12,957件見つかりました

法律相談一覧

• 連れ子を前妻の親に会わせなくてはならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の連れ子と養子縁組しているのですが前妻の親から連れ子に会わせて欲しいと言われて祖父母には面会の権利が発生しない事を伝えているのですが娘は関係なく私達(祖父母)が会いたいだけと言ったり連れ子と私達(祖父母)が養子縁組して育てる等とも言ってきています。こういう時は無視しててもいいのでしょうか? 【質問1】 前妻の方の祖父母が連れ子に会...

弁護士回答
    1
  • 給与の一方的な引き下げと合理性

悪意のある上司評価によって給与を引き下げられました。 私の会社B社はA社の子会社です。 社長、副社長、役員等は現在もA社の社員のままです。 会社は2チーム制で構成されています。 入社半年後社員1(元A社社員)の指示で働く事になりました。 社員1は私とは別のチームです。 社員1は全く仕事が出来ず、遅延を自分の仕事を早く行う事でスケジュールを間に合わ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費未払いの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費未払いです。 昨年末に審判が出て、未だに支払いがありません。 未納170万です。 9月に支払い命令が出たにも関わらず2月まで待ってくれと一方的に期限の延長をされ、本日、入金がないため、督促をしたところ、殺したいんだねと意味不明なメールを受信しました。 【質問1】 この場合、玄関などに張り紙をして督促してもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 相続した建物(所有権)と共有の土地について

ベストアンサー

母の死亡で、建物は100%私の所有権(登記済み)、土地は私が45%、姉と妹が55%(それぞれ半分ずつ)で相続しました。お金は姉と妹が大半を相続しました(これは裁判所の決定によります)。姉と妹が土地の競売を求めてきました。まずは話し合いとなるとは思いますが、相続の時にもまったく裁判に来ないで弁護士まかせだったので、話し合いは難しいかと思います。私は賃貸料...

弁護士回答
    3
  • 何か出来ますか?

現在、私と主人とは全く連絡のつかない状況のため、弁護士を通しての協議離婚の話し合い中です。 主人が9/1電話にて、会社へ退職の意向を伝えたようで、9/2に主人が会社へ出向き退職手続きを行なったと会社よりメールにて連絡を頂きました。 9/5に年金事務所に主人が退職した為、社会保険の扶養を外れているので喪失届をもらいたい旨を問い合わせたところ、会社からま...

弁護士回答
    3
  • 「児童に淫行をさせる行為」の定義とは?

児童福祉法の「児童に淫行をさせる行為」の定義とはどのようなものなのでしょう? 児童と性行為をすることや、児童を着エロ動画に出演させることなども含まれるのでしょうか? 第三十四条  何人も、次に掲げる行為をしてはならない。 六  児童に淫行をさせる行為 第六十条  第三十四条第一項第六号の規定に違反した者は、十年以下の懲役若しくは三百万円以下...

弁護士回答
    3
  • 前回兄の劇団の準強姦について質問した者です。このような場合でも訴えは通るモノなのでしょうか?

追加出質したのですが返答が無かったので改めて質問します。 兄の講師歴が何故か無かった事にされているのですが、 この場合も準強姦は成立するのでしょうか? 因みに兄は期間は短いものの、ちゃんと講師をした経験はあり、 事務所との契約書などはもう無いものの、事務所からギャラを受け取った通帳履歴は残ってます。 更に、私設劇団ではレッスン料は一切...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停を申し立てると財産を隠される可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 全く財産分与をする気のない夫に対して離婚調停を申し立てするつもりですが、相手に裁判所から調停に出てこいと手紙がいった瞬間に銀行からお金を引き出し、隠す可能性があります。 夫は銀行口座を複数持っており、私が知らない口座もある可能性があります。 【質問1】 調停を申し立てる前に、どこの銀行にまとまったお金を入れているのか調べて、そし...

弁護士回答
    3
  • 大学テストの開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の子供について。 子供の大学のある教科は 定期テストに小テストが加算されて進級か留年か決まるようになっています。 定期テストは開示請求できる決まりがありますが、小テストは開示請求できる決まりがありません。 【質問1】 個人的に小テストの開示を行おうと思っていますが、教授が小テストの開示を拒否した場合、職務放棄などには問えな...

弁護士回答
    4
  • 娘の性被害と相手の転居の強要について

ベストアンサー

小学校二年生の娘が2年近くにわたって性暴力を受けていたことがわかりました。 加害者は近所に住む同級生の男の子です。 内容も生々しく脅されて性的暴行紛いのことまでされていた事がわかりました。 警察に相談し、あいては即日児童相談所に拘束されましたが、2ヶ月以上の拘束が法的に難しいとの事で、加害者が帰ってきてから娘は報復を恐れていますし、親として...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地建物の相続での問題と協議について

【相談の背景】 相続すべき財産に、預金等の金銭的な資産と土地建物の資産が発生しました。 ところが、死んだ親名義の実家に住んでいた相続人は、もはや住む権利が無いにもかかわらず、出て行こうともせず、住み続けることが前提で土地名義を分割するだけとの考えを変えることなく、かつ、協議をしようともしません。従って、同意書の作成ができません。 【質問1】 ど...

弁護士回答
    4
  • 外国人 万引き 起訴

【相談の背景】 外国人万引き窃盗事件で、次の2つの処理のどちらを選ぶべきだと思いますか? 1. 在宅起訴で、求刑は「懲役6か月・執行猶予2年」となるケース 2. 勾留されたまま起訴され、判決が出るまで約2か月勾留にいて、最終的に罰金20万円となるケース あなたなら、どちらを選びますか? 【質問1】 窃盗事件で、次の2つの処理のどちらを選ぶべきだと思いま...

弁護士回答
    2
  • 社内で、根も葉もない噂をひろめられた

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で、事務職をやっています。私が不正をやっていると言う、噂話が部長の耳に入りました。部長は誰が言っていたかは知っていますが、教えてくれません。もちろん、そんな事はやっていません。その他にも、根も葉もない噂を今までいくつか流されました。もう、精神的にも限界です。今まで、噂をながされても、放っておいたのが悪かったのかもしれません。...

弁護士回答
    3
  • 特有財産と共有財産が混在する口座の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際しての財産分与調停中です 妻名義であり共有財産に使用していた口座を妻は財産一覧に記載してきました その取引履歴の開示を求めましたが、特有財産と混在しているからなのか、 一部は黒塗りにして履歴を次回開示する、とのことです 【質問1】 特有財産と共有財産が混在している口座の開示において、 黒塗りをせず特有財産であるならそれも...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼女からの言動がモラハラにあたるか相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼女からの言動がモラハラにあたるか相談したいです 現在、半年間同棲中の彼女との関係に悩んでいます。 彼女からの言動がモラハラ(モラルハラスメント)に該当するのではないかと感じており、ご意見をいただきたくご相談します。 以下、具体的な言動・状況です。 【1】箸の持ち方に対し「親の育て方が悪い」「仕事もできなさそう」と人...

弁護士回答
    3
  • 離婚しろと言われています

【相談の背景】 昔から不機嫌になると無視、睨む、ため息をつく、私への不満を何時間も言う夫。暴言も言われてきました。子どもにもお前の母親はまともじゃないと言い聞かせていたようです。 私が言い返したら、逆にそれは人格否定だ、離婚しろ、弁護士雇え、生活費は払わないと激昂しています。 毎日攻撃されているので精神的にまいってしまいました。離婚準備をして...

弁護士回答
    7
  • 元上司の奥さんからの連絡を止めていただく方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の元上司と食事をしたり映画をみたり、ラインでの長いやり取りなどをしていた時期があります。奥さんにそのことがバレたと連絡があり、一度お会いして何もないことをお話しましたが1年経ってまたあの時の説明で納得いかない、会って何をしたかどこに行ったか詳しく教えて欲しいと連絡がきています。元上司からのパワハラもあり断れずにいました。今度...

弁護士回答
    8
  • 調停で代理人のみ出席

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停(先方申立)と面会交流調停(当方申立)の初回がありました。相手方本人は欠席し、代理人のみ出席でした。 【質問1】 初回だと代理人に任せるのは、よくあることでしょうか?どうしても離婚したい(子供を会わせたくない)なら、その旨本人出席して調停委員に伝えたほうが有利だと感じました。 【質問2】 上記のような場合、相手方...

弁護士回答
    4
  • とある私立高校での教員からの生徒に対する叱責

【相談の背景】 私立高校で授業中、教員O他生徒の面前で生徒Aに対して「お前狂ってんのか」と暴言を吐く 同日同高校、教員Oが他生徒の面前で宿題を忘れた、生徒A、生徒Bに「次忘れたらスポーツ刈りにしろ」と脅す 同高校の別日の授業中、教員Kが他生徒の面前で生徒Cを叱責 【質問1】 この場合、教員K、Oは刑事訴訟した場合どのような罪になるのか。また、訴訟成立及...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に謝罪を求める方法は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手も既婚の子持ちでした。相手の家に行きましたが私が不倫相手に怒鳴られ、「母親として失格」など暴言を言われました。そのことが心残りで再度謝罪を求めたく相手の家に行きましたが不在でした。 【質問1】 相手の女性に謝罪を求めたいのですが電話することや家に再度行くことは法律的に大丈夫でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 不同意わいせつ罪の被告の刑罰についての相談

【相談の背景】 息子が不同意わいせつ罪で起訴されました。 その日あった方と2人で居酒屋に行き、相手の方が泥酔になり自宅にきました。その後、裸にして陰部に触れてる写真を撮ったようです。被害者感情が強い方です。更生プログラムの参加しており、両親で人生をかけて監督して行きたいと思ってます。また、示談、被害弁償はすんでおります。 【質問1】 執行猶予に...

弁護士回答
    2
  • 旦那から一方的に離婚したいと言われています。

【相談の背景】 旦那に一方的に離婚したいと言われました。私37歳、旦那37歳、子供が4人おり、上から中学1年、小学6年、小学3年、0歳です。 離婚の理由は、私が携帯チェックをする事が嫌だからそうです。旦那は約8年前に不倫をしていました。その為、再構築する際に携帯のパスワードを私の知っているパスワードに設定しなおし、パスワードを変えない約束をしました。 し...

弁護士回答
    2
  • 量的に無理な業務を命令した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 無理な業務量を押し付けてくるが、残業はさせない上司がいます。量的に無理な業務を命令された場合、出来ないと意志表示するべきでしょうが、出来ていない状態です。そもそも仕事量について交渉するのが、苦痛であり、あまりにも多いので馬鹿らしくもあります。 【質問1】 上司が無理な業務量の命令をするだけでパワハラになるでしょうか?その場合、業...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額ごの未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で決定した養育費の遡っての支払いをして貰えずに、困っています。 審判で養育費増額分が決定し、遡っての10ヶ月を何度も催促の連絡をしていますが、分割にしろ、この月は支払わえない等理由に支払って貰えません。 相手方の両親に連絡をして、相手方が支払うように言ってもらう連絡するのは大丈夫でしょうか? 相手方は連絡しても、未払い分を合意...

弁護士回答
    9
  • 最終面接に進むための条件設定の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動中ですが、転職希望先から、 「現在在職している会社を退職または退職意思を表明しないと最終面接に進めない」 と通知がされました。 最終面接に進んだからといって、内定が確約されているわけではありません。 万が一、最終面接で落ちてしまったら無職となってしまう恐れがあり、この条件を取り消して頂きたいと考えております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の話し合いは無効にされる?

ベストアンサー

離婚に向け、別居の準備をしています。 夫とは離婚の話はしていますが、具体的に いつ私が出ていくかは夫には内緒にしており、 当日不意打ちで出ていくつもりです。 別居前に、婚姻費用を決めたいのですが、 おそらく裁判所が発行している婚姻費用算定表を使って 前年度の源泉徴収票をもとに計算するのが正しいやり方だと 思うのですが、 夫と私の話し合いで今...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノを掲示板で要求してしまった

ベストアンサー

相談させていただければと思います。 私は15歳で、中学生です。 先日、インターネットの掲示板で、同年代か年下くらいの(12~15歳くらい?)女性の書き込みに対して、若干煽る(脅迫ではないと思いますが)形で児童ポルノに該当するのではないかという画像を要求し、数枚画像を送らせてしまいました。そのあと、犯罪にあたると知って、こういったことはやめました。 やった...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停及び慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為の上、妊娠を経て現在女性と生まれた子供と同棲中の夫への婚姻費用分担請求調停、及び女性への慰謝料請求を早急に弁護士の方に依頼したいと思っております。 現在、私は海外在住なのですが(夫は日本)、一度も帰国せずに弁護士の方に代理人として「婚姻費用分担請求調停」及び「慰謝料請求(女性へのみ)」を依頼して代理人として出廷してもらい、最後まで完結させる...

弁護士回答
    2
  • 相手の連絡先についての相談

ベストアンサー

ご相談です。 相手方が非常に怒っていて、一切の連絡を途絶えて家を出て行きました。 わたし的には、しょうがないと思ってますが 離婚が成立して、養育費が決まったあと、 相手は、さらに携帯の番号を変えたりして 連絡を途絶える可能性があります。 連絡が途絶えると、何かあったときの養育費の払い込みの相談や、わたしの生活環境が変わったときの 養育費の...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。恐怖。どうなるのか。

ベストアンサー

裁判判決2週間後に 会社に差し押さえ通知がきました。 上司に呼び出されたその日に支払いを済ませました。 今月の給料は差し押さえられることになるのでしょうか?また銀行口座からしばらく使えなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納して退去命令が出た

ベストアンサー

主人の仕事の低迷で二カ月家賃が滞納となり、東京都住宅公社の弁護士から内容証明が来て今月に全納しないと明け渡しときました。払えず、立ち退きにならないためにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 訴訟費用の裏ワザ?

ベストアンサー

裁判所で訴訟の相談と必要な書類の用紙を もらいに行ったところ、以下のことを教えてもらいました。 訴訟費用は被告の負担とする。との判決及び仮執行の宣言を 求めます。 と記載して下さい。と あまり新聞などでは目にしないのですが、認められることもあるんですか。 まぁ、認められなければ、記載欄にチェックはないはずですが。。。 その場合、収入印紙...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。

ベストアンサー

ギャンブルによる内縁関係の破綻で、仮に勝訴判決が出たとします。 多重債務者になった内縁関係にあった相手側から、判決後、損害額、慰謝料など回収は出来るのでしょうか? 確実に判決後、回収する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返済書の作成方法

ベストアンサー

3年前のに母が姪に、貸したお金の請求を母が高齢の為 代理で私がすることになり 遠方と言うこともあり相手と電話で話をして、相手も認めて 期日も本人が○○日までに私の通帳(母が怖くて自分の詳しい住所や口座を言いたくないとのことで)に振り込むといってくれたのですが、今までごまかされてきたので信用できません この場合 どのような書面が良いでしょうか? 誓約...

弁護士回答
    4
  • 友人に貸した147万円を確実に回収する方法を教えてください

ベストアンサー

元同僚が起業するために必要なお金147万円を2013年9月に貸しました。返済期限は相手が決めた2013年11月末です。借用書はなく、通帳の記録やメールでのやり取りしかありません。 返済期限を過ぎても連絡がなかったので催促したところ、仕事がうまくいっていないとのこと。いつなら返済できるのか聞いても指定がなかったので、半年後の2014年5月末で可能か確認し、相手は了承...

弁護士回答
    5
  • 家族以外の相続

ベストアンサー

かなり詳しくはわかりませんが、気になって仕方がないので回答おねがい致します。 ついこの間(12/17)に母方の祖父が亡くなり、母は次女なので、長女である叔母が葬儀の喪主をやる形になっていたのですが、祖父の兄弟に言われ私の父が喪主をしてしまいました。 そこまでは仕方がないのですが、相続の話になると私の父は祖父の財産欲しさに、叔母と母がやるべきの財産相...

弁護士回答
    4
  • 渡したお金が返済されない。弁護士に依頼すると1年以上かかるからやめた方が良いと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に渡したお金が返ってきません。 その方は、自分は投資家で、必ず預かった分の3倍で翌月に返す!と言われお金を振り込みました。 それから5年、催促しても3倍どころか1円も返ってきません。連絡は取り続けています。 相手は弁護士を雇っていて(本当かどうか分かりませんが)こちらはもう返済して終わりにしたいと言っているのに、弁護士がそれを受...

弁護士回答
    5
  • 父親が親の友達に450万円貸しているが、まったく返済されていない。

母が死んで父親の友達が、保険金を狙って、息子と二人でなきついてお金を借りていったようです。 既に半年以上たっているようです。私が遠方に住んでいるのもあるのですが、口止めされているようで、周りには一切口外していないようです。返済期限も書いていない手書きの借用書、2枚(会社名義300万円、後日に個人名義で150万円)があるのみです。大変怪しいので、年末帰...

弁護士回答
    3
  • 空手での以前所属道場からの嫌がらせ

【相談の背景】 以前所属していた空手道場の指導方針等が合わなくそこの支部長をしていた私は辞めたいと伝えました。 色々とメールのやり取りをしましたが結局は辞めろとなりました。 道場生が申込みしていた試合も出れなくされその返金が終われば解散しますと連絡したところ解散予定日にそちらで新たにやったらいいが友好道場としてやっていこうとの事。その後以前の道...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいかわかりません

5日前に彼氏宛に裁判所から通知がきました。内容は家賃滞納についてです。 彼は今出張中で家にいません、代わりに不動産の弁護士さんに私が電話をするのは大丈夫なんでしょうか? 5日以内に払わないと契約解除と書いてましたが、そんな急に一気には彼も払えないみたいなので、9月の月末ならどうにか2ヶ月分払えるみたいなのですが、このまま今の所に住むのは無理でしょう...

弁護士回答
    2
  • 医師が診察せずに薬だけ処方することは適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科に通院していますが、医師が 診察しないで、毎回薬のみ処方します。 医師に、薬合わない薬と飲んでない薬の変更と中止求めましたが、無視されています。飲んでない薬は、睡眠薬です。 【質問1】 医師が、診察しないで薬のみ処方します。

弁護士回答
    2
  • 飼い犬の糞尿問題に関する法律的な罰則は現行法でどうなっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飼い犬公道電柱公園散歩糞尿問題 人間の小便は軽犯罪法、糞は不法投棄などで罰がありますが 飼い犬の糞放置は飼い主の不法投棄にあたるみたいですが、拾っても完全に取り切れないし小便、マーキングは飼い主が水を撒こうが放置しようが刑事罰も行政罰も与える事は現行法律だと出来ないのでしょうか 【質問1】 小便、マーキングは飼い主が水を撒こうが...

弁護士回答
    1
  • 経営者保証ガイドライン適用時の自宅売却防止について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の借入金に、代表者の当方が連帯保証を行っております。 自宅は当方所有の一軒家ですが、担保には入っておりません。 【質問1】 借入金の返済が困難となり、会社を清算する場合、経営者保証ガイドラインというものが適用されますと、自宅を売却して売却資金で連帯保証を履行することは防止できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の約束が守られない場合、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 8年ほど前に妻が子供を連れ離婚しました。 【質問1】 調停の末、面会交流に応じる事により離婚に応じました。 離婚が成立すると子供が会いたくないからとの理由で面会に応じず調停を重ねSkypeでの面会から手紙での間接的な物になりこまっています。

弁護士回答
    3
  • 金銭管理ができない父の退職金を守りたい

【相談の背景】 父の財産を守るための法的な手段を知りたいです。 昨年から現在にかけて、父がSNSを介した詐欺に10回以上繰り返し遭いました。何度被害に遭っても詐欺だと認識できず、同じ手口に引っかかり続けていたため、家族が異常に気づき、現在は精神科に入院しています。 医師からは、水頭症の手術後の予後が悪く前頭葉に影響が出ている可能性があること、また元々...

弁護士回答
    1
  • 再婚を約束した既婚者に「離婚しないなら刑事告訴」は脅迫?

【相談の背景】 数ヶ月ほど不倫関係にありました。彼は「家庭内別居の状態」かつ「離婚するから結婚しよう」と言っていましたが、奥さんにバレて私は合意書にサインを要求されています。 ただ、私は精神疾患を抱えており、一度、入眠剤の服用中に性行為を求められ、出血した事がありました。後日、病院も受診しています。 彼は、家庭に戻る決断をしたようですが、私は...

弁護士回答
    3
  • [ 外資系 ] 退職合意書に関するご相談

【相談の背景】 私は現在、外資系企業(米国本社)に勤務しておりますが、会社のリストラクチャリングに伴い退職を求められております。9/24に正式にその旨を伝えられました。背景としては、グローバル全体で私が所属するチームのリストラクチャリングが行われ、CEOから全社的にアナウンスされたものです。 会社からは「Resignation and Release Agreement(退職・リリー...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、兄妹にお金を借りてきて貸したのですが催促しても、黙りで何を考えてるのか分かりません。返してもらう事は出来ますか? 【質問1】 裁判をしたら費用はどれくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 派遣契約の業務範囲についてのグレーゾーンは問題ですか?

【相談の背景】 派遣先から契約外ではないかという仕事をお願いされます。 そこでまず契約内か契約外の業務か細かく業務内容をエクセル表にまとめ派遣会社へ判断いただきました。 その回答は、グレー(契約ないとも契約外とも言えない)と言われました。 そしてそのまま更新の話になりました。 【質問1】 グレーの理由として、「それに関連する業務」と契約書に記載...

弁護士回答
    2
  • 入居者に退去を求める際の進め方と交渉を弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアオフィスを運営しています。 オフィス利用のルールを守れていない入居者がいるので、該当入居者に退去してもらいたい。 既に2年間、是正勧告を行い、そのたびに一瞬直るというのを繰り返している。 (他の利用者からの苦情もある。現時点でもルール違反は継続して確認されている) 【質問1】 入居者に退去をしてもらう時の進め方。また、退去...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから