7,634件見つかりました

法律相談一覧

• 明け渡し強制執行時の損害金請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃貸しているマンションの一室を明け渡しの判決が出ました。 事実認定として 〇賃貸人は住んでいない。 〇4年前から2年前に無断転貸。転貸された人間は現在服役中。 〇2年前から現在まで連帯保証人(会社)が使用。事務所使用(実際の事務所使用ではなく、運送会社の営業所、休憩所として陸運局に届出。営業所、休憩所の設置は法律に基づく。) ...

弁護士回答
    3
  • 遺言の現金を預貯金に。相続放棄の際の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 親は母のみで、子供は二人の姉妹です。 私は妹で母は公正証書遺言を作成済みです。 内容は、姉は不動産、M銀行の預金。 私妹は、現金120万とY銀行の預金です。 しかし、最近独居の母が少しボケたようになり、近々ヘルパーさん等にきてもらうようになりました。私に相続予定の120万は葬儀代として用意しているものです。 部屋に他人が出入りするように...

弁護士回答
    3
  • 休職 診断書提出後の退職勧奨

【相談の背景】 家族経営(社長と総務部長の夫婦)の中小企業で正社員として働いています。昨年3月から派遣社員として勤務し、11月に正社員登用されました。 その後現在に至るまでの業務過多で2ヶ月以上の体調不良が続いています。 先日医師の診断書を提出して療養のために1ヶ月半の休職を申し出たところ、正社員登用後1年に満たない事を理由に休職を断られ、さらに会...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 子供が高校卒業まで養育費の代わりに住宅ローンを払う約束で今まで元旦那の家子供と住んでいました。 公正証書は作って居ません。 離婚時、財産分与や慰謝料請求もしていません。 去年の年末に住宅ローンが払えないから出て行って欲しいと言われ現在賃貸を探している状況です。 これから元旦那に子供が社会人になるまであと6...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の会社への損害賠償請求について

妻が不倫をしていました。 不倫男は、宅配サービスの配達員です。 妻、不倫男共に、不貞の事実を認めております。 しかし、不倫の内容が自宅に物を届けた際に、不倫の打ち合わせや、行為に及んでいる事を示唆するSNSのやりとりがありました。 両者にはこの事実を知った事は伏せています。 勿論、妻、不貞男は業務外にも不貞は働いています。 これに対し、宅配サービス...

弁護士回答
    3
  • 示談するとは許すこと?

ベストアンサー

先日 痴漢被害にあった件で質問させていただきました。現在 加害者側の弁護士の示談交渉中ですが、示談の具体的な中身については何も聞いておりません。示談金を受け取ったら必ず被害届を取り下げなければならないのでしょうか?慰謝料として示談金は受けとるが、被害届の取り下げは拒否することができるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 2回目の酒気帯び運転

【相談の背景】 18年ぐらい前に酒気帯び運転で30万円の罰金刑を受け 今回2回目の酒気帯び運転で衝突事故を起こし現行犯逮捕されました 今はまだ人身事故になってないみたいなのですが人身に切り替われば 色々調べると懲役刑になるのか心配です 【質問1】 懲役刑の可能性は高いですか?執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 少年法の年齢引き下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の未成年者が強盗で逮捕されました。 【質問1】 少年法適用は今現在20→18に下がったのですか? つまり19歳では成人と、同じ扱いですか?

弁護士回答
    1
  • 略式起訴になりましたが

ベストアンサー

夜間に信号の無い丁字路突き当たりで、私が車で右折しようとした時に右から直進してきた自転車に気付かずにぶつけてしまいました。 相手の方はすぐに立ち上がられていたのですが、念のために救急車を呼び警察にも通報いたしました。 診断は肋骨骨折と打撲擦り傷で、入院にはなりませんでしたが全治3週間と重いものでした。 ただ相手の方にはお互い運が悪かっただけで厳...

弁護士回答
    3
  • 繁忙期前の退職について 脅迫や嫌がらせで強制的に引き延ばしにあっています。

ベストアンサー

飲食チェーン店の副店長をしています。 アルバイトスタッフや店長との人間関係に限界を感じ4月30日に退職したい旨を3月20日に店長に退職願と一緒に伝えました。 後日、課長が店に来て、ゴールデンウィークはおるよな? 断るならこの1ヶ月お前を責め続けるぞ?いいのか? この1ヶ月の間に仕事のミスを1つでもやったらゴールデンウィーク後の退職も認めないからな ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人の万引、起訴される可能性は?

ベストアンサー

外国人の主人が、2度目のコンビニでの万引きで逮捕されました。 1度目は厳重注意で即日釈放(7ヶ月前)でしたが、おとといの夜任意で警察の取り調べを受け、今は連絡(携帯の電源がオフかと)がつかず、今日現在音沙汰なしです。 任意の時に本人に会った際(警察にいる、来てとメール来たので直接警察に行きました)、お店の外に出てない、と主張してました。 実は1度目も店...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄において、売れない不動産があった相続財産管理人への追加報酬は請求されるのでしょうか

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。  土砂災害警戒区域に指定された土地と家屋が含まれる祖父の財産について、相続放棄を考えております。  法定相続人の全員が相続放棄をし、相続財産管理人を申し立てた場合についての質問です。 最初に予納金を納め、そこから相続財産管理人に対する報酬を出すこともあると、様々なホームページで目にします。 たとえば、...

弁護士回答
    5
  • 家の財産分与が出来ない場合について

先日、夫が他界しました。前妻との間に子供が二人います。財産は現在空き家になっている戸建の家が一軒です。一人は財産放棄を申し出ています。もう一人はその家に住みたいと言っていますが、お金がなく私の相続分を貰うことが出来ません。その場合は、どの様にするのがいいのでしょうか?例えば、名義を私にして住んで貰うことは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 元旦那による子どもの連れ去り

ベストアンサー

元旦那が、7月10日に、12日には連れて帰ってくると約束した後、一番下の子(4才)を連れて家を出ました。その後、一時的に電話を着信拒否され、現在は連絡はとれる状態にはなりましたが、何処に居るのかは教えてくれず、今日までの間、何日に絶対帰るという事を何度か約束しましたが、全て嘘でした。親権は、私にあり、2日間で帰ると嘘をついて連れ出しているにも関わらず、警...

弁護士回答
    5
  • 就労闘争をする意図などについて[労働問題]

「労働問題」における「就労闘争」についてお伺いしたいと思います。 私は、去年の4月1日に「1年間毎に更新の可能性がある有期職員」として採用されました。 しかしその後、「妊娠や出産に関わる病気」によってかなりの日数お休みしたことで、 「試用期間終了のために必要な人物評価」をするための「出勤日数(90日)に足りなかったこと」を理由に、 「本来9月末までと...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪 釈放後呼び出し

ベストアンサー

2週間前、強制わいせつ罪で逮捕され2日留置された上で釈放されました。 私は、19歳でこのような事を犯してしまったのも初めてで今はとても反省しています。 取り返しのつかないことなのは分かっているのでとても後悔しております。 そして、本日担当検事さんに呼び出されました。 今後の流れはどうなるのでしょうか。 詳しいことを聞きたいです。

弁護士回答
    4
  • 不動産の売却と共同所有者の行為について。

・Gは当家が所有している不動産の買い手 ・Zは当方の従弟、共同所有者に承諾も同意も得ず、建物を解体。 ・Zが勝手に建物を解体し、その解体費をGが立て替えていたそうです。 GとZは、不動産売買時には売却代金より解体費を差し引くと言っていましたが、当方は全共同所有者の承諾を得ていない解体費を当家で支払う必要はないと、不動産売買交渉に応じませんでした...

弁護士回答
    3
  • 離婚について、親権争い。

ベストアンサー

1年半前に夫のモラハラが原因で別居中です。 家を出る際に子供を連れて出てきたのですが夫と義理両親が迎えに来て、そのときは、実家の親に話をつけてもらい帰ってもらったのですが、その後私の体調が悪くなり夫の義理両親が子供を迎えに来て私の体調が良くなるまで少し預かるだけだからといって子供を連れて帰っていかれてから、返してもらえなくなりました‼ 一度離婚調...

弁護士回答
    7
  • 通勤費の不正受給の疑いが掛けられております。

通勤費として、会社にはバス代と電車代を支給(3ヶ月定期券を3で割った金額を毎月給与と一緒に振り込み)してもらっておりました。しかし、子どもの保育園の送り迎えなど自宅最寄りバス停から乗らなかったり、またその際に別のバス会社のバスに乗ったりするため、バス代に関しては定期券を購入せず、その都度実費精算しておりました。また、余裕がある時は徒歩にて鉄道駅に...

弁護士回答
    2
  • 不貞VSでっちあげDV

不貞を主張したらDVをでっち上げられたのですが、どのように対応したらよいのでしょうか? 不貞の確たる証拠はあります。相手が主張しているのは身体DV以外のDVです。 でっちあげなので、立証は不可能だと思いますが、このようなDVにも加担する弁護士はいるのでしょうか? また、役所や警察にはどのようにしたら、理解してもらえるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額の提示を加害者から求められています

ベストアンサー

今回私が被害者に対して、メールでの業務妨害と、ブログへの名誉棄損をしてしましました。 被害者との話し合いでその犯罪に対しての事実を確認する念書へのサインと、謝罪を済ませ、弁護士費用等の実費は支払う約束をしました。 被害者から慰謝料の金額の提示を求められて困っています。 示談で済ませるかどうかは私の慰謝料の金額を聞いてから考えるると言われてい...

弁護士回答
    3
  • 【人身事故】診断書の全治と治療期間の違いについて

【相談の背景】 人身事故における診断書の全治と治療期間の違いについて 先月車同士の人身事故を起こしました。 過失はこちらが9か10悪いので真摯に対応していくつもりです。ただ、刑事処罰が決まる際に大切になる相手の怪我の度合いの見方についてネットで調べても分からなかったので質問したいです。 人身事故の起訴、不起訴には相手の怪我の度合いが関わってく...

弁護士回答
    2
  • 今後ばれて法的措置や合格取り消しの可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中3男子です。 9ヶ月前市役所の一般フロアの女子トイレに侵入して自慰行為をしてしまいました。 【質問1】 もし誰かに入るところを撮られていてSNSに投稿されると思うと怖くて仕方ありません。再犯今までもしていなくこれからも絶対にしません。この場合バレて合格取り消しや法的措置を取られないかとても怖いです。

弁護士回答
    2
  • 被害者と加害者の解雇について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性社員からの身体的接触について会社に相談しました 【質問1】 聞かなかったことにします。2人とも会社からいなくなることになる、職がなくなったら困るでしょと言われましたが、被害者も加害者も解雇されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 検察からの質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被害者です。 在宅事件で警察の捜査が終わり、書類送検後に示談が成立しました。 (宥恕し被害届を取り下げる文言有) 検察から電話があり、「宥恕とあるが、どうしても処罰しないでほしいのであれば処罰はしませんが、そうではないのであれば、処罰の判断は検察に任せて貰えますか?」というお話しでした。 罰金100万以下の事件です。 示談金は罰...

弁護士回答
    2
  • 学校歯科医の辞任(解任)の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医師会に所属しています。学校歯科医となっています。 歯科医師会では、学校歯科医の条件として、「日学歯の会員、日学歯の学校歯科医生涯研修制度における研修(更新)を修了している、学校歯科医として、行事等(学校歯科関係)への出席  など」、を上げていて、別途規定しいる、行事等の出席状況(出席割合を規定)に該当しないため、学校歯科医...

弁護士回答
    2
  • 診断書の再提出や産業医との面談義務があるのか

【相談の背景】 現在、体調を崩して、病院に通院しています。会社(総務人事部)には、自ら、適時、勤務上配慮が必要な状態であることの医師の診断書の他に、診療明細書、領収証等を提出し、体調等も報告しています。また、欠勤することなく、十分に通常業務をこなし、他の人のサポートまで行い、その証明もしています。 通常業務に関して、就業上の配慮がないにもかかわら...

弁護士回答
    1
  • 会社の身元保証書提出拒否の取り扱いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】  今月から勤務している会社の、身元保証書提出拒否の取り扱いをお尋ねします。  面接時に、採用になった場合の提出書類や、書類が提出されなければ採用しない旨の説明は一切ありませんでした。  勤務している会社はオーナー社長で、面接も社長自ら行いました。     【質問1】 ①『就業規則に身元保証書提出の記載がなければ拒否できるが、記載...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(共同名義の不動産の売却)について

【相談の背景】 夫が私の母の預金口座残高500万ほどを横領していた事が明らかになりました(当時は自身のお金だと認識していたと主張。) こういった背景等から離婚を考えているが、離婚時の財産分与(共有財産である自宅マンション)を主張したところ、頑なに売却を拒まれており、離婚自体進められない状態となっています。 この場合の法的対処法を教えて欲しいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 公務員試験においての職歴詐称について

【相談の背景】 私はかつて公務員として働いておりましたが、一年未満で退職してしまいました。 今は全く別の仕事に就いているのですが、やはりもう一度公務員試験を受け直したいと考えています。(前々職とは全く関連のない区分で受験を考えています。) そこで、職務経歴書に公務員の職歴を記載せず、現職のみの履歴書で試験に臨もうかと思っているのですが、 【質...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で過去に服役してました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 無免許運転をしてしまい、オービスをひかっかってしまいました。 駄目とはわかっていたのですが仕事で急いでた為部下にまかせるのではなく自分が運転してしまいました。 過去に無免許運転で4年前に服役をして1.5年くらい服役をしていました。 最近は仮免許を取得したばっかりだったのですが、何か執行猶予がでたり助かる方法はないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 社員が他人の物を拾い立ち去り、報告しなかった場合の対応について相談したいです。

【相談の背景】 ワード検索での特定を避けたいため、カタカナにしています。 自社の社員が「トリヒキサキ」の「チューシャジョー」で他人の「オトシモノ」を拾い、そのこと告げずに立ち去ったが、その後 取引先から拾った「ショウコ」があると指摘され、返却しに戻った。そのことを自発的に会社へ報告することはなかった。小さな会社で社内の信頼関係が破綻しているが、部...

弁護士回答
    1
  • 自己破産がしたいのですが、できるでしょうか

【相談の背景】 36歳男性です。6年前にお金を借りました。約220万円ほどありました。ずっと利息だけを払っていましたが、色々あり経済的に支払いが不可能になり自己破産をしようと思っています。 そこで質問なんですが、私は過去にキャリア決済をして商品を買ってそれを売り120万円にしてお金に変えて、生活費にあてていました、またお金を借りる時に無職だったのですが...

弁護士回答
    2
  • 「不法行為によるうつ病の因果関係を立証するのは困難?」

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為(強制わいせつ)を受け、うつ病を発症しました。 【質問1】 事件以前は精神に何も問題なく過ごしていましが、事件を境に発症しました。 原因はそれしか考えられないのですが、因果関係を立証することは困難なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セキュリティーの重要な仕事で無駄でボイスレコーダー

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営している役員です。 社員のことなのですが、元請の若い監督(所長)とのやりとりで、余りにもしつこく周りから見てもモラハラと捉えられる言動や行動が日々の勤務で確認されていました。 その監督が私に電話を掛けてきて当人があまりにも行動が暴走しており何とか社長の方から言ってもらえませんかとゆう内容の電話でした。 私は他の社員に...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫での会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が社内不倫をしました。 密会や不貞を女性の業務終了後に主人は残業中に社用車を使用して行っていました。 現在、女性に慰謝料請求していますが、 会社にも管理体制の改善を求めたいと思っています。 【質問1】 会社に不倫の事実を伝えて管理体制の改善を求めると 名誉毀損などになりますか?

弁護士回答
    2
  • 退去費用の話で家賃終了日を変更?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に退去したアパートの退去費用の話し合いを、最近迄こちらの都合で出来ずにいたのですが、「話が出来ないと家賃終了日も変更させていただく可能性も検討せざるを得ません。」と書いた書面が届きました。 既に連絡は済んでおります。 【質問1】 退去費用の話が進まないと、退去していない事になり、家賃が発生するのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • パート労働者の解雇について

【相談の背景】 会社がパートの方を雇用したのですが(雇用して2週間ほどです)、文句が異常に多い・話が長い・上司の命令を聞かないなど問題があります。雇用時の求人と業務内容が変わってきているのが気に入らないようです。 【質問1】 雇用時の求人内容と業務内容や勤務時間などが変わってきている場合、パート労働者側は指示を拒否できるのでしょうか?指示を聞か...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について弁済意思があっても告訴されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が保有している野球観戦年間シートで余ったチケットを転売していたところ警察から家宅捜査され、会社にもバレて業務上横領とのことで懲戒解雇(重責解雇)されました。 転売した総額は10年間で計500万位と思います(被害総額は計400万位)。 懲戒解雇の際に会社の顧問弁護士にすぐ弁済しますと伝えましたが、その後会社からは何の連絡が無いまま1カ月...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での刑事事件

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所での刑事事件での判決について。 【質問1】 簡易裁判所での刑事事件の判決(窃盗)は、執行猶予中での再犯等でない限り、実刑判決は稀なんでしょうか?? 罰金若しくはほとんど執行猶予判決というのを耳にしました。

弁護士回答
    3
  • 個人再生依頼後の車購入

【相談の背景】 7月に任意整理から個人再生に方針切り替えました。 【質問1】 以前、主人の名義で車のローンを組むこと相談させていただきました。 ローンを、組むにあたり頭金の一部を私も出すことは、今後の個人再生の進行に支障をきたしますか?

弁護士回答
    5
  • 複雑な環境下の離婚はすぐにできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で住んでいる家を財産分与でもらう場合、贈与税はかからないとの事ですが、(築15年 今年度の課税明細評価額800万円)登録免許税と不動産所得税はかかるのでしょうか? 結婚し30年になります。 又夫が債務整理中であったり、今年度の税金滞納中の離婚は詐害行為に当たりますか?ちなみに夫は他にも不動産を所持しています。 差し押えを逃れる...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が交通事故にあいました。 信号のない道路を渡ろうとしたところ、車と接触したようです。怪我は打撲程度ですみました。 先日警察の方が調書を取りにきたのですが、【相手の処罰について】の項目で、【望みません】と【お任せします】の2択があり、祖母は【お任せします】でお願いしたようです。 【質問1】 これによって、相手の方は処罰を受ける...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び初犯になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で街灯にぶつけてしまいました。 【質問1】 街灯にぶつけて自分で出頭をしました。 数値は0.6で初犯です。 歩行テストなどは問題なく酒気帯びにやりました 全て罪を認めて謝罪をしました。 警察の方から逮捕はしませんといって頂きました。 【質問2】 警察の方から道路交通法違反で処理といわれました。 この場合は略式起訴になる...

弁護士回答
    2
  • 前科歴の公への公表・生活妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 前科履歴を仕事取引先・親戚・友人などに公表し 私生活や仕事などの妨害し嫌がらせをしてくる 親族がいます。 この様な行為を止める方法が法的にありますでしょう? 宜しくお願い致します。 【質問1】 前科歴を公表され生活を妨害される?

弁護士回答
    3
  • 夫のSNSに勝手にログインをして不貞行為の証拠を得る行為について不正アクセス禁止法で訴えられますか。

【相談の背景】 主人の不貞行為についてです。 何度かメールやSNSを用いて女性といかがわしい連絡のやりとりを行っています。 ラインのIDをブロックさせもう二度と連絡を取らないと約束させたのに、再び連絡を取り合っています。 最近はまた新しい女性といかがわしい連絡を取り合っています。相手の女性の上半身裸の写真を送ってもらっていました。 主人のSNSに自分の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 取り立てについて

ベストアンサー

自己破産の手続きをしています。 個人からの借入もあり、その方の電話番号、 住所不明でアプリ上での会話となっています。 弁護士よりメールとアプリにて受任通知を送って いただきましたが、個人の方からの連絡が止まらないです。 連絡してください。連絡がないと、会社、家族に 連絡するしか手段ないとまで、、 弁護士の先生には無視することと、自宅まで ...

弁護士回答
    2
  • 都度の差押の申し立て訴訟費用について

ベストアンサー

お世話になります。 口座の差押申立の手続きを行いましたが、相手の口座にお金が少ししか入っておらず全額金銭の回収できませんでした。 再度差押の申立手続きを行う場合、回収できなかった際にかかった訴訟費用を上乗せして請求できるのでしょうか? 少額でも回収したので、訴訟費用を費消した考えられてしまい、請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父名義の家を売ろうと思っています。

ベストアンサー

叔母が住んでいる家の不動産登記が父の名義になっています。 叔母の借金を肩代わりにするのと引き換えに登記を父の名義へ変更し、現在も叔母が住んでいます。 父が余命1、2ケ月となり、その家を売却しようと思っていますが、まだ叔母が住んでいる為、叔母に居住権を持つことになると思います。どうしたら、その家から叔母が出ていくことが出来ますか?またそれに伴って...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権取りたい

ベストアンサー

親権を取りたい。 今現状妻が3歳と1歳の子供2人を見ています。 私は先月DVで警察にお世話になっていました。 そのDVの件ですが2年ほど前から妻の不倫で話し合ってきましたが私が離婚拒否していたのです。 それ以来妻は私に暴力を振るわせて離婚原因にしようとしていましたがとうとう手を上げていました。 妻は子育てはしません。 子供に虐待をします。 拳で殴り当時2...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから