このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
2度目の不倫発覚後の慰謝料請求に関して
【相談の背景】 去年の10月頃に妻の不倫が発覚。 探偵を雇い証拠集め後、示談書により和解しました。妻とも離婚しておりません。 示談書内容としては、 ・慰謝料300万円を120回払いで支払う ・接近禁止(接触の都度30万円、肉体関係があった場合は100万円の違約金)等 上記の内容を含んだ公正証書作成済み 先日同じ人物と再び連絡を取り合っていることを発覚しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求が金銭的に払えない場合、どうすればよいですか?
【相談の背景】 昨日妻が別居すると言って子供2人のうち長男を連れて行くと実家にいってしまいました。また婚姻費用も10万近く請求しています。 現段階で自分が不倫疑惑をかけられていて、実際に離婚話まで出ています。 ただし収入的に手取り30万で家のローン11万、婚姻費用10万、その他諸々の出費を合わせるとプラマイゼロくらいになります。 金額的に払えないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフターピル代の請求について
【相談の背景】 メンズエステで働いています。 2日前、ビジネスホテルに出張で接客をした際にとても長い時間でお客様に延長をしてもらいました。お客様に「添い寝してほしい」と言われ、ラスト枠で疲れていたこともあり承諾しました。その後、嫌と言ったのに避妊具をつけず挿入され、体格のいい方だったので抵抗するのも怖く最後までしてしまいました。中に出されてはいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂暴行傷害後遺症
ベストアンサー強姦されそうになり逃げる際逃げないように引きずられたり頭や顔顎までうち数時間逃げないようにつかまれたまんまでやっと解放されて未遂で済みましたが、とにかく体が動かなくやっとの思いで運転できたのですが仕事に行ってもつらく医者に行ったところ全身打撲で今は顔に小さいですが傷が残り末田に体の痛み肩から手のしびれがとれず顎を打つことで細かな骨がやられてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪により受けた精神的苦痛から名前の変更が可能か不可能かをお尋ね致したいです。
私は現在27歳の女性です。 22歳の頃に強姦にあってしまい引っ越ししても名前を知っているので怖くて怖くて精神的苦痛から鬱が治りません。 死にたくなる時すらあります。 犯人が今月出所なので切実です。 このような理由では名前の変更は認められませんか? ネットで申し立ての書類を拝見しましたが認められるになにしても記載方法が分かりません… 何を記載すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について。子にかかる特別費用を請求することは出来るでしょうか。
【相談の背景】 養育費減額調停中です。申立て人、支払い義務者は元夫で、理由はコロナによる減収です。次回3回目で、裁判官より妥協案のようなものを提案されるようです。私は、先日受け入れられるギリギリの額を主張書面として提出したのですが、その後子供の疾患が判明し、保険診療にあたる数値にギリギリ到達しておらず自費診療の為、今後かなり高額な治療費が必要にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに聞いたら面会交流申し立てしても来ないかもって言われました
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流で今子供17歳今年の10月で18歳です。弁護士さんに相談しました。 しかし子供が後半年くらいで18歳になり 面会交流しても調停やっているうちに成人に達してしまって調停が終了してしまう可能が高いと言われ 後 面会交流調停申し立てしても相手方来ないかもって言われました。 面会交流調停が不調になれば審判に移りますが書類受け取らな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与差し押さえられている時の賞与
【相談の背景】 市府民税を滞納して給料を差し押さえされています。会社が市役所納税課から賞与も全額入れてくれと言われたみたいです。それは、おかしいんじゃないかと会社に訴えたのですが、自分で納税課に電話して話をして下さいと言われました。 【質問1】 賞与は全額入れないといけない? 自分で電話しないといけない? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音 一軒家 やめさせたい。
ベストアンサー一軒家同士ですが、室外機や換気扇の騒音に悩まされています。 敷地内で70デシベルを越えております。 相手は誠意ある対応ができないようです。 適切な相談先などがあればご紹介下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し(仮処分?裁判所の決定通知がでたら不服申し立て?
前に質問させていただきました。 あれから約2ヶ月経ち 先日、家裁にいってきました。 旦那側は、あることないことを言ってきて 偽造のメモまで出してきました。 でも 裁判官が、申し立て人(私 )に子供を引き渡すよう 旦那を説得したみたいで 旦那も必ず◯日に引き渡します。と 裁判官の前で誓いました。 ところが… やっぱり子供を引き渡さない! 裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故(追突事故)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月23日に車で信号待ちしている際に、追突されました。私は軽症でしたが、妻は頭痛がひどくて原因が分からず病院や接骨院に通っても改善しません。保険会社からは、9月末で接骨院への通院を終了して欲しいとの申し出がありました。病院及び接骨院に通って8ヶ月以上経過しています。 妻の頭痛が改善していないのに、無責任極まりないと腹が立っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納に関する契約解除の通知を受けた場合の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 これまで家賃を3月から6月まで滞納しています。9月に滞納が解消される見込みです(イデコの障害給付金がありますので)。 滞納理由は障害者になったことに伴い働けなくなってしまい、給与収入がなくなったことです。保証会社から取り立てが厳しかったので、毎月一部入金のほか、上記の理由を保証会社に説明して、9月に全額返済するということを話はし、合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した相手が債務整理しようとしている
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が債務整理しようとしています。 法人から個人に対して数百万貸していて今月から返済が始まる予定でしたが、お金が回らなくなって債務整理しようと思っているから返済できないと言われました。すでに弁護士に相談しているから連絡を待っていて等言われましたが、嘘つきなので実態は不明です。 本人は総額1500万程度の借金があるそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の盛り土をした土圧による当家のブロック塀の破壊の修繕
ベストアンサー【相談の背景】 あとから来た隣地住人、隣地宅にブロック塀、擁壁なしでの盛土造成による土圧が我が家のブロック塀の破損 一番初め、隣地は駐車場でで我が家のブロック塀だけが立っておりました。その時は我が家と隣地のGLは同一でそのブロックが境界でした。 その後平成15年頃に隣地の所有者が変わり駐車場だったものが盛土され一戸建てになりました。 その盛土の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の放棄について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で子供(小学生)が一人います。夫からのDVが理由で別居に至り、私から婚姻費調停を起して夫から離婚調停の申し立てがありました。 暴言・暴力・経済的DV・精神支配とありとあらゆる行為をされてきました。 別居は昨年の9月からで7月から生活費として使っていた口座とクレジットカードが夫により紛失届を出されて停止され、生活費を貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用差し押さえ手続きについて
【相談の背景】 婚姻費用差し押さえ手続きをしています。 ですが審判後、夫が審判で決まった書類を裁判所に取りに行かなかったようでその書類を夫に送るところからになっています。 さらにその書類を夫が故意に受け取っていないようで手続きが進んでいません。 差し押さえ手続きを始めてから1ヶ月経ちます。その書類を夫が受け取ってから差し押さえ手続きでお金が入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行的面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中で、試行的面会交流を実施する予定です。 【質問1】 代理人の立ち会いは義務ですか? 【質問2】 相手方代理人の立ち会いは遠慮して欲しい主張は通りますか? 【質問3】 代理人立ち会いで、話がまとまらない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との公的な書面締結をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻帯者の男性と不倫関係にあります。 離婚が上手くいかないというので何度も別れを切り出してはいるものの、別れたくないと言われています。 彼からは、 ①慰謝料の請求があっても肩代わりする ②妊娠したら認知し、養育費を払う と言われていますが、口約束では信用できません。 【質問1】 この二点について、公正証書など効力のある書類の取り交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの売買トラブルについて。代金もしくは商品を返して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで私がスマートフォンを出品していたところ相手方より購入の意思表示がありまして相手に売ることに決めました。 当初は10万円での販売を考えていました。 相手が郵送は嫌だというので売買は手渡しで行うことにしました。 当日、相手が今はお金をすぐに払えないということと相手方がスマホをすぐにでも使えないと困るということを言ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を提出し受理されたが、2ヶ月後まで働くのが大変苦痛なため明日にでも退職したい
度重なるパワハラによって、心身ともに限界を感じ、この会社にはいられないと決意。先週1/12に3/12付の退職届を提出し受理して頂きました。 しかし、当然ではありますが届けを出したからといって、パワハラが止まるわけでもなく、このまま残り2ヶ月弱も働き続けることが大変苦痛です。 出来れば明日にでも退職したいと考えていますが、何かよい方法はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停と離縁調停について
ベストアンサー一年間家庭内別居中だった妻が留守中に子供二人を連れて、私の留守中に家財道具一式を持って家を出ました。家庭内別居中から生活費は渡しておらず、クレジットカードだけは渡していました。別居を機にクレジットカードも止めました。現在、婚費調停を申し立てられています。調停を出席しても欠席しても支払わなければならなくなりますか?また、養子縁組している子供と(19...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費分担と別居について
ベストアンサー婚姻費分担について、おしえてください。 婚姻費分割調停を、妻からもうしたてられています。 今、別居状態にある状態なんですが、私は、同居したいと!思っています。 別居理由が正当な理由(仕事の都合、DVなどからの保全)以外でも、別居は認められるのですか? 同居状態なら、婚姻費分割というのは、当たり前だと思うのですが、別居すれば、支出も多くなると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラの誓約書について
ベストアンサー最近キャバクラで働きはじめました。 そこの寮に住んでます。 しかしお店が合わず精神的に辛く やめたいと思っているのですが お店でサインした誓約書には最低でも 6ヶ月は住むこと、守れない場合は お金を取られること、給料は最低時給に下げて計算することなど書いてありました。 お金を払えない場合は 期間を全うするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護命令について
人身保護命令を 申し立てたものです 準備審問というものがあると お聞きしたのですがこれは 大体何回行われるのでしょうか? この準備審問の際被拘束者を 出頭させろという命令はでるの でしょうか? そしてこの準備審問が行われたその日に 結論がでて引き渡されることは あり得るのでしょうか
- 弁護士回答
- 9
-
-
保証人は辞めれますか?
ベストアンサー質問お願い致します。離婚をした夫の借金の保証人妻という事で5年位前に頼まれてなったのですが、現在離婚をして他人になって居りますし、私が障害を持っていて仕事が出来ない状況という事もあり生活保護を受けてる状態です。 もし、こんな状態で前夫に万が一の事があったり、支払いが滞る事などがあったりして私の方に請求されたりしても支払える状態では無いので、保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナを理由とした休業について
コロナの影響を理由とした休業および休業手当について質問です。 緊急事態宣言で休業を要請された業界以外の会社に勤めておりますが、 飲食店やジムなどではないものの、案件がキャンセルになったりなど、売り上げへの影響が少なからず出ています。 そんな中で会社から週1〜2日の休業を申し渡されました。休業手当は6割払うとのことですが、一方的な労働時間の削減および...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの連帯保証人になっていました
夫がフィリピン人の女にマンションを借りていました連帯保証人です。女は入管に収監されました。が、女の妹の夫が住み着いてしまいました。出て行ってもらいたいのですが、何か良い手立てはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への内容証明
ベストアンサー度々質問申し訳ありません。 主人の不倫相手達へ慰謝料請求の内容証明を出そうと思います。 そこで質問なのですが、内容証明で相手側に、「主人と二度と会わない」等の念書を書かせられると聞きましたが、 不倫相手達は主人と同じ職場の人達です。 二度と会わないと言うことは、会社を辞めろと言っているのと同じことだと思われますが、こういう事を書くのは脅しになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人経営者との給与問題
はじめまして。 みなさまのお力をお貸しください。 よろしくお願いします。 まず、昨年10月頭 面接(街の求人誌より)。 月末より契約開始自動車関係の会社に入社。 面接から入社までの間に子供が急に入院。(喘息 初発作) 治ってからでよいと言うので予定を3日変更し出社。 子供の体調が思わしくなく、他の面接者へ繰り下げ?できるよう早めに決断し子供がこんな状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の刑事事件の流れについて
わかる方回答宜しくお願い致します。 相手が強姦を全体的に認めているとします。 10月に強姦の被害届けと告訴状の提出、被害者側の実況検分、被害者側のDNA採取、被害者側の再現等が完了しているとします。 まだ加害者側の取り調べや実況検分、DNA採取等は行っていないとします。 このような状態で加害者が立件されるまでにどのくらいの期間があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の残額。支払ってもらえるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー住居侵入・窃盗・強姦の被害者です。 本年5月、加害者と弁護士を通して示談書をかわしました。 ・損害の賠償として200万円支払い義務を有する ・債務のうち150万円については支払済みであることを確認する ・債務の残額である50万円を当月より25回にわたり毎月末日限り2万円宛て指定する口座に振り込んで支払う ・前条まで規定する以外にもはやなんらの債権債務もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未納で判決後について
ベストアンサー家賃未納で明け渡しと、未払い家賃の支払いの訴訟を起こされ判決がでました。 この後どうしたら良いのでしょうか? いつまでに退去したら良いのか、支払いはどうしたら良いのか、誰に話したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場と住居の間に障害物を置いている
マンションの出入り口の前が即駐車場の物件(同じ敷地内で家主も同じ)に住んでいます。 2ヶ月前より住居と駐車場の間に自転車が止めてあり通行の妨げになり転倒して怪我をしました。 1ヶ月前より家主に撤去をお願いすると駐輪場がいっぱいで置けないので止めるを認めてると。 駐車場に止めれるように出来るまで明確な日にちも言わずに待ってるようにと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー旦那との離婚が決まりました。 子供は小6と小4の二人。 親権は私です。 養育費の話しになると「子供のために払うのは義務だってことは分かってるけど、俺だって生活があるんだよ!」と言われ、結局養育費を払ってくれるのか払ってくれないのかわかりません! 待っていても時間の無駄ですし、繋がっているのが嫌なので離婚届を提出しました。 離婚の原因は子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子関係不存在確認の訴えについて
【相談の背景】 親子関係不存在確認の訴えをしたいと考えています。 夫には10年前に離婚した前妻との間に子がいます。もともと子どもができたと言われて結婚したようで、婚姻後200日以内に出産、付き合い始めてすぐだったこともあり行為の日程と合わないなとは思っていたようです。10年程育てた後、顔が全く似ておらず、知らない男性から電話がかかってきたこともあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代、有給消化分の未払い請求、和解は必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 退職にあたり、残業代未払い、有給休暇消化分の給与を請求。 会社側弁護士より、本来の請求分よりも割り増した解決金の名目での 和解の申し出でありました。和解案の守秘義務等に納得いかない為、 割り増し部分はいらないので、通常の支払い分だけを求めたところ、 和解しないのなら、通常の支払い分も支払わないと言われた。 【質問1】 25日が支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人定期報告書における通帳コピー等
ベストアンサー【相談の背景】 現在高齢の親戚に、別の高齢の親戚が後見人としてついています。また弁護士の監督人もいます。この前今年の定期報告書が提出されました。また今後の介護費捻出のため、今年の報告書提出前に被後見人名義の不動産が売却されました(監督人の同意あり)。 しかし定期報告書に被後見人の口座の通帳コピーや(金額記載の書類のみ)、不動産を売った明細を証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「知人に貸した150万円が返済されず、どうすればいいか?」
【相談の背景】 知人に事業に必要なお金が足りないと言われ150万円を貸しました。借用書もあります。しかし返済期日から一年が過ぎても返してもらえていません。 【質問1】 貸した150万円を返してほしい
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の方を相手に訴訟提起した場合に相手の対応
【相談の背景】 海外在住で日本人の方を相手に本人訴訟を提起しようと考えております。 日本の住所を知っており、その日本の住所には、両親がいます。 この場合ですが、相手側がどういう対応をしますか? 例えば、一時帰国して弁護士に委任するとか、電話で日本の弁護士に委任するとか、 両親に日本の弁護士の所に行ってもらうとか、めんどくさいので両親に和解する方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚関係について。
【相談の背景】 1月から一緒に生活を始めた彼女、今月 家を出ていきました、一方的話し合いなし 後日、連絡メール両方無視で警察にストーカーの相談、私に対して警告が出されました、結婚の約束で同棲を始めました 彼女からは「いつ嫁になれる?」「まわりにはいつ嫁と紹介してけくれる?」と日常言われていました。双方の親としてには 結婚を考えてると紹介済でした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の貯金を使い込んで相続手続きをしたがないので困ってます。
【相談の背景】 私は、かつて軽度の認知症になっていた母と同居していました。 母は18年程前から私の妹夫婦宅に世話になっていました。 母は認知症の悪化や骨折などがあり施設に入所していましたが数年前に亡くなりました。 昨年、亡くなった母に多額の預貯金があった事がわかりました。 父は30年程前に亡くなりましたが、当時母からは父の住宅ローンなどもあったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の治療費と慰謝料について
【相談の背景】 知人男性から暴行を受け、骨折(手術をしなければ後遺症残る)の診断となりました。 その旨伝えましたが、酔っ払っていて記憶ないとのことで、診断書を取り見せたところ治療費と給料損害と慰謝料を全額支払うとなり、借用書として念書を書いてもらいましたが、分割で2回支払いがあり、その後携帯が繋がらなくなりました。 こういう場合は、どう請求するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「友人にお金を貸してしまい、返済がない状況になってしまいました。どうすればいいですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 数店舗の飲食事業を営んでおり、知人に相談したところ知恵を貸すから利益が出たらその時に分前を貰えれば良いよと言われ、それならと軽い気持ちで、1つの飲食事業を見て貰ってましたが、時が経つにつれ自分の事業が上手く行ってないからお金を貸してくれと言われ、自分も無償で相談含め手伝って頂いてる気持ちも有り、数回に渡り計200万程を渡してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社とのトラブルで報酬未払い、裁判で不利になる可能性はあるか?
【相談の背景】 勤めていた建築会社を辞めようとした際、1人親方になって仕事を受けるよう頼まれていました。 ある日休み申請をしたはずの日に仕事が入っており、その会社は申請を忘れていたようです。私が出勤不可能だったため、 その会社は体調不良だと嘘をつきました。 元請けから電話を受け、問いただされたので真実を伝えた結果、その会社と元請けが揉めてしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と連絡がつかなくなった場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りで、公正証書を作成しております。 しかし先月から相手と連絡がとれず、仕事も辞めているみたいです。 先月は一応毎月の振り込みはありましたが、今後きちんと振り込まれるか不安です。 【質問1】 こういった場合、どういった対応をしたら宜しいでしょうか? 私の希望としましては、残りの支払い金を一括で振り込みをしてほしいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議か離婚裁判かどちらで進めるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を要求されている者です。慰謝料請求と合わせて離婚訴訟を起こされています。しかしこちら慰謝料支払う義務もなく裁判になっても証拠不十分で和解解決に移行する可能性高い内容です。反訴する材料もあるのですが、両者が慰謝料請求は出さない代わりに今後お互いに訴えを起こさないと約束させたいです。どのように提案すれば良いでしょうか。相手は離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について 養育費調停を申し立てた時に、相手は無職と偽って収入を得ていた場合、裁判所はしっかりと調査などしてくれるのでしょうか? 現在の法律では養育費を払う側が収入を得ていても無職ですと言えば、じゃあ無職ですね!でまかり通ってしまうのですか? 元旦那、無職と言う割にはお金の羽ぶりが子供達にはよく、到底無職とは思えないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エコキュート騒音問題
【相談の背景】 隣の家のエコキュート騒音に悩まされています。 エコキュートの運転音で夜中に目が覚めてしまい、現在は睡眠薬を飲まないと寝れない状況です。 私としては隣の家にエコキュートの位置を変更してほしいです。 【質問1】 問題となっている運転音が騒音の基準値?(夜間の住宅街で45db?)や低周波音の参照値を超えていない場合でも、移動させることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過呼吸の女性をラブホに連れ込みセクハラ
【相談の背景】 昨日、彼女が駅で過呼吸になりタクシーを待っていたところ見知らぬ男性から強引にラブホテルに連れて行かれました。 ラブホテルでは水を飲ませてもらったりしたのですが、過呼吸が落ち着くと何度も行為を迫られたそうです。必死に抵抗したらしく、男は諦めて帰ったそうです。 僕は病気に漬け込み、そんな卑劣なことをした男を許せません。 今日警察に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死後引きこもりの弟の生活について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は私27歳、父親65歳、引きこもりの弟21歳、母は20年前に亡くなっています。私は未婚、実家暮らし、正社員で働いています。 弟が高校2年から引きこもりです。高校は中退、大卒検定を取り、その後大学受験をするという口実で引きこもり状態。塾も通わず最近では勉強している気配もないです。 そのうち私は結婚し実家を出ると思っていますが、父...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接強制」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから