法律相談一覧
-
担保不動産競売開始決定の書類が届きました
離婚した元夫との共有名義の不動産の住宅ローンは、相手が慰謝料として払ってくれていましたが、先日、担保不動産競売開始決定の通知が裁判所から届き、驚きました。 100分の15しか持ち分はありませんが、書類に個人情報が記入されており内心穏やかではありません。 そこで、先生方にご教示いただきたくお願い申し上げます。 1.私は今後、何を準備して待っていればよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三年前の離婚の公正証書を覆すためには?
ベストアンサー離婚したいがためにいいなりに公正証書に判子を押してしまいました。ローンが100パーセント私で名義が元妻です。子どもが2人いますが、私は手取りで30万もいかない低収入です。子どもにははっきり言って愛情はないです。家事炊事一切やらない妻でした。毎日3人にシネシネと言われて居場所がなかった。これ以上搾取されたくないのですが、公正証書を覆す事ができる方法を教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解したいがどうしたら良いですか?
ベストアンサー当方、地方公務員で現在、 不始末を犯したため自宅待機中です。 行政処分を待つ身です。 相手の方が不当な聞き取りを受け、 休職せざるをえなくなり、 慰謝料を請求すると言っています。 具体的な金額は示されていませんが 管理職からも電話があり、 反省して、誠意を見せれるようになってから 行動すれば良いと言われました。 この場合、私の方から和解を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄における慰謝料について。このケースはあてはまりますか?
ベストアンサー別れた恋人と金銭トラブルになっています。 別れることに対しては納得してくれたものの、別れたあとに、今まで払ったデート代やプレゼント代を返せと言われ、相手の言い値で金銭を支払い、関係は清算しました。 ですがその後もさらに、裏切った落とし前をどうつけるのだと言われ金銭を要求されました。 一度は了承したものの、やはり払う筋合いはないと思い、そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持に関して
ベストアンサー大変お恥ずかしい話ですが、先日ストレスからとあるサイトで 児童ポルノと思われる画像を10点ほど購入しダウンロードしてしまいました。 その後、反省しダウンロードしたファイルは即日削除しましたが、購入履歴等は残っている状態です。 また、ダウンロードしたPCは寿命もあり近いうちに破棄する予定です。 この場合、単純所持罪で逮捕または書類送検される可能性は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所に依頼してました
ベストアンサー法律事務所に債権整理依頼中です。 依頼内容は、時効の援用若しくは自己破産です。 依頼時に、クレジットカードや借入もありましたが問題なく返済しておりました。 過去に連帯保証人になってしまい、その会社が倒産、、連帯保証人である私に債務が残りました。 約8年程前で裁判や時効の中断なるようなこともなく定期的に残債のお知らせのような封書が届くのみでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産で家族に催促は
現在、400万円の借金があります。 自己破産を考えていますが、実家の家のローンの支払いやギャンブルもあります。 自己破産した場合、実家の両親に何か催促が行きますか?家族には内緒でしようと思っています。 また、5ヶ月前に借り入れをごまかして借り入れをしています。 自己破産できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与をする場合の日付けは?
ベストアンサー離婚調停をしています。 わたしは正社員で、産休&育休中です。 去年の7月より、里帰り出産のため、実家へ。 8月に出産し、しばらくお世話になる。 11月に帰宅するも、DVで警察から避難勧告。 結果、2泊3日しか滞在せず、 実家にまた戻り、12月に調停申し立て。 翌1月の1回目の調停日に、市役所にて転居手続き住み。 この場合、財産分与は、いつ時点の資産を折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日呼出状に行かなくてはいけないのか?
支払督促状が届き、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 口頭弁論の呼び出しは行かず、答弁書を書いて出しました。 現在期日呼出状が届いています。 分割を希望する答弁書を出したのになぜ呼出状が届くのでしょうか? 支払う意思はあるのですが、できれば行きたくなく、穏便に済ませたいと思うのですがどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「公共用地の取得に伴う損失補償基準」と「公共用地の取得に伴う損失補償基準要綱」の違いとは?
「公共用地の取得に伴う損失補償基準」と「公共用地の取得に伴う損失補償基準要綱」の違いとはどのようなものなのでしょう? 条文を眺めても同じ文言が出てきたりして混乱します。要綱というのは元の基準を補足するためのものではないのでしょうか? わざわざ、同じ定義を要綱でもう一度したりすることにどのような意味があるのでしょう? 要綱 (補償額算定の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届が法務局で確認中
先日離婚訴訟控訴審が確定して、確定証明書と判決書を持って離婚届を提出しました。翌日市役所より電話があり、主文に「離婚する」と言う記載がないと。載っているものはないか、一審の判決書を持っていきコピーを提出しましたが、法務局と高裁と確認中と。離婚がまだ確定していないと言うことですよね?なんで裁判官が明確に書かなかったからって、こんなに時間をかけられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登山で置き去りにされたら慰謝料を請求できるか
3000メートル級の山で同行者に置き去りにされたら慰謝料を請求できるのでしょうか。 同行者は途中の山小屋で待機するとのことで、不必要な装備を預けておいたところ、先に下山されました。 体力に不安があったためとのことですが、預けた装備をもって下山したため、自分の下山中に危険な状態に陥りました。 特に水不足が深刻で脱水症状に陥り、ほぼ遭難状態とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても親権がほしいのですが…
子供が1人おります。妻は専業主婦ですが、どの部屋も掃除をしないままの状態になっています。 妻は買い物に出ず、食事については私が仕事帰りに買ってくることが多く、食事の時間も子供がいながら遅い時間帯になることも珍しくありません。 また、朝食についても一般の家庭では恐らく考えられない子供の成長に配慮のない状態になっていることもあります。 また、日中出かけるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の借金、自己破産
ベストアンサー結婚前の借金が返済できず数年延滞状態にあります。 自己破産をしようと検討しているのですが、夫にバレないか不安です。 •借金はクレジットのキャッシング、ショッピング •消費者金融 •車のローン(3ヶ月延滞して車は引き上げられています。が残債があります。) 生活費や母の入院費用、私物の買い物などで総額200万はあると思います。 •夫とは暫くは別居予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の事なのに親の名義の家を差し押さえ
お急ぎです!教えてください! 私ゎ2年前に知り合いから100万のお金を借りました。体の関係も持たないといけなかったです とにかく気持ち悪いのと、ムカつく感情が混じりあって一切関わりを絶ちきりたくて今ゎ返済もしていません。 さっき実家(親宛)に手紙が届きました 親ゎ家を差し押さえられると言ってますけど、そうなんですか?私の名義じゃないし、関係な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論どうしたらいいですか?
クレジットカードの未払いで裁判所から「支払督促」が届き、申立書に希望の支払い方法を書いて返送したしたが「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」が届きました。 呼び出し日が30日なのでどうしたら良いのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明を送りたい 警告
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 主人が既婚女性と必要以上にLINEをしていました。内容は「妻と別れる。一緒になろうだいすきだよ」「二人のことがばれると厄介だからかくしとうそうね。早く一緒になりたい」などと、ラブラブなやり取りしていました。 離婚をしたいと言われ おかしいと調べたらこれでした。実際は肉体関係はないといっていますが、信用できず。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ罪?(寝てる間にいたずらされたが寝ていたため何をされたか明確ではない)
しごと仲間であり信頼していた男性から寝ている間にいたずらされたようです。 夜中に目が覚めると彼が隣からバタバタと出ていき、下着のホックが外れていました。 飲み会後で同じ部屋で他の人も寝ている状況でした。 しらばっくれようとしたためメールで問い詰めたところ、すぐに謝罪してきました。 (しかし、詳しく何をしたと問い詰めてはいないため、具体的に何をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談金について
ベストアンサー車をバックさせているところ、歩行者と接触事故を起こしました。 幸い相手は骨などには異常は無く、数日の通院で済むようです。 治療費などは保険会社で対応してもらうつもりですが、心配は示談金についてです。 近日中に相手の自宅にお見舞いに訪問する予定です。 仮に法外な慰謝料もしくは示談金を請求された場合、どのような対応が望ましいでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による相手保険会社の対応について
ベストアンサー自転車の私と、乗用車の相手での事故です。私は救急搬送され、1か月入院しました。相手の保険会社は 専らの事故原因が私にあるとのことで、対物のみの扱いしかしてくれません。よって治療費については 私の乗用車の任意保険の人身傷害(自転車乗車時の特約あり)で対応しています。 なので、示談については保険会社に任せていますが、そもそも、こちらは怪我してるのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢での刑罰について
先日、電車内の痴漢で捕まりました。横で寝ている女性に対して触ってしまいました。 警察所で状況を説明し(痴漢はみとめています)、上申書を書き、妻に迎えに来てもらい釈放されました。 相手の女性が被害届けをだしているかは不明ですが、警察所を出る時にまた呼び出すから対応するようにと言われています。 目撃者の情報と被害届けを出していた場合はどのような処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナンバー制度について
今、主人に内緒で作った、主人名義の銀行系の金融カードローンがあります。 質問は、マイナンバー制度は、借金などそういう金融情報も本人だと閲覧できるのでしょうか? 使用したのも返済も私がしてます。 主人は知りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前は無収入、今は収入あり の場合の養育費額
離婚後 毎月養育費を払ってます 当時の調停では 相手方は無収入との事で 私だけの収入により 養育費の支払額が決まりました ですが、はっきりとは分からないのですが最近、仕事を始めたようです なにか 分かる方法はありますか? また仕事を始めて収入があった場合 それを理由に減額調停は可能ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動車運転中にヒヤリとさせただけで 慰謝料や治療費を支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー自動車運転中に ウィンカーを上げてなく急に車線変更をしたと言って 後方車両に 猛抗議されました。事故にはなってませんが、ヤクザっぽい人物で 心臓に病気があるので 病院に行くと言って ました。怖くて 私は住所と電話番号を教えてしまいました。今後法外な要求があるか不安です。 どう対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の転院について※至急です!
ベストアンサー今年、3月30日に出会い頭の衝突事故で現在も通院加療中です。事故相手は任意保険未加入、自賠責ありで事故時私は通勤途中の事故だったため労災認定済、自身の任意保険の人身傷害特約を使っています。過失は相手側が80:私が20ぐらいだとおもいます。怪我は外傷性頚部症候群、頚椎椎間板ヘルニア、両膝打撲との診断で今現在も通院中ですが事故直後から右足膝裏の痺れと引きつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯です。
ベストアンサー大変恥ずかしいですが、昨夜パチンコ店での盗撮で警察署にいきました。 申立書や証拠品のスマホを預け、今は帰宅しています。 警察の方からは後日電話がきたら出頭するようにと言われました。 大変なことを犯してしまい、被害者の方にはどのように謝罪したらよいのかわかりません。 警察の方は本人がすぐに謝罪には行かないほうがよいと言われましたが、こういった場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停委員が弁護士をつけろと脅迫
離婚調停で、姉は、調停委員から弁護士をつけるように脅されています。 姉は調停委員をかなり怖がっており、 弁護士をつけないといけないのかと思い始めています。 姉の夫には代理人弁護士が就いています。 調停委員は、両者に弁護士が就くと、早く終わるということがわかっているから、 姉に弁護士をつけろと言っていると思われます。 離婚も同意、親権も姉に確定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立
ベストアンサー元嫁と調停をして、前回の調停で、85万を払い、三月末に、私の持ち家から、元嫁が退去となっていましたが、退去しておらず、今回、子供にかかったお金を後付けでしてきて、家を早く追い出したいので、46万を払うといいました。五月末に、元嫁が退去する。退去の確認ができ次第、6/10までに振り込みと決まりましたが、最後、裁判官がきて、決定事項に退去は、書けないと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停の取り下げについて
ベストアンサー12月中旬より夫婦仲の悪化により別居し、その後間もなく離婚調停を申し立てました。 理由は、2人で話し合うと言い争いやお互いの主張ばかりになってしまい、埒が明かなかったからです。 しかし、夫は最近落ち着きを取り戻し、 「今後のことについてはきちんと話し合おう」という姿勢を見せてくれています。 それを信用し、調停となるとかえって逆撫でしてしまう雰囲気も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用失墜行為にあたいするのか…
地方公務員から怪我をさせられ入院、手術をしました。彼の行為は信用失墜行為にあたいしますか?? あたいする場合、どこへ通報するのですか? 彼(公務員)とは不倫関係でした。 別れ話の際、車内に数時間閉じ込められ逃げようとした時力ずくで引き止められその時に何度も打撲し手術になりました。 彼はレスキュー隊員であり一般の方より明らかに力があります。人助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の呼び出し法。実家に送っても大丈夫ですか?
調停に、主人の不倫相手に慰謝料を請求したいため、呼び出したいのですが、実家の住所は分かっていても、独り暮らしの住所は確かではありません…実家に送っても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の課税証明書について。
ただ今、破産申立をしている者です。 月々の収支報告・給料明細・通帳・車検証・賃貸借契約書など集められる書類は全て集めましたが、配偶者の課税証明書だけが取れません。 というのも会社自体申告していないのが現状で、給料明細も手取りのみで福利厚生は引かれていません。 配偶者には内緒にしているため、申告してくれとも言えません。 しかも申告すれば莫大な税金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
お互い走ってて振り返り様に正面衝突。相手に脳挫傷を負わせてしまいました。もちろんわざとではありません。今、後遺症らしきものはないですが、脳挫傷なので、後遺症が出ないとは限りません。万が一の時にはちゃんと責任をとらないと、と思ってますが、個人賠償保険などに加入してない為、幾らくらい支払うようなのかわかりません。誰に聞いたらよいのかわからず、弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラで会社を訴える方法について
嫌がらせ、イジメ、パワハラ的な事を受けてます。精神科に行った所、病になる寸前の所だそうです。仕事でミスが あり、業務から外され、毎日、密室での3対1の取り調べや、個室での無期限待機、個室での始末書作成をしてます。上司の中では無視をする人まで現れる始末です。反省し始末書を提出しても3回書き直しを命じられ、今だ、4回目の始末書は受理されずにいます。 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親指切断による慰謝料について。
親指切断に関しまして、 慰謝料はどれくらいが妥当でしょうか? ちなみに親指を切断して半年たちますが いまだに完治しておりません。 一度は仕事に復帰しましたが、 やはり精神的に仕事の方が苦痛で 結局退職していまいました。 仕事中の事故で、確かに自分自身の 不注意も多少あることは自覚しておりますが、 ほぼ会社の安全性の問題であると感じています。 よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書にかかる費用・作り方について教えて下さい。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 主人と元嫁間の子供の養育費ですがこちらに子供が出来たことにより10万から5万、5万から3万円になりました。 しかし事ある毎に「5万に戻せ」「育てられないから子供を引き取れ」暫くすると「やっぱり3万でいい」の繰り返し。 毎度毎度疲れるので公正証書を作成したいと思っております。 公正証書の作り方(取り寄せか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬に噛まれました。
去年の12月、母が近所のモスバーガーの店員が飼っているチワワに噛まれました。その人とはただのお客ていどの知り合いです。 母がくもまっか出血ご、やっと落ち着いて 近所に一緒に買い物へ行けるくらい回復していました。自宅の近所で、犬を連れた店員に会い、挨拶を交わした程度でした。犬は威嚇していました。にもかかわらず、ロングリードを伸ばし母にちかずけ 結果か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求された。このような場合はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー一方的な婚約破棄だから慰謝料請求させてもらうからと言われました。このような場合はどうしたらいいのでしょうか? 数々の暴言に耐えられなくなり体重も1ヶ月程で10キロ落ち病院にも通いストレス性胃炎と診断され精神的に追い込まれこのままでは自分がもたないと思い別れたい旨を伝えたところヨリを戻すか代償を払うか選べと言われました。私は戻る気にはなれないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
闇金融。どーしたら いいでしょうか?
ベストアンサー闇金融とは知らず 30万借りてしまいました。金利利息が 高いくて 払えません。どーしたら いいでしょうか?死んでしまった方が 楽になれますが 死ぬ勇気もないです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
情けない限りですが…
先ずは質問から、 弟は、「認知症初期で判断能力は十分にある」と判断されている母に、犯罪にならないギリギリの手段を使って、後見人・補佐人等をつける(又は自分がなる)ことができますでしょうか? 以下、これまでの流れです 今年6月に父が亡くなったのですが、その頃から弟は母の出費(父の介護費用、お葬式代他)をケチるようになり、ひいては母の預貯金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。どうしたら、いいですか?
ベストアンサー若い頃に借金をつくってしまい。。はじめは、きちんと支払いしていたのですが、気がつけば4社から借り入れていて、支払いが困難に。。子供ができて、結婚もしました。借金があることを隠してまして、しばらくの間、請求書も来なかったのですが、最近、郵便できだして、昨日、訪問してきました。私は留守だったので、子供が対応したみたいで。 最終貸付 平成13年8月 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金
ベストアンサー今晩は[i:160]教えて下さい。 父親が借金を残し病気で亡くなりました。カード会社から13件ぐらい借りてて 自分で過払い請求をし 何件か終わりましたが 私も仕事が忙しく過払いをやる時間がないので 知り合いから紹介された 弁護士に頼む事になりました その弁護士は服装も髪も汚れてて、前歯が有りません 何だか信用が出来ない弁護士なんです!ここで 3つ教えて頂きたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判のことですが。それと即決裁判になるのですか?
たびたびすみません。万引きで裁判になる場合、裁判をかかえているとなると、職場に知られることはありますか?私は普通のパート従業員です。有名人でもなく肩書も何もありません。それと即決裁判になるのですか?回答お願いします。逮捕はされていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんから300万の慰謝料請求されてます
今、慰謝料請求されてます。年下の職場の人と2ヶ月の不倫関係で、300万という金額は大きいきがします。 私も、最近、弁護士をたのんだのですが、嫁が金額をおれず。 そもそも、嫁は、弁護士をたてながら、弁護士をとうさず、親達のところに私と私の親を呼び出し、話合いをさせ、その場で、彼からいいよったと彼がいい土下座して、私も土下座で謝って、これから、もう、か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金での口座凍結について
【相談の背景】 先日どうしても入り用で闇金で融資で融資の申込みをしてしまいました。その際カードを3か月後に返却するので送る。カードは絶対に使用しない。と何回も確認してきた為に送ってしまいました。使用されるのが怖くなり融資をキャンセルカードの返却を求めましたが、すぐに1回使用されていました。すぐにカードを停止だけしました。その後同じような内容の相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親知らずの抜歯ができなかった。慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 当事者は私の姉ですが、個人の歯医者で親知らずを抜歯したのですが、奥歯にくっついてしまっていて、2時間以上の手術でしたが、抜けませんでした。先生も必死で抜こうとしたので当日の手術後の姉の、頬は腫れて口の端が切れていました。 先生は後日、こんな事は始めてだと言っていたらしいです。 姉はその後、先生に対して不信感もあり、大学病院を紹介...
- 弁護士回答
- 3
-
「直接 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから