法律相談一覧
-
音信不通の配偶者との離婚
ベストアンサー別居一年になります。 妻が私のクレジットカードなどを無断で使用して借金を作り、勝手に子供を連れて出ていきました。 電話は着信拒否で、メールやLINEなど送ってきましたが返信は一度もありません。 妻と離婚したいのですが相手が音信不通の場合はどのような手順をとると良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
目的が不明な強要をされています。
ベストアンサー私は大学4年生で、一人暮らしをしています。今は辞めていますが、3年間ほどアルバイトをしていました。そのアルバイト先で知り合った方とトラブルになっています。 その方は、年齢が40~50の男性で、体格も良く、バイト時代も度々高圧的に接してきていました。また、お金についてとても執着が強く、紹介でクレジットカードやその他サービスに加入するように迫ってきたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当勧誘による契約無効の可能性について
今年の5月に、セールスの電話があり、ある会社とCO2排出枠取引売買契約をしました。その営業担当が「自分(営業担当)が考えたこのプランなら絶対大丈夫。」というので契約しましたが、その数日後、100万以上のマイナスを抱えてしまいました。そのプランは100%営業担当が作ったものであり、私はざっと説明された後に、指示された内容の電話をしただけです(私が愚か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家からのストーカー行為について、慰謝料と接近禁止令、被害届は出せますか?
ベストアンサー義家族からのストーカー行為について相談させてください。 絶縁状態が4年以上続いていますが、住所が書かれていない手紙が届いたり、家に投函されたり、先日は運動会に来られたりして、私は鬱の診断を受けました。 夫も絶縁状態で、鬱の診断を受けております。 私と子供達には本当に関わって欲しくないので、慰謝料と接近禁止令を請求したいのですが、可能でしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターのDM晒しやなりすましは犯罪ですか?
やり取りの相手が分かる形でDMを晒した場合、何かの罪になるのでしょうか? 顔は載せないで、他の人のなりすましをした場合、肖像権の侵害になるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
原被告の作成した和解条項文章を元に裁判所が作成した文章にニュアンスの違いがある場合
ベストアンサー和解について、原被告間で確認した内容を元に裁判所が和解条項案を作成してくれたのですが、認識していたのとやや異なったニュアンスの文章が含まれています。訂正をお願いしたいのですが、どのように申し出るのが良いでしょうか? 文書で提出する場合は上申書になりますか? このとき、相手方には送らず裁判所にだけ送っても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求訴訟中に、被告の家族が原告に接触した場合 どう対処したらよいか
ベストアンサー本人訴訟にて、配偶者の不貞行為の相手と現在、訴訟中です。 被告は弁護士がついています。 近々、尋問を控えているのですが、先週 私の職場に買い物目的で被告の家族が現れました。 私は、面識なかった為 通常の接客をしていたところ、「あなたが○○○万の慰謝料請求している△△△△の家族です。どういうつもりですか?」と言ってきました。 その時に、同僚が近くにいて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不倫相手への慰謝料請求裁判について
配偶者の不倫相手に慰謝料請求をし、こちらも相手方も弁護士を立てて交渉しています。 不倫相手は不貞行為は認めていますが、こちらの請求額に納得いかないらしく、交渉決裂したため裁判することになりました。 不貞行為は3回、結婚していることを知った上での行為です。 こちらは離婚を前提に別居しております。 裁判となればいくらぐらいの和解案を提示されると思われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判の個人のお金の貸し借りについて、
あげると言われたお金5万円受け取り、その後返してとしつこくせまられ、お前のこと殺すよ?など脅され 精神的に鬱状態です。 裁判起こすと言われました。お前の人生めちゃくちゃにしてやると言われ、現在お付き合いしてる方にもなにするかわからないよ?と脅されています、 もし強制執行などの 手続きされた場合にローンで組んでるので名義はディーラー。乗ってるのは私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
卑猥なやりとりについて
こんにちは。 ご回答のほどお願いいたします。 当方成人、相手方19歳で、メッセージアプリ越しに卑猥な会話をし、その謝礼として金銭を提供(送金)してしまいました。 謝礼は会話の回数や内容で分類して細かく定めていていました。 このような行為は罪になりますでしょうか。 画像の売買も数回ありましたが、それは完全に着衣の状態で、他者から見てもわいせつな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が米軍 人身事故。治療費や車はどうなりますか?
ベストアンサー米軍の方の不注意で事故になりました。 後方確認をしないまま車線変更をしたそうで 私の車はぐちゃぐちゃになり走行不可能になりました。 その時、車は回転して壁に激突し 家族全員 無事でしたが強く叩きつけられたので 皆、全身打撲・ムチ打ちになってしまいました。 質問なのですが 警察の方も車の傷跡からみても相手の不注意だったとみて 話しは進めてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、子供の親権、慰謝料について
以前妻の浮気が発覚し、相手方に慰謝料を請求して落ち着きそうだったんですが、それとは別に浮気相手らしき人物が二人浮上してきました。 最初の件は、自分なりにも妻の浮気に至るまで、十分妻の悩み等相談に乗ってあげられなかった部分もあり許したのですが、さすがにもう我慢できません。 疑惑の両者共身体の関係については否定してますが、一人【A】については、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効について 教えて下さい。
私 本人が 不貞行為をしてしまったのですが 主人が 私 不倫相手に 慰謝料請求出来る時効は 3年と聞いていますが いつから 3年になるのですか?その時効は 私 主人との 曖昧な形の3年と考えてよろしいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの連帯保証人になっていました
夫がフィリピン人の女にマンションを借りていました連帯保証人です。女は入管に収監されました。が、女の妹の夫が住み着いてしまいました。出て行ってもらいたいのですが、何か良い手立てはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業倒産 心が折れそうです
先代から続く建設業(法人)です。 主に建築業で技術者の給与も高く、一時期は十数名の従業員がいました。 数年前にある工事の下請けで大赤字が出てしまい、それまでやっとの思いで支払ってきてた買掛金も滞りぎみになり、断腸の思いで従業員解雇。 現在は民間工事も少なく、小さな町が発注する小さな土木工事が主になっており、家族役員とアルバイトで切り盛りしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、不倫
ベストアンサー初めて投稿致します。どうぞよろしくお願い致します。 結婚10年子供2人います。私の妻が公務員と浮気をしました。妻の浮気相手は、2ヶ月にわたりキスや抱いたを数回にわたり繰り返した事を二人とも認めました。しかし、肉体関係はない!と言っています。嘘をついているかわかりませんが、民法上には浮気や不倫の記載がありませんので、相手にキスや抱いたも不貞に該当しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー主人が不倫をしていて、半年前に相手方に対し慰謝料請求し、その際示談書作成しました。 示談書の内容は、今後主人に対してメール、電話、面会があった場合は、更に慰謝料を支払うといった内容に同意し、署名もし、慰謝料も支払ってもらいました。 きちんと、弁護士さんに作成頂いた示談書です。 半年後の現在もお付き合いが継続しているようです。 しかし、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の一方的な破棄
お付き合いしている相手が、1年前からけんかのたびに暴行がすごいのですが、現在内縁関係にあり、市婚約指輪の代わりに婚約時計をもっています。3日前にけんかして、打ち所が悪く 相手が話を聞いてくれない状態だったので逃げるようにして交番に駆け込み、仲裁を頼みたかったのですが、警察署に連れて行かれて大ごとにしたくないという点と、別れたくないという点を伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停中です。2ヶ月に一度の面会交流の頻度は少ないほうですか?
ベストアンサー前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→1回目期日 調停員から「月1回で相手方を説得するし当事者双方に妥協を求める。」と言われました。→今日第2回調停→相手方が審判書の変更を全面拒否で不成立。 相手方から話を聞かれる。相手方本人と弁護士も出席。 私が部屋に入る。 調停員と調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判は離婚に直結しますか?
ベストアンサー質問します。いつもありがとうございます。 元々円満調停を申し立てていた程、私は離婚を望んでいなかったのですが、夫に子どもを連れて行かれ、夫が出張等で子どもを見られないときも、母親ではなく両親に預けた状態であり、話も通じないので、監護者指定の審判等を弁護士に依頼して進めるつもりなのですが、弁護士の先生に、「離婚になることは覚悟して下さい」と、念...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手からのプレゼント、手紙の返却要求に応じる必要があるか?訴訟を起こされるリスクがあるか?
ベストアンサー先日、交際関係があった方(婚約中ではない)にお別れを切り出したところ、口論になりました。 口論の中で、私は「相手方の家に置いてあった荷物や貸したものを返してほしい」と要求し、相手は「自分のもので返してもらうものはないです」「(プレゼントしたもので)私が大半お金を出したものはわたしのものみたいなものだからあなたにお返しする必要なんてないですよね」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。これって脅迫になるのではないですか?
よろしくお願い致します。 叔母が店長をしていた店で業務上横領をしてしまいました。叔母の記憶では4年間で5万円程です。記憶違いだとしても30万円は横領してはいません。 他の店舗の店長の横領が内部告発により明るみに出た事で、全店一斉に調査に入りました。叔母の店でも使途不明金が出ましたが誰が横領したかはわからずに叔母が自ら罪を認めました。 その後、叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 医師ではない私が問いかけることは問題ありますか?
離婚調停中です。 夫は診断も受けておらず、本人の自覚もありませんが、恐らく自閉症なのではないかと思っております。 そのため、日常コミュニケーションが取れず、共に生きることが難しく、離れて暮らしたり試行錯誤しましたが、やはり離婚するしか道がないように思い、離婚に向けて動くこととなりました。 医師ではない私が、診断することも出来ませんし、自覚...
- 弁護士回答
- 8
-
-
浮気相手を訴えることは可能でしょうか。
【相談の背景】 既婚者と不倫をしていました。 私は独身ですが、相手が既婚者であるとことは最初から知っていました。 相手が離婚するという言葉を信じて待っていましたが、結局離婚してくれませんでした。 【質問1】 相手からは離婚するという発言が何度かあり、信じて待っていましたが、結局は離婚できないことが判明しました。交際期間は約半年です。 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
物損事故から人身事故への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に、2車線の国道の左側車線を走行中、後方から右側車線を走ってきた車が、私の車と並走したあたりで、車線変更をしようとしたのか、突然、こちらに寄ってきてそのまま私の車の側面にぶつかってきました。こちらの車は右側のミラー・右側の運転席のドア・後部座席のドア全体に傷がついており、加害者の車は左前方に傷がついています。 ※お互いドライブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判においての調査官調査
ベストアンサー先日、子の引き渡し審判の申立てを行いました。まだ期日は決まっておりません。 離婚は成立しており、私が親権者です。 弁護士に依頼しておりますが、こちらでもご質問させて下さい。 私は相手の現住所を知りません。しかし、相手は行政保護になり、一時保護をされていました。その後、子供が通っていた保育園を退園させました。こちらの弁護士が言うには、市役所が積極...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額調停について
ベストアンサー婚姻費用の減額調停を申し立てました。前回の婚姻費用も審判なので相手方と交渉は無駄だと思っています。 1回目から審判でと言い結審を希望してます。何度目で審判結審にしてもらるでしょうか。早く結審してほしく思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求書
旦那が部下と一年八ヶ月不倫していました 貯金も殆ど貢ぎ使っています、相手の母親も了解していたらしく結局夫とは離婚しました 夫も彼女から二股かけられ一方的に別れたようです 夫にも離婚と言う制裁をくだしましたが不倫相手が許せなく慰謝料請求したいと思います 更に夫が貢いだ250万の一部を取り戻したいです 夫は病気になり現在無職 結婚8年 しかも相手の母は私...
- 弁護士回答
- 9
-
-
未婚で出産した場合の公正証書はどのようにすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産しました。 相手は結婚している為、話し合いの末、認知は出来ないが、子供が成人するまでの養育費を月々支払うと言っています。今後のことを考えて公正証書を作成してもらおうと思うのですが、子供が成人するまで確実に月々の養育費を受け取る為には、どのようにして公正証書を作成してもらえばよいですか? 【質問1】 公正証書は、養育費で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車でのトラブルです。至急お願いします。
車屋に修理見積もりをお願いし、 そのまま、車屋と連絡がとれなくなり、1年くらいになり、警察にも相談をしており、やっと車を見つけたのですが、相手が、車屋から、この車を購入するとし、手付としてお金をはらっているので、返せないといいだし、名義はまだ私の名義ですし、所有権もついてます。 勝手に売りに出されいみがわかりません。 このような場合は、どうなるの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸立ち退き通告や強制執行などの費用について
ベストアンサーシェアルームをオーナーから委任され管理しています。 嘘をついて110番通報をしたり、トラブルを起こす入居者の立ち退きのための弁護士費用やその他の経費を合わせると、どのくらいの金額が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の相手へ、嫁から連絡について聞きたいです
夫と不貞行為のあった浮気相手に慰謝料請求することになりました 慰謝料は間違いなく請求するけど、相手は請求される事はまだ知りません。 今でも夫に連絡してきます。 夫は返事してませんが。 連絡してこないでほしいことと、夫のいきつけのバーにも行くなと、言っても不利などになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達が一時保護されてしまいました。
【相談の背景】 児童相談所に子供を一時保護されました。 内縁の妻が買い物中5ヶ月の子供を車内放送してしまった事が原因です。 すぐに終わるし、とても重い買い物をする予定だったので大丈夫かと思いその様なことをしてしまいました。 買い物を終えて車に荷物を載せ終えた後買い忘れを買いに戻りました、帰りぎわに一度だけと思ってゲームセンターに立ち寄り気づいた時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺した相手の訪問が怖いので 詐欺をした事実を隠し弁護士に依頼しました。
ベストアンサー【相談の背景】 数億円の詐欺をしてしまいました。その結果、相手が家族、親戚の家に私と連絡を取るようにと訪問をしてきます。私は代理人を立てました。弁護士に依頼をし訪問をしないように通知をしてもらいました。相手が弁護士と接触して私が詐欺をしたお金を請求する可能性があります。私は弁護士にその事を伝えずに依頼をしています。私が悪いのですがお金はもう手元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告書を送って良いでしょうか、
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行きました、次の日に弁護士から離婚調停の申立てをする旨を郵便で送られてきました。 離婚はしたくありません。 【質問1】 離婚調停の日が決まったら裁判所に私の方から妻に対する謝罪文(上告書)を送るのと、弁護士を通じて妻にも送った方が良いと聞きました、送っても問題ないでしょうか、また相手側弁護士に送って妻に渡るで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
懲戒解雇を回避する方法は有りますでしょうか
ベストアンサー3年来うつ病、不眠症に悩む中、スリルで焦燥感を誤魔化すため衝動的に 会社の女子トイレに侵入し、さらに個室のゴミ箱をあさり散乱させました。 発覚は、トイレがあったエリアのICカード出入門履歴 から侵入を疑われ(但しトイレそのものへの侵入は映っていない) 警備部門の追求を受け自供。(現状一般従業員は誰も知らない。被害者がいるとすれば 住居侵入された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同性のストーカーについて。
【相談の背景】 元カレからのストーカー被害について相談させてください。 自分も相手も男性で、別々の大学に通っています。 これまでに待ち伏せ、執拗な電話、口論の末の軽い暴行の被害を受けています。警察に相談したところ(彼と付き合っていたことは伏せましたが)軽い注意のみで特に何もしてくれませんでした。 一週間前、大学で待ち伏せされ、口論、殴られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのセクハラについて
【相談の背景】 上司からセクハラを受けており 言葉やLINEお触りなど 店長に相談しても対応されたのは私の出勤を減らすことしかしてもらえず ストレスで心療内科に通い声も出なくなることもありました。 セクハラが怖く出勤できなかった事もあったりしましたが 勤怠が乱れていると契約を切られてしまいました。 また相談した店長からは逆恨みされても責任をとらない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審で逆転勝訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴について質問です。 私は原告で夫の不貞相手に裁判を起こしましたが、判決で棄却されました。 もちろん控訴しますが、控訴について質問です。 棄却の理由が証拠が弱いと言われたので、数日探偵をつけたのですが、夫と被告、被告の子供がショッピングモールにいるところを証拠としてゲットしました。 【質問1】 これは高裁で逆転勝訴になる可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重症度Ⅲ-Ⅳの心不全に至った主治医の誤診を認めさせるにはどうしたら良いか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の事なのですが、この話が医療ミスに該当するかどうか教えていただきたく相談させてください。 まず、ざっくりとですが経緯を説明します。 ちなみに大学病院での話です。 ①今から4年前に糖尿病と診断をされ、内分泌科で治療していたが徐々に病状が悪化し、2年前にネフローゼ症候群と言われて腎臓内科に転科した。 ②腎臓内科でとある新薬を勧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証拠説明書の間違いを発見したときの対応
ベストアンサー【相談の背景】 只今裁判をしております。弁護士から送ってもらった裁判で使用した証拠説明書を見た所、原告の主張が全く違っている事を発見してました。 私が伝えた事とまるで違う事が書かれており、その中の請求金額なども違っております。 ひょっとすると他の方の証拠説明書を使用して原告の名前を私の名前にしただけなような気がします。 そちらには裁判所書記官の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産取引による、弁護士費用請求による詐欺被害の可能性の相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが、不動産を持っていて、その借入を弁済する、もしくは借入条件を変更するために、銀行と話をしてくれる弁護士を紹介すると不動産営業担当者が言ってきました。そこで弁護士費用という名目で、お金をその担当者に払いましたが、一向に解決しておらず、何度も費用支払いを繰り返して、600万円程まで膨れ上がったとのことです。もしかしたら弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万から150万ぐらいの返済があります。
先日裁判所から強制執行文送られて来ました。 貯金も無いため返済がむずかしいです。 今は結婚して専業主婦です。旦那の収入だけでやりくりをしていますが毎月2万円ぐらいの返済ならなんとかなると思うのですが。 今金額がいくらになっているかもわかりません。旦那や家族にばれるのが怖く手紙も捨てていました。 これからの対処方法など教えてください。 自分でもネ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の申し立てで
ベストアンサー一か月前に最初の無料相談の段階で弁護士さんと自己破産手続きをしましたが 今現在 破産申し立て準備中でパラリーガルの方しか相談していません。 このサイトを見ているとよく弁護士と面談しました、とありますが 今まで一回もありません。 事務員任せの事務所は良くないですかね?
- 弁護士回答
- 11
-
-
面会時間について相手の強要が繰り越しされます
離婚し五歳の子供の親権者となったものです。面会の時間について朝9時からということでこちらは話しています。それに対して相手が8時半を要求してきました。休みの朝は子供にも出来る限りゆっくりしてほしいと思うので、その要求に対しては拒否をしました。ですが、相手は理解できない、保育園はもっと早いのになぜ無理なのかと必要以上に何度も要求してきます。 このよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流不実施、面会交流調停後の慰謝料請求について
ベストアンサー公正証書では月に2-4回の宿泊付き面会交流を定めましたが、前妻は一年間面会交流を拒絶し連絡も全く取れない状態となりました。その間、私からは相手の迷惑にならないよう一ヶ月おきでメール、電話、電報で面会交流を求めましたが、いずれも返信ありませんでした。 弁護士から、調停は会えなくなって一年経過を待ってするように言われましたので、一年待って面会交流調停...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停不成立、今後について
宜しくお願いします。 現在妻と別居中です、子供1人妻側に。有責は妻側です。本日離婚、監護者指定、この引き渡し調停が不調に終わり不成立になりました。 質問です、最初は30分調停員とはなし、その後かなり待たされ、再び調停員に呼ばれ話しをしました。今度は真ん中に裁判官が居ました。この時点で裁判官は今までの調停での双方の言い分を、調停員から知らされてると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。慰謝料減額は出来ないのでしょうか?
私の不貞行為から旦那より慰謝料300万と親権と養育費五万とを認める調停をおこされ、来月に初回の調停があります。 不貞行為は認めるし、反省し実家に戻りました。 慰謝料減額は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
「直接会って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから