法律相談一覧
-
LINEで当時の自分の心境を立証出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義家族との不仲について。 義家族が子供たちに対して過干渉な事が多かったり子供の気持ちを考えない行動がありました。夫も親の肩を持ちます。 離婚の申し立てで家族との折り合いが悪いの欄にチェックがあったのでその話しもあると思うのですが、 私は仲のいい友人にLINEで愚痴をこぼしてました。 【質問1】 私の当時の心境や、こんな事をされたとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅での騒音での苦情
ベストアンサー【相談の背景】 私の娘の話ですが、一昨年の12月から今4階建てのマンションに同僚と二人で住んでおります。仕事で月の半分は家にはいません 今月、10日から13日の間に玄関ポストに朝から晩までドタドタとうるさい、静かにしなければ、訴えると言う書面が投函されて、娘とも話しをしましたが出来るだけ気をつけて生活するように伝えました。 しかし昨日、今度は集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判は公開されると聞きますが、傍聴はされる人は一般人にどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持で起訴されました。 初犯のためか、広報される事が無かったのでニュースには出ませんでしたが、裁判は公開されると聞きました。 【質問1】 弁護士の皆様の経験上、一般的に裁判の傍聴はどれくらいの人が来られるのでしょうか? 申し訳ございませんが、曖昧な回答はお控え頂けると幸いです。すみません。 (場合によりますなど) 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額の差額の支払いについて
婚姻費用の増額の審判の決定後の支払い方法について教えて下さい。審判で婚姻費用の増額が決定した場合、支払いが決定した期日から、遡り、増額分を請求出来ると思うのですが、増額分は、一括で支払って貰えるのでしょうか?支払い方法は、話し合わなければならないのでしょうか?それとも、履行勧告してもらって差し押さえで良いのでしょうか?どうしたら良いのか、わかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで契約していない商品が勝手に送られてくる。
2019年11月11日に動画配信サイトの広告よりサプリメントの、モニターコース(500円)に申し込みをしました。 その際サイトにはモニター(500円)のみの一回きりと、モニター+定期コース(6988円税込)があり、私はモニターのみのコースを申し込みしました。 数日後、商品が届きモニターコース料金の540円(税込)を支払いました。 その後、2019年12月10日にメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに載っていない犯罪歴を公開されることについて。
ベストアンサー主人が先月、県の迷惑防止条例違反で逮捕されました。 初犯だったこともあり不起訴になりましたが、ネットニュースでも事件が報道されてしまいました。 幸い名前は匿名だったため、ネット上で検索をしても名前がでることはありませんでした。 しかし、地方紙には実名で事件がのってしまい、幼い子供達もいるため、家族で他県に引越しをして、やっと生活をしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットワークビジネスは違法ですか
ベストアンサーネットワークビジネスは通報する事は可能でしょうか あるネットワークビジネスに誘われました。 違う人にあらゆる所で会って5回目です。 ネットワークビジネスというのは、違法ではないのでしょうか。 通報したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損やプライバシー侵害になりますか?
ベストアンサー5月から数ヶ月の別居中に私が貸してと言って借りたお金を離婚した今になって貸した金だから返せといわれています。こちらで相談したのですがそれは別居中の婚姻費用として充当できるとのアドバイスを頂き、支払いの内容証明書がきても無視していました。 そしたら会社の社長宛に あなたの会社の従業員に貸したお金を返してもらえないので会社の責任者である貴方が説得し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
手術後の対応による過失について。病院または看護師に損害賠償を求めることは可能ですか。
ベストアンサー今年の8月中旬に私の父が狭心症の手術(カテーテル)を受けました。手術は2回に分けて行われ、2回目の術後病室に戻りました。その際私の母はずっとそばにいました。父はトイレに行きたいと言いトイレに行った後、気分が悪いと訴えその場で嘔吐をしました。その後自力でベットに戻ったあとすぐに急変し、治療を受けましたが亡くなりました。落ち着いてから再度家族で病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大勢の前でバカにされたことは、名誉毀損や侮辱罪にあたるでしょうか。
こんにちは。 先日、とある集まりに参加した時 その中のリーダー的な人に 「おまえ、ぜってー幼女好きだろ!?」と言われました。 もちろん私は幼女なんて好きじゃありませんが彼は私の見た目がそう見えるといっていました。 私は楽しい雰囲気を壊してはいけないと思い、事を荒立てないように笑ってごまかしました。 しかし、後から考えてみると、私を慕って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇、退職について
ベストアンサー病院で看護師として働いています。夜勤専従で月に9回、他は公休の契約で働くことになりました。現在勤務し1年半経ちました。1年前より有給休暇を申請していましたが、人材が足りないことを理由に使用してもらえず夜勤も働いてから半年以上月に10回させられていました。体力的にも辛いです。 現在退職を考えていて、残っている有給休暇を使用して辞めたいと言ったところ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察学校に通っている彼。しかし私の三親等に前科者が複数います。
現在警察学校に入学している彼に告白をされました。 私もその彼に好意を持っていたのですが、 いくつか問題があります。 長文になりますがよろしくお願いします。 1.私の実父と実母が私が生まれる前から薬物を使用しており、逮捕歴があるようです。 実父は服役中に他界したと聞いています。 2.次に私の義理の父は、ホームレスの男性と殴り合いの喧嘩になりそのホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれました。きっかけを作った相手方に賠償請求はできますか?
ベストアンサー犬の散歩(リードあり)をしていたところ、近所の家から飛び出してきた犬(リードなし。家の中から屋外へ飛び出してきたようです。)が近くにきて、我が家の犬と吠え合いになり、噛み合いにならないように間に入ったところ、犬に噛まれてしまいました。 ただ、どちらの犬に噛まれたのかが、瞬間的なことではっきりわかりませんが、本来的には、犬が放されることがなければこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けていたお金の横領、着服、督促繰り返すが既に4年経過、時効が心配
結果的に破産者となった実妹に預けていた預金通帳からの着服(破産前に預け、また」着服された) に関して、破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権(破産法253条1項2号)として、破産で免責されない債権となりますが、訴訟を起こす場合は、着服後の時効期間について教えてください。 督促する度に妹からは返済をするという空返事を繰り返しで着服後4年経過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
根も葉もない嘘を子供たちに…名誉毀損?
性格の不一致や色々なことから先月離婚をしました。元夫は自分は何も悪くないと思っているのに、嫁から離婚を申し出た事が気に入らないのか、今頃になって子供たち(2人)に「ママは愛人が居た」など吹き込んでいるようです。「ママには言ったらダメ」と口止めまでしているようで。子供たちは「どっちを信じていいのか わからなくなる」と不安そうな顔で私に話してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付近の道路について 行政
ベストアンサー私の付近の道路にいつも車が停車しています。その車は白線をまたいであり、前方への確認に影響が出ます。これを警察の方へ連絡(電話)した場合どのように動いていただけるでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
不退去罪と私人逮捕とどこまでやれるか
ベストアンサー私人逮捕:軽度の犯罪の場合、犯人の住所、氏名が明らかでなく、犯人が逃走するおそれがあること。 だったら私人逮捕しても良い。と解釈しておりますが、 例えば、NHKの契約人らしき人物が玄関前に来て、「帰れ」とコチラが再三言ってるのに帰らない場合、 不退去罪で私人逮捕できますか? 最初に「NHKの方から来ました」「NHKです」のみしか言っておらず、身元確認出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体、生活保護の申請を受け付けないなどということは許されるのか?
自治体が、生活保護の申請を受け付けないなどということは許されるのでしょうか? また、実際にそのようなことをした場合、違法行為だと思うのですが、当該職員が何らかの刑事罰を受けたり、懲戒処分になったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕者の中傷している人間
ベストアンサー昔 逮捕されその事をあからさまに噂にされたりしていて 仕事にもつけず生活が出来ない人がいます。 逮捕履歴のある人間を中傷すると罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
FX取引を個人に委託、その後のトラブルは解決できますか?
ベストアンサーFX取引についての質問です。 私も誘われていたのですが、やめた案件で、 知人AがFXで利益を得たく、知人BにAの資金を運用してもらっていました。 (Bが運用だけして、利益の配当をAに上げるよ!と言う約束。これはBからの提案) 結果、BはAから委託の100万円の資本をほぼゼロにしてしまい、逃げ回っています。AはBを訴えてやる!まで言っています。 もしかして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書について
ベストアンサー取引先から売掛金の支払いがなく、何度も支払い依頼をしておりますが約束の日に支払われずいまだに未払いのままなので、債務弁済契約書を作成しようと考えております。 現状ですが、当社は取引先の下請けで施工業務をしております。その取引先に会社名義の借金が多大にあることが発覚しました。 社員の給料や下請けの支払いがどうにもならなくなり、下請け業者を集めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の現住所・氏名の確認について
ベストアンサー民事告訴するケースで、相手方の現住所が分からないとき、 公示して告訴状をみせる、ことが、可能ですが、養子縁組・ 婚姻で、氏名の確認ができない場合、弁護士を介さず、本人 訴訟を提訴することは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の土地からの土砂が庭を汚染してます。
初めまして。 早速相談ですが、高台にある隣人(梅の木しかはえてない土地)の排水口から、尋常じゃない泥水が我が家の庭に降り注ぎ、我が家の庭の砂利部分が泥まみれになりました... 7年住んでますが初めての出来事です。 庭半分の砂利が泥埋まってます。 隣人が誰かわからないし、今後もそうなったら困るので相談させて貰います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し押さえ口座
養育費未払いで銀行口座を差し押さえしたいです。 同じ銀行に口座が二つあります。 1つは口座番号が分かりますが、もう1つは分かりません。 分からない口座番号を調べる方法はありますか? 自営業の為、給与差し押さえは出来ません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワンクリック詐欺被害
ベストアンサー子供がYouTubeから誤って広告にをクリックしてしまい有料会員に登録されてしまい15万という請求に驚き、サイトに書いてある番号に電話してしまったそうです。そこでは、払うまで退会出来ないと言われたそうで、泣きながら相談にきました。 ワンクリックだけなら、ほっときますが、電話をかけてしまった為、こちらの情報がバレて請求が来ないか心配です。どう対応したらよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話を見られて配偶者を訴える事は出来るのか?
昨日妻に私の外出中にiPadのパスコードロックを解除されてLINE等の他人とのやりとりを見られました。中には水商売の女性とのやりとりもありましたが不倫、浮気は一切ありませんがその内容を見て逆上し同僚にメールを一斉送信すると脅されています。同僚の連絡先もiPadを仕事で利用している為そこから連絡先をメモしているという状況です。 元々夫婦中はあまり良くない中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界を侵犯されたので謝罪と誓約書を取りたいのですが。
土地の境界にある杭を抜かれ、2㍍ほどずらされていたのを見つけたので抗議するも、始めはずらしたことを認めていたものの、後になってやっていないと否定されました。(会話は録音してあります)。 解決方法として測量し直して新たに杭を打つということで双方同意しましたが、また同じようなことが起きないように謝罪ともうしないという旨の誓約書を取りたいのですが法的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
騒音で損害賠償請求したいのですが相手方の住民票が必要で・・・
3年前に今のマンションに住んでいます。 平成25年1月14日の深夜2時前後から小さい子どもの走りまわる音が聞こえるようになりました。 上階の住人に聞いたところ、「小さい子どもはいない」とのことです。 いずれにしても深夜まで続くため体調を崩しています。 そこで損害賠償請求を考えていますが、裁判所は「相手方の住民票が必要」とのことで住所と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦しんでいます
リベンジポルノとパンツを返して貰えず苦しんでいます。 私は7年間つき合っていた彼氏と4月に別れました。 その7年間に彼は盗撮を繰り返したり、私に執拗な暴力をふるい、浮気を繰り返しました。カバンに携帯を仕込んで電車での女子高生のパンチラ動画や私の寝てる所や陰部や入浴撮られたり。写真消してと頼んでいるのに私のメールやLINEに送り付けてきました。全部残してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押の効力について
給与未払いの会社に対して仮差押をするつもりです。 ちょっと気になったのですが、仮差押の「凍結」効果はどのくらいあるのでしょう? 例えば、10万円の仮差押を割付られた金融機関から、会社は一切引き出しもできなくなるのでしょうか。それとも10万円が自由にならなくなるだけでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツイッター上で誹謗中傷した場合、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサーツイッターで匿名で一方的に知人に誹謗中傷をしてしまいました。訴えると言われた場合、どうなりますか? ものすごく嫌いな知人がいて、悪口や文句ばかりツイッターで書くのでいらだち、私もツイッターのアカウントをそのために取得して、ありもしない事をいくつかツイートしました。また掲示板にいかがわしい内容の文面で最後に知人のIDを掲載しました。一度も@をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の量刑を教えて下さい。
ベストアンサー先週、某掲示板のローカル版に近所のコンビニ店員の接客対応の悪さに腹をたて、その店員を誹謗中傷する内容を書き込みました。書き込み内容は接客対応の事と、店員の実名は書かず、身長が低く頭が中途半端に白髪雑じれの中年男と記載しましたが、書き込んでいくうちにエスカレートして、痴漢に間違えられそうな顔だとか、目つきが怪しいという中傷までしてしまいました。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達から借金の返済方法について。返してもらう方法がありませんか?
ベストアンサー9年前、友達に家賃代を貸してあげたのに、友達が「家賃代は1万円を足りないので貸して下さい」に言われても、もし嘘を付いてるかもしれないから遊び代を使ったかは分かりません。ずっと返してもらえなかった。 でも、僕が借用証に作成した事がない。友達の家の住所を分からない事でした。 返してもらう方法がありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教え下さい。警察に準ずる公的機関とは、ズバリなんですか?
民事裁判に使うため、インターネット上の会話の履歴を、 取り寄せようと問い合わせると、警察及び、それに準ずる公的機関からの 差押にのみ対応してる、という趣旨の内容が返って来ました。 警察に準ずる公的機関とは、ズバリなんですか? 非常に、重要度の高い代物になる可能性が高いのですが お願いしている弁護士さんに頼めばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Yahoo知恵袋での共同不法行為による権利侵害に関し
ベストアンサー直接、編集合わせて300投稿以上です。 その内の2人に対して訴訟提起し、開示判決を経て損害賠償請求訴訟に入りますが、印刷は原告代理人、 裁判所、被告2人用の4者分ですか? また、数が多い場合は権利侵害性が高い投稿に絞り込みますか? 2人の内の1人は主婦ですが、訴訟後は綴りを変えて書き込みを続けており、訴訟で尋問し、自認した場合は回線名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話による債務の承認について
1999年、チラシの通販で商品を購入し、未払い金が30,000円あります。 10年くらい請求が無く、忘れていましたが、2年前に、請求書が来て、払わないと訴訟を起こすとありました。 電話したところ、割り引いてくれ、請求書がきました。 その時、知人が、そんな古い代金は時効になってるといったので放っておきました。 その後、2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢とプライベートで。
ベストアンサー先日、サイトで知り合った風俗嬢とプライベートで会いいろいろ見て回ったあとにホテルに行くことになり行きました。 その時性交渉で中に出してほしいと言われ出してしまいました… その日帰ってからメールで中出しさせてゴメン!迷惑かけないと言うメールが来たのですが、その翌日告白され断ると昨日迷惑かけないって言ったのは嘘だからと言われ、もし妊娠していたらあなた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の浮気。このような場合、彼に何ができますでしょうか?
交際10年、同棲7年の彼がいます。 両親への挨拶はまだですが、同じ会社なので私達が長年交際しているのは、周知されています。 同棲しているのは会社には隠していますが、私の友人は知っています。数年前にプロポーズもされました。 数ヶ月前から彼の行動や様子がおかしく、問いただしても時間が欲しいと言うのみで、はっきり別れを切り出される事もなく憂鬱な時間だけが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は請求できるのでしょうか?
去年の11月15日、路上でぶつかった男に 一方的に首を絞められ頚椎捻挫、頚部挫傷の 4週間の安静加療と診断されました、被害者です。 何度か警察に行き、昨日、加害者に略式命令請求で 30万円の罰金が確定したのですが 正直、事件当日のことを、あまり思い出したくないという思いもあり、 よく理解していないうちにことが進んでしまいました。 この状況から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の書き方が判決の金額を左右?
掲示板の書き込みが原因で名誉毀損で訴えられました。 刑事になるような案件ではありません。 本人尋問も双方なく、被告の自分が陳述書を提出して終結です。 掲示板に書き込んだことは私も認めていてそこは争点になっていません。 陳述書に、動機とかを書くように言われて、書いたのですが 家族に見せたところ「もっと弱弱しく主張したほうがいいのではないか」「言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料払いたくない。が、婚約破棄も私は不利ですか?
彼女からDVされてました。耐えられず逃げ出したのですが、彼女が妊娠し子供のためにやり直そうと、戻りましたが、やっぱりダメで、こっそり弁護士に依頼し、いきなり失踪しました。彼女が激怒し、取り乱して、暴言を吐かせたのを録音し、証拠を得ようと弁護士と打合せしました。しかし彼女は冷静に弁護士に電話をしてきました。私は弁護士を通し中絶を強要し、DVの慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前も相談したボディクリームの蓋での事故
再び相談させていただきます。11/28にボディクリーム(正規輸入代理店会社A)の蓋の開閉で右手中指の先に切り傷を負い翌日A社に電話したら病院(自宅から往復2時間の形成外科)へ行ってくれとの事。 結果、3針縫合となり、今現在、ケロイド状になった部分は薬で軽減されたものの、感覚麻痺という後遺症でまだ通院中です。 商品自体は、PL法を知らなかった為、怪我の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判にする場合
借用書についてお聞きします。 2年前に貸したお金190万の借用書ですが期限が書いてありません。返済はそれなりにあり現在残917000円です。 去年暮れから信用出来なくなりました。今月は嘘ばかりです。 それで裁判で返済させたいと思いますが 借用書には期日がなく印紙もありません。 知人に聞いたところ収入印紙に割印があって印鑑証明がないと裁判かけても負けるかも ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家事代行サービスの都合なので返金して欲しい
某家事代行サービスと契約しました。月8時間以内で4回までという契約ですが、本契約をしてたったの3回で、家事代行サービスから連絡がこなくなり、最後に来た日から1ヶ月経っても連絡一つ来ないのを不信に思い、こちらからメールを入れてみたところ、担当者は病気になり急遽担当変わりました、いつがいいでか?と勝手な連絡が来ました。次回の予定が最後に来た月の後半予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢と疑われた時、過去のトラブルがある場合、出頭すべき?
【相談の背景】 私は、3年程前に過呼吸や手足のしびれ、筋肉硬直といった理由で救急車で運ばれたことがあります。 その症状は定期的に起こっており、先日 息苦しさと若干の手足のしびれと左腕から左手先までの筋肉硬直という症状が満員電車の時に起こりました。 電話に乗る時、少し辛かったのもあってつり革ではなく自分の服を掴んでました。筋肉硬直があった時、あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について
ベストアンサー交際中の女性から脅迫罪で被害届を出され逮捕され拘留されました。 弁護士を私選し『事実とは違う部分が多いが、早く釈放してほしいので示談を取ってほしい』と依頼しましたが、『大部分で否認しているので示談は矛盾した行為になるのでできない』、『示談書には否認している部分も全て認め謝罪する文面を入れなければいけない』と言われました。 検事には私自身が示談...
- 弁護士回答
- 6
-
「相手の特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから