このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
6割保証が貰える条件について
【相談の背景】 現在、派遣会社で働いています。 月初日に、当月のシフトとして労働する日が確定したということでシフト表を貰いました。 ですが、ある日付の2週間ほど前に、この日とこの日は、やっぱり休みにしてくださいと言われました。 事前に告知をしたので6割保証の義務は無いですと言われました。 【質問1】 この場合、6割保証をもらうことは出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトが遅刻をした際の、勤務時間の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト従業員Aさんがいます。 Aさんと企業乙の雇用契約では、17時から20時の3時間、平日3日の勤務です。賃金は時給1000円です。 従業員Aは、たまに5分や10分遅刻してくる場合があります。 本来であれば、1分単位での減額が正しい対応と存じますが、経理処理の煩雑さより、遅刻をしたら勤務時間を17:30からに変更とするという対応をとることを検討し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権の濫用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 就業中に怪我をしました。事後に有給の申請をしたのですが、申請した日と違う日を勝手に有給されているのですが人事権の濫用ではないですか? 【質問1】 この場合損害賠償請求を請求できますか? できるなら,いくらくらいできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者側に起因する経営、管理上の障害による休業に該当するのか
【相談の背景】 会社から、「明日から仕事がないから、1週間程度休業をしてくれ」、「教育訓練をできる人がいないため、1週間程度休業をしてくれ」と言われた場合です。 そこで質問です 【質問1】 上記の休業(自宅待機)命令は、使用者側に起因する経営、管理上の障害に該当するのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の事故について。任意保険は自分のを使用しなければいけない?
【相談の背景】 一般事務で入社しました。 以前は事務員が1人いましたが辞めてしまい1人で経理・労務を行うようになりました。 社長の弟が半年前から会社に戻ってきました。 会社は元々弟が社長でしたが現社長に社長を引き継ぎました。 社長の弟は免許を持っていなく週4日自家用車で送迎をしなくてはいけません。(勤務中) 事故などをしたら自分の任意保険を使用しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当ての計算について
【相談の背景】 アルバイトです シフトが発表され七日五時から四時の予定でした、けれども数日後にいきなり変更されて七日五時から十字になっていました。例えば時給千円だとすると休業手当てはいくらもらえるのでしょうか 【質問1】 アルバイトです シフトが発表され七日五時から四時の予定でした、けれども数日後にいきなり変更されて七日五時から十字になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当てについて。
【相談の背景】 アルバイトです シフトが発表され五時から四時の予定でした、けれども数日後に変更されて五時から十字になっていました。例えば時給千円だとすると休業手当てはいくらもらえるのでしょうか 飲食のアルバイトです 五時から九時の予定がお客さんが少なくて暇ということで八時十分頃終わりました 休業手当ては受け取ることはできるのでしょうか 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめと上司による勤務実績表虚偽での精神疾患と労災認定
【相談の背景】 会社で上司の副部長や副部長の取り巻きのパート従業員に嫌がらせを受けています。会社の施設の備品の破壊活動や窃盗、火事の犯人などと偽りの噂を流されたり、社内放送をされたり、(証拠、証人、音声、写真あり) 本社に送る私の勤務実績表の休日を副部長が改ざんして、私が申請した有給休暇を公休日に書き換え、本当の公休日だった日を届出欠勤にされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについての請求や立替制度について
ベストアンサー【相談の背景】 給与の未払いについての質問です。 今年の5月から派遣社員として働いています。 労働月の翌月末日払いの契約ですが、8月末支払い分が振り込まれませんでした。 当初派遣元からメールは継続的に来ていて、理由は提訴されて口座が凍結されているとの事でした。その後のメールで、訴訟問題は解決したが、まだ入金確認中との事でしたが、以後も振込みは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇・派遣切りについて。慰謝料請求の仕方。
【相談の背景】 はじめまして。相談があって投稿しています。 昨日3ヶ月前に働いていた派遣元会社から突然の派遣切りにあいました。 解雇理由が納得いかず、とてももやもやしています。 解雇理由を聞くと、 ・特には言っていない。派遣元さんの都合 ・期間の満了(更新したばっかなので、あと3ヶ月は残っています) ・勤務態度(無遅刻・無欠席。勤務態度は良好でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無理のある異動により体調を崩し、配属変更を受けたが、またすぐに復帰を求められた場合
【相談の背景】 福祉施設勤務しております。 勤務態度や実績を評価されて昇格付きの法人内他施設へ異動となったのですが、異動先の人間関係や業務実態が非常に悪く、施設長と現場、現場同士で日々諍いが絶えない環境で、その改善を期待されました。 異動自体が問題のあると言いがかりをつけられた職員数名と私のトレードのような形で法人幹部の恣意的でかなり納得のでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩出来てない時間を実働時間扱いにして打刻していいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 打刻は各々、端末で自ら入力する 事となっており、休憩分を引いた 打刻をしてますが実際は休憩出来て ないワンオペの仕事が続いてます。 上司に話しても労働環境を 変えるつもりはないとの事でした。 今まで打刻する際は 6:00~14:00の8時間勤務で 実働は7時間で打刻してました。 この前、法律事務所に相談した際 休憩をしてないならありのままを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きについて。体調不良者に出社命令 給料手渡し
【相談の背景】 会社のストレスで体調不良となり病院で3ヶ月休養が必要と診断を受けました。少し前から退職申請書は出しており、3ヶ月後退職予定でした。上司に相談すると退職日が決まっている状態で休職はできない。退職日を早めるか、退職日を取り消して休職するかと言われたので、本日付けで退職すると言い受理され、翌日から保険証は使えなくなるといわれました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令書署名拒否したい
【相談の背景】 正職員勤務10年しております 会社のトップの人間が突然「業務命令書」を作成し、「社外秘」の為一切、コピー等は無し。その場で読む事をしか許さないと指示してきて「すぐに署名しなさい」と言ってきました。 内容に、不審な点もあり、今理解ができないので「署名」はしないと断りました。そもそも業務命令書は署名をしないといけないのでしょうか?署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ自宅療養について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ陽性で自宅療養中です。施設勤務しており、現在クラスターです。人手が足りない状況ではあると思います。 【質問1】 もし、陽陽介護の様な状態になり、出勤を求められても拒否出来ますか。10日休みたいです。 【質問2】 10日の療養期間を待たずに外出等したら、感染症法等で罰則はありますか。 【質問3】 もし療養期間中の休んだ日の有休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの加害者が鬱になった時
【相談の背景】 私は職場に部下に暴言を吐く等のパワハラを行ってしまい、内部通告により懲戒処分を受けました。パワハラの事実確認、処分を言い渡されるまで数ヶ月は自分のやってしまった事を反省し部下に謝罪し職務を全うしていました。パワハラから数ヶ月後に降格の処分を言い渡され目の前が真っ暗になりました。次の日から職場に行こうと思うのですが身体が動かなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の日数差異と減らされ問題
【相談の背景】 2020年4月に契約社員で入社。 10月に正社員(無期雇用)。 2020年6月~12月まで変形労働制(夜勤)が あり、自社の勤怠システム(日勤帯で使用)で反映が日勤帯のみ対応できず Excelでの勤怠をとってました。 2021年から日勤勤務に戻る。 ●疑問点① 有給が入社から6ヶ月経過した為、 2020年10月に10日付与。 本来就業規則では翌年1月にも付与される 予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本採用拒否と解雇理由証明書
ベストアンサー【相談の背景】 会社から本採用の拒否をされました。 労基署に問い合わせたら、労働基準法22条により、解雇理由証明書を請求できるとのことでした。 そこで、会社に対して、解雇理由証明書をくださいといいましたが、解雇ではないので、解雇理由証明書を出すことはできないと拒否されました。 本採用拒否の場合には、労働基準法22条は適用されず、解雇理由証明書を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有機溶剤の取り扱いについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 有機溶剤を取り扱う防毒マスクして入るところに、女性が一日何回か2分くらいですけど入って作業するのを上司に命じられた場合です。 【質問1】 この上司を訴える事はできますか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトでの破損支払い義務について。
【相談の背景】 スナックで働いているものです。 私はこの前スナックで取った出前のお皿を返し出前先のお店に行ったのですが、扉をあける時にお皿を落としてしまいガラス扉を割ってしまいました。 スナックの店長から給料から修理代を天引きするらと言われたのですが、私が全額払うべきなのでしょうか、、もちろん私の不注意で割ってしまったのでそんなこと言える立場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の消滅時効
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年10月1日に会社を退職する予定ですが、未払いの残業代があるので請求しようと考えています。 入社は、2018年4月で、賃金は、10日締め30日払いです。 退職日である令和4年10月1日に請求する予定です。 請求できる残業代は、何年何月分年からでしょうか。 法律が改正され、2年分以上請求できるようになったとニュースを見ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給与支払いは請求する必要はありますか?
【相談の背景】 退職後の給与支払いつにいて、 9月末で退職する会社からの給与についてのお伺いです。 この会社は、給与を、月末締め、翌20日支払い、としています。 就業規則の給与の項を改めて確認してみると、 「退職時の給与の支払い」、という項目があり、 「退職後についての給与は、本人の請求があった時は、その請求があった日から7日以内に支払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所定労働時間(191.19H)の不足労働時間数を翌月に累積していくのは違法ではないのか
【相談の背景】 息子、飲食店勤務 新型コロナ罹災(約1か月半欠勤)、転倒骨折事故で現在も欠勤中。傷病手当金申請希望を申し出るも所定労働時間191.19Hを満たしてない月の不足時間数の累積がありシフトを組めないので傷病手当金対象でない、と事業主に言われた。欠勤していても店長として指示を出すなどして誠実に働け、と言われている。1人で発注業務、シフト等の店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の保険の支払いについて
【相談の背景】 研修期間が業務委託で提携先に派遣されて、終わったら正社員になるという会社から内定もらったんですが、業務委託の期間は自分で保険を払いに行けと言われています。業務委託で働いている知人に、正社員になる前提なら会社が保険に入れてくれるはずだから怪しい会社だと言われました。 【質問1】 この場合本当に怪しいといえるのでしょうか。おしえてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題。給料少なすぎる。
【相談の背景】 私の主人が事情があり、2年半前に転職をし、転職先の給料についてお聞きしたいです。朝9時~18時まで、肉体労働で、会社からは残業は許されず、総支給額が22万。手取り19万しかありません。家族五人です。これでは食べて行けません。社員のミスを始末書と言って事あるごとに書かされるそうです。社員にも気遣いの言葉もなく熱中症で倒れる人もいるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働中の死亡事故で会社側に損害賠償請求をする事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に身内を労働中の事故で亡くしました。 現在は警察が事故の調査中ですが、会社側との話し合いで会社側が過失をめ労災が認定されました。まだ協議中なので詳しくは記載出来ませんが、以上が概要となっております。手続き等が諸々落ち着いてきた為、こちらでご質問させて頂きます。 【質問1】 会社側に損害賠償を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 6月15日から24日の間、営業日換算で8日欠勤しました。 15日に発熱しその日にpcr検査を受け翌日には陰性の連絡があり 体調も回復6月18日には回復しましたが 20日から24日の間は会社から出勤停止命令を受け出社できませんでした。 正社員で派遣会社に勤めており 出勤停止の命令は派遣先会社から出ております。 【質問1】 この場合休業手当は請求可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求 会社の勤怠時間改ざんについて
【相談の背景】 現在、以前働いていた会社に未払い残業代の請求を行い始めました。 毎月30時間以上残業をしており、多い月で80時間を超えていました。 ですが残業代は出たことがありません。 退職前からタイムカードなどの証拠をしっかりと集め準備してきました。 ようやく会社に開示請求を求めましたが、きっと会社はデータを改ざんしてくると思います。 私は改ざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請の取り下げについてです
ベストアンサー【相談の背景】 腰椎椎間板ヘルニアで労災申請をしました。ですが申請取り下げをしようと思ってます。ヘルニアを発症したのは業務中では無いですが前から腰の不調はあったので仕事での作業が原因だと思い申請しました。ですが腰の不調を誰かに言った事も無いので証拠がありませんし、重量物も1番重い物で約20kgくらい、重量物運搬が毎日の業務では無いことから認定は難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間の休憩時間でも仕事をさせられるのは正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、変形労働時間方式で宿直勤務を行っています。宿直時のタイムスケジュールは下記の通りです。 8:00~12:00 就業 12:00~13:00 休憩 13:00~18:30 就業(17:45~18:30 巡回業務) 18:30~19:30 休憩(2022年5月よりシャワー使用可) 20:00~ 1:00 就業(19:57~20:05 引継、20:45~21:10 巡回業務) 1:00~ 4:40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制の労働時間の調整
ベストアンサー【相談の背景】 変形労働時間制について 私の会社の通常の勤務時間 始業 8時0分 休憩 10時~10時5分 昼休み11時45分~12時30分 休憩 14時50分~15時0分 終業 17時0分 実就業時間8時間となっていますが、6月は、変形労働時間制を導入しています。 内容は6月1日~16日 1日7時間労働 6月17日~6月30日 1日9時間労働 となっていました。 ところが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時有給公休について
【相談の背景】 早急にお願いしたいです。 介護の仕事をしています。シフトは毎月21日~翌月20日まででます。 退職の旨を伝え、退職日に付いては主任(シフト作成者)と相談して決めてと言われました。主任と話し合い7/31付けで退職が決まりました。 有給、リフ休含め13日あります。 【質問1】 7/21~31までの公休は使えないものでしょうか?(毎月公休9日) 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制の従業員がテレワークで働く際の上司からの今すぐ要求への対応
【相談の背景】 企画職のマネージャーとして、裁量労働の雇用形態で働いておりますが、基本テレワークのため自宅で勤務しております。先日、日中の時間帯に上司から社給携帯に電話があったのですが、その場では出られず15分後に折り返したところ、上司が参加していたウェブ会議(私は元々招待されていない)に出させたくて電話したのに何故出ないんだ?会議が終わってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業の不透明な給料体型と違法な長時間労働
【相談の背景】 運送業の給料体型に長年疑問を感じ不透明な部分は是正しホワイトな労働環境を実現したいため専門家のご意見をお聞きしたいです 【質問1】 給料明細の支給欄は税込総額だけで控除欄はごく一般的な控除内容が記載されていますがこれでは何日出勤して何時間残業したなど全くわかりません。給料明細に記載内容は自由なのですか? 【質問2】 基本給と売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動や連絡の労働時間について
【相談の背景】 規定では就業時間は9時から18時となっていますが 業務内容次第で遠方に行くことも多く片道2時間はザラにあります。 移動は全て社用車で脚立などの工具や 作業に必要な部材を積んで行く必要があります。 移動は基本的に1人です。 前日などに部材を積んでいれば直行直帰も可能です。 業務終了時に上司への電話連絡が義務付けられているのですが 電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請申し出後の会社とのやり取り
【相談の背景】 労災について質問です。 建物内の労働で、同じ動作を繰り返すことで身体を痛め、労災を申請しています。 会社は、労災を申請した途端に繰り返す動作のやり方を変更しました。 変更後のやり方であれば、労災となるようなことは無い、と判断できる程に負担が少なくなっていました。 【質問1】 ①この理由は何なのでしょうか。やり方を変えたと言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改装による休業手当、予告なしのシフトカットについてです
【相談の背景】 個人経営の飲食店に勤務しているアルバイト従業員です。 元々週40時間程、月15万~18万円程の収入を現在の職場で得ていましたが、3月に2週間店舗改装のため休業になりその間の休業手当は支給されませんでした。 また5月に入ってから新型コロナウイルスと思われる症状(結果は陰性)で5日間お休みをいただいたのですが、復帰した際、「もうシフト入れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への休日の検温報告についてのストレスは、プライバシーの侵害ではないのか?
【相談の背景】 会社の方針で出勤時毎日検温し携帯から検温アプリに報告しなければいけないことになりました。 現在コロナが問題となっているので、出勤時の検温報告はまだ受け入れられないこともないのですが、休日の日も検温し携帯から登録アプリに報告、入力しろといわれ、不快感を感じます。 休みの日に入力忘れをした場合、何故入力しないのか?と指摘を受けます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 不当解雇
【相談の背景】 4月30日限りで退職したいと、退職願いを出したところ、3月31日が離職日となる離職票が届きました。 社会保険が切れている事もわからず、あわてて国保の手続きはしましたが納得できません。 3月分の給料もわけのわからない控除をされて10分の1しか支払われず、最後に仕事に行った4月2日の分の日当も3月分の給料にまとめて入っていました。 休日出勤をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と内規の正当性
【相談の背景】 変動労働制による週休2日制に変更され、就業規則も変更されました。 それに伴いシフトの作成の義務化をされたのですが、当社は1週間先も不確定な受注業務であるため現場としてはシフトの作成が難しい旨を伝えたところ、予定として立てて、その都度変更で構わないと言われました。 現在の状況は、各々が丸2日とることは難しく、丸1日休んで、もう1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と実際の労働条件が異なります。会社は黙認しています。
ベストアンサー【相談の背景】 競走馬の生産スタッフとして正社員で4月から働いているのですが、労働条件通知書(以下、通知書とする)に記載されている内容と実際の労働時間や場所に相違します。 通知書に記載の始業時間より始業する。 通知書には時間外労働なしとなっているが時間外労働が実際はある。 残業代の支払いについて通知書には記載がない 【質問1】 この場合どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故に遭い、後遺症として高次脳機能障害なりました通勤労災となったのですが、話が違い納得いきません
ベストアンサー【相談の背景】 今から10年程昔に転職エージェント大手R社に、600万円以上の条件で(転職前は年収700万以上が業界の標準でした)、ITの仕事を転職会社に探していただいていました。転職会社から、外国人経営者(帰化しているので名前がかわっていて資料では分からないかったです)の現在は一部上場企業D社の、内定がきました。転職が初めてだった私は、転職会社に話を進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が勤めていた会社について
【相談の背景】 数年前主人が自殺で亡くなりました。 自殺だったため、まわりに知られないよう勤めていた会社には、ご迷惑をかけたことなど謝罪に回りました。しばらくは私も突然の事で小さい子どもと途方に暮れ寂しさと苦しさで過ごしていました。 それから数年後、とある知人から、あなた○○(主人の勤めてた)の会社で、主人を追い詰めて自殺に追い込んで、ひどい鬼嫁っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の業務委託契約途中解除について
【相談の背景】 美容師です。現在業務委託で働いており、業務委託基本契約書には契約の期間満了の90日前までに書面で通知しなければならないとあります。 今のお店で2年働いているのですが労働環境など色々思うところがあり転職活動をしました。 次の就職先が決まりその就職先は遅くとも5月から働かなくてはなりません。 それ以降遅らせることは不可能です。 そして今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの休業補償について
【相談の背景】 副業で単発派遣勤務予定だったバイト先が1週間前にコロナの影響でイベント自体が無くなり仕事がなくなりました。 元々の給料が12万円の予定でした。 休業補償としてなのかわかりませんが、2万円分の商品券をいただけるとのことです。 【質問1】 しっかり休業補償していただきたいのですが、可能ですか? 【質問2】 また他に申請できる制度が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラスター発生を理由に、非常勤先から出勤を拒否された場合の報酬について
【相談の背景】 お世話になっております。 常勤の勤務先がCOVID19 クラスター発生したことを理由に、非常勤の勤務先から出勤拒否された場合、非常勤先の報酬について相談させていただきます。 現在常勤として勤務している医療機関にCOVID19が複数名発生し、クラスター認定されました。当方は濃厚接触はなく、無症状で2回PCR検査を行い陰性です。 市の要請でワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘が保育園で保育士として働いているのですが、他の保育士や園児にコロナ感染者が多く出たため、臨時休園となりました。また、娘は、濃厚接触者として保育園より自宅待機を命ぜられました。 【質問1】 臨時休園と自宅待機の間は、全額休業補償の対象になりますでしょうか。 園からは、自宅待機の半日分は、全額補償で、残り半日分は、60%支給と説明が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働中に起きたケガの慰謝料請求
【相談の背景】 数日前に仕事中大怪我をしました。 治療が始まったところなので後遺症が現れる可能性もあります。 見た目も改善は難しく機能的、審美的にもかなりの影響が見込まれます。 労災はおりるものの勤め先のからの謝罪はなく、安全管理の不備、人配置の怠り、機械のメンテナンスの怠りなどで過失が向こうにもしっかりあると思い慰謝料を請求したいです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害で休職後、会社での待遇悪化に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4−8月の4ヶ月で適応障害と診断され休職していました。(業務の影響ですが私傷病扱い) 現在も鬱病と再診断され加療しつつ在宅勤務という状態です。 しかし会社側は復帰後のまともに動けず、会社側からの業務指示もほとんど無い状態で指示業務はきちんとこなしている状態の9月分のみを対象とした査定で各業務態度や成果に問題ありとされ給与を4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤の前日に勤務を取り消されました
【相談の背景】 社会福祉法人が運営する特別養護老人ホームで夜勤専従の生活援助員(介護士)として勤務しております。 働き出して、1ヶ月半が経ちました。 本来は夜勤専従ではありますが、私自身がご利用者様の普段の生活状況を把握したい為、希望を出して稀に日勤帯でのケアに入れて頂く日がありました。 今月の夜勤が、他のスタッフとの兼ね合いで契約時の10回に満...
- 弁護士回答
- 1
-
「監督責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから