法律相談一覧
-
彼女の親が暴力、自由に外に出してもらえない、彼女が鬱病と診断
彼女の母親が暴力をふるい、自由に外にも出してもらえません。 コッソリ出て行って帰ってきたら髪の毛を引っ張られ家に引きずりこまれる始末。 そういうのが原因か鬱病と診断されましたが、僕と一緒にいる時は鬱病らしき症状は一切見られません。 母親はもう二度と外には出さないと言って、母親は仕事も辞め、家も売り、旦那と離婚して監視すると言っています。 彼女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手と思われる人物からの嫌がらせ(器物損壊)
はじめまして。私が現在交際している女性が元交際相手の男性と思われる人物に嫌がらせ(器物損壊)を受けました。内容は、彼女の車に対して剥離材(塗装を根こそぎ剥がしてしまう薬品)をかけられボロボロにされてしまいました。しかも2回にわけ彼女が所有している2台の車ともです。1回目の犯行は証拠が無く犯人特定ができませんでしたが、それを教訓に監視カメラを取付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをして捕まりました。この後どうなるのでしょうか。
1日で5店舗から食品と靴下を万引きをし、最後のスーパーで捕まり、警察に行き指紋をとられました。 初犯だから寛大な処置をしていただいたようで、お金を清算して書類を書き、指紋を取ってこの日は終わりました。微罪、前歴、捜査という言葉を警察の方が話しているが聞えました。この半年ほど万引きを繰り返していると(愚かですが嘘をつきました。実際は1年以上です)、警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場放置カート責任
スーパーの店長をしています。 買い物カートを置き場に戻さず駐車場に放置していく方がおり、先日に放置カートが風に煽られたかで、他のお客様の車に当たり、そのお客様からカートの管理せきにあは店にあるんだからお店が修理代を補償しろ!とクレームがありました。(駐車場事故の責任は負えないと掲示板はあります)確かにカート置き場に使ったら戻すように掲示していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の犯人が弁償に応じない
先日、帰宅途中の酔っ払った会社員に駅のホームで絡まれ、暴力を振るわれたあげく衣類や鞄を破られ使用不可になるほど破損されました。 相手方の身元が分かり警察で被害届を出したのですが、目撃者は去り、ホームに監視カメラが無かったなど証拠が足りず、立件するのは難しいとのことです。 しかし、相手は「覚えてない」と言い張り弁償に応じるつもりも無く、謝罪しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢について
約2年前、通勤中に電車内で痴漢にあいました。 終着駅の直前で斜め後ろに立っていた男性に「大丈夫ですか?」と声をかけられたので、犯人と思われる人物を指差し「この人ですか?」と確認したところ、男性が頷いたので腕を掴もうとしました。 しかしタイミング悪く扉が開いてしまい、犯人は逃走。 警察に被害届を出し、1週間3名の私服警官が一緒に通勤してくださいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者について2。どうしたらよいでしょうか?
それと、夜中の3時くらいにコンビニに行くときに着替えをしていると二回から下に降りてくる音がし、コンビニに行きましたがアパートの前の十字路ので前後左右人がいないことを確認してコンビニに向かったのですが十字路を曲がってるすぐに背後から物音がし振り返ると暗がりの電柱から人がこちらに向かって歩いてきました。 確かにこちらは前後左右確認して人がいないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主から解約を迫られています。
賃貸マンションに住んでいるのですが、貸主A社から出ていくよう言われました。理由は、一人暮らしの私の家に同居人がいるとのこと。 私の家には友人や彼女がよく遊びに来ていました。 それを近所に住むオーナーが人の出入りをチェックしたり、洗濯物を見たりして、「同居人がいる!!」と決めつけ、貸主A社にクレームを出しているそうです。 A社に対して私が一人暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の写真を無断で他人に送付した人間・またそれを後生大事に保持している人間がおり、気味が悪いです。
ベストアンサー私はネットラジオ的なものを配信しているのですが、 (配信は、個人情報を伏せた内容で、顔出しもしていません) そこに粘着気質のリスナー(仮にAとします)が一人います。 いままでは実害がなく鬱陶しい程度だったので放置していたのですが、 昨今Aに協力者が現れ、その協力者づてに私の写真をゲットしたと主張しており 大変気味が悪いです。 主張している写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラを設置されて悩んでいます
今日 6年住んでいる賃貸のアパートに防犯カメラが増えました。エレベーターの出入口がうつるように取り付けられました。以前より1階と駐輪場、エレベーター内部には設置されていたのですが 突然 私の住む6階のエレベーター前にのみ増えたのです。 住んでいるアパートは小さく7階建てで各階に2つずつしか部屋がないもので半分ほどは店舗として貸し出されていて 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金差押えと闇金
度々質問させていただきます。闇金との取引の関係で、母親が今度取引が発覚したら、年金差押えすると銀行に勧告された件ですが、よくよく聞いたら、年金を担保に母親が銀行からお金を借りてるらしく、その返済が、来年の6月まで残ってるみたいなのです。そこで改めて質問ですが、銀行側の説明では、闇金への返済の履歴が銀行口座に残っているため、警察の監視下に置かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の決定的原因となった事
ベストアンサーはじめまして、早速ですが、この度妻と離婚する事となり、質問したいことがあります。離婚の至るまでの原因は私がギャンブルにはまり多額の借金を作ったこ とによります。周囲の人に援助してもらい借金の返済に協力してもらいましたが、再度、ギャンブルにはまり内緒で借金を作ったのが原因です。何度も裏切った事が悪いとわかっているので離婚は受け入れております。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書の記入内容につきましてアドバイスをお願い致します。
企業内で会社ぐるみの嫌がらせ行為を受け自主退職を致しました。 嫌がらせの内容は ・パワハラ発言と行為 ・セクハラ発言 です。 自分で労働審判にて申立てを起こす予定で、現在申立書を作成しております。 以下のように作成してみました。 内容的に誤っている部分、補足すべき部分などございましたら アドバイスをお願い致します。 /////////////////////...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサーリビングに監視カメラを家の者に誰にも言わずセットしてから2週間が経ちます。初日に嫁と不倫相手の情事がたまたま映っておりそれからは毎日記録してます。今日も私が夜勤で仕事している間自宅リビングでくつろいで居る姿が写真に写っていました。PCが途中自動アップデートで再起動してしまった為深夜の記録がなかったのですが、私が帰宅する時間(早朝4:00です)に近所のコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!別居中の妻が隣のアパートに・・。
教えてください。 妻は親と同居、私はアパートで別居中でした。彼女の私に対するDVが原因で離婚を決意しましたが一向に平行線で、もう話しても無理だからと言ったら妻の家族全員で押し掛けてきて同居を強要してきました。会社にまで押し掛けて来ます。 妻はどうしても離婚したくないと言い、私の住むアパートの真隣のアパートに引っ越してきました。 顔を見るだけで以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。何かいい方法はないでしょうか?
今の借家に越してきて約15年位になります。 家の周りは駐車場になっていて、毎日近所の人達にそこで立ち話をしながら生活音を盗み聞きされています。 こちらが生活音をたてるたびに、それに合わせて車を出し入れします。 中には、車を停めてこちらが生活音たてるのを待ってる時もあります。 最近では、宅配便や郵便配達の人達も巻き込んでやっています。 宅配便などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領ですか?窃盗ですか?
ベストアンサー私は現在のバイト先でお金を盗んでしまいました。 アミューズ担当の私は、両替機の小銭がなくなるとユーフォーキャッチャー(以下UFC)から回収して、両替機の中に入れていました。 アミューズのUFCには、監視カメラが無いにをいいことにお金を盗んでいました。 今は、UFCにお金を入れるとカウントする機械と、UFC内のお金が合わないという事で、社員が金庫にて鍵を管理し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の疑いをかけられた
友人の離婚相談を 主に携帯電話でした その3ヶ月後 友人は旦那さんに 離婚をしたいと伝えたところ 殴る蹴るの暴力を加えられ 1ヶ月の重傷を負いました 恐怖と不安が高まり スキをみて子供を残して警察に駆け込み ましたが 保護してもらえず 私に助けを求めてきました それから1年近く 実家・シェルター・私の家などを転々ながら 弁護士が決まり離婚の手続きに入りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のストーカー被害の刑事告訴について
先月まである男性からストーカーされてました。 ストーカー行為のうち、監視しているメール・つきまとい行為・電話が連続してかかる・待ち伏せ行為など2週間ほど大変迷惑がかかりました。 過去に一度、警察署に駆け込んで相談して、電話で注意はしてもらってます。 ※ストーカーされた内容は、メールについてはSDカードに保存、その他は細かく日記に記載してあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の再婚と慰謝料。再婚をしないという契約?
ベストアンサー私(23)は既婚者の女性(33)と不倫関係を持ってしまいました。 結婚生活は約5年で元旦那さんに薬物を強要され夫婦生活が冷めてしまったみたいです。 交際は1年ぐらい続き(お互いに交際関係を求めました) 協議離婚後、旦那さんに浮気が発覚してしまいました。その際に私との連絡を絶つのなら慰謝料は私に請求しないとし彼女に請求しました。(金額と念書などを交わしたのかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ疑惑の事故について、扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げ疑惑のある事故を起こしてしまいました。先日、郵便局の駐車場に駐車しようとしたところ狭いところに無理に前進駐車しようとしてしまいました。しかし狭くて自身が運転席から出たり配達物が大きめな荷物であることを考えると駐車するべきではないと判断し、途中でバックで引き返し違う広めのところに駐車し直しました。 用事も済ませて帰宅したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで知り合った未成年の彼との関係を断ちたいが、訴えられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にインターネットで知り合った男性(未成年)と付き合ってて。生活の内容として、毎日あう生活をしておりました。彼と実際に会う機会があって体の関係は持ちたくないと事前に言っておいたのですが持ってしまいました。その後、付き合ってるとストレスが溜まり自分から分かれてほしいと言ったあとに、ブロックや距離をとっていましたが友達経由で体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前入金が勝手に使われてた件について
【相談の背景】 去年の9月までに指名していたホストに色恋営業をかけられお金を使っていたのですが シャンパンタワーをする予定で当該ホストの所属するホストクラブに前入した額392万を当該ホストに盗まれました。 お店で前入の誓約書を書いて、捺印もしましたが、 一銭も残っておらず、お店に誓約書を見せて欲しい、監視カメラを開示して欲しいと言っていますが応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーからの嫌がらせ
【相談の背景】 雇われ社長です。オーナーは身内です。常に私の行動、経費領収書チェック、伝票などのチェックをし監視をしてます。そして社用車など購入するときも相談しろと言ってきます。代表取締役の権限の範囲内の事だと思います。私の受ける感じとしてはサポートすると言うよりも嫌がらせに近いです。私を辞めさせる事は株主なので、できると思いますが、私を追い詰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父からモラハラを受けている母が離婚、別居するのを支援したいです。
【相談の背景】 私の父親が母に対して、モラルハラスメントしています。 父母は同じ一軒家に住んでいるのですが、父が別の部屋にいる母を呼んだとき、母親が応答しないと、「お前は死んだ方がいい。」、「お前の耳も脳みそもおかしい。」などの攻撃的な罵詈雑言を浴びせるようなことが、続いています。 もともと父親は私が生まれてすぐくらいの頃から私や母、兄をぶった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避に向けた有利な証拠として、妻のマッチングアプリ利用は活用できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在円満調停中で、私夫が離婚を回避したい。妻が離婚したい。 別居2年半で同居期間は半年です。 妻の離婚理由は「性格の不一致、家事育児をやってくれない」と主張で同居時はそのような言動や予兆はありませんでした。むしろ家事育児は好きでをやってた記録が明確にあります。 ですが妻は離婚したいとの事なので、私は夫婦カウンセリングなど定期的に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢になるのか、質問です。 以前に似たような質問をしましたが、状況説明に不足があったため、詳細に書きます。 私は階段付近や道路を歩くと誰かにぶつかって怪我をさせたのではないか、と考えて来た道を戻ったり、一度降りた階段を振り返ったりすることがよくあります。 ある日も下り階段の近くを歩いた際に誰かにぶつかったのではないか、と気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直前になっての内定取り消し
【相談の背景】 私は税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。ちなみにチャットの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の勤務先へ私を雇用しないようにとの圧力をかけられました。
【相談の背景】 私はある税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。その結果、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイへの書き込みをしてしまいました。開示請求されますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 至急教えてください。 当方が悪いのは重々承知しております。 爆サイという匿名サイトに書き込みをしてしまいました。 スレッドのタイトルは店名です。 そこは会員制の麻雀のお店で、カードを作ります。 私もよく通いますが、A氏もよく店内で見かけ話もしました。 スレッドを見ていた時にその方らしきことを書かれていたのを見てつい、○○さんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ発言は法律で罰せられる可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 社会人2年目の契約社員です。会社の上司からパワハラを受けています。会社に報告しても、何も対応がありません。 主に一年目の時、上司から新人指導として強く当たられました。 以下が上司の発言です。 新人指導 「」は発言 ・「〇〇さんができないから」 と他の人に、こちらに聞こえるように言う ・「君は難しく考えすぎ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯カメラに写った盗撮犯逃げられたのに警察は逮捕は難しいと言ってきました
ベストアンサー【相談の背景】 3週間くらい前に地下鉄のエスカレーターて後ろの男に盗撮されました。撮影している現場は見ていませんがスマホを私のスカート近くに近づけてライトが付いていたので絶対に撮影していたと思います。怪しいと思って振り返り、今あなた撮影していましたよねと言うと男は焦った様子で走って逃げていきました。その後、すぐに警察を呼んだのですが、現行犯でなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害に対する慰謝料の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 ストーカー被害について。 3ヶ月ほど前まで、半年間の不貞関係があった相手からの被害です。 本人はストーカー行為を認めております。 不貞が互いの伴侶に発覚後、連絡手段の方法や駐車場での待ち伏せ等の行為をやめて欲しい旨を連絡しました。その後も、待ち伏せや身体的接触及び連絡が続き、次第に恐怖を感じるようになりました。そのため、駐車場の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出された際の加害者側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に職場で同僚女性に対してかっとなって故意に体をぶつけてしまい、その女性が強く怒って警察に被害届を出されてしまいました。 職場内のため監視カメラに証拠は映っているかと思います。 蹴る殴る等の暴行は一切しておらず、相手女性に関してはよろけた程度で怪我もしていないかと思います。 本日警察から相手女性から被害届を出された旨の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無人レンタルスペース事業の賭博罪・風営法該当性
【相談の背景】 都内で無人運営のレンタルスペース事業を開始予定です。設備としてポーカーテーブルやボードゲーム類(チップ・トランプ・サイコロ等)を設置し、利用者はオンラインで事前予約・決済のうえ、時間単位でスペースを利用します。現地にスタッフは常駐せず、監視カメラを設置し映像を保存。利用規約にて賭博行為の禁止を明記し、違反時は通報や利用停止等の措...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの規約違反をめぐるトラブル
【相談の背景】 一年前からシェアハウスに住んでいますがルールが守らない入居者トラブルが絶えず、家主(兼管理会社)に度々申し出ても酷くなるばかりで改善されませんでした。共用のシンクの排水溝に生ゴミをいっぱいに捨てて放置する人がいてはじめは自分のゴミと一緒にゴミ出しして綺麗にしていました。綺麗にする度わざとすぐ後ゴミを放置されることが繰り返され続け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設に駐車していたバイクが車に衝突され、破損しました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、とある商業施設の駐車場にバイクを停めていたのですが、戻ってきたらバイクの向き、ヘルメットの置き場所が変わっており、不審に思いバイクの状態を確認したところ、フロント部分が破損していることに気づきました。 その場で商業施設の管理人と警察を呼び、監視カメラを確認してもらったところ、とある車が私のバイクに気づかず駐車しようとしたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行事件で弁護士に相談するタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 【事案の概要】 昨日22時ごろ、外出中に外で向かいから歩いてきたカップルとすれ違う際、男性と肩がぶつかりました。 その後、振り向くとその男性がこちらに向かってきて、両腕あたりを掴まれました。 反射的に私も相手の腕を抑えて防御を試みましたが、そのまま足をかけられ転倒し、頭部をアスファルトに打ち付けました。さらに直後に首のあたりを蹴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に付きまとわれて困っています(知人)
ベストアンサー【相談の背景】 家に居座る女性を追い出す方法はありますか? こんにちは。知人男性が余りにも追い詰められているので相談させて下さい。 状況的には、 ・別れたいのに別れたいと言うと死ぬと言われる(彼は過去にそれを目の前で実際に別の人で経験してしまい、それを言われると強く出れない) ・女性と浮気しているのではと、来るなと言っている日に家にも、職場(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルにおける合意の上での本番で、後日トラブルが起きる可能性と対処法について
【相談の背景】 2日前にキャッチに案内されたレンタルルームでデリバリーヘルスを利用しました。店舗名は知らされず、またこちらも名前や電話番号、住所等の個人情報を知らせていません。 プレイ前に料金を支払って開始したのですが、プレイ中、嬢に本番は出来ないですよねと話したところ、1万円を追加で払うならOKと持ちかけられ、払う約束をして本番行為をしてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫へのストーカー行為について相談
【相談の背景】 夫(小児科医)から離婚調停を申し立てられました。逃げらないと思って結婚したそうです。離婚調停の中で夫の嘘が次々と明るみになり、それを指摘すると「監視されているみたいで怖い」と言って、離婚調停を取り下げてきました。おそらく訴訟にするつもりだと思います。夫は代理人がいます。 夫は「私に強迫されて結婚し、結婚後も支配されていた」と主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間超過の際の給与天引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では8時間勤務で、お昼休み時間1時間に加えて、一日30分を別途トイレに行く時のためなどに休憩時間を与えております。 しかしながら、トイレに行っていたなどの理由で時間内に戻ってこないケースがあります、そのためルールの作成を検討中です。 また、出退勤は専用のチャットルームに出勤と退勤をメッセージで残してもらうことで、管理をしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議が進まない件についての相談(モラハラ・親権・財産分与など)
【相談の背景】 現在、夫と離婚を検討していますが、協議が全く進まず、今後の進め方についてご相談させていただきたくご連絡いたしました。 状況は以下の通りです。 ・離婚理由は夫からのモラハラですが、証拠はありません。 ・壁に穴をあける行為があり、その写真は手元にあります。 ・2人目の妊娠時に「下ろしてくれ」と言われ、「金がない」との理由で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジ 後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで、ある生鮮食品をよくセルフレジにて購入していました。 2週間ほど前に、その生鮮食品が 1パックごとに値段が100円ほど異なることに気づきました。 私はよくその商品を複数購入しており、 買い方としては「1パックのバーコードを読み込み、個数を入力」していました。 そのため、個数はあっていますが金額が異なる状態でお会計を何度かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務受託 労働時間の指定について
【相談の背景】 友人から「知り合いの会社が手伝ってくれる人を探している」と声を掛けられ、完全在宅でSNSマーケティング(動画作成、投稿)の仕事をしています。 会社はベンチャーで、業務受託として雇用されました。 仕事を始めるときから現在も、全ての連絡を会社と直接ではなく友人を通してしています。 契約書などもなく、口座は伝えてお給料(月固定20万)は支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者感情の影響度について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 とある施設の更衣室で自分のものと似たスポーツ用品がありました。100%自信があったわけではないのですが、自分のものかと思い持ち帰りました。2週間ほどして忘れていた頃に別人の名前が書いてあったのでもとの場所に返却しました。それから数日後に持ち主から被害届が出ており、当日はその近くにて置いていた認識だったとのことで警察から窃盗容疑で電話が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女から、別れる際に金銭を要求されている
ベストアンサー【相談の背景】 2年半交際している彼女から、別れる際に600万円を支払うよう要求されています。彼女は束縛が強く、GPSでの監視、他人との関わりの禁止、暴力、物の破壊、スマホのチェック、LINEアカウントの削除、聴く音楽の制限、暴言や人格否定などの行為を繰り返し、私は精神的苦痛を受けていました。 別れられなかった理由は、彼女の「脅し」によるものです。具体的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーでの暴行被害、被害届の受理は難しいか?
【相談の背景】 見ていただきありがとうございます。 暴行された際の被害届の出し方や対処法等をご質問させていただきます。 スーパーでレジに並んでいた時に2度暴行に遭いました。 1度目はレジの列を掻き分ける時に手で押され、2度目はレジから出る際に肘打ちをされました。 1度目のようなことはよくあることなので仕方がないと思っていたのですが、2度目は力も強く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法占拠、脅迫罪、強要罪について
【相談の背景】 自転車のチェーンが外れて私の住んでるマンションの駐輪場で直してました。その最中に警察(刑事)が来てここら辺から通報があって来たと言われましたが私は全く分からないと返答。聞き込み捜査せんなんから車をお前のとこに置かせろと高飛車な言い方をされましたが、それはここの土地主、管理人に直接言ってくれ。と返答。協力せんなら公務執行妨害やでいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親と同居、生活保護を受給中ですが、私が家を出た場合に市役所から返済を求められる可能性はありますか?
【相談の背景】 質問させてください。 現在私は実家に住んでいる20代後半の女です。 私の両親は世間でいわゆる毒親と呼ばれているような、娘である私に暴力を振るう親でした。 両親から怪我をするほど、または痣ができるほど殴られるなどの身体的な暴力は決してありませんでしたが、(軽く殴る、突き飛ばす、耳元で怒鳴るなどは多々ありました) 彼らからの暴言や精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
「監視」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから