法律相談一覧
-
養育費の支払義務について
こんにちは。よろしくお願いします。 養育費について、ご教示ください。 私は、数年前に離婚をし相手方に毎月養育費を支払っておりました。 離婚時公正証書で子供の大学卒業月までの支払いを約束しました。 子供は、昨年大学を休学し留学をしたため、卒業が今年の9月に伸びてしまいました。 子供は、今年の4月には就職をすることができました。 大学は、単位が充分足...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先月末迄勤務していたアルバイトによる、新勤務地への引き抜きについて
【相談の背景】 居酒屋アルバイトの他社への引き抜きに遭い年末に向け営業がしっかりできるのか問題が生じはじめた為相談です。 先月末迄、勤務していたアルバイトが新たに働く店へ自店舗のアルバイトを引き抜いています。 確認できたものは1名 あと2名は誘っている状態 人員不足により、定休日を作らざるを得なくなりました。 万一3名の引き抜きに合うと繁忙期の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議提案書について
【相談の背景】 離婚協議提案書が送られてきました。 協議に応じない場合は調停になると脅しのように書かれています。 【質問1】 返事をしない場合すぐに調停になりますか?こちらは、子供の為に動かなければならない事が多数のうえ、病気もありそれどころではありません。それを伝えた場合、数ヶ月待ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子関係の縁切り通知に対する適切な対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 いきなり、弁護士から、親子関係の縁切りの通知がきた 【質問1】 配達証明郵便が、昨日不在で届き今日受け取りました。親子の縁を切るとのことでした。一方的に条件や金額がかかれており、承服しがたくどう対応すればいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父の相続放棄後の銀行口座凍結の提出書類に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 実父の他界後、銀行口座を凍結した後で、相続放棄をしたのですが、銀行側から書類が届きまして、相続放棄申述受理証明書または、相続放棄申述受理通知書を提出下さいと書いてあるのですが、私自身だけのもので宜しいのでしょうか?それとも兄弟全員分が必須なのでしょうか? もし、兄弟が提出に非協力的な場合はどの様に致しましたら宜しいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停日程について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立書+夫婦関係調整(円満)の申立てしようと思っています。 【質問1】 もし相手側が日程変更をし続けたり拒否をし調停が行えない場合はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナイトクラブ 痴漢について
【相談の背景】 先日ナイトクラブに泥酔した状態でナンパをしてしまいました。 私自身記憶がないのですが相手方(4人グループ女性のうちの1人)の胸に触れていたようです。 相手方も泥酔しておりこちらの体も触られていたようです。 後日友人からこの話を聞かされております。 その場でセキュリティを呼ばれたり警察が来たりといったことはございません。 同意の有無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
お金を借りている方から警察に被害届をだして受理された内容証明が職場、家族、私に届くと示談はしない、慰謝料、探偵費用、貸してるお金を請求すると メールが来ました 返済が遅れています。ラインしかしらない方でラインを拒否されました。 何度か食事をしたり体の関係もあります。相手は既婚者です。 警察に相談したら警察はそんな事で動かないからと言われまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
途中解除の条文が無い業務委託契約について
ベストアンサー私は、IT系の会社でSES(準委任)契約による人材派遣の営業をしている者ですが、 契約を途中解除したい案件がございまして、ご相談させてください。 契約は業務委託(準委任)で、契約書は顧客側のフォーマット(基本契約と個別契約)ですが、 期間や解除に関する記述は以下の通り、弊社側からの途中解除に関する記述がありません。 ・基本契約の有効期限は締結日より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用後の対応、日本保証
ベストアンサーお世話になっております。 この度三社時効援用を送りましたた。 アコム、アイフル、武富士(日本保証(H弁護士事務所) アコムは内容証明到着1週間後に債務不存在証明書 アイフルは内容証明到着後10日後に契約書の返還 が、ありました。 日本保証、(弁護士事務所) のみ、何も変化がありません。 既に2週間と数日が経過しています。 これは時効中断事由があったん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気の慰謝料について時効がありますか?
ベストアンサー15年程前に2回浮気をされました。その間いろいろと話し合いをしましたが、やはり離婚に至ることになりました。相手は、許して結婚生活を続けていたので、時効だといいます。許したことはありません、子どもの為とずっと我慢してきた当方は、離婚時に慰謝料は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
早期示談解決したい。私の立場から主張できることはありますか?
ベストアンサー窃盗容疑でお詫びし、弁済したい旨を相手方に伝えましたが、お金を受け取ってもらえず、もう一カ月立とうとしているのに、相手方から返答がありません。 所属している会社からは自宅謹慎を命じられており、会社の上司が相手方と交渉してくれていますが、会社も相手方との示談なり解決がすまないことには私の処分ができず、長引いており困っています。 無事に解決するには...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故で相手方が過失を認めないため、困っています。
はじめまして。3日ほど前にT字路にて自転車(私)と自動車(相手方)との接触事故がありました。私はT字路の下側から突き当りに向かい、左折をしようとして、相手方は左方より直進又は右折しようとしていました。 私の進行方向からは一時停止がありましたが、私は一時停止せずそのまま左折しようとしたところ、相手方の車が私の方へ寄ってきた(私には右折しようとしたよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【偽名を使ってくる、お客様との今後のやりとりや契約、来店禁止をしたい】
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在音楽教室を経営しております。 以前ドラム教室に通っていて、無断欠席等でこなくなってしまった人物と思われる人から今度はギター教室に申し込みがありました。 その子は教室の規定により、今後の出入りは禁止となっております。また、精神的にも危なそうに見受けられます。 申し込みはお問い合わせフォームより来ており、本名、記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブでの負傷
ベストアンサーライブでの第三者行為により発生した事故について ライブ会場にて強い押しにより鉄製の柵に足が挟まり、 その上を人が押し乗りつぶされ、 ライブ会場での救護班により”ねんざ”と診断されましたが、 あまりに痛みが激しいため、 1時半後救急車にて病院へ搬送 全治一週間の”打撲”と診断されました。 仕事へは一週間お休みを頂いております。 ※この場合医療費、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺?
利用料金49,000円 利用規約 動画タイトル ★再生準備が完了しました★ 13:25 動画の再生ページ⇒次へ 18歳以上で動画を再生する ▲ダウンロード▲ (超高画質版) 18歳未満です 18歳以上の方のみご利用頂けます。年齢を偽ると法律・条例違反に問われます。 利用料金49,000円 利用規約の抜粋(必ずお読みください) 当サイトは各省庁指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任期付き公務員への応募時における経歴詐称について
【相談の背景】 軽率で大変お恥ずかしい話ですが、経験社歴が多いことから以下の様、途中、社歴が短かった職務経歴をそれぞれ前後の会社にマージさせて履歴書・職務経歴書を作成、その上で任期付き国家公務員の内定を取得しました。 <本来の職歴> 入社年代 2000年代 A社 2年 B社 2年 C社 10か月 D社 4年 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、養育費減額の調停の審判
面会交流と、養育費減額の調停をしています。 ある程度話をしましたが全くまとまらず審判にして欲しいと文章を出しましたがなかなか審判にしてくれません。 審判になると調停員や、調査官に何か不利な事があるので、しょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居する際の置き手紙について
ベストアンサー離婚を前提に家を出ます。 今後は代理人を通してやり取りをしてください。 という内容の置き手紙を残し家を出ようと思っていますが、置き手紙は内容証明などでなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
破棄されたモノの所有権とは。窃盗・横領罪等にあたるのか教えてください
ベストアンサーコンビニで700円以上購入でひくことができるくじがあります。その場で商品と引き換えするものではなく、一定枚数集めることで景品等に応募することができる応募券は、客側が不要レシート入れ等に破棄していくのですが、店の責任者の了承のもと、それらを集め景品に応募することは罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決めた事について
調停で決まった事柄があります。 ただ、調書にはなっていません。 その当時、決まった事柄について認めている録音はあります。 今ごろになり知らないといいます。 書面になっていないと、調停で決めた事柄もすべて無効になってしまうのでしょうか? どうにか、有効にする方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務提携契約における契約金の返金を争うことは可能か?
【相談の背景】 業務提携契約について、ご相談致します。 現在、ある会社と業務提携を結び契約料を支払ったのですが、契約事項の営業結果がでていません。 契約事項の違約条項には、結果が出ない場合の条項が含まれていませんが、契約を結ぶ時に、担当者から契約金は年度末までに支払う旨のメールがあります。 この場合、契約金の返金で相手方と争うことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者からの誓約書について。
ベストアンサーいま好きな人とその人の元カノと私の3人で揉めています。 元カノは私とその好きな人が今後一切関わらないようにと誓約書を書かせるつもりでいます。 わたしはその好きな人とお付き合いしたい意思があるので誓約書には同意出来ません。 元カノに同意は出来ませんと拒絶しても問題はないですか? また元カノは弁護士にメールで相談した結果誓約書を書かせることにしたと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が大麻所持で逮捕 初犯
ベストアンサー職務質問後、紙巻タバコのような大麻を所持していたため逮捕されました。 今日で三日目で、面会と差し入れが可能との事で行きましたが、今は接見禁止かどうかの判断待ちらしく、面会は出来ませんでした‥ 初犯で素直に話し、反省していると聞きました。 大麻所持などの場合、家宅捜査をされるのでしょうか?そうなれば、接見禁止になりますよね。 弁護士さんは面会できま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手に手をあげて生活安全課に呼び出されたのですが今後どうなりますか?
【相談の背景】 17歳の女の子とナンパで知り合い、何度か会っているうちにお互い行為を用いる付き合いました。最初は18歳だと言っていたので体の関係も持ちました。のちのち17歳だというのを相手から聞いたのですが、好きになっていたのでそのまま遊んだりしました。そして何回か遊んでいるうちに相手の両親にもお会いして交際を認めてもらった上で付き合っていました。 ...
- 弁護士回答
- 18
-
-
-
児童ポルノ・児童買春について
【相談の背景】 児童買春1回(初犯)の被疑で警察が来ました。 取り調べの際に、相手の児童が高校3年生の代だということを口頭で聞いていたこと、また、それならば18歳未満である可能性が考えられるだろう?という質問に対し認めてしまい、そういった調書が書かれました。また、買春というのも、私の自宅でワンナイトした後の事後に「このままでは誰彼構わず体を許して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先月のことですが、友人とアルコールの伴う飲食をして同じ車で運転代行を呼びコンビニの駐車場まで来て、コンビニで買い物をした後、友人が寝てしまっていたため、駐車場で寝ようと思い車を動かしたところ、止まっている車にぶつけてしまいました。幸いなことに車に人はいなかったのですが、その後の警察の調査で飲酒が発覚し、呼気検査をしたところ0.4とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の和解及び誓約書
実は、私の知り合いが自動車に当てられ 和解をしょうと何度も相手と会って話し合いをして来ましたそれで毎月幾らかお金を払うことを了承して誓約書に印鑑と名前を書いてもらいました 最初は相手もちゃんと支払いをして来ましたが、 此処のところキチンと支払いを守ってくれなく のらりくらりです相手は、この日には払うと言って 私の知り合いが取りに行くと払えないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による示談書。いくらくらい請求出来ますか?
一年半ほど前に一度不倫しました。相手夫婦は離婚で、離婚前に示談書で慰謝料200万と私の退職を条件に今回の件を終結させる。また退職しなかった場合は違約金50万支払う。となっていました。 不倫相手の奥さんと私は同じ会社ですが、部署は違い関わることはほとんどありません。示談書にサインした時は罪悪感でサインし、私達夫婦は家を建てたばかりで生活が安定するまで二...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妹の別れに関するトラブルについて、警察に行くと言われた場合の対処法は?
【相談の背景】 妹のことでいつも相談ありがとうございます。 妹は彼と別れようですが彼のLINEをブロックしたらやっぱり警察に行くとショートメールできたそうです。 そこで質問です。 【質問1】 別れる間際に彼が俺は訴える気もない、幸せになれと言って互いに握手をして別れた。LINEをブロックした途端『やっぱり泣き寝入りしないと決めた』とショートメールできて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決後の強制執行について
【相談の背景】 債権回収会社が原告で私が被告です。 カード会社からの支払いを10万円ほど延滞してしまっており、和解希望ですが、2回目の期日で体調不良により、欠席いたしました。答弁書は提出して、和解希望であること、次回以降出廷して話し合いを行いたい旨を記しました。 1回目では事実確認のために2回目の期日設定を希望すると答弁書に記載し欠席している状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 夫 原告 弁護士あり 私 被告 弁護士なし 現在、原告から陳述書提出済、 私は陳述書作成中です。 【質問1】 判決はどうなる可能性が高いか、私から聞いたら教えてもらえるのでしょうか。 教えてもらえるなら、誰にどのような手段で照会すればいいですか。 【質問2】 もし、離婚を認める判決になりそうと今の段階で知ることができたら、和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借金の取り立てについて。解決方法を教えて下さい。
兄(37歳)が知人から借金をしています。 相当な額で、本人は仕事もしておらず現在返せるお金はありません。 ですが、両親と私と同居してしまっているため、家に借金の取り立てが来て、両親と私も巻き込まれて参ってしまっています。 ですが両親も私も、兄にお金を貸すつもりは一切なく、むしろ家から出ていって欲しく、縁を切りたいです。 そこで相談です。 ①借金の取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvシェルター入所時の退所日決定可否
先週妻が16歳と14歳の子供を置いてdvシェルターに入所しました。 原因は長年の言葉の暴力だと思います。 妻が、警察に相談後に私も呼ばれましたが妻側は押し倒されたと主張していますが、私は抱きしめ移動する時にもつれて一緒に倒れたと主張しています。 この様な状況でdvシェルター入所出来るのでしょうか?また警察が子供に一週間後にお母さんに会えるよ。と言ってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
捜査中に出国できますか
盗撮の容疑で警察が来られて、携帯とパソコンを押収されました。逮捕はされておらず、捜査を待っている状況です。こんなときに仕事で海外に行かないとならなくて、出国してもよいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を知らせない遺産分割執行人
ベストアンサー相続詐欺の可能性が有る遺産分割について 遠方の伯母が亡くなったと伯母の妹から封書が届きました。 どうやら、独身であった伯母の妹が遺産分割執行人です。 封書の紙面には伯母の妹の電話番号が記載されていましたが、差出人住所が有りませんでした。 私は伯母の妹の住所を一度も知らされていません。 その後に伯母の妹に電話しても常に留守番電話設定でしたので、伯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からの借金、返済金額を増やすように言われてます。
ベストアンサー知人に仕事の運転資金150万をお借りしました。 当所の返済日に一括返済が出来ずに 昨年から分割で返済してます。 ・一昨日、急に返済金額を増やすこと ・無理ならば足りない分は、親兄弟に 借りて返すこと ・他人が返済を待ってるんだから痛みを 親兄弟にも味あわせたい このように言ってきました。 私は現在の返済金額以上は無理ですし 親兄弟は保証人にもなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった義母の借金支払いについて
ベストアンサー義母は同居の家族に内緒で知人に数回に分けて約190万円借りていました。その内私の夫が義母に頼まれ連名で借りていた分はこちらで返済しましたが、残りの義母一人で借りた約30万円は義父に払ってもらう事は出来ないのでしょうか? 義父はお前達が借りたものだからそっちで払え、払わないのなら会社に電話して給料天引きにしてやると脅迫して来ます。因みに義父と夫は絶縁...
- 弁護士回答
- 11
-
-
強盗事件の慰謝料について。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 今年、旦那が夜勤中に強盗にあいました。 包丁で脅されたのですが、幸い怪我はありませんでした。(金品は持っていったようです) 先日、ようやく強盗の犯人が捕まったのですが、 その犯人達の弁護士の一人から、「慰謝料5万円で手をうってくれ。」(←言葉そのままです。) という内容の電話を旦那が受けました。 これが普通の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームクリーニング費用の支払いを拒否したい
ベストアンサーアパートの一階に住んでいますが、二階の深夜・早朝の騒音(寝室上で長時間鳴り続ける大きな足音)が酷く、管理会社に何度依頼しても解決しないため、近々退去する予定です。 退去時にルームクリーニング費用を支払うことが契約書に明記されていますが、平穏な住居を提供してもらえていない現況が原因の退去ですから、当方の気持ち的には1円たりとも追い銭したくありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫での離婚
ベストアンサー結婚して嫁の不倫がメールで発覚しました。 その事を嫁の両親に相談し4人で話し合いの場をもちました。言葉ではっきりと不倫をしましたとは言いませんでしたが、男関係を経ち私との生活に戻りたいと嫁は泣きながら言いました。少し時間を置こうと1週間ほど各自実家へ帰り考えました。 その間に嫁は携帯の中のアドレスや電話番号、メール履歴など全て消しもう一度やり直し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネット上で企業と論争をした場合、威力業務妨害罪に該当しますか?
ベストアンサー威力業務妨害が適用されます範囲を教えて下さい。 個人的事ですが不明な事がありましたので、こちら質問させて頂きました。 PCソフトメーカーの責任者の方と言い争いになり、5回程企業のHPの掲示板にて責任者の方と言い争いをしました。 すると、「一種の荒らし行為とみなします。これ以上荒らし行為をすると威力業務妨害で訴えさせて頂きます。」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン融資が通らなかった時の施工会社の対応、手付金は返金されるか?違約金はかかるのか?
ベストアンサーローン融資の審査が通らなかった時、土地は不動産で白紙解除してもらいました。 施工会社はローン融資通らなかった時の記載がありません。白紙解除申し出たら営業担当が無理ですとかごねられてます。どうしたらいいですか? 結婚を気に2人で主人の実家近くに引越し 仕事も同職ですが変えました。 昨年9月頃、新築を購入したくて土地は不動産 建物はあるハウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反の罰金支払い後、社会復帰したとしても同じ事件内の別の罪は問われるのでしょうか?
ベストアンサー商標法違反で10日間の勾留の末、略式起訴により罰金を30万円払い、執行猶予なしで最近社会復帰しました。←初犯です。 偽ブランドのアクセサリーなどをオークションサイトで売って逮捕されました。 半年間で約30万円の純利益でした。 値段はピアスは本物の10分の1程度の値段(6000円)、ブローチは4分の1程度の値段(20000円以下)でした。 ↑取り調べにより全てを警察には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋店舗の改装工事の設計管理を設計事務所に依頼したのですが。
ベストアンサー友人が経営する居酒屋の店舗工事の設計を知人の設計士に依頼したのですが、まともに図面を描いてくれず、施主の要望も無視し、結果希望とかけ離れた店舗になってしまいました。 契約は設計管理一式を施主と設計事務所間で行い、代金の半額を着手前に支払済みです。施工は施主と私(設備設計が専門)の間で契約し、知り合いの工務店に施工を依頼しました。本来なら契約時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融会社からの督促手紙について
ベストアンサー義兄の名前でとある消費者金融会社からの督促手紙が定期的に届いています。 6年ほど前の債務が残っている事・延滞金が課されていること・期限までに 振込が無い場合は給与等差押えの可能性がある事・裁判などになる事が 書かれてありました。姉が義兄に聞いた所本人に覚えは無いとの事だったそう ですが、私はそんなはずは無いと不審に思っています。と言うのもクレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の付表の閲覧禁止について
私が重度のうつ病と 置き去りによる肉体的虐待があったときに 妻より恐喝されて書かされた 書類を元にDV認定を取っています。 しかし、調停が進むにあたりそれが嘘であると判明し、 この前子どもにも逢わせてもらいました。 調停員の方からは以降についてDVはなかったと 言う判断で行いますし、その状況では出来るとは思えません。 と言ってくれています。 従いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
尋問のあとの進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で2~3回書面での主張を経て裁判所で尋問がありました。裁判官は、和解を提案しましたが、こちらは考えさせてほしいと回答しました。次の期日が土日を含めて6日後になりました。私は結論を出すのに6日間しかないのは厳しいと思いました。 【質問1】 私が結論を出し回答するのにはもう時間がほしいと裁判官に(代理人を通して)交渉することは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職拒否、 副業の却下
ベストアンサー会社の復職拒否について 2年10ヶ月前に会社の上司に暴行され、筋挫傷、筋断裂から、慢性疼痛になり今年2月に症状固定となり 現在、後遺障害認定待ちです。 脚をやられましたので 歩行障害がのこり、杖歩行ですが 医師より座位中心の 就労可能診断書がでて復職をしたいと主張しているのですが、一向に許可してもらえません。 理由は、座位にての仕事が無い。杖歩行にて...
- 弁護士回答
- 2
-
「直接 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから