17,709件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘルでの本番トラブル

先日デリヘルをホテルで呼びました、嬢との合意の上本番をしてしまいました。 その後オーナーと名乗る店の人が乗り込んできて強姦だから罰金10万払えと乗り込んできました、持ち合わせがないと言っても聞いて貰えずそれじゃあ警察を呼ぶと言われ警察がきましたが警察は民事不介入だから見てるだけしかできないと言われて二時間近く話をしました。 結果現在持っているお金...

弁護士回答
    1
  • 示談書送付…その後

主人の不倫相手が主人との交際を認め、慰謝料の支払いと今後、一切関わらない旨の誓約書の提出で示談にしてくれと言われたため、私から示談書を送りました。 が、10日過ぎましたが何の音沙汰もありません。 もう少し待ってみようとは思いますが、このまま反応が無く裁判を起こした場合、応じる態度を見せたのに無視したことは相手にとって不利な要素となりますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係で関係の無いところに慰謝料請求の手紙を送ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞関係で相手先女職場に慰謝料請求のお手紙を送りました。もちろん親展ではあります。 ただ、すでに不倫女は職場を辞めており、「全く関係のない職場に調べもせず、弁護士から手紙を出すとは何事か。しかもその法律事務所を検索したら不倫専門も検索結果の一番上に出てくる。」と憤慨しております。 この場合私側が不利になったりする可能性はある...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による損害賠償請求について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 本日、某法律事務所から、内容証明郵便が届きました。内容としましては、私が婚姻関係にあるA子さんとの性交渉による交際により、A子さんの夫(以下B夫)が精神的苦痛を受け、その後離婚に至ったため、謝罪及び損害賠償請求をしたいとの旨でした。 以前にも一度メールによりこのような連絡があり、新手の詐欺かと無視していましたが、確かにA子...

弁護士回答
    3
  • これ以上支払いを催促すらなら自殺すると言う相手方への対応

ベストアンサー

民事調停で相手方が私に対して200万円を分割で支払う事になりました。予想はしていましたが支払いが開始される事もなく、何度かLINEにて催促しましたが無視されました。内容証明を送ったところ、相手方からLINEにて、「これ以上執拗に支払いを催促するなら私は自殺する」とリストカット画像を添えて連絡がありました。一応自殺は思いとどまるよう返信はしましたが、相手方か...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の起こした問題を親御さんに知らせたい!

ベストアンサー

お付き合いしていた方とトラブルになり SNSの動画サイトで 名前と電話番号、また関連したSNSにて 顔写真を何人ものアカウントで拡散投稿されました。 またその事で知らない人から電話がかかってきて 脅迫めいた事を言われたり 真実ではない話をされたり ネット上では 全く関係ない人に悪口を言われてます。 未成年の方がセクシャルな部分を動画にて いろんな人が...

弁護士回答
    4
  • ラインのやり取りについて

【相談の背景】 キャバクラのお客さんと揉めています。最後に私がメールで「貴方とはもちろんお金のために会っていてストレスが溜まっていた、会っていない時のメールは時間外労働だったし、最後に今までのストレス料30万振り込んでください」と言いました。(当然振り込まれることはなく私も本気ではありません)そのあとしつこく連絡が来てたので諦めてもらうためにも「...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。料金を支払わなくてよいのでしょうか?

先日、アダルトサイトで 好きなタレントさんの名前が書かれてある動画を見つけたので 興味本位でサイトに登録してしまいました。 利用規約に書いてあったそうなんですが、 気づかずに年齢承認などのボタンを2回程押し続けただけだったので、 有料サイトだとは知らず登録になってしまい どうしたらよいのか分かりません。 登録後、すぐに退会のボタンを押したので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、相手に直接連絡する正当事由はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫が離婚請求を受けており、妻が離婚請求をしている側です。 現在別居をされています。(1年半くらい) 妻は弁護士を付けて調停を申し立てました。 理由は性格の不一致だそうで、私は離婚を回避したく離婚距離をして相手と話合いを望み話合いを提案しています。 ですが相手の弁護士に妻と話合いを希望する旨を話すが一切拒否。 なら調停で話合い...

弁護士回答
    5
  • 言ってもいない発言に対して名誉毀損で訴えると言われました。

ネット上の知人(Aとします)から全く覚えのないことで「名誉毀損で訴える!」と言われました。 正確には、Aが私を訴えるということを私の友人たちに言いふらしていて、私は友人を通じてその事実を知りました。 Aが言うには、私が「Aがストーカー行為をしている」と周りに言いふらしており、それにより名誉を傷つけられた、また私が言いふらしていたと言う証言をしている人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • WEBシステムの納期遅れから音信不通に。。

ベストアンサー

閲覧頂きありがとうございます。 2013年の3月にWEBシステムを個人の方に発注し、契約書を交わした後に着手金30万円を支払ました。契約書では、完全納期5月末となっていたのですが、守られず、その後、6月中旬には完成するとの事で後金の一部、15万円を振り込んで欲しいと言われさらに振込みましたが、その後、何度電話しても電話がつながらないようになってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 子の戸籍 再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 間に子がいるバツイチです。近々再婚を考えています。 今の戸籍というのは、元妻との婚姻離婚元妻との子の出生等が載っているものです。 因みにその戸籍に子はまだ残っています。(親権者である母(元妻)は手続きをしていません。) 子供と父親の関係が抹消されない事は重々承知ですしそれは望んでいません。 恥ずかしながら戸籍に関して非常に知...

弁護士回答
    2
  • 内容証明発送中。請求額妥当でしょうか?内容証明無視されたら…

ベストアンサー

不倫慰謝料請求 金額は妥当でしょうか? また 内容証明も訴訟も判決も無視された場合、どうなっていきますか? この約1年半もの間、夫と不倫相手は何度も私にバレてまでまだ続いています。その度に不倫相手と別れると言ってます。 かなり長文です 最初にバレた時に(調査会社に依頼、連日暗闇の人気の無い駐車場で2台並んで主人の車内で勤務後~深夜過ぎの密会、...

弁護士回答
    3
  • 友人から借りたお金を返してもらう方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に7月末に10万円を貸しました。友人はカードの支払いが溜まってるから貸してくれと言ったので、友達だからと貸しました。毎月2万円ずつ返すつもりとも言ってました。 9月頃に2万円だけ帰ってきたのですが、それ以降は毎月「今月厳しい」や「支払いがあって」など理由をなんだかんだ言われて滞納(?)されてます。大学生の自分にとっては残り8万円はかな...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫絶対ゆるしません!

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫について質問したいです。 妻の以前使っていたスマホ(現在は子どものYou Tube鑑賞等で利用)アカウントが妻が現在使っているスマホと紐づいてます。 以前使っていたスマホのパスワードは知っていて妻が僕がパスワードを知っていることも知っているので僕でも自由に見ることが可能です。 不倫を疑う事象が発生し妻の以前使っていたスマホを見た...

弁護士回答
    3
  • W不倫での慰謝料請求されました

半年ほど前からダブル不倫していました。 家族に後ろめたくて、もう会うのはやめようと思ってた矢先に、先方の奥様から連絡がありました。 今日深夜に呼び出され、明日正午に、銀行の通帳と実印を持ってきて、目の前で全額おろすようにいわれました。また、この先2年間、毎月10万支払うように言われました。 主人とは家庭内別居状態で、連絡先がわからず、まだ相談...

弁護士回答
    5
  • お金を返して貰うには

【相談の背景】 ある人物に110万円を貸したのですが、突然引っ越して連絡が取れなくなってしまいました。名前やパスポート画像はあるのですが、現住所や電話番号は分かりません。(解約済み) 【質問1】 この場合、少しでもお金を返してもらう為に出来る法的措置で最善の方法は何かありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 変質者が自宅の前に居ました

会社から帰宅したところ、露出狂が住んでいるマンションの玄関通路に居ました。驚いて即自分の部屋に入り鍵を閉めて警察へ通報しマンションの管理会社へ連絡しました。警察からのアドバイスで管理会社へ防犯カメラの設置をお願いし(付くかどうかはわかりません)警察はとりあえずパトロールしてくれるとのことでした。 そこまではいいのですが、同じ露出狂を以前にも目...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠となりますか?

ベストアンサー

旦那が昨年より仕事を休暇してまで毎月地方へ行くようになりました。旦那のPCよりホテルの宿泊予約画面が沢山見つかりました。予約画面は大人二人となっておりましたが、男性1、女性1と明記されておりどうみてもカップルプランをにおわせる内容での宿泊です。 私が証拠としてもっているのは宿泊画面と毎月の航空券予約の明記された紙だけです。それを写真におさめており...

弁護士回答
    2
  • ネット関連

ネットの顔写真を晒されました それを止めること、また心身的な苦痛などから賠償金を請求できないでしょうか? 概要としては前に交換した顔写真(自分で撮った)をtwitterのアカウントに使われたり、自分の開いているサークル的なwikiに荒しで貼ってみたりされています とても悩んで、とても嫌な気持ちになっています 渡した自分が馬鹿だと言えばそれだけですが、せめてや...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 示談交渉。どの様にこちらはするべきでしょうか?

ベストアンサー

何度かこちらで質問させて頂いております。 昨日…夫が警察署へ呼ばれ調書を作成しました。 そして 担当刑事さんにお願いし謝罪したいと連絡を取って頂いたのですが… 相手の方は…怒って居る訳でもなく その気持ちで充分です。と言って頂けた様なのですが… 被害届けは出されたままです。 許して頂けるなら…被害届けを取り下げて頂ける様 お願いをしたいのです...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の請求について

去年の9月、会社の倉庫で喫煙し煙草火の不始末でボヤを出した社員がいました。 故意ではないことや本人の謝罪もあったので、警察・消防には届出していないのですが、自費で焼け焦げた部分の修繕をするように再三いってたのですが、いつも、のらりくらりして何も対応が無い状態が続いていました。 その後社長とトラブルがあり、ある日突然出社しなくなりそのままです。 ...

弁護士回答
    1
  • 親密交際による少額訴訟について

ベストアンサー

妻の不倫相手が妻との親密交際(食事、飲酒、旅行、アパートにて半同棲)をメールで自認しました。肉体関係については黙秘しているものの、この親密交際について少額訴訟する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • メールでの脅迫について。これって脅迫罪ではありませんか?

9月下旬に、とあるホテルに問い合わせをしました。その時、一度質問を無視されました(数日待っていた)。そのため、もう一度同じ質問をしたところ、2回目の質問から、2~3日ほどで返事がきました。1度目に返事がなかったのもあり、私は少しこのホテルに、不信感がありました。まず、返事は普通に来たのですが、「返事が遅くなり申し訳ありませんでした」の一言がなかったた...

弁護士回答
    1
  • 何の話もなく妻が置手紙別居。男と同棲中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ★置手紙別居★ 先月末、妻が置手紙をして家を出ました。 子どもは居ません。 置手紙に記されていた別居理由(私に対する不満)は①いつも仕事ばかり②家事に非協力的③コミュニケーション不足 でした。 ★話し合い(1回目)★ 別居開始から2週間後、妻から連絡があり話し合いを行うこととなりました。 妻は離婚前提で話し合いたい。 私は関係を修復しやり...

弁護士回答
    2
  • 個人間で借用書なしの貸付金の回収

ベストアンサー

借用書なしで細かくお金を貸して200万以上を貸している人と連絡が取れなくなりました。電話番号も着拒されています。実家も家出状態です。 元恋人だったので借用書なしで貸していたので別れてから手続きを踏みたいとお願いしたのですが相手が逃げ回って応じてくれませんでした。 お互い25歳で、彼は求職中です。 彼の居場所は分かりませんがシェアハウスのサイトで部...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金につきまして

ご相談よろしくお願いいたします。 個人事業主である親方から、約2ヶ月分の給料が未払いのままです。本来ですと、今年の2月にはでてるはずの給料です。 その後、労働基準監督署にもいきまして、監督署から呼び出しをして頂き、その親方は11月28日までに全額支払うという約束をしていったとのことでした。 しかし、いまだ支払いなどもなく、その親方は監督署からの電...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求に関して

初めて投稿させていただきます。 先日旦那の浮気を発見しました。結婚して、まだ半年しかたっていたいにも関わらず、浮気は三ヶ月も前から続いていたようです。本当に信じられません。旦那の事を心底信用しきっていたので、発覚した時には震えが止まりませんでした。 旦那に問い詰めると、認めて謝罪し、もう一度やり直して欲しいと反省はしているようです。私はまだ離婚...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸しでの開き直り

知人に昨年8月に母親の手術をしたいとのとこで20万貸して欲しいと言われて同年10月末には一括で返せるとの事でしたので20万貸しました。 ところが現在において5万程しか返済されておらずこちらから何回も返して欲しいと連絡をしてるのですが親とも縁切るし働いてないので取り立てされても警察に行きますなり資産とかもないから裁判立ててもらっても大丈夫です!と開き直ら...

弁護士回答
    5
  • 車購入費用を相手への請求方法

去年赤信号無視+任意保険未加入の相手と事故にあい、現在もリハビリ通院中です。車両保険+自腹で現在の車を購入しました。今後は人身傷害保険では不足する賠償金を訴訟して財産差し押さえ、回収をしていくため、弁護士介入もしています。その際、車購入にかかった手数料や費用も相手に請求できる情報を目にしました。それは可能でしょうか?私の保険会社は車両保険利用以...

弁護士回答
    5
  • 離婚合意書の内容について教えてください。

ベストアンサー

離婚協議中の妻(3歳の子供1人あり)です。 相手側(夫)には弁護士がいます。 今回離婚合意書がほぼまとまりそうです。子供の親権は私(妻)です。 合意書の中で夫側が下記の一文を入れてきました。どのような意図がありますか? 「甲乙は、その家族関係、勤務先、居住場所等の変更があった場合には、相手側に速やかに連絡し、必要な場合には誠実に協議する」 私(妻)は...

弁護士回答
    5
  • 旦那が離婚してくれない場合について。

私は30歳で6歳、3歳の子供がいます。 3年前に今の旦那と再婚で上の子供は前の旦那の子供です。 私達夫婦は初めから同居していません。 旦那が2週間ほど前から下の子供を連れて行ってしまい、返してもらえず、生活費も入れず離婚もしないと言っています。 私が浮気などしたわけではありません。 むしろ、今まで6年間精神的苦痛をずっと受け続けたのは私で首を絞...

弁護士回答
    4
  • 車の個人売買 自動車税。やはり訴えるしかないでしょうか?

相談させて下さい。昨年、1年車検が残っている乗用車を同級生に譲りました。自分の実家の母名義になっていたので名義変更をしてもらう約束で母から印鑑証明を取ってもらい委任状も渡しました。ボロ車の処分のつもりで引き渡したので、金銭は絡んでいません。書面も何も交わさないでしまいました。 自動車税の納付書が届きました。名義変更はされておりませんでした。同級...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者に出来ますか?

ベストアンサー

先日も質問させて頂いたのですが説明不足もありましたのでもう一度お願いします。 妻に離婚調停を申し立てられました。 5歳の子供を連れて実家に帰られ2ヵ月半になります。 理由は私への 不満の蓄積らしいです。 今年に入り妻が職場の男との不貞疑惑もありギクシャクはしていました。 しかしお互いに悪いところは直しやり直すことになってました。 私たち夫婦は多...

弁護士回答
    2
  • 持っていない名刺を返せと言われ、脅されてます

ベストアンサー

先月までラウンジで働いておりました。 昼間の本職が忙しく、しばらくお休みさせてくださいと社長であるママに連絡しました。 すると、お客様の名刺を返してくださいと言われたので、私はママに全てお渡ししてますし、ママが要らないと言われた方の名刺は、破棄しておりますと伝えたのですが… 代理人を使って職場までおしかけてくる 興信所を使って私の事を調べる ...

弁護士回答
    3
  • 不倫を隠し離婚を迫る夫に対して離婚を拒否することの法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に夫から突然離婚を切り出され、怪しいと思い自力で調べたところ不倫をしていることがわかりました。 更に、「離婚に応じないと子供たちの前でも態度を変える」と脅されたり間接的にDVを受けた(物に当たる等)ため怖くなり、現在は別居中です。 このまますんなり夫の希望通りに離婚するのは感情的に納得がいかないので、嫌がらせのつもりで離婚を引...

弁護士回答
    2
  • 掲示板で買い取りをし、振り込み後連絡が取れない状態なんですが何か対応できるのか?

ベストアンサー

とある掲示板でゲームデータの買い取りをしました。 身分証と口座を確認して、銀行振り込みで支払いをしました。金額は6万です。そして相手から確認できましたと連絡があり、商品は仕事終わったら送ると言われ待っていたんですが、なかなか連絡がこないので電話をしました。 ですがその電話は使ってない電話でした。 その後も連絡がこなくて困ってます。 この場合何か対...

弁護士回答
    4
  • 離婚無効裁判と子どもたちの面会

ベストアンサー

今、離婚無効裁判中てすが、相手側に、子どもの親権を勝手に、持っていかれ、子どもたちは、向こう側に、居る状態なのてすが、頼んでいる、弁護士の先生は、無効裁判に勝っても、向こうの了解が、無ければ、子供たちに面会出来ないと、言われました。 最終的には、勝手に、離婚届出して、親権も、勝手に書いて、子ども連れて出して、育ててる実績を作った方が、勝ちなのて...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の転居先について。

ベストアンサー

この場を借りて、質問致します。 ご回答宜しくお願い致します。 夫とは、調停で離婚が成立致しました。 私側の主張が全面的に認められた形です。 訳があり、私名義のマンションに未だ夫が住んでおり、今月末夫が転居する事が決まりました。 そこで質問なのですが、夫の転居先を私が知る事は出来ますか? 夫に聞いても、教えたくないと言われました。 やはり、...

弁護士回答
    2
  • 引田法律事務所 カード 債権回収について

ベストアンサー

ある債権回収会社より、カードからの債権譲渡通知書、その後、引田法律事務所より受任通知書と通知書が届いています。 債権の種類はショッピング 当初取組金額は数千円。 現在は利息が付いて、約1万5千円になっております。 これまで楽天からはそのような支払い請求がなく、買い物履歴をみても 該当する商品が見当たらず、いつの買い物かもわかりませんし、そもそも 楽天カ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融のはがきについて 時効になりますか?

ベストアンサー

旦那が完済したと思ってた消費者金融から お支払い意思の確認はがきがとどきました。 最終貸付日…2013年4月10日 最終貸付直後残高…910.705 貸付利率…0.000% 遅延損害金…0.000% 返済期日…2015年5月7日 その下に残存債務の内容と請求金額の内訳とあり 債務残高(元利等合計 359.325円 元金…110.877 利息0円 遅延損害金0円 保留金…248.448 とかいてありま...

弁護士回答
    5
  • 債権回収及び詐欺罪等での訴え

個人間の借金に関して 「現在の状況」 ・債権者として元本で133万円の貸付 ・貸付をして2年ほど ・金銭消費賃借契約書はあり ・貸付をして半年ほどで、債務者が契約書に虚偽の記載をした事が発覚 有印私文書偽造罪に該当する物だったが、訴えはせず返済を継続 (同行使罪+詐欺罪も成立する?) ・月々2~4万円の返金をしてもらっていた ・相手の勤務先は現状では判...

弁護士回答
    2
  • 制服の返却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先の返却物についてです。 お恥ずかしい話なのですが派遣先の人間関係が悪く途中で行かなくなってしまい契約は白紙となったと言われました。 25日に派遣先から借りている制服を28日15時必着で返してくれとメールが来ていたのですがメールに気がつかず28日当日に気がつきました。メールにて謝罪し速達にて郵送し29日朝に返却物が届く事を伝えました...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結名義人リストの警察への相談方法

ヤミ金に口座を渡してしまい、現在、預金保険機構の公告に名前がのっています。 銀行に問い合わせたところその公告以外にも凍結口座名義人リストのっているだろうとの事、警察に話をしてくれとの回答をいただきました。 質問ですが、 1,自分で警察でも話をした方がいいのか、弁護士の方にお願いする方がいいのか それぞれのメリット.デメリット、 2,また逮捕、拘...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の早朝、愚弟が児童ポルノ法違反疑いで警察が自宅に来ました。その後、近くの警察署へ行き成り行きなど聞かれたらしいです。 インターネット上で知り合った、どこの誰かも分からない会ったこともない児童の親から訴えられているそうで、弁護士さんに相談し被害者側と接触してもらいましたが示談するつもりは無いと。特に恐喝や強要していないと聞いて...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸したが返済されず、騙したことを認めて居直られた。

ベストアンサー

知り合いの女性がお金に困っており、少額を貸しました。 その後、まとまった額の借金を頼まれたので一回は拒否しました。 しかし、返済の具体的な予定を立てて「この計画で返済するから貸してほしい」と言って来たので、「計画が立てられるなら大丈夫だろう」と思い、貸しました。 大した貯蓄はなかったのですが、時期を開けて他に支払う予定の積み立てから貸し付けまし...

弁護士回答
    1
  • 個人融資の催促方法。

ベストアンサー

知人に貸した催促について。 相手の電話は解約したかで現在Wi-Fiの環境でトークアプリしか出来ず通話にも応じない状況です。トークアプリのやり取りではらちがあかず返済されない状況です。そこで致し方なく勤務先に電話するしかなく、質問です。 ①実は本人の自己申告で「もし返済出来なかったら会社の責任者○○さん、電話番号…にお金を借りてることを言って下さい、言われ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手から慰謝料とれますか?

ベストアンサー

結婚7年娘現在6歳います。 夫は転勤族である為 2.3年毎に家族全員で転勤先に引っ越しています。 今は3月に辞令があり、3月から茨城県でくらしています。 4日前、たまたま夫の携帯のフォルダ1・2・3を見て動揺してしまいました。 メールをほぼ読むと内容から1年半前から交際がスタート先月11月2日で彼女からもう終わりと別れのメールで終わっていた夫の浮気メールでし...

弁護士回答
    3
  • 会社ではなく個人に少額控訴制度を使って告訴できるか 慰謝料は取れるか

65歳の女性退職後の嘱託であり(引き継ぎのために退職を延長していたのかは不明)、退職するため引継要員として親会社から出向する形で入社する しかし Hは旧姓(所長と結婚しているのでY・所長の名前は分かると思うが住所は知らないこの状態で告訴はできるかも疑問) 出向先は事務所にいるのは女性一名と所長。 3/2初出勤3/3生理休暇3/13体調不良によ...

弁護士回答
    1
  • 家屋と宅地の名義が違う場合の売却

ベストアンサー

田舎の父が多額の負債を残し死亡し、私は相続放棄しました。 弟が家屋・田畑を相続しました。(父の負債の大半は家屋を弟がリフォーム代を支払はないで姿を消した為)宅地は次男である私の名義です。(宅地が競売にかかった為、私が競売代を支払い取り下げてもらいました。その時宅地を生前贈与を受けた) 現在家屋は空き家状態で近隣に迷惑をかけている為売却したいのですが、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから