法律相談一覧
-
後どれくらいの期間が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人を申立てたのですが報酬金約100万円必要と言われました。 妥当な金額でしょうか? 被相続人の預貯金が約100万円と自動車が残ってると報告したからでしょうか? また報酬金は戻ってくるのでしょうか。 必要書類も揃ったので 明日提出するのですがどれくらいの期間が必要ですか?もうすぐ一周忌です。 【質問1】 相続財産管理人について
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求からの和解文について
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり、遺言書があり、母が住んでいた自宅不動産を相続することになりました。登記は変更しました。 きょうだいから、遺留分減殺請求を受け、和解案をまとめ中です。 きょうだいからは、もし相続した不動産を売るときには、その連絡だけではなく、まずきょうだいが購入する権利があり、金額はそのときに双方提示した金額の間をとるという条件が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が子供を連れて出て行ってしまいました。親権は取れそうですか?
【相談の背景】 お世話になっております。 3ヶ月前くらいから不倫をしてしまいそれがバレて、1ヶ月ほど前に夫が子供(2歳半)を連れて家を出て行ってしまいました。 実家に帰って暮らしており、離婚することは決まっているので親権の問題について動こうとしているところです。 この状況で子供の親権を私がとることは可能なのでしょうか? また、とるためにはなに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 今離婚調停中なんですが、一歳の息子がおり、息子の通っている保育園にて毎月の提出書類(お互いのシフト)があります。20日までの提出なのですが、一度も期日を守ってくれた試しがありません。弁護士会にも2回ほどお電話にてクレームを入れたのですが、今月もまた守ってもらえませんでした。こちらの弁護士からも20日までにと言う書類を送っていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の持戻しに金額が不足しています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割に関しましてお伺いします。 相続人AとZがいます。 相続財産は不動産(1500万くらい)と預貯金100万円です。 Zに対して特別受益(300万)を請求したいのですが、遺産のうち現金が100万くらいしか残ってなく、300万には到底届きません。 【質問1】 遺産分割調停で、特別受益の一部として、まずは先に現金100万円を精算し、残り200万円は不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産前後 車購入について
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 先日自動車事故を起し廃車になりました。 車両保険に入っていましたので、保険金でローン完済し残ったお金で次の車購入を考えております。 保険金回収、ローン完済手続きは車屋さんが手続きし残ったお金も預かって頂いています。 【質問1】 破産手続き開始決定後、預かって頂いているお金で車購入は可能でしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴呆の祖母の遺産相続と勝手な名義変更と通帳の取り戻しについて
【相談の背景】 祖母の遺産相続でご相談します。 祖母は4人の子供がおり、母は4人兄弟の長女で他に男2人と女1人がいます。 祖父は30年以上前に他界し祖母が存命ですが、痴呆症で施設に入り現在は寝たきりで母の事も分からない状態です。 祖母は、痴呆を発症したのが約5年以上前で約1年前から施設に入りました。 祖母は、複数の田や畑などの土地と家を所有していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入・窃盗未遂
20代初犯です。 閉館後の公的施設へ無断で立ち入ってしまいました。詳細は省きますが、訳あって施設内の物品を借りて使用後に返そうとしました。 鍵がたまたまかかっておらず入ってしまい、そこでセキュリティが作動し警察が駆けつけ、近くの警察署で取り調べを受け、当日家に帰されました。 (特定を避ける為、詳細は省いて簡潔に書いています。お金目当て等の計画...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当な懲戒解雇を受けた場合、再就職の面接で伝えるべきでしょうか
スーパーで社会保険加入のパートとして勤務しておりました。 店舗の異動がありまして、初日に異動先の店長に「こちらの地区に私の知人が複数人いて、私がいるならちょくちょく買い物に行くよ。ポイントカード持ってないから私につけて良いよ。と言ってるのですが付けてもいいですか?」 と確認し、いいですよと許可を得たのですが 別の上司に不正に付けてる?と聞かれ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 相手に告げない別居で子どもを連れて行ったら
離婚を前提に考えた別居で、突然子どもを連れて行ったら裁判で親権獲得に不利になりますか? 母親である私の方がもちろん面倒は見ていて、収入も高いのですが、保育園の送り迎えは主人もしています。モラハラ的言動はあるものの証拠は今のところ無く、有責配偶者ではありません。 逆に、別居後、奪い取られて子どもを懐柔されたら、取り返す手だてはありますか? 法律的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員としての身分保証
ベストアンサー公立病院に勤務しています。経営状態の悪化により、今後、民間病院へ移譲の予定です。 公務員としての身分が失われ、民間移譲となれば賃金も大幅にカットされると予想され、皆、不安で仕方ない毎日を送っています。 漠然とした質問にはなりますが、職員として今後の身分、賃金労働条件に関して、市を相手に労働組合として弁護士をたて、条件闘争することは無理なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例に違反してしまいました、自首するべきでしょうか?
ベストアンサー青少年保護条例に違反してしまいました、自首するべきでしょうか? 千葉県青少年保護育成条例に違反し、深夜に外出し、5月と、6月1度ずつ、13才の未成年と関係をもってしまいました。私は成人で 未成年者とは、恋人関係で、合意の上およびました。 ネットで検索したところ、未成年者とは合意があったとしても、逮捕の可能性があるとの事でした。 未成年者と交際するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方が関わっている境界塀に関する問題。対応について助言をお願いします。
30年前、隣人のブロック塀に高さを足しました。その塀に20年程前自分の土地に立てた柵の支えをかませて杭を打たせてもらいました。現在お子さんから塀の杭をどかせと言われています。親御さんの許可をとっている事と杭をどかせば柵が不安定になることは伝えてあります。 口頭でのやり取りのみ。登記は隣人です。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.この場合塀はどちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時の優先順位ご教授願い
ベストアンサー婚姻費用分担請求、調停離婚、監護者指定、 面会交流、 同じ家庭裁判所で調停が始まります。 優先されるべき順序、話し合いにおいても、 何からすすめていくのか、 弁護士様方の意見をお聞かせください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状受理からの流れなど
ベストアンサー告訴状を受理されてもうすぐ一ヶ月経ちます。受理時に一ヶ月後くらいに私(告訴人)供述調書をとるとのことだったので、連絡してみるとまだ急いでいないようでした。普通告訴状が受理され告訴人が逮捕され24日後くらいに起訴、不起訴などが決まると思うのですが、告訴人の供述調書はそれにはあまり関係ないのでしょうか?それとも逮捕されず在宅捜査をしているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺的行為に上司が勝手に自分の氏名、印鑑を使用して景品を搾取しようとした事に対する慰謝料請求
ベストアンサー薬局の店舗に勤めていて概ね薬局長と私の2名で仕事をしています。 新薬のアンケートに応募してお礼品を受け取る為に、薬局長購入者(客)に扮し私が販売・説明者となる様に私の薬剤師としての印鑑を勝手に押印して協会へ申し込みをしていた。 記載のミスで書類が担当薬剤師(即ち私です。)へ返送された為、事実を知るに至った。 質問(相談) 1.慰謝料の請求が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し(5〜6時間拘束)はどんなケースか?また当日こちらから情報の提出は可能か?
ベストアンサー『背景』 3年前に記憶が無くなるほど泥酔し、電車内で見知らぬ女性に唾を吐きかけてしまうといった傷害事件を起こしてしまいました。傷害罪初犯です。 異常行動だとして第三者の方が動画を撮影していたらしく私であると自認できています。 この事件に関して事件から2年後にあたる1年前に警察からの取り調べを受けました。供述では大学時代に友人と飲む際に男女関係な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則、横領について
ベストアンサー会社から取引業者からお金をもらっていた件で 出勤停止中です。 会社に就業規則が最近できたらしいのですが 周知はされておりません。 (私もどこにあるのかすら分からない) 入社当時(10年前)には就業規則はありませんでした。 この場合、懲戒解雇はありえますか? 教えていただきたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と賃貸物件に関して
親が借金があるので親の死後は 相続放棄をしますが 今暮らしてる住まいの名義は親です。 その場合は、亡くなったら すぐに引越して相続放棄をすればいいのですか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産で車を維持する方法
自己破産する場合で車を手放したくない時、家族などからお金を出してもらって維持する方法があるとネットに書かれているのを見たことがあるのですが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故をしてしまいましたが自賠責保険のみの加入です
息子が人身事故を起こしてしまいました信号のある交差点で本人は青だと思い込んでいて進入し左から来た原付バイクとぶつかり相手の方は足を手術する大ケガをされてしまいました警察の方からはまだ直接被害者の方、ご家族の方との連絡やめておいたほうが良いといわれています 息子は自賠責保険にしか加入していなかったようでこの先の話し合いなど被害者の方、ご家族の方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人の否認権行使の期間、内容について。
2016年4月に事業分割(譲渡)した元の会社が、 先月、破産手続きを開始しました。 ただ2017年8月には事業停止していたそうです。 事業分割と言っても、帳簿上資産となっている分を元の会社へ私が支払い、事業を引き継ぎ、現在に至っています。 その時点で元の会社の税理士へは相談し、消耗品として計上されているもの(什器、備品など)に関しての支払いはしておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立してから一年も経ち
ベストアンサー離婚成立して丸一年が経ちました。 昨日、裁判所から書類が送付され別れた旦那が裁判を起こしたようです。 内容は、自分の荷物を返してもらえなかったから182万円支払えという内容です。 欲しい物のリスト記載してありましたが、漫画、小説、プラスチックケース等でした。それらをECサイトでの価格から値段をつけ、新品の価格を記載しています。 そもそも、減価償却...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の中止の代替日
ベストアンサー前回の調停で約半年子供とこ交流が途絶えており 調査官調査の未成年者の心情調査で未成年者はこれまでの面会交流も肯定的に受け止めており これからも申立人との交流を望んでいると記載されてたこともあり 調停員 調査官から相手方への提案で次回期日までに1度面会が決まってましまが 相手方代理人より面会日の1週間前に理由の記載はなく中止とだけ連絡がきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
面会交流調停において、面会拒否的な調停委員を変更するための行為
ベストアンサー不倫した妻に離婚調停を申し立て、妻は自宅から子供(当時8才、5才)を連れ去りました。私は別居前、子供に暴力を振るったことはありませんし、子供と良好な親子関係でした。 現在妻と不倫相手に訴訟をおこし、併せて一年以上子供に会わせてもらえないため、面会交流調停をおこしています。以前調査官調査(一年近く前)を行いましたが、妻は子供を洗脳し、子供が私に拒否反応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた元彼氏からお金や家具を取り返したい
同棲していた彼氏と別れました 別れた後、2人で使用していた私名義の口座からお金をおろされ、クレジットを使われました。 またその彼にプレゼントされた鞄や鞄の中身(お金や商品券)も持って行かれました。 彼や親御さんに何度連絡しても対応してもらえなかったため警察に行き、連絡してもらいました しかし2人で使用していた口座やクレジットである事と、鞄に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察、略式起訴について。
ベストアンサーついこないだ検察から電話がきて いついつに行きますと、伝え 知り合いに、呼び出しになったと 言うと知り合いが略式起訴になり罰金30万ぐらいはくるし、すぐ払わないと労役刑務所に行かないといけない。と、言われました そこで質問ですが、警察からも罰金がくるかもとも言われなく、検察からも検察庁に来るようにしか言われてません なのに、検察行って知り合いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転した相手に人身事故請求された場合どれぐらいの罪になるのか?
ベストアンサー青信号の交差点を車で走行中、赤信号、酒気帯びの車が突っ込んできて、交通事故になりました。 警察から物損事故か人身事故かどちらを選択するか質問がありました。 こちらが物損事故を選択なら罪を問われないが、人身事故を選択すると相手も人身事故を選択し罪に問われると話がありました。 結局、足を負傷し松葉杖生活となったため、人身事故を選択しました。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できる条件でしょうか
ベストアンサーはじめまして、こちらのサイトから個別に相談する前に自己破産に関して投稿させて頂きます。 複数の借り入れにて現在借金が600万円ほどあります。 (カードローン400万円、ショッピングローン200万円) ショッピングローンの支払いが複数あるのですが、1年ほど前に購入したアクセサリー2つ(150万円、50万円)を生活費の為に半年前に1つ、先月1つと半額ほどの値段で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物(借地権)の地主への返還について
亡父の代から50年以上に渡り、土地を借りて、その上に亡父が建てた建物を貸しています。 借主の方も亡父が貸した当時から息子さんに代わっています。 家賃は毎月きっちり支払ってもらっており、私も地主さんへの地代も毎年支払っています。 建物もかなり古くなりましたので、今後、修繕等で費用を請求される可能性も踏まえ、建物を売却したい と考えています。市役所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役から受けたこの行為はセクハラでしょうか?
ベストアンサー勤務先の件でご相談がありメールさせて戴きます。内容は、 2016年7月22日 会社の飲み会に参加。帰宅する為タクシーを呼び、当時取締役の男性と男性社員の計3名で乗車。男性社員1名が下車した途端、タクシー内で下記行為を受けました。 ・体中を触られる ・キスを強要される ・ラブホテルに何度も誘われる ・ラブホテルで降ろしてとタクシーの運転手に言う等の行為です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料と修繕費の相殺について
ベストアンサー土地を借りて、その上に建物を建てて、会社をやっております。 建物の横に立ち並んでいる木が原因で屋根が何度も傷んでしまい、だいぶ前に修繕の お願いをしたのですが、やってもらえず、仕方なく自費で直して来ました。 数年前にまた傷んでしまい、再度、修繕のお願いをし、現場も見てもらったのですが、 未だにそのままの状態です。 様々な理由で会社を閉めることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の建て替え立ち退き
この度急に、市営住宅の建て替えの為の立ち退きの話が来ました。 引っ越し料や移動する家も抽選で貰えると言う事ですが引っ越し料だけじゃ足りないし不満です。粗大ゴミとかリサイクルゴミも個人で処理しなきゃ行けないし16年住んでたら電化製品も今の家では動いてても引っ越しで移動するには無理もあり買い換えなければなりません。請求出来る基準?みたいなのはあるんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制退去における裁判費用を連帯保証人が負担すべきか?
ベストアンサー弟についてご相談させてください。 家賃、駐車場代を20ヶ月、約200万円滞納しており、今月22日に更新期限が来ております。 先月、姉が立ち退くよう説得しましたが、暴力を振るい話になりませんでした。 弟は、生活に困っている様子ではなく、意図的に支払わない様子だったとのこと。 連帯保証人である父は、不動産会社に契約更新はしない旨伝え、家賃未納分は支払うと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約期間内の解雇及び退職
ベストアンサー私は、9月から翌年2月までの有期雇用契約(自動更新)で、マンション管理員の仕事をしています。 契約期間中に会社都合で解雇された場合、残りの期間分の給与を請求できますか。また逆に当方の都合で途中退職した場合、会社から損害賠償を請求される可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報悪化による住宅ローンの期限の利益喪失
ベストアンサー信用情報悪化による住宅ローン一括返済に関する質問です。 住宅ローン返済中に他社の借金滞納等で 信用情報が悪化した場合に、 住宅ローンは問題なく返済していたとしても 住宅ローンの期限の利益の損失となり一括返済を求められることはあるのでしょうか? 先日、免許証を紛失したことに気付き翌日に紛失届を提出したのですが、 悪用され知らないうちに借金滞納状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還事件について。被告側はできるだけ判決を延ばし、不当利得を返還しない気でしょうか?
ある出版社が自費出版費用50万を返還しないので、少額訴訟を申し立てました。するとその会社は弁護士を立て、通常訴訟に移行させられました。50日に一度出頭する、調停みたいになってしまいました。私は詐欺に遭って1年も経過するので、判決がすぐに出る少額訴訟にしたのですが、これでは意味がありません。被告側はできるだけ判決を延ばし、不当利得を返還しない気で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し請求の調停について
ベストアンサー3週間前に自分の留守中に同意もなく2人の子供を妻に黙って連れて出ていかれました。4歳と1歳です。今妻の実家にいます。この場合、子の引渡し請求の調停の申立てをして認められる可能性はどれくらいあるでしょうか。私と子供との関係は良好ですが、やはり父親の場合、監護権の点でハードルが高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterなりすまし特定。このような場合、Twitterでの個人特定は出来るのでしょうか?
以前にも同じような質問をしたのですが、 なりすましがずっと続いているので 質問させていただきます。 1年間ほど、Twitterでずっとなりすましの被害を受けています。 私の顔写真を使い、いかにも私がやっていると思わせるような物です。 勝手に写真を保存し100枚以上の写真をアプリでアルバムにまとめ公開されたり、性的な内容、私の知り合いを沢山フォローしたりな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無通告での減給について。
ベストアンサー4~5ヶ月前に人事異動があり、異動後最初の給与を確認したところ減給してました。減っていた分を請求する事は出来ますか? 異動がある前に 『異動しても大丈夫か?』とだけ訊かれ、 減給する事などの詳細の話も一切なく、そんな考えも無かったし、ただ場所が変わるだけだと思い『大丈夫です』と受けてしまいました。(減給すると知っていたら異動はしたくなかった) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を遡っての請求
不倫の末に産んだ現在14歳になる子供が居ります。父親の認知、養育費はなく今まで育ててきました。 妻にばれることを避けたいからと認知を拒否されていたのですが、離婚してしまったそうで、認知はしても良いと言っています。 養育費は実際ここまで私が育てて来れたこともあり払わなくてもいいだろうと言った感じです。私だって余裕があって育ててきたわけではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春について。罪になった場合どんな罪に問われますか?
LINEで知り合った17歳の女の子と援助交際をしました。 金銭の受け渡しもあり、事前にLINEで17歳と知った上で行為をしてしまいました。 年齢は女の子が言っていただけなので本当かどうか分かりません。 行為の内容は手コキをしてもらいました。 しかし、その数分後行為の途中に親戚と名乗る男が来て 「どう言うことだ」 「17歳と知ってやったのか」 「どう責任取るん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公的猥褻陳列罪について。懲歴刑になってしまうのでしょうか?
2日前、警察が公的猥褻陳列罪として、事情聴取と、パソコンの押収をされました。懲歴刑になってしまうのでしょうか? 猥褻な画像を掲示板や、mixi、facebookに載せた記憶があります。mixi、facebookの画像は予め完全に消去をしていますが、出会い掲示板の投稿は、怖くなって消そうと思ったのですが、他の人の投稿が早く、探しきれず、放置してしまいました。また、押収され...
- 弁護士回答
- 9
-
-
内定辞退の時期に関する質問です
内定辞退の可能な時期は、入社予定の2週間前までと聴いたことがあるのですが、それを過ぎての辞退は可能でしょうか?訴えられることはありますか?また、損害賠償などさせられますか? わたしは今月卒業する大学生です。 秋に内定を1つもらいました。 内定先の残業時間や社員の方たちを少しの間ですが、研修で接し、私には合わないこととがわかったことや、いわゆる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届提出後の解雇について
ベストアンサー前回、同種の質問をさせていただきましたが、私の質問の仕方が要領を得なかったのだと思いますが、2回答を頂いても本質的な部分で自身理解できませんでしたので、事案を平準化して再質問させていただきます。よろしくお願いします。 【事案】 被用者:2月1日付の退職届において自己都合の退職日を3月31日として提出した。 雇用者:2月2日付の解雇通知で解雇日を3月10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料。その時の贈与税はかかるのでしょうか?
ご質問させていただきます。 私の不貞で離婚いたします。 私は、現金で慰謝料が払えません 私には借金があり離婚後、自己破産を考えています。 慰謝料の代わりに 持家の名義を妻に変更し代弁したいと思っています。 持家ですが、現在私の母親と私の共有名義になっています。私の持ち分を妻に名義変更し慰謝料の代わりはできますか? その時の贈与税はかかるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回、弟の事で相談した無免許の飲酒運転
先ほど弟から連絡ありました。 明日、検察庁の方に行くそうです。 言われた事は、本人の確認する物と、書類の認印に使うはんこを持ってくるようにだそうです。 罰金になるか、実刑になるか、明日、検察庁で決まるのでしょうか。 まだ弁護士に頼んでませんけど、これから頼んでも大丈夫なんでしょうか。 明日、私が弟を連れて検察庁に行きます。 私も弟と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手に請求する慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。この度、妻の携帯メールから浮気が発覚しました。詳細を妻に問いただすと肉体関係を持ち始めたのが今から3年半程前からで今日に至っております。(相手男性は浮気がバレた事はまだ知りません)インターネットのサイトで知り合ったらしく、相手の詳細は未だに知らないみたいで、知っているは携帯番号・メールアドレス・下の名前だけだそうです。(苗字すら知...
- 弁護士回答
- 5
-
「相当処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから