111,475件見つかりました

法律相談一覧

• 知人からお金を借りました

5年前に知人からお金を借りました。サラ金からも借り入れをしてもらい借りました。借用書等はないのですが、いくらかは返済しています。私は知人を騙すとかそういった事は本当に思ってなく、借りた時は本当にありがたかったです。私も生活が大変だったので、返済も出来なくなり待っていてほしいと伝えてました。その間知人は、サラ金も支払ってくれていました。私も何とかし...

弁護士回答
    2
  • 下請けにホームページ制作を依頼したが、要求に応えられずに顧客に切られてしまった。下請けの請求は正当?

ホームページ制作の会社です。 外注にホームページの制作を依頼したところ、クライアント様の要求に応えらえず、切られてしまいました。 この外注は制作の段階で不完全なものをあげてばかりで、ついにクライアント様から切られてしまいました。そして、そのクライアント様からギャラの支払いも拒否されたために、そこからの収益も有馬せんでした。 しかし、外注は制作...

弁護士回答
    1
  • 自営業で帳簿に勝手に身内に借金を背負わせるのは可能なのでしょうか?

今 自営業で兄が継いで経営をして弟僕が現場で働いています ある時税理士さんから僕に会社に350万円ほど借入金があると言われました 僕は会社に借りた覚えがありません  兄が勝手に僕名義で帳簿に借金を作ることはできるのでしょうか 税理士さんが倒産後税務署は僕に返済するようになると言いました それと国民健康保険証はまず兄のもとに届きます(それで帳簿に借り...

弁護士回答
    1
  • 警察は携帯の電話番号だけから被疑者を特定することができるでしょうか?

「不当捜査で暴行(傷害)の疑いをかけられている」の質問者です。満足のいく回答が得られなかったので、改めて別の角度から質問させていただきます。私は暴行(傷害)の被害届を出されたかあるいは告訴されています。刑事が突然職場を訪れ、社用の携帯電話の番号を使っている人物として私を被疑者として特定しようとしました。私は身に覚えがないことなので、容疑を否定し...

弁護士回答
    3
  • 夫の愛人への慰謝料請求期限を教えてください

ベストアンサー

夫は同一独身女性と4年間不倫をしています。 私は離婚を考えていないので、夫の性格上、慰謝料請求はしておりません。 もしこれから先もずっと不倫をやめることもなく続けていった場合、慰謝料請求は何年か何十年か先にも請求出来るのでしょうか? 不倫を知ってから三年で時効と聞くのですが、辞めることもなく堂々と続けていった場合でも 三年なのでしょうか? 教え...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料150万円の妥当性について弁護士に相談したいのですが、どう思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間3週間ほどの、アプリで付き合った方と別れてから妊娠が発覚し、中絶、精神的苦痛の慰謝料としてLINE上で150万円請求されています。 中に出してしまった自分の責任でもありますが、その後も会っていたので同意の元だと思っています。 3月26日に検査薬陽性、30日にLINE上で150万請求されています。 【質問1】 慰謝料の150万円は妥当なのか ...

弁護士回答
    8
  • 心の病が疑われる区職員により被害を被っています。対策をご教示ください。

心の病が疑われる区職員により多大なる迷惑を被っている件で相談させていただきます。 保育所設置問題で、7月より、区職員、区議を交えて事業者と話合いを続けています。当初より、区担当職員、特に課長の保育所設置ありき、事業者寄りの態度は尋常ならざるものがありましたが、区議会陳情が「継続」となり、メディアから電話が入った(事業者は他区でも問題を起こし、...

弁護士回答
    3
  • フリーランサーに対する「一方的な取引条件の設定」が公序良俗違反となる場合

【相談の背景】 自社のコンテンツを海外で販売するため、英文ウェブサイトのコンテンツ制作(国内向けサイトの「ローカライゼーション」)のプロジェクトを外部に依頼した企業が、フリーランサーに当該業務を丸投げした際、委託者(企業)による対価の一方的な設定が行われた場合についてお尋ねします。 1 当該業務(翻訳、編集等を伴う英文コンテンツ制作)に関して...

弁護士回答
    2
  • dvですか?

今付き合っている遠距離の彼がいるのですが… 何度か別れたいと言ったんですがそのたびに… 今から死ぬという内容のメールがきたり… 法的手段とると言って家族・友人・職場に迷惑かけたくないなら和解してもいいといいながら法的手段と言って別れてもらえません 最近は 喧嘩すると私が風俗で働いているので汚ないお前はカスなバカ女だと言われて… 先日会ったときに別れ...

弁護士回答
    3
  • 子の保全処分が認容されなかったら本審でも不利?

ベストアンサー

妻に連れ去られた子供の引き渡しについて質問です。 審判前の保全処分で、裁判官が「子供にとって急迫で危機的状況ではない」という判断をし、認容されない公算が高いと弁護士から伝えられました。調査官による調査は行われる予定ですので、その後に正式な決定が下されるようです。この場合、子供の引き渡しを認める認めないということではなく、緊急性があるか無いかで判...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 防犯グッズについて。何が正解でしょうか?

ベストアンサー

チンピラやヤンキーに絡まれたときに 催涙スプレーを使ったら違法になりますでしょうか? 最近よく絡まれるのですが、オイコラ状態になります。 殴るとこちらが加害者になるため 防犯グッズを考えているのですが 絡まれたとき使用してもよいでしょうか? 例えば路上喫煙を注意したら絡まれたとかです。 凄んできたら催涙スプレーで応戦してもよいでしょうか? 防...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停締結時の精算条項は請求できる範囲

ベストアンサー

養育費調停締結し、その条項の中に養育費取り決めと 精算条項について取り決めを交わしております。 「当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるもののほか、  何らの債権債務のないことを相互に確認する」 と定めて締結していすが、 調停後、相手方より不動産売却に関してに 任意売約と未払い時相手方が立て替えた費用を 弁護士をたて、書面が届きまし...

弁護士回答
    4
  • 裁判所が強引に和解させようとすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ワケあり本人訴訟中です。 事件内容が複雑ですので割愛し、和解判断についての対応のアドバイスのみお願い申し上げます。 控訴し、期日一回で和解室に連れていかれて一方的に和解を迫られました。 私が期日法廷において、判決を強く求める発言をした上で、のことです。 余りに圧力をかけて威圧的に和解させようとするので、自分が和解するにあたっての...

弁護士回答
    6
  • 当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?

ベストアンサー

92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...

弁護士回答
    2
  • 父の貸したお金について

ベストアンサー

先日父が他界致しました。入院生活の中で叔父がよく世話をしてくれてました。半年前に父がおじの会社の役員になり叔父にお金を貸しました。多分世話などと行った感じです。返済の書面が有りませんが、父が貸したお金を請求できるのでしょうか? 書面は有りませんが当時にあった書類は携帯の画像では有りました。 初めての投稿です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • ヤフー知恵袋の質問に対して送信防止措置依頼書を送りたい

過去、自分が掲載した質問(ヤフー知恵袋)の内容から個人が特定され、中傷等のプライバシー侵害されている場合でも送信防止措置依頼書は使えますか? 個人特定箇所が複数の質問にまたがる場合は1枚にその旨を書けば良いでしょうか? 注意点などを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不貞の言いがかり

私の主人が元嫁と離婚調停中です。 元嫁側から不貞の慰謝料を、と言われています。実際には離婚した戸籍を見せてもらってからお付き合いをしたので不貞の事実はありません。 また主人には『新しい女と幸せな生活はさせない』というメールもきたりして私は少し精神的(一人だと思い詰めている私がいます)にも肉体的(動機、頭痛、嘔吐)にも不安定になり、仕事も辛くなっ...

弁護士回答
    4
  • 親権変更調停の証拠

親権変更調停にボイスレコーダーを証拠として提出をしようと思います。父親の子に対する不適切な発言、また多忙を極めている、祖父母の協力があまり得られてない現状を録音してありますが、これは変更に有力な証拠となりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 差し押さえられた土地に立っている建物について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に父親が亡くなり、私を含む子供全ては、相続放棄をしました。 父親の名義の土地と倉庫などは、根抵当が付いていたため、銀行に差し押さえられました。 その差し押さえられ土地の上に、実家である建物が建っているのですが、その建物だけ私名義になっています。 差し押さえをした銀行のグループ会社である不動産会社が、買い手を探している状況で...

弁護士回答
    4
  • 賠償を伴う離婚裁判について

ベストアンサー

DVによる傷害をうけ、賠償を求め離婚裁判がはじまります。 裁判には暫くは、代理人の弁護士さんだけの出廷で大丈夫ですよと言われているのですが、それで問題ないのでしょうか?。 本人や証人はそれぞれ尋問のときに、出廷するだけで大丈夫でしょうか?。 離婚裁判は、通常弁護士さんをお願いしている場合本人が出廷しないのが普通なのですか? これから、ど...

弁護士回答
    5
  • 契約書にある「代行」と「代理」の違いは何ですか?

ベストアンサー

不動産業者に建物管理を委託している大家です。 管理委託契約書の中で「代行」と「代理」の記載があるのですが、 似たような意味で使われていて、違いが分かりません。。 代理は、 「賃貸借契約締結にあたっては、乙(業者)が甲(大家)の  代理人として、契約行為を行う権限を有する」 代行は、 「甲が乙に委託する管理業務・・賃貸借契約締結の代行」 とい...

弁護士回答
    5
  • セクハラについて。被害を訴えるすべはありますか。

ベストアンサー

先日、面接を通過し、本採用前の1日体験をしました。現場を取り締まっている上司に仕事が終わったあとに食事をしようと誘われました。仕事中は忙しく聞けなかった雇用についての詳細を聞きたかった事もあり、了承しました。強いお酒を勧められ飲みすぎ、帰りたくともなかなか帰らせてもらえず、最終的にタクシーの中で太ももや胸をさわられるなどセクハラを受けました。私も...

弁護士回答
    2
  • 【事業者として質問】お客様がサービス入会後、代金を払わず、カード決済を止められた場合について

ベストアンサー

お世話になります。ネット上で会員制サービスを運営している事業者です。 サービス内容は、会員専用ページでテキスト・音声等を視聴できるという、よくある会員制サービスです。 お客様にはお月謝をクレジットカード決済でいただいております。 さて先日、入会したてのあるお客様から一方的に全額返金を要求されました。 利用規約・特商法に基づく表記等で返金はいた...

弁護士回答
    1
  • 離婚に至る重要な原因

ベストアンサー

今回不貞行為をした妻側から離婚調停を申し立てられました。離婚理由の中に子供の前での暴力は虐待にあたるとの理由がありました。お互いに殴ったのですが、私の一方的な暴力になって居ます。恐らく妻側が客観的証拠として挙げるものは無いように思います。不貞行為が先でそれが原因での喧嘩の場合、訴訟で離婚理由として妻の主張は認められるのでしょうか?調停を不調にして...

弁護士回答
    10
  • 口論の末妻が失踪し、音信不通のまま6日が経ちました

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEでの口論の末、「改める気がないなら離婚する、離婚届と鍵をポストに入れて出て言ってほしい」という私の発言をきっかけに、妻が7月5日に家を出ていきました。 5日の夜、警察に事情を話すと刑事が妻の携帯に電話してくれ、繋がったようで「安全な場所にいる確認は取れたのであとは夫婦間でやってください」と言われました。 6日の8:30までは連絡...

弁護士回答
    1
  • 繰り返す雨漏りによる退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に賃貸契約をしてある物件に入居しましたが、すぐに雨漏りが、あり、三回くらい修理しましたが、改善されませんでした。寝室のために私は2階に 障害の為上がれずその部屋でしか眠れません。 雨が降る度にドキドキし、精神的に苦痛が続き限界のために 退去を申し入れしました。 すると退去違約金2ヶ月と、修理費用を支払うように言われております...

弁護士回答
    5
  • 連子に虐待でも実子にしてなければ問題ない

妻の連子に対して心理的虐待をなしている夫が 実子の親権は取れますか? 心理的虐待 シカト 子供がいる前でアイツが嫌いだと言ったり 暴言(しゃべるな、うるさい、あっちいってろ) 夫はしつけだと言っています。 また、関わりたくないと言って 私の両親に子供を見て下さいと言ってきたり 子供が寝るまで21時ごろまで帰ってきませんでした。その時実子も一緒に連れ...

弁護士回答
    11
  • 未払い賃料請求について訴訟は絵に描いた餅でしょうか?

ベストアンサー

未払い賃料請求について 代理人を変更し訴訟を起こすか悩んでいます。 借家人が死亡しご兄弟に未払い賃料(ご兄弟1/16請求) を請求相談中ですが、拒まれています。 私としては全額回収を願って拒むようであれば訴訟も視野にいれていますが、 代理人(司法書士)より 「法的措置をとるには各相続人の固有財産を把握しなければならず、強制執行申し立てをしようがな...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない借用で裁判所から通知が来ている

【相談の背景】 身に覚えのない貸付を受けた事になっており裁判所から特別送達で手紙が届いております。 どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 1.500万と言う大金の貸付など一切ありませんので裁判所に無実無根と言う内容を提出したい。

弁護士回答
    7
  • 裁判所より奨学金の支払督促を受けました。

ベストアンサー

裁判所より奨学金の支払督促を受けて本状の対応に悩んでおります 2001年までの210万が元本で 当時、親が払うと話を受けており その後諸事情があり親も払えなくなったようです 残金元本170万に延滞金等を合算し 290万の請求となってます 本状内の請求金額内訳書に 2005年から2015年まで内訳が書かれており2015年で分割返還期日が終わっている 債務者本人である...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の慰謝料について

離婚時の慰謝料について 妻が小中校の同級生と不倫をしていました。 一緒に映画を見たりライブに二人でいったりです。 不審に思い携帯のメールを見て判明しました。 普通の同級生の関係ではないことが解る内容でした。 特に、ライブは、女友達と一緒に行くと嘘をついて出掛けており、長男の大学進学で、妻以外の私達家族は、ライブの日と次の日は、家を開けていたので...

弁護士回答
    4
  • 保育園の管理責任について

ベストアンサー

保育所の経営者です。 体操服を園内で紛失した際、新しい体操服を購入して返したほうがいいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権

いつも迅速な回答、ありがとうございます。 親権を争う場合、これまでの養育状況の中に、共働きだったため、旦那の両親の協力があったのですが、どの程度、旦那に有利になりますか? 実際、旦那の両親の協力と、私で養育してきたようなもので、旦那はほとんど育児、家事に参加していませんでした。 また、監護権は取れても、親権は取れない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚と親権取得の可能性について相談

【相談の背景】 私(夫)47歳、妻42歳、子供7歳女 こどものこれからを一番に考えた上で離婚をしたい。親権も取りたい。 または、共同親権施行まで待とうかとも思っています。 妻は離婚を拒否している。 妻はうつ病を患っており、被害妄想や被害者意識が強く仕事でも家庭でも自分だけが大変と感じている 夫婦ともにフルタイム勤務 年収はほぼ同じ 夫婦共に年収約500〜6...

弁護士回答
    5
  • 傷害の慰謝料請求について。

私の彼の話になりますが、昨年9月会社の上司(ホテルの和食料理人)に退職の申し出をした所、拒否され、暴言・暴行を加えられました。 その結果彼は、打撲・鼓膜裂傷等で全治3ヶ月の怪我をしました。(社会保険利用で通院4回 計5000円程) 彼は被害者届けを出し、上司は弁護士を付けているようですが、事件後から一切何の連絡もなく、示談の申込も無かった為、昨年12月に...

弁護士回答
    5
  • 休日出勤のやり方を勝手に変更された

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談いたします。 今の会社には勤務3年以上(社員)になります。 子供に障害がある為、療育や通院等の付添で月に2〜3回(学校行事等が有れば月6回程に増えることも有り)、やむを得ない早退や休みが発生します。 業務への影響を軽減したいとの考えから、規定では休日である(主に)土曜日に出勤し、その分を早退や休みを取得した時間の振替に充てる形...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造及び行使

ベストアンサー

妻が設立した会社の筆頭株主になっていました。 妻が昨年に実質的な経営者(代表は他の人物)で会社を設立しました。 今回、離婚の話が出ています。妻が会社設立時に銀行への見せ金として100万円を貸してくれと言われ 貸したのですが、「家族として貸してくれ」との事だったので借用書も作ってもらえず、「家族でなくなるから返してくれ」と言うと「じゃあ、株は返し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。両者弁護士をつけています。 只今、財産分与で揉めています。私名義の家についている旦那名義の太陽光なのですが、裁判官より和解案として持ち家についているものだから、私が引き取ったらどうかと言われました。 ローンが200万あります。家、車のローン、子ども達の大学費用もあり、私自身精神疾患もあり、とても払える金額ではありませ...

弁護士回答
    5
  • 覚書記入後の離婚拒否について。

ベストアンサー

一才の子供がいます。 夜泣きが始まった時期の7ヶ月頃から現在まで、夫の裏切り行為が発覚しました。 肉体関係の証言や証明は得ることが出来ませんでしたが、子供が具合悪い日や私の体調が悪い日にも複数回に渡り特定の女性と夜中の3時近くまで帰って来ませんでした。ただ、飲んでいただけだと。 夫は離婚するつもりないが、私の精神的苦痛やパニックを抑えるために、[...

弁護士回答
    4
  • 開示に応じてくれません

ベストアンサー

車を売ったのですが、 中古車屋と紹介者がグルになっていて 私がもらった売買契約書は金額が本来の金額より、かなり安く書かれたものでした。 受け取ったお金も安く書かれた金額です。 差額のお金は紹介者と担当者で分けたようです。 本当の売買契約書を見せてほしいと車屋に頼んだのですが、見せてくれません。 騙された私も悪いのは分かっていますが、 私...

弁護士回答
    3
  • セクハラと言うのは犯罪ではないから訴えられなかったらいいだけの話なんでしょうか?

セクハラに関してお伺いします。 会社の研修で、パワハラはダメだけど、セクハラは訴えられなかったら問題視されないと言う事を言っていました。 訴えを起こさない限り、処罰されてもお金を払って示談をするだけで、犯罪ではないと言う事だと言っていましたが そうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払い方法による時効

不倫慰謝料請求の時効は3年ですが、交渉中も3年ですか?訴えるのも交渉するのも3年の間に成立させておかなければ請求出来なくなりますよね? 示談で交渉した場合、取り決めを書面にしたのでは法的効力はありませんか? 分割での支払いで不払いになった場合は3年の時効以降は泣き寝入りになるのでしょうか? それとも1度でも支払いがあれば最後の支払い日から何年などに...

弁護士回答
    7
  • 調停の場で、義両親込みでの面会交流は可能か

ベストアンサー

夫からの申し立てで、離婚調停中です。生後半年の子どもは私が連れております。 前回、調停委員の先生から、「次回の調停までに一度面会交流をしてください。」と言われました。私は「子どもが小さいので必ず私が付き添うこと」という条件を出しましたが、調停後の連絡で夫はそれを拒否し、「お前(私)は来るな。自分の両親にも会わせたいし、水入らずで過ごしたい。」と言...

弁護士回答
    4
  • 国土調査法に基づく地籍調査と私権(不動産所有権)との関係

ベストアンサー

現在の土地と建物(現住建造物)は、昭和53年に私の父親(現在は故人)が建設会社から売買契約に基づいて所有権移転登記を済ませ、父親の生前に、相続対策(私が父親が建てた家を守る為)として、私が父親から不動産価格の6割(遺産相続に影響がない範囲)で、売買契約で購入し、現在は、私が一人で暮らしております。(私は現在52歳) 父親が建設会社から土地、建物を購入した...

弁護士回答
    2
  • 調停1回目

今日は初めての調停で始めに婚姻費用について話し合いましたが、住なのど支払い関係は全て夫に支払ってもらっていまして、食費、交通費、娯楽、養育費全て含めて6万と凄く妥協して夫へ求めましたが…もっと節約出来るんじゃ無いのか…と支払いしている部分で、ウォーター代、Wi-Fi代、駐車場代を削ると言われましたが…私、子供たちにとって必要で…断り、全く話がまとまらず、...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約に該当するか教えてください。

ベストアンサー

女性にねだられて買った物の金額のお金を回収することは可能でしょうか? 3年ほど前から仲良くなった風俗嬢と店外デートをするようになりました。 当初は食事をしたり、買い物をしたりして遊んでいたのですが、 一昨年秋に突然、バツイチで子供がいることを告白されました。 子供の写真を見せてきて、そのような状況にある為今の仕事をしていることを 打ち明けきまし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における車両の評価額の算定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与における、自家用車両の評価についてご教示願います。 共有財産として婚姻後に購入した車両の評価について、別居時の査定表等がないため、評価額についてもめています。 私はレッドブックに記載の価格を主張しているのですが、相手方は「子どものチャイルドシートの傷跡や、過去にドアを修理したことなどから、評価は下げるべき」と...

弁護士回答
    4
  • 保育料の追納請求について

私の彼は昨年離婚しており、彼の収入が変わったとかで元奥様の方に、お子様の保育料の追納の請求が来ているそうです。 こちらとしても、お支払いをするように準備をしているのですが、保育園からの請求のコピーまたは写真で送ってほしい旨をお願いしているのですが、提示したくないようで、すぐにお金を払わないなら彼の両親に言いますなど脅しのようなメールが届いてい...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避のためのお知恵をお貸しください

ベストアンサー

はじめまして。どうぞよろしくお願い致します。 結婚して16年になります。 私は妻です。 夫が今年5月に突然家出し一方的に別居を始めました。 その後夫から一方的に離婚を申し立てられ、私は離婚したくない意向なのに私の弁護士さんは離婚を勧めて来られているような気がしてとても悩んでいます。 夫が離婚したい理由は私からのDVだと言っています。 現在、まだ...

弁護士回答
    2
  • 下校中に怪我させてしまいました。示談方法

ベストアンサー

小学生の息子が下校中に友達と遊んで石投げて頭に3針縫う怪我をさせてしまいました。 こちらはお互い投げて、うちの子のが当たっちゃた、と言う見解ですが、相手方は子供は投げてないとの事で。 病院でCTを取って、麻酔して処置してもらったみたいですが、CTで被曝して、麻酔も体にとても悪い事をする羽目になったと、言われてます。謝罪も、当日の病院と翌日の家と行き...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから