12,946件見つかりました

法律相談一覧

• 半月板損傷 後遺症認定について

ベストアンサー

中学3年生の子供の件です。 H30年6月バレーボールの部活中に内側半月板損傷と内側側副靭帯を損傷しました。 最初は温存療法でリハビリをしていましたが、状況が悪化する一方でH30年8月に手術をしました。 しかし、手術をしてみると6月のMRIの画像診断より酷くなっており手術時間も倍以上かかりました。 手術後もリバビリはせず、水や血が溜まり続け、結果リハビリをして...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

初めまして。 18年前にした借金の督促状が最近になって届くようになりました。(数年前にも1回だけ届いています。)その借り入れをしたいくつかの業者が、9月、10月と郵送にて督促状を送ってきました。10月つい最近届いたのは、「一括払い催告書」と言うものでした。 自身で色々調べてみた上で質問があり、投稿しました。 (最後に返済したのは、2002年5月が最後になります...

弁護士回答
    3
  • 中絶を理由に離婚したいです

今年3月に中絶をしました。そして現在妊娠13週で、1度中絶しましたが、今回こそは産んで育てたいのですが、旦那は経済的な理由、まだ夫婦の自由が欲しい、という理由で中絶希望です。前回の中絶は経済的な理由と前妻の子供に会えにくくなるから今は子どもを下ろそうと言われてました。ですが同じことはしたくなく、私がどんなに産みたいと言っても現実的に無理だと言ってき...

弁護士回答
    4
  • 調停による養育費の変更について

ベストアンサー

離婚して子供3人の養育費を払ってきたのですが、元妻が再婚して養父が養子縁組しました。 相手方が再婚したあとも養育費を払い続けていたのですが子供のうち1人は年齢的に養育費の支払いが終わりました。残り2人の養育費を調停で無しにしてもらおうと考えてるのですが可能なのでしょうか? ちなみに離婚した当初の養育費も調停で金額を決めました。 乱文で申し訳ありま...

弁護士回答
    4
  • デートDV気質の婚約者とスムーズに別れたい場合の対処法を教えてください。

交際後8ヶ月で子供ができ、今は籍は入れずに、私と彼と娘の3人で約2年同居をしております。娘の認知はしてもらっていません。 籍を入れたいと言われたのですが私は結婚したくないどころか別れたいです。 その理由としては、 ・私の仕事を制限する 歯科助手、アパレル、etc…やっちゃダメ 職種だけではなく勤務地までも制限されます。 ・友人関係を制限する 同性の...

弁護士回答
    4
  • みなし残業手当があるから代休は取らなくて良いと言われたのですが・・。

ベストアンサー

タイトルの件でのご相談となります。 『みなし残業時間50時間分を含む』という給与体系で勤務しています。正社員です。 取引先の都合で、土日のいずれかの出勤をしなければなくなりました。普段は土日休みです。 これに伴って、代休として同じ週内の平日に休みを取ろうと上司に申し出たところ、 「みなし残業代が出ているのに代休取るのか?」と文句を言われ、許可...

弁護士回答
    2
  • 元指導教員からのパワハラ(アカハラ)への対応

ベストアンサー

研究所勤務です。 かつての指導教員(大学教授)と10年以上にわたって仕事をしています。 私が論文の素案を書き、同教授がチェックし、私が書き直すという作業を繰り返し、複数の論文を完成させてきました。 現地調査の準備、データ処理はもちろん、研究資金の申請書類の執筆も私の仕事になっています。 ちなみに、成果物である論文の筆頭著者は、同教授です。 こうし...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所から返してもらうには?

ベストアンサー

元夫からの性的虐待疑いで児童相談所に一時保護され、その後施設入所言われ、仕方なくサインしてしまい、今、施設に小学一年生の女の子が入れられてるんですが、手紙すら送れず、施設名も教えてもらえないんですが、施設入所の取り下げしたら、娘は戻ってきますか? ちなみに私は精神疾患ありで、夫とは離婚してます。しかも、夫と離婚後、他県に引っ越し実家で両親と妹と...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家、養育費の変更

ベストアンサー

こんにちわ。 離婚後6年経ちある問題が発生し悩んでますので宜しくお願い致します。 まず、現在の状況なんですが、6年前価値観の違いや妻の不倫疑惑などで(証拠が取れずうやむや)離婚。お互い慰謝料もなく当時6歳のむすめの為にも養育費代わりに住宅ローン(毎月¥120000)を私が払い妻子に住んでもらう事で現在に至ってました。 公正証書など書き残しはないです。 ところ...

弁護士回答
    2
  • 新規に家賃を請求するには?

ベストアンサー

今まで、家屋を無料で人に貸していました(契約書なし)今後、家賃を貰いたいと思うのですが、金額もさることながら、契約にも応じてくれない。と思われます。どんな手続きを取れば良いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の旦那から1,000万円近い慰謝料請求

約四年前から不倫関係があり、その旦那から今年の4月から探偵を付けられ、帰宅する際職場に待ち伏せされレストランにて1,000万円近い高額な慰謝料を請求されました。 旦那が夫婦関係が破綻していた事とのを聞いていました。 5年前に仕事が忙しいとのことで旦那は単身赴任してましたが、実際はそんなことはなく飲み歩いたり風俗遊びしたり好き勝手なことをしていたことを...

弁護士回答
    5
  • コンビニ本部が24時間営業をフランチャイズに強いることは独立の事業者であることを侵害している件

コンビニのオーナーをしています。フランチャイズ契約書には「独立の事業者である」ことを明記されていますが、「24時間営業」をすることも義務付けられています。深夜はまったく来客もなくコストがかさみ生活を圧迫しています。これでは独立の事業者という立場を侵害されていると感じます。一部店舗では深夜営業をしていない店も多くあります。どう戦っていったらよいでし...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫から虐待してると調停で嘘をつかれてます

監護権変更で、別れた主人と調停をしています。 主人は、モラハラ夫で結婚していた当初から 言ってもいないことを言った。 してもいないことをした。 と嘘をさも本当に言ったり、起きた様に言い 私が悪い。 おめえみたいな…おめぇなんて…と怒り、 相談や気を許して話した過去の事や親や親戚の 事などまで持ち出し責めよったり、喧嘩中に言葉の揚げ足を取られ詰め...

弁護士回答
    4
  • セクハラで訴えられるでしょうか

ベストアンサー

職場の部下と不倫関係にありました。 先日、突然、顧問弁護士から「接見禁止」の指示があり、不倫相手の女性と一切連絡が取れなくなりました。 相手方がセクハラ裁判を起こそうとしていると思ってよいでしょうか? 私はこの後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 中古不動産購入時の重要事項説明書の記載ミスによる契約解除と損害賠償請求について

ベストアンサー

本日、2年前に購入した中古住宅の敷地の一部が土砂災害警戒区域イエローゾーンに入っていることを自治体のホームページで知りました。 しかし、購入時に仲介業者から説明はなく、重要事項説明書を読み返すと土砂災害警戒区域「外」と記載されていました。 ちなみに土砂災害警戒区域に指定されたのは、購入より半年前です。 明らかに、重要事項説明書記載ミスだと思われ...

弁護士回答
    3
  • 何か方法ありますか?

1ヶ月位前に、嫁さんが子供を連れて実家に行きました。けんかの中身を聞くとDVと言うほどの事はないように思えましたが(足を一回踏んだ。怪我はしていない)嫁さんは、苦痛を受けたら全てDVと言います!話しが平行線なので、話し合いを2回提供しました!一度目は、会いたくない。二度目は、返事がない状態で既に10日が過ぎています。(私は、向こうのお母様と話しをしています) ...

弁護士回答
    3
  • 未成年と関係をもってしまいました

ベストアンサー

当方は40歳、相手方は17歳です。 年齢が分かっていましたが、本当に好きになり関係を持ってしまいました。 性行為は1回のみです。 昨日、相手方の両親に知るところとなり謝罪しに行ってきました。 相手方の女の子の膣内洗浄を行うため、治療費を請求され8万おわたししました。 謝罪に行った際に殴られる・物を投げられ顔から出血しました。 その後、慰謝料を請求され...

弁護士回答
    8
  • 勝訴してけど子がもどらなくても成功報酬は払わないといけませんか?

ベストアンサー

監護権の争いをして勝訴することができました。 ただ子どもはまだ相手の方にいて戻してくれません。 裁判には勝っても目的は果たされていません。 こんな状態でも弁護士さんに成功報酬を払わないといけないのですか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について質問があります。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...

弁護士回答
    5
  • 兄弟のアパートの保証人について。本人が家賃払わず、賃貸契約を解除したい。

ベストアンサー

県外に住む兄弟のアパートの保証人に母親がなっています(全国規模の有名な賃貸会社)。2年前に現在のアパートに移り暮らし始め、一度も家賃を払っていません(最初の月にアパート代が払われていないと連絡があり以後親が払っています)。 兄弟は携帯を変えたのか連絡がつかず、親がアパートを訪ねても出てきません。以前警察に入ってもらい生存確認したのですが、本人の意...

弁護士回答
    2
  • 親からの請求。放置しておいてよいでしょうか?

80才の父親から30年位前に就職した時にかかった費用として500万円を払うよう請求されました。ちなみに父親と母親は離婚し別の女性と生活していたこともあり父親とは絶縁状態です。突然職場に電話があり脅し要求され。払わないなら上司に言って仕事をやめさせると言われ、職場まで押しかけて来ています。(上司にはやめさせるか転勤させるよう要求している)どのように対処すれ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠したら相手が既婚者であることを告白してきました。

ベストアンサー

未婚40歳妊娠5週目です。 妊娠が分かった時に彼に報告すると、彼は既婚者で子供が3人いて、6〜7年前から別居していますが、下の子供が高校卒業するまでのあと4年間は離婚しない事が奥さんとの約束になっていると聞きました。 付き合い始めたのは5年ほど前で、私は年齢のこともあるので、結婚して子供が産みたいと2年ほど前から主張し続けていましたが、彼の仕事がうまくい...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為のない浮気?に対する慰謝料請求対応について

不貞行為のなかった女性の旦那より慰謝料請求対応について。 イベントで出会った既婚者の女性がいます。 そのイベントで同じ係りになり、話をしたり、趣味も同じだっため仲良くなりました。 今度食事でもと連絡先を交換しイベントが終了。その後メールでやりとりをし、偶然にも翌週にドライブに行くことになりました。食事後、車の中で話が盛り上がり、結構遅い時間に...

弁護士回答
    6
  • 隣人からの嫌がらせ

前にも同じ質問をしましたが、状況が少し変わったので質問させて下さい 隣のブラジル人の昼夜問わずの騒音に悩まされています。 以前相談してから4ヵ月程の間に、警察に30回以上騒音の相談をしました。 普段は昼間はうるさくても我慢していたのですが、今日に限って窓全開のステレオ大音量に歌って踊っての大騒ぎで我慢出来ず、ベランダから隣の騒音をムービーで録音...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠写真

夫から不貞行為があったとして弁護士を立て訴訟を起こされています。私は自分ひとりで対処しています。 ただいま別居中ですが、同居中に疑われました。 もちろんそんな事実はないのですが大学時代の異性同性の友達との付き合いがここ2年くらい盛んになってそのひとりと不貞関係があるのではと疑われ、いくら否定をしても聞き入れてくれず夫婦関係は破綻し別居中というわ...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し請求。充分、家も広いので同居できないか?

お知恵を貸してください。 現在、私は独身50歳です。自宅を妹夫婦に貸して、自分はアパート暮らしをしています。 妹夫婦は今までアパート暮らしをしていて、家賃がかさむので、私の自宅を安く貸してくれないか?と聞かれ、実際、私1人で暮らすには充分広い(結婚する予定だったので広めです)のと、大変ならそうしようと思いました。 妹なので特に賃貸契約書などなく口...

弁護士回答
    4
  • 友達夫婦の話なんですが…。

私の友達夫婦なんですが、旦那さんが元カノと浮気してるかもしれないと相談されました。 相手の女から友達にメールで「あなたがだらしないから旦那は私のところに来るんです。私は家庭がある人でも拒んだりはしません」って言われたそうです(>_<) 肉体関係の証拠はないんですが多分あると思います! ここで質問です。 1、旦那さんと相手の女が肉体関係を認めれば慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料についてご教示お願い致します。

ベストアンサー

離婚済、不倫相手慰謝料 不倫相手に慰謝料を請求しまして、相手弁護士から150万、月々5万円分割払いの提案がありました。 こちらは公正証書作成で和解をお願いしました。 その後、相手弁護士からは、公正証書作成は本人が拒否しているから受け入れられないとの事で、そのまま和解か裁判か判断して欲しいとの連絡がありました。 公正証書を作成しなかった場合、相手の支...

弁護士回答
    5
  • 残業代不払いと、契約解除について

個人事業主と交わした契約について質問をさせてください。 ⭕️会社組織ではない場合も、労働審判の対象となりますでしょうか。 ⭕️残業代や自己負担を強いられた事務費用の不払いの状態で、契約終了の合意をなしただけの場合、請求はできないのでしょうか。 ⭕️就労してしばらくしたのち、見たこともない改悪条件が書かれた契約書にサインしろ、でなければ契約は継...

弁護士回答
    3
  • 夫に元交際相手が妻との性的な話 名誉毀損 信用毀損

【相談の背景】 妻の元交際相手がネットで犯罪行為を繰り返していた。最近この元交際相手と連絡が取れ話を聞いた中で「カーセックスをした(私の車ではない)」「会ってある車に乗った(私の車)、一晩共に過ごした」と話した。この発言から家庭不和で離婚も考えてる。元交際相手はネットの犯罪行為を認めたが、誓約書にはサインできないと着信拒否した。 【質問1】 「...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議中に判明した使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が95歳で亡くなり,遺産分割協議中です。 相続人は兄と私の2人です。母の銀行口座の取引履歴を確認したところ,この2年間で引き出された使途不明の現金が約3千万円あることが分かりました。 母は高齢でほとんど寝たきりであったため,母の通帳や印鑑は兄が管理していました。そのため,現金を引き出すことができたのは兄だけです。それは兄も認めていま...

弁護士回答
    8
  • 付き合ってる彼氏が既婚者

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチで独身で 1年まえから 付き合ってる彼氏がいます その彼氏が既婚者だと 最近わかりました 【質問1】 彼氏を訴えることはできますか 彼氏の奥さんに私との関係を話したら 私が訴えられますか

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害、損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の被害にあいました。 2500万です。 仮想通貨の投資詐欺です。 警察に相談したところ、振込した2件は口座が凍結されてました。 加害者とは連絡が取れています。 【質問1】 弁護士様に依頼したら損害賠償請求できますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 夫名義の自宅に住み続ける

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 自宅の名義、ローンの名義共に、夫です。 妻の私と子供達で住み続ける場合は、夫の合意があれば可能と相談内容で目にしたことがあります。 2026年4月から登記簿上の名義と住民票を一致させなくてはならないとインターネットで見つけました。 【質問1】 そうなりますと住み続ける事は厳しいのでしょうか。 やはりロ...

弁護士回答
    3
  • 調停前置主義か却下か

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所に、遺産分割協議書無効確認の訴えをしましたが、調停をしていません。 そして、訴状の原告と被告には、すべての相続人の記載をしていない。 調停調停前置主義の規定により付調停か、訴状要件を満たさず却下になるのか。それとも、不法行為による損害賠償請求の補正命令か。 【質問1】 調停前置主義が優先されるのか、訴状要件が満たさず...

弁護士回答
    4
  • 自己都合退職による損害賠償は認められてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談で変な形で終了して申し訳ありませんでした。迅速にご回答いただいた藤川先生、黒岩先生、ありがとうございました(ベストアンサーは先着順です。すみません)。 さて、2件目ですが、同様の質問もあるようですが他とは違う要件があるので質問させていただきます。 友人の勤める件の病院ですが、1名しかいないソーシャルワーカーが次の職場を決...

弁護士回答
    2
  • 相続財産清算人への予納金以外の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母(認知症施設にいる)の財産を今後相続予定なのですが土地建物(実家)田んぼ原野山林と多く遠くに住む私はとても管理できるものではないので財産放棄したいと考えています。今は近くに住む義理姉が管理し私は年に4回ほど二泊三日ぐらいで実家に泊まりに行っています。田園風景が広がる田舎で土地建物は売れると思えない場所です。 最終的に相続財産清...

弁護士回答
    5
  • 借入れで裁判所より督促通知

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借入が300万、その内クレカのキャッシング年率18%で40万を8年間リボで借りています。 そして上記の1社は債権回収に回っており簡易裁判所より支払い督促通知が届いております。(裁判の一歩手前) 債権回収に電話した所「一時金を支払えば裁判を取り下げる」との事でした。 「その後、3年返済を目処に分割で月4万返済となるかと…」と債権回収側は...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害を民事訴訟で取り戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でサロン経営してます。 12月に窃盗被害を受けた。(35000円) この件は現行犯逮捕。 しかし前月11月にも窃盗被害にあっている。(35万) 被害現場は同場所(店内) 状況証拠では11月の窃盗被害も12月の窃盗被害も同一人物の線が濃厚とのこと。 しかし11月の件は、物証はないことから 刑事事件では12月の窃盗現行犯逮捕にのみ起訴として終了。 11月...

弁護士回答
    5
  • 別居1ヶ月の夫と離婚したくありません。

【相談の背景】 別居して一ヶ月の夫と離婚問題になっています。 別居になったのは、11月と12月と朝帰りが3回あり流石に3回目で納得いかず 問い詰めました。 納得いく理由がほしいから、携帯を見せてと伝えましたが頑なに見せず それなら出ていってと実家へ帰ってもらいました。 最初の方はあちらが歩みよってきていましたが、納得のいく理由を得られない、朝帰りの事...

弁護士回答
    3
  • 辞めた社員に労働審判を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しています。退職した従業員から、パワハラでうつ病になった労働審判を起こされました。 しかし、パワハラの前から精神的な持病のようなものを抱えていたのではないかと思ってます。 【質問1】 労働審判は普通の裁判と異なるようですが、裁判所から命令的に、過去の診療履歴(保険証の履歴)などを提出させたり、裁判所や弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 警察の鑑識を拒否し、指紋の削除は可能でしょうか?

【相談の背景】 数日前、夜のお店で恋人同士別の店で働いたのち、仕事終わりに帰宅していました。その車内でささいな言い争いがあり、その後車道の真ん中で車から降りると言い始め、私はお酒が入っているため危ないと思い、助手席から後部座席の恋人の腕を掴もうとしました。しかし掴んでいたのは腕と髪であり、結果として代行の人が警察を呼び事情聴取となりました。もち...

弁護士回答
    4
  • 夫の会社の株を相続するための条件は何ですか?

【相談の背景】 夫は中小企業の代表取締役です。 夫には前妻との間に子が2人おり夫の会社で働いています。 長男は跡継ぎで株保有の取締役です。 私は結婚してすぐに監査役にしてもらいましたが、会社には全く関与させてもらえません。 経理も長男の奥さんがやっています。 前妻の子ども達と私は不仲です。 夫が死んだら監査役から外されると思います。 その前に何と...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが依頼を受ける基準

【相談の背景】 8月の末に口論となり夫から暴力を受け、実家に避難していたところ、夫は家の鍵を変え、その家に戻れなくなり、実家で別居を継続せざるを得ない状況になりました。別居から1ヶ月後、夫は弁護士をたて離婚を希望してきました。 婚姻期間は約2年で、子はおらず、有責事由もありません。 法的に離婚になるとすれば、唯一、別居期間が2年を超えたあたりから...

弁護士回答
    3
  • 学校の対応と加害者の自主退学について、証拠請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校に通う息子が同級生から2日間殴る蹴るの暴力被害、診断書1顔面を含む全身打撲、頸椎捻挫、3週間加療また延びる可能性がある。診断書 2日間の殴る蹴るの暴力を受けた恐怖から 不安神経症。当面の間は安心安全である場所で精神を休ませ、家庭内での療養を必要とする。被害届は提出。加害者は自宅から警察署へ通い調べを受けています。自宅謹慎処分...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査の期間とその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月半前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は今まで2回聴取さ...

弁護士回答
    5
  • 祖父の遺産を孫が相続できるか相談したい

【相談の背景】 先日、祖父が他界しました(祖母は既に他界)。 祖父には2人の子供(長女である叔母と、次女である私の母)がいます。 多額の遺産が残されていますが、家族間のトラブルが原因で、子供2人は遺産放棄を希望しており、すでに弁護士へ相続放棄の依頼をしています。 このような状況で、孫である私が遺産を相続する方法はあるのでしょうか。 【質問1】 ①...

弁護士回答
    3
  • 工場に勝手に増築したので困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 工場の名義は私5:父親5になっております。 先日父親が亡くなり遺言書に父名義分を私に相続するようになっています。 そうなると工場は私名義だけになります。 遺言書は公的機関で作成しています。 姉はパートとして工場で働いていました。私には他にも財産があり、姉は父親の財産をもらえると勝手に思い込んでおり、親の反対を押し切り勝手に工場の二...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の裁判を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料で合和解に至らず裁判になりました。 不貞行為の相手から誘われたこともあり、減額を交渉してきましたが、相手の弁護士は応じず裁判になります。 相手側は離婚している為、慰謝料は300万円を請求されております。 私は住宅ローンの他、カーローンや他のローンで350万円程借金があるので一括での支払いが困難な状態です。 その...

弁護士回答
    3
  • 土地権利と借地権に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 2つの土地の1部の権利があります。 土地A:16.3% 土地B:1/3 それぞれ、土地Aには親族2人が権利を持つアパートと駐車場が、土地Bには親族1人の家が建っています。 いずれも契約書は無く、地代ももらっていない状態です。 【質問1】 この状態は、相手方に借地権は無く、使用貸借の関係にあると考えて良いでしょうか? 【質問2】 相手方に借地権...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから