10,310件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー規制法の解釈

ストーカー規制法では電子メールは規制対象みたいですがLINE、ツイッター、ファイスブックなどは規制対象外なのでしょうか? また、対象外の場合法改正はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経費で支払い。大丈夫なんでしょうか?

婚約者が経験者社長で 私を役員に登録し 社会保険生活費を経費として払うみたいです 車も会社名義でローンをくみ経費にするみたいですが 役員として在籍させるだけで 大丈夫なんでしょうか? 働いていなくても 役員で登録し生活費を経費として払うみたいです

弁護士回答
    1
  • 裁判は公開で誰でも傍聴できるのに、ネットに裁判の様子を書くとなぜ名誉棄損?

ベストアンサー

刑事、民事裁判はたぶん原則公開で、不特定多数に傍聴が許されているのに、ネットで裁判の様子を公開すると名誉棄損になるのはなぜですか?

弁護士回答
    2
  • 保護観察中のことを教えてください。

保護観察中に転居、同棲または結婚はしていいのですか? 転居する時は、転居先を保護観察に伝えなければなりませんよね?当然、警察にも転居したことが知られますよね?その時、確認か何かで転居先を警官が訪れることはありますか? それと、家族に転居を知られたくなくて自分から伝えるつもりはありませんが、いずれは家族にも知られてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルもう限界です。

事の発端は約4年前位の事です。 ・ここの住宅地は京都の町並みのように住宅が密接しており隣の家とはほんの数十メートルしか離れておりません。故に生活音が聞こえ易くなっています。 ・トラブルの主、こちらはN宅として話して行きたいと思います。ここのN宅の娘さんがトラブルの主で独り身で、親に頼って生きており引きこもりです。良い歳なのに前々から近所トラブル...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

A社に商材を発注(100個)し、これまで約30個が納品されていますが、残りが未納品のままで連絡がつかない状態になっています。代金は支払い済みです。もともと自社倉庫に商材を保管し、必要な際に持ってきてくれる。そういう合意の下に商材を発注しました。 事業拡大のため全ての商材を弊社まで持ってきてもらいたかったのですが、A社本人に連絡がつかないため、以前貰って...

弁護士回答
    1
  • プ一ルでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、大きなプ一ル行きました。 4歳の息子が飛び込み禁止の所で目を離した隙にプ一ル飛び込んだり。 泳げない幼児・小学生は、入れないプ一ルに親と一緒に浮き輪を持たせて入れたりしてしまいました。 【質問1】 プ一ル側に訴えてられますか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店での契約違反に伴う罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるデリバリーヘルス店にてデリヘル嬢として勤務しておりました。 新人期間中であるのにも関わらずお客様0人の日が何日もあったため、お店を移ろうと思い、風俗嬢求人サイトのようなもので求職活動をしておりました。掛け持ちはNGのお店だったため、掛け持ちはせず探すだけでした。 一店舗だけ面接を受け、その日のうちに退店の意思をお店に伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車にたいする対策

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前に毎日車を停められている。 辞めるよう言っても停める。 裁判所に対して、駐車禁止を求める仮処分を申し立てられると聞いた。 【質問1】 仮処分が出ると損害賠償請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢と疑われて逃げてしまった、?

【相談の背景】 先日、夜の人少ない電車で痴漢と間違われる行為をしてしまいました。 酔っていて詳しいことはわかりませんが、相手方に痴漢と言われて腕を掴まれ逃げました。 この場合、相手方が痴漢を訴えた場合には僕はどうなるのでしょうか。 刑事罰を受けてしまうことになるのでしょうか。 【質問1】 どのように対処するべきかご相談したいです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • リードを離した飼い犬を轢いてしまった。

【相談の背景】 1週間前に子供2人を乗せて幼稚園へ向かう最中でした。40キロ道路の道を法定速度で走っていたところ、歩道の縁石を乗り越えてリードを離した犬が私の走ってる車へ直撃してきました。飼い主さんがリードを離した瞬間を目撃してましたが、かなりの速度で犬が走ってきたためハンドルを反対車線にきりましたが、衝突してしまいました。即ハザードをたき、車の邪...

弁護士回答
    2
  • 両親との関係について。念書

旦那の逮捕がきっかけで、私の両親と不仲に なり、話し合いの際に、私と旦那に念書を 書かしてきました。 その内容の一部として、私の両親の近くに住む と言う事を書いた、住まなければ離婚を すると言うのを書かされ半強引に、印鑑まで 押さされました。 ですが、その後、爆サイというサイトに 旦那の悪口を書かれたり、色々ありました。 私たちは、離婚す...

弁護士回答
    2
  • 窃盗不法侵入、無免許運転ついて

ベストアンサー

今、現在夫婦離婚調停に別居宅に荷物を取りに行き、窃盗不法侵入で被疑者で取り調べ中です、また無免許運転で逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • また酷い暴言。この人をあやめたら 私は解放されますか?

ベストアンサー

ただ彼の腹の虫が悪いだけで、、そして深夜 私に嘘をついて どこかに出掛けていた事を問いただされない為に 朝から ずっと 酷い暴言を受けています。電話をしてきては バーカ 死ね 糞女 早く死ね など聞くに耐えない言葉を ものすごく卑劣な言い方で怒鳴り散らします。そして 今日仕事帰りパチンコ行くから金取りに行くから用意しとけや と言われました。この人をあやめたら...

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引の可能性はあるか?

【相談の背景】 上場企業の中堅社員です。 2年ほど前に、プライベートで自社の親会社の株式を100株購入しました。「この会社(親会社)はよっぽどのことがない限り業績を落とさないだろうから安定資産として買っておこう」という気軽な気持ちからです。現在も保持しています。 私自身、単なる一般社員(情報システム部門)であり、親会社向けの仕事もしておらず、か...

弁護士回答
    2
  • 犯収法 検察への反省文やその他不起訴のためにできることを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  警察署での最後の取り調べから3週間ほど経ち、まだ書類が揃っていないようで書類送検はされていませんが今後されると伺っています。今は連絡待ちです。 犯収法違反で、警察官からは、最悪罰金だと言われました。  犯収法違反の内容としては、SNSで持ちかけられた、仮想通貨のアカウントを作ったら謝礼を渡すという案件で、アカウントを作り相手がアカ...

弁護士回答
    2
  • 使用人兼取締役の法的責任範囲

会社が粉飾をやっている可能性があります。 未上場の中小企業です。 もし、このまま倒産して、銀行等から訴えられた場合、使用人件役員である人間も、責任追及されますか? 私自身粉飾には一切関わっておりませんが、社長の口からはっきりとではありませんが、その可能性がありそうです。 この状態で倒産し、粉飾の事実が発覚し、債務不履行になった場合、銀行は詐欺等...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定での情状証人

【相談の背景】 昨年夫が大麻栽培で逮捕され、懲役2年執行猶予4年が付きました。 執行猶予中に不同意わいせつで逮捕され、起訴されました。 再執行猶予になる為の最低条件として、示談金100万円と、妻である私が情状証人として出廷する必要があると国選弁護人の方に言われたので、情状証人として証言する予定です。示談金は夫の母が用意しました。 夫との間に2人...

弁護士回答
    1
  • 電車内での障害者からの暴行、被害届を出せるか?

【相談の背景】 電車の中で知らない障害者っぽい人に急に殴られました。 介助している人もおり、その人には謝られましたが、それでも数回殴られました。 急ぎの用事があったため、相手の事は何も確認せず、電車を降りてしまいました。乗っていた電車は覚えています。 【質問1】 このように相手がはっきりしない場合は、警察へ被害届を出す事はできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社ずさんな管理と対応がありえない

【相談の背景】 以前から不動産管理会社とトラブルがあり何度言っても改善されず、挙げ句の果てに色んな理由をこじつけて更新はできないので退去お願いしますと言われました。まずはオートロックのアパートなのに何度もどこの部屋の人なのかわからない人がきて何度も朝方や夜ピンポンされたりドアをガチャガチャされたりと定期的にあり警察よんだり不動産に連絡してみまし...

弁護士回答
    2
  • 裁判の傍聴は個人情報だだ漏れか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を傍聴して、司法試験・予備試験に興味を持ちました。 【質問1】 予備校などに通わず、書籍の独学だけで受かった人はいますか?独学は非効率ですか? 【質問2】 裁判の傍聴ができるのは個人情報だだ漏れだと思うのですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣の住人が幼稚園に侵入、市、幼稚園、隣家の私も悩んでいます。

ベストアンサー

大変困っています。私だけでなく、関係者もどうすれば良いのか、最善の方法はないのか悩んでいます。実は、幼稚園に隣接する住居に住む70代の男性。彼が、自宅と幼稚園を隔てるフェンスを乗り越え、誰もいない時間に幼稚園に侵入し、許可も得ていないのに園庭の木の剪定(プロではないです)をしたり、溝の掃除や邪魔になる(自己判断)桜の根を切ったりしています。一見...

弁護士回答
    3
  • 彼女との喧嘩の末に警察に出頭

彼女と揉めて警察から電話があり出頭すりようにと。 LINEブロックされ、電話は着信拒否された為家に行きました。 ピンポン押しても出てこない為手紙を書いて家の前に置きました。 警察からはストーカー規制法に触れるといわれました。 上申書を書かなければ帰れないと言われたので書かざるをえなかった。 彼女の携帯番号も消させられました。 今思えば本...

弁護士回答
    3
  • 直行直退の移動時間が労働時間にはいるかどうか教えてください。

通勤移動時間、勤務時間についての相談です。 私はひと月前に転職就職し、ある建設業の子会社に就職しました。就業先は親会社に出向する形になっており、雇用契約書では就業場所は親会社の支店となっており、業務内容は親会社が工事受注した、大手ゼネコンの工事現場での施工管理となっており、この工事現場まで直行直退が勤務条件となってます。現在私は支店から約90km離...

弁護士回答
    1
  • ファミレスに撤去費用を請求できないでしょうか。

ベストアンサー

ファミレスで食事を終え自転車がなくなっていることに気づきました。自転車はファミレスの自転車置き場に駐輪したのになぜか、強制的に撤去されたようです。想像ですが、だれかが公道に移動したためと思われますがファミレス側に管理責任を問うことができないものでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 彼女からの「浮気をバラされたくなければ」という脅迫行為について

お世話になります。 私と遠距離の彼女の間で起きているトラブルについて、知恵をお貸しください。 彼女は周りも驚くほど束縛が激しいです。 ある日束縛に嫌気がさし、知人の女性にメールにて愚痴をこぼしておりました。 そのメールのやり取りを彼女に見られてしまい、またそのメールの中に多少ふしだらな発言があったため、彼女に浮気したと判断されました。(肉体...

弁護士回答
    3
  • 入札制度に関する質問

行政の入札に関する質問をさせてください。 一般的に担当部署で入札価格はどのように決められていますか。 また、公告前に次年度の仕様書を業者へ送り、事前見積させることは法令で認めていますか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ改正法の施行前のダウンロード履歴から逮捕されますか?

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持禁止の法律が決まって施行されたら、過去に児童ポルノと思われる画像や動画を保存しダウンロードしてしまった人は、例え施行されてから自分で全てその画像や動画を削除し捨てたとしても、警察はその人のダウンロード履歴を調べて、その人の家に家宅捜査に来てしまうのでしょうか? それと、処分するために一年間の猶予期間を与えるみたいな事ですけど、...

弁護士回答
    1
  • 通信キャリアのパケット代について。この様なボッタクリにもにた料金は返金請求などできるものでしょうか。

通信キャリアよりデータ通信の高額請求があっため意見をお聞かせください。 スマートフォンの買い替えで設定していたもですがそれによるデータ通信が発生したようで10万を超える請求がきました。 当方パケ放題に入っておらず十分注意しWiFi経由で設定しておりデータ通信が無効になっているか何回か確認しながら作業を行っておりました。 そのため多少データ通信が...

弁護士回答
    1
  • ビジネスホテル内での盗難について。ホテル側の安全面不備と考える。補償を願い出ているが断られた。

【概要】 1年以上にわたり、ビジネスホテルに宿泊(長期出張)しており、現金10数万円の入ったカバンを部屋内に置いていたところ、清掃後に現金がなくなっていた。 警察を呼び被害届を提出。 【状況】 現金は、キャリーバッグの中のクリアファイルに入れていた。施錠無し。 部屋内に金庫無し。廊下にも防犯カメラ無し。 清掃時は、清掃員しか入れない模様。 【対...

弁護士回答
    2
  • 仕返し的な被害届提出

ベストアンサー

妻が不倫を告白し、それを聞いた私はつい妻を一度平手で叩いてしまいました。その後妻はすぐに警察に駆け込みDV被害を訴えました。それにより私も警察に呼ばれ手を上げてしまった事を認め誓約書を書かされました。ただ、その時は被害届は出していません。 その後、妻は不倫相手と一緒になりたいからと離婚を要求してきましたが、慰謝料は払わないといっております。裁判な...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング

コインパーキングの運営をしているのですが,いくら注意をしても不正出庫をする車があります。この場合,法律的に解決をすることは可能でしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 放尿や写真撮影に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話です。歩道脇の花壇や公園で放尿してるのを写真撮影しました。放尿している人に写真撮ってくれとは言われておらず、自ら撮った場合です。 【質問1】 写真撮影した人は何かの罪になりますでしょうか。 【質問2】 この放尿のケースで現行犯以外で逮捕などされる可能性はどのくらいありますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の身元引受人の役割と出席義務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 友人が刑事裁判を受る予定で、私に身元引受人になってほしいと依頼がありました。 ネットで調べてみましたが、今一、その役割などが分かりませんでした。 【質問1】 身元引受人になったら、裁判に出なくてはならないのでしょうか? 【質問2】 私にはどのような義務が生じますか? 【質問3】 裁判の前に呼び出される...

弁護士回答
    2
  • 親の賃貸アパート収入について

【相談の背景】 今現在は、親の賃貸アパートの賃料を生活費用として、親と同居の兄妹で、兄妹で共同で管理して生活をしています。 【質問1】 もしもこの先、親が認知症になり要介護度合いが進行してしまった場合は、全くの赤の他人の後見人とやらが突如介入してきて、賃貸料を兄妹の生活費や、親への介護費用に使えなくなりますか?非常に不安感があります。

弁護士回答
    1
  • 相互暴行について。

ベストアンサー

先日暴行をうけました。 加害者が私の手を叩き、逃げようとしたので腕を掴み逃亡を阻止しました。 その間に近くにいた同僚に110番をお願いしたのですが、加害者の抵抗で 私の両腕に引っ掻き傷や擦り傷が何か所かでき、怪我をしてしまいました。 足も蹴られています。 加害者はその後に組み伏せました。 警察到着後に被害届を出す旨を伝えたのですが、 「最初の手...

弁護士回答
    2
  • 政府が憲法解釈を改めることは立憲主義に反する?

政府が憲法解釈を改めることは、立憲主義に反するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女子トイレに入ってしまいました。何か罪に問われるのでしょうか?

探し物があり公共施設の女子トイレに入ってしまいました。実はお金を盗まれまして、犯人も分かっているのですが、気が動転して、もしかして女子トイレに捨てられているかもしれないと思い、進入してしまいました。何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ライブチャットで

初めまして僕はライブチャットのテレビ電話で相手の女性から陰部を見せてくれと言われて自分の陰部を十秒近く見せてしまいました 逮捕される確率ってどれくらいありますか?

弁護士回答
    1
  • 役員辞任で捜査当局に疑いをかけられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就任して1年未満の会社の役員の辞意を表明しましたが、慰留され受理されておりません。 そんな中、過去の会社の不祥事の件で、捜査当局が介入する可能性が高まっています。 改めて辞意を伝えたところ、「今、辞めたら変な疑いをかけられる」「今、辞めたら、世間からお前が関与していると思われる」と他の役員から脅され、また辞意を受理してもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 児ポ所持禁止に関して、、、

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、 児童ポルノ所持禁止法に関して 過去購入者の捜査や家宅捜査の可能性は全くないとは言い切れないと思いますが、、、 アプリを通して、ダウンロードした人や共有祖ソフトにてファイルダウンロードの場合、 購入者同様捜査対象なんでしょうか? 施行前までに削除してれば、処罰や摘発の可能性はないし、法が有効になる前の行為を処罰す...

弁護士回答
    2
  • 中国のマッサージ店での逮捕の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前上海出張で、店舗型のマッサージ店を利用しました。追加料金を払うと手でサービスするという提案があり、クレジットカードで支払ってしまいました。 来月再び上海に出張することになるのですが、現地に行ったら拘束等されてしまうのでしょうか。 【質問1】 クレジットカードなどの情報があるため、もう一度上海に行った際に逮捕されたりするので...

弁護士回答
    2
  • 政治家と芸能人など暴力団関係者から命を狙われて困っています。

【相談の背景】 政治家、有名なドラマやCMなどに出演する芸能関係者(俳優や女優、モデル、スポーツ選手、アナウンサー、学者)、霊感商法の団体の信者、闇バイト経験者、携帯会社、暴力団関係者らから集団ストーカーの被害に長期で遭って困っています。私も家族も生活費がなくなって一家が全滅するために自宅内を荒らされて周囲の人間関係でも孤立するように嫌がらせを受け...

弁護士回答
    1
  • 弁理士法人設立にあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 弁理士法人の設立にあたり法的リスクの洗い出しを行っています。 【質問1】 弁理士法人が、同法人の社員が個人事業主として営む特許事務所に業務委託することに法的問題はありますでしょうか?法人の当該社員以外の全社員の同意はあるものとします。

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ内での怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブに行った時、指名した人に店内で故意に足を噛まれました。 大きなアザになって治るまでに1ヶ月ほどかかったのですが、治療のしようもないので病院などには行かずに治るまで店には行きませんでした。 怒らせるのも怖いので何度か店に行ってから行くのをやめたのですが、これは傷害等になる可能性はありますか? 一年前の出来事です。ライン...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺受け子詐欺未遂

【相談の背景】 主人がオレオレ詐欺の受け子で現行犯逮捕されました。 【質問1】 被害弁償、慰謝料を被害者に払うのは難しいかと思いますが実刑、懲役どのくらいになりますか? 早々に離婚した場合、手続きや起訴されて裁判となった場合不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 納得いかない窃盗罪への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間ほど前に家族が窃盗罪で取り調べを受けたのですが、その際に警察に防犯カメラを見せてくれと言いましたが、全く応じない場合、弁護士さんに依頼したら確認できるのでしょうか!?全く腑に落ちない窃盗罪に困惑しています。内容は銀行のATMで前のお客さんの引き出したお金を取ったと言われています。家族は会社を経営しており、大金を入金する為に銀行...

弁護士回答
    3
  • ある会社に対する示談方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に違法行為等を働いた場合の示談方法。 【質問1】 相手側が受けてくれないと思います。どのようにすれば、不起訴等を勝ち取ることが、できますか。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の捜査について

【相談の背景】  令和4年六月五日の深夜に酒気帯び運転で捕まってしまいました。会社の飲み会をしており、3次会で私がかなり酔っていたため、先輩方が代行を呼び、代行の運転で家の近所まで帰ったそうです。 お金も払っていました。 しかし、何故かその後自分で車を運転しており、四日の23時45分に指定場所一時不停止で捕まってしまい、その際は酒気帯び運転の切符は切...

弁護士回答
    1
  • 浮気をばらしてきた相手を刑事、民事で罰せれるのか

【相談の背景】 私には4年付き合っている彼がいます。 結婚の話も出ていますが正式に婚約指輪をもらったりしてはいません。 そんな彼が1年前から浮気していました。 それをバラしてきたのは浮気相手の女で、私が彼の自宅から帰る電車の車内で彼とのLINEのやりとりなどをスクショした写真と浮気しているという内容の封筒を一方的に手渡してきて立ち去っていきました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから