48,842件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞による離婚協議中にもう1名不貞相手が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年の9月に妻の不貞が発覚(証拠あり)し現在も妻子と共に生活を続け離婚協議中です。 これまでの協議で他の不貞相手はいないと主張し続けておりましたが、数日前ネットの検索履歴から「ヤーズフレックス(超低用量ピル)避妊効果」、「ラブホテル名レビュー」、「LINE・インスタグラムのデータ削除・復元方法」などの検索履歴を確認...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手が弁護士に依頼

妻の不倫相手と電話で話し、後日相手方の家族交えて話し合いを持つ約束をしておりました。 翌日こちらから相手方に電話しても出ず、いきなり相手方の弁護士と名乗る人物から電話がきました。 こちらには受任通知もなく、いきなりだったので、「先生とお話しすることはありません。」というと 「これは勝手ですが、場合によっては問題になりますよ」というような趣旨のこ...

弁護士回答
    2
  • 契約書の署名についての疑問

ベストアンサー

相手方の代理人弁護士との話し合いで 債務弁済契約書が作られ送られてきましたが 相手と代理人弁護士の住所、氏名が記名され こちらの住所氏名は自書するようにされており 署名押印したものを送り返せば代理人弁護士が押印したものを 送り返すという手紙がそえられていました。 (当方は債権者です。内容に同意できないのでその書類は送り返しません) ...

弁護士回答
    3
  • スポ少側に怪我を負わされて揉めています

【相談の背景】 12月18日の話です。この日、主人と仕事の帰りに学童へ迎えに行きました。その時間は17時半頃でした。子供達を引き取り車に向かって学童を出た直後、スポ少のサッカーボールが主人の歩いている所へ転がって来て転倒しました。その時、主人が転がってきたボールを蹴り返して誰や!ボールを蹴ってきたのはと怒鳴りました。転倒した時、蹴り返して怒鳴った時、...

弁護士回答
    1
  • 子の面会、引き渡しについて

【相談の背景】 現在、妻に子どもを連れていかれ監護者指定・子の引渡しを申し立てております。 約2か月子どもに会えておらず、妻は今後も面会についての話し合いには応じないと思います(担当の弁護士さんからの書類は無視したり電話も途中で切るというありさまです)。 今後も面会について応じてもらえない場合、裁判所等からも勧告等出してもらうなどはできないのでし...

弁護士回答
    3
  • 上司からの対応がパワハラに該当するかどうかと、パワハラであった場合の対処法についてご教示下さい

ベストアンサー

メーカー(中小企業・労働組合は無し)の営業をしております。 そこで2点程質問がございます。 1.以下の件はパワハラに該当するのでしょうか。 2.もしパワハラに該当するのであれば、 どういった対応をし、対処してもらうべきなのでしょうか。 場合によっては訴訟も考えております。 お手数ですがご教示下さい。 よろしくお願い致します。 ・過剰な叱責 →私...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

三年半前に離婚しました。 相手の連れ子は、相手が引き取り、私との子供は私が引き取りました。 離婚後三年半の間に、相手方から「親権者変更調停」を起こされましたが、いずれも、親権者変更は認められないだろう…ということで相手方が調停を取り下げました。 2回目の調停の後、当方の弁護士さんが「母親に養育費の請求はしないのですか?」と言われたのですが、その時...

弁護士回答
    3
  • 新聞記者の守秘義務について。また、裁判等で証言を拒否することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

今現在検討中ですが、新聞記者に頼まれて取材を受ける予定になっています。内容は新聞記者が取材している対象の対応や言動を非難するものです。 記者の方は私の名前は出さないし、分かるようにはしないと言ってくれています。 お聞きしたいのですが、新聞記者には公務員のように守秘義務はあるのでしょうか? また、裁判等で証言を拒否することはできるのでしょうか?民...

弁護士回答
    1
  • 非通知迷惑電話について

【相談の背景】 3ヶ月前に非通知で無言電話が10回連続でかかってきました。 その1ヶ月後会社に3回程非通知で私が今いるかを聞かれて切られました。録音は取っていません。 そして最近また非通知で私に電話があり、従業員の◯◯さんから嫌われているや、陰湿な頭の悪い人間だと言われました。 この内容は録音しています。 犯人は分かりません。 1.この場合何かの罪...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が2年間ダブル不倫していました。 1年半くらい前に一度発覚し、逆ギレ、暴言もされましたが女と別れ再構築しました。ですが水面下でまだ続いていました。先月また発覚し、泳がせながら探偵にラブホの写真を2回とってもらいました。 その後法務事務所にて女への慰謝料請求の書類を作ってもらいました。 弁護士はつけていません。示談で行きます。 女...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引き渡し強制執行申立

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に当方を監護者指定し、子を引き渡すよう高裁の決定が出ました( 仮処分ではありません)。 相手方は夏休みの引き渡しを希望しています。 引き渡し後の養育環境についていくつか質問をしてきており、答えないと引き渡しに応じない姿勢を見せています。 相手の質問の意図がわからない以上、質問には答えず、引き渡すよう要求していくつもりです。 ...

弁護士回答
    4
  • ストーカー警告について

ベストアンサー

ストーカーで警告を受けています  本人に会うとかは禁止されていますが 私は病院に勤めていて その病院に ストーカー警告した人と その母親が通院しています。もし 偶然に会った場合 母親の方に 今までの 経意を手紙にして 渡したいと思いますが 違法な事は書いてません それでも捕まりますか? 手紙を渡して 私の気持ちが少しでも晴れると思います。今 心...

弁護士回答
    6
  • 盗撮の捜査 後日逮捕の可能性につきまして

大変お恥ずかしい話なのですが盗撮をして見つかり逃げてしまいました。 食料品店で小型カメラを鞄に設置して行為に及びました。 本人に気づかれ、警察に通報されている間に裏口から逃走してしまいました。 その後、警官が店に来ていたようですが、遠目で見えただけなのでよくわかりません。 捜査後、後日逮捕の可能性は高いでしょうか。 ・被害届が出されたという...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつでの被害届け並びに告訴の可能性

友人が一週間前に、路上で10代の女性に強制わいせつをしてしまい、不安で相談されています。 被害者が被害届け、告訴する可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 誤ってアダルトサイトサイバーマンに会員登録

質問します。アダルト運営サイト(サイバーマン)を面白半分で十八歳以上を押して、動画を押したら自分の意思なく会員登録になってしまい。今週の日曜日までに53500円払って下さいと来ました。運営サイトの規制規約をみたらその運営サイトはワンクリック詐欺ではありませんと書いてあり、解約しようとしてもお金を振り込まないと解約できないとの事です。 また振り込まなかっ...

弁護士回答
    2
  • 高校部活内のいじめの相談

ベストアンサー

高校生、部活内でいじめにあっています。 夏休みぐらいから些細なことで、初め先輩の一部から悪口を言われるようになりました。数日後、同学年からも悪口を言われるようになり 先輩の一人からあいつ(自分)しめるかと言っているのを聞きました。 もう、部活を続けていく気力もなくなりました。 部活を辞めたいです。部活顧問が、担任です。顧問に、言ってもいじめの事は...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの続きです

先ほどは早速お返事ありがとうございます。 相手にしない事が大事で、代金は高い勉強代だと思ってます。でも、クレジットカードの支払いなので、結局は支払いをしなければならないのですよね?できれば払わずに済む方法はないかと思うのですが、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 合意書が白紙になった場合

ベストアンサー

W不倫で双方の意見が違い合意書がまとまらず、白紙にもどった場合。被害者と被疑者は接触しないなどの内容も無効になるのでしょうか? 仮に接触したとしたら問題はあるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • チャットアプリでの性的誘引による開示請求

恥ずかしながらランダムチャットアプリで、女子高生の方に援助交際のようなことを匂わすメッセージを送ってしまいました。 その後、その女子高生が「警察です。あなたの行為は青少年健全育成保護条例違反ですので、これより運営に開示請求をさせていただきます」とメッセージを送ってきました。 私は捕まってしまうのでしょうか…? 違和感があるのは、条例ではなく児童買...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所の事務員さんに情報が漏れる可能性

ベストアンサー

泥沼離婚でお世話になった弁護士事務所に、偶然知り合いが事務で仕事をすることに! 一年ほど前に、離婚したところなので、知り合いの目に泥沼情報が触れることってあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • タイトル: 過去の性的虐待で逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男(中学1年生)を平手打ちしてしまい、数日後児童相談所に一時保護となりました。一時保護となったのは長男だけではなく長女(中学3年生)、次女(中学2年生)、三女(小学3年生)の4人です。 そして、2年前、長女、次女に対して性的虐待をしてしまいました。 挿入はしていません。口でしてもらい、陰部を触ったり指を入れたり。 娘に手を出したのは、夜の...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻にみなされるんでしょうか?

ベストアンサー

旦那の朝帰りが増え、話合いを持とうとすると、離婚を求められました。 車に女への手紙あり。 女へのプレゼントが家に届き、再度喧嘩になりました。 その歳、お前とは離婚しようと思ってたから女を作ったと自白しました。 その時、旦那に暴れられ、家を追い出される形になりました。 その後、親族の家にお世話になりながら、 証拠を集めました。 家を追い出され、す...

弁護士回答
    2
  • 使い込まれた遺産の請求方法

ベストアンサー

以前、伯父の遺産使い込みで相談させていただきました。 母に権利があると思われる、少なくとも2000万円程度の現金についてお尋ねいたします。 2年ほど前に祖母が他界しましたが、同居していた伯父が、母に対して遺産はもう残っていないから放棄せよと言っています。 祖父は亡くなっており、兄弟は70代の母と伯父の二人だけです。 母は祖父の遺産も、伯父の酷い言葉で...

弁護士回答
    5
  • 法テラス再利用について

一度債務整理で法テラスさんをご利用させて頂いた家族がおります。 法テラスさんへの支払いが本人の理由により滞ってしまっておりますが その状況で再度債務整理で法テラスさんをご利用させて頂くことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 明日10/10 勾留20日目です。

明日、勾留20日目です。本人の希望がなかったため弁護士は誰もついていない状態です。 特定商取引法違反で家族が逮捕されました。 明日、起訴か不起訴か結果がでるので、もうどうしようもないですが、弁護士をつけてなかった為に不利というか検察の思い通りされるというか、起訴にされる可能性は高いのでしょうか?  また、起訴か不起訴かの結果はこちらから裁判所等...

弁護士回答
    10
  • 復職から再出向の期間について

【相談の背景】 私は3月末まで出向し、4月から復職しました。先日、10月から別の会社へ出向の打診がありました。 【質問1】 僅か半年で再出向となるため、あまりにも酷いのではと思っています。再出向迄の期間等の決まりはあるのでしょうか?この先、リストラ等に繋がらないか心配です。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の利用明細

ベストアンサー

息子が複数の消費者金融から借り入れをしています。問い詰めてもはっきりしたことは言いません。 スマホ上で借り入れ返済もしているようです。 返済が滞ったり、返済額を少なくして払ったりです。 自転車操業で、総額でどうなってしまっているか分からない状態です。 まだ正社員として働きだして1年、収入もそれほど多くはないので借入額も100万円はないと思います。...

弁護士回答
    3
  • バックグラウンドチェックの際に給与明細の提出を求められた時の拒否権について

外資系企業からオファーレターをもらい、サイン後、アメリカの第三者機関が行うバックグラウンドチェックを行う必要があるという説明をいただきました。バックグランドチェックでは、給与明細を提出する場合があるとの事なのですが、給与明細を提出する事を拒否する権利がありますか? バックグランドチェックを行う同意書にはサイン済みです。 現在、現職には在籍して...

弁護士回答
    2
  • 偽物のブランドを買わされたため、返金させたい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先月、近所のフリマボックス(委託販売のシステム。販売するのは店員)でブランド物のバッグを購入しました。値札タグには”数年前に7万円で購入しました”と書かれていました。 先日、ブランド専門のリサイクルショップに持っていったところバッグが偽物と判明。 フリマボックスの店長にクレームしましたが、 ”購入時に本物と偽物を見抜けな...

弁護士回答
    2
  • 毒親から逃がしてあげたいのですが…

【相談の背景】 相談させて頂きたいです。 私は23歳の女です。内容は、ネットの友達(所謂ネッ友)の親、毒親に関してです。 ネッ友のA(20)は、小さな頃に父親からの性的虐待(身体に執拗に触られる等 今はナシ)、親からバイト代を使われる、何かあれば怒られて酷い時は金を盗られたり殴られたり背中を蹴られたり髪の毛を引っ張られたり(録音有)とある様です。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノによるiCloudの凍結

【相談の背景】 心配で夜も眠れません。 受け取ってしまった児童ポルノ画像を、iCloudメールで自分の別アドレス宛に転送してしまいました。 その後、利用規約違反によりAppleアカウントが凍結されました。 自分が犯した最低な事ですが、大事な家族も仕事もありどうにか何事もなく最善の方法知りたいです。 勝手な事言っているのは重々承知ですがご助言お願いします。...

弁護士回答
    1
  • 裁判欠席時の不利や診断書の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫から離婚裁判の訴状が届きました。 私は1月に癌の切除手術をしてから、癌の取り残しがあるため今は癌治療に専念しています。また、薬の副作用で身体が毎日だるく、ほとんど寝ている状態です。そのことは夫はもちろんのこと夫の弁護士も知っているはずです。 だから、家庭裁判所に『今は裁判できる状態ではないし、弁護士すら探せる状態ではない』...

弁護士回答
    2
  • 職場に不在時に訪問者が来た場合、どのような人が考えられますか?

【相談の背景】 昨日、職場に私の不在時に訪ねてきた人がいたみたいです。名前も名乗らず、いるかどうかを聞き、「また来ます。」と帰って行ったそうです。 【質問1】 どのような人が職場に訪ねてくる可能性がありますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産を進めたいが

【相談の背景】 父親の借金が350万以上あり、4社ほど借り入れあります。 【質問1】 自己破産の手続きを進めたいが、市の無料相談で弁護士さんに予納金20万円が必要といわれました。父親本人は生活保護と年金で暮らしています。分割払いや立替などしてくれる弁護士さんは居るのですか?困ってます。

弁護士回答
    2
  • 被告に訴状が届くまでの期間と答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元上司に対しての訴訟を提訴しました。相手側に訴状が届くのは提訴後(裁判所で訴状を受理してから)どのくらいでしょうか。 また、相手からの答弁書は口頭弁論までに原告にて内容を確認することは可能なのでしょうか。 【質問1】 相手側に訴状が届くのは提訴後(裁判所で訴状を受理してから)どのくらいでしょうか。 また、相手からの答弁書は口頭...

弁護士回答
    2
  • ネット投稿に対する著作権侵害の幇助についての責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1つお聞きしたいことがあります。 先日、ネットサーフィンをしていた際、ふと、自分がいいねを押した投稿があったのですが、後ほど、そこに貼ってあった写真が著作権を侵害している可能性があることに気づきました。(その後、いいねは取り消せたものもあると思いますが、遡れない物はどうなってしまっているか分かりません)これは著作権侵害の幇助になるの...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示に関する相談と影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示係り意見照会書が自宅に届いてしまいました。3月中旬に投稿した内容が原因で訴えを起こされてしまいました。全面的に自分に非があり、謝罪と賠償を申し出たいのですが住所や氏名が被害者の方に伝わることを避けたいです。しかし、一部開示という方法があるらしく、この場合苗字だけの開示など限定的な開示が行えるらしです。このような事例は...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ ダウンロード 削除済み

【相談の背景】 先日、SNSで流れている海外児童ポルノの動画を1件ダウンロードしてしまいました。幼さの残る成人女性が未成年の振りをしているだけの動画だと思い込み動画を流してみると恐らく本物でした。その直後にダウンロードした動画を削除しクラウド上からも削除し、自分にできる限りの事をして動画を二度と見れないようにしました。自分の軽率な判断と行動でこのよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と面会交流の問題解決について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年現在 自分=44歳 元妻=50歳 息子=22歳 2019年11月に、元妻と別居しました。 当時高校1年生の息子が1人。息子は元妻の元へ。 原因は、元妻のギャンブル等によるお金の使い込み(本人申告150万) 不貞行為は、知る限りでは双方なし。 そこからの溝で会話等が無くなり、3年ほどを経て・・・ 話し合った上で元妻・息子が先に引っ越し、...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの要求に困惑

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から子供たちの保育園から配られるおたより、給食の献立表をすべて送ってください。 用紙を見るだけで心落ち着くので。 と言われたのですが意味分かりません。 気持ち悪すぎると思ってしまいました。 わたしとは別に元嫁さんがもう1人います。そちらには子供1人います。 その元嫁にそう言ったことを頼んでる所を見たことがありません。(わたし...

弁護士回答
    3
  • 光回線契約のキャンセル手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、義父の会社の光回線の契約について説明したいと以前から契約があるNTT代理店業者の訪問があり、今年4月からインターネット安全管理措置が義務付けになるにあたり?回線の見直しのため?とアクセスポイントを7年リースで契約してしまいました リース契約申込書、通信機器申込書、サポート申込書兼変更解約書、お客様確認書に社判押印してしまい、また...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の障害年金申請において、医療費は10割返金されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中です。 今、役所からの指示により、障害年金を申請しています。 おそらく、遡り請求も生活保護受給中のため 返還しないといけないのは理解していますが その場合、医療費も10割で返還しないといけないと ネットの記事で見つけました。 持病が多く、通院回数も多く、入退院も繰り返しており、10割で請求されると 障害年金の遡...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の後日逮捕の可能性について

【相談の背景】 先日夜、酔った状態で普段はあまり使うことの無い車両に乗ってしまい、 出来心から、数人のやはり、電車内で寝過ごしていたり、ウトウトしていた方に ナンパをして、胸を触ってしまいました。 ホームで目撃された方もいらっしゃったかとも思いますし、分からないですが 電車内に防犯カメラもあったかと思います。 痴漢してしまった相手には、それ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の引き抜きで損害賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 顧客の引き抜き 美容業で働いていたところを退職し独立する予定です。在職中に仲良くなっていたお客様からLINEが来て独立の旨を伝えたところ、私の店に行きたいと言われました。 選ぶのはお客様の自由だとは思いますが 損害賠償請求されたくないです。 退職時に秘密保持契約はサインさせられました。 【質問1】 損害賠償請求されることはあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 会社にパワハラ防止法を履行させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ①上司にパワハラを受けました。 ②録音はないものの会社の調査で本人が認めました。 ③パワハラ認定も社長自身がしました。 ④③に付いての録音あり。 ⑤現在傷病により休み中。医師による診断書も提出済み。 この状況にも関わらず、会社は突然弁護士を代理人にして、「雇用関係に付いての受任通知」を送りつけてきました。「これ以降弁護士を窓口にして...

弁護士回答
    2
  • 銀行への迷惑電話に対する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行員です。 毎日残高照会と称して営業時間外(早朝の8:00頃)に電話をかけてくる男性がいます。また、女性行員に対しては「ボケ、コラ」などの暴言も吐いております。業務妨害等の何かしらの罪には問えないものでしょうか? 実際に罪に問いたいというよりは、先方が電話をかけるのを躊躇する抑止力となるような条文がないものかと思っております。 ご回...

弁護士回答
    2
  • 学生証の写しは有効な証拠として使用できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 改名の申し立てを近日中におこなう予定です。公的な場面で通称名を使用している事を客観的に証明する為に、学生証(顔写真付き)を家裁に提出する事を考えています。今回は、学生証を通称名の使用を証するものとして提出する事に関して質問があります。 *その他にも通称名の使用を証するものとして、年賀状・学校の成績表・自分宛のメール・自分宛の郵...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料請求をしたのですが、相手は夫に独身だと嘘をつかれていたと言い、夫は独身だと嘘をついたと言っています。夫は単身赴任で、既婚者だと相手が分かりにくい環境ですので、既婚者だと知らなかったことを証明することは難しいと思います。 相手弁護士はゼロ和解を求めてきています。 時効までは時間があるので、ゼロ和解には応じず、自...

弁護士回答
    3
  • 詐欺サイトに個人情報を登録してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 ロマンス詐欺に引っかかり偽の仮想通貨取引所に登録してしまいました 数万円振り込んだところで詐欺だと気付きましたが詐欺サイトに登録する際に免許証のコピー両面と携帯電話番号を送ってしまいました 高額を振り込む前に気付けたので金銭の回収については諦めがついていていますが詐欺サイトに登録してしまった個人情報が心配です 色々調べて信用情報...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのが教えてほしいです

【相談の背景】 不倫が夫にバレて 夫が不倫相手に慰謝料請求し 不倫相手から慰謝料が支払われました。 その後不倫相手側の弁護士から 求償権を有すると受任通知が届きました。 期日までに支払う必要はありますか? また減額交渉などできるのでしょうか? 教えていただきたいです。 【質問1】 期日までに支払う必要 期日過ぎたらどうなるか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから