法律相談一覧
-
教えて下さい
私は、再婚しています。主人は、建物の名義人です。しかし土地は、前妻名義になっております。昨年主人が亡くなりました。家屋の名義変更をする事になりました。もし自分の名義にした場合住み続けることは可能ですか?永遠と住んでいらるためには、土地名義人と話さないといけないことがありますか?私には、前夫との間に息子がいますので先々息子に相続した事なども考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親をひきとるにはどうしたらいいですか
ベストアンサー現在、父は弟夫婦のところで介護されながら、父が言うには 居候 しています。しかしうまくいってないようで、私が面倒みようとしていますが、弟は自分がみなくてはいけないそういうことになっている、、というけど、父は同居して6ヶ月、車椅子で要介護2級で排泄の度に怒鳴られ、無理なダイエット、その他諸々、弟から恩着せられながらくらしています。親の扶養の義務は子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で調停委員にきちんと説明をした方が良いでしょうか。
ベストアンサー別居中の旦那から離婚調停を申し立てされ、弁護士が代理人としてついています。 旦那からの申し立ては、離婚する。親権は旦那。私が財産分与は相当額を支払う。私が慰謝料を100万払う。 内容は、結婚する前に借金があったが、私が納得し婚姻した。住宅購入する為に自分の貯蓄と親からの援助で借金を返済。と記載あり。 借金があったのは知っていたが、金額は知らせていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚の条件を提示せれました。
妻が出て行って、弁護士さんか連絡が来まして離婚の条件についてという受任通知がきました。 ①妻が賃借人で現在私が住んでいるアパートは7月末まで住んでもよく、家賃は妻が負担する。どこから出費するのか不明。(貯金は全て妻が持って行ってしまっている。貯金額不明) ②私の退去費用は妻が負担するとの事。どこから出費するのか不明。 この内容の妻のの主張は妥当なので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
盗撮された日時がわからない場合、被害届は出せないのですか?
数ヶ月に渡り、会社の女子トイレ・更衣室にカメラを仕掛けられました。 盗撮カメラは従業員に発見され、社内調査により犯人は見つかり警察相談前に解雇となりました。 警察にカメラとデータを提出してから数ヶ月。映っていた、と先日警察から連絡が来たのですが「データ上のタイムスタンプが正確な時刻を刻んでいない(時刻をリセットされていた?)ので、例え映ってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
上階のフローリング床から響く断続的な騒音
分譲マンションに住んでいます。上階に昨年7月に引越された方が入居してから騒音が酷く困っています。管理会社、管理人からも、音に対しての注意も何度もしていただき、私自身も音が酷く生活に支障をきたしているので、毎月気をつけてほしいとお願いしても、改善されません。 上階の方は建築士らしく、自分で設計をしてリフォーム工事を発注してます。 マンション規約にフ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人との金銭トラブルによる脅迫
【相談の背景】 文字数が足りないので、簡潔にまとめますと、私がお金に困っていたので、友人に嘘の内容でお願いし、友人が消費者金融から80万円ほどお金を借り、私に貸してくれました。20万円プラスで返すという話でしたが、毎月友人に返済している中で、友人に返済金額や返済日を聞いていましたが、直ぐに教えてくれないことも増え、知らぬ間に返済日が過ぎてしまうこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭トラブル 友人間 利息
友人から4万円を借りたのですが、その際友人から期日過ぎたら10万円とラインでいわれ、期日には返す予定だったので、軽はずみにはいと返事をしました。 結局期日を2ヶ月過ぎてしまいしかも12000円しか払えておらず今月に28000と遅れてしまったので、その分の気持ちをわたそうと告げたら残りの88000を返すよう催促され、拒否権がないということ、そして、私の親にも連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したのに訴えられた。
訴えられました。 1年前父親が死去して、すぐに相続放棄致しました。 しかし、その後に父が借りてた駐車場があり、そこに車が停めてありました。 そして、その駐車場のオーナーから 300万を超える請求をされ、裁判所から期日呼出状が届き行かなければいけません。 そこで疑問です。 ①連帯保証人は別の人なのにどうしてこちらに請求されるのか? ②父と母が...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同時廃止が認められるか
ベストアンサー今司法書士さんにやって頂いて自己破産の申し立てをしようとしています。借金の原因は彼氏です(もう別れました)。付き合って2年の間に、2回カードを不正利用されました。(総額64万)その時警察に被害者を出しませんでした。後は生活費全部を持ちました。嘘をつかれ(母親が亡くなったので九州に帰ると)渡した10万もあります。いろんな会社から総額120万ぐらい、親戚知り合いか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
関係修復をしたいですが妻が離婚を切り出している
2020年9月から単身赴任中です。7月半ばから関係が悪くなり、そのまま単身赴任となりました。それから連絡を取れなくなり、帰るとメールをするとコロナだから帰って来ないでと言われます。3月に単身赴任が終えて帰る予定ですが、離婚を切り出されています。色々、過去の不満をメールで送信してきます。自分は、離婚したくないと考えていますがどうしたらよいのかがわかりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リホーム工事を断りましたら
ベストアンサー初めまして、夫と2人で建築関係をしております。 今回、リホームに伴うトラブルのことで 相談させていただきました。 アドバイスをしていただけるとありがたいと思います。 一年前、知人が中古住宅を購入して、一ヵ月後に入居したいと 言ったので、一応、一階のリホームと、駐車場をかねた ベランダの工事をさせていただきました。 今年の四月には二階のリホーム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前提に約1000万円貸してる彼と音信不通になりました。
ベストアンサー結婚を前提に同棲していた彼が、私のいない時間に荷物を運んで出て行きました。連絡もつきません。 彼との交際は一年足らずです。2ヶ月ほど前に私の両親に「今は借金があり、今すぐは入籍できませんが、将来は一緒になりたいです」と挨拶にも行きました。 先月、彼の子を妊娠したことがわかりました。もうすぐ3ヶ月です。 彼には結婚するから将来財布は一緒になるからと...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ある公務員(教育関係)が不適切な行動をしていた事実を知ってしまった どのように相談すればいい?
私の友人の元同僚で教育関係の仕事をしている公務員が、不適切な行動をしていた事実を知ってしまいました。 友人の話では、警察で刑事事件として立件するには証拠が不十分と判断されたようですが、違法行為をしていたことは事実です。 この公務員は事実が公にならないように、証拠隠滅を図ったり、他者に罪を押し付けるような悪質な行為をしています。 今回の件で裁判...
- 弁護士回答
- 11
-
-
携帯料金滞納で裁判所から督促
ベストアンサー先日知り合いの所に、ドコモが裁判所を通して 支払い督促をして来た様です。 スマートフォン2台を購入したそうですが、 通信料など思いの他高く2.3回支払いしたのち延滞してしまった様です。機種も高い物なので、利用料など合わせると50万位になってしまったようです。 現在、債務整理もしていて一括では到底払えない様です。異議申し立てをして裁判になると思います...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護者について
子どもを置いてでてきてしまい 子の引き渡し審判 審判前保全処分 監護者指定を申し立てました 相手方は私がでていってからの 育児日記を提出しましたが わたしも育児日記を提出する つもりです。 このような監護実績が同じような場合 現状維持というように なってしまうのでしょうか? ちなみに子は乳幼児です。
- 弁護士回答
- 17
-
-
離婚話しを否定できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何年も昔ですが、夫の不倫が原因で夫婦関係が壊れ、現在はほぼ別居状態が続いています。 別居状態になる際に感情的になり私が離婚を申し出て、夫も承諾し弁護士を通して離婚を進めるよう言われていましたが、感情的になっていたため、そのまま放置して現在に至ります。 来年子供が全員成人するため、最近夫から離婚の話を進めるよう催促されたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書がある場合の遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の請求についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 2月に叔母から公正証書が見つかったと連絡がありましたが、内容は教えてもらえず、昨日(4月)に名義変更が終わって相続税額を算出してもらっていると連絡...
- 弁護士回答
- 11
-
-
刑事告訴より民事訴訟の方が認められやすいですか?
【相談の背景】 従業員の業務上横領の件で知り合いの刑事に相談を持ちかけています。バレていないと思って従業員本人が明らかな横領の証拠と取れる内容のデータを会社パソコン内に保存しているのを見つけたものです。横領はもう4年近く続いており、明らかに横領額が記載されているものだけピックアップして合計金額1800万程になっています。横領の方法から金銭の流れ、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会人サークルの除名処分について。いじめ問題。
非営利の社会人サークル(任意団体)にて代表を務めています。 メンバーの除名処分が可能かどうかお伺いしたいです。 ある一般メンバーの行いにより、サークルの運営状況が困難になりつつあります(対象人物が多数決を無視し自分の意見を通す、他人への繰り返される誹謗中傷、周囲を巻き込み悪い噂を流す等) 対象人物に対し、運営役員が改善を求めるように度々指示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこからがプライバシーの侵害?情報開示は拒否できますか?
ベストアンサー情報元を忘れたのですが、あるAさんという男性が複数の女性と遊んでおり、ある女性と遊んだという情報を見ました。そのことをそのAさんに近しい女性をSNSで見かけたので、Aさんは危ないから付き合わない方がいいよと伝えました。 するとその女性からAさんに連絡が行ったようで私を特定しようとして発信者情報開示請求をしました。 Aさんのことはその女性にしか話しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されお金を貸した彼と別れました
有名な会社の部長をしていた、7年付き合った彼と喧嘩別れしました。彼には親の病気の為にこの7年でズルズルと120万貸して返ってきてその後ズルズルと120万貸して140万返ってきてその後またズルズル80万貸してるところです。彼の友達に連絡したら、彼はギャンブルにはまっていて7月まで妻子と住んでいて他の人とも不倫してたとわかりました。自己破産もしていて会社も辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です。現在居住中のマンションの売買について質問があります。
別居して12年程経過してます。別居理由は夫の不倫でした。 子供は、21才と19才の2人、私はパート勤務しており、現在は結婚時に購入したマンションで3人で暮らしてます。 今回は、今住んでいるマンションの事で相談をお願い致します。 結婚時に夫の両親が夫の結婚費用として1000万円出すとの事で、夫はマンション購入を希望してたので、 その結婚資金を頭金にして、残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾ったカバンを放置して帰宅
先日ショッピングモールトイレ内でカバンを拾いました。その際休憩時間が終わって戻らないといけないためとりあえず自分で保管して仕事に戻り仕事の後に届けようとしていてうっかり忘れてしまい帰る途中で気がつき、とりあえずカバンの中を確認したところ携帯電話があり落とし主らしい方からの着信があるのを確認して本人確認するため少しだけ確認してますが、小さい子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告が死去し10代の息子が相続した場合の損害賠償請求
ベストアンサーインターネット上でかなり悪質な誹謗中傷を行っていた女性を提訴したところ、その女性が提訴時点で死去しており、10代の息子が相続人となったこと、同居する女性の兄が親権者(後継人?)となったことがわかったとします。 女性の行為に対して引き続き損害賠償請求を行う場合、訴状には、被告としてどのように記載すればよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古住宅の契約とリフォーム見積もりのトラブル
現在、以下の状況で困っております。 お手数ですが、ご確認とコメントのほどよろしくお願い致します。 ■状況 ・戸建の中古住宅をリフォーム前提で探していました ・予算は3500万円程度 ・築8年中古住宅を見つけ、不動産会社の紹介のリフォーム業者を伴って物件を見学 ・この際、リフォームの大まかな要望を伝え、おおよその予算を確認(600万ほどと予想) ・後日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ビザ切れの彼女との結婚について
ベストアンサー今、外国人の彼女がいます。 彼女は飲み屋で働いていて、そこで知り合いました。 彼女には、子供がいます。 しかし、彼女のビザは切れているらしいです。何ビザで入国したかは分かりません。 子供は父親に認知されていますが、いわゆる不倫だそうです。 彼女とは結婚を約束しました。 ビザ切れの彼女とスムーズに結婚・ビザ取得するには ネットで調べたところ、まず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
規模拡大をしましたが、米価の下落により行き詰り自己破産を考えております。
研修3年、その後に新規就農して3年地道にやって4年目で規模拡大をし機械も購入したところで過去にない米価の急落で買ったばかりの機械関係の支払いさえできない状況になってしまいました。 それでも1回目の支払いだけは何とかしました。来年以降無理な気がしております。 農協さんには相談しておりませんが、市の農政課さんからは農業というのは補助金などが色々出てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠として
なんどもすみません。 写真だとファンデーションと 特定は無理ですけど 衣類にファンデーションをつけて帰ってくるため汚れの部分を写真におさめているんですがこれも証拠として使えるか教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
正当な理由なく離婚…できますでしょうか?
結婚してもうすぐ1年になります。5ヶ月の子もいます。 結婚当初から 浮気(未遂)をしています。 メールでしかわからないので決定的な証拠、文面などはありません。 問い詰めると平気で 嘘をつき逆ギレ しはじめます。 今では性格の不一致も 含め 週1で喧嘩をしている状態です。 旦那は離婚する気はないんですが 精神的な疲れもありますが今は小さいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付き土地売買契約と建物契約
条件付き土地売買契約を結び、その業者と注文者の私は、建物売買契約を結びました。住宅に無知の私は、その業者を信用し、その業者するがまま契約してしまいました。建物が完成した後に、条件付き契約というものを知りました。請負契約が常で有ることを知りました。その業者から騙されたのでしょうか?建物は完成しましたが、工事代金の明細書は出そうとしませんでしたし、材...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
税務署が介入する場合…。納税が優先されるのでしょうか...?
ベストアンサー現在… 父親と公正証書で交わした、「定期贈与契約」が守られていません。 なのでこの度… 強制執行で、唯一の収入源である給料を差し押さえようと思います。 ですが… 父親は毎日、朝から晩までスロット・パチンコで、一ヶ月に80万円を軽く使い…定期贈与どころか、「所得税」すらも支払えなくなっています。 ■こんな場合、差し押さえ方法は一体どうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で在宅捜査中です。家族には負担を掛けたくありません。
ベストアンサー当方40歳の無職です。(うつ病により通院中です) 先週、早朝に警察の方が被害届をもって自宅(独り暮らし)に来られました。 証拠品を差し押さえられ、そのまま警察へ同行しました。取り調べを受けて余罪を一部認めましたが、その日は帰宅を許されました。後日改めて取り調べ時に虚偽の申告を反省し、自主的に出頭しましたが担当者不在とのことで後日の連絡を待つよう指示を...
- 弁護士回答
- 24
-
-
離婚の上、子供の親権を獲得したいです。
【相談の背景】 1週間前、妻が子供を連れて出ていき、連絡が取れません。離婚して、親権を得たいです。 【質問1】 以前復縁の条件として、第三者の介入があり、口約束ですが、離婚や出ていく際には子供は連れず、親権を主張しないとの約束を反故にされました。子の引き渡しの審判にて監護権を獲得できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死 加害者から謝罪なし 手続きの進め方
ベストアンサー交通事故死 早く終わる 解決する為には何が必要ですか? 遺産相続もめる相談の時には色々ありがとうございます。交通事故死から弁護士をつけて1から話し合いしようと思ってます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
これで婚姻関係終了できますか
ベストアンサーある人と付き合ってるだけで近所とのやっかみあい嫌な噂やら色々嫉妬に近いこと言われ頑張っても全く自分だけが幸せになれず不満で仕方なく付き合いにもその人のやったこと、言われて傷ついたことを考えると結婚関係じゃなくても慰謝料やお金だけもらってもう仲良くなれないから婚姻関係終了もとい恋人関係終了できますか?ただ疲れてきて好きじゃなくなってきたのかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の判断基準について
【相談の背景】 不貞行為と判断されるか不明な点あるため質問です。 【質問1】 婚姻期間中に異性とカラオケに行くことは不貞行為になりますでしょうか? また、離婚調停などに影響はあるのでしょうか? 【質問2】 異性の自宅に行って二人きり場合、不貞行為であると判断されることはありますでしょうか。また可能性としてはどの程度のものなのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急!遺産の権利を奪われそうです
【相談の背景】 半年前 3人兄弟の1人から、 説明なく 遺産分割証明書が送られて 私の名字の印鑑が同封されており サインを催促されてます 自分の貰える分を 奪われたくないです ちゃんと 遺産、財産がほしいです 証明書内容は 平成14年に亡くなった 父の遺産の 共同相続人である 母、妹A、妹B、私で 遺産分割協議した結果 妹Aが 相続財産全て 不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃値上げで調停の申し入れをされた
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約のレンタルオフィス用の事務所。築43年の建物で18年間使用している。2年ほど前に元家主が不動産会社に持ち分を売却し、今年2月が更新月になり18年間変更のなかった賃料を一方的に50%値上げすると通告してきた。契約書でも事前に相談の上賃料を決めることになっているので一方的な値上げには応じられない旨を伝え断った。その後担当者が2度ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税を支払ったのちの相続について
7年前に母が他界しました。父はその前に亡くなっています。 私は男4人兄弟の2番目です。 母が生きていたころは長男夫婦が母の面倒をみていました。長男には配偶者がおりますが子はおりません。 母の遺産は全て長男が相続しました。母がどれくらいの資産を残したのかは知りません。 私たち兄弟は遺産放棄をしていませんが一円も分割されていません。 両親が生前のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
認知症の親が連帯保証人になっており、7日以内に一括で支払うようにと、督促が来ました。
H17年に自己破産をした親戚の、業者(大手出版社)への支払い未納代金1、486、800万円の請求が、認知症の父に来ました。連帯保証人になっていたようです。 その買い物は、H12年のものです。 5年前に、その親戚の別の未払い督促1500万円を、簡易裁判を行い200万円支払う事で解決しています(その分も、父が連帯保証人になっていました)。 今回、そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事件は病院で起きている・・
事件は病院で起きているんですが・・ 医療過誤なのか・・、それとも人権問題なのか・・ いとこと話をしたんですが・・人権問題も確かに大きく関係している。現場は病院なのですが・・・それだけではないと思い始めています。 当然行うべき医療を行ってもいないし、トラブルへの対処もしていない。 ICUに入ってから尿路感染を示唆し、私から責められると、翌日には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神病だった父が放棄させられた遺産分割のやり直しについて
ベストアンサー亡くなった父が生前叔父と行った祖父の遺産分割に不満があります。父は統合失調症で正常な判断ができない病状でした(成年後見人はつけていませんでした)。叔父に判を押すように迫られ、全額放棄させられています。 遺産分割が行われたタイミングで取得した診断書もあります。調停を起こしたいと考えています。 ①叔父は脅迫する人なので怖いです。調停を住所非開示で行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の頻度を月1か月2回で争点です。 合意しない場合は、調査官が調停中に入りますか? 【質問1】 面会交流の頻度を私は月2回嫁は月1回で争点です。 調査官調査が入るタイミングはどのあたりになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用での住宅ローン扱い
ベストアンサー夫と別居していて、離婚調停中です。意見が合わなく長引きそうです。 現在、夫は傷病手当金しか収入が無く、妻である私のほうが収入が多い状況です。 子供2人いますが、夫と同居しています。 私は実家に帰っていますから住居費はかかりません。 このたび夫から、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 性別関係なく、収入が多い方から少ない方に費用を渡すのが主旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に親権が認められるのか?
ベストアンサー現在妻が一歳半の子供を連れて実家に帰ったまま帰って来ません。妻は精神的DVを主張していますが、そもそもは妻の不倫が原因です。 一度は妻も不倫を認め謝罪しましたし、その時に書面にもしました。 しかし、今になって不倫の事実はなかった、脅迫されて無理やり書面を書かされたといっています。男性とは部屋で一緒に映画を見ていただけだったと言っています。 妻には...
- 弁護士回答
- 4
-
「相手の家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから