法律相談一覧
-
養育費の交渉について
【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し、元旦那から養育費を請求しています。子供(1人)が幼稚園に安定して通えるようになり、パートを始め、まだ2ヶ月程です。働き始めたことはこれから伝えるつもりです。養育費の減額を要求されるかもしれませんが、まだ月収、年収の見通しが立たない中で、どのような流れで交渉した方がよいでしょうか?一応働ければ大体パートの年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
160万の借金で死なない為に破産します
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に所得が減った事が元で破産しました。母子家庭だったので法テラスが利用出来ました。2024年2月に、160万の借金を返せず破産を弁護士さんに依頼しています。2年前、再婚したのがきっかけで引越貧乏となった事、引越の際にとある不動産から巨額の退去費用を請求され、同じ様な目に遭っている人々の口コミと同じ様に書き込みをしてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係は既に破綻していますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係の破綻ってどこからでしょう。 夫の浮気が発覚し、当初はプラトニック不倫、その後不貞行為の1回分の証拠は手に入れました。 プラトニック不倫時、浮気はやめて欲しいと伝えても旦那は辞めないと開き直り、「すぐは無理だけど、いずれは離婚したい」と言っていました。 離婚がすぐ出来ないのは、子供2人の親権を分けるため、生活資金を貯める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、婚姻中の預貯金を使ったらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてたくさん質問があります。 主人とは数ヶ月別居状態です。 住宅ローンは主人単独で、私と子供たちがその家に住んでいます。 おそらく女性の家で生活しているので、主人は毎月現金5万円ほどとクレジットカードで生活しています。 給与振込の口座は預かっており、明細との金額に間違いはありませんが、働き方使い方などに不安要素があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流取り決めでの条項違反
【相談の背景】 約3年前に申立て人(元旦那)から、子どもの面会交流の調停を申し立てを受け、約1年かかり調停が成立しました。 条項内容には、1年後に面会についての協議をするとし、子が通院の際は、医師の診断書の元、今後の交流について第三者機関を通じて協議する(一部省略もあり)とあります。 ですが、調停成立した1年後に、診断書を申し立て人に送る前に、調停の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫婦の離婚に伴う借入金の分配について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で会社を経営していますが、離婚を考えています。私が代表として、個人事業主を1社、私と夫の共同出資、私が代表として株式会社を1社、経営しています。個人も株式会社も私の名義で融資を受けています。 融資額は合わせて500万ほどです。 現在、性格の不一致による離婚を考えていますが、夫より、借金を全額背負うか、親権を渡すかどちらかだ、と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳未満の養子縁組と養育費について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私には離婚歴があり、現在15歳未満の子供を育てております。 私は再婚しておりますが、現夫と子供は養子縁組しておりません。 親権は私(母親)の単独親権です。 私の母(子供の祖母)も離婚歴があり、現在再婚しております。 私と母の再婚相手は養子縁組しておりません。 15歳未満の私の子を、祖母の養子にする場合についてお伺いしたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路の速度違反通知に疑問。写真の確認を求め、免許減点の取り消しを希望。
【相談の背景】 今年、福島へ旦那と車で高速道路を通って向かう途中に速度違反をしたと言う通知が後日届きました。 親しい娘に確認してもらったところ、「逮捕されるかもしれない。早く認めて」と沢山言われ、認めましたが、その後写真の服装や時間を確認すると、服装は違く、時間にもずれがありました。その日その道を通りましたが、写真の時間には通ってないはずです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚中に相続した遺産の財産分与について
【相談の背景】 結婚後10か月ほど経って母が亡くなり、ほぼ新婚当初から法定相続人として遺産分割協議のための調停をしていました。遺産分割協議中に旦那さんが私の遺産分割のために実家への車での送迎をしたり、実家の形見分けの持ち出しの手伝いをしてくれたり(そのために会社を休んでいます)、弁護士を探してくれたり、相手の反論に対してアドバイスしてくれていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法と婚姻費用の請求について
【相談の背景】 現在、離婚協議中で子3人連れて別居中です。婚姻費用を請求するか悩んでます。 旦那が転職した為、年収も曖昧かつ、月の養育費が低いので、あげて欲しいとお願いしたら拒否されました。 ならば特別費として子供達に何かあった時(大病、ケガ、歯科矯正)は相談する、と提案したら、俺に頼るな、たかるな、離婚を切り出したのはお前だろ?と言われ拒否。確か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料を払った後
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に私の不倫により相手の旦那様から慰謝料として50万円を請求され、一度支払いをおこないました。そのやりとりは全てメールで、メールの文面としては残っており、これ以上なにも(請求など)ありませんとメールで言われております。 その数年後、離婚することになってようで、どういうつもりかその50万円を返却してきました。 その際50万円を返却して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内でも脅迫罪などの罪になりますか?
【相談の背景】 昔に義理母に借りた借金があり、返していたが、返さなくてなくいいと言われ返していない期間が何年もあり、そしたらまた返せ、返さなくてなくいいと喧嘩する度に返せ返さなくてイイとコロコロかわり、また今更になって返せと言って来ています。 ちなみに関係ない義理の弟が間に入り、脅迫メールや、突然家に来たりして困っており、弁護士さんに相談した所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停成立後の不服申立ては可能でしょうか?
【相談の背景】 成立となった養育費の調停に対し不服申し立てをしたいです。 経緯 ○元旦那 犯罪を犯し後遺症が残り退職。 その後別な会社に就職したものの収入が下がり、減額調停の申立人となりました。 ○私 離婚後、就職。 収入が離婚調停時に取り決めをした養育費の算定額を上回る。 ○調停当日 申立人は遠方の弁護士を代理人に立てたようで、この回で成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について相談です。 結婚生活約5年くらいです 主人の暴力暴言が酷く 別居したいと思い家を出ようとしたら 俺の住む場所がないと言い始め仕方なく一緒にまた住むことになりました。 暴力は無くなったものの私の態度が冷めてしまい態度が気に入らないと暴言を吐いたり怒鳴ったりと一緒にいても生きた心地もなく 昔に1度妊娠したのことがあり お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死別からの再婚。再婚前の約束と違う場合、慰謝料は取れるのか。
【相談の背景】 初めまして。 6年前に夫を亡くし1年前に再婚した30代女です。亡くなった夫との間に娘が1人います。 再婚した夫は結婚前に「自分と結婚することで何も変わらなくて良い。お金もストレス面も悪くなることはない。亡くなった旦那さんとその親族を変わらず大事にしてほしいし、自分の所の親戚付き合いはしなくていい。(私に子宮内膜症がある為)子どもも出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の義両親からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 今日離婚の事で無料の弁護士相談をしました。私側に非はなく、何も心配する必要はない。別居中だが、お金を渡す必要もなく、連絡も無視しても問題ないと言われました。というのも、旦那から通帳の動きを見せるようにとか、私の給料以外のお金は全部自分の所得だから返して下さい等と、催促のLINEが沢山きていて、怖すぎて、通知が来たらパニックになり、涙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪に問われるか否か
【相談の背景】 駅出口で酔っていた女性とキスをしてしまいました。最初はふらついており、ホテルは誘ったものの「ダメ」と断られました。交渉を続ける中で「えっち」という言葉を言うと女性が喘ぎ出したので興奮してお尻などを触ったりしていました。特に強い拒絶もなく喘ぎつづけていました。その間にもホテルはダメも言われていましたが、そのまま出口の柱で立ち話する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー警告の取り下げについて。取り下げの効力、警察が拒絶的
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、和解があったのですが、離婚する代わりにストーカー警告の取り下げをお願いしたところ、原告の弁護士が「取り下げに協力します」と言ってくれました。そのため、私は警察署に夫が取り下げてくれることを伝え、確認しに行ったら、「あなたが離婚するからストーカー取り下げて」と言ったんでしょ?「夫から「離婚するから取り下げてくれと(私に)言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料裁判 配達証明
【相談の背景】 不倫が相手の旦那にバレました。 郵便の配達証明にて通知書が来ました。 共同不法行為の為、約6年続いた結婚生活は破綻し、二人の子供を抱え夜も眠れず、仕事も手につかない。さらには本件発覚後、子供らが夫婦の様子を察し情緒不安定な言動が多くなり不安。損害は甚大。 1.慰謝料として300万を1週間以内に払いなさい 2.妻、子供の連絡接触を禁止 3.通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に独身だと騙されていた
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで男性Aさんと知り合いました。 私は元旦那に不倫されてショックから精神疾患になり入院しました。 Aさんにそのことをお付き合いする前に話しました。 その後、お付き合いすることになり会って肉体関係ももちました(Aさんは避妊もしてくれませんでした) 3ヶ月程たった時に友人がAさんのことを怪しみ、ネットで検索したら既婚者だということが発覚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の夫に養育費、慰謝料、婚姻費用の請求できますか?
別居中の夫が休職中に慰謝料、養育費、婚姻費用請求できるかについて 2度目の相談になります。よろしくお願いします。 夫が仕事が続かず転々とししまいには家に女を連れ込んで別居することになりました。それまで色々ありましたが一緒にやっていこうと努力していましたが、女を連れ込んだ件でぷつんと気持ちが離れました。別居後も定期的に1歳前の息子にあわせてましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金が帰ってこない
こんにちはどうしても自分では解決しなくて相談しました、私には年下の既婚女性の知人が いるのですが毎月の様に何かに付けて金の無心をして来ます事の始めは去年末に義父が倒れて入院したので交通費がないので五万貸してくれと帰って来たら必ず返すと断り続けてたら行けなかったら私のせいとまで言われしぶしぶ貸しました、そこから毎月の様に 10万、9万8万と何回か私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を貰ってるいる状況で婚姻費用分担調停を申し立てる事は可能でしょうか。
ベストアンサー現在婚姻費用は頂いていますが口約束で金額を決めているのと、金額の事で旦那から嫌味なメールが頻繁に送られてくる事から婚姻費用分担調停を申し立てしたいと思いました。 しかし、今現在しっかり金額が貰えている中での調停の申し立ては可能でしょうか。 申し立てたい理由としては、金額の事で今後メールでのやり取りをしたくない事や口約束なのでしっかりと取り決め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係無しの浮気の示談金50万円
私は20代の既婚男性です。 20代の既婚者の女性と浮気をしました。 関係をもったのは約1ヶ月ほど。 その間に2度会いました。 一度は1時間ほどお話しました。 二度目は食事をして買い物等をしました。 キスは複数回しましたが、肉体関係はありません。 2人で撮った写真が見つかり発覚しました。 その時にキスの写真もありキスをしたのはお互いの配偶者は知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞側から離婚するには未成熟子がいるうちは不可能?
ベストアンサー未成熟子がいるうちは不貞側から離婚はできないと思っていましたが、例外などあるのでしょうか? 主人の不貞により婚外子ができ、今は主人と相手の方、婚外子3人で生活しています。不倫発覚から四年目です。 昨年までは子供(小学生高学年、低学年男児)が会いたいと言っても無視し続け、電話にも出てくれませんでしたが、最近になり、運動会や息子の誕生日に少し帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題と不倫問題について
家族構成:夫婦と子供3人(全員10歳未満) 夫婦喧嘩をきっかけに妻が男性に悩みを相談しました。 しかし、ある晩にまた喧嘩になり、妻は散歩にでかけ、私も子供を寝かせた後に散歩に出かけました。 すると、男性と手を繋いでいるところに出くわしてしまい、 妻はもう二度と連絡しないと約束をしました。 また、別の日に価値観の違いがありすぎるため、離婚して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家が不当に土地の所有権を主張し、嫌がらせを受けていて困っている
自宅は一戸建て、借地です。隣家との間に祖父が支払いをして建ててもらった塀があります。 塀から家との間は1メートル程度で、自転車置き場・通路として使用しています。 地主さんが測量済みで、図面を確認しても確かに地主さんの所有で、わたしが借りている土地です。 隣家は80代と思われるおばさんが一人暮らししており、時折息子とみられる方が 来ているようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について教えてください。
ベストアンサーはじめまして。私は独身の30歳の女です。会社の上司で既婚男性と知りながらも、男性からの呼びかけに同意し、不倫が始まりました。奥さまが男性のカバンから私が男性に渡したプレゼントをみつけたようです。それで、不倫がバレました。その時、男性が出張で連絡がとれず男性が不在のところ、奥さまに呼び出され、慰謝料を2000万円請求すると言われました。あと、旦那とは離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の死亡連絡について。
知らない法律事務所より書面が届きました。内容は10年くらい音信普通の元夫が交通事故に遭い、交通事故とは関係ない疾病で亡くなりました。交通事故の示談の弁護を相手側様より依頼を受け受任いたしました。子供は相続の対象になりますので法廷代理人の私と再婚した今の旦那に連絡しました。みたいな内容です。元夫の事故の内容は詳しくわからないのですが元夫がセブンイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が盗撮の再犯で捕まりました!この場合、処罰はどの様になりますでしょうか?
お恥ずかしい話ですが、1週間前に彼氏が盗撮で捕まりました。 彼は1年前にも盗撮(初犯)で警察の方にお世話になっております。 その時は略式で罰金30万円でした。 今回は、駅で盗撮をした際に警察の方につかまり、驚いて逃げようとしましたが、警察の方が追いかけてきて捕まったそうです。 お相手の方は既に立ち去っていたからなのか、逮捕は幸いされていません。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由が弱すぎるかどうか知りたいです。
離婚に向けて自分の実家に住まわしてもらって別居中です。 現在1歳9ヶ月の娘がおり、子どもは連れてきています。 相手には離婚は拒否されています。 離婚理由は ①生活費が足りない(約束した額でもマイナスなので貯金を崩していた。生活費をもらえない月もあった。今月より職を変え、正社員になったため、こちらで家計を管理することは同意を得られました。) ②結婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の騒音(足音)について(前回の続きです)
石川県(加賀地方)で鉄骨造りのアパートに住んでいます。 先に上階の騒音でご相談させていただいた続きです。 前回は結局、上階のご家族が転勤され、その後大手の管理会社が変更になりましたが、まだ同じ物件に住んでいます。 最近、またご家族連れ(夫婦+子2名)が入居されたのですが、やはり子供が走り回る(ときにママ友を呼んで子供が騒ぐ)、旦那さんはかかと歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病ヒトT細胞白血病ウィルス1型を移された
現在35歳の妊娠34週目の妊婦です。妊婦検診でヒトT細胞白血病(HTLV -1)に感染している為、産まれてくる子に母乳をあげれないと知りました。感染経路は21歳に初めて性交渉をした5年付き合っていた元彼です。 彼は付き合っていた当時から白血病になりやすいとだけ言っていましたが、性病の事を私に知らせる事はありませんでした。 今回この性病の感染を告げらた際に、産婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした夫からの離婚請求
1月に夫のW不倫が発覚しました。 その時点でも、離婚を切り出されていましたが、相手の旦那さんより、慰謝料請求の裁判を彼が起こされましたので、 彼の大変な仕事が落ち着くまで、裁判が落ち着くまで、こちらとの話し合いは待って欲しいと言われました。 その後別居になり7ケ月です。 先日、裁判が終結したようです。 それを受けて、話し合いではなく彼の決断を聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法708条の適応範囲について
W不倫→中絶や婚約不履行、事業立ち上げ嘘→慰謝料請求 W不倫のため、民法708条によって慰謝料は認められないと相手弁護士に反論されました。 結婚する気も付き合う気もなかったし、子供も自分の子ではないと答弁書にありますが、 メールやラインで、中絶の話もしてるし、旦那と離婚しろと言ったような内容や、事業計画の話があるので、 事実を証明することは可能だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貢がれたお金を返せと訴えられるのか?
キャバクラで働いていたお客さんに約800万貢がれ、もちろん借りたお金ではなく相手の好意で貰いました。 貰う時もキャバクラをやめて欲しい。 生活の面倒を見たいなどと言われお金を頂きました。その際「こんなお金は頂けない。こんなお金を頂いても肉体関係はもちろん、お付き合いは出来ない」と断ってもいました。それでもいいというので頂きました。 それから1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300万円の慰謝料請求は妥当でしょうか?
不倫相手の旦那から300万円の慰謝料訴訟を起こされました。 相手方の婚姻期間は約12年、不倫期間は3年、小学生の子供が2人います。 交際が始まった時には家庭内別居の状態で、1年前から別居をしています。 1年半前に離婚調停をしているようですが(妻からの申し立て、理由は性格の不一致)相手方の拒否により不調に終わっています。 訴状には ・不貞行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の公正証書の違反について。
ベストアンサー以前、不倫関係が発覚し、公正証書を交わしました。 その時は慰謝料の請求はなく、 今後連絡を取ったり2人で会わないこと。 私の方が仕事を辞めること。 という条件付きでこの条件を破った時にその分の慰謝料を請求する。という内容でした。 そして今回、たまたまお相手の方と道ですれ違い会話をしてしまいました。 そして運悪くその時に奥様が通りかかり(帰宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書にての金額提示による強制執行について
2年前に協議離婚しています。離婚の際公正証書にて取り決めしています。 第2条にて養育費5万の取り決め 第3条にて第2条での再協議 第4条にて慰謝料の取り決めをしています。 慰謝料に関しては、毎月の家のローンを全額甲(元旦那)が支払うとなっています。 家のローンが毎月8万円あり、毎月13万円の支払いをすると決めました。 しかし、1年も経たずに2万円減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界線の不法占有について
7年弱の間、大分にある祖父母の別荘の境界線にあった石垣と境界線を表す杭を無断で破壊して、用水路を作りそこを使って経営している旅館があります。祖父母や、祖父母の娘の旦那さんが直接話に行ったこともあるのですが、まとも対応してもらえませんでした。破壊された当時はまだ中学生ぐらいだった私でしたが、大学生になり大学の法律の教授、学校推薦の弁護士さんにに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為はしていないが200万円慰謝料請求されてます
不貞行為はしていませんが、200万円払えと言われています。 相手側旦那A嫁Bとします。僕はABと友達です。 Bとは仲良く何人かで遊ぶ中でも仲良くしていました。AとBが結婚する前2012年に何人かで酒を飲んでいてお互いに酔い、Bから付き合ってなど言われ、僕からキスしました!AとBは付き合っています。それからも普通にメールしたりしていました。2013年5月頃AとBが結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ(救護義務違反等)
一昨日起こした事故に関する問合せです。(ひき逃げ(救護義務違反等)になるかどうか) 事故状況ですが、午前9時ごろ建築現場に向かう途中セブンイレブンに寄り買い物をすませ現場に向かいました。 この時、バックで出て転回する形で道路に出たのですが、この時後方にいた車に衝突しました。が、私は衝突したことに全く気付かず そのまま、近くの現場(車で1、2分)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪について
金銭的に厳しく、既婚でありながら シングルマザーと偽り、下着売買をしておりました。 その際に知り合った男性に、何度か資金援助をしていただきました。 旦那とうまくいかなかったこと、金銭的に厳しかったこと、育児ノイローゼが加わり魔が差してしまい、このような売買を始めました。 とはいうものの、 育児や仕事をしてもお金が足りないので下着売買をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件変更について
去年夏に離婚し、当時元旦那からのDVや義母からの嫌がらせなどで精神的な物から体調を崩しており、面会交流を12月から月1回でと決まりました。 色々不安があったので、第三者機関を利用してでの面会と調停で決めてもらいました。 12月は相手の予定と私の予定、第三者機関の予定が合わず、今週末に一回目の面会の予定ですが、体調は酷くなる一方で、病院ではPTSD、離人症と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求について
結婚6年目、1歳になる子どもがいます。 半年くらい前に、 私からの言葉の暴力が原因ということで、旦那から離婚を切り出されました。 当初は距離を置いて考えたいとのことで、私が実家に戻る形で、別居が始まりました。 別居中も、夫のいない時間は出入りは自由にしてもいいということで、ほとんど日中は戻ったりして、部屋の掃除や、ご飯の用意など、もう一度考え直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
85歳、一人暮らし、認知症・介護申請中の叔母が突然結婚したらしいのです。
50代男性です。母方の叔母がおり、東京の公団で一人暮らししています。去年くらい前まではしっかりしていたのですが、最近認知症の症状が見受けられ、母方の親戚と相談したうえで8月後半に介護申請をしている最中です。 ところが、つい先日、電話で話していたところ、独身のはずの叔母が「旦那が・・」とか言い出しました。 どうも親切にしてくれている男性がいて、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞問題解決方法について。
初めて質問します。 互いに既婚者通しの不貞からスタートしたのですが、交際途中に彼女が妊娠。その後、諦めてほしいと伝えるも納得せず、会社や家に行って全てをバラすと脅され、養育費とうは要らないが何がなんでも私は産むときかずその言動からバラされたくないと恐怖を覚え、それ以上の対応をする事が出来ませんでした。 そのまま時期が来て出産。何度か子供の世話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に嫁が急に相談にいき、子供を連れてかえってこない
一年前に嫁と結婚しました。相手に連れ子がいましたが、嫁も子供たちも愛しており結婚を決断したんです。その3ヶ月後、職場のストレスで嫁が鬱になりました。精一杯ささえました。愛していましたから。そしていまから、半年前に、私の収入が足りないと私や私の両親に嫁がきつく、言うので収入のいい仕事にかえました。給料はかなり良く、嫁の希望は叶えましたが 仕事はか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費分担調停について教えて頂きたいです
先日、実家の近くの裁判所に婚姻費分担請求調停の申し立て書類を自庁処理申請書と一緒に提出してきました。 旦那は宮崎で私は岐阜です。子供もおりますが、移送はほぼ間違いなくされるでしょうと裁判所の受付の方に言われました。そこで質問ですが ①移送された場合、宮崎に必ずいかないといけないんでしょうか? ②移送された場合は裁判所側から何か書類が届き、1回目の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り急ぎ、離婚の年金について。
離婚することになりました。 理由は夫の隠し子と認知の裁判と、それでも繰り返される新しい不倫。 私との間に正式な子供が2人いて、引き取って離婚します。 そこで、養育費、慰謝料について公正証書を作り、協議離婚でてっとり早く、と思います。 明日予約をとりましたが、公正役場って月末と3月って混むんですね、何件かあちこち電話しましたが、そこで必ず聞かれる...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手の旦那」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから