12,958件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間での強姦罪は成立しますか?

日常的な主人のモラルハラスメントにより精神的に疲弊しています。 性行為も都度断りますが、しつこく強要され、がむしゃらに抵抗し諦めたかと思うと、数日間は気分を害し恫喝や無視され、部屋を荒らされたり「他でするから」と無断外泊をし、生活費を渡さない等嫌がらせの行為をしてきます。 DVをされた事も度々あり、日常的に恐怖感を負いながらの生活でしたので、性行...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の内容変更について

旦那が不倫しており、離婚を切り出されました。 ただで離婚するのは嫌だったので旦那と不倫相手に慰謝料を請求したく調停を申立ています。 当初は、離婚にするつもりで調停を申立ていたのですが事情が変わり離婚は取り下げたいと思っています。 今月末に1回目の調停があります。 ①離婚調停当日に離婚したくない旨を伝え、円満調停に変更することは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • W不倫の示談書の取り交わし方法について

主人のW不倫が発覚し、示談書を作成して双方の夫婦で署名をすることにしました。 そこで質問なのですが、示談書の捺印・署名の際は、それぞれの夫婦全員が揃った状態で 行わなければならないのでしょうか? 相手のご主人が、私の主人の顔を見たくなく、会うのを嫌がっているようです。 私は、相手の夫婦を呼び出して、主人の不倫相手から謝罪させたいと思っています。

弁護士回答
    4
  • 協議で離婚決定。養育費・面会で調停。

私→中学生の娘、旦那→小学生の娘がいて去年2月に再婚。中学生の娘と旦那は養子縁組。10月に2人の間の子、長男が産まれたばかりです。4月中旬から別居をし、8月末に新居できてから一緒に住むようにしてましたが結局一緒に住む事のないまま離婚する事になりました。双方の両親も含め話し合いをし離婚自体は決まった(それぞれの実子は、それぞれが親権者・長男の親権者は...

弁護士回答
    4
  • 面会交流、自粛宣言のせいで

自粛宣言が出てから初めての面会交流が 今週行われるはずだったのですが 自粛宣言が出てるので面会は出来ません。 と、相手から連絡が来ましたが これは従うしかないのでしょうか? 月に一度しか会えないのに 今後もコロナが終息しない限り 子供たちに会えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫について。いつ遊ぶ?

友達が今反省と共に悩んでいます。 一月11日にmixiで知り合った女性とLINEをして写メ交換してその後LINEで電話をしました。 いつ遊ぶ?とか両人の元彼や元カノのはなしをしてたみたいです。 その時にカっとなり怒鳴って怒ったり会社にいったるわとか絶対許さんとか訴えるとか怒鳴って言ってしまったみたいです。 会社がどことかは知っていません。 家の最寄り駅や...

弁護士回答
    3
  • 正社員との待遇差を教えてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 同一労働同一賃金について調べたいと、会社に「正社員との待遇差」について前から問い合わせをしているのですが、「法的に答える義務はない」と教えてもらえません。 何度聞いても同じです。 私は「無期フルタイム契約社員」で十数年勤めています。 会社は、無期フルタイムだから「正規雇用」だと言い張りますが、では、「正規雇用」と「正社員」の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で真っ向から意見が割れた場合の話し合いについて

ベストアンサー

離婚調停で、離婚したくない(私)、離婚したい(相手)となった場合。私が、調停までの冷却期間もあり、夫婦で話したいと伝えた場合。夫婦で話せる機会はあるのでしょうか? また、夫婦で話せる機会が可能になった場合、制限はあるのでしょうか? 相手(嫁)には、弁護士がついています。

弁護士回答
    4
  • 内部通報 左遷追い込み

ベストアンサー

労組があるのに個人でメールにて他の人がパワハラを受けてるのを内部通報しました。 現在仕事を取られたり追い込み切り離し行為が行われ精神的に辛い状況です。 会社側からの報復を感じるのですが対処はありますか?

弁護士回答
    1
  • 男女関係のもつれについて 第三者への事実確認について

知人の女性との男女関係のもつれについて相談 致します。知人女性から約4年に渡り、生活苦、 親戚の叔母の借金、共に暮らす兄の生活費着手 による生活費の不足により、援助の相談を受け 現金150万を渡していました。しかし昨年、偽名 を使っており、過去、夜の仕事をしていたのは 知っていましたが、実は4年間ずっと夜の仕事を していたのが、わかりました。 すで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶に関する裁判。もうあなたの子ではない僕:35万の根拠は?

僕は留学生、彼女は日本人 別れた彼女が妊娠の事でお金を請求しています 1。金額は中絶手術35、切迫流産の処置に24、慰謝料です 2。2ヶ月同棲、生活費で僕が45万くらい、彼女が13万出して別れる時、生活費として12万渡した 3。妊娠初期 4。他の人に頼んで同意書を書いたそうで病院と接触させてくれない。証拠に診断書をシャメーで送っています 5。手術費だけは全額払...

弁護士回答
    2
  • 異常さが伺える元法学部と書いてる人の「暗殺法学教室」「人を壊す契約を作るのは簡単」に開示請求は可能?

個人情報には繋がらないので、前の質問の原文とリンクを載せた質問を 2013-07-14 暗殺法学教室 ■[大喜利]違法でもいいなら、人間を壊す契約を作るのは簡単であって、「大体」修めればできる。難しいのはそれをいかに「合法」にするかであり、古来多くの専門家(マッド・ローヤー)が試みた課題。一例に、精神病院への強制入院事件(東京地判平成22年4月23日判時...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中、債権者とトラブルになってます

私は先月、弁護士の方に受任していただき、自己破産手続き中です。その際友人から借りたお金も債権者リストにいれなければならないと言われてリストに入れました。すると、友人は両親に電話や内容証明を送ったりして自己破産などされては困ると私では相手にならないと、両親と話し合いたいなどと言ってきました。保証人でもない両親は、私の自己破産のことも知らないためビ...

弁護士回答
    5
  • Yahoo!オークションで取込詐欺 代金未払い

ベストアンサー

ヤフーオークションでネットを通じて全国に出品者として、 機材レンタルを行いましたが、相手が機材の返却を拒み、遅延料金も全くありません。 希望は ・貸し出した機材を取り返したい。 ・未払いの料金を支払わせたい。 ・回収までにかかった経費を相手に負担させたい。 ・可能であれば、大変な時間と手間を費やしたため、その分も請求したい。 ・連絡が取れなく...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し事件 裁判出頭通知

裁判所から口頭弁論期日呼び出し及び答弁書催告状が届きました。 家賃滞納をし放置した結果です。 大変反省しております そこで質問させていただきたいのですが、保証会社の立て替えた家賃分(747400円)は弁護士を通して分割支払いで和解済みです。 この場合、訴状に記載の訴訟物の価格(954335円)には家賃未納分も含まれていますか? またこの場合、答弁書はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 遺産対応を含む慰謝料の公正証書に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 公証人役場で公正証書を作成してもらう予定です。 分割期間が10年と長期にわたるため、支払う側が亡くなった場合の条件について現在話し合いを進めています。 相手側の希望としては、完済前に自分が亡くなった場合、慰謝料の支払い義務を親族に引き継がせたくないとのことです。 一方、私の希望としては、支払人が亡くなった場合、支払人の残した...

弁護士回答
    2
  • 信教の自由とは?他人に宗教行為を行うことは法律違反にならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で勤務中の職員を個室に呼び出し 心理状態を計測するカウンセリングだと言ってイーメーターという電流を流す器具を使い職員に対して電流を流してくる行為は何かの法律違反にならないのでしょうか。 その行為をしてくる者が宗教をしており それが宗教行為だと 憲法で定められた信教の自由があるから どうにもならないといわれたのですが本当です...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。弁護士さんに頼んだ方が確実ですか?

ベストアンサー

離婚調停の際、月1の面会が決まっていましたが離婚後1度も実施されていないのですが 面会交流の調停を起こした場合、かならず 子供に会えるようになるんでしょうか? 子供は会いたいと言っていますが、元旦那が会わす事を拒否しています。調停のなかで子供が会いたくないと言っている‥と言われたら、それで終わりなのでしょうか? 弁護士さんに頼んだ方が確実ですか?

弁護士回答
    3
  • eメールアドレスが入った請求がきましたがどうしたら良いでしょうか?

今回、当方は信用情報機関より債権の回収及び和解提示の代理人の任命を受けており、以下の通り通知します。(権利無効決定通知)対象者※※※.ne.jp現在、本eメールアドレスを管理監督すべき立場の貴殿には、情報番組の未回収金料金が発生しています。しかしながら、現在までに未回収金料金の支払いの確認が取れません。 このメールを送信するにあたり、特定電気通信役務提供者...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約外の業務責任を問われた場合、委託元へ慰謝料・損害賠償請求できるか

ベストアンサー

業務委託契約外の業務責任を問われて困っています。 私はA社の社員でしたが海外での勤務を希望し、A社が出資し実質支配している海外現地法人B社での勤務となりました。 私はA社と業務委託契約を結びました。業務内容・業務範囲は「システム開発業務、営業事務ならびに左記に関連する業務に関するコンサルティングならびに業務の実施」でした。 契約締結後A社を退職し、...

弁護士回答
    3
  • 上司のセクハラを報告した際の勤務先の学校の対応について

ベストアンサー

専門学校の事務職員で図書館で図書館司書を担当しています。図書館勤務を希望していたので配属中に資格も取得しました。館内に常駐しているのは私一人で直属の上司は当学園の上層部(総務部長、評議委員、衛生委員会委員長、理事長秘書で室長。理事長の腰巾着のような男性で学校外では民生委員(本人曰く)この55歳の男性が兼任で図書館長となり、常駐ではなく監督という...

弁護士回答
    3
  • 約束済みの不動産営業の訪問を無視しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日曜夕方に不動産営業が自宅にきて、「今後の住宅状況と将来の住居について一緒に考えて行きたい。今回は将来を考えるきっかけになることを目的なため商品、物件の紹介をするのが主な目的ではない」との説明。私が「興味がない。親などと相談し、自分で考えたり、調べて必要なら業者に相談する」といっても「興味のない方が対象、将来のことなので今相談し...

弁護士回答
    3
  • クレームによる始末書の再提出と加筆について

【相談の背景】 2度ほどクレームによる始末書の件で こちらに相談しているものです。 恐れ入りますが全部記載すると長くなるため、過去の相談内容御覧にいただいた上で回答いただきたいです。 「今後同様のことが発生した場合、懲戒解雇等いかなる処分にも異議申し立てしない」という文言の加筆を求められていますが納得がいかないため加筆には応じたくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 【即日不当解雇】の今後の解決方法に関して

今年5月初旬に、ハローワークを介して正社員として入社。俗にいうブラック企業であり、全てにおいて杜撰で、限度を超えたパワハラも日常茶飯事。杜撰な事柄やパワハラの是正を求めることで衝突し、徐々に社長との関係が悪化(計4人の零細企業で、社長本人だけが問題の当事者)。 給与金額・休日・保険加入・仕事内容などが、求人要件及び面接時の約束と違っていることが入社...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の督促について

【相談の背景】 2年程前に不貞行為に対する慰謝料請求の裁判を相手方に対して行い、支払い金額判決で決まっているのですが、現在まで支払いがありません。 督促したいのですが、どのような方法があるのかわからず困っています。 【質問1】 弁護士さんへ依頼せず自分で何かできることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 明白な証拠があるのに起訴されないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の社長とトラブルになり度々呼び出され暴言を吐かれています 私にはまったく非はなく仕事を独占したいがゆえの脅しに近いものです 先日呼び出された際にICレコーダーで録音しました その時に大声で「ブン殴るぞ!」と言われたので警察に被害届を出しました 警察では脅迫として受理され調書を取られ検察送りになりました しかしネットで調べ...

弁護士回答
    2
  • (裁判所から届いた)督促状とは何でしょうか

【相談の背景】 裁判所から〇月〇日付の督促状が届いています。 【質問1】 これはいったい何なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 破産費用がない取引先への対応

【相談の背景】 雑貨類を販売した得意先にて手形の1回目の不渡が発生しました。先方社長に確認したところ今後事業継続の意思がなく、また販売した商品も第三者に売却済み、加えて破産する費用も捻出できないので、休業状態となっているとの回答がありました。二回目の不渡も確実な先です。なお、弊社側では取引基本契約書にて社長の連帯保証をつけている程度です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師の車、不動産を差し押さえできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が仮想通貨の詐欺にあい、お金が引き出せなくなりました。 ねずみ講システムの仮想通貨で私の親となる人も上の人に騙され、お金を引き出せないそうです。 私の親の人はライン上で数十人の子のグループを作り言葉巧みに入金させました。 「自分も全財産を失った」と言っていますが高級車に乗って、高級マンションに住んでいます。 もし詐欺が確...

弁護士回答
    2
  • 競売物件 管理会社⇔旧所有者間の契約効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、競売物件(アパート)の購入を検討しております。検討している物件の元所有者は既に亡くなっており、財産管理会社に権利が移った後、競売にかけられているようです。本物件は元所有者⇔サブリース管理会社間で締結したサブリース契約のもとで運営しているようですが、過去の裁判(工事請負和解金事件と記載有)の和解金条項をもとに、現在サブリース管理会...

弁護士回答
    1
  • 13歳未満との性行為について。

【相談の背景】 今19歳の友達が今年の5月後半に小学校6年生と性行為を最後までしてしまいました。6年生の子が警察に行き携帯を預け今2週間弱たっています。その友達はあと2ヶ月弱で20歳になります。 【質問1】 友達は携帯を警察に預けることになりますか? 【質問2】 友達が懲役になることはありますか? 【質問3】 どのような罪になりますか。

弁護士回答
    4
  • 電話対応した社員に謝罪文を書かせたい

スマホ支払いが遅れ、その会社の債権管理部門に電話したところ応対に出た社員から非常に侮辱的な言葉を投げつけられ深く傷付いた場合、その社員に対して謝罪文を要求出来ますか? 尚、所謂金品を望んでいる訳ではなくその応対に対しての謝罪文が欲しいだけですが難しいでしょうか? 本社に対して内容証明などで送っても対応はして貰えないものですか? お考えをお...

弁護士回答
    2
  • 13歳未満の妊娠について

当方、成人済みです。 13歳未満の少女と性行為をし、しっかりと避妊をしたつもりだったのですが、生理が遅れているようです。 産婦人科を受診して、妊娠が確定した場合、病院から警察へ通報される可能性はありますでしょうか? また、逮捕・起訴を回避する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中離婚・面会交流調停中 子供預かり 潜在的稼働能力

ベストアンサー

私が離婚調停と面会交流の調停を申立しました。 私名義のローン中の自宅から私が出て賃貸に1人で住んでいます。 調停員に別居中の面会交流は難しいと言われました。連れ去りの危険があるからだそうです。 別居前後共に、子供達を自宅近くの私の実家で預かったりしています。 面会交流の取り決めが難しいという事に矛盾しない為にも、私としては実家で今までのよう...

弁護士回答
    3
  • 交際中の借用書

現在、交際中の恋人がいますが、仕事が安定しないため、生活費を私が時々援助しています。 先日、相手の浮気が原因で別れ話になり、金銭の借用について話をしました。 相手は借りていたお金は返すと手書きで借用書をつくり金額、印鑑もおしてくれましたが、実際別れたときに返してもらえるのでしょうか。また、一生かけても返す と言っていましたが、お金がない為、返し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の無断欠席について

度々お世話になります。 現在、調停中なのですが途中から旦那が無断欠席をするようになりました。裁判所から連絡はしてもらっていますが、無視しているようです。 一向に話し合いが進められず、困っています。 離婚と親権は母親(私)ということで了承しており、次回は養育費の件でというところから無断欠席するようになりました。 このまま無断欠席を続けられた...

弁護士回答
    2
  • 簡易【裁判所】

ベストアンサー

おそれいります。 加害行為などによる【慰謝料等請求】の裁判を考えております。事件の現場を管轄する簡易裁判所で慰謝料等請求の裁判をするのではなく【仮に事件現場を埼玉県とします。】 被害者で慰謝料等請する者の居住地を管轄する簡易裁判所でもなく【仮に居住地は千葉県とします。】 慰謝料等請求についての裁判を東京23区内の簡易裁判所や東京た多摩エリアの...

弁護士回答
    4
  • 審判前の保全処分?

夫が離婚希望、私は婚姻継続希望で別居中です。調停も終えました。現在、夫から何をされるか心配です。 健康保険は夫の扶養ですが、それを夫が別居を会社に明かして、私の健康保険を外す、ということは出来たりするのでしょうか? そして、それを事前に阻止する方法はありますか?。 3号の国民年金も同様の質問です。 また、私の車の任意保険も夫名義になってお...

弁護士回答
    1
  • 養育費。養育費は諦めるべきでしょうか?

まもなく離婚し、親権を私(母親)がもちます。 ここに至るまで何か月も親権についてもめていて、その間に私の方から「養育費は請求しないから、とにかく親権が欲しい」と言ったことがあります。 その時点では夫も親権だけは譲れないと、夫の申し立てにより調停をしました。(結局不成立でおわりました) 最終的に、夫は私が親権を持つということを認めてくれたのですが、養...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手がとびました

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にお金を貸した相手と連絡がとれなくなり、契約書なども交わしていなかったので、困っていましたが先日、会社に勤めている事がわかりました。また居なくなってもらっては困るので慎重に動きたいのですが… 【質問1】 この場合、その勤めている会社や社長に相談して、給与の差押え等は可能ですか? 【質問2】 契約書も交わそうと思うのです...

弁護士回答
    3
  • 市役所からの差押調書が届きました

市役所からの原付バイクの未納分の差押調書が届きました。お恥ずかしいですが、完全に忘れていた次第で自分の注意不足しかありません。 ご質問なんですが、26日の土曜日にコンビニATMで残高照会は出来、残高はあるのですが、出金ができませんでした。銀行へ問い合わせても、週明け問い合わせとなり不明です。調べていくうちに、25日に役所から件の書類が届いてました。40...

弁護士回答
    3
  • 取締役の退任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、非上場企業の取締役です。次期社長と言われておりました。しかし約2年ほど前に社長の命を受けた銀行担当者から面談の申し入れがあり、社長が会社を売却したい旨の話をされ、次期社長を諦めて、株を手放し旗振り役としてやって欲しいと説明をうけました。コロナの影響で業績が悪い時期でしたが、一時的な株価の高騰を理由に売却をすることに納得でき...

弁護士回答
    2
  • 調停での審判への移行について

ベストアンサー

面会交流調停で不成立となった場合は自動的に審判に移行されるんですか?申し出れば移行できるのでしょうか? 仮に向こうが決めたことを守らなかった場合 なにか守らせるような法的な措置はありますか? 弁護士を付けようか悩んでいますが高いと40万ほどかかると言われたので分割だとしても無理だなと諦めてはいますが弁護士がいた方が有利に進められるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元夫の養育費減額調停に関する審判後の状況について、即時抗告が必要かどうかを相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫に養育費減額調停を申立られ先日不成立審判となりました。 審判書の中に転職や連絡つかなくなる事も今まで度々あったので審判書には報告義務がつけられました。今は父親の所で働いていると証言してました。 【質問1】 今の勤務状況を確認をもと夫にすると 足の病気でまともな職についてない だから所在地はわからないと言われました。 審判後1...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?!早朝からこのようなメールが、、

昨日の朝から頻繁に下記のようなメールが届きます。見に覚えがないのですが住所、電話番号、氏名も記載されていて心配です。このまま無視を続けても大丈夫でしょうか? (メールアドレス) 件名:〜様への措置がくだされる前に 「回収先」私の住所 期限内にご対応頂けない場合は個人情報が譲渡され、直接回収となります。 ▼本日対応はこちら●●(地域名) ▼債務承認日...

弁護士回答
    1
  • 痴漢と暴行の被害に関して

ベストアンサー

先日電車内で隣の座席に座っていた男性に胸を揉まれるという 痴漢に遭いました。犯人は周囲の方の協力で取り押さえ 警察に引き渡す事が出来ましたが、車内から降りる際抵抗し 私の首を両手で絞めるという行為があったため、 痴漢と暴行の2件で被害届を出しました。   警察署からは1度連絡がありましたが犯人が初犯なのかどうなのか 拘留されたままなのかといった詳...

弁護士回答
    4
  • 空き地の雑草に関する条例と行政代執行等、自治体による刈り取りについて

下記のような空き地の雑草についての条例を設けてある自治体が、空き地の持ち主に対し指導等を行ったにも関わらず所有者がそれに従わなかった場合は、自治体は行政代執行等、自治体の判断で当該空き地の雑草を刈り取ることは出来るのでしょうか? また、当該空き地が相続財産法人や既に倒産した法人の所有になっていた場合等どうなるのでしょう? ○仙台市空き地における...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの今後の対応について

【相談の背景】 暴言や業務外しのパワハラを元上司から受けており、ようやく会社側は暴言のみパワハラと認めました。他は調査してないからわからないとのことですが、何故調査しないのか疑問に感じてます。次に暴言を行った場合は懲戒にかけるとのことですが、業務外しはカウントに含まれていないようです。 【質問1】 加害者は同一人物でも、ハラスメントの型が違うと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を継続するのに第三者を交えるべきか?

親権を持つ元旦那と面会交流の件で揉めています。先日、面会条件変更を言ってきた中で、『子が成人するまで再婚するな』を強く言ってきます。 今、交際中の彼に、数ヵ月前1度だけ(2時間位)遊んでもらったことがあり、子供たちが遊んでもらったことを話したことがあったようで、下記のようなメールがきて対応に悩んでいます。(現在2か月以上面会させてもらえていません...

弁護士回答
    3
  • 和解離婚成立後の子どもからの扶養料請求調停

【相談の背景】 現在、大学生ですが昨年、両親の訴訟による和解離婚が成立しました。離婚条件に養育費については書かれていませんが和解金が支払われたようです。こちらとしては和解金は財産分与の一部と認識しています。また婚姻費用請求の調停では相手方が学費は負担しないことで合意したとのことです。子どもとして扶養料を相手方に請求すると調停を起こしました。 1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから