10,310件見つかりました

法律相談一覧

• 喧嘩の相手が誰か知りたい。

【相談の背景】 電車にのるときに見知らぬ人と喧嘩になりました。 こちらは電車に慌てて乗ろうとし、故意に押したわけではないのですが、接触をしてしまったようで、その後突然思い切り蹴られました。 突然蹴られたので、咄嗟に蹴り返しその後追撃が来そうだったので、思わず相手の顔面をはたいてしまいました。 ただお互い電車が別でそのまま電車にのってしまいその...

弁護士回答
    2
  • フリマで堂々と偽物販売で何故捕まらないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで出品をしている者です。 主にゴルフ用品を出品しているのですが、 他の出品者は明らかに偽物を堂々と出品しています。 何故、偽物かと分かるかと言いますと、実際に存在しないモデルだからです。 詳しい人でないと分からないかと思います。 こういう出品者のせいで商売上がったりです。 そこで疑問です。何故こんなに堂々と偽物を販売...

弁護士回答
    1
  • バイトの不正打刻とそれに対する高額な請求について。

ベストアンサー

アルバイトをしていたものなのですが、恥ずかしながら不正打刻をしており、それが判明してしまいました。額は2〜3万円ほどです。 オーナーと面談があり、懲戒解雇と多く受け取った給与の返済、そして調査にかかった費用を請求すると言われました。しかしこの時、かかった人件費は証明できないので請求せず、道具代(この時にはUSB代など)を請求すると言われました。 大...

弁護士回答
    2
  • 脅迫かどうか教えてください

ベストアンサー

同僚とけんかして、お前(私)の住所をネットにばらしてやると言われました。 脅迫罪は「生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して」とありますが、 住所の公開は特に名誉にも財産にも該当しないため、この場合、脅迫罪には該当しないのでしょうか。 いれが不倫をばらしてやるだったとしたら、名誉にはなると思いますが

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル 深夜の謎の行動

ベストアンサー

近所トラブルを交番に相談できるか教えて下さい。 4月から隣の家の30代男性が朝は5時半~。18時半~遅いときは23時半まで我が家との境界線に毎日いて気味が悪いです。 ①気づいた経緯 我が家の換気扇からの匂いに激しく咳き込む日が続き、境界線で何らかの作業している事に気づきました。茶葉を空煎りしたら、泣き叫ぶ赤ちゃんを境界線につれてきたり、線香一本つけた...

弁護士回答
    1
  • スーパーに、「どこどこの学校の生徒のA君が万引きしている」、と通報

ベストアンサー

スーパーに、「どこどこの学校の生徒のA君がそこのスーパーでよく万引きしている」、と、メールで証拠もなく通報したら、A君に対して名誉毀損、また、スーパーに対して業務妨害とかになりますか? これくらいで公然性はないですよね?

弁護士回答
    4
  • 高齢者の運転について

ベストアンサー

70歳のパーキンソン病の義父が、医師に車の運転を止めるように言われているのにやめません。家族に言われても同じです。 法的にやめさせる方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 天下りと職業選択の自由について

天下りを多少規制する法律を作ったとしても、規制に合理的な理由があれば職業選択の自由には、反しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットでの中傷。こういうのはストーカー行為になりますか?

こんばんは。今年の5月に8年間付き合っていた元カレと別れました。理由は私に好きな人ができたからで、現在はその方と同棲、婚約中です。元カレは付き合ってる期間、ずっと働かなかったので、私は風俗をして生活費を稼いでいました。それで、別れたいと言った時に、お前の勝手な都合で別れるのだから、慰謝料と引っ越し費用、元カレが住む次の家の費用なども支払うように言...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠をみつけました。

ベストアンサー

旦那の携帯の中に、浮気の証拠となるメールを発見しました。 ただ、一通だけしかなく、昨日は楽しかったね!夜は出られない…みたいな、はっきりとしたものではありません。これは、証拠となるでしょうか? また、他にも趣味を通して知り合った女性と、度々メールや飲み会、二人で趣味に出かけたりと何かと一緒に出かけています。 不貞行為はなさそうですが、これらの行動...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人の車に不審なカメラが取り付けられている。法的な対応は可能か?

【相談の背景】 旅行より帰宅すると当方の庭の横に隣りの車(車種、ランドクルーザー)の腰の高さに吸盤に目玉親父みたいなセンサーカメラが前、中央、後部につけられていました。以前の映像にはありませんでした。 【質問1】 罪にとえますか。この場合の対応をご教授下さい。 【質問2】 警察は防犯目的であると言うと罪人でもスルーされますか?

弁護士回答
    2
  • 万引き マスク 徒歩

【相談の背景】 相談させてください。 前にドラッグストアにて万引きをしました。化粧品を数点とり、出入口のゲートがなったことで従業員が気付き、声をかけられました。はじめはおとなしく対応しましたが、怖くなり、隙をみて走って逃げました。そのとき従業員とは全く接触しておらず、揉み合い等にはなっていません。 そのお店は初めて行くお店で、他に会計したも...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所、一時保護

ベストアンサー

本題の前に少し僕の経緯を話します。 約3年前に離婚しシングルファーザー実家暮らし(祖父母と兄と子供2人(小学4年生の息子、小学3年生の娘) 本題 長男が下校時(15時過ぎ)に警察の人をたまたま見つけて妹がパパに身体触られたりしてると相談をする事が発端となっています そのまま長男は1度家に帰宅し祖母と買い物へ。 長女はその間に家に帰宅 17時前 学校のそ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護課の権限と車の使用について

生活保護をこの度抜けることになり、引っ越しの了承を得ました。 しかし、この間モノを移動させたり、実家に帰省したりと、車を使いたい場面が頻発する状態です。 しかし、生活保護を抜ける際、担当の部署とすったもんだがあり、通院先の病院の予約まで調べられたりしてしまいましたが、こんなことも生活保護を担当している部署はできるのでしょうか? また、車を運...

弁護士回答
    1
  • 自分のブログに他人の誹謗中傷

自分のブログのコメントに、私以外の人の誹謗中傷、名誉毀損の書き込みがあった場合、削除しないと管理人である私の責任になりますか。 勿論、気付けば削除しますが気付かず放置してた時はどうなりますか。実際にそのブログには何年もアクセスしてない時などはどうなるのでしょう 先日、2年ぶり位に自分のブログを見たら他人の誹謗中傷が書き込まれていました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 車につけられた傷の因果関係について

車の屋根に5センチ程度凍りついた雪がのった状態で商業施設の立体駐車場にいきました。 駐車係員が、私に何も言わずスノーブラシで車の屋根に積もった雪をたたきながら落とし、入庫の誘導がされました。 買い物が終わり帰宅した際、屋根を見たら10センチ程度の傷が5~6か所ついていました。 すぐに駐車場管理会社に連絡をしたところ、その場で言っていただければ対応...

弁護士回答
    1
  • お店を辞めた人が店主の許可なく、無人の店に立ち入ることについて。

一ヶ月ほど前にお店を辞めた人が荷物を出すのに、 許可なく、店の人間の立会いなく、誰もいない店に入るのは法律的にどうなのでしょうか? 荷物を出すことがわかっていたので、鍵は返してもらってません。 出す荷物は決まってはいるのですが、大きなものなので小さな私物を出すのとは異なります。 お店の営業中は無理なので、定休日の搬出前提で話を進めてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • ネット犯罪の捜査において

以前にも投稿した質問ですが、カテゴリの選択を間違えていたので再度こちらで質問させて頂きます。 例えば、誰かがネット上にわいせつな画像や動画をアップした場合の話ですが、わいせつ物をネット上にアップされたままだと、公訴時効は始まらないという事情から、数々の事件を処理しなければならない警察は、このような軽微な犯罪捜査は後回しにするのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

私が自宅から家財道具を引き取る際に、元夫がその場に立ち会うことは妥当なことですか? 私としては、元夫の顔は二度と見たくないのですが・・・。 元夫に必要な家財道具は好きなようにリストアップさせ、そこに載っているもの以外を私が持っていくというように書面化してあります。元夫はほとんどの物を主張し、私の持っていくものは僅かな物です。 心情的には、不倫行...

弁護士回答
    2
  • 会社法の「執行と監督の分離」について、取締役等の考え方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法の「執行と監督の分離」について、教えてください。 1.監査役会設置は「執行と監督の分離」とはいわず、監査機能の強化であり、「執行と監督の分離」は基本的に取締役を中心とした機関の在り方の論点という理解で宜しいでしょうか。 2.取締役会非設置会社では、株主総会と代表取締役で「所有と経営の分離」「執行と監督の分離」が行われており...

弁護士回答
    1
  • 出産時の医師の対応による新生児仮死

産婦人科での出産トラブルについて質問です。出産直前まで母子ともに全く異常なく、唯一赤ちゃんが少し大きめだと言われ、予定日より1週間程度早めて誘発分娩するかもしれないと言われていました。 しかし予定日2週間前に破水し、そのまま入院、33時間ほど待っても陣痛が来ないため子宮口を開くバルーンを入れ、その後約12時間の陣痛に耐え、やっと分娩台へ、しかし赤ちゃ...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラやドライブレコーダーの映像の取り扱い方について

防犯カメラやドライブレコーダーの映像の取り扱い方について教えてください。 例えばドライブレコーダーをつけたままレストランの駐車場に車を停める際には、公道ではなく私有地内で他のお客さんやお客さんの車も映り込んでしまいますが、そのような映像を記録して保管することは、肖像権の侵害になりますか? ドライブレコーダーの目的は事故の際の証拠映像と、車上狙...

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面会は不貞行為になりますか?

【相談の背景】 未婚シングルマザーです。 子どもの父親が既婚者とは知らず交際をし、妊娠しました。 既婚者と分かったのは妊娠して数ヶ月経った時でした。 まだ、彼は離婚してません。 彼が離婚できるかどうか分からないまま、子供を出産しました。 私と子どもには会いたいと言っています。 子どもはまだ3ヶ月で私から離れることはできません。 子どもとの面会をし...

弁護士回答
    3
  • 保釈中の接触禁止について

ベストアンサー

夫が保釈中なのですが、保釈条件に一人の方と接触禁止がつきました。ですが、毎晩のように密会していてやめてほしいと言ってもやめてくれず、大喧嘩した後、勢いで警察の方に連絡してその方と会ったりしているけどやめてくれない。と言ってしまいました。今とてつもなく後悔しています。裁判所の方から何かあると思いますか?

弁護士回答
    7
  • 楽天市場、Amazonの閲覧履歴、購入履歴(注文履歴)について。

ベストアンサー

【相談の背景】 楽天市場やAmazonの閲覧履歴、購入履歴(注文履歴)は、楽天市場やAmazonの従業員には見られるのでしょうか? 法律上ではどうなっているのか、弁護士の先生方に教えて頂きたいです。どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 楽天市場やAmazonの閲覧履歴は、楽天市場やAmazonの従業員に見られていますか? 【質問2】 楽天市場やAmazonの購入履歴(...

弁護士回答
    2
  • 運転手が乗っていれば駐車違反にならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の目の前がタクシーやプロボックス、ハイエースのたまり場になってます。 四六時中アイドリング車両が止まってます。 寝てる人、タバコ吸ってる人、中でYouTube見てる人など様々です。 警察に通報したところ、中に運転手が入れば何時間駐車しても違法にならないから注意に留めると言われました。 本当に違反にならないのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 話が複雑になってきています

ベストアンサー

何度もここで相談していますが迷いが晴れません。 先日ある方がコピー品販売で逮捕され購入したお客さんが任意で購入した商品の提出を求められたので商品を提出したところ私の商品もその中に混ざっておりそれもコピー品が入ってるのが分かりました。(私は本物だと思っていました) ところがその客さんはこちこちから購入した商品を転売しており(転売していたのを見てお...

弁護士回答
    2
  • 代表権のない取締役の責任について

ベストアンサー

夫が代表取締役として複数会社を経営しています その内の一つの会社に 代表権のない取締役になって欲しいと 頼まれました この場合 妻である私のリスクは どのようなものになるのでしょうか? もし倒産となった場合 私が取締役となった会社だけの責任を おうだけで済むのかどうかも心配です 責任を負う場合も どの程度で済むのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共犯者?逮捕?

私の友人である友人Aからの相談ですが、私ではどうしていいのか分からないので教えてください。 1ヶ月程前に友人Aは友人Bから『盗撮をしている。この動画を見て。』とデパート等で盗撮をしている動画を見せられ、興味がわき友人Bと一緒に二、三日(一日に数回)盗撮をしてしまったらしいのです。 しかし、先日一緒では無い日に友人Bが現行犯で逮捕されました。 友人Bの携帯...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での事故の過失は誰にあるのか?

【相談の背景】 今日の夕方、病院帰りに家に行く途中で横断歩道を渡らなければならず止まっていましたが、夕方ラッシュという事もあり少し混んでいて殆どのドライバーは急いでいて止まりませんでした。 横断歩道に立っていても夕方のラッシュという事もあり、止まる様子は見られませんでした。 道路交通法では横断歩道に人がいる場合には止まる事になっている筈ですよね...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車(無保険)と自動車で事故しました。スーパーの駐車場で自動車はハザードをたいていなかったので、出るのかと思い後ろを自転車で通ったところ自動車が後ろに下がり事故になり修理代20万円を保険会社から請求されております。車と当たった衝撃で自転車の前カゴがふらつき当たった際の傷で2センチほどのものです。100:0で自転車が悪いと保険会社から請求...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕 警察 自宅

【相談の背景】 後日逮捕は必ず警察が 自宅に来て行われるものなのですか? 例えば駅で盗撮したとして 目撃者や周りの人に見つかりはしたが 逃げてその場で逮捕される事はなく 警察も防犯カメラから特定出来なかった 場合駅に張り込んでカメラに映った人と似た人物を 見つけるとそのまま逮捕したりする ケースはあるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 従業員のネット私的利用についての質問です。

ベストアンサー

従業員が仕事の待機中などに、会社のパソコンを使用し、ネット利用しています。 仕事に関わる備品の購入や、調べ物をするのにネット利用は許可していますが、私用は認めていません。 こういったトラブルを防ぐ為に、入社誓約書や就業規則に記載したいのですが、ネット利用すべてを禁止してしまうと調べ物等が出来なくなり困ります。 どういった文言を記載するのが良いの...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転3回目です

ベストアンサー

無免許運転3回目です 最初の無免許運転は約30年前で2回目は13年前で有印私文書偽造が両方とも同行使です 2回目の裁判で懲役1年半執行猶予5年でした 実刑も覚悟していますが 家族の生活 仕事のことがあり かなり複雑な心境です アドバイスがあれば よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 愛人と言いふらされて名誉棄損になりますか?

家族経営の会社に就職しましたが入社当時から親子仲が悪く、私が社長(父親)の味方をしたと言って、息子が社長になったタイミングで(父親は退職)私は解雇されました。 親子間で裁判になり私は結局、前社長(父親)と共に職場に復帰しましたが、それを快く思わなかった息子が「あの人はお父さんの愛人だから」と言っていることがわかりました。 直接聞いたという人の証...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店での迷惑行為

ベストアンサー

失礼します。 前にパチンコ店でのことを相談させてもらったものですが、あれから問題のあった店には行かなくなったのですが、たまに系列店に行くことがあります。 その際、1度か2度負けた腹いせに台を強めに叩く、つばを吐くという行為をしてしまいました。 お恥ずかしいのですが、最近はそういうことはまったくしていませんが、店に入ると店員に張り付かれる、後ろ...

弁護士回答
    3
  • 会社内の駐車場で此方の車に木が落ちて車が傷ついた件

まだ派遣会社に働いていますが今日、此方の車の上に木が落ちて車の屋根から側面に傷が入ってます。此方の車は中古車だと言うことは皆知っています。知っているのにわざと相談役が笑いながら此方に一言「あぁ、せっかくの新車が」っと嫌みを言ってきました。社長も居て此方に「作業中呼ぶけん」っと言ってたのに社長は此方の仕事中に来て「役場に電話して来たのはいいですが...

弁護士回答
    1
  • 親の異常な行動。普通なんですか?

私はもう、41才です。 親の異常な付きまといがイヤなんです 友達の電話番号を教えろって 教えなければ職場に電話すると 脅したり 元彼の自宅付近に張り込んで でで来たら、携帯番号を教えろっと 言ってきて、元彼は教えたそうです。 私の周りを調べ尽くして 私が夜いないときは なにをしてるか調べる 普通なんですか? 毎日 毎日 見張ってるのが 普通...

弁護士回答
    2
  • 特別背任、業務上横領について

ベストアンサー

お世話になっております。会社を経営している者なのですが、数年前に当社の取締役が取引業者からキックバツクを受けていたことがわかりました。金額的には数十万円で、会社としては特に損失にはなっておらず、むしろその取引業者とは良好な関係が続いております。私を含め、他の取締役、株主も不問にしようと思っているのですが、何か問題になりますでしょうか?宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の責任範囲

ベストアンサー

3人の有限会社の取締役です。(登記上)全員取締役で1人が代表取締役となっています。売上に対して経費の割合が多く何度か取引先の支払や経費に充当の為借入を行っていました。今般前回の借り入れ分を含めて銀行借入をしています。代表取締役が連帯保証人となっています。今後、代表取締役が引退もしくは返済能力がなくなった場合他の取締役の返済義務はどうなるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って歩いていたところ幼稚園児の女の子にぶつかって転ばせてしまう。裁判になる可能性は?

【相談の背景】 先日、かなり酔って足元もおぼつかない状態で駅構内を歩いていたところふらついて4〜6歳くらいの女の子にぶつかってしまい、転ばせてしまいました。 女の子は泣き出すことも無く、すぐ立ち上がったため、「ごめんなさい。大丈夫ですか?」と女の子に声をかけたところ、保護者と見られる男性が、「大丈夫じゃねえよ!警察行くぞ か?」と私に強い口調で怒...

弁護士回答
    2
  • 痴漢疑いで示談方向をするが

【相談の背景】 痴漢疑いで家族が捕まってしまった。 本人はやっていないと否認。 しかし逮捕翌日新聞にのってしまった。 新聞にのってしまった事で、本人より、新聞にのってしまった事で周りが犯罪者の目で見るのはもう変わりはないし、このまま否認を続けても不起訴となる可能性もないと、被害者との示談を希望してきました。 【建造物不法侵入の疑いもついています...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人について質問です

弁護士に破産手続きを依頼して4ヶ月間(4回)面談し毎回通帳のコピーや必要書類を提出してきましたが、ようやく全ての書類が整ったので申請するとのお話をいただきました。 破産管財人がつくと言われて弁護士の口座に20万預けております。 破産管財人は何を調査されるのでしょう? 今度は破産管財人に通帳のコピーなどを提出するのでしょうか? また、預けてある20万以上...

弁護士回答
    4
  • 自分の所有するたんぼに空き缶やゴミの不法投棄

自分はお金のトラブルから元職場の同僚と刑事事件にまで発展しました。 事件終了後も、この相手の父親にいやがらせを受けています。 この父親はタクシーの運転手をしており昼夜問わずに働いているようですが、私のたんぼの場所を知っており、そこに空き缶やゴミを投げ捨てているのです。 一度投げる姿を目撃しました。 しかし、見ただけでは警察は動かないと思...

弁護士回答
    2
  • 家族の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯で検察からの連絡待ちです。 弁償済みです。 【質問1】 別のかたの質問で 「3回目万引きで検察からの手紙に『家族も一緒に来て下さい』と書いてありました。」 という一節を見付けたのですが、初犯で両親と同居、妻子有りでも検察に家族も呼ばれることはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那に対して、子供への接近命令はとれますか?

市役所勤務の旦那と別居、離婚調停中です。 旦那には弁護士がついています。私はお金の都合で弁護士をつけることができていません。 私には0歳で託児施設に通っている子供がいます。 旦那は精神不安定で私に暴力を振るったり、別居中に家に押し入ってきて、子供を連れて行こうとた過去があります。しかし、それを証明する証拠がありません。 旦那が市役所の同僚の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪と器物損壊罪についてお教え下さい。このような事案の場合どのような捜査が考えられますか?

ベストアンサー

当方、ペットシッターを開業しています ペットシッターとは、お客様が留守中にペットのお世話を行う職になります 今後の事を考えて利用者には誓約書に同意して頂こうと誓約書を作成致しております 中には心ないお客様が居る事を想定して 「当方が認知していない事案が起きた場合、直ちに公的機関へ連絡を行って下さい」 「当方へ直接交渉などの連絡はお受け致しか...

弁護士回答
    1
  • この場合、ストーカー規制法は適用されますか?

オンラインゲームの中でのみ利用できるメール機能を使って、毎日嫌がらせのようなメールを何十通も受けています。 このメール機能はストーカー規制法や迷惑メール防止法の「電子メール」や「特定電子メール」に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引について

ベストアンサー

インサイダー取引について質問します。 インサイダー取引をして逮捕された場合、 懲役や罰金はどれくらいのものになるのでしょうか。 また、インサイダー取引をしている知り合いなどを警察に教える場合は 音声やメールの履歴など、証拠が必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隣人の窃盗とタバコのポイ捨てについて。何か法的手段はありますでしょうか?よろしくお願い致します。

ベストアンサー

隣人の庭に明らかにうち(アパート)のほうきがあります。 こんな些細な事でも警察に被害届とか出せるのでしょうか? 過去にも干していた風呂場のマット2枚、バケツも無くなっており、バケツに関しては隣人の庭に置いてあったので問いただしたところ、「子供が間違って持ってきちゃったのかな~ごめんなさいねー」と言い訳をしたので呆れてそのままです。 またタバ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから