法律相談一覧
-
子供の連れ去り理由と監護者の権利
ベストアンサー3ヶ月間ほど、今までの嫁に対する不満が爆発して、家を出てけと数回言いました。 子供にも当たってしまい、2回ほど叩いてしまいました。 嫁は、精神的か虐待を理由に、子供を連れ去りました。わたしにも非がありると思いますが、 3ヶ月前までは、家事は全てぼく、子供のことに関することもぼく、家のやりくり、金銭的なこと すべてやってきました。嫁には多少はお金入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(軽微) 長引く示談交渉を早く解決したいです
事象: こちらは車(50代男)、相手(20代女性)は徒歩です。 夜信号青で右折しようと停車していたら対向車が前照灯を付けて止まっていて眩しいし直進車が一向に来ないので、譲られてるのかと思いアクセルを踏みはじめたところ、女性が左手横断歩道を歩いている事に気付き急ブレーキをかけました。その際ぶつかった認識は無く女性も立っていた為、その場で停車して窓を開けて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事情が変わったので、途中から離婚調停で話し合う項目を追加できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停で話し合っている項目は、子どもに関すること(面会交流、養育費)だけです。 婚姻費用は、相手方(夫)の家族カードを算定表内で使って良いと事前に合意していたため使っていました。一度も算定表以上は使用していません。 財産分与はかなり揉めているので、財産分与調停を別途申し立てる予定でいました。 婚姻費用について、調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親との縁切り、分籍、入籍について
【相談の背景】 現在実家住まいですが、訳あって、親と縁を切って新たな人生を歩みたいと考えております。親には転居先等は知られたくありません。 また、現在交際中の彼と結婚も考えており(結婚は私の親から猛反対されています)、 ネットで色々と調べてみて、私がまず分籍をし、転居。分籍の際に設定する本籍地は遠方にし、かつ何度かの本籍地変更。その後、彼と入籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報機関に履歴が載っていない借金の請求書が債権回収会社から届くことについて
ベストアンサー質問させていただきます。 5年ほど前に生活苦から支払いが止まっているクレジットカードがありました。 すでに、債権回収会社にまわっていて、3か月に1回程度、定期的に請求書が届いている状態です。 いつか返そうと思っているうちに時間がたってしまいました。 先日、CICとJICCを取り寄せて確認したところ、どちらにも記載がありませんでした。 ①時効なら消滅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係のない不倫の慰謝料請求
【相談の背景】 肉体関係のない不倫・浮気の慰謝料について相談です。 1ヶ月程、ほぼ毎日会っている ハグしている写真あり 「会いたい」「好き」などのLINEあり キスしたことを認めるLINEあり これだけでは慰謝料請求は難しいでしょうか。 【質問1】 弁護士を雇うと費用倒れが心配です。 慰謝料いくらくらい支払ってもらえますか? 【質問2】 2人のLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに法的効力のある署名をしてもらいたい。
元カレとの間に子供ができました。 養育費や面会についての署名がほしいのですが 今後法的に効力がある書き方を 詳しく教えていただきたいです。 書いてもらう際には 念書や誓約書どのパターンで書いてもらうのがいいかも教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 10
-
-
切実な悩みです…
同じ職場にいる女性(既婚、子持ち)から2ヶ月前から「旦那からDVを受けている。離婚したい。」という相談を受けていました。再三家に入れてもらえなかったりでよく外で寝泊まりしている程でした。 お互い離婚届にサインし、提出すれば離婚できる状態でした。 つい最近、帰ってくるなと旦那から言われ、相談に乗ってほしいと女性に誘われました。その後、終電がなくなり、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額窃盗罪による処分と警察・検察の裏取りについて。
質問です。 40万円程の窃盗罪(初犯)で警察で取り調べを受け その日に身元引き受け人とともに帰宅し、 在宅捜査という形になっています。 被害者の方のお金は使用していません。 警察の方からはまた何度か呼び出しがある と言われました。書類送検はされる模様です。 Q1.この期間にすべきことは?(示談など) Q2.この在宅捜査期間中に1度目の取り調べに対す ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
SNSで運営する私設コンテストに対する誹謗中傷を、どのような罪に問えるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNSコミュニティでブログ記事のコンテストを開催しています。 今回、コンテスト参加記事数点に対する記事紹介のプレゼント企画があり、これの内容に不満を持つ者(以下、K)が記事を取り下げました。 また、私はコンテストとは別の電子書籍出版サービスを運営しており、Kを含む企画の対象者全員に、こちらの活動についても紹介と宣伝を行う連絡をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊に対する示談金について。おいくら支払えばよろしいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲み会の場でお酒を飲み過ぎてしまいました。 その結果、記憶にはないですが飲食店とは別の店舗の鏡を割ってしまいました。 そこは営業時間外でフロアのエレベーターも停止しており階段で行きました。 私は現場に駆けつけた警察官に保護され、警察署の保護室で一夜を過ごしました。 正気を取り戻した後に先方オーナーに謝罪の連絡を入れ謝罪に伺う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらうにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー平成27年6月26日に金銭消費賃借契約書を締結しました。 100万円貸しました。 元金及び利息は平成29年12月31日限り貸主の指定する銀行口座に 振り込む方法により支払う。 平成30年2月14日現在、返済されていません。 連絡もありません。 返済させるにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実母の相続について
私は実母の姉夫婦の養女となりました。 実母とも交流はあり。 昨年実母が亡くなり、実母のマンション(義夫との共有持分あり)実母が三分の二 義父が三分の一 名義です。 義父は認知症の為施設入居。義父の二男よりマンションを売りたいと連絡がありました。 ところが実母は平成4年に、その二男と二男の嫁とを養子縁組にしていたため、実母のマンション持分は相続は分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人が車のローンを払ってくれない
友人に頼まれてお金は友人が払うという約束の下で自分自身の名義で車のローンを組みました。 払ってくれたのは最初の半年程度でその後1年以上にわたって支払いが滞っています。以下の条件下で今後のローン返済を自分自身がしなくて良い方法があればご教授ください。 ・ローン名義人は自分自身であり使用者は友人である。 ・名義変更手続き、ローン立替分の返済要求の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー先日妻から離婚したいと申し出があり、話し合いをしてますが、私から調停を申し込んでもいいのでしょうか?双方有責ではありません。価値観の違いみたいなものですが、一方的なので逆に愛想が尽きた感じなのでこちらから調停を考えてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場賃料の滞納回収と放置車両の撤去について
法人に2台分の月極駐車場を貸しており(いずれも月3500円程度)、更新料未払いと滞納が1年近く続いており、内容証明で督促をしましたが支払う気は無いようです。 なお、そのスペースに契約車両と違う車がずっと停まっていたことから、警察に確認したところ、事故車や事件のあった車では無いものの、やはりその法人名義の車でした。 少額訴訟で滞納分の支払を求めるため商...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚されそうです
私は、今まで妻に金銭的にかなりの負担をかけました。私は、仕事で弟子入りしたので給料はかなり安く生活の負担をかなりかけました。妻はそれを応援してくれていました。妻は、幼いときに親のセクハラでパニック障害を持っていました。何度も精神科を勧めましたが聞いてくれませんでした。それでも、症状は徐々に良くなって来ていましたがここ半年以上前から、もう疲れたか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元パートナーの引っ越し拒否
ベストアンサー【相談の背景】 現在入籍間近のパートナーと元夫との子どもの三人で暮らして1年半になります。現パートナーと今の家で暮らす前に、別のパートナーと別の家で暮らしていましたが彼とはすでにお別れをしています。その彼が、私達が今住んでいるマンションをたまたま好条件物件として紹介されたので引っ越す可能性が高い、と突然連絡してきました。それは精神的に苦痛なのでや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権利のない人がお金をおろしその現金が返却されません。返してもらえますか?
ベストアンサー今年の2月15日に義母が亡くなり義母の遺産についてご相談させて下さい。 義母には同棲していた男性がいて、その男性の次男坊の嫁さんが亡くなった翌日(2月16日) に義母の郵便局講座から45万円窓口から引き出しております。 義母には一人娘(私の妻)いてその同棲していた男性とは血縁関係ありませんので、 その口座の相続人は私の子供たちとなっています(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄と縁を切りたいです。
初めまして。私は30代前の女性です。私には非常に仲の悪い4歳年上の兄がいます。子供のころからいつも大事な行事があると邪魔をされます。子供のころからさかのぼり、学校で余計なことを言いふらし、教員にいじめられ、大学時代はあと2単位で卒業できるのに、あり得ないことをされ中退をしなければならなくなるところまで追いつめられたり、20代前半で好きになった男性がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
既婚彼の奥様からの慰謝料請求と誓約書依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚彼の奥様からの慰謝料請求と誓約書依頼のお手紙が届きました。 先生方にご教授頂きたいです。 今回の発覚は2度目です。1度目は慰謝料請求などなし。奥様は離婚拒否。 関係は継続し、その後彼の生活圏内に家を借り、再度離婚意志を伝えるタイミングを見図って共に生活しておりました。 できる限り円満な離婚を望んでいる為、適度に自宅にも帰って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定利息、遅延損害金について
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 よろしくお願いします。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール履歴等の貸し借りの証拠はあります。 ■ お金を貸した当時、利息および返済期日について明確な取り決めをしませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでの情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 匿名フリマサイトで購入した未開封商品が開封されており返品しましたが、取引完了後に商品不良はでっちあげで、やり取りの最中も精神的苦痛を被ったからフリマサイトに情報開示の法的手続きをすると言われました。 本来あるはずの内蓋付きの商品の内蓋が開封されていた事は事実ですが、開封品が届いたと証明出来る証拠はありません。 逆に相手方は検品不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて不倫に至った場合の慰謝料と調停について
ベストアンサー不倫による慰謝料についてご相談です。 私は独身女性、 彼は会社の上司です。 彼の夫婦は結婚期間1年半、1歳児の息子あり 彼が結婚する前に私たちは交際をしていました。 ですが、違う人(現妻)を妊娠させたといわれ、別れました。彼とその人は結婚しました。 その後、未練もあり、私たちは交際を再開してしまったのですが、不倫期間が1年過ぎたところで妻にバレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担調停の管轄について
こんにちは。婚姻費用分担調停の管轄について質問がございます。 遠方に住む夫に、婚姻費用分担調停を起こしたいと思っています。 乳児がいますので、私側の家庭裁判所で行うには、自庁処理という方法があるということを知りました。 そこで質問です。 1.自庁処理はあまり認められることはない、あくまでよっぽどの事情がある場合のみの例外的という扱いなのでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元雇用主に未払い給料を払わせたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 弟の代わりの相談となります。 前職の会社で1年以上の給料未払い、社会保険(住民税、健康保険)滞納、所得虚偽(未払いなのに400万ほどの所得申告)、週休1日、パワハラ(誹謗中傷や雇い主の所有ガレージで反省文を書かされる)などブラックな個人事業主の元で16年勤めていました。つい最近、退職代行を利用してやっと退職することができました(法律が絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務で知り得た個人情報漏洩
ベストアンサー病院勤務の男性に怪我を負わされました。当時は妊娠疑惑もありました。 友人に相談したら男性に対して怒ってしまい、その男には任せられないから私が病院に連れていく!と言って彼が働いている病院に電話し、事務の方に診療予約をしようとしました。 そちらの研修医がしたことなんだから責任を持って診て頂けませんかという内容でした。 必ず折り返すと何度も言われてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店(ヘルス)でのトラブル。支払ってしまった賠償金の返還に関して何かよい方法をご教示ください
ベストアンサー風俗店(ヘルス)にて女の子と同意の上で避妊具付きで性的行為を行ったのですが、図らずも避妊具が外れており、そのまま行為を終えてしまいました。 女の子が店長を呼んで女の子は部屋から出て行き、店長から「普通に警察に行くと40万から50万はかかる」と言われ、こういったトラブルに無知な私は混乱してしまいました。そして「どのくらいの誠意を見せることができるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、婚姻費、面会交流、円満調整、離縁調停
ベストアンサー婚姻費の支払いの為、書記官より妻側の代理人に妻の給料明細の提出を求めましたが提出されてませんでした。再度提出を求める為に上申書を提出するつもりです。只毎月の婚姻費の支払い額は決まっていますが、生活費の為に借入したローンや妻の車の代金の支払いの話し合いは出来ていません。給料明細の提出を求める理由になりますか?また、提出を求める理由はもっと詳しく明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット掲示板にて本名を書かれました
デリヘル嬢として働いています。 夜の仕事に関するインターネット掲示板にて本名の下の名前をひらがなで書かれましたが、訴えることは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の通販の支払い
昨日、1996年に通販で分割払いで買った品物の請求が来たのですが、自分の中では、全額支払ったと思っていたのと、10年以上前なので、振込んだ用紙も無く、困っています。 支払いは、9回払いで1回目払ったのですが、2回目以降延滞してしまい、残りを一括で払うよう請求が(1996年頃)2~3回と電話があったので その後来た振込用紙で払ったと思います。 その後 支払いの請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が無断で子供を連れて出ていった時
妻が無断で子供を連れて出ていきました。 出ていく数日間前に嫁の浮気が発覚し、大喧嘩したのがきっかけだと思います。 2年前にも同じ様なことがありましたが、その時は、自分のDVが原因でした。しかし、その後深く反省し現在まで暴力はまったくありません。 むしろそれからというもの妻は、ネット上で新しい男を見つけては連絡を取り、会いにいくということを繰り返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所からお金を取り戻すことはできますか?
【相談の背景】 お金を貸した人物と連絡が取れなくなったため2021年に興信所に依頼をしました。調査料金は約100万円です。 その後一年間何も調査はされませんでした。(1年間何度も進捗状況の問い合わせをしてましたが。) 話が進まないのでこの興信所から弁護士を紹介してもらい問題を解決してもらいました。 【質問1】 この場合、弁護士の紹介しかしていない興信所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人にお金を使い込みされ返ってこなかった場合
先日、知人に通販で代理購入を依頼し、代金も預けていました。 何点か頼んでいて一部は受取してくれましたが、 一部受取してなく店舗に戻ってしまい 店舗から連絡があり受取されていないことに気がつきました。知人に聞くとバタバタしていて受取ができなかった。○日に受取するからそしたらまとめて渡すと言われました。 約束の日になって電話したら電話が繋がらなくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えの無い、弁護士からの通知書
弁護士事務所から、通知書が家族宛に突然届きました。 過日、受任通知を発送しておりますが と書かれていますが初めて届きました。 内容は、消費者金融での融資の最終貸付が12年以上前 支払の催告に係る積権の弁済期が約9年前 と書かれており、 本人は身に覚えがない、もし借りていても完済してあるとの事。 インターネットで調べてみると 同じ弁護士事務所から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
似顔絵料金の未払い、著作権侵害について。
ベストアンサーネット上でオーダー制の似顔絵を販売しております。 下書きと清書を確認して頂いた後に購入の流れなのですが、入金がされません。 完成してから二週間経っています。 何度も催促をしているのですが連絡がありません。 SNSや自身のページでは更新が頻繁に行われていて、 こちらのメッセージに気づいていないという事は絶対にありません。 SNSには未払いの似顔絵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて出て行った場合の離婚後の流れはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 妻が子供達を連れて出て行きました。おそらく母子寮に入所しています。 昨日、仕事から帰宅したところ妻と子供達が出て行ってました。 場所は分かりませんが、警察に捜索願をお願いしたところ「大丈夫なので探さないで」と伝言されてるとのことだったので捜索願受理はされませんでした。 電話もずっと電源切られている状態で通じないため、母子寮だと推...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】SNS上のDMでの名誉毀損について
先日、大学の同級生AのSNSで、Aが交際している男性とは別の男性とのツーショット写真を親しい友人のみに限定公開していました。 Aの交際男性について、以前から同級生内でパパ活ではないかと話題に上がっており魔が刺し私は、Aの交際男性へAのツーショット写真と共に「私はA子の友人です。金銭目的で交際されているのであれば、損切りした方がいいのでは」という憶測でのメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ罪で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男の人と初めて会った時に私が嫌がってる状態なのに車の中で胸を触ってきたり舐めてきたり手を引っ張り陰部を触らせてきたりしてその時は付き合うと私は思っていたのと、嫌がりすぎたら嫌われると思い強く否定はできませんでした。3日間連絡が取れず、3日後にやっぱり付き合えないと言われました。精神的にきていて立ち直れませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸しました。詐欺になりませんか?
ベストアンサー五月○日(1カ月前)迄必ず返済しますと言う事で20万円貸しました。商工会議所より融資おりるからということでした。 六月になりメールしても電話しても不通になり現在に至ります。郵便局より振込記載と必ず返しますというメールも残ってます。これは詐欺にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
催告後に時効を中断させるにはどうすればよいか
ベストアンサー慰謝料請求の催告をしてから、6ヶ月以内に裁判か調停を申し立てなければ、催告による時効の中断は成立しないと思うのですが、 ①その6ヶ月とは、2月3日に催告したら、30日×6ヶ月=180日後にあたる日までにすべきですか? それとも、2月3日に催告したら8月3日までにすべきですか? 6ヶ月×4週間=24週間以内にすべきですか? ②不貞の事実を知ってから2年11ヶ月で慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求、慰謝料請求調停申立方について
ベストアンサープライバシー侵害の損害賠償請求、婚約破棄に対する慰謝料請求(私や私の子供達の精神的苦痛)を請求しようと思っていますが、おそらく内容証明を送ってもあまり意味はないのかと思っていて、きちんと謝罪もうけてないし、連絡もつかなくなったので、調停を考えています ①調停の申立ての件名は何になるんでしょうか? 民事?家事? ②上記を請求予定ですが、話し合いが出来...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚して2年、子どもの環境が変わり、養育費の増額は望めますか?
ベストアンサー2年間の離婚調停を経て離婚しました。離婚して2年経ちます。 また、子どもが2人います。 離婚時は下の子が幼稚園でしたが、私立小学校に合格し姉と同じ小学校へ通っています。 面会については、父親から子どもへの虐待があったので、面会はなく、写真を父親へ送ると言う約束に調停時になりました。 父親からは何度か、子どもに会わせてくれれば生活費のことサポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の口座開示請求
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求されてます 夫は離婚調停を申し立てるといってます 私は離婚をしたくないため別居かなと思います 別居の際口座の開示請求されたら強制的にされますか? 拒否しても大丈夫ですか? どのような点に注意し取り決めする必要かをありますか 子供は二人です 住宅ローンは連帯債務、持ち分は半分ずつ オーバーローンです 私は円満調停をも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔の相続の未完了を完了したい
ベストアンサー【相談の背景】 義父は8年前死亡、私の嫁「次女」は五年前死亡、義母は四年前死亡。三通の遺産協議書のコピーがあります。遺産協議書の殆どは履行されています。一部別荘の名義変更が義父の名義のままできていません。(家屋が義父、義母 土地が義母、次女の名義のままです。)(三通の協議書には義父→次女→次女の次男)に相続が記載しています。名義変更に、長女の持つ遺産協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が返済日に弁護士に泣きついた、、、
ベストアンサー返済日に友人ではなく、弁護士から電話?どうゆう事?生活が、きついとか、利息が高いとか、嘘をついてまで返したくない?借りる時には、必ず返すとか、家庭のピンチとか、うまい事言っていたのに、あげくのはてには、ギャンブルしていた。貸したお金で。苦しいのは、こっちです。今後どうしたら宜しいのでしょうか?力を、貸して下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝による借入の返済義務
先日 携帯サイトで知り合った女性と会って3度目に 歩いて移動中に弁護士と名乗る男と女性の親の知人と名乗る男2人に この女の子は高校2年生で未成年に手を出したと言われ示談にするから慰謝料を払えと言われました。この女性と男女の関係を持っては いないのですが会うのにお金が必要と最初の契約で会う度に5000円を渡していました。しかし女性はその男たちに男女の関係を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の慰謝料について
ベストアンサー去年の年末に一晩の関係を持った女性から、今年の3月頭に妊娠したという連絡がきました。もちろん避妊はしましたが、できたということでした。その方には以前お金を貸しており、まったく返ってくる気配もなかったので妊娠の話も信用せず、着信拒否をしてほとぼりがさめるのを待ってました。 しかし4月1日に私の家を見つけ出し、交際中の彼女の名前、会社まで見つけれまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親父の資産を調べたい。興信所に頼むしか無いんですかね?
ベストアンサー離婚した親父の資産調べる時ってどうすればいいの? 興信所に頼むしか無いんですかね? 一応長男なんですけれど、いつか相続できますよね‥ 親父も独身のままですし‥借金があるかないかとか知りたいです(家と土地はあるのですが) 親父が死んだ時に相続する時は何かしないといけないんですか?私は? どこかから親父が死んだら「相続しませんか」とか連...
- 弁護士回答
- 10
-
「相手の住所がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから