48,842件見つかりました

法律相談一覧

• ホームページ契約をキャンセルしたい

ベストアンサー

エステサロンの経営ですが、ホームページ制作業者の営業により、制作してもらって、業者にホームページ完成後3ヵ月~半年くらいで集客の効果が出てきますと言われたんですが。すでに半年以上経ったところで効果は全くないです。 キャンセルをできるかどうかを教えていただきたいです。 契約はクレジット会社を絡んで一括購入で100万くらい、契約日は2017年2月ごろ 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 交通事故死の示談について

ベストアンサー

母を交通事故で亡くしましたが、父は10年前に他界しています。だから、法的相続人は、兄と私の子供2人が慰謝料などの受取人になると思いますが、保険会社との示談交渉は兄が現在1人でやっています。私は何もしてない状況ですが、最終的な示談は、兄と私の2人の示談が必要になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄の書類のコピーはどこに提出するものですか?

ベストアンサー

弟が自殺しました。 弟の嫁Sの話では借金はすべて弟名義にし、 財産になるものはSの父親の名義にしておいて 弟を自殺に追い込んだそうです。 借金の額はどうしても教えてくれませんが 口振りからすると1000万ほどではないかと思います。 私と両親は遺産相続放棄の手続きをさせられました。 弟にかぶせた借金の催促がこちらに来ないようにとのことでしたが、 な...

弁護士回答
    3
  • 調停前に娘会いたがるが会わせたくない

ベストアンサー

双方に弁護士を付けて、離婚調停、婚姻費用の申立をはじめました。 別居中の夫が調停開始前に1度だけ娘を見たいというのですが、私は一切会わせたくありません。1度は連れ去るなども言ってきました。 調停で、面会交流など決まれば仕方ないですが。 この様な夫にはなんて言えば良いでしょう? 調停前に会わせないといけないなど決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本保証の代理人と名乗る法律事務所から封書

ベストアンサー

平成20年を最後に返済していない武富士からの借入金について、上記のものが届きました。 ネットで検索したところ最近武富士債務者に弁護士なり日本保証が請求を始めた、弁護士からの通知書が来た人は消滅時効を援用できる可能性が高いとありました。 時効援用はできるのでしょうか? 弁護士に依頼した方がいいのでしょうか? 正直、弁護士事務所がありすぎてどこにした...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の派遣社員への通勤手当(交通費)の支払い有無と通勤手当としての扱いについて

[質問事項] 派遣スタッフとして支払われた給与のうち、総支給額の一体いくらが交通費(通勤手当)と して支払われたのかを将来だけでなく、過去の契約分に対しても明確な記載を求める場合、 労働裁判などの法的な手段をとらなければならないのでしょうか? [派遣元の説明] 派遣元からは、通勤手当を給与明細へ記載する事は派遣スタッフには行っていない、として 拒否...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と連帯保証人

前にも質問した内容ですが不安なのでお願いします。私が車を買う際に親では無理だったので親の知人(以下おじさん)に頼み連帯保証人になってもらいました。ローンについては先月完済(予定より半年早く)しました。おじさんは家の屋根の修理、車の買い替えの為にローンを組もうとしたら「お前に名前を貸したから組めなかった」と言われました。返済は仕事などの都合で何回か延...

弁護士回答
    1
  • スクール事故での民事調停申し立てについて

ベストアンサー

スクール事故にて怪我をした件で、スクール側に損害賠償請求をしておりましたが、納得のいき回答が得られなかった為、民事調停に申し立てをすることとしました。 相手側が法人の場合、登記事項証明書記載の所在地、管轄の簡易裁判所にて話し合いをするとの事ですが、登記上の所在地以外の簡易裁判所での話し合いをしてもらうことは可能でしょうか? 当方は東京在住で...

弁護士回答
    5
  • 子供の友達の父親に子供が怪我を負わされましたが慰謝料請求出来ますか?

先週土曜日、娘の小学校で運動会があり、妻と2人で見に行きました。午後の娘の演目も終わったので、私と妻は先に家に帰って娘の帰宅を待っていたのですが、家にやってきたのは娘の友達。娘の片方の肩を手にして、娘が自転車で怪我をしたと言います。どうしたのかと外に出たところ、その友達の父親が娘を自転車(ママチャリ)の荷台に乗せて自転車を引いてやってきました。娘を...

弁護士回答
    3
  • 建築工事発注を途中解約の方法

只今、新築工事を下請けとして請け負っています。元請け様より注文書は頂いておりますが、約款等は着いてません。金額と工事内容の書かれたものだけです。今現在施主より工事内容がネットで調べた方法と違うということで、工事を一時中断し他にも指摘事項がいくつか出ました。本当に細かい指示によりこれ以上は当社では 施工できないと思い、解約を考えています。もし解約をす...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 悩んでいます。

ベストアンサー

前にも相談して申し訳ないんですが。詳細を…一年位前、デリヘルに行って嬢に「店にバレルと困るし絶対に迷惑かけないから」と言われて、追加料理を払い、本番行為をしました。最初は断りましたが、お願いだからと言われてやってしまいました。それから、約11ヶ月たっています。 やった後、バレてないか妊娠してないか不安で心配でしょうがなくなり何回か行きたくも無いのに...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しの法的対応

【相談の背景】 ある会社から内定もらいました。 出社日も決まりました。 しかし出社日前に生活保護受給を理由に内定取り消されました。 労働基準法22条を参考にして、まずは、 書面での取り消しの詳しい理由を請求しておりますが、10日以上経つにも係わらず送って来ません。 どうしたらいいか教えて下さい。 【質問1】 今後どのようにしたらいいでしょうか? 損...

弁護士回答
    3
  • 脳外傷の後遺症について

事故状況 今年の1月中旬頃に父が交通誘導業務中、自転車が後方確認をせず、急に道路を横断しようとしたので直進してきた原付バイクと接触した後、自転車とバイクの両方が側面より父に当たりました。 事故相手との状態 バイクの人は自賠責なしで任意保険に加入してました。自転車の方は無保険でした。バイクの方は何度か電話がありお詫びにも来られました。自転車の方は...

弁護士回答
    4
  • ビジネスの解消のトラブルで私の責任はありますか?また先方の対応は、脅迫・名誉毀損になりますか?

知り合いと一緒に会社を作ってビジネスをしようと思っていたのですが、資金の関係などで、僕は降りるという話をしたら、今までこの話をビジネス関係の周りにした(話をするということを事前に僕も了承した話もあります)、相当迷惑かかった、損害賠償請求することもできる、いつでも潰せる?悪い噂を流して街を歩けなくするもできる、詐欺師等言われました。 契約の印鑑や...

弁護士回答
    3
  • 贈与を、受けていた方の家族から訴えられそうです。

10年以上金品や、生活費、日用品や食材などを知人の男性から頂いていました。私がもらっていたものの資金は家族経営している家の資産から出していたらしく、一年半前くらいに男性の妹が探偵をやとい私に使っているとわかり、先日妹から知人の男性にどういうことだと告知があり、近々弁護士を連れて私のところに訪ねに来るそうです。男性から私からこっちに訪ねるように言わ...

弁護士回答
    10
  • 遺産相続での調停の弁護士費用はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で兄弟間でもめています 相手側は分割協議の申し立てを弁護士に依頼し 先日 分割案が示されましたが 私だけ不利益な内容になっておりましたので 拒否をしました が恐らく調停は避けられないと感じております そうなれば当然ながら私も弁護士さんに依頼することになりますが 費用的にはどのくらい考えておけば宜しいでしょうか 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き後の通知がない事について

ベストアンサー

相続放棄の手続きが終わってから、もぅ1ヶ月経つのですが、裁判所から何の音沙汰もありません。 こんなに時間がかかるものなのでしょうか?? それとも、裁判所にこちから催促した方がいいのしょうか??

弁護士回答
    4
  • 車をぶつけられた際の、保証について

ショッピングセンター内の駐車場で、車を出そうと走行中に、前の車が曲がる所だったので、ブレーキをかけて、待っていたら、いきなりバックをされてぶつけられました。警察も入れて、そのときは、痛みも無く、怪我はないと言ったのですが、帰宅後、足首と腰に痛みを感じて、病院に行きました。レントゲンに異常は、無いようでしたが、週明けにもう一度行くことになりました...

弁護士回答
    5
  • 元彼によるプライバシー侵害による慰謝料の相場は?

【相談の背景】 インターネットで知り合い、付き合っていた元彼に、配信アプリ内でハンドルネームと共に顔写真を晒されました。 その際にわたしの年齢のことや、容姿のことを中傷されています。 わたしはSNS内で顔出しはしておらず、就職活動の際に使用した証明写真も晒されて困っています。 また、こちらが許可した覚えのない性的な動画を保持しているという話と、コ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と自己破産について

【相談の背景】 自分自身の個人再生をしていますが、自己破産しなければならない可能性が出て来て困っています。 【質問1】 ローンの返済ができなくなり、弁護士に依頼し、個人再生を進める段階です。この状態で、死亡した父の実家の権利の相続した家があるため、これを裁判所が競売して債権者に分配する自己破産をしなくてはいけませか。 【質問2】 また、自分の...

弁護士回答
    3
  • 万引きをしてしまいました。今後の流れについて教えてください。

昨日、万引きをしてしまいました。 金額は約5万ほどです。 現行犯で捕まり、お店で警察をよばれました。 その後、警察に連れていかれ、調書作成、写真撮影、品物を返すことに合意への書面、指紋、DNAなどをしてきました。 まず、質問なのですが、これは逮捕ではないと警察に言われたのですが、どういうことでしょうか?窃盗とかかれていたのですが。 また、その...

弁護士回答
    1
  • 部署異動願で減俸はありますか?

【相談の背景】 入社後、1カ月目はインサイドセールス業務(アポイント獲得担当)を担当し、成果を上げたことで会社から高い期待を寄せられました。 その結果、2カ月目にはフィールドセールス業務(アポイントに基づく商談担当)の研修を受けることとなりました。しかし、研修期間中に家族の都合による通院や中抜けが多く発生し、期待に応えることが難しい状況となりま...

弁護士回答
    1
  • 家の名義は他人で自分名義の土地の売却

お尋ねします 以下の問題がある状態で土地を手放す(売却する)ことは可能でしょうか 出来ないのであればどうすれば手放す事が出来るようになるかの手立てを教えて頂けますでしょうか 1:家の名義は父の名義です 2:父は上記の登記の受付日時以前に離婚しています。   自分は母方の祖母の養子になっており、戸籍上他人と認識  しています 3:家の登記に「根抵...

弁護士回答
    1
  • 夫が出て行き、部屋を解約

夫が出て行き、部屋を解約されました。 解約した日より、二ヶ月いないに退去とのはなしであと、一ヶ月しかありません。 行く場所も無く、犬もいます。引越し屋のお金もなく、 このまま居続けると、責任は夫が、連帯保証人の義父がとるのでしようか。 今、四ヶ月の乳児がおり、家はかしてもらうどころか、家賃の安い郊外へ行くことさえ難しいです。

弁護士回答
    3
  • 盗撮、初犯、余罪あり

【相談の背景】 2週間前に盗撮がばれて、警察から任意で呼びだされています。 会社の共同スペースでスマートフォンを用いて盗撮をしていたところを同僚の女性に発見され、その場で削除(その時スマホは没収されていない)、その後警察に相談され、現在呼び出しが来ております。 以前からの余罪も含めて、バレたその日にパニックで全ての動画を消してしまいました。 後日警...

弁護士回答
    2
  • 追突され一度辞めてしまった通院を相手の保険で再開できますか?

ベストアンサー

三年前になりますが私の車が停車中に後ろから仕事中のバイクに追突されました。過失は0で、相手が10でした。腰をひねり痛くて相手の保険で三か月ほど通院しました。そのときは病院の雰囲気もよくないのもあるし忙しくて、なんとなく完治した気がして通院をやめたのですが、また一年ほど前から同じ場所が痛いのです。ずっと痛いわけでないのですが、寒い時期や梅雨の今痛むこ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻より身を守りたい

【相談の背景】 結婚した事を知らされずにお付き合いした方の奥さんから、突然罵倒される内容のLINEがきました。 【質問1】 奥さんが言うには、離婚したいから私に証言して協力してくれ、という事でした。誠意を持ち謝罪し、結婚の事実は知らずでしたので協力できない旨を話したら逆ギレされました。 【質問2】 ●出会った場所、時期、体の関係の有無を話さないとあ...

弁護士回答
    3
  • 父親の残した遺産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。遺産があります。私は独立しているのですが、父と同居していたの私の弟がいて、父の死後、家に入れず、電話も切ってしまいます。ひとりじめをするつもりかもしれません。 【質問1】 そのため、相続の話し合いを始めることすらできません。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無断膣内射精による少額訴訟について

強姦されました。 しかし証拠不十分で不起訴になる可能性が 高く警察には行っていません。 無断膣内射精はラインで相手が認めているので 慰謝料を請求したいです。 普通の裁判になると弁護費用のほうが高いので 少額訴訟を起こそうと思っています。 このような理由で少額訴訟を起こすことも可能なのでしょうか。また警察に行ったほうが良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 妊婦への暴言暴力に対し、傷害罪にしたい

ベストアンサー

妊婦への暴力、傷害罪についての質問です。 私は現在8ヵ月の妊婦です。先日スポーツ観戦に行ったのですが、妊娠中でトイレが近いため観戦中に2度トイレに行きました。それに腹を立てた通路側席の女性がトイレに行く時に少しも避けてくださらず、帰りも狭くてその方のドリンクホルダーに入っていた応援グッズを落としてしまいました。すみませんと謝りグッズを手渡しました...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ。恐怖。どうなるのか。

ベストアンサー

裁判判決2週間後に 会社に差し押さえ通知がきました。 上司に呼び出されたその日に支払いを済ませました。 今月の給料は差し押さえられることになるのでしょうか?また銀行口座からしばらく使えなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 子供の居ない親戚の相続トラブル

ベストアンサー

今年の夏頃父の弟が亡くなり、子供が居なかったので弟の奥さんから相続放棄して欲しい旨の書面が兄に届きました。何故か私にはその書面が届かずそのうち来るだろうとのんびり構えていたら、先日弟の奥さんが依頼した弁護士事務所から二週間後に家裁で調停を行うので出廷するようにとの書面が届きました。 そもそも書面が来てないので確認のしようもないのですが、出廷しな...

弁護士回答
    4
  • 不倫には社会的制裁は必要ですか?慰謝料は払います。金額は提示されてませんが、いくらくらいでしょう?

ベストアンサー

何度も質問します。 6年近くの不倫をして、相手の奥さんにばれたものです。お相手は、弁護士はたてないと言われています。私も立てない方がいいですか? また、家庭を壊した制裁として、会社だけでなく両親にも言うと言われています。(実家暮らしです)このようなことは断れないのでしょうか? 慰謝料は払います。金額は提示されてませんが、いくらくらいでしょう?相手は...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求されました。

昨年4月より既婚女性と食事したりお酒を飲んだりして過ごしていました。相手も私も既婚であるため一線を越えることなく過ごしてきました。(不貞行為はいっさいありません。)今年に入り突然相手女性から配偶者が私にあって話をしたいとの申し出がありました。私は食事等をしていただけで不貞行為はないのだから会う必要はないと思っていましたが、さんざん迷惑をかけて会わな...

弁護士回答
    6
  • 路上で痴漢をしてしまいました

ベストアンサー

2日前酔っ払って路上で女性のお尻を触ってしまい痴漢し、通報により捕まり警察署に行き、迷惑防止条例と言われ逮捕されず、3時間後に身元引受人(会社の同僚)が来て釈放されました。後日警察から呼び出しがあると言われてます。 取り調べは全て素直に認めてます。 お尻を触った女性から通報されその事を全て話しました。 ただ一点、触った場所を聞かれた時に「胸」と...

弁護士回答
    3
  • 塾の返金について

2月16日に医療系の塾と契約しました。18日から通い始めたのですが、入塾前の説明と異なるので、辞めようか迷っていました。その後親から経済的に苦しいと伝えられ、3月2日に退塾を申し出ました。 不満の内容は、去年使っていた問題集(市販)は難しく自分に合っていなかったので、今年は別のものを使いたいと、問題集名も伝えてあり、相手も「本人の納得していないものは使わ...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任は別居期間か

別居期間についてですが 仕事で、単身赴任中でも 別居期間と みなされるのでしょうか? ご回答 お願いいたします

弁護士回答
    4
  • 離婚前の契約変更について

夫が離婚調停をこれから申立てると言っており、弁護士に受任済です。 夫妻各名義の生命保険及び医療保険は、双方が受取人になっています。 (どちらも掛け捨てではない) 夫が、調停前に、夫名義の保険の受取人を、妻→夫の身内に密かに変更しようとしています。 調停前に、受取人変更するメリットは何でしょうか。 財産分与に関係するのでしょうか。 私の保険...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ施工について

【相談の背景】 フランチャイズについて質問です フランチャイザーにスケルトンに全て施工してもらいました! 普通の工務店が施工と フランチャイザーが施工した際に なにが違うのでしょうか? 問題だらけで困ってます! また弁護士さんに相談したら施工についての記載は契約書にはないそうです 【質問1】 フランチャイザー圧倒的に立場が強いのはわかりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の円満調停や同居調停申し立てについて

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居し離婚調停を申し立てられていましたが、私は離婚したくなく、また離婚事由もなく調停は不成立になりました。今後、妻は離婚訴訟を考えているようですが、私は円満調停や同居調停申し立てを考えています。 【質問1】 円満調停や同居調停申し立てにより話し合いをしたいと考えています。

弁護士回答
    4
  • 捕まっている彼氏の携帯について 彼女名義

ベストアンサー

彼氏が今現在勾留中で留置所にいるのですが、 彼の没収された携帯はわたしの名義、使用者、支払いになっています。 特にスマホでの捜査が必要なければ申し出れば彼女の私に返却してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停で・・・。また後日になるのでしょうか?

養育費と面接交渉の調停を申し立てしました。調停日に相手が欠席した場合は、どうなるのでしょう?また後日になるのでしょうか?そして、この二つの申し立てですが、慰謝料のお話や、不倫相手についてもお話できるでしょうか?初めてのことで、とても不安です。何か良いアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 至急お願いいたします。関係あるのでしょうか?

以前に携帯アダルトサイトのことでご相談したものですが、年齢を入力したところ、有料サイトに入会したことになり、退会不可メールがきたものです。so-netのインターネットプロバイダーというところから携帯に電話がかかってきたのですが、怖くなり話を聞かずに切ってしまいました。お金の支払い請求のでんわだったのでしょうか?「jk大好き」というサイトに入会後3日以内に9...

弁護士回答
    2
  • 無料相談

今度、近くで行われる法律相談にいきます。 何かあったらよいものありましたら、教えてください。

弁護士回答
    5
  • 職場でのクレジットカード盗難 不正利用

【相談の背景】 長い期間職場でかばんをロッカーに入れずにいて先日財布からクレジットカードを抜かれて利用限度額超過まで不正利用されていたことがわかりました。 カードをとめてもらいカード会社 警察で不正利用として調査中です。 3週間お休みをもらいましたが上司 同僚に心配と迷惑をかけています。 【質問1】 この場合仕事を辞めるべきでしょうか。 続けるべ...

弁護士回答
    6
  • 親権をとるには?この場合私の不倫は親権に不利になりますか?

息子(3歳)、娘(1歳)が居ます。現在旦那とは別居中です。1ヶ月前くらいに旦那に離婚を伝えました。旦那が仕事が続かないのが理由です。現在も仕事をしてません。しばらく子供2人を連れて実家に帰っていました。週末に子供たちと過ごしたいと旦那から言われたので週末に2人を旦那に預けそのときに私が不倫をしてしまいました。2週間程車で後を付け回され証拠を撮られています...

弁護士回答
    2
  • 未払いの示談金を回収できるかどうか。

ベストアンサー

詐欺の被害に遭い、加害者が私に示談金を 支払うという内容の示談をしました。 しかし、期日になっても示談金を 支払ってもらえなかっただけでなく 音信不通になりました。加害者の家にも 行きましたが、引っ越しているようでした。 加害者の勤務先に電話しましたが 受付の人に「弁護士か警察官でないと話は しない」と言われました。 そこで、弁護士の先生には ...

弁護士回答
    3
  • ガールズバー退店について辞めさせてくれない場合

【相談の背景】 ガールズバーで働いています。 辞めたいのですが、辞めたいと言ったら話を流され、キャストが足りてないし他にも辞めたい子いるから順番だからと言って取り合ってくれませんでした。 入る時に誓約書に辞める時は1ヶ月前予告、店の同意なくやめた場合は給料の支払いはしないという内容にサインをしました。なので、ちゃんと1ヶ月前に言ったのですが辞めさ...

弁護士回答
    4
  • 電気契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近賃貸契約をしたのですが、その際不動産(仲介業者)さんより、電気はこちらから登録できます、と言われその場で登録してしまいました。 その際その電気プランや電気会社に関しての説明は一切なかったため他の電力会社と勘違いして登録してしまいました。 その後調べたところ私の意向とは違う電気会社さんだと判明しましたが、その後のメールで「まだ契...

弁護士回答
    3
  • DV離婚調停について

ベストアンサー

妻とDV離婚調停になります。妻は養育費等は求めず、離婚と親権のみを主張するようです。自分は親権は仕方ないとしても、子供との面会だけはもとめたいです。この場合、子供との面会をするためにしとかなければならないことはありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから