このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚による夫婦名義の土地と建物について。
ベストアンサー現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の残住宅ローンありのマンションの財産分与について
ベストアンサー離婚を協議中ですが、住宅ローンが残っている共有名義のマンションがあります。 このマンションの財産分与のことで質問があります。 8年前に2900万円で購入し、1400万円の住宅ローンを私が主債務者、妻が連帯保証人として借り入れを行いました。 現在の売却価格は、正式に査定してもらったものではないですが、約1900万円で、昨年末の段階でローンの残高が約1000万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停について教えて下さい。
ベストアンサーある日の出来事が原因でそれから離婚.離婚の一点張りです。 ある日の出来事というのが、子供の教育方針についての言い合いから妻が先に手を出しそれを制止するつもりで手を出した事が、旦那に暴力を振るわれたと(←後に自分が先に手を出した事だけは認めてます)、やはりあなたとは合わないという事を言われ、離婚.離婚とその一点張りです。 おそらく今まで家庭を顧みず、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通知文について
ベストアンサー私の留守中家を出た妻の代理人弁護士より5通の通知文が届きました。最初に私の勤務先に私宛に配達証明付き内容証明が届きました。その日は私の公休日でしたので、部下より弁護士より郵便が届いていると電話連絡を受け、仕事の事だと思い部下に開封代読をお願いしました。内容は離婚をしたい旨と、慰謝料の請求、私を含む私の家族に対するありもしない中傷(アル中、精神病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレにお金を返してもらいたい
元カレにストーカーと訴えられたが、お金を返して欲しいです。元カレは受け取ってないの一点張り、どうしたらいいでしょうか?証拠はありません。金額は50万です。
- 弁護士回答
- 9
-
-
決められた養育費以外の請求について。先妻の権利について。
私の子供を一人連れ、再婚をしました。子供は夫の養子になっています。 夫には先妻との間に4人の子供がおり先妻が引き取っています。親権も先妻が持っています。 今まで大変苦しい生活の中から離婚調停の際に決められた子供たちの養育費の支払いを続けてきました。 私は長期にわたって病を患っていて働けない状態です。 私と再婚する際に夫が養育費の減額をお願いしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分筆登記されていない土地の処分について
現在、母が居住している土地を処分する際の方法等について、教えて下さい。 《土地の現況について》 1:母と亡くなった母の兄、両名義で分筆登記されていない土地である。 2:登記された時から現在まで母(当初は、母両親と父母、私の5人で住み、今は母が独居)が、その土地に母両親が建てた家屋に住んでおり、税金も全額、母が支払ってきた。 3:法務局で確認したところ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居と親権について
主人から離婚を要求されています。 1歳の息子のためにそれだけはやめようと言ったのですが、もう無理だと言われました。 親権争いのための調停になると言われています。 別居したいのですが、息子を連れていくことも許さないそうです。 1.私が強行的に息子を実家に連れて行くのは違法でしょうか? 2.またその後息子を連れ戻されないようにできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同じ既婚者の男性に二度騙された場合
一度メールは独身と偽り既婚者であることが発覚。その後離婚したといい、再度交際をスタートさせたが、離婚していなかった事が発覚。 二度とも積極的に一緒に暮らす約束や、家族になりたいと結婚をほのめかす言動を取っています。 一度だけより慰謝料が認められる可能性は増しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料を請求出来るかどうか教えてください。
彼家族から反対で破談になった場合、彼家族に対し慰謝料を請求できるのでしょうか? 私のケースで訴訟して、慰謝料を貰える可能性はどの程度でしょうか。 付き合って5年、同棲して2年半の彼の家族に結婚を反対されました。結婚は二人の意思だと私が言っても、彼は家族の反対を押しきってまで結婚出来ないようです。 婚約指輪は貰っていませんので、これが婚約中であっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンについて
ベストアンサーマイホームを任意売却するために引き落としをされないようにして半年ですが、全く差し押さえなど何も未納に関して言われないのですが、住宅ローンは滞納しても何も強制的にやらないのですか? それか、誰かが払えない連絡や支払いを窓口とかでしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV離婚裁判と証明責任について
以前、証明責任について教えて頂きありがとうございました。 それに関連して再度質問させて頂きます。 DV離婚裁判で、夫側は「私が先に手を出した」等作り話の嘘だらけの主張で認めません。一部認めましたが、反省の言葉はなし、全てが私の責任にされ、証拠もなし、尋問での証言しかありません。 私側は、写真等複数証拠付きで反訴したのですが。 質問です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産の家計表についてお聞きします。
今月申し立て予定です。昨年の12月に弁護士さんに依頼頼みました。依頼前にクレジットで服を15万購入して12月の家計表に服代15万と記入しました。弁護士さんは渋々了承していましたが、その後連絡した時に「クレジットで購入した物で現金購入じゃないから記入しなくていいかな」と言われました。家計表にはクレジットで購入した分は記入しなくて良いのでしょうか?でも何月...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権と義理親からの慰謝料、引っ越し代。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?
ベストアンサー子供は、現在6歳です。子供を叱る際に、夫が蹴る行為が数回ありました。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?子供は深く傷ついています!義理親から、モラハラなのですが、侮辱、嫌み発言、嫌がらせが七年間続きました。舅からは、酒で酔うと暴言、体を触る、などで精神的苦痛がありました。しかし証拠がありません。旦那のマザコンで嫌がらせがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による内縁関係の破棄 慰謝料
14年に渡るパートナーが7年前から不貞行為をしている事が発覚しました。 自治体の無料相談で相談した所、内縁関係を実証する内容が乏しいので法的では無くまず話し合いを持ってみて下さい、とのアドバイスを頂きました。 周囲の数多くの知人は長年の付き合いを知っておりパートナーも内縁関係に有る事を認めています。(証言の証拠有り) 長年の裏切りに関係修復は難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼が詐欺罪で逮捕されました。
ベストアンサー一緒に住んでいる彼が今月20日に詐欺罪で逮捕されました。 住んでいるのは東海ですが、四国の警察です。 2年ほど前の案件のようで、詳しくは分かりませんが、被害額は大きいと警察の方が仰っていました。 逮捕歴はないと彼は言っていたため、おそらく初犯です。 また、組織的な物ではなく、彼と被害者さんの1対1のやり取りだと思います。 警察に調書を起こすた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮、肖像権の侵害
先日、出掛けている最中に自分の顔が分かる画像を赤の他人に撮影されていたようで、誹謗中傷の言葉と共にTwitterにアップロードされている状態で偶然にも見つけてしまいました。 投稿からは少なくとも数日経っており、全く関わりの無い第三者にも拡散されてしまっています。 この様な場合、どうしたら良いのでしょうか? また、被害届を出すことや告訴などは出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つ国籍がある場合の離婚
質問があります。 私の彼はイギリスと日本のハーフです。 15年前にイギリスでタイ人と結婚し、三年で別居、別居からは彼はずっと日本に、彼女はタイで生活しており、連絡はお互いにとっていません。 イギリスでは籍が入ったままですが、日本では申請をしていないので未婚です。 イギリスで離婚をするには、どのような方法があるのでしょうか? 出来ればイギリスに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
30分~60分の相談で1回5250円。着手金20万や30万報酬金、日当などが発生する場合もあり、母子家庭で離婚となるとそんな多額な金額を支払うことはみんな困難だと思います。 着手金20万というと自分の月収より多い金額を弁護士に着手金として支払うことになります。 母子家庭の人は困窮な状態が多く、昼間仕事があり、夜は子供のお迎えや家事もあり1日寝る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
渉外法律事務所の弁護士にレイプされていますが。。。
ある渉外法律事務所のアソにレイプされていますがパートナー達に話をもみ消されています。精子の付いた破られた衣類も残って衣類います。何故、こんな女性の人権を踏みにじる事が出来るのですか? 和姦と刑事には事務所の上司を連れて言われて脅されています。捏造した話をして私の綺麗な身体を乱暴に扱い性のはけ口にして平気で今も仕事をしています。悔しくてたまりません...
- 弁護士回答
- 10
-
-
義父の名義分を贈与して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 夫50代が脳出血になりました。現在は入院中です。 現在家のローンは夫名義。土地家は夫と遠方に住んでる高齢の義父名義です。 夫が麻痺状況になり、このまま名義もなく私がローンを払うのはリスクが高いと思い、義父の名義を贈与してもらい、私と夫の家にしたいと思っています。 贈与税を払うことは致し方ないと思っています。 子供がまだ中高生で安心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の親 相続譲渡取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 母は10年前から認知症。6年前に父が亡くなり借地権付きの建物あり。相続人、私、弟。知らない間に母親の分を弟に譲渡されていて、75%弟私25%と3年前に司法書士により登記されていた。 父が亡くなったときに三人で話した、不動産の相続に関して弟は100%自分の名前にしてほしい。母親は人の家に住んでるようになるので絶対に嫌だと言っていた。今でもそう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞男と嫁が私に居場所を知らずにいる為、捜索願はよいですか?
ベストアンサー3カ月前嫁は子供達を連れて、別居となりました。私は居場所を知りません。 質問ですが、警察に捜索願を出す事は良いですか?双方代理弁護士依頼して、先月1回目の調停ありましたが居場所は知りません。 また不貞男へ慰謝料請求訴訟中です。 私は居場所知らない程ですが、実は知ってますが!頻繁に不貞男は出入りしてます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
生前贈与
ベストアンサー相続時、一方の相続人が生前贈与していたら、相続時、そもそもの遺産に戻して慰留分を請求する事が出来るらしいのですが、 それはいつからの生前贈与が対象になるのでしょうか? 弟が家を購入するときと結婚式は親から援助してもらったのですが(私はなし) こういったものも生前贈与になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費と歯列矯正について
7歳双子の娘がいます。元夫からは毎月5万円の養育費が振り込まれていますが、歯科の定期検診で「小学生のうちに矯正したほうがよいでしょう」と言われました。料金などの詳細は確認しませんでしたが、二人同時なので高額になることが予想されます。 実際、二人とも下の歯の向きが悪いので矯正は必要だと思います。 元夫に歯科受診の結果と今後矯正の費用の協力をしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援交、強姦等の性犯罪について
ある携帯アプリで援交募集していた女性と会いホテルへ行きました。 行為の最中に会話のなかで口論となり 女性が帰ると言い出したので 落ち着いて話がしたいと思い 腕をつかんでしまいました。 そのまま少し話してたのですが 女性が叫び始めて それを聞いた店員さんが部屋に入ってきて とりあえず女性は落ち着きました。 店員さんが出ると女性は 一緒に警察に行く!...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一方的な別居、離婚請求について※早急な返答いただけたら幸いです
離婚請求に関してです。 私が再婚、16歳と12歳の連れ子がいます。 主人は年下で、子供たちとは養子縁組をしています。 私たち二人の間には子供はいません。 交際期間約3年、結婚して3年目に入ったところです。 結婚とほぼ同時に主人名義でマンションを購入、私は連帯保証人になっています。 今年の3月中旬に主人から離婚宣告され、4月中旬に一方的に主人が家を出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
やっかいな相続問題で困っています
母が最近亡くなりました。実の子どもは私のみですが、異母兄弟の姉がいますが 絶縁関係です。 6年前に父が亡くなった時にすべての不動産以外を母名義にしていますが、 今回母が亡くなったことで不動産は法定相続では姉と半分ずつとなりますか。 また、現在住んでいる不動産でしかも独身の身なので、法定相続で万が一売られてしまったら 途方にくれてしまいます。どうす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
器物損害で実況見分に協力した方が良いのでしょうか?また、損害賠償についてもお教え願います。
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊事件を起こしてしまいました。 具体的には、スリングショットを空に向けて撃って不特定多数の家や車に当たってしまいその一部が壊れたそうです(窓が割れたなど)。 警察からは家宅捜索を受け、実況見分を待っています。 また、数百万という損害賠償請求がされると警察は言っています。 【質問1】 実況見分は実際に、スリングショットをどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物の破壊や暴言などでモラハラの慰謝料請求できますか?
ベストアンサー結婚3年目、1歳の長女がおります。 昨年秋に主人が大腸炎になり、その後主人と義家族の態度が豹変し、モラルハラスメント?のような行為を受けました。 ・留守中に義母、義姉が家に入り掃除をし、後日トイレのウォッシュレットのノズルが汚れて大腸菌が大変?だと言われた ・帰省中、私宛の郵便物を全て開封されてた ・帰省中、調味料がほぼ捨てられ、主人の実家と...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の嘘が凄すぎる。目を瞑るべきか?
こんばんは。 以前、依頼した弁護士の対応が遅い事で投稿させて頂いた者です。 その際には色々とご対応頂き、誠にありがとうございました。 その点につきましては、依頼した弁護士に、ここで教えて頂いた事をぶつけた事により、だいぶ解決致しました。 本当にありがとうございました。 さて、今回はまた別の案件となりますが、以前からの妻との戦いが終わらず相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先妻との子がいる場合、自分の子供への財産の残し方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には先妻との間に子がいます。私と夫の間に子供が生まれたので、夫に万が一のことがあった時に、相続でもめたくありません。夫の財産が先妻の子にもいくのは権利として納得していますが、私が稼いだ分や自分の子供のために残す財産まで、なんらかの加減で分割協議の対象となってしまうようなことにならないようにしたいと思っています。 夫は今の時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した証拠が何もない
600万を知人に貸しました。 貸したと言うか預けたみたいな感じで、金利として10%の6割を月に一度受け取っていました。 600万も丸々返ってくると。 その内に話しがちがくなり、受け取っていた金利が半分になり今は連絡もつかなくなりました。 手渡しでしたのでなんの履歴、証拠もありせん。 最近になって連絡もつかなくなりました。 怖い気持ちがあるので電話は出来な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
中絶を理由に離婚したいです
今年3月に中絶をしました。そして現在妊娠13週で、1度中絶しましたが、今回こそは産んで育てたいのですが、旦那は経済的な理由、まだ夫婦の自由が欲しい、という理由で中絶希望です。前回の中絶は経済的な理由と前妻の子供に会えにくくなるから今は子どもを下ろそうと言われてました。ですが同じことはしたくなく、私がどんなに産みたいと言っても現実的に無理だと言ってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、不法侵入で捕まりました
ベストアンサーお願いします。 友達の家で窃盗、不法侵入で捕まりました。貴金属、現金、商品券で54万です。 友達は、怒っていて示談、弁済を一切受け取らないまま公判をそろそろむかえます! 小さい子供が2人いて実刑にならないか不安な毎日です。本当にバカな事をしてしまったと後悔ばかりの毎日です。 それでお聞きしたいのですがやっぱり実刑のが可能性高いでしょうか? 余罪も2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代請求について会社にキャッシュがない場合
ベストアンサー会社の資産自体は五千万くらいある。 キャッシュは300万くらいある。 過去二年分の残業代を計算すると600万を越える。 この場合、資産は五千万もあるのに、会社にキャッシュがないので、残業代を全部払ってもらうことは不可能なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の同意書について
夫と別居しています。別居に関しては条件付きで了承しました。 その後、合意書の案が郵送されてきたのですが、私の条件は一切ありませんでした。 理由としては、精神的負担のために心身に影響が出ているために考えることが出来ないとのことでした。 条件は、期限を決めて欲しい、子どもの交流に関して考えて欲しいという内容です。 合意書は、基本的にはお互いが納得し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産された債権者です。破産手続きの非免責について4点、質問がございます。
ベストアンサー友人の私募債運用にお金を預け自己破産された債権者です。元本総額5400万円です。現在、詐欺事件として刑事告訴して受理され警察からは逮捕は3月か4月頃になると言われています。債権者集会が2月初旬にあり意見書を用意しています。尚。債権者は9名で総額2億5千万です。 先生方に4点質問がございます。 1.もし免責になった場合、起訴された後に非免責を再度裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼からお金を返してもらえるか?
ベストアンサー教えてください。 先日 9年近く付き合っていた彼氏と別れました。彼氏と付き合っている間、毎月4万 ひどい時は私の給料全てを持って行く感じでした。何にお金を使っているのか問うと市民税県民税の滞納金支払いに必要 以前元彼女と同棲していたアパートの修理代、会社の人に借りたお金を返す、商品を購入したが お金がないから払えない困ってるから貸して欲しい 必ず返すか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
減額調停の結果について
ベストアンサー養育費減額調停を起こしました。 現状は、月養育費3万ボーナス月にさらに3万です。 調停の結果たった25000円にしかなりませんでした、 5000円の減額です。 私の娘と養子縁組をし、新たに子供が生まれたのに、5000円ってありえます? 今後裁判官が入ったら、弁護士を立てるべきですか? 今支払っている額より上がる事はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
【親権変更と精神的DV】
ベストアンサーひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張しました。 ひと月ほど子供と2人で過ごし、子供との関係は良好だと思っていましたが、 今週末妻の元へ行きたいといったので預けたところ、 子供がもう帰らないと言ってきました(弟と楽しく過ごせるから)。 元妻も子供が帰らないと言っているので、自...
- 弁護士回答
- 10
-
-
子どもの連れ去り、取り戻すことは可能か。
ベストアンサー○2019年4月上旬 2歳の誕生日を家族で祝おうという事で、私が洗面所に立っている間に眠っていた子どもをパジャマのまま夫が連れ去りました。警察に捜索していただき、安否は確認できましたが、所在は不明。弁護士を通せといっています。 ○夫とは再婚で私には2人連れ子がおり、連れ去りは軽度の発達障害を持つ真ん中の子の目の前で起こりました。そのショックから子どもは不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生の靴下の買取について
ベストアンサー恥ずかしながらネットで知り合った18歳未満の女子高生の靴下を会って買ってしまいました。 靴下は普通の紺のハイソックスです。 静岡県では何かの拍子に訴えられたり違法となってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダー解約後の支払い金額の返金について
3年前にネットの契約解除を電話にて連絡しましたが現在まで支払いが続いていました。 電話で連絡しただけで実際に電話したかどうかを証明するものがありませんが私の記憶では確かにしています。そこでココまでの料金の返金をお願いしたところ半年前までは使用してないことが確認できるので半年分は返金しますとのことでした。 しかし、こちらとしては納得が出来ず消費者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後300日以内に生まれた子供の親子関係不存在確認の調停について
ベストアンサー前夫とは昨年10月頃から離婚について話し、同意はしており今年3月に協議離婚となり離婚届を提出しました。その間に親しくなった男性の子を妊娠し9月に出産しました。離婚後300日以内の出生のため、生まれたあとに前夫から嫡出否認の申し立てをしてもらうようお願いしましたが、当然のことながら非難の言葉を返されたのみで申し立てについては返事は得られませんでした。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで、公然と個人名で侮辱されました。
SNSで個人名をだして、公然のネットで侮辱されました。 内容はこうです。私の個人名を出して、公の場で中傷しています。私は,「警察に相談します。ないし、告訴します。」とメールしました。 その内容は、こうです。Aとは、私です。これ、わたしを公然とネットで侮辱してませんか?そして、自分は大学教授だから、訴えてみろと脅かしていませんか?私は、「謝罪のな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSトラブルについて
ベストアンサー初めまして。 Facebookでの投稿で、もめてしまいました。 私が投稿した写真に、息子の友達が載っていて、田舎ヤンキー写っとる!と、私の友達が書き込んでしまい、それを、親が見てしまい、電話がかかってきました。 私は、何とも思わなかったので、コメントにも何も書いてなかったのですが、やはり、写真を投稿したのは私で、友達が書き込んだコメントもスルーして放置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権 調停 家庭訪問
ベストアンサー来月、監護権の申し立ての調停で調査官が家庭調査を行います。 そこで、質問です。 長女5才が妻の実家に行きたくないとずっと言っているのですが、これを調査官が来ている前で子供に聞くのはどう思われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺と言われた
日本語を教えて欲しいと言う韓国男性と知り合いました。 2008年末、病気が元でバイトが出来なくなり授業料、生活費が苦しくなりました。(年間の授業料・教材費・施設費がとても高かった。) 私の事を心配した彼が手助けを申し出てくれたのですが、最初は何度も断わりました(会った事が無いので) 「私の事が心配で受け取るまで食事も仕事も出来ない」と言われ 生...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから