10,310件見つかりました

法律相談一覧

• コインランドリーでのトラブル

【相談の背景】 コインランドリーで洗濯乾燥をしたところ 終わって見てみればペットの毛が大量に付着しており管理責任者に問い合わせるとガムテープで多少とります返金致しますと言われやってもらいましたが全く取れずこれ以上はどうもできないそもそも自己責任だし前使ったペットの洗った人がいけないと言われましたが利用規約に一切責任を負いかねますとかいてあるので...

弁護士回答
    1
  • 私の物ではない大麻片

【相談の背景】 先日深夜に買い物をする為道路に車を止めていたら職務質問を受けました。 警察官が車内から大麻の匂いがするという事で隈無く調べた結果、助手席の脇のシートに大麻と思われる葉片がいくつかみつかりました。 一つは1センチないくらいの塊と後は5mm程の緑色の葉片が数枚です。 後は大麻の粉?のようなものがついたハサミが見つかりそちらも押収されまし...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤の再犯で執行猶予付きの判決をもらいたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が覚醒剤使用で逮捕、起訴され現在保釈中です 8年前にも覚醒剤で逮捕され、現在執行猶予が切れてから5年になります 保釈保証人は私(妻)、情状証人も私がする予定です もう一人、仕事での付き合いもある夫の友人も情状証人として立ってくれると言ってくれています 本人も強く反省し、薬物で関係があった友人関係も一切関わりを絶ち、病院へ通院しよ...

弁護士回答
    2
  • 風俗系サイトでのいいねを送る行為は名誉棄損に該当するのでしょうか。

ベストアンサー

インターネット関連の相談です。 某風俗系書き込みサイトで、ある女の子がお店を掛け持ちしているとの情報を見つけ、その情報を基に両店の女の子を某有名風俗総合サイトでお気に入り登録をしました。 その某有名風俗総合サイトは女の子の情報発信に対して、いいねなどの反応ができるのですが、その女の子が掛け持ちしている両店で発信している情報に対して、毎回いいねな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時のクロス張り替えの負担について

ベストアンサー

先日、3年間住んだ賃貸マンションの退去に伴い、立ち会いを行いました。私自身、デベロッパーで働いていて宅建は持っているので不動産の知識はありますが、普段売買契約が多いので賃貸に関して相談させていただきます。 元々敷金礼金のない物件で「退去の際クリーニング代として4万円払う」という契約でした。なので、平均的なクリーニング代よりも高い気はしますが、そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫、準強姦。ラブホテルに一緒にいた事を証明したい。

ベストアンサー

準強制わいせつでの警察の捜査について。 お互い泥酔状態で記憶がないのですが、ラブホテルで朝目を覚ますと着衣の乱れと空いた避妊具がありました。最後までされてないと認識してますが、仕事の同僚でよく飲みに行くが、そういう関係にはならないと思っていた為、ショックで仕事で顔も見たくありません。 問い詰めてもホテルにいた証明もできないだろ?と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 接触事故を起こして届出を出さなかった場合、助手席の人も罰則を受けるか

ベストアンサー

2日前に、車を運転中に自転車との軽い接触事故を起こしました。自転車の少年は倒れることなく、少し足を押さえながらその場を立ち去ってしまいました。住所や名前なども聞いておりません。その後警察へ届出を出すことなく今に至ります。運転をしていたのは別の人で私は助手席にいました(運転免許を持っています)。このまま運転手が届出をせず、先に被害者が届出をして加害者...

弁護士回答
    1
  • 面会交流協議中について

ベストアンサー

面会交流の実施についてですが、 現在別居し8ヶ月たちます。 私自身生活を立て直すため、仕事をはじめたのですが、勤務表を提示しろと相手方代理人にいわれた場合出さなければいけないのでしょうか? DVで出ていったので、あまり出したくないのですが。

弁護士回答
    3
  • 調停の時の相手側弁護士について

父が亡くなり父の財産は実の弟にと言う遺言書がありました。慰留分でもめ今度調停になります。私はお金がないので弁護士はつけられます。私自身今一番こまっているのは身の危険を感じている事です。自宅に金庫があり父の生前叔父さんが中味をもっていってしまいました。その中に自宅の鍵やら車庫の鍵も入っていました。父が亡くなり今は私が女で一人暮らしをしています。生...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(万引き)について

皆さん宜しくお願いいたします。私、恥ずかしながら10月10日にコンビニで数百円の惣菜を盗み、5回目の万引き事件として逮捕無しの任意の取調べを受けました。 過去の万引きの処分は 1回目は検察不送致(微罪処分) 2回目は起訴猶予 3回目は(逮捕あり)罰金20万円 4回目は(逮捕無し)罰金50万円 と今までの万引きについては上記それぞれの処分になりました。 ここ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノについて

本日、ニュースを見ておりますと、LINEというアプリで女性になりすまし、女子高校生から胸の写メを貰った男が逮捕されていました。 LINEは1対1でやりとりをするアプリなのですが、そのようなアプリも警察はサイバーパトロールのようなことをしているのでしょうか? 個人的なやりとりも見られているということですか? それともこの案件は女子高生側が警察に通報したので...

弁護士回答
    2
  • 養育費?になるんですか?

義姉が子供達を置いて家出し、現在、兄と離婚調停中です。 一番上の甥っ子が高校受験で受験した高校に合格したそうです。 喜ばしい事なんですが現在、兄の家の状態は、昨年夏に、自営していた店が赤字続きだったので閉め、新たに仕事を決め勤めに出だした頃に、義姉の家出騒動がおこり、落ち着く間もなく自営していた頃の借金で首がまわらない状態です。なので、せっかく...

弁護士回答
    4
  • お金の取り戻し方

遠隔地に80歳台の両親と50歳台の独身の弟が両親の持ち家で同居しています。 弟は無職無収入で僅かな両親の資産と年金で生活させて貰っています。 私は年老いた両親が心配で、銀行の私名義の口座に、かなりまとまった金額を用意し、困った時に引き出せるようにとキャッシュカードを父に渡していましたが、「貧乏なお前のお金なんか勿体無くて使えない」と両親は十年近...

弁護士回答
    1
  • ヘルス店での本番行為について

【相談の背景】 失礼します。 先月にヘルスへ行き、サービス前に女の子"本番する事が出来る"と言って、自分は断った。しかし、素股する時に、女の子"セックスをしたい"と言って、執拗に言われたため、本番ゴム有りでしました。最後は15000円を女の子に払いました。 お店には何も言われずに帰りました。携帯番号や本名や職業などは一切しゃべっていません。でも自分はとあ...

弁護士回答
    3
  • 同意を得た内容の公開について法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DMでのやり取りで揉め、相手の同意を得た上でのDMを全て公開、やり取りの問題点などを追求をした内容を投稿をしました。 住所、指名、顔写真など個人を特定できる内容は公開していません。 相手から気持ち悪い、不快、被害者面などと言われた上で、弁護士に相談していると言われてます。 どのように対応すればいいでしょうか? 【質問1】 同意を得た...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームでの事故。損害賠償請求方法について。

【相談の背景】 老人ホームに入所中の祖母(認知症・視野障害あり)が転倒し、 左大腿骨転子部骨折と診断を受け入院してしまいました。 手術含め入院期間は2か月くらいとのこと。 担当ケアマネジャーいわく、 スタッフが他の入所者のトイレ介助を行っていた際に起きたことで、 どういうふうに転倒したのかはわからないとのこと。 骨折の根治は難しく、この事故に...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂 指紋採取されなかった。

ベストアンサー

先日窃盗未遂で事情聴取を受けました。完全に疑われていました。 インターネットカフェの部屋の封筒から現金が抜かれてその現金は部屋に置かれていたそうです。 なぜ疑われたかと言うと自分部屋の前で靴を直していた所を被害者に見られたからです。 その時に被害者からこの封筒からお金抜いただろうと封筒を渡されてその封筒を触っています。 警察はやったなら被害者に...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の不起訴率について

はじめまして。 暴行で被害届を出され、不起訴 or起訴猶予どちらの可能性が高いかお伺いしたく投稿しました。 状況 以前からしつこく絡んでくる路上の客引きと毎週のように口論しておりました。口論の際は向こうからこの辺りを歩かせなくしてやる等脅しを受けておりました。 先日、私の帰宅途中につきまとってくる(但し手は出してこない)ので、なぜついてくるのかと詰...

弁護士回答
    1
  • 知人が我が家に窓から不法侵入しました

知人が人探しで我が家に窓から不法侵入しました。 昔同じ職場で付き合っていた男性が仕事を無断で辞めてしまい、帰る家がないからしばらく私の家に泊めてほしいと言ってきたので承諾しました。 すると上司に言われて彼の後輩二人組が我が家を訪れ、彼がいないか聞いてきたのですが私は知らないし家にはいないと答えました。私はその後仕事で家を出ました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 別居で自動車保険を勝手に解約されていました。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 夫が家を出たため、今まで乗っていた車の名義を変えろと言われ変えました。 それに伴い保険も変更しようと思い保険会社に連絡すると自動車を主に乗る人を夫から私に変えてから名義変更という流れになると言われ、 契約者本人でないとできないと言われ夫に変更する様に伝えました。 しかし夫は変更せず解約をしました。 解約理由は親に車を譲渡すると...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解除について

ベストアンサー

友人から相談がありました。 1年3か月前にオープンしたBARの業務委託契約をしました。 女性と契約をしたのですが、こちらから契約解除を申し出たいのですが、 不安なので、ご相談させて頂きました。 契約後わかった事なのですが、酒乱で暴言、暴力、業務怠慢、虚言、脅迫等、 数々の迷惑を受けました。具体的にどのような事が起こったかと言うと、 1.酔った上怒りで...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害などになってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 偽計業務妨害や、損害賠償請求がありうるか、質問です。 少し前、友達のマンションに遊びに行った時のことです。エレベーターに乗った際、閉まる直前に乗ってくる人がいたので、「開」ボタンを押そうとしたところ、その上の「連絡中」と書かれたボタンを押してしまいました。その上には受話器が書かれたボタンがありました。 そもそもボタンなのか通...

弁護士回答
    6
  • 【傷害罪】異常な取り調べされた為、T警察署長を訴えたい

ベストアンサー

妻との夫婦喧嘩をしてしまいました。これは猛省してます。 警察署に任意で呼び出されました。共に「怪我は無し(ホントは少し有り)」上申書の様な物を書き、お互いに告訴はしないこととなり仲直りしました。 しかし、その日に精神科医を夫婦で受診させられ、【任意なのに警察官職務執行法により強制取り調べ10時間】経ち、翌日未明に、身元引受人に引き渡されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 教諭による犯罪について(公立)

ベストアンサー

さまざまな方々から、着任してきた教諭が、わいせつ行為をしたとの事を耳にいたします。 火のないところには、煙りは……。ということもありますが、わたくし自身、きちんと書面や公式な都道府県からのお知らせなどにて確認しなければ信用ができないです。 教諭は公人でありますから、過去に起こした不正行為を起こしたか否か確認を区民、市民などの立場にて確認する...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入や公然わいせつについて

【相談の背景】 彼と先日の夜、市が運営する公園に夜景を見に行きました。 閉園時間を過ぎでいたことに後々気付いたのですが、建造物侵入などにあたりますか? 低い位置でのチェーンなので誰でも軽く跨いだら入れるような状態です。 その後、彼といい雰囲気になってしまい、公園のベンチで抱きしめあったりイチャイチャしたりしてしまいました。 【質問1】 建造物侵...

弁護士回答
    2
  • 痴漢 後日逮捕について

【相談の背景】 先日、都内の電車内で女子高生に痴漢をしてしまいました。 スカートの上から下腹部を少し触った程度(3秒程)ですが相手に気づかれてしまい恐らく顔写真を撮られたかと思われます。 その後、降車される方がいたので一度降車した際に相手から『痴漢しましたよね』と言われてしまい咄嗟に『していません』と答えてしまいました。 一緒に駅務室に向かうことに...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトでの児童ポルノダウンロード(途中で停止して削除した場合)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ファイル共有ソフトで児童ポルノに該当するであろうファイルをダウンロードしてしまいました。途中で一部のファイルタイトルから危険なファイルである事に気が付き、ダウンロード完了前にファイルごと削除済です。ダウンロードしていた時間は30分程度です。トレントは過去から使用していましたが、児童ポルノに該当するファイルのダウンロード歴はありませ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 捜査してもえるのか

【相談の背景】 防犯カメラでマスク、帽子姿ではありますが、確実に商品を盗んだところはおさえています。 また犯人が電車で行き帰り使っている姿もとらえられています。 こういった場合犯人のICカード情報や、電車の防犯カメラを使って警察が捜査するというのは、ありうることなのでしょうか? 何度か万引きを繰り返されており、切実になんとか捕まえたいのですが。 ...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反の書類送検について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法違反で取り調べを受けました。 また後日呼び出され話を聞かれるようです。 内容はある人から洋服を破られレイプされそうになったと警察官に話してしてしまいました。 その嘘がバレたためです。 元から被害届を出すつもりでそうした訳ではありません。 取り乱してそんな事をしてしまいましたが、頭の中に私が被害届けを出さなければ彼は捕ま...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護条例について

【相談の背景】 連絡先等は知らないので、携帯を使用したやり取りは存在しません。 相手方は捜査機関への申告はしないとのことです。 条例違反の発覚は、アプリやLINEのログから至ることが多いと確認しましたが、それ以外のルートでも発覚する可能性は考えられますでしょうか。 【質問1】 たまたま出会った未成年との一夜限りの行為が発覚する可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • snsの嫌がらせ行為に対する被害届け

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から、snsのストーカーにあい困っています。離婚協議書を交わして全て終わったと思っていましたが、私が再婚したのをsnsで見つけ、それから執拗にインスタのフォローを繰り返しされます。私だけではなく母、兄、叔母、そして私の仕事用のインスタ全てにしてきます。ブロックしてもしてもアカウントを変えてきます。 【質問1】 この様な嫌がらせの...

弁護士回答
    1
  • 警察の内定捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に万引きをしてしまい 捕まる事はありませんでしたが 凄く反省してます。 その様な過去があり、 【質問1】 2日前に午前6時から 午後14時まで私のマンション前に不審な車がありました。 車の中をみたら、1人で仮眠して おり、途中から人が代わり その人も座席を倒してましたが 私と母が通ると起き上がり 【質問2】 10分後に家まで...

弁護士回答
    3
  • 売春防止法の情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 本日、売春法で金銭目的を書き込みしてしまったことをきっかけに早朝に家宅捜索されてしまいました。悪いことをしたと反省はしております。 スマホは写真に撮って返却となったのですが家のwifiの契約書を押収していきました。 単純にみられたくないものが多いのですが、過去閲覧したサイトやメール内容など全て見られてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 保育士が誰も見ていない状況での保育園でのケガ。

【相談の背景】 子供が保育園で、他の子と頭と頭がぶつかり怪我をしました。 保育士は誰もその状況を見ておらず、泣く我が子に対して氷で冷やすという事をしていると、ゲロを吐き始めました。 そこで異変を感じ、保育士は保護者の私に連絡をし迎えに来て病院に連れて行って欲しいとの事で、その様にしました。 病院では脳のCTスキャンをし、一日の検査入院をしま...

弁護士回答
    1
  • 温泉でのトラブル解決

ベストアンサー

温泉での事です。温泉に鏡があってシャワーが設置してあるところってありますよね。そこで、自慰行為をしてしまったのですが、公然わいせつ罪にあたりますか?完全に人が気づく程度ではありません。しかも無料の温泉で毎日通っています。何回か自慰行為をしてしまいました。訴えられるか心配です。

弁護士回答
    3
  • 店のお金を持ち逃げした従業員について

店のお金(レジ金)と店の衣装を持っていなくなった従業員は、警察に届けを出せば、逮捕してくれる案件ですか?逮捕してもらうためには、どのようにしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂、前科あり、逮捕されますか

先日、万引きをしようとしてしまい、 お店の方に見付かっているようで、 お巡りさんも来てて 一度バッグに入れていた物は出して 置いて帰りました。 車のナンバーを控えたらしく 一時間後くらいに家の前にパトカーが来ていましたが、その時はそのまま帰ってしまいました。 とても後悔しています。 後日、呼び出しや逮捕されてしまうのでしょうか? 私は前科もあり...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 自首も考えております

ベストアンサー

先日ショッピングモールで盗撮してしまいました。 サンダルにスマホを挟み、店の中をウロウロしていたら、女の人に気づかれました。その人は盗撮していませんし。盗撮現場は見られてないとおもいます。その方が店の人にいったか、警察に通報したかは確認してません。声をかけられなかったので、そのまま帰りました。慌てて撮影したものは削除してしまいました。 自首も...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターで盗撮の後日逮捕の可能性

お恥ずかしい話ですが、先日いつも通学で使う駅で鞄に隠したカメラでスカートの中の盗撮を行いました。 被害者や第三者にはバレずにその場を後にしました。 エスカレーターには防犯カメラが設置されていましたが、鞄の中のカメラは写ってはいないと思います。 大変後悔し今後は絶対行わないと誓っています。また被害者の方には大変ご迷惑をお掛けし申し訳ない気持ちでい...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に手続きを変更できる場合ってなにがありますか?

ベストアンサー

妻と別れてたくて現在別居中です、ですが裁判費用などまだ用意ができず離婚の裁判ができてません その間妻はストーカー行為をしてくるので困ってます 私は妻に現在の会社名やどこで生活をしているのかは教えてません、教えると何をしてくるか怖いからです。 現在の状況は ・別居中の時に住所変更をしたのですが調べられバレたので現在は住所変更はせず違う場所で生...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ犯が逃げ切れるのでしょうか

ベストアンサー

母がひき逃げに遭い、相手が逃げ続けていますが、ようやく警察も相手の実家を特定し、本人とも電話でははなしたらしいのですが、今度は長期出張だと言い、また事故も否認しているとのことです。 任意の取り調べを一度すっぽかしてから約一か月半逃げ続けて、事故当時住んでいたアパートも引き払い、この現象からすると逃げ続けているとしか思えないのに、逮捕できないので...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟を起こされている市議会議員の裁判記録閲覧したい

ベストアンサー

私が住んでいる市の現職市議会議員(副議長)が不倫の訴訟を起こされています。 市には政治倫理条例が制定されておりその目的に「市政が市民の厳粛な信託によるものであることを認識し,その担い手たる市長,副市長,教育長及び事業管理者(以下「市長等」という。)並びに市議会議員(以下「議員」という。)が,市民全体の奉仕者として人格と倫理の向上に努めるとともに・・・...

弁護士回答
    2
  • 社長が着服したお金を社長個人の債権として回収可能か?

ベストアンサー

〜現在の状況〜 現在、海外不動産の販売会社の昨年の8月から常務取締役として昨年の8月それまでは社員で営業をしておりました。 販売会社として海外のディベロッパーと提携し販売のみを行っております。 昨年夏頃から社長が顧客よりディベロッパーへの頭金の支払いを弊社で代理で海外送金するという名目で資金を集め、一部のみが送金されているだけでほとんどは会社が...

弁護士回答
    1
  • 盗撮されて精神的にまいっています 訴訟出来ますか?

ベストアンサー

今年の5/29に京都入りし、6/1に京都市内に越して来ました。それからというもの私が気付いた事だけで沢山の盗撮に被害に遭っています。具体的に言いますと、外出中(徒歩・自転車走行中・スーパーマッケットや銀行・パチンコホール・郵便局等の施設内で)盗撮もしくは付き纏いに遭っています。盗撮者は見知らぬ人(一般人)だけでなく個人的な推測ですが、風貌から判断して警...

弁護士回答
    3
  • 差押えについて

強制執行を行うのに、職場がわかりません。尾行やGPSを使用して、バレると、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 取締役会で招集通知に無い議案を追加する、または、議案を削除することについて。

取締役会で、事前に招集通知を送り、そこで提示した決議事項について、当日になって、追加したり、削除したりすることは、何らか問題、リスクがありますでしょうか?追加については、「そんな議案があるんだったら、参加していた(のに、知らされていなかったから、不参加で決議に参加出来なかった)。」という取締役が現れる可能性は理解しております。削除した場合、「そ...

弁護士回答
    2
  • 無実なのに旦那が探偵に調べさせ傷ついた

ベストアンサー

旦那が探偵に調べさせてたことです。 初めて質問させていただきます。 旦那は2年ほど前から私が浮気をしているのではないかと強く信じこんでいます。 今月初めに子どもために積んでいた貯金から数回に分けてお金を引き出し、探偵に私の跡をつけさせていました。 私は浮気などしたことはなく、調査報告書を見つけてしまった時には驚きとショックでした。しかも職場の...

弁護士回答
    1
  • 妻の異性関係について

現在妻とは別居中です。げんいんは妻と同じ会社員が自家用車でプライベートな時間で送迎などをかねて会っていることから別居になりました。別居中でもその男性とは数回会っている事を知り妻には理由を問いただしてもただ送ってもらっただけとしか言いません。妻は離婚はしたくないと言っていますが、別居に至る原因といえるその男性とたとえ同会社員といえど離婚はしたくな...

弁護士回答
    2
  • 病院内での事故(怪我)の責任について。

6か月健診の為に小児科に行きました。 診察室内で看護師の指示で私が体重計に子どもを載せ計測後に「おむつ交換してくださいね」と言われ、その看護師が体重計の前にいたのでおむつを取ろうと・・ 目を離したその瞬間に子どもが自分で動き体重計から落下して『鎖骨骨折、外傷性くも膜下出血』で入院しました。 現在まだ1日も経っておらず経過観察ですがこの場合小児科...

弁護士回答
    2
  • 監察官への上申書の出し方。

警察には「監察官」と言う人がおり、その人に上申書を出す事が出来ると伺いましたが、実際に個人で「監察官」に上申書を出そうと思うと、何処の誰宛に出せばよいのでしょうか? また、郵送か持参なのかも教えてください。 三重県内に在住です。 私の家の近くには、交差点(T字路)があります。夜、近所の住民が車を止めているのですが、曲がるとき、車とすれ違う際にと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから