10,361件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流について

子供を連れて別居中です。現在、私同伴で面会交流をしています。近々、仕事を始めるので保育園入園を考えております。入園予定の保育園は祝日は休園です。 しかしながら、私の仕事は祝日も出勤で主人は祝日は休みです。お互いの実家同士が近く、私の実家もみな祝日も仕事なので休まない限りは子供を見れません。夫の実家はみな休みなので祝日も面倒見れる状況です。姑は専...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供への洗脳について

5歳と3歳の子供を3ヶ月の別居中に連れ去られました。夫はもともと離婚については反対でしたが距離を置くという形で実家に帰り子供達は夫の休みの日などは向こうの実家にも遊びに行っていました。子供達は夫の事もあちらの祖母の事も大好きなので会わせないわけにはいきませんでした。 私は子供達への心の配慮から離婚については順をおって話していきたかったのですが向こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 初回期日前に提出する陳述書について

【相談の背景】 夫は別居中で、当方は未成年の子らと同居。離婚には双方合意済ですが、親権、面会交流など協議中で、相手方弁護士の対応が遅く、協議の場の確保として調停も申し立てました。初回期日が決定したので、あらかじめ陳述書を提出することを考えています。 親権(相手方は未施行の共同親権を希望)、面会交流など、子らの生活の安定を目的に親権の合意を最優先...

弁護士回答
    4
  • 母親が親権とれますか?

ベストアンサー

結婚したとたん夫からのDVで心身共に疲れとりあえず子供を置いて出て来ました 離婚したいと告げると戻って欲しいと でも帰っても夫の親は見て見ぬふり 酷い時には夫に殴られた治療に夫の母親が病院に連れて行ってくれるなど わかっているのに何も言ってくれませんでした 今は私は実家に身を置いています 別居して3ヵ月 子供だけは取り戻したいです 夫はDVで一度...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中です。親権を確実にしたいです。

ベストアンサー

現在離婚協議中のものです。 今協議しているものは財産分与、慰謝料が主で、自分たちの場合親権が1番早く話がつきました。 妻側が子供はいらないと言い、夫の私が今子供を見ております。 ここで質問したいのですが、離婚協議中で親権のみ話がついた場合、そのほかの議題(慰謝料、財産分与)が決着ついてなくても親権を確実にする方法はありますか? その場合どの...

弁護士回答
    1
  • ゲーム依存症と思われる妻から子供の親権をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の親権についてです。 結婚して6年半、5才でこの春から年長になる息子がいます。 一年ほど前から妻から性格の不一致で離婚をしてほしいと言われています。 離婚は仕方なしと思っています。 妻が1年以上前からネットゲームにハマり毎日ではないですが車の中でエンジンもかけずに夏も冬もネット仲間と話しながらゲームを夜中までするしだい。 去年の...

弁護士回答
    2
  • 心理的虐待する母親でも親権は母親に優先されますか?

ベストアンサー

妻は、私に対してモラハラ、子供に対して心理的虐待をしている状況です。妻と離婚したいと考えていますが、 親権は、虐待してても母親を優先されますか?それとも子供の福祉などの観点から私になることもありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時に親権を獲得するための具体的な方法は何ですか?

【相談の背景】 1 ヶ月前妻が相談なしに子供(生後10ヶ月)を置いて1人で出ていきました。 それ以降、妻とは別居状態です。妻は現在無職です。 その後、会社では時短勤務や、保育園の時間延長を行い、子供と2人で生活しようと調整していきました。 2週間前に私のところにきて もう一度育児を頑張るからといい、今後落ち着いたらまた元に戻ろうと交渉してきたため、 一...

弁護士回答
    4
  • 妻と子供が突然家出をしてしまったため裁判所に申し出が出来ますか

【相談の背景】 妻と私は不仲ではないつもりです。夫婦喧嘩もしませんし、家事も協力していました。転勤や病気の療養など、やむを得ない理由がある場合又は夫婦間に別居の合意はありません。 【質問1】 はじめまして。私は突然妻と子供に家でされたものです。何とか連れ戻す方法はないでしょうか。住所も分からず連絡先も分かりません。同居等の義務(民法752条)を裁...

弁護士回答
    3
  • 【親権変更調停にあたり】

ベストアンサー

ひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権をとり、妻が次男の親権をとりました。 ひと月ほど子供と2人で過ごし、子供との関係は良好だと思っていましたが、 現在毎日のように妻の元へ行きたいというので、これまで面会を制限していたためトラブルになったこともあるので、 学校から帰ってきた後、私と...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 虐待している親が親権を主張するとき、どうしたら子供を守れますか

友人が最近再婚し、育てられないからと、自分の子供を引き取ってくれ。。。と、もと旦那に引き取らせました。でも、引き続き、親権者は母親である自分だと主張。私は彼女が言葉で子どもを虐待してきたのを知っているので、できればこのまま、子供が父親のもとで安全に生活してほしいと思っているのですが、母親の親権を父親に移す方法はないでしょうか。また、子供がまた母...

弁護士回答
    3
  • 無職、不倫、DV 旦那に連れ去られた

ベストアンサー

一般的に、無職で不倫もしていて日常的に暴力をする男に親権が行くことはありますか? 誰が見てもそんな男に子育てが出来ないと感じると思いますが、裁判や法律では違いますか? そんな旦那に一歳になったばかりの子供を連れ去られました。 まだ上手に歩けないような赤ちゃんです。

弁護士回答
    1
  • 子連れ失踪 離婚の手順

1ヶ月ほど前に妻が2歳の子供を連れ失踪しました。 家庭内不仲で離婚、親権、行方をしていた最中の出来事でした。 私は在宅勤務です。子供の世話もよく見ておりました。 妻は週4程の外でのパート勤務でした。 私の弟と4人で家族同然に同居しておりました。dvはありません。 が急に失踪宣言書を警察に出し、子連れで失踪しました。おそらく数ヶ月から数年同居実績を作...

弁護士回答
    1
  • 結婚同居中における、子供を連れた妻の一方的な別居について

ベストアンサー

夫が連休で子供を連れて帰省から帰った時、 妻とその親夫婦にて妻と子の荷物が運び出されており 一方的に別居状態にされてしまった事案についてご相談させて下さい。 1、結婚し同居している場合において、  妻が無断で一方的に子供を連れて別居した場合、法律上、妻を何らかの罪に問えますか? 【詳細状況】  ・夫による妻へのDVなし、子供(9才)は父親にとて...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて別居、幼児の人身保護請求出来るのか

先日、24日に妻が子供を連れて家を出て行き先も教えずに離婚してくれの一点張りで私は妻のこれまでの家事を満足に出来ず、朝も自分で起きる事さえ出来ない事など子育てに関しても非常に問題があり絶対親権を渡したくないと考えておりました。 心当たりがある場所を三日探し、やっと見つけ、冷静に話し合いを持つつもりが、一緒に探していた私の母と姉が妻と子供が歩いて...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り。今後どうなるのか?

ベストアンサー

1歳の子供を連れ実家に帰っていましたが次の日突然夫が車にて私の荷物を持って実家に来て突然離婚届を突き出され話し合いもなく「親の資格はない。家の鍵と子供の荷物を渡せ!」と言われ一方的に子供を連れ去られてしまいました。現在、私は別居中で弁護士をつけ調停中ですが夫は引渡しも拒否し離婚をするというばかりです。子供が夫の環境に慣れてしまう前に引き渡してほし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権や養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります(妻が預かっております)。 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思があり、お互い有責事由等はありません。 私の去年の年収は400万程で、妻は現在無職となっております(結婚前は年収240万程度)。 妻の育った家庭環境は母子家庭で、義理の母はフルタイムで仕...

弁護士回答
    3
  • 裁判所が片親疎外症候群を認めました。

ベストアンサー

面会交流の保全処分の申し立て 1 求める保全処分 (1) 相手方は申立人に対して、月2回 確定している審判書(鹿児島家庭裁判所(家)第?号面会交流申立事件 以下前審判書、前審判という)通りの方法で面会交流を実施せよ(もしくは、本案決定通りの面会交流を実施せよ。) 面会交流の実施日は、土曜日と申立人が指定する曜日にする。 (2) 相手方は申立人に対して...

弁護士回答
    3
  • 父親でも親権がとれますか?

ベストアンサー

性格の不一致での離婚を前提に妻と3歳、1歳の子供が実家に帰りましたがこのままだと妻側に親権が 行くと思いますが、私が在宅での仕事のため家事や子供の世話等を人並み以上にやってきて ほぼずっと子供たちと一緒にいるので愛情もありそのまま親権を渡したくありません。 子供たちも父母はなついています。 子供が小さいため母親有利になるのは理解していますが、父...

弁護士回答
    2
  • 不安です。そうさせない為に私にできる事は何があるでしょうか?

アドバイスお願いします。現在離婚調停中(妻が申し立て人)です。二ヶ月ほど前、話し合いもなく置き手紙のみで保育園もやめさせて妻が娘(三歳)を連れて実家に帰りました。原因は性格の不一致で離婚したいとの事です。私は離婚どころか別居するつもりもなく、同居を求めていますが、妻の考えは変わらないと思います。私は子供と一緒に暮らしたいのですが、このままお互い平行...

弁護士回答
    1
  • 至急解答願います。父親による子供の連れ去り

ベストアンサー

H27年の11月17に子供を旦那に連れ去られてしまい、旦那にも旦那の親にも会わせてもらえません。何度連絡をしても一方的に電話を切られて、私の両親に相談して両親が電話をしてくれましたが一方的に切られて話し合いの場をもたせてもらえません。 私妻は神奈川で旦那は四国ですぐに連れ戻せません。もし四国の実家に相手にこの日に行くからと伝えて行っても逃げられる可能性...

弁護士回答
    4
  • 以下のケースで父親が親権をとれる可能性はどの程度あるのでしょうか。

以下のケースで父親が親権をとれる可能性はどの程度あるのでしょうか。 結婚10年目。別居して2年。3歳になる息子が1人。別居後子供は母親と生活。 母親側から離婚の提案があり、お互いが親権を主張している状態です。 別居の理由としては、子供が夜泣きなどの時、母親が激しく揺する、子供に暴言を吐く等を繰り返していたため注意したところ、ストレス原は父親であ...

弁護士回答
    1
  • 妻が相談なく子供を連れて別居を始めてます

妻の不倫が原因で離婚を要求され、半年程が経ちます。(当方42歳、妻37歳) 私は離婚を拒否し、不倫相手とは示談が成立し慰謝料を受け取っています。 妻と共働き、子供は6歳と3歳で保育園に通っており、これまで子供の送り迎えや面倒はお互い半々で分担してきていました。 しかし不倫をしていた期間は仕事が忙しいことを言い訳に私の負担が増え、発覚後不倫相手と示談する...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが実親の妨害があり親権をとれるのか

現在3人の子持ち、妊娠三ヶ月です。完全別居型二世帯です。 先日口論になり主人から夜中裸足で外にだされ、警察を呼びましたが、警察から暴行としての立件はむずかしいといわれ、書類をかいてきました。 離婚の話も何度もでましたが、子供のことをやってきた親権を渡さないといいます。 主人は自営業を結婚前からしていましたが親戚に誘われ法人化し、給料が少なくなり生...

弁護士回答
    4
  • 親権について ②

ベストアンサー

私がモラハラと訴えられた場合、親権は取れないですか? 何度もすみません、回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫の元へ家出してきた子の、妻による連れ戻し行為について

ベストアンサー

11歳の子を持つ夫婦の夫です。 協議離婚に向けて、すでに妻と子は、妻の実家で暮らしています。 親権は妻とすることに合意しています。 別居開始後、子を新環境に慣らすため、夫と子の面会やメール・電話は控えており、妻から様子を知らせる連絡もほとんどなかったので、子の様子をうかがい知ることができなかったのですが、ある日突然私のもとへ子が家出してきました...

弁護士回答
    4
  • 親権について教えて下さい。

離婚して一年半。3歳になる娘がいます。離婚の条件に親権は元夫が欲しいと言い 1日でも早く離婚したいと思った私は親権を元夫に渡してしまいました。但し娘は私と一緒に生活をし 育てています。元夫は親権を盾に娘は勿論私の生活行動を全てのように把握したがり 娘はお前に預けてるだけだ。親権は俺にあるから把握するのは当たり前だ。何かあればすぐに娘を連れ戻すと言われ...

弁護士回答
    4
  • 警察に相談すると有利になるんですか?

ベストアンサー

最近お世話になっています。 お互い離婚決意しています。親権争いの為に現在離婚調停を待っています。 嫁は、自分の意志がなく、嘘つきで、何でも曾祖母の言うとおりにします。自分が間違ってても認めず何でも警察に相談します。そして、最後には障害ですから。手帳みせますよっと言ってきます。この場合警察に相談すると嫁の方が有利になるのでしょうか?嫁より曾祖母が...

弁護士回答
    9
  • 親権を取るための養育実績について教えて下さい

夫ととの離婚を考えています。 親権をとりたいと考えています。 今まで、私の仕事が深夜に及んだため、幼稚園のお迎え後、寝かしつけまで夫が世話をし、土日も基本的に夫が子供の面倒を見る生活を3年ほど続けていました。仕事が休みの日は、私が世話をしてきました。このままだと、親権を取られてしまうと思い、勤務時間を9時から5時に変えてもらい、自分で子供の面倒...

弁護士回答
    5
  • 書き置きを残して妻が出ていってしまいました

【相談の背景】 仕事から帰宅すると妻が書き置きを残し、子供(小学生、保育園)を連れて出ていっていました。一部の家財道具を残し、子供の荷物を含め持ち出されていました。 書き置きには離婚を前提に別居する旨、その理由、弁護士の連絡先が書かれておりました。 【質問1】 最初にとるべき行動は何でしょうか。 【質問2】 離婚したくない場合、特に子供と離れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、子供の親権について

2年前に育児ノイローゼをキッカケにうつ病を発症しました。入院が必要になり、その間、子供達を主人の実家で見てもらう事になり、2ヶ月後の退院と共にまた生活をするつもりでいました。 ですが、入院中に主人と実父が揉めて、お互いの家を憎み合う関係になってしまい、私以外の人間以外は実両親も親族も一切会えなくなってしまいました。 退院後は外に出るのも怖く、家族...

弁護士回答
    2
  • 親権についてお願いします

ベストアンサー

すみません、お願いします。今、調停中で調査官入っています。 旦那は、臨時職で実家に今子供と両親と生活しています。家は、裕福ですがモラハラが旦那と姑にあります。口ばかりで、行動を起こさず、何かあれば、すぐに親を頼る旦那。そして、パチンコや呑みが大好きで、子供とは気分次第で遊び、子供のことを把握するようなことがない。自分一番。 親が、金あるから安泰...

弁護士回答
    2
  • 妻に妻実家に連れ去られた子供達を取り返す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 子供達3人を残し、妻が実家に帰り離婚調停を申し立てました。 なので当時の状態は、妻は妻実家で生活、当方は子供達と過ごしていました。 ところが、3週間後に妻が帰ってきて同居を始めました。 子供達が夏休みに入ったので、妻は子供たちを連れて妻実家に行きましたが、1週間後に子供達を妻実家に残し何故か妻のみ帰ってきました。 なので、妻からの離...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、子どもの連れ去り、片親による無断な住民票移動、子どもの意志表示の有無

ベストアンサー

現在、主人に離婚調停を起こされています。 離婚調停の、話し合い中に子どもの小学校から電話があり子どもの住民票が移動されていることに気がつきました。 すぐさま、調停員の方にお話して住民票を元の住所に戻すようお願いしてもらえるよう話をしましたが変更してもらえず、子ども(12歳)を連れていかれてしまいました。 子どもは三人いるのですが真ん中の子だけです。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の別居親です。子供の進学に意見したいです良い方法はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に突然子供(当時小4・小1)を連れ去られ2年経ちます。法定離婚事由に該当するような事実は私にはありません。その後、離婚、婚費の調停をもう下られましたが、離婚は調停でも理由も言わず(多分無い為だと思いますが、強いて言えば妻は所謂過保護・過干渉の機能不全家庭と考えられる家庭で育った為、自分の思い通りにならない私のことが気に入らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 子供を取り戻したい

ベストアンサー

離婚に向け別居中です。 当方は長男・長女(両名とも小学生)と、 相手方は次男(四歳)と生活しています。 これ迄、相手方は当方に対し「精神的DV」と「経済的DV」を行ってきました。 また、子供の前でも罵倒を止めず、 子供が親の顔色を伺いながら生活するような状態です。 (相手の状態をボイスレコーダや手記にて記録を残している) そんな中、相手方は子供を置い...

弁護士回答
    2
  • 祖母が孫を連れていったときの責任について

ベストアンサー

私と娘(13歳)が喧嘩をして、近くに住んでいる祖母が娘を連れていき返してくれません。娘も祖母の家のほうがよく帰ってきません。この場合、娘が納得しているので祖母は、罪に問われないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権問題について

来月で1歳になる息子がいます。性格の不一致から離婚を切り出したのですが夫も子供は手放さないと言ってます。虐待や不倫はありません。現在私は無職で貯金もないので別居も夫が出て行かない限りできないので、来月から仕事を見つけお金が貯まり次第、別居をしようと考えてます。それから本格的に親権争いになると思います。近くに実家はありません。子供の面倒は常に私がみ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の住民票

ベストアンサー

現在、妻子と別居中です。 最近、子供を連れて妻子がマンションを借り住民票を移されました。 今後、子供を取り返し離婚しようと思ってます。 子供を取り返した際の住民票の移動というのは、妻が新居で世帯主の場合はどのように手続きをすればよろしいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子供が父親の方にいきたいと言いますが、それには条件付といいます。

高1、中1、小2の女の子3人がいます。 上2人の養育費は父親が逃げたためもらってません。 小2の子だけ上2人と父親が違い、未婚で出産してます。 小2の子が父親と一緒に暮らしたいと言ってるのでが 父親は一緒に住むなら誓約書作ってそこに 子供が戻りたいと言ったら戻すを追加しろと言ってきました。 今私には付き合ってる方がいて、その人は三女が父親の所にいく...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りに関して教えて下さい。

ベストアンサー

仕事から帰宅後、妻が子供二人を連れ去り出て行ってました。 同時に家庭裁判所からの調停通知も置いてありました。 離婚については前から協議中でした。 親権の問題で平行線でしたが、結論今の関係を子供の為に続けようと話し合ったのに、秘密裏に、何の相談、合意もなく突然連れ去りました。 4歳と1歳半です。 ご質問です。 ①この行為は、刑法224条や子供の...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流 相手方の嫌がらせ

現在、離婚裁判中であり、双方離婚は認めていますが8歳の子供は妻が「連れ去り」現在、家裁の審判で第三者機関で面会交流しています。今回で9回目ですが、数回「ママがパパのこと嫌がっていた」「こうなったのは、パパのせいと言っていた」等の発言をしていましたが、私は妻を批判することなく、第三者機関の「子の福祉の為、両親が子供に対して、今後の成長を支援する」主...

弁護士回答
    4
  • 離婚要求 子供の連れ去り防止

ベストアンサー

夫から離婚要求され、出ていくと言われています 子供を連れ去られないように未然に防ぐ方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 1歳児でも父親が親権を取ることはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権についてもお聞きしたいのですが、妻の仕事上定時の18時に帰れず、私が保育所の送り迎えをしていました。 別居時も朝早くに私の実家に息子を連れてきて私が保育所に送り、迎えも私が行き、晩御飯、寝るまでの準備までこちら行っていました。しかし、話し合いが長引いたため息子が少し不安定になってきているように感じたため1歳というのも考慮し、...

弁護士回答
    4
  • 妻と職場相手とのW不倫

ベストアンサー

妻の不倫について相談です。 2歳の子供が1人います。 妻と不倫相手は職場が同じで不倫相手は既婚者ですが子供なしです。 妻の日頃の態度の変化(ここ2〜3ヶ月で明らかに冷たくなった。携帯を肌身話さない。)を疑い始め、妻が寝ている間に携帯を見たところ不倫関係にあったことが明らかな内容がありました。 妻に問い詰めたところ不倫をしていたと自白しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と親権について教えてください。

ベストアンサー

妻子が保護シェルターに入り4カ月が経過し、今月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があります。 シェルターにいることから、妻の携帯は電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていません。 妻はもちろん、1歳半になる息子に会えない日々が苦しくてなりません。 そんな中、面会交流調停というものがあると知りました...

弁護士回答
    18
  • 婚姻費用と共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が別居を強行して離婚調停を申し立てられております。 性格の不一致が理由でで子どもたちにもも一切会わせない姿勢を妻がとっております。妻には代理人がついておりますのでまだ婚姻費用請求はされておりませんが、今後、私が離婚拒否することでむこうは長期戦を考え請求してくる可能性があります。私は算定表に基づき払うつもりはあります。ただ...

弁護士回答
    1
  • 子供を取り戻したい。助けて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は子供を言いくるめて連れて出て行きました。 現在は、離婚調停中で一回目が終わったところです。 私は子供達に依存し過ぎていると周りから言われ自分でもそう思います。 妻は私と子供達を引き離し面会交流もさせようともしません。 また、妻からモラハラも受けていて娘もその事に(モラハラ自体が分からなくても)薄々気づいていました。 妻とは早...

弁護士回答
    1
  • 夫の子連れ別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代夫婦共働き、子供3歳女の子です 子供が生まれてから、私の産後クライシスと夫の育児への不参加などが積み重なり、お互いがいがみあう形となってしまい離婚を意識するようになりました。 離婚に向けて、夫が子供の親権を確実にとるために、3月をすべて有休取り、4月から時短勤務をしながら、実家の近くで子供と2人で生活をすると言われました。話し...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居の違法性について

ベストアンサー

相手に無断で子供を連れて別居をする際の、違法性について教えてください。 夫婦で離婚話が出ている時と、ケンカ等なく普段の生活をしている状態からの無断での子連れ別居は、何か違うのでしょうか? また、子供を家から連れて行くのと、学校を早退させる、帰宅中に車に乗せるとで、違いはありますでしょうか? 同居している相手に、無断で子連れ別居を開始するこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから