40,768件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい

三年前にあるサイトで男性器を見たいと言われて顔と性器を送ってしまいました。その後、サイトからスポンサーからクレームが来てシステムが止まったから… と言われその時にお金や会社や自宅など正直に答えてしまいました(10万ほど振り込んでしまいました)。その後、データ等は削除しましたとメールを貰いました。最近になって三年前に登録した(違うサイト)から調査費と延滞...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリで壊れたものが届きトラブル、返品キャンセルはできるのか?

フリマアプリで購入したものが説明文には一切記載のない壊れたものでした。 商品はパクト型の化粧品。蓋が閉まらず開閉の可動部分に欠けもあります。 出品時、商品の状態部分には[やや傷や汚れあり]が設定されていました。 出品者に問い合わせたところ 「気付かなかった。匿名配送で行いたいので返送の為に匿名配送出品をして下さい」と返事がきました。 しかし通常...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の要求の対処について

離婚した元妻が躁鬱病で、離婚後も暴○団から金を借りてるから慰謝料払え、私からモラハラを受け病気になったから治療代を払え、払わなければ警察に訴える等の手紙を送りつけてきます。 このことは離婚調停で清算条項を付けたのですが、まだ蒸し返し困っています。 所在地がわからないので、対処のしようがありません。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 元彼からの請求や会うことを強要されています。どうしたらいいでしょうか。

はじめて相談の方させていただきます。 私は以前17歳離れた男性と4年ほど交際していました。 付き合っているころ私の家庭の事情で携帯が使えなくなってしまったときに、私がまだ未成年だったので元彼が「俺の名義で契約してあげるよ」と言ってくれ、お願いすることにしました。 当然支払いはきちんとしていましたが、 2度程残高不足で引き落とされず、数日遅れて払っ...

弁護士回答
    3
  • 幼少期の養子縁組解消を希望しています

ベストアンサー

私は幼い頃に、血の繋がりの無い両親と養子縁組になりました。当時シングルマザーだった生母と親戚がそう望んだからです。 そして、私は20代の時に結婚し、婚家の籍に入りましたが、その後離婚。現在は私自身が筆頭者の戸籍に入っています。 養父は早くに他界しています。 数年前のことになりますが、約25年ほど絶縁状態の養母から市に生活保護の申請をしたようで、市役...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺からの情報漏えい

みなさんが相談しておられるワンクリック詐欺で、支払いをしてしまいました。その際に、電話番号、自宅や職場など聞かれ、答えてしまいました。 支払いは終わっていますが、個人情報がばれてしまっているので、すごく不安です。 支払いが終わっていてもしつこく連絡などくるものなのでしょうか? 何か、対策などは必要でしょうか? 支払ってしまったものは自分の軽率さ...

弁護士回答
    2
  • 同じ質問を繰り返すことで個人特定のリスクはあるのか、実害がない場合の開示請求について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も同じ質問をした場合、そこから一般ユーザーが個人を特定することは可能なのでしょうか? 内容は全部同じ内容とします。 実害がなければ開示請求歯通らないと思うんですけど、そこの認識は合ってますか? 【質問1】 同じ内容を何度か投稿したら身バレのリスクが上がると書いてあったんですけど、実際そうなんでしょうか? 【質問2】 内容が...

弁護士回答
    4
  • 債務承認弁済契約書 締結について

ベストアンサー

債務承認弁済契約書締結について 以下の内容で公正証書を作成する手前ですが内容に足らない条項はないでしょうか。 第1条(債務の承認) 乙は、甲に対し、金銭消費貸借契約に基づく残債務として、本日現在、 516万9566円の支払義務があることを認める。 第2条(弁済の方法) 乙は、甲に対し、前項の金員である516万9566円を、下記のと おり分割して支払う。 記 (1) 支払...

弁護士回答
    5
  • 掲示板にスーパーで会った人の事を書き込んだらいけないのですか?

インターネットの地域街掲示板に、スーパーと店舗の実名であげて (何々スーパー何々店という感じで)「長身で体格がよく格好いい老人をよく見かける。若い頃、何かスポーツでもやっていたのかな」という風な書き込みをしたら、「それは違法な書き込みだ」みたいに言われました。自分からみた、その老人の特徴やだいたいの身長、年齢も書きましたが、よくそのスーパーで会うだ...

弁護士回答
    2
  • バイト先から研修費の請求を求められた時、支払う義務はあるのか?

はじめまして、私が勤めているバイト先について、質問があります。私はこのお店を辞めたいと思っている前提のお話です。 まず、契約書面等で契約を交わしているわけではなく、注意事項という形で研修費や給与についての書面を渡されました。それに対してサインや印鑑等は押していません。身分証の写しと簡単な個人情報は提出しています。 言われていた内容と違う職務内容...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車で走行中、車と接触しました

ベストアンサー

片道三車線(全部で六車線)で 歩道側一車線は車が駐車されていたり、数十メートル後ろには自転車専用の道がコーンでつくられてました。 通勤ラッシュ時で歩道に人が多かったので 少し車道(車と逆走)に降り数メートル走ったところ、 横の小道からタクシーが出てきて ぶつかりました。 (その時、日傘が飛んで開いたため、 日傘をさしていたことになるかもしれません。...

弁護士回答
    3
  • 友人に消費者金融のカードを送ってしまった。

ベストアンサー

2年ほど前に同じ会社で働いていた人に会社を始めたと言う連絡が半年くらい前にラインで連絡が来ました。消費者金融のカードを借りて送ればその金額プラス22万ほどのお金が貰えると言われて言われた通りにカードを作って郵送で指定された所に送りました。それから半年経ったらそのプラスの22万と消費者金融の完済されたカードを返送すると言われたので言われたとおりにしまし...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸し借り

SNSで知り合った人にお金を貸しました 最初は断っていたんですが 返済期限を決め期限を過ぎたら警察でも裁判所でも行くと言うので 振り込みました しかし期限を過ぎても返済されず 請求すると スゴく失礼な言葉が返ってきて 応じてくれません 振り込み用紙はありますが 借用書は書いていません 返済とあまりにも失礼な言葉に対する精神的慰謝料を請求したいぐらいです それ...

弁護士回答
    7
  • 身内からの脅迫的な電話に対する対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内からの脅しともとれる電話について。 先月父が亡くなり、父は自分の兄弟姉妹とトラブルがあったようで(お金絡みです。詳しくはわかりませんが)死んでも言わなくて良いと言われましたが、初七日過ぎに、父方のおじに(父の兄)連絡致しました。 すると「何故娘達が連絡してくるんだ!」と激怒されました。ようらは母からの電話を要求しているようで...

弁護士回答
    1
  • 援交による振り込み詐欺

【相談の背景】 25歳の女性です。 金曜日の深夜にマッチングアプリにて援助交際で会った男性がいます。 あたしは前に振り込むって言われて振り込まれなかったことがあるので怖くて振り込みは無理といったところネットから振り込むと言われて了承して会いました。 きちんと振り込み完了の画像は送られてきてから会ったので大丈夫かと思い会ったのですが連絡しても返事が...

弁護士回答
    3
  • 警告書への回答書を自分で作成。

メーカーより、商標権を侵害しているとのことで警告書が届いております。 知的財産戦略部 室長の名前で、配達証明文書で届きました。 販売場所 ECサイト(中古品として) 商品 ダイエット器具 販売個数 5個(仕入れ個数も同じ) 売上金 合計10万(純利益合計15000円) 販売期間 1ヶ月 現在の在庫なし 警告書の内容から、「偽物」の可能性が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為

不貞行為を告白しようかと思ってます。彼女が離婚協議中から交際して離婚成立後から1ヵ月で降られました。元旦那サンに不貞行為を告白して、さらに彼女に対して結婚詐欺&婚約不履行で調停を考えています。

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の友人に

24歳の保護観察中の友人にお金を貸しましたが全く返済してもらえないので、立会人を入れ、いつまでに返済すると念書を書いて貰いました。それ以降、親、兄弟含め、友人と連絡が取れず、家にも誰も居ない状態です。もし、念書に書いた日付に連絡、返済がなかったら、裁判所に行こうと考えていますが、その場合、保護観察がついてる友人はどうなるのですか? また、裁判所を通...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽り…

独身と偽り一年間つきあいましたが,実は妻子持ちということが全てばれました。彼女は精神的に傷つき通院しているようです。 代理人(友人,弁護士ではありません,もとやくざのようです。)をたて診断書,付き合い当時のメールを会社や自宅に既に送り付けてきています。その一週間後,当面の医療費,生活費,慰謝料,400万円を請求すると内容証明が送られててき,7日以内に振込まない...

弁護士回答
    2
  • 私は訴えられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

オークションサイトの落札者に訴えられそうになっています。 先日、叔父の頼みで魚捕りで使う未使用の投網を出品した物が落札されたので発送したのですが、箱に表記されているサイズと中身の網のサイズが違うので返品もしくは交換品を用意しろと取引メッセージから連絡があり、頼まれて出品した商品の為、中身が入れ替わっていたのかもしれません。 返品不可で出品し...

弁護士回答
    2
  • 犬の返却に関するトラブルを避けるための書面の作成方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に知り合いから飼えなくなったからと犬を引き取りました。今更、犬を返せと言ってきます。名義変更も終わり、家族として可愛がっているので犬を返したくありませんがこれ以上トラブルに見舞われたくないので返そうかとも悩んでます 【質問1】 もし、返す際にお金の要求などをされないように文章を書いて署名、捺印をしてもらおうと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへ依頼したのですがその後について

【相談の背景】 養育費未払いの件で今月の初めに弁護士さんに依頼をしました。 その後財産の調査を弁護士照会でするのと、携帯番号から口座を探すと仰っていました。その後どうなったか2週間後にメールを入れたところ先のご依頼が先なのでこれから調査をするとの事でまた2週間程たちました。 【質問1】 弁護士さんに依頼するのは初めてなのですが、時効がきているもの...

弁護士回答
    3
  • 父の絶縁と生活保護申請の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 家族全員母の実家に住んでいましたが、両親が離婚をし、父が出て行くことになりました。父は無職でアルコール依存症で家族にモラハラとDVをしていました。父方の実家では引き取らないそうです。父は生活保護申請したいが住む場所が決まらなく申請出来ないといわれました。子供である私が住む場所を探しても父本人が気に入らず入居しませんでした。父は父方...

弁護士回答
    1
  • 元雇用主に未払い給料を払わせたいです!

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の代わりの相談となります。 前職の会社で1年以上の給料未払い、社会保険(住民税、健康保険)滞納、所得虚偽(未払いなのに400万ほどの所得申告)、週休1日、パワハラ(誹謗中傷や雇い主の所有ガレージで反省文を書かされる)などブラックな個人事業主の元で16年勤めていました。つい最近、退職代行を利用してやっと退職することができました(法律が絡...

弁護士回答
    1
  • 息子の家賃の滞納と保証会社からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の家賃滞納で強制退去になり保証会社からメールで弁護士事務所と書かれた電話番号で息子の件でご連絡したい事がありますと メールが来ました。 私は一人暮らしをそもそも反対しており 保証人にはなっておらず、連絡先として 書類に記入されていたようですが 息子と一切の連絡が取れず電話番号やLINEも ブロックされているのでどこで何をしてい...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 海外FX業者による出金問題、横領または窃盗の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターにて勧誘された海外FX業者に収納代行経由でお金を振り込みましたが3ヶ月弱出金されず、メール問い合わせにも返信なし、先日ホームページが、サーバがみつかりません、となり連絡が取れなくなりました 【質問1】 出金されない状態の時に警察にいきましたが、詐欺とは言えない、との話でしたが、連絡がとれなくなった事から横領、または窃盗に...

弁護士回答
    3
  • 早急に性被害について

【相談の背景】 早急です はーとさんに連絡したところ警察の方に言ってから連絡が来ると言われました 親には絶対にバレたくないです 【質問1】 もし親に変わってくださいと言われたことを拒否したらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • LINEスクショ 拡散について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が友人のaさんとLINEをしていました。 そのLINEの内容をaさんがbさんに勝手に送り、内容が拡散されて困っています。 私はLINEをフルネームで登録しているため、LINEの内容よりも、フルネームが私が知らない第三者に送られ、知られてしまっていることを何とかしたいです。 【質問1】 このような場合、aさんはプライバシーの侵害にあたりますか?...

弁護士回答
    3
  • 「不法侵入・のぞき」犯人逮捕後の被害届について

【相談の背景】 戸建ての浴室を、家族が入浴中に窓を開けられる事態がありました。警察に連絡をしたのですが被害届は出していません。後日警察から「逮捕しました」との連絡がありました。家族は精神的に怯えています 【質問1】 犯人逮捕後に被害届は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠について教えてください。

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われ、探りを入れるとシングルマザーと不倫していました。証拠として日々のLINEやりとりのスクショと、ホテルから出てくる姿を撮りました。(2人の顔もバッチリです) 2回目の張り込みをしたのですが、画質が悪く今回は2人の顔がはっきり見えません。ですが2人が合流するまでのLINEのやりとり、ホテルにうちの車が停まっている写真、解...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用は調停、裁判しても貰えない事はあるのですか?

ベストアンサー

協議離婚では話しがつかず、調停をする事になった専業主婦です。 本日、離婚の事で役所の母子家庭支援課に相談に行き、婚姻費用の調停もする事を話したら、支払い義務があるだけで旦那さんが払わないといけないと言う法律はないから、調停したって払わないと言えば貰えませんよ!と言われました。 調停して決まらなければ裁判に進むと思うのですが、旦那が払わないで済む...

弁護士回答
    1
  • 私名義の家に元嫁の連れ子が住んでいる。

元嫁と離婚後、私名義の家に元嫁と元嫁の連れ子2人、実子1人が暮らしています。親権は全て元嫁。 ローンは元嫁が支払いしていますが私名義の家で、私の物です。 ・元嫁の連れ子の1人が18歳を過ぎた為、この家から出て行ってほしいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務で知り得た個人情報漏洩

ベストアンサー

病院勤務の男性に怪我を負わされました。当時は妊娠疑惑もありました。 友人に相談したら男性に対して怒ってしまい、その男には任せられないから私が病院に連れていく!と言って彼が働いている病院に電話し、事務の方に診療予約をしようとしました。 そちらの研修医がしたことなんだから責任を持って診て頂けませんかという内容でした。 必ず折り返すと何度も言われてい...

弁護士回答
    4
  • コロナの影響での養育費の減額について

ベストアンサー

はじめまして。 去年の離婚協議をして5月に離婚が成立し その際、学資保険を含んだ養育費8万4千円を支払うことを取り決め公正証書を作成しました。 ※この時年収は670万ほどだったと思いますが、転勤なしの総合職に勝手にうつっていたため、給料が少し安くなるのもわかっていたと思います。 12月から 生活がきつく養育費を減額してほしいと言われましたが応じませんで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん探しと養育費について。

ベストアンサー

離婚したい妻です。 中学生の子供がいます。 ちなみに現在夫とは夫の仕事の都合で単身赴任という形で別々に暮らしています。 夫の年収は約1000万ほどで、私は専業主婦です。 離婚したい理由は 1.長年にわたる子供への身体的、精神的暴力。 2.わたしに対しても暴言、モラハラ。 3.家庭のことを顧みない。 去年はわたしが申し人として、円満調停をしましたが、二...

弁護士回答
    3
  • 公正証書交付送達について

ベストアンサー

離婚する際に、慰謝料養育費など支払いを怠った 時のために、公正証書を作りました。 公正役場に2人で出向き、その日のうちに公正証書を受け取りました。 強制執行する際、送達証明が必要との事ですが、公正証書作成時、当日手渡しされています。 領収書には、送達1400円という記載あり。 これは、交付送達が、されている、で、間違いないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 友人の離婚問題などに巻き込まれています。

ベストアンサー

私は既婚でソープ嬢です。旦那は知りません。先日一緒にソープをやっていた既婚の友人が、ご主人にソープ勤務がバレてしまい、友人の見られたメールの内容で、私のことも友人の旦那にバレました。 ソープを紹介してくれと、友人に言われたので、実際私が友人に紹介しました。 しかし、結局は友人の意志で始めたもので、さらには勝手に個人営業まで友人はしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪、脅迫罪などについて。

ベストアンサー

1年程前に離婚をして 子供は私が親権者になり育てています。 元旦那の居場所も知らないし会ってもいません、 もちろん養育費や慰謝料も 支払ってくれませんでした。 いきなり元旦那の彼女から 彼に子供が居ることを知らなかったと 勝手にLINEを追加されて 連絡がきました。 やりとりをしてもう私達に関わらないと 決めて連絡先を消しました。 しかし子供が病気...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の敷金返金後のトラブルについて

ベストアンサー

2月末に引っ越しをして3月上旬にクリーニング代を引いた敷金が返金されました。先日その不動産からクローゼット修理代という形で敷金の一部を返還しろという旨の請求書が届いていました。 そこで質問です。 1.敷金は一度帰ってきているのにお金を支払う必要があるのか。 2.支払わなければならなかった場合振込手数料までこっちでもたなければならないのか。 ご回答よろ...

弁護士回答
    2
  • お金のトラブルです。

ベストアンサー

友達に10万円を貸して返ってきません。 返済日になっても返済がありません。 LINEで借りた日や約束の日は残っています。 取り返せますか? また、警察に行けば逮捕?してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 戸籍上の家族の生死と相続について

ベストアンサー

相続と戸籍について近そうな質問が見つからなかった為質問させていただきます。 誤った言葉使い等あったら申し訳ありませんが宜しくお願いします。 私は現在祖母(Aさんとします)の養子(恐らく普通養子縁組です)として戸籍に入っております。 祖父はすでに亡くなっていてAさんの相続を受けられるのが実子3人と養子の私の4人になると思います。 経緯としては、私...

弁護士回答
    3
  • 風俗店(ヘルス)でのトラブル。支払ってしまった賠償金の返還に関して何かよい方法をご教示ください

ベストアンサー

風俗店(ヘルス)にて女の子と同意の上で避妊具付きで性的行為を行ったのですが、図らずも避妊具が外れており、そのまま行為を終えてしまいました。 女の子が店長を呼んで女の子は部屋から出て行き、店長から「普通に警察に行くと40万から50万はかかる」と言われ、こういったトラブルに無知な私は混乱してしまいました。そして「どのくらいの誠意を見せることができるか...

弁護士回答
    5
  • 離婚、婚姻費、面会交流、円満調整、離縁調停

ベストアンサー

婚姻費の支払いの為、書記官より妻側の代理人に妻の給料明細の提出を求めましたが提出されてませんでした。再度提出を求める為に上申書を提出するつもりです。只毎月の婚姻費の支払い額は決まっていますが、生活費の為に借入したローンや妻の車の代金の支払いの話し合いは出来ていません。給料明細の提出を求める理由になりますか?また、提出を求める理由はもっと詳しく明...

弁護士回答
    5
  • インターネット掲示板にて本名を書かれました

デリヘル嬢として働いています。 夜の仕事に関するインターネット掲示板にて本名の下の名前をひらがなで書かれましたが、訴えることは難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 勝訴後に先方の反応、諸情報が全くない債権回収について

初めて相談させていだきます。 当方法人にて古物業を営んでいる者です。 本年6月末にお客様より不正品を買取してしまい、顧問弁護士を通して提訴し、 先方の出廷(弁護士なし)の中、買取金額(40万円)の全額返金という内容で勝訴いたしました。 しかしながら、裁判所からの支払い命令の書簡も無視され、先方から 何のアクションもない状態にあり、顧問弁護士は「...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトからショートメールで請求がきたのですが

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 ワンクリック詐欺の相談なのですが2、3日前にアダルトサイト誤ってて入ってしまいクリックしてしまいました。その際に96000円を3日以内に入金してください。と書かれていました。一応無視しようと放っておいたのですが先ほどショートメールで 有料動画サイトに未納料金がございます。本日ご連絡がない場合法的手続きをいたします至急ご連絡くださ...

弁護士回答
    8
  • 相続人が揃わなくても遺産分割協議は出来るのか?

空き家だった土地付き一戸建てを購入しようと思っています。以前住まれていた方おばあちゃんは亡くなっていて、土地建物の名義は30年前に亡くなられたご主人になってます。ご主人は一人っ子でお二人には子供もいませんでした。おばあちゃんの兄弟はみんな亡くなられていて熊本に3名姪の方がいらっしゃいます。後アメリカに2名いらっしゃいますが連絡が取れないみたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 家出して、勝手に同棲

ベストアンサー

親と大喧嘩して、もう帰らないと言い、勝手に彼との同棲を始めてしまいました。 父親は無関心、母親は私の祖母の面倒を見させたり、お金のことで当てにされ、しかも25歳で社会人である私を外泊禁止にしたりと縛り付けてきます。本人はそんなつもりはないから、悪いと思っていなく、妹達も私を悪者扱いします。 そんな家族がもう嫌で、会いたくもありません。 現在、...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の通販の支払い

昨日、1996年に通販で分割払いで買った品物の請求が来たのですが、自分の中では、全額支払ったと思っていたのと、10年以上前なので、振込んだ用紙も無く、困っています。 支払いは、9回払いで1回目払ったのですが、2回目以降延滞してしまい、残りを一括で払うよう請求が(1996年頃)2~3回と電話があったので その後来た振込用紙で払ったと思います。 その後 支払いの請求...

弁護士回答
    4
  • 妻が無断で子供を連れて出ていった時

妻が無断で子供を連れて出ていきました。 出ていく数日間前に嫁の浮気が発覚し、大喧嘩したのがきっかけだと思います。 2年前にも同じ様なことがありましたが、その時は、自分のDVが原因でした。しかし、その後深く反省し現在まで暴力はまったくありません。 むしろそれからというもの妻は、ネット上で新しい男を見つけては連絡を取り、会いにいくということを繰り返して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから