45,833件見つかりました

法律相談一覧

• 労働契約書を提出しない従業員への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して約一年経過する従業員がいますが、その従業員から「労働契約書をもらっていない」と申し出がありました。 確認したところ事務員が渡し忘れていたらしく改めて労働契約書を従業員に渡してサインして提出してもらうように伝えました。 それから1ヶ月経過しましたが従業員が契約書を提出しないので催促しましたが理由も言わずにずっと提出しません。 ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の訴訟からの開始を引き受ける弁護士の方は少ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で弁護士の先生に相談したところ、労働審判からはじめてみるよう提案を受けました。理由は分かりませんが、その先生は労働審判だったら引き受けてくださるようです。 【質問1】 労働審判からではなく、訴訟からはじめてもデメリットはないでしょうか?長期間がかかるのはともかく、今はできるだけ相手方と顔合わせを避けたいのです。訴訟から引...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流縮小の理由

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、現在6歳の子の親権をとり、その後再婚した母です。 再婚相手と子供は養子縁組しています。 子供が元夫との面会を拒絶しています。私としても、これを機に、面会は無し又は縮小を望んでいます。 理由としては、 ①子供は養親を実親と思い込んでいる上、現在、家庭は非常に円満であり、元夫や面会交流が悪影響を及ぼす可能性がある。 ②元夫と...

弁護士回答
    2
  • 警察官を名乗る詐欺電話にだまされ 個人情報が漏洩した

【相談の背景】 1か月前警察官を名乗る特殊詐欺電話に引っ掛かってしまい 個人情報  名前 住所 生年月日 家族構成  預金通帳の残高の画像 銀行はどこの銀行に預金があるか?など 自分の顔の動画なども ラインで相手に知られてしまいました。 強盗も心配ですが 自分の個人情報で何か契約されたり サラ金からお金を勝手に借りられないか心配です。 警察には...

弁護士回答
    4
  • デリヘルでのトラブル

【相談の背景】 最近、デリヘルを利用しました。 素股をしている流れで、先だけ挿入してしまい、そのタイミングで「これはセーフ?」と問い掛けたところ「セーフだと思う」と言われた為、その行為を続けていました。 5分程続けていると相手から急に拒否されお店に相談して警察に通報すると言われ、その場は謝って一時的に警察には相談しないがお店に報告すればどうなるか...

弁護士回答
    3
  • 先輩社員からの叱責はハラスメントに該当する可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に中途採用で入った職場で、教育係の社員から強い叱責を受けました。 内容は、私のスキルや経験がいまの仕事をするのに足りていると思えないので上長と話したらどうか、言われたことをやるだけでは評価されない、あなたと違って周りは忙しい、などです。また、仕事の引き継ぎの際にも関連するメールを転送されるだけで口頭説明がなかったり、質問に...

弁護士回答
    3
  • DV被害者を守る術についてご教授ください

【相談の背景】 DV被害があり、支援措置をしてから避難しました。内縁の夫はこれまで子どもを認知していませんでしたが、突然母子がいなくなったので認知届を出すようです。母は内縁の夫との関係を絶ちたいので認知を望んでいません。 【質問1】 支援措置がかけられているので、内縁の夫は転居先を知ることができません。認知届にこれまでの住所を書いても、住所が異な...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻より身を守りたい

【相談の背景】 結婚した事を知らされずにお付き合いした方の奥さんから、突然罵倒される内容のLINEがきました。 【質問1】 奥さんが言うには、離婚したいから私に証言して協力してくれ、という事でした。誠意を持ち謝罪し、結婚の事実は知らずでしたので協力できない旨を話したら逆ギレされました。 【質問2】 ●出会った場所、時期、体の関係の有無を話さないとあ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料請求が可能かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 2022年8月頃、相手(54歳男性)より交際を申し込まれ承諾する。 同年10月頃に妊娠が発覚しました。その日のうちに、相手に報告したところ、通知人は、 「子供は生きていく励みになり嬉しい。 ⚪︎⚪︎(相談者)さんも年齢的に出産の機会は最後かもしれないし、 もちろん生んでくれるよね?」との旨のこと言って喜んでおりました。同日、通知人から妊娠のお...

弁護士回答
    4
  • 居候が生活費未払いで連絡不能。両親に請求できますか?

【相談の背景】 居候として受け入れていた知人(女性・20代前半)が、入居時に取り決めた生活上のルール(金銭面・生活面・衛生面)を一切守らず、生活費(月3万円)も入居以来一度も支払われていません。 2ヶ月前に「仕事に行く」と言って外出したのを最後に、LINE等での連絡をほぼ無視されるようになり、貸していた部屋に私物と生活ゴミを残したまま帰宅しなくなりま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 迷惑防止条例や強制わいせつになりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ストリートナンパで知り合った女性とカジュアルなバーで飲みました。 もちろん、無理やりなどではなく、こちらが誘ったら向こうから来てくれました。 話していて、少し雰囲気が良くなった気がしたので、頭を触りましたら拒否されました。 結局その後3軒ほど居酒屋やバーに行って、合計3~4回抱き寄せようとしましたが拒否されましたので直ぐ辞めま...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 私はパパ活サイトで出会った男性と1年お付き合いしていました。(そのサイトは規約上、既婚者は利用できないサービスです) 彼からは、10年くらい付き合ってる彼女がいて同棲してるけどセックスレスで結婚する気もない。ただの同居人。などと私には話していました。 そのままお付き合いは続きましたが、お金の話からトラブルになりお別れしました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 夫に追い出され、子供との連絡を拒否されています。モラハラの実証方法は?

【相談の背景】 5日前に夫に追い出されました。 夫が迎えに行く習い事に、体調が悪そうだったので電話し迎えに行けるか聞いたところ、その後電話したことについて、なぜ自分がいかなければいけないのかと争いとなりました。   争いの内容は、 俺はこんなに頑張っている、俺の主治医や就職支援の相談員はみんなお前のことを病気だと言っている、通院して診断書を俺に提...

弁護士回答
    4
  • ブランド品取引における鑑定基準の公平性に疑問 - 法的対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ECプラットフォームで出品者(個人事業主)をしていますが、ある取引において、販売したブランド品がBUYMAの鑑定サービスにて本物保証対象外という結果になり、アカウントが停止しました。本物保証対象外になった取引はキャンセルを行うとルールに書いてありますが、今回、それ以外の取引もキャンセルになり損失が出ています。 当然正規品を扱うショップか...

弁護士回答
    4
  • 定年再雇用の雇用契約書について

【相談の背景】 60歳で定年退職後に再雇用をされた方の雇用契約書がなく、口約束で再雇用になっています。今現在77歳なのですが、仕事の内容もかなり少なくなっています。 【質問1】 賃金等の条件の変更と有期での雇用契約を結びたいのですが、本人が希望するまで働いていいと前社長に言われているから契約はしないと言っています。この場合雇用契約書を結ぶのは難しい...

弁護士回答
    2
  • グループホームでの就労休暇に関するトラブルについて助言を求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。助けてください。 障害者のグループホームに住んでいる精神障害者です。 就労を休んだら別日に振り返るというのが辛くそれを訴えたら主治医に言うなといわれましたが振替のルールがキツく言いました。 その後グループホームの社長からサボっていることを前提で散々言われました。 障害年金の記載内容も変えるかもと主治医に言...

弁護士回答
    3
  • 降格後の給与の減給について

【相談の背景】 降格後の賃金についてです。 給与は基本給に一部歩合給になります。 昇格前に実績を積み、月々約10万円が給与上乗せが1年続く予定でしたが、 適応月に、課長昇格をし、それが打ち切られました。1度も貰えてません。 この度、降格をし、以前の資格となったので、打ち切られた約10万円が再開されるか、総務に確認したところ、 課長職を1年以上した場合に...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の加害者としての責任と謝罪の遅れについて

【相談の背景】 暴行事件の加害者になりました。飲み屋で煽られて胸ぐらを掴んでしまいました。 被害者とは以前から知り合いでしたが、嫌がらせ行為があり、我慢ができずにやってしまいました。 先日、示談に向けて話しあったのですが、胸ぐらを掴んだ際にできた打撲、次の日、加害者がショックで休んだので休業補償、 事件から三週間後にストレスで顔面麻痺が出てしま...

弁護士回答
    4
  • 至急、助けて下さい、どうすれば良いですか

【相談の背景】 至急、相談にのって下さい。 私は、某サイトの男の人と揉めています。 今日、gmailで相手に対して文句を言ってしまいました。男の人がすぐ怒ってきれてしまい すぐ揉めては代理弁護士とか警察に相談すると言っています。 男の人も私に対して馬鹿にした事を言ってきます。 今日、凄い怒ってもう許さないからねと代理弁護士に相談に行くとメールが届きま...

弁護士回答
    10
  • 金銭等の寄与分に対する、私自身の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停と併せ、寄与分調停を申立しています。寄与分は、私の賃借人からの家賃を、私の口座ではなく被相続人口座に指定し、毎月の振込金により、介護準備資金を蓄えていたもので、合計額800万円程が被相続人の預金に残っています。書証は被相続人の受取口座の取引履歴や、私の賃料で間違いがない証明として、確定申告書と不動産内訳書を提出しまし...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負でみなし労働時間による休憩時間の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在とある会社と業務委託契約をして、デリヘルの事務所スタッフとして指揮命令の元で指定された場所に出勤し、労働しており、勤怠管理もされています。 残業代及び割増金について、労基と相談をし、実質労働者という事を前提とした残業代未払いに対して通報を行いました。 そこで接点となっているのが、休憩時間の存在です。 実態は手待ち時間は...

弁護士回答
    2
  • 中途採用における内定取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用における内定取り消しにあいました。 勤務開始日や雇用前検診なども終了し、シフト調整に入っていたとき、私の認識では週4勤務すればいいと思っていましたが、会社側から平日4日じゃないと内定取り消しにすると言われ、次の月からであれば、調整もできるから待ってほしいとお願いしましたが、門前払いで内定取り消しになりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 友人を介して貸したお金の請求先

【相談の背景】 友人に頼まれて友人を介して知人aにお金を貸しました。 しかし、友人が失踪してしまい知人aの連絡先などが分かりません。 借用書もありません。 【質問1】 わたしが貸したお金を友人が知人aに貸した場合、だれに請求できるのですか。 【質問2】 知人aの情報はまったく分からない場合、請求手段はありますか。 【質問3】 借用書など貸したこと...

弁護士回答
    3
  • 労働 労災 更新なし

【相談の背景】 まだ働いて8ヶ月、契約社員の更新なし、契約満了と言われ、会社側が言う理由は私の能力不足ですが。 仕事について、そんなに指摘を受けた感じはないし、指摘に対して指導も受けていません。まだ働いて一年未満なのに、寝耳に水という感じです。 担当を変える事も考えません。前に他の担当者が自分の仕事と変わりたがらないと言ったのを聞きました。でも、...

弁護士回答
    2
  • 会社で出たスクラップ金属を横領してしまいました

【相談の背景】 金属加工工場で勤めている者です。 去年の2月〜11月の期間に会社で出た金属スクラップを無断で買取業者に持込み、約65万程の金銭を得てしまいました。 罪悪感としてしまった事の後悔で仕事もうまく行かず、正直に反省と返済の意を会社の代表に伝えたいと思います。 【質問1】 逮捕の様な話になりますでしょうか? 【質問2】 弁償プラス仕事で取...

弁護士回答
    2
  • 調停で話し合わずに裏で事をややこしくする相手に対して

【相談の背景】 家族が離婚調停中ですが、相手が子供と会えなくなるなら離婚しないと言っています。 しかし、相手は子供と向き合えず鬱症状をうったえ、後にパーソナリティ障害と診断されました。 子供の面倒が見れないため、子供は乳幼児の頃からこちらで養育しており、決まった時間だけ相手のいるアパートで子供と過ごす(但し子供と2人きりは無理)状態でしたが、相手...

弁護士回答
    2
  • 初犯の盗撮による迷惑防止条例違反について

【相談の背景】 昨日盗撮を第三者に指摘され、被害者の方はその場で消してもらえればいいと言っていましたが私の携帯にその日の他の撮影した動画があることも第三者に指摘され、警察書に連行され迷惑防止条例違反容疑の調書や上申書等の作成や写真撮影を行いました。 携帯にあったデータはその日のもののみですが、過去にも盗撮をしたことがありそのデータは消去した旨...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で相手の親を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻中に配偶者の親から酷いモラハラや言葉のDVを受けており(録音あり)、その上で面会交流についてその親を同席させる事が条件と言い続けてきていて困っています。 それが嫌なら面会交流はするなと言われてます。 私は子供と面会交流をしたいと考えています。 このまま離婚調停で話がまとまらなければ離婚裁判とは別件で言葉のDV...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルに関する相談

【相談の背景】 現在父が余命宣告を受け、相続に関して考えるようになりました。 公正証書で遺言書を作成済みで、 私(子)が一切の財産を譲り受ける形となり、土地建物も引き受けます。 ただ、現在持ち家が二世帯住宅となっており、 私の兄弟が無償で生活しています。 この場合、家族の立ち退きを求めるのは難しいと調べた際わかりましたが、正直私は立ち退いてもら...

弁護士回答
    1
  • アプリ開発の遅延と不具合による請求金額について

【相談の背景】 CrowdWorksでアプリ開発の依頼をしました。 フロントエンドとバックエンドでマイルストーンを分け、それぞれ20万円、合計40万円での依頼でした。 予定通りフロントエンドの開発が終わり、20万円を支払いました。 その後8月28日にバックエンドの開発が始まり、9月20日には開発が完了するとのことでした。 ところが20日になっても連絡がなく、こちらから...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険とパワハラで訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間の仕事をしておりました 夜間は会社の人しか出入りしないので、きた時だけ対応して貰えば良い、あとは何をやってても構わない、留守番みたいなものだからとの約束で入ったのですが、しばらく経った頃から他の仕事をやらされる様になり、携帯見てるとか言い掛かりをつけられる様に、奥様や社長からは怒鳴られたり恫喝されたり、段々と体調に変調をきた...

弁護士回答
    2
  • パワハラの継続、パワハラを止めさせるには

【相談の背景】 元上司のパワハラ。 1番酷い対応を受けていた私が最近異動。 しかし、現在も業務内容の口出し、私の人件費が無駄、人員の削減ができるのに、連絡伝達事項を伝えるな、都合が悪い事が発生すると責任をなすりつける、などが同僚を経由して行われています。 先週、元上司が部単位の業務報告を、私に限り部単位ではなく私個人の業務報告させる算段をしてい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額が問題になっている

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と公園でキャッチボールをしていた際に、不幸にもネットの隙間からボールが抜けてしまい、ワンバウンドしたところに、また運悪くバイクで通りかかった男性の目に当たってしまいました。転倒をしましたが男性は外傷はなく、念のため救急で運ばれた先で診察頂いたところ視力低下があり裸眼2.0→0.3が確認されました。公園は硬いボールは使用禁止とあります...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の浮気と借金が原因で今離婚協議中です。結婚前に借金をしており、隠されていた事が発覚しました。 財産分与は車と退職金 ①車は旦那名義です。離婚後も旦那が乗ります。オーバローンの場合私も残りのローンを切羽し支払わないといけないのでしょうか? ②退職金は妻が半分もらえるとききました。婚姻期間3年。勤続年数12年 退職金1000万の場合...

弁護士回答
    1
  • 不良債権にかかる相続税を払わなくても良い手段は有りますでしょうか。

【相談の背景】 96才の母が数年前、ある女性に合計で3000万円以上を貸しました。この事実を知った私は施設に入所した母の代わりにごく一部、借金の取り立てに成功ました(10%以下)。しかし現在、この女性は借りた金の大半は愛人に貢いだりパチンコに使ったので、もう一銭も残っていないと言いだしています。さらに自己破産をするとも。さて私が一番危惧するのは、私がこの不...

弁護士回答
    5
  • 不法行為の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の時効について教えて下さい。 例えば、不法行為の時効3年の場合、3年間、何もしなければ、時効が成立します。 【質問1】 3年間の間に、示談交渉を試みていた場合でも3年経てば、時効は成立するのですか?

弁護士回答
    3
  • 退職金の天引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在退職勧奨されており、退職金がもらえそうです。 退職金につきましては書面で基本給の〇か月分という提示をしてもらっております。 さて、社宅に住んでいるのですが、就業規則では退職時に社宅から出ていかないといけないのですが、書面で基本給の〇か月分という提示をしてもらっているのに、社宅の件を会社に相談したら、会社から後出しで引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 突然の不当解雇に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで、初日から副店長と肩書きを渡されましたが、2日前に「この店には戻ってこれない」とシフトのカットをされ、事実上解雇のような状況になりました。理由は、店長がシフト提出期日の提示をしていなかったため、それを指摘したことで、店長が泣きべそかいて、社長に「まだ引きずっているから一緒にやっていくのは辛い」とのことでした。 労基上...

弁護士回答
    2
  • 従業員の失踪、社用車の持ち逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしている者です。 従業員がヘルニアで仕事ができない、しばらく休ませてくれと相談してきました。 病院に通っている、もうしばらくしたら復帰すると言い早2ヶ月。 結局病院には通っていなかったそうで、当たり前ですが仕事をしてないからお金がないようでした。(ちなみに会社には80万ほど借金があります) 先日「病院にも行かない、...

弁護士回答
    2
  • 60歳後の給与の減額について

【相談の背景】 60歳になり継続雇用されますが(定年は65歳で再雇用ではありません)が給与が48%になります。職務内容は全く変わりません。役職は外れますが 支店の雇用形態は支店長と私とパート社員ですので責任や仕事の内容は全く変わりません。就業規則には役職継続すれば62%の給与でしたが、役職継続は許可されませんでした。給与の額は就業規則に記載があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、オープンニングの職場で正社員で雇用された者です。 入社してから労働契約書や、労働通知書もなく、募集事項と契約内容がコロコロ変更され、 (休憩時間が契約時と違う、業務内容が違う、残業代が計算されない)など、 不審に思い、労働条件通知書を書面にだしてくれと4.5回程催促し、ようやく1年たった頃に渡された書面の内容が、 労働契約書並...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の雇用者への対応

【相談の背景】 12月15日に入社した会社で1月29日からうつ病の診断で、1ヶ月程の療養期間を設けるよう診断を受けました。 会社に休職手当の申請をした所、休職手当の制度は導入しているが、試用期間である私は適応外な上に1ヶ月休む事は良いが、1ヶ月以上に休むことになる場合、診断書があっても、会社を辞めてもらうと言われました。 もうすぐ、1ヶ月経過して会社復帰し...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の期間満了での退職について

【相談の背景】 現在、有期雇用契約で働いており、3月末で更新を迎えます。 1月ごろに「知り合いの職場から誘われたから転職したい」旨を上司に伝えたところ、相手の会社名や業種、職種などを聞かれたあと 「君はその仕事に向いてない」 「転職は考えた方がいい」 「退職は認めない」 などと一方的に言われてしまいました。 しかし、いろいろと考えた結果、やは...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の労務の対価の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 車で停車中に後ろから追突されむち打ちで整形外科通院中です。 役員報酬で減額はありませんが 労務の対価として休業損害の一部を交渉したいと考えています。 ネット通販を営む会社で 役員3名(役員は家族)で従業員が5名となります。 経営判断は社長が行っており、 むち打ちにあったものは次期社長という立場で 梱包や発注などを実務の部分を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産された際について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している友人から、自己破産するので、今からお金は返せませんと連絡がありました。 【質問1】 正式に管財人や弁護士から連絡がこちらにはいるのでしょうか? 【質問2】 貸主が知らぬ間に自己破産が終わっていた場合、貸主に連絡がなかったとして取り立てはできるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 著作権移籍についての質問です

【相談の背景】 私は作曲家です。 2016年 CDを出してもらう際に著作権契約をA社としました。 その際に著作権条項について書いてある契約書にサインはしていない状態でCDを出してもらいました。 2022年 CDに入っている曲を2023年にB社より出版する事になったので、著作権をA社からB社に移籍したいとお願いしましたが返答がありません。 4回にわたり、連絡をしま...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用派遣の退職までの自宅待機について。待機中の給料は支払われますか?

【相談の背景】 現在 、無期雇用派遣として雇用されています(2019年より雇用)。 22年12月末で派遣労働契約が満了となったため、現在23年1月からは自宅待機状態です。 22年12月末時点で次の派遣先を紹介された際に、会社側に以下の相談をしました。 「家庭の都合で2月中旬〜末ごろに仕事を辞める可能性が出た。就業規則には30日前までに退職申請とあるので早めに相談...

弁護士回答
    1
  • 年間労働日数が8割未満の有給休暇の付与について

【相談の背景】 会社の従業員で3年前の5月に入社した者がおり、通常であれば翌年の5月になった時点で会社の就業規則により1年間の労働日数が8割以上の場合に新たに20日間付与することになっております。 しかし、当該従業員は、業務上の重責に耐えられずに精神疾患となり、今年の5月下旬に倒れてしまいました。 会社は倒れた日から5月末までの数日間は有給休暇扱いとし...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害についての質問

【相談の背景】 私は既婚者であり同僚の女性と肉体関係を持ちました 彼女は私が既婚者である事を知っていた上で彼女の方から肉体関係を求められこの様な関係に至りました (私が既婚だと言う事を隠しての交際ではない) 交際してから、彼女の方から結婚の話をされ、最初は軽く受け流していましたが、ある時から明確に追求してくるようになりました そんな中、私が別れ...

弁護士回答
    4
  • うつ病の再発及び悪化した際の労災認定について

【相談の背景】 私は、会社の同僚から恐喝事件の被害に遭いました。 恐喝事件事態は、不起訴処分となりと事件は、解決しましたが、私は、会社の社内で刑事事件を起こした責任と、会社の敷地内に警察を呼んだことによる報復人事として地方に強制転勤させられました。 転勤先では、職員からの暴力や暴行、傷害差別や嫌がらせといったパワハラをうけて治癒して寛解だっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから