法律相談一覧
-
財産分与について
ベストアンサー私は現在、妻と離婚裁判中です。財産分与について教えてください。妻と私の共有財産は、預貯金、持ち家、住宅ローン(負債)ですが、この3項目をを差し引きすると、住宅ローン残金の負債分が残り、共有財産はマイナスとなります。ところが、住宅ローンは持ち家の査定価格と差し引きできるのみで、預貯金とは差し引きできない、つまり共有財産は預貯金となると相手方弁護士から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を不成立にしたら、訴訟になると脅されました。
四年前に離婚した夫から 連帯債務を外してくれと言われています。 手数料や金利など色んな条件で 連帯債務を外す=ローンの組み替えをしておりません。 夫は二年以内に組換えてくれないと困る、二年以内に組換えてもらえるものだと信じていた。と言う言い分で調停を起こしました。 現在 ローンの返済は全額、私が支払っており 連帯債務はそのままですが所有権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の義父からの夜中の執拗な電話とメール
以前は私宛にメールが深夜執拗に来ていたんですが私がメール・電話の拒否をしたため、私の両親に最近夜中0時から3時にわたり、30件近くも電話の着信がありました。私にたいするメールは「お前に子供をみる資格はない」や「このバカ女」「金目当てか!」等で、今調停の申し立てをしたところですが、直接お話もしたくないので無視をしていました。そうしたら今度はうちの両親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の意気
ベストアンサー質問します 僕の妻は育児も家事もしない妻で、ホステスをしてました。毎日男性と遊んでばかりで、毎日朝帰りでした。浮気の証拠はつかめませんでした。僕が育児も家事も食事も一人でやってました。そんな妻が3才の娘を連れて居場所不明です。 僕は父親ですが、毎日 母親もやってました。食事や託児所の送迎も その他ぜんぶやってました。妻は 置き手紙に つまらないとだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間と離婚について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 友人男性からの相談を、私では正確に答えられないため こちらにご相談させて下さい。 ①婚姻・同居開始から1ヶ月で妻の妊娠発覚(即座に寝室は別にされた) ②そこから1ヶ月で妻が同市内の実家に帰り別居(共に暮らしたのは実質2ヶ月程度) ③2ヶ月の同居の間も、洗濯物は自分の分を自分でやるという状態で 妊娠中の妻を慮って家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に別居した夫が無視をします。
1年程前から主人の態度が変わり、無視をするようになりました。別居したい、離婚したいと言われ、応じませんでしたが、2ヶ月ほど前に家族に黙って出て行きました。事務所として借りたとこで、寝泊まりするとだけ、ラインが来ました。その後、生活費などは入れてくれ、子供とだけ会いますが、私の事は、無視です。主人の仕事を手伝っていますが、別居、無視が続く中、書類等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から突然の離婚宣言。回避したい。
ベストアンサー一昨日妻より突然離婚したいと言われました。 3年前に妻の妊娠を期に入籍し、その後実家に戻ったきり 事実上別居婚の状況を続けてきました。 私は持ち家を持っていますが、姑と同居出来ない等色々と 理由をつけられながら、妻は妻の実家に両親と2歳半になる息子と暮らしています。 私は生活費を入れながら仕事場のある自宅で母と暮らしており、月に3~5日程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分申立の件と同居義務違反、悪意の遺棄
ベストアンサー理由不明で突然子連れ別居されました。先日審判前の保全処分申立、監護者指定、子の引渡し審判を申立ました。私は離婚は考えていません。親権も渡したくありません。8月に実家に帰った際に、妻が突然別離しようと、メールで通達され、話し合いの末に、8月末に一度戻りましたが、11月に二度目の突然の別居をされてしまきいました。置き手紙には、このような形で出て行く事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの暴力、暴言で別居、精神科に通院
妻からの暴力と暴言で別居中です。 別居してからも、毎日電話が掛かって来て、時には酷い暴言を受け、精神科を受診した所、適応障害と診断され、治療の段階で、発達障害の可能性が高い事も判明しました。 暴力は、結婚8年間で数回でしたが、ここ最近は、包丁を突きつけたり、顔を爪で押さえつけて顔中に傷が出来たり、馬乗りになられたり、着ている衣服を破られたりと、身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「飼い猫の所有・飼育権について。」
ベストアンサー9年前に私が拾い飼うと決めました、きょうだいの飼い猫の所有権についてです。 当時、私は2交替制の仕事をしておりましたので、10年ぐらい前からの付き合いの知人男性と交代でミルクの 授乳等の世話を行い、私はペット禁止のアパート暮らしでしたので、知人の借家に預かって貰っておりました。 2年ぐらい前に漸く知人の許可を貰い、「ペット可能」なアパートに引っ越しを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分与関係? 印鑑証明書の使い道
ベストアンサー主人のお母様が他界され、長男の主人が病気を患いつつ喪主を務めました。主人は3年くらい前から体調が悪く、何カ所も病院を紹介され やっとこの病気であろうというのがわかりました。国の指定難病で、多統系萎縮症と小脳変性失調症です。お母さんの葬儀の時も杖をつきながら、頑張って務めていました。主人には弟がいるのですが 主人は小脳に疾患がある為、運動機能に問題が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚での財産分与について
私は専業主婦で扶養に入っており、別居中なのですが、離婚について話し合い中ですが財産分与についてはまだ話合いをしていません。 結婚してから購入した家具は私だけのお金で購入しました。その中でも、テレビとテレビ台は旦那の親が購入、冷蔵庫と洗濯機は私の親が購入しました。 親に購入してもらった、テレビ、テレビ台、冷蔵庫、洗濯機は、勝手に持ち出しても売却し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の証拠がないため、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入
ベストアンサーいつもお世話になってます 旦那が不貞をした事で相手方女性に対して内容証明を会社に送りました 旦那と女は同じ会社です その事により旦那が会社での自分の立場、自分の顔に泥を塗ったと憤慨し、調停を申し立てられました 意味が分からないです イマイチ不貞の証拠が薄い為、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1年契約の解約拒否|システム移行での再登録拒否とサービス停止後の支払い義務、放置の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年9月より月額10,725円のスクール(1年契約)を受講。現在、母の術後介護と自営業の繁忙期が重なり受講不能ですが、事務局より中途解約を拒絶されています。 1月2日に解約の相談 2月17日に再度解約の交渉 【現状と不備】 1.システム移行:運営都合の変更により「新規登録(再購入)クレカ登録」を求められていますが、同意せず放置しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほんとに馬鹿なことをしてしまいました。
つい先日アダルト秘密掲示板というサイトのなかである女性とのサイト内のメールのやり取りで利用規約も読まずに無修正のアダルト画像を送ってしまい、後日サイトのほうから警告メールが来て このまま謝罪がないと警察に被害届を出す。 と言われ電話をし、色々話した結果12万円振り込む流れになってしまいました。 その途中でパニック状態だったので自分の住所などを教え...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー法定相続人以外が、貯金を死後ATMで勝手に引き出しているのが発覚し、不当利得返還請求をしているのですが、ATMだと、裁判では認められにくいんでしょうか?誰が通帳の管理をしていたかは分かっているのですが、どこまで返して貰う事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
警察が認知してるかわからないけど盗撮してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先程防犯カメラのないと思われる場所で盗撮してるところを見られ通報された可能性があり(被害者か目撃者かはわかりません、そもそも通報されてない可能性も全然あり得ます。)弁護士と面談相談を入れることにしたと相談させていただいたものです。弁護士の方とお話しさせていただきたいと考えたのですが再び相談したいことが発生してしまいましたので相談さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解決金と財産分与の違い
ベストアンサー相談の背景 有責配偶者からの離婚裁判中の被告です。 解決金で和解してもいいとの意思を伝えたいとかんがえています。 質問1 解決金と財産分与は別で請求したい場合の準備書面の記載方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット上のトラブルについて
ネット上のトラブルについて相談です。 明らかに自分や旦那の事の悪口を言われてる場合、画像をスクショして警察に相談しに行く事は可能ですか? また誰が言ってるとかは名前と大体の住所、連絡先ぐらいしか分かりません。 昨日は3時間近く名前ではなくあだ名でずーっと悪口を言われ続けてました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金。遅延損害金の計算。
ベストアンサーよろしくお願いします。 借用書ありの個人間の返済について教え下さい。 借用書には◯◯◯万円お借りします。としか記載がありません。 返済期日を決めなかったので、返済期日を決め、一括で返済下さい。という内容で内容証明を送りました。 その後、返済期日過ぎてから5万円の返済がありましたが、一括での返済はありません。 その後、メールでの返済や電話での返済を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の証拠の提出について
離婚調停、婚姻費用調停時に離婚や別居に至った原因を説明することになると思いますが、 裁判ではなく調停にも証拠の提示は必要でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 27
-
-
離婚は成立するのですか?
ベストアンサー2ヶ月前に夫から離婚したいと言われたのですが入籍して7ヶ月しかたっておらず結婚式準備でおわれるなかで夫が離婚したいとあげる理由が私の言い方がきついなど飲み会や趣味をする時間がないなど私の実家の行事に不満があるなどです。結婚式のキャンセル料のことなどとかもあり私が何度謝って改善するなどと言っても離婚するの1点ばりで離婚すると一度は思ったものの離婚届を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の親権者と子供を世帯分離について
ベストアンサー復縁中の元妻に調停中に勝手に世帯分離されました。 現在、元妻により強制的に別居状態にさせられているのですが光熱費、学費の支払いは私がしています。 子供の親権は私にあるのですが、調停中子の住所の変更もできない状況なのに、世帯分離で私と子供を別世帯にすることは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父からの脅迫
前回の質問で離婚を迫られている事を相談しましたが、事態に進展がありましたので、ご相談します。 今朝妻から「今日中に離婚届に判を押すか生活費を支払わなければ、明日裁判手続きをします。」とメールがありました。 実際にやりかねないと思ったため、やむを得ず「離婚について受け入れるつもりだ」旨返事をしました。 すると夜になり義父より電話があり、「よう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書作成を勝手に進められています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてご質問なのですが、 父親が亡くなり急に1カ月後 97歳の祖母の遺言書作成をおばさんが急に作成しはじめました。 おばさんと 私と弟(父親が亡くなっている為代襲相続) の予定なのですが、おばさんが遺言書の作成を忙しいでおり急にこんなのできたからと見せられたのが、ほぼおばさんに財産がいく文言の遺言書でした。 弟にはいっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の保護命令について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と親権について争っています。その際、妻からDVをでっちあげられ保護命令を発令させられました。実際には暴力行為はありません。 【質問1】 保護命令は親権にかなり不利になりますでしょうか。 また、もし反論するにはどのように反論したらよいのでしょうか。(証拠などはどのようなものが必要でしょうか)
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停前に自分名義のマンションから出ない方がよいか教えてください。
ベストアンサー夫に離婚を申し出ましたが、拒否され、離婚調停予定です。私名義の単独ローンでマンションを所有しています。ただ、不動産登記は私9、夫1となっています。 去年、子供が産まれるまで、住宅ローンや管理費などの負担を全て私がし、生活費も負担してきました。共同の出資として夫が支払ってきたのは水光熱費のみです。昨年、子供が生まれてから、生活費の負担など申し出て、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 面会交流 回数 財産分与
ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか? また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラを受けていた相手方から一方的な被害届けを受理された
ベストアンサー会社内の社員同士トラブルで、相手方から被害届けを出され警察署から出頭要請があった。 1.示談に応じる気配は無いので、在宅起訴されてしまうのでしょうか? 2.私に弁解の余地は、あるのか? 3.示談の場合、相手方は、法外な金額を請求することを恐れているのですが。 4.私は、歯科医師で医道審議会に条例によると、罰金刑が無い者が規定されています。 注意、指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停委員さんについて
ベストアンサー離婚調停で調停委員さんが提案してきた場合、 自分が嫌だなと思ったら、その提案を受けながしても大丈夫ですか? 調停委員さんが、入ると、早口で早く終わらせたいのが伝わってきます。 あの方達の流れにのりたくないのです。 暴力振るわれてた女が強気だと、やはり 強いのに、殴られたなんて、嘘じゃないか?と思われませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
借金の返済について
今年、以前のオーナーから130万をお借りしましたが今は退職して就活中です オーナーから公正証書できちんとした形をとりましょうといわれましたが残り4ヵ月で全額の返済を求められましたが、私には子供4人11才、5才、3才、0才と妻がいます 今年中に返済だと約32万を毎月支払わないといけなくなる状態で不可能に近いんですがどうしたらよいでしょうか?まだ、働くところも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
夫婦げんかで別居し離婚予定でしたが復縁希望希望
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻5年半子ども1人5歳 半年前から 相手方の度重なる嘘、子どもへのネグレクト、金銭トラブル、私物をゴミ箱に捨てる、嘘をついて異性と食事・異性をほのめかす言動(不貞の証拠なし)から 夫婦げんかになり別居になりました その時は離婚予定でした。 その中相手方から離婚調停を申立られました。 私は、離婚請求される理由がわからなく復縁し同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金支払いと勝手に保証人にされた。
ベストアンサー闇金支払い。 彼女の借金を肩代わりして支払いました。これから先支払う義務はありますか? あと勝手に保証人にされました。 どう対処したらいいのですか?保証人の文書は書いても印鑑も押してません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
娘のバレエ教室の発表会費用と月謝の返金請求は可能でしょうか
コロナの影響とそれに対する教室の対応について不信感が募り、3月いっぱいで退会することにしました。 規約に「発表会は原則全員参加で返金はしない(転勤などの場合一部返金可)」「退会時は前月15日までに申請し翌月分の月謝まで支払う」と記載があります。発表会費用と月謝は4月分まで支払済みです。 当初、発表会は3月中旬予定でしたが、幼稚園がコロナで自由登園に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。オーバーローンの負担割合で、共働きなら折半が基本だと聞きますが…年収の差が150〜200万あっても折半だという判決になるのでしょうか?判例のお話が聞ければ有難いです。お忙しいでしょうが、宜しくお願い致します[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分について。問題はありますか?
ベストアンサー実父が亡くなりました。 相続人は、先妻の子(兄は敷地内同居、姉は既婚)と後妻の母と子(私)です。 父の遺産は、不動産のみで法定相続分で代襲分割と考えていました。 預貯金は生計が苦しかったので、父のは殆ど残っておりません。 兄側の弁護士申立書が届き、そこには事実無根な、母が無断で農機具を処分、母が不動産の殆どを自分のものと主張、父の預貯金開示要求と残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改名するにはどうしたら良いですか??
私は生まれも育ちも日本なんですけど、父親が韓国籍、母親が日本籍だったので、成人するまでは韓国と日本の二重国籍でした。名前は韓国名で、通名がありません。今までの人生で通名や日本名を利用したコトは1度もありません。 そして、私が成人してから父親に「○○は二重国籍だから、国籍をどちらか一つに選ばなきゃいけない。自分で好きな方を選んで役所に手続きして来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
婚約解消をしました。慰謝料300万を弁護士を通じて内容証明にて要求されています。解消を申し出たのは私です。理由は、風俗関係で働いていた過去(or現在?)を隠していた、のが一番の理由です(内容証明には正確に不一致等と記載されてました。)。実際に働いていたかの証拠はないのですが、元婚約者の電話帳の仕事関連のフォルダに風俗店の電話番号が2件入ってました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
航空券の多重請求と返金処理。また、万一引き落とされた場合、返金を確実にする方法はあるでしょうか。
航空会社XのHPから航空券を予約しましたがHPの不調でカード情報をなかなか受け付けず、あるはずの「注文確定」ページおよびボタンがきちんと表示されませんでした。やむを得ず保留中の便をキャンセルして予約しなおしたのですが、後日、数か月後に返金するからキャンセルした便の代金も含め一度引き落とす、との連絡を受けました。カード会社に相談したらマイナス処理をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設に入った従兄弟への借金の返済を求めたい
ベストアンサー三年前に従兄弟に270万円現金で貸しました。 私直筆の借用書で従兄弟の自筆の住所氏名印鑑ももちろん書かれていて、同じく領収書もあります。 ところが半年前より精神科に入院、知能指数も低いと診断され同病院内のグループホームに本日退院移動したと連絡がありました。 彼の通帳等は母方の従姉妹に管理されており、グループホームには通帳を預けるのが条件のようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の回答について
ベストアンサー【相談の背景】 torrentによる著作権侵害についての質問です。 契約プロバイダより意見照会書が来ました。動画ファイルのアップロードによる請求者の複製権、公衆送信権を侵害しているとのことです。ダウンロードした際のアップロード添付資料のコピーがついています。 ダウンロードした際のアップロードに関しては認識がありませんでした。ファイルは削除しています。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
有責配偶者からの離婚請求はできなくなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 妻の疑わしき愛人疑惑がありました。具体的には1年間ほど、毎月3人からお手当であろうお金を、1人の人月10万、2人目2万、3人目1万 とそれぞれ毎月振り込みがあり、証拠も保管しました。問いただすと、過去に私が作った借金(400万)の返済を妻の母の遺産で相殺したため、借金返済に使ったことを根に持っており、会わずに毎月振り込みだけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満調停をたてられました。
ベストアンサー約2年前から離婚調停→不成立→別居→婚姻費用の調停をしています。前回、婚姻費用の調停の最後の日に、嫁が高一の娘と気が合わないから、親権を取るなら離婚しても良いと言ってきました。 それと同時に円満調停をしたいと言い出しました。この円満調停とは、円満に離婚するように進める調停と言う認識でいいのでしょうか? 離婚せずに円満に修復するには不可能な状況です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
誹謗中傷になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は1ヶ月前にコンカフェの内勤にアルバイトとして勤め始めました。 そこでキャスト(女の子従業員)が先輩内勤の男性から距離感が近くセクハラまがいされるから嫌いなんだとよねと複数のキャストさんから話しを聞きました。 その内容を遠回しに伝える為、5ちゃんねると言われる掲示板に本人と気づかれないように書き込みしてしまいました。 あまりに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書に残すべき内容は?
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。夫の不貞行為を理由に離婚を前提に協議をしており、現在、別居中です。住宅名義・返済義務者共に私となっております。 現在、ローン残高が3000万あり、売却しても1000万程のオーバーローンとなります。長女1歳に対する夫からの養育費は月々5万円の就学までと提示されており、居住に対しての援助がありません。 現在の私の収入を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口論の末、元夫は子どもの目の前で私を土手下に投げ捨てました。これって殺人未遂?
昨日、路上で元夫と口論になった際、逆上した夫が私を抱きかかえ、道路から土手の方に投げ捨てました。 土手は灼くメートル。傷害罪?殺人未遂? どのような手順を踏めば良いですか?病院?警察? これは子どもの目の前で行われました。虐待だと言えますか? 来月子どもの親権のことで裁判所に呼ばれています。有利に運ぶためにはどのように動けば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件が揃ってから離婚する理由について
ベストアンサー相談している間に疑問が出てきたので質問致します。 親権者が決まっているので離婚は成立できますが、まだ養育費と面会について決まっていません。 それらが決まらなくても後日養育費の強制執行や申し立てが出来ますが、条件が揃う前に離婚しない方がいい理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
「相手の家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから