法律相談一覧
-
取締役と、常務執行役員・執行役員・専務の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 取締役と、常務執行役員・執行役員・専務について、法定の役員とそうではないという点の違いはあるかと存じますが、実際にどのような理由でこのような区分が設けられているのでしょうか。慣例等でもありましたらご紹介いただけますと幸いです。 【質問1】 相談の背景のとおりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二回目の窃盗罪の処罰について
同居している20歳の息子の事で相談します。 今年の3月にギターを一日に3本同じ楽器店で盗み、(総額100万くらい)取り調べが終わった後盗んだ3本はお店に返却し、息子からお店に謝罪の電話を入れ、初犯でしたが悪質性が高いという事で略式起訴で罰金50万の処罰でした。息子が乗っている車を売却して払うつもりでいたのですが、中々売れず、母である私が消費者金融で35万借り...
- 弁護士回答
- 11
-
-
彼の言い分がすべてでしょうか?
ベストアンサー内縁関係なのかそうではないのかで悩み、彼を訴えることができるのかわかりません。 交際2年、同棲1年半、婚約をし式場や日取りを決定しましたが一度キャンセル。 その後も同棲は続き、彼のお財布での共同生活、住所は一緒ですが別世帯。 彼の家族との旅行や親戚付き合い、彼の冠婚葬祭の出席と、夫婦同様の生活をしてきました。 現在彼の浮気が多数発覚し、証拠を取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親と絶縁するために弁護士に間に入ってほしい
ベストアンサー小さい頃から親に経済的・肉体的・精神的虐待を受け続けてきました。 子供の頃から自立したら親と縁を切ることはずっと心の中で決めていました。 高校を卒業後、地方から大学進学に上京したのを機に まず遠距離になったことで徐々に疎遠になるよう仕向け、 連絡先を変え、引っ越し、就職してからは以来31歳になった現在まで一度も会っていません。 最近、ネットで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
冤罪ーストーカー行為 汚名をはらすにはぢうしたらいいか?
冤罪についての相談です。 内容は、ストーカーです。 全く予告や相談もなく突然前職の人事より元同僚へのストーカー行為の件で警察に無理やりつれていかれました。 もちろん、ストーカー行為はしていないし昨年、4月末で退職してから彼とは道路で偶然会ったこと以外、一切メールも電話も家への訪問もしていません。 しかも、彼のアドレスも携帯や固定の連絡先さえしらないし、現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿してしまった場合、逮捕されますか?
2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿しました(顔は写っていません)性器はなかったと記憶しています。 サイトは同時期に退会しています。そして、退会すると画像や日記、プロフィール等は見れないようになっています。念の為、半年程前にサイト側に問い合わせた所、退会した時点で画像は削除されるとの事でした。 最近、同様の行為で40人前後が逮...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻破綻の時期や定義 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 破綻の時期についてお伺いします。 別居1ヶ月後から不貞同棲、別居5ヶ月目にして家の出入り()、ラブホテルのカードや不貞相手の名前入り私物を私の財布に入っており撮影された。 別居が決まってから、同居中ですがラブホテル利用履歴も、写真に撮られました。その日は嘘をつき外泊したため日にちが一致してしまいました。 離婚を口に出して別居し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 公然猥褻罪を犯してしまいました。在宅事件となっています。内容としては、職場近くのコンビニの駐車場の車内で下半身を露出していたというものです。 任意同行を求められた日の前日に女性に目撃されていたらしく、警察に通報が入り、翌日現行犯で任意同行を求められました。今、取り調べは1回目まで終えています。 さらに取り調べの際、携帯電話も押収さ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
解雇されたが証拠がない、解雇手当以外に請求できる手当はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート6年10ヶ月勤務後(無期雇用 扶養範囲内) 有期契約社員(R5.4.1〜R6.3.31雇用契約書 更新について記載なし) ①この電話は解雇になりますか?録音できていません ↓ R6.3.19夜 「自己都合で辞めてもらう。社会保険も今すぐ解約。給料も払わない。お前を弁護士と社労士雇って訴える。」と 一方的に電話を切られました。別の従業員にも「あいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ屋にて窃盗罪
【相談の背景】 1か月前にパチンコ屋の通路にて落ちてた財布を拾い、店外に持ち出し車内で中身を確認して現金56000円を抜き取り財布は車で5分程度離れた場所に捨てました。先日警察署から電話があり取り調べを受けて、後日2回目の取り調べが行われる事になってます。40歳代前科無しの初犯です。被害者が男性という以外分からないです 【質問1】 この場合、起訴されるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察からの嫌がらせ(ストーカー)
【相談の背景】 私自身、精神的かつ不合理な事申し上げますが、バイクでの通勤時(平日)、もしくは車でのお出かけ時(平日、休日)に、毎回のように緊急車両と異常なほど遭遇します。 きっかけは、約1年半前に現職場に異動して間もなくの頃、突然ある管理職の方が、私の前に立って携帯電話で会話しながら、何故かこちらに目を合わしてニヤつくなり、その直後は私の背後に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚医師の患者・周囲への暴言
同僚医師が、患者、家族、自身以外への医療従事者らへの暴言を繰り返しています。 高齢者に「残念でちゅね〜入院です〜」と赤ちゃん言葉で話かける、その家族に「もう寿命なんだから、治療は無駄だから」と突き放す、患者の病態に興味がなくなれば、本人・家族や他のスタッフの意向を無視し「ここは〜な病院です、もう邪魔ですのですぐに転院してください」などといった態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常訴訟に移行した場合の対応について
ベストアンサー事案は建築現場で工事された際の釘が道路にこぼれていた様で当方の車のタイヤがパンクしました。 修理してみた所、抜き出した釘がその建築現場特有のものだと分かりました。 そこで建築A会社に勤めるB現場監督とその後輩Cが対象になります。 4年以上前の案件です。A会社の社名や所在地は建築工事をした当時、知っておりました。 然し、私としてしましては誰でも良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラは盗撮にあたるか?
ベストアンサー防犯カメラについて。 我が家と隣家は玄関が向かい合っており、公道に出るためには駐車場を超える必要があります。駐車場はそれぞれの敷地ですが、境界線の目印があるだけで自由に行き来ができる状態です。 我が家の駐車場には車があるのですが、最近近所の子供から車にいたずらをされることが多く困っていましたが、さらに隣の家も最近車を買い、初心者マークをつけてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結がされる場合について
競馬にて、ある業者を使用し馬券を購入しました。 その情報については、かなり極秘のもので、会員になる際ためにも600万円かかるものでした。ただ、馬券購入については第3者を通じてのものであったのですが、実際にやってみたところ4000万円の利益が出て、そのあたり馬券のPAT画像の写真の送付もありました。その代理購入者からの送金をしてもらうために口座名等教えたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触禁止令が出ている男性に、手紙を送った場合
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料30万円払った者です。 合意書に、「旦那への接触禁止」「旦那へのメールや手紙禁止」これを破ったら20万円。 と、あります。 もし私が、彼の職場に行き、彼の車のワイパーのところに手紙をはさんでおいたとします。 手紙の内容は、「これだけはわかってください。私は家庭を壊そうとして奥様に不倫をバラしたのでありません。 私がバラすこと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
結婚を考えられない彼が別れてくれません…
付き合っていて、結婚を考えられないと思ったので別れを告げると凶変して暴力嫌がらせをしてきます… 出会った時は結婚していないと嘘をつかれていたのですが、「もう離婚するから嫁も子供もどうでもいいから」言われたので、始めは軽い気持ちで遊びに行ったりしていました。 彼の結婚生活はスタートの時点で、お互いの実家暮らしで週1.2回子供がいるから会う感じだった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサー似たような質問はありますが少し状況が違いますので質問させていただきます。 主人の不貞行為が原因とのことで相手の旦那様より慰謝料請求されました。 経緯は少し複雑で、先ず私(慰謝料請求された側の妻)と主人の不貞相手は親族(以下Aとします)です。 Aは長年鬱状態が続いており主人も小学生の頃から知っているのでそんなAの家庭の悩みなどもよく相談に乗ってく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この先どのように事を運んだら良いのでしょうか…
離婚して子供達は相手方へ。その後、子供達には会える時は月1回、会えないと2・3ヵ月会えませんでした。会う時は相手方も一緒に会っています。何らかの理由をつけて…調停をして月1回は会わせてくれてくれていますが、今回の震災直後安否が心配で捜しに行きました。子供達は全員無事との事でしたが相手方に会い、こんな時に両親の心情を考えてくれよな!帰ってくれ!と怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医のプライバシー侵害、人権侵害
【相談の背景】 精神障害者手帳の更新期限が迫っているため、診断書の発行を要望したところ、症状が軽視された診断書が発行された。 診断軽視の理由を質問したところ、「プライベートでよく見かけるから。その時の様子で。」と口頭で説明。 カルテ開示請求を実施した結果プライバシー侵害の内容が書かれていた。 また、明確にその人物が私という根拠はなく、人違いの可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設での死亡事故でお見舞い金提示
【相談の背景】 先月、母(74歳)が入所する特養で、夕食中に母が誤嚥を起こし、搬送された病院にて死亡しました。 本来は全粥、きざみ食なのが、本人の希望という事で何年もケアプランとは違う白米が提供されていました。嚥下検査はしていたとの事ですが家族には知らされていませんでした。 入れ歯も本人の希望で外していたとの事ですが家族には知らされておりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と親権取得の可能性について相談
【相談の背景】 私(夫)47歳、妻42歳、子供7歳女 こどものこれからを一番に考えた上で離婚をしたい。親権も取りたい。 または、共同親権施行まで待とうかとも思っています。 妻は離婚を拒否している。 妻はうつ病を患っており、被害妄想や被害者意識が強く仕事でも家庭でも自分だけが大変と感じている 夫婦ともにフルタイム勤務 年収はほぼ同じ 夫婦共に年収約500〜6...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の乗っ取り事案?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が亡くなり会社を継ぎましたが全く分からない業種で、それをいい事に長年いる一人の従業員が好き勝手し、不正の疑いがあります。 会社を売るにも、前経営者が会社へ貸した多額の貸付金があります。 しかも、顧問税理士がその従業員と癒着し会社乗っ取りの恐れもあります。 税理士が、従業員に会社を譲渡する書面を交わすと税金が発生するため...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手への示談金の設定は妥当ですか?
夫の不倫が発覚しました。 私30歳 夫34歳 子供なし 不倫相手は42歳母子家庭。 夫の携帯から不倫相手との不貞行為を確証する画像が出てきました。撮影日時・撮影場所も記録されており、昨年の10月~12月で最低でも2回不倫相手の自宅に出入りしています。(ショックで画像は携帯から削除してしまいました) 夫の目の前で不倫相手に電話をして画像の件を伝えると、すぐに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
塗装の法律と訴訟について知りたい
ベストアンサー仕事でシンナーを使って、塗料をうすめ、スプレーガンで表示を黒い塗料で吹き掛けて消す作業をしています。外の広い所で作業をしていますが、シンナー中毒にならないように規定されている法律はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶やその他の後遺症に対する慰謝料請求
私は過去に中絶を行いました。 中絶から2年近く経ったころに、相手男性に交際の解消を申し出られました。 私は中絶までしているのにそんな簡単に交際の解消を申し出る男性が許せませんでしたが別れることを承諾しました。 当時の中絶費は私が支払い、男性に数か月後に費用の半額支払ってもらいました。 相手男性は病院に付き添い同意書にサインしたくらいで他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の「口頭厳重注意処分」とはどの程度の処分?
ベストアンサーある自治体の職員が、ツイッターに、自身の同僚の悪口や仕事の不平不満などの書き込みを行ったとしてニュースで話題になっていました。 その記事を元に、当該自治体に対して職員の処分について問い合わせたところ、下記のような回答がきました。 「お問い合わせの件に関しては、その経過を含め、事実関係を調査のうえ、当該職員に対して、口頭厳重注意処分としてお...
- 弁護士回答
- 21
-
-
風営法改正によるメンズエステのセラピストのXアカウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステのセラピストです。 今年、風営法が改正されてホストやキャバクラ等の風俗営業法1号に対する文言の規制がありましたが それはXで集客をするメンズエステのセラピストにも共通することなのでしょうか。 【質問1】 この風営法改正でXで集客をするメンズエステセラピストにも、文言の規制はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の仕事。弁護士の仕事ってなんですか?
こちらに登録させて頂き質問や回答をたくさん拝見させていただきました。 その中で偏った考え方の弁護士がいるんだなと思いました。 その弁護士の回答で驚いたのは不貞行為をした女性の相談に対して、妻が不貞行為をしても夫がモラハラであれば夫が悪い。逆に慰謝料請求し離婚も慰謝料も勝ち取った事案があると回答してました。 さらには妻の不貞行為も証拠がなければ隠...
- 弁護士回答
- 9
-
-
5年前の夫婦喧嘩で損害賠償を請求権されそうになっています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚してから夫のモラハラに悩まされてきました。普段から夫は常に不機嫌で夫が帰ってくると家族全員緊張するような環境でした。皿洗いができていないとその写真を撮られたり、私の人格を否定するようなことを普段から言われていました。年に一度取っ組み合いの喧嘩もありました。ある日彼の気に入らないことを私が言うと「もういっぺん言ってみろ!」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官に家宅捜査をされて心配で夜眠れません
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月初めに警察官が突然自宅に強引に入って来て、家宅捜査をスマートホンとパソコン類(複数のiPadを含む)および防犯カメラ等を全て押収された上、警察署に強制的に連行され1時間未満の取り調べを受けました。 罪状は家庭ごみ(剪定した生け垣の枝葉)の不法投棄と言われましたが、ごみを捨てた記憶もなく、私が不法投棄した証拠も見せてもらえませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントとしての訴えの成立と、時効。
ベストアンサー2018年11月から、2019年10月、A事業所で勤務をしている間、同じ課のMさんからの、課長職という優越的な関係を背景とした職場でのパワーハラスメントでとして会社に報告したいとおもっています。(私は一般社員です。) 現在は職場も別の事業所に離れ(別件での異動)、プライベートでの交流も一切ありません。 実は問題があった当時はプライベートで親しくしておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離れるには心中しかない
ベストアンサー別居宅や彼女の家に妻がきます。 しかも必ず子供を連れて。 妻は別れる気はないと、私が家を出るたび同じ事を繰り返します。 離婚のために別居をするように言われていますが、妻がこのような言動をするため、家庭に戻っています。 彼女は妻を考え、再三別れを申し出ます。 しかし私が彼女を失うことができません。 身勝手な話です。しかし、妻とやり直す気は一切あり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
理不尽なストーカー逮捕歴
結婚しようと彼に言われ、彼は私の田舎の父に挨拶に伺うと電話し、私を不動産に連れて行き、不動産屋に結婚前提にと新居を探してる旨を伝えた。 私は彼に結婚するから習い事を辞めるよう言われ職場にも結婚する旨を伝えた。そんなある日いきなりストーカーだと聞いてると警察から電話があった。私は意味が分からず、先日2人で旅行に行ったばかりであり、不動産屋にも行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物愛護法と野良猫の糞尿トラブル、駆除について
ベストアンサー現在、都営住宅の1階に住んでいます。基本動物の室内飼育は禁止の為、野外で野良猫に餌付けをする人がいます。その為、ベランダ下などにおいて野良猫の糞尿臭害に悩まされています。 自治会に相談しても、一向に問題解決に至らないため個人的に駆除しようと考えましたが、動物愛護法などの法律的に駆除をしても問題の起きない方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラルハラスメントとドメスティックバイオレンスについて
どういう行為などがそれに適応されて 法律にあたるのかしりたいです。 殴ったり蹴ったりもされました。 怪我して病院にいったこともあります。 ただ診断書をとろうとしたら先生が証拠みたいなのがないと。といってました。 夫婦でおきてることを誰がみて証人になれるのでしょうか。 子供の目の前でされたこともあって子供でもいいのでしょうか。 旦那の親はみてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れない男なのに嫁から慰謝料請求されたら払わないといけませんか?
別れを告げても暴力、嫌がらせ、脅迫、暴言を吐いて脅してまで別れない男。 離婚もしてないのに、したと嘘をついているにも関わらず、嫁から不倫で訴えられたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
パワハラを放置する会社
ベストアンサー転職して約一年が経過しますが、会社が上司の嫌がらせ(パワハラ)を放置(擁護)して、大変困っています。 何か、良い方法はないか、ご相談させて下さい。 まず、上司の嫌がらせですが、 ●最初の半年程は、パワハラです。 ・達成不能な目標を立ててやらせれる。 (現在、3~4人でやっている業務を1人でやらされた) 尚、必要なトレーニングや引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力による被害届の受理について
こんにちは。先日交際相手の男性と口論になり暴力を振るわれました。私の経営するスナックの営業中の出来事でした。店の装飾も破損したり、私自身、殴られたり首を絞められたり、髪の毛を掴んで振り回されたり、階段に押し倒され腰や肩を打つなどしました。その日の内に救急病院へ行き、腰椎、頚椎捻挫、頭部打撲の全治6日の診断書をとりました。 一年程前にも同じように...
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察からの不当な疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 元カノの家に行くと連絡して行ったら家に誰もいなく、警察に私のことを相談したらしくストーカーのような疑いをかけられ口頭での警告を受けました。これを不当として抵抗することはできるのですか?一度元カノと話しをしてちゃんと別れたいと思うのですが可能ですか? 【質問1】 もう一度話し合うことは可能か?
- 弁護士回答
- 7
-
-
未払残業代は取れる内容ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護職ですが夜勤時に休憩がありません。 契約書上、夜勤1回につき夜勤手当は◯千円出ます。 就業規則にも、夜勤1回につき同様の手当が出ると書かれています。 一方、夜勤手当に休憩が取れなかった分が含まれていると言われそうですが、 休憩が取れなかった場合の手当は、夜勤手当に含まれているなどとは雇用契約書、就業規則には書かれていません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
統合失調症ストーカー行為
【相談の背景】 とあるガールズバーで昼職とかけもちでバイトをしています。 ここ最近統合失調症の方が私のお客様でいらっしゃるのですが、少しずつ行為がエスカレートしています。 現状ストーカー等はまだされてないですが、びくびく怯える毎日です。 現状はしつこい連絡(電話が仕事中もおかまいなしにかかってくる)、飲みかけまたは開封済み物をプレゼントしてくる(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法の可能性のある動画を閲覧してしまった場合の触法の可能性について
【相談の背景】 質問させてください。 私は以前児童ポルノと思われる画像を見てしまいました。閲覧しただけでダウンロードなどはしていません。しかし、不作為にもこれがキャッシュとしてデータに残ってしまった場合、単純所持罪として成立してしまうのでしょうか? 【質問1】 そもそも、閲覧により児ポ法に触れるのでしょうか? 【質問2】 不作為にもキャッシュ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
ラウンジ嬢との金銭トラブル
【相談の背景】 ラウンジ嬢との金銭トラブル 数年前から仲の良いラウンジ嬢がいました LINEのやり取りは頻繁にしておりお店にも不定期に行っていました 今回、相手が病気をしてしまい7月はお店ではなく店外で会ってほしい、その際家計が苦しいのでお給料としていくらかほしいと言われました 承諾して15万円を渡すことになりました 渡すことが決定してから返信頻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きしてしまいました。教えてください。
3件ほどのホームセンターで10回ほど万引してしまい、それをフリマで転売してしまいました。金額にして合計15万相当です。 万引や転売も4ヶ月前にやめております。 田舎なので、駐車場にはカメラはなく周辺もカメラはありません。周辺の店も含めカード類は使用しておりません。その後店に行っていますがマークされている気もしません。 そこで教えてください ①後日逮捕は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無免許 執行猶予判決の可能性
無免許運転で起訴されました。 6年前に飲酒運転で、免許取り消し処分と略式起訴で30万円という処分になりました。 その後も常習的に運転をしていました。 先日、交通事故を起こしてしまい、相手方が救急車を呼ばれたので現行犯逮捕されました。 2日後に釈放されましたが、警察での取り調べで、常習的に運転をしていたと認めて、供述調書を作成しております。 後日、相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自筆署名有りの誓約書の効力
ベストアンサー以前主人に誓約書を書いてもらっていたことを思い出して探していたところ出てきました 紙は、普通の厚紙便箋 内容は抜粋しますが 社内の女に手を出さない 浮気はしません 浮気をしたら妻のいうとおりにします 等です。以上のことを守ることを誓います 西暦、月日、名前は自筆で拇印付きですが 効力ってあるのでしょうか? 現在職場不倫裁判をおこす予定です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
器物損壊罪になりますか?自転車へのつば吐き
同じマンションの嫌悪感を抱いているとある奥さんの電動自転車に、1年ほど前から時々つばを吐きかけていました。 私がやっているのを疑っていたらしく、先日の朝、つばを吐いたところを現認で見つかりました。 その日の夕刻、その奥さん旦那さんが警官1名を伴って自宅に来ました。 来宅と共に先方奥さんより「嫁さんも呼べ!」との弁があり、妻も立ち会いました。 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転(初犯)、実刑の可能性について
ベストアンサー失礼いたします。 無免許運転(初犯)による物損事故をしてしまいました。 状況としては、免許有効期限を4ヶ月過ぎている中、更新しておらず運転してしまい、電柱にぶつかって破損させました。 警察による取り調べ後、検察への出頭通知が来ており、後日出頭予定です。 そこで、検察の担当者の方に、今後の流れを事前に電話で確認したところ、「無免許運転は罰則が厳し...
- 弁護士回答
- 17
-
「監視」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから