このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
髪を切られた損害賠償のついて
友人の女性なのですが、腰近くまであった髪を地元の先輩にあたる女性にほぼ坊主にされました。原因は先輩女性の旦那との不倫が原因ですが、発覚後、反省し別れ本人自ら謝罪に行った時の事で、あまりにもやりすぎではないかと質問させて頂きました。この場合損害賠償請求はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の嫌がらせ
主人がやめた会社の嫌がらせについて 相談させていただきます。(解体工) その会社に勤めていたときも 散々嫌がらせされました。 自分は全く働かず主人ばかり 仕事をやらされていて社長と同級生 だからといい給料も昔からいた主人 よりもらっていて不平等。 残業手当も全く出ず、仕事中に怪我を して2週間安静と言われているのにも 関わらずそんなの御構い無しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの保全ができないと言った弁護士について、いつどのようにどこでどういう経緯で言われたか等ネット
【その方は、このサイトにはいないので、その点は安心して下さい】なんでいないのかわからないけどいないです。 『アパートの保全ができないと言った弁護士について、いつどのようにどこでどういう経緯で言われたか等ネットで、詳細をこの弁護氏名入りで書き記すページを作ったら』 問題として考えられる事は、何でしょうか? この弁護士とのやり取り、その後は録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の盗難届について
ベストアンサー車の盗難届けを出したいと思っているのですが、下記のような状況でどうすればよいかご教示ください。 2年程前に知り合いに頼まれて、私の名義で車を購入しました。知人はローンが組めない状態でしたが、 ローンは知人が返すという約束で購入しました。 最初の何ヶ月かは支払ってくれたのですが、その内、返済してくれなくなり、車の他にも借金もさせられて、立て替えも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄を実家が手伝うなんて異常ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から2/20に転勤の内示が出て、新潟市への転勤が決まりました。その2日後、家内は普段と変わらない様子で、お昼におにぎりを買いに行くと家を出ました。しかし、実家の父親が迎えに来て、家内と子供達は家内の新潟市の実家に家出しました。その2日後には、家内の両親、実兄等が引っ越しの手伝いをし、私が帰社したら、机や鏡台等が無くなっており、完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の代理人弁護士とのやりとり
【相談の背景】 主人が家を出て、弁護士をつけました。主人は有責配偶者なのですが、私からの精神的苦痛を理由に離婚したいと言っています。現在、私が婚費調停、主人が離婚調停をそれぞれ申し立てています。 主人の弁護士から「感情の対立を避けるため、主人の代理人弁護士を通しやり取りする」よう求められています。 私はまだ弁護士はつけていません。裁判になったら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職票と退職証明書の退職事由、損害賠償の懸念についてです。
ベストアンサー初めて相談致します。 有期雇用の契約社員として日給制で働いていた工務店を体調不良のため退職した者です。 会社が内勤の社員にしか出したことの無い有給を退職を検討する前に申請したことがきっかけで私への対応が変わりました。 その後、社員になるなら有給を与えると言われ。このまま社員にならないのなら週に3日しか現場に出すことは出来ない国土交通省からのガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の退職金の半額請求について
【相談の背景】 離婚後退職金の半額を渡せという調停を起こされました 私は既に家のローン完済に使ってしまいました。 【質問1】 そのような状況になった場合、どうすれば良いでしょうか? 借金をしても相手に支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損支払いについて。
ベストアンサー男女トラブルで、結果的に名誉毀損で訴えられそうです。弁護士さんに相談しに行ったのですが、学生で弁護士を雇うお金はありません。もし裁判で訴えられても、勉強が忙しく休みが取れそうにないので、負けます。裁判所から支払い命令が出たとしても、土地も車も収入もなく、預貯金すらありません。その場合、来年の春から就職して働く予定なのですが、そこから給料差し押さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの期日通知書について。
ベストアンサー事情があり家賃滞納で裁判所から「建物明渡し~」と答弁書の記入方法が送られてきました。答弁書記入し提出 裁判には出廷せず。(答弁書、裁判のこと知人に聞きました) 退去するつもりですが、相手側の条件は、受けられないので和解できません。その旨を答弁書に記入し提出しました。裁判は、7月29日でした。7月30日に「期日通知書」が届きました。8月5日に判決で出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停で決まった調書の内容を守らないとどうなりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前より続いていた調停が無事にとは言いづらいですが、成立致し終結致しました。 こちらで質問に答えていただいた先生方には大変感謝しております。 この場をかりてお礼を申し上げます。 1つだけ質問があります。 調書が後々郵送されてくるらしいのですが、この調書の内容を守らなかった場合はどうなるのでしょうか? 例えば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休日に行われる職務に必要な研修・講習会の取扱について
休日に行われる職務に必要な研修・講習会に参加(上司承認)した場合、旅費等は会社負担するが賃金は支払わないと通知されました。 それは妥当な取扱でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審対策。。。。。。。
ベストアンサー女性が強姦されたと告訴したらなかなか勝てない? 供述 対 供述 証拠一切なし 指一本触れてない件 私選で負けました。 控訴審で泣く泣く否認のまま示談しかなかったですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成したいです
【相談の背景】 お金を貸して返してもらえません。 返したくない様子がヒシヒシとつたわってきます。 借用書の住所からは引っ越していて、住民票を動かしたかどうかは不明です。 相手方には友人に弁護士がいるようです。実際に存在する人であるのを確認はできました。疲れ切ってきたので、その人に公正証書をつくってほしいです。 【質問1】 相手方の知り合いの弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の一般的な振り込み日数
【相談の背景】 約一週間前に、残業代未払い訴訟にて和解をしました。 【質問1】 和解の際に、当方の弁護士から裁判官を通して1日でも和解金を振り込んでほしいとお願いをしました。期日は1ヶ月ですが一般的には何日くらいかかるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスのシステムエンジニアが支払いを求める手続きは?
【相談の背景】 フリーランスのシステムエンジニアです。契約書を取り交わさずに請求書ベースで取引していた会社に支払いをしないと言われています。 ソースコードを納品しましたが、おそらく事業の都合上不要になったなどの 理由だと思いますが、納品が遅いなどの理由で検収拒否、チャットグループなどからも突然排除され連絡が取れなくなりました。 請求書は送付しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の事実以外の探偵報告資料はいつ生かされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社社長の夫が、従業員の女と不倫。 探偵を雇い、不貞の証拠をつかみ、弁護士をたて、2人に慰謝料請求中。 夫は勝手に出ていき、現在別居状態。 不倫相手は、慰謝料を一括ではなく、分割(20回)で支払いたい、自主退職を促すも、退職しないとの返答。 探偵の調査で、不貞行為ではないが、勤務時間内においてさえ、2人で会っており、キス現場や、手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、公正証書について
【相談の背景】 旦那と離婚する。というのは決まり 自分たちで公正証書も作るとのことも承諾してもらいそのことについての話し合いになりましたが 公正証書作る際の確認で出向くのはめんどくさい。 そんなの作ったって意味がない。 養育費は払う。と怒って話になりません。 ↑の養育費は払う。はこれまで お金の面で色々とあり信用できない為 公正証書を私は作りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
差し押さえで支払い済みの金銭について
ベストアンサー初めまして よろしくお願いします。 複数ある債権者から1社だけ給与差し押さえが届きました。 給料支払い前日の為振り込みされず 1回4/1の金額を会社が債権者に入金しました。 残4/3を給与として支払われました。 自己破産の手続きが終了して免責が決定した場合 既に払った差し押さえ分はどうなるのでしょうか? また免責が出るまで弁護士を見つけて申し立てし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例について
友達から相談を受けたのですが最近、自衛隊方にナンパされたらしくその時行きなり手を恋人繋ぎをしてきたそうなのですがこれは迷惑防止条例、軽犯罪に当たるのでしょうか? もし当たるのであれば自衛隊に通報して処分をしていただきたいのですが可能でしょうか? また飲みの約束をさせられ行くことのなったそうなのですが飲んでる最中に体をさわられたら即警察に通報して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸マンション】 子供が生まれる予定ですが、やはり引っ越さざるをえないでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 現在賃貸マンションに妻と二人で暮らしておりまして、数か月後に子供が生まれる予定です。 このマンションは2人まで入居可なのですが、子供が出生してから4か月ほどで契約満了となるため、できればそこまでは居させてもらいたいなと思い、契約書類を見直してみました。 そうしたら賃貸借契約書と重要事項説明書で子供に関する記載が異なっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が第三者機関へ申込みをしない場合
ベストアンサー面会交流の調停で第三者機関を利用することで成立しました。成立直前に、私は裁判官へ「成立後、速やかに第三者機関の契約をするよう条項に盛り込んで欲しい」と伝えましたが、裁判官は「合意できたのだから、条項に入れなくても通常は速やかに申込みするものだ。」と言われました。 成立から一ヶ月経っても相手方が、第三者機関の利用申込み(事前面接)をしてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を勝手に相殺されてしまった
離婚をしてその際に公正証書を作成して 毎月の養育費を確定させました。 毎月15万の支払いがなければ ならないのに通帳記帳したら 5万しか振り込まれてなく 離婚した相手に問い合わせたら 離婚してお前が出て行ったとき 引っ越し費用として俺が出した 10万を相殺して振り込んだと 言われました。 こちらの承諾、連絡もなしに 公正証書で決められた金額から ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と慰謝料請求。月日も経っていますが…現在の妻、当時の不倫相手に慰謝料は請求出来ますか?
平成21年11月旦那の不倫が原因で離婚。 今年6才と4才の子供がいて、私が引き取りました。離婚する時念書に慰謝料300万養育費毎月5万でサインさせましたが、養育費の金額だけ振り込まれてます。振り込みが全く無い月もあります。 最近発覚したのですが、平成23年5月不倫相手と再婚。平成23年6月不倫相手が出産してました。 離婚してからの事なので問題ないのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前も、相談しましたが…。どうすればいいですか?
ベストアンサー今まで、契約書なしの借金でしたが…金銭契約書を書かされてしまいました。実印を持ってこいと言われましたが、持っていかなくて拇印になりました。金額が850万円です。保証人は、兄弟か親になってもらうかその人の知り合いの派遣で働くか風俗で働くかが条件だそうです。 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中です。私が弁護士依頼した場合、離婚を条件に、夫に支払わせるようにすることは可能でしょうか?
私から円満で出したのに、夫に弁護士がついているせいか離婚になりそうです。 私の離婚してもいい条件の中の一つに、 私の父と養子縁組している下の子の養育費の支払いと、私が下の子にかけている学資保険を契約者が私のまま、支払ってほしい と言うのがあります。 夫は、イヤだと言っています。私が弁護士依頼した場合、離婚を条件に、夫に支払わせるようにするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告申告書。裁判したとして私は勝てますか?
調停で不調になり『離婚などが決まるまでは母親が子供をみる』って事が 決まりました。でも7日の日に子供を会わせる日で会わせたらそのまま帰してくれなくなりました。弁護士さんに相談して裁判所に履行勧告申告書を出してきました。来週水曜日に旦那が裁判所に行くみたいなんですけど、それでもやっぱり子供を帰さないって言ったらどうなりますか?旦那は『子供が帰りたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ方法をお願いします。
ベストアンサーこんばんは。 以前飲食店で働いてました。 やめる時給与をごまかされて少ない金額で渡されたのですが裁判しても お金を払ってくれない場合差し押さえはどのようにしたら良いですか? 銀行口座だと差し押さえする時に0円に出来るので他の方法で差し押さえする時にこちらにあまりお金がかからない方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題と不倫問題について
家族構成:夫婦と子供3人(全員10歳未満) 夫婦喧嘩をきっかけに妻が男性に悩みを相談しました。 しかし、ある晩にまた喧嘩になり、妻は散歩にでかけ、私も子供を寝かせた後に散歩に出かけました。 すると、男性と手を繋いでいるところに出くわしてしまい、 妻はもう二度と連絡しないと約束をしました。 また、別の日に価値観の違いがありすぎるため、離婚して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁を望みます。どうすれば良いんでしょうか?
離婚したくないのですが…どうすれば良いのか未だ分かりません。 1、2年ほど前から自傷や過呼吸など、自分でも理解できない事が起こるようになりました。 癇癪を起こし旦那さんにも辛く当たることがあったと思います。 旦那さんからは、精神の病院に行くように言われていたのですが、予約の電話をしても相手の人の声で不安になったりと上手く繋がらず…半年前、自傷を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的被害への責任はどこまで
ベストアンサー【相談の背景】 ダンススクールを主宰していますが、当ダンススクールに出入りする人物に、生徒さんが性的被害を受け、相談にやってきました。裁判を考え、弁護士さんとのやりとりを始めているそうです。 【質問1】 こちらの立場として、どこまで関与が必要でしょうか。 【質問2】 ダンススクールを通じていたことで、相手を信頼してしまったとのこと。責任は私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート立ち退きについて、不動産会社との話し合い
家賃滞納について 現在のアパートに住み約10年、不動産会社が代わり7年になります。 現在、家賃滞納を3ヶ月、5年前から、遅れながら現在迄払って来ましたが、この度不動産会社より、退去命令、法的処置を取ると連絡がありました。 不動産会社から、連絡を受けた時、事故に合っていた為、自身で連絡を出来ず 友人達の力を借り不動産会社に連絡をしとてもらい、状況を説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、面会交流は認められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はほぼ2年間、面会交流を巡る訴訟を続けています。13歳と8歳の子供が二人います。元妻は面会交流を完全に拒否しています。当初は正当な理由なく拒否し、その後「子供たちが現在同居している彼女の不倫相手になじみ始めている」と主張しました。昨年の夏、子供たちは児童調査官と面会しましたが、長女は「私との良い思い出がない」と主張し、さらに「母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販サイトで代金決済後の売主からのキャンセルについて
ベストアンサーお世話になります。 ある通販サイトで商品を購入しました。リモート会議用のカメラ器材です。 供給が追い付かず手に入り難いものであることは解っておりましたので、ある程度納期は 先のことになると覚悟をし、商品紹介ページでは「入荷未定」となっている商品を注文し それが受理され、代金の決済に至りました。 (当該サイトでプリペイドしてあったポイントで決済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性交相手にどこまで訴えることが可能か知りたい
ベストアンサー16歳の娘に関して。3月初旬に仕事上の相談のため自分の意志で夜間、アルバイト先の20代の男性社員の家に行った際、相手に性交を求められ最初は抵抗しましたが男の力には勝てず途中で諦めてそのまま性交してしまいました。その後本人が相手の求めるがままになったため、事後に逃げること無く朝まで社員の家にいましたが、朝に再度性交を迫られ、自暴自棄になっていたため抵抗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で生まれた子供の事について
ベストアンサー夫が、不倫相手との間にできた5歳と1歳の子供達と生活していますが、不倫相手と別れる決断をしました。今まで何不自由ないくらい生活費を与え、子供達を可愛がってきましたので、養育費も十分なくらい渡す事になりましたが、不倫相手とその母親(子供達の祖母)から、別れるなら、子供たちと一切会わせないと言われた様です。それは、法的には通用しますか?子供たちも普通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金は返ってきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で知り合った女性にお金を貸しましたが返してもらえるでしょうか。 彼女とは風俗店で知り合いました。その後、店の外で会うようになったのですが彼女は個人的な事情でお金が必要となりその際に私から貸すと言って25万円程を手渡しで貸しました。この時の内容はラインでのやり取りをしていたのですがトーク履歴が消えてしまっております。 それか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人に確認なしで会社が社会保険を2年遡り加入支払いして請求して来た
平成24年11月よりパート勤務 最初の雇用契約は社員の3/4以下の条件でスタート 雇用保険もなし。 翌年4月ごろから徐々に労働時間と日数が増え、社会保険加入条件を満たしていたので加入を希望。 会社の方針により、会社が加入させても良いと判断した者しか入れることができないと断られ続ける。雇用保険さえも加入させてもらえない。 しかし昨年人手不足で困り果て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの答弁書。やはり証言がないと難しくなりますか?
ベストアンサー主人の元妻相手に損害賠償請求の訴訟を起こしました。 離婚した後も、放置されていた元妻の荷物を引っ越し業者を使って送ってほしいと意思表示があったので、見積りにきていただき、業者と元妻に直接電話で話してもらい日時、費用が決まりました。元妻が主人の口座に費用を期日までに振り込むことを約束しました。その際、期日を過ぎるとキャンセル料が発生する事を告げて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内を制限する方法が知りたいです。
身内(妹)が親や私に対し、有る事無い事を理由に精神的な障がいを負わせたと、侮辱や謝罪、慰謝料の請求を行い困り果ててます。終いには私の妻や子どもにもそのような話を伝えて壊そうとします。 私としてはしっかり心のケアをして欲しいのですが、本人はその気がなく。。。 ・身内に医者に診断を受けてもらう。 ・私の家族との接触を制限させることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造 略式命令
お世話になっております。 児童ポルノ製造法で略式起訴され、本日略式命令が届きました(告知書?)納付書ではありません。 児童ポルノ製造の罪で500,000円の罰金になったのですが、児童ポルノ製造1枚で初犯での妥当金額であるか。 また、罰金を支払う意思は大いにありますが、自分は10代の時の借金が多くあり、消費者金融からお金を借りることも出来ませんし、今も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行罪ではなく強姦罪になりそうです
当方既婚成人男性で 彼女は現在高1(中退)当時小学生から中学生になる4年前の春休みだったと記憶します3年前と4年前に2回関係を持ちました それ以前より近所の子供達が当家によく遊びに集まるところでした 彼女が僕の手を取って自分の胸に導いたのが発端でした(当時の僕は何でも受け入れようと子供たちのするがまま) その時は1人の男の子が見つけて騒ぎになりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルにて。こういった場合、強姦罪に適用されるのでしょうか?
先日デリヘルを利用したときに一瞬挿入してしまいました。 こういった場合、強姦罪に適用されるのでしょうか? 脅迫や押さえつけるなどの行為はしておらず、プレイの流れでそうなってしまいました。 その瞬間に女の子が退いたため時間にしては1秒もなかったと思います。 そこで変な空気になりプレイは中断。 何度も謝罪しましたが時間になったのでホテルを出ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます!未成年の兄弟間のレイプ・逮捕後
ベストアンサー【相談の背景】 以前、子供のレイプについて質問しました。 加害者長男、現在高校3年生 被害者長女、現在高校1年生 被害者次女、現在中学2年生 レイプは今から4年前 長男中学2年生、13歳時です 長女が通院している心療内科より児童相談所へ通告。話を聞きたいと言われ今日夕刻長女、次女を連れて 行きます 児童相談所から警察への通告があった場合、長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ユニオンショップ協定における非組合員の範囲拡大に関する団体交渉の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 ユニオンショップ協定における非組合員の範囲が異常に広く困っています。 その範囲は人事部全員、人事権のない部局長以下課長まで全員、主計部全員、経営企画・総務部全員、秘書全員まで及んでおり、組織率は50%台です。 組合の担当も大部分が変わっており過去の経緯が全く分からない状態です。 少なくとも人事部長、主計部長、経営企画・総務部長を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力のない人の和解
ベストアンサー【相談の背景】 相手から企業したいと言われ、企業することになりました。 しかし、相手が実力不足だから代表は私にやってほしい、更には事業資金も出してほしいとのことでした。 そのため私が事業資金を借金をして、相手に返済が終わるまでは利益還元はないと承諾しておりました。相手には返済してもらっていましたが、途中で支払いがなくなりました。 突然、雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掛かった養育費を理由に「遺産分配を拒否」されている
【相談の背景】 未成年で遺産の相続人となりましたが、成人後も母親から遺産分与がされていません。 遺産は、残高預金、会員権、生命保険、年金、所得税還付、保険解約差戻金、お香典収入、土地、建築物の3分の1を遺産相続しております。 債務不履行に基づく損害賠償請求をしたいのですが、依頼している弁護士の方が母親に肩入れしており、片親のため養育費が掛かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の揉め事について
ベストアンサー【相談の背景】 私と彼は家庭がありながらお互いの家庭の不和を理由に子どもが大きくなったら一緒になりたいと考え交際しており、口約束ではありますがメールなどにも残っております。 ある日私と彼の間で将来的な事も含め話しをしていたところ言い合いが生じ、私が主人との関係を話しクリアにした状態で話をしたい告げた所、そこから一切の連絡も話し合いも拒否され後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に所得証明を求められた場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し,相手に親権及び子供は私から除籍し,半年が経過したところで,子供の扶養に関して私の所得証明が必要なのでほしいといわれました.2年前から別居で私の扶養からはすでに外れており,さらに現在は除籍もしており,姓も異なります.明らかに養育費を増額できるかの探りの嘘と考えています.他の件でもい相手よりこのような金銭に関する嫌がらせととれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「直接強制」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから