法律相談一覧
-
不倫による慰謝料請求・金額に関するご相談
ベストアンサーはじめて投稿させていただきました。 [人物] 私: 男性30代 元妻: 20代 結婚期間 約1年 子供なし すでに離婚済み Aさん: 女性20代 [背景] Aさんと昨年知り合い、好きになってしまいました。 元妻は私がAさんと連絡をとってること知り、段々Aさんと知り合い以上の関係になってくことに気づき「もう連絡を取らないで」と言ってきました。 私はわかった...
- 弁護士回答
- 13
-
-
持ち家の名義変更に伴う税金や対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 旦那と離婚にあたり、持ち家を妻名義に名義変更をしたいです。 【質問1】 大まかに、借入1750万 ローンの残り600万です。これに対して、何か税金はかかりますか? 何か対策などはございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が元夫に移る可能性は高いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 親権者は母親である私が握っています。 父親はドライバーで夜間走るため、日常生活は昼夜逆転で、閑散期でさえ一日おきでしか帰宅しません。 繁忙期は週1度でも帰宅すればいい方です。 私は現在パートで働いていますが、急に事務所閉鎖の通告を受け近々退職します。 突然の事ではありますが無職になるため実家に戻り、生活拠点をそちらに移そうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた彼が亡くなり彼の遺品について
ベストアンサー【相談の背景】 12年間一緒に生活をしていた彼が亡くなりました。 籍はいれてません。 【質問1】 彼の洋服や荷物は全部返さないとダメなんでしょうか? お金を出しあって買ったもの。 そういうものはどうなりますか? もし、返さないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ワイセツ画像での脅迫…。泣き寝入りしかないんでしょうか...?
ベストアンサー自分の裸の画像を ネットで、知り合った人に売ってしまい、 (陰部はモザイクかけています)それを、種に会ってほしいと言われています。 会わないと画像をばらまくと。 バカだったと後悔しかないです。 泣き寝入りしかないんでしょうか…?
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人にお金を貸して返ってきてないし、音信不通を繰り返す場合被害届は出せるのか。
【相談の背景】 知人に去年8月に最初27万を貸したことから始まり、その後も何回も貸すことになり今総額200万になりました。 借用書は当初の8月時点、そして最終地点金額の200万になった4月に改めて書いてもらいました。が、期日になっても1度も返してもらえてません。 そもそもの借金が反社会的勢力から脅されて(内容は割愛します)自分の貯金を全部渡して残り27万足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫有責配偶者の慰謝料増額ケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者への慰謝料増額ケースについて知りたいです。 【質問1】 不倫バレした有責配偶者がさらに無断で勝手に家出をした場合は慰謝料増額のケースに当たるでしょうか? (反省が見えない、悪質性が高いという理由で)
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費支払い者が弁護士を雇う場合の子の養育側の動き方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で現在3ヶ月の子供がいる30代女です 彼とは遠距離恋愛で関西と関東といった具合に距離がある状況です。 パートナーとは結婚を前提にお付き合いということでプロポーズはされていませんが、私の実家に挨拶はしており、その上で出産しました。 子供は先天性の体型異常あり、10年後程に矯正のため手術を行う予定があります。やや虚弱体質です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事業の開業のため、収支計画書の作成を福祉事業所を数多く手がけるとする会計法人に問い合わせ、開業後は顧問契約をすることで、計画書作成に3万円支払い依頼しました。 ところが、福祉事業の補助金について質問したところ、「当方では解らない」という返答が返ってきたため、『貴所の福祉事業を担当する人に聞いてきて下さい』と返事を返した後、会計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の住居をどうするか
【相談の背景】 いま、離婚調停中です。 次回の調停は来月の予定で、子どもがいますがまだ親権は決定していません。 子どもはわたしと暮らしています。 【質問1】 今は実家に住んでいるのですが。 実家から自立するのは離婚が成立してからのほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公証役場で約束しましたが元夫が職場を隠しています
ベストアンサー公証役場にて離婚後の慰謝料養育費、貸したお金の請求をしました。最近になり元夫がクビになっている事を知り、電話で現在の職場を訪ねても答えません。 まわりの情報からここに働いているらしいとの話を本人がしていたようですが、新聞営業団体で個人事業主のようなことをしており、職場があるかどうかわからない仕事をしているようです。 このような場合、強制執行は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫が使用している車にGPSをつける行為の証拠能力と違法性
ベストアンサーGPSをつけることに違法性があるのか その証拠能力と審判において有力であるかどうかを教えてください。 以前相談をさせていただき、現在子の引渡を申立てております。 現状子どもを二人夫に連れていかれてしまっているなかで、以下のことについて伺いたいです。 別居後、夫の車(結婚後購入)にGPSをつけたところ夕方~夜や深夜~翌朝に週2~ラブホテルへ行っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の散歩中、驚いた犬嫌いの女性が転倒した。賠償はどうなるか。
ベストアンサー犬の散歩中、糞を片付けていたら、後ろで立ち止まっていた女性のところへ犬が近寄っていった。 女性は犬がかなり苦手だったらしく、リードを引っ張り犬を遠ざけたが、女性は足がもつれて転倒し、腰椎圧迫骨折となり入院した。 犬は吠えておらず、女性に接触もしていない。 この点は双方で確認してあります。 この場合、賠償額はどのくらいになりますか。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意後の不貞行為について
お尋ねいたします。一年ほど前から主人から離婚を迫られておりました。専業主婦に近い生活をおくっていたので金銭的に不安なことは当然ありましたが、本音は私は主人のことが嫌いではありませんでしたので、離婚はしたくありませんでした。ですが、主人の意思はかわらず、自分を嫌いな人とずっといても仕方がないと思い、秋ごろにやむなく合意しました。春までには離婚届を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する妻の借金について。どうすれば良いのかアドバイスお願いいたします。
この度妻と離婚することになりました。 その過程で妻が銀行のローン200万、クレジットカードで200万の借金で400万の借金をしていることがわかりました。どちらも名義は私です。 ショッピングローンは生活関係の明細でしたがキャッシングの方は何に使用したかわかりません。 生活費と言っていますが普段から高価なカバンや服を買っていて400万の借金に愕然としました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権、監護権
先週五回目の調停で、不調となり 今後夫側から離婚裁判を起される様です。 そもそも、有責配偶者の夫から 私と子供達5人は追い出され 夫からの暴力もあった為、 実家に避難し別居。 8ヶ月間私が子供を育てて来ました。 夫は8ヶ月間子供に会っていません。 別居5ヶ月目に面会交流調停を申し立てて来ましたが、その頃には子供達も父親には会いたがらず。 私は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
今後の交渉に弁護士を付けたほうが良いか悩んでいます
先日、民事訴訟で敗訴し、何度か質問させていただいている者です。 控訴も考えましたが、判決が最初と同じ可能性になる可能性が高い事、弁護士費用の工面が 難しい事を考え、断念しようと思っています。今後は相手方に支払うお金の話になりますが、 その場合、こちら側も新たに弁護士をお願いした方が良いのでしょうか。弁護士をお願いした方が良いのかと考えた理由は資...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸金の強制執行について
ベストアンサー貸金の裁判で勝訴して、強制執行したいと考えていますがどうしたらよいですか? 借金をした被告が、一向に支払う気配を見せません。 貸金は220万円で、遅滞金が現時点で30万円以上となっています。 多少の取りっぱぐれはあったとしても、強制執行して早期解決を望んでいます。 手続きの仕方や、ポイントなどがあればご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事が終わりいつものように!帰宅したが!
ベストアンサー去年の春。いつものように、仕事が終わり帰宅したら!玄関が空かない!合い鍵で開けたが!チェーンロック?が! それから一年以上、別居しています。当時、給料は、全額渡していたので、知人から生活費借りて生活をしていました。今は返済済みです。 後に、妻から離婚の話が、あり!別れてほしいと、結婚して15年、子供三人。 妻は、浮気が、二回あり!それ以来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で借りたお金について。
ベストアンサー息子がお金がなく私の友人に借りて欲しいと言われて一度は関わりたくない人だったのでやだって言いましたが給料日が入ったら必ず払うからと言われたのでその人から6月に10万借りました。借り主が息子で連帯保証が私になってて6月に入るお金が入らず8月まで待ってもらい8月に息子は払うと言ったのに連絡もなく逃げてる状態です。私は生活保護と障害者年金で暮らしてる為 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題
現在、離婚調停中で別居中です。 子供は夫と夫の家族と一緒に暮らしています。 子供は11ヵ月の女の子です。 やっばり、今のままだと 親権を、私(母親)が親権取るのは難しいのでしょう? また、私が親権を取るためにはどうしたら良いのでしょうか? 母親優先と言うのは どの程度、優遇されるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダウンロード
先日ワンクリック詐欺にあい、弁護士の方からアドバイスを受けてホッとしてる者です。 その話を友人に話した所、友人は、わざとワンクリックした後、ダウンロードして動画を見てるようです。そんな事したら請求されるから止めるように言ったら、無料動画と書いてるのだから見ても請求されないし、サイト側も個人情報わかるわけないから請求しようがないから良いんだと話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書作成の依頼先について(司法書士or弁護士)
【相談の背景】 約4年お付き合いし、プロポーズをした彼女に婚約解消を伝えました。 私は現在仕事で海外に、彼女は関東にいます。 それまでは私たちは関西に住んでおり 1年半同棲をしていく中でプロポーズしようと思い、3年6カ月目にプロポーズをしました。 もともと転職を検討していた彼女はプロポーズを機に転職 その後5カ月間関東と関西の遠距離恋愛でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日中SOS。退会金。詐欺メール?
再三の通知を無視されましたことの意志に関わらず故意の責任放棄とみなされております。 本日も無視されました場合は証拠書類が送られ直接回収となります。 対応を無視されますことは上記対応について同意されるということでよろしいでしょうか? 和解を希望される場合はご連絡下さい。 直接、での対応を希望の場合はこのまま無視を続けてください。 民事訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ。このような事を止めさせる方法は無いでしょうか?
何年も前から友人に嫌がらせがを受けています。 縁をきりたいのですが、 電話番号を解約したりしても他の友人を呼び出し脅して私の状況を探って電話番号を聞き出そうとしたり 私の悪口を吹き込んで 悪く思わせたり、されて精神的にもかなりダメージを受けています。 このような事を止めさせる方法は無いでしょうか?法的に近づけさせないことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌われた母
母から見て、長男(死亡)の嫁とその子供より先祖代々のお墓に入れないと言われたのですが、(父も入っていいる)母が入れてくれないのであれば、自分の死後の相続権を放棄して欲しいと言っているのですが、書面で署名してもらうには、法律上何が必要でしょうか?母が遺言書を書いたとしてもその何分の1かは請求できるというのは本当でしょうか?アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を貰う為の流れと調停条件
ベストアンサー調停中です。 離婚条件としてローン完済し名義変更してもらう予定です。離婚前に名義変更までしてもらう予定でしたが、税金関係でそれはできませんっと言われると思うのと、離婚後にしか財産分与できないことをふまえまして、不動産を貰う流れとしてこらでいいのか教えてください。 離婚前にローンを完済してもらった後、また完済、抵当も外れたことを確認し調停離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅のイベントの景品目当ての虚偽について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅会社です。来場予約の景品を考えているのですが、色々聞くので事前に対策を考えています。 【質問1】 住宅会社です。キャンペーンと称してペイペイポイントを上げています。 来場するお客様の中には、偽名などをつかいポイントだけを取得する人もいると聞くのですが、罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸したが返さず逃げた
ベストアンサー【相談の背景】 友人に騙されました 私は友人の転職先の身元保証人になりました。 しかし勤務態度が悪く友人転職先より 損害金32万を払わされました。 友人は借金が多く自己破産をしました。 自己破産をする代わりに友人は自己破産が完了したあとに個人的に返すと約束しました。 毎月5万ずつ返済するという話で、決着がつきました。 自己破産が完了し9月分の5万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による持家の財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について質問失礼します。 夫の家族へのモラハラが原因で離婚することが決まりました。 そこで財産分与をする事になったのですが持ち家について、屋根上の太陽光発電について質問があります。 持ち家については土地が旦那の実家の土地の為旦那が住んでいくことになります。 【質問1】 住宅ローンを旦那が借り換えをしてアンダーロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の家族間合意について
ベストアンサー【相談の背景】 父が施設に入った後、母は実家で一人暮らしをしていましたが、認知症が進み施設入居が決まりました。施設については同じ市内に住む姉が取り仕切っています。私は都市部に住んでおりその部分を手伝うのは難しいです。 今は恐らく必要経費は姉が両親の口座から出して払っていると思うのですが、本来は成年後見人を立てるべきだと思います。しかし、私は施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の意思がない相続人にはどう対処すべきですか?
【相談の背景】 亡くなった祖父名義の土地家屋に現在母親と二人で住んでいます。8年前に父親が亡くなって私と母親の年金収入だけでは遺産の管理費用が捻出出来ないので、遺産の土地活用や支援を依頼して来ましたが調停も先月で不調で取り下げしました。確かに占有していますから諸費用の負担は私達の責任だと思います。ただ生活費を削って遺産の管理費用に充てて困窮して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更時に認められる理由を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時、一度元妻に渡した子供の親権を私の方に変更するように交渉中です。 理由は元妻の環境、心境の変化に伴い 子供に愛情を持って育てていくのが困難になった為です。一度決まった親権を変更するのは制度的にも決して簡単なことではないのは理解しています。 【質問1】 お互いに親権変更に対して同意があり、元親権者の方がどのように家庭裁判所で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あるプラットフォームで販売する有料記事の執筆を第三者に委託する際に最適な契約
あるプラットフォームで販売する有料記事の執筆を第三者に委託する際の著作権譲渡契約あるいは、利用許諾契約についてお伺いさせてください。 以下のような要望を叶えたい場合、「どのひな形をベースに」、「どのように手を加えれば」良いでしょうか? 要望) ・有料販売をしたい ・記事を細切れなどにして、編集しながら自分のサイトにも掲載したい ・好評の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の工事で建築業者に自宅を何度も壊され、その補修もせずに逃げている。
お世話になっております。 隣の空き地が売れて、新築工事が始まってから、ずっと騒音や振動が大変で、ステイホームの時期だったのでストレスが半端ない生活を、強いられました。それは工事だからお互い様だと思い、ずっと我慢してたのですが、建築業者がうちのブロックや階段を重機で何度も壊してしまい、道路も陥没、先日はうちの水道管も割られて漏水してることが判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担で、少しでも相手方から多くもらうには
コンピについて教えてください 旦那側から離婚を前提にと言われ 今現在別居をしております。 私は子ども1歳半の子どもを連れています。 専業主婦で収入は0です。 実家住まいです。 旦那は年収350万で、月6万の住宅ローンを支払っています。 このとき私が旦那からもらえる 婚姻費用はいくらくらいになるのでしょうか? 加えて、少しでも多くもらうにはどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金に対する期日呼出状。2回目の対応。
金融業者からの借金滞納により、簡易裁判所から呼出状が届きました。1回目は答弁書を記載し欠席をしたのですが、本日2回目の期日呼出状が届きました。 遠方かつ平日なので出席が出来ません。手紙の方も呼出状しか入っていなく欠席をどのようにして伝えればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払と大学費用の支払い義務
ベストアンサー12年前に離婚して、子供が1人いますが元嫁が引き取りました。10年前に再婚して今は子供2人の4人家族です。 再婚後、仕事独立したりしてお金に余裕がなく離婚時に取り決めていた養育費月々3万円をきちんと払っていませんでした。 元嫁の子供が20歳を過ぎてしばらくして、預金の差し押さえにあいました。その時は9万くらいの残高が差し押さえられました。 その後、家庭裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償額精算書について
ベストアンサー10月末に後ろから車で追突されたのですが、ムチウチのような首の痛みで5ヶ月間、病院にかかりました。 3月末に通院が終わり損害賠償額積算書が送られてきたのですが、総損害額900000円のうち、通院治療費が引かれ、520000円が支払われるとのことなのですが、打妥当の金額なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知したいのですが
ベストアンサー2年半付き合ってる彼氏との間に 子供が出来て今年4月に出産したのですが 彼氏側が認知をする気ないみたいなので 強制認知をしたいのですが問題が一つ ありまして彼氏側が引っ越ししてしまい 住所が分からなくなってしまったのですが この場合どうすれば良いのでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚断られ別居中の場合
ベストアンサー別居中の夫が私の住所を勝手に調べて訪問してくることは問題にはならないのでしょうか?私は離婚希望で夫は離婚反対の状態です。役所では配偶者であれば住所を簡単に教えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き訴訟 職場について
ベストアンサーアパートからの立ち退きを求められ、訴えられています。新しいアパートに建て替えるそうです。 私しては、勤め先の本社に極めてアクセスが良い現在の立地が気に入っています。 しかし、現在は都内近郊の支店に一時的に勤務しております。 アパートに入居したときは、本社勤務であると申し込みましたので、貸主は今も本社勤務であると認識しているはずです。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届 サインしない
ベストアンサー現在離婚調停予定です。 わたしは心療内科で不安神経症という診断をされました。 旦那の顔を見たりすると、暴力をされた嫌な記憶を思い出したりして頭痛、吐き気、過呼吸という症状が現在でています。 なのでわたしは顔を合わせずにできる調停離婚を望んでいるのですが、 旦那は養育費の話の前に離婚届をかけとひたすらしつこくしてきます。 離婚届を出してから話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避できますか?
ベストアンサー自分に子供は5人いますが、半年前に妻が幼い子供2人をつれ別居しました。3人は自分と生活しています。妻は生活保護を受けながら生活しています。 1.自分と離婚し親権は5人とも妻がとりたいみたいです。 7年前にも同じ様な事がありましたが円満調停で解決しました。しかし今回は離婚調停で妻が離婚の意思が固いみたいです。 2.自分の予想ですが妻は自分のモラハラが原因...
- 弁護士回答
- 6
-
-
神経抜かれた。訴訟を起こしたい。
お正月に虫歯が見つかり、レントゲンを撮り、頭が強かったため、神経を抜かれました。 休日歯科診療所だったため、あくまでも応急処置なのですぐにかかりつけの歯医者さんでみてもらうようにいわれました。痛みは消えず、かかりつけの歯医者に行ったところ、まだ痛みが取れていないということは神経が取りきれていないことが考えられると言われました。右上の歯の神経を完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が特許を取得している事業を会社で運営することについて。
私は現在1人で会社を運営しています。 IT関係のビジネスモデル特許を取っている方が取締役として私の会社でその特許をとったビジネスをやっていきたいそうです。 (私がすでに持つ顧客を取り込んでその事業を広めたいので一緒にやっていきたいとのことです。) そこでその方が会社に入った場合、その特許の権利はその方のままなのでしょうか?会社の権利になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭賃借。借主が入院して返済できなくなった場合。
ベストアンサー当方貸主です。 借主から幾度も理由をつけられ返済が滞っているのですが、 この度数週間入院(真偽は不明)するので返済ができなくなると告げられました。 この場合の対処法を教えていただきたいです。 診断書提示の要求は可能ですか? 早く決着をつけたいので退院後法的手続に進んでも問題ありませんか? それとも仮に入院中でも訴訟は可能ですか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における土地の分割について
親の遺産相続において、土地の分割について教えて下さい。基本的には、長男が全て相続することになっており、それに異存はないのですが、実家に置いてある荷物がかなり多く(私は二女です)、そのために、出来れば3,4畳分程度の場所(土地)をほしいと思っています。このような場合の土地の分割は、相続書に、明確な場所(見取り図等で)を明記する必要があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに依頼すべきですか?
ベストアンサー私(男)の不貞行為により、妻は弁護士を立て、離婚慰謝料と扶養的慰謝料?、養育費、財産分与協議がこれから行われるのですが、私も弁護士さんを立てる方が何かといいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「相手の家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから