法律相談一覧
-
不倫相手のアパートと部屋番号から名前を調べる
ベストアンサー旦那が不倫しており、不倫相手のアパートと部屋番号までは分かりましたが、名前が分かりません。 不倫相手に慰謝料請求したいのですが、この場合弁護士に依頼したら、名前を調べてもらう事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金可能の有無について
初めまして。10月初旬にネットで中古DVDをとあるネットショップから購入いたしました。振込を早々に致しましたが1ヶ月経った今も何の音沙汰もありません。電話番号を見つけ連絡をしたところ、固定電話のはずが、携帯電話会社から「この電話は現在使用されていない」との連絡が入りました。お金を返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSのトラブルでの警察と裁判所への相談の期限について
ベストアンサーツイッターにて、1年ほど嫌がらせを受けましたが、嫌がらせの相手がアカウントを消して逃亡しました。 泣き寝入りをするのが嫌なので、刑事と民事で裁判を起こせないかと思っていますが、 アカウントが消された場合でも可能でしょうか? また可能な場合、刑事と民事での期限(時効?)を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションの売却をしたのですが、買主から損害賠償請求を受けそうで困っています
ベストアンサー数ヶ月前、築22年の中古マンションの売却をしたのですが、売却直後に、共有部を原因とする雨水侵入により内壁の直前まで腐食している事が判明しました。 居住中は、若干の壁紙の剥がれがあるものの、腐食している事には一切気づいておらず、普通通り生活を行っておりました。 一方、買主側の主張としては、意図的に腐食がある事を隠していたということで、損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「老人ホームに入っている母の全財産を預かっていて、音信不通になってしまった兄について。」
独身で66歳の兄が老人ホームに入居している母親の身元引受人になっており、母親の通帳・印鑑・家の権利書など全てを持っています。問題が2つあり、老人ホームから電話しても連絡がとれないので困っています。もう一つは母親が住んでいた家の事です。土地は借地で家は老朽化しており、大家からは更地にしてすぐに返してほしいと言われています。母は高齢で何も出来ず、兄とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
私の父は末期ガンで余命を週単位と宣告を受けました。 父は有限会社の社長で、父個人が、会社の連帯保証人になっています。 もし会社が倒産した場合には、連帯保証人である父がいなければ、私達子供に相続され、借金を背負わなければならないと思い、相続放棄を考えています。 その場合、死亡前に父名義の預金を引き出してしまった場合、相続放棄はできなくなってしまう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯債務者。よい解決方法はありますでしょうか?
ベストアンサー連帯債務者で共同名義になっている物件ですが、3年で離婚しその後は、夫が支払いを続けています。持ち分は1:1ですが、今後支払いをしなくても、権利を主張することはできるのでしょうか?逆に前夫から何かしら、請求されることはあるのでしょうか?不利になるのであれば、現在住んでいるのは、前夫なので、今のうちに連帯債務者を解除してもらったほうが、いいのでしょうか?連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の名義変更及び時効取得について
【相談の背景】 昭和28年に私の父親一郎が東京都内に借地を借り、その上に家を建てました。ただし、当時の事情で家の名義は弟の次郎になりました。地主さんが平成5年に亡くなった為、大蔵省に変わっています。 固定資産税、地代は全て一郎が支払ってきましたが、 一郎次郎双方家族は、一郎の家が次郎の名義だったとは知りませんでした。次郎が10年程前になくなり2021年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続による債務者の金員使途に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 これから改正民事執行法に基づいて債務者に財産開示手続を行う予定です。昨年、債務者の複数の銀行口座に仮差押を行ってから貸金請求訴訟により執行力のある判決が下されました。ここで、もともと債務者は債務者本人が代表取締役である株式会社の経営資金として使う旨を金銭消費貸借契約書に明記しています。しかし貸付の半年後にその会社はみなし解散とさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母だけに相続可能でしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなりました。 何をどうすれば良いかも分かりません。教えてください。また土地に関しては要らない場合どうすれば良いかも教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①母だけに遺産分割協議なしで相続可能でしょうか? 遺言書なし。 子供は3人? 私は母にすべて相続してほしい。 弟1は養子に行きました。 弟2は音信不 【質問2】 ②...
- 弁護士回答
- 9
-
-
母が亡き後の土地と家の分け方
半年前に母が亡くなりました。土地は母名義です。父はすでに他界。今も実家に住んでいます。遺書があり、家土地半分は私のものですとは書かれてました。これからも住みたいのですが、常識的に土地名義を兄に代えなくてはならないのでしょうか?墓を守る意味で兄家族の為に独り身の私が身を引くしかないのでしょうか。家の名義は不明。固定資産税は兄が払っていたのか不明。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
山林の相続への対策について
ベストアンサー父が原野商法で購入してしまった山林を相続することになりそうです。 父の財産は少額であり、過去借金を隠してたこともあるため、相続放棄をしようと考えています。 相続放棄すれば、原野の管理責任も負わずに済むのでしょうか? また、原野は負の遺産ですが、限定承認した場合は、負債とはならず、相続を回避出来ないとの理解でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書検認
ご相談したいので お伺いしたいのですが 遺言書の 封が開いてたとしても 問題は 無いでしょうか? 遺言書検認は 裁判所で どういう事を するのですかぁ? 宜しく お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産に対する強制執行は土地と建物を同時で行うべきか
ベストアンサー裁判で勝訴し判決が確定してますが、相手は支払いませんので、強制執行を考えてます。探せる資産は唯一が土地と建物。しかし、競売で売れた場合、土地だけで十分金額は達する見通しなのですが、申し立てを行う時はそのような場合でも建物も同時に強制執行の対象にするのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込手数料について
当方、東京で事業を営んでおります。ある関西の取引先との間で、取引先から当方に支払いをしてもらう際に銀行の振り込み手数料を差し引かれて入金されました。 請求書には振り込み手数料は先方負担でと記載していたため、その旨を連絡すると、「そうでしたっけ?でもわざわざ手数料分だけを払うのは面倒だから。」と言われ、それでも真摯にそういう契約であることを話した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の境界と念書について
昭和52年に売買契約をしています。当時すでに当家側の長屋が建っていたのですが隣家が間口2mないと奥に家が建たないという事で、祖父同士が話し合い、長屋が老朽化、天災、当家事情による建て壊し以外の理由で隣家が長屋に影響を及ぼさないという内容の念書を交わして土地売買をしました。念書は司法書士、土地家屋調査士の資格をお持ちの方のもと、立ち会いで取り交わしております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続について(私たちは家を出ていかなければならないのでしょうか。)
ベストアンサー祖母(父の母)の名義の家の件で相談させていただきます。 現在祖母の家に、父、私、私の彼氏の3人で暮らしております。 祖母は5年ほど前に父のDVによって別の賃貸で一人暮らしをし、 現在は叔母(父の妹)とまた別の賃貸で暮らしております。 叔母も祖母の家で暮らしていたのですが、6年ほど前に引っ越しました。 前々から叔母は私に対し、LINEで家を出ていけと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続手続きにおける名義変更の問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなりました。 相続人は、母、長男、長女の3人です。 土地、建物は、父と母の共有名義になっています。 【質問1】 相続する土地建物の父親の持分の名義変更先を母ではなく私か姉にした場合、手続き上問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産明け渡し、親子間トラブル
【相談の背景】 自分名義の家に母が無償で住んでいます。母はアルコール依存性で今後何かしらのトラブルになる可能性があるので、同居の意思はなく、家賃回収か売却を考えています。警察や包括支援センターにも相談済みです。 どう進めるのが安全なのか相談したいです。 【質問1】 どういった弁護士事務所にいけばよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人騒音に対する内容証明の代理名義送付
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸隣人騒音(主に足音)に関し、管理会社が動いてくれない為、代理名義で内容証明のみ(訴訟は考えてない)の送付を検討してます。動画による記録はあります。 【質問1】 行政書士、司法書士、弁護士で価格差は生じるかと思いますが、効力、違法性などを加味すると何が適性でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したい土地の公簿面積と実測が異なる案件に仲介業者が契約を拒んでいる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 ある地方の土地(南北に渡る眼鏡地)の購入を考えています。 公図が昭和初期の物だったので、売主承諾のもと、地元で有名な経験のある、家屋調査士に現状の擁壁、電柱、側溝、既存の昔の杭から、大体の面積を割り出してもらったところ、公簿面積よりだいぶ大きいことが発覚しました。 特に、建物を建てる為に使いたい南の土地の面積は、隣地の地積測量図...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の話し合いの権利について
【相談の背景】 ・家名義7割旦那、3割私 ・家のローンも同じ割合です。 ・土地名義は私の両親。 ・二世帯住宅で、私親が一階に同居中。 ・家の頭金数百万は私が出しました ・家の固定資産税は私が出しています。 ・家にかかる保険は私が出しました ・土地代を払ってない代わりに、親からは家賃はもらってません。 離婚前提で別居中で、旦那は自分の実家に帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産として遺産分割協議書は証拠となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与協議中です。 当方の財産につき、相続財産については特有財産のため分与対象ではないと主張しています。 【質問1】 遺産分割協議書は証拠となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアント未払いの報酬の回収方法
【相談の背景】 運送業を営んでおります。 業務委託契約を結んでいるクライアントの社長に夜逃げされました。 クライアントの社員も給与未払いです。 まだ、書類上会社はあります。 【質問1】 この場合、未払いの委託料を回収する為にはどうしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促を送るにあたっての用意
ベストアンサーお世話になります。 約10万円を貸している相手に支払督促を送りたいと考えています。 2点教えていただきたいことがあります。 1,支払督促を送るにあたり、何を自分で用意し、裁判所へ持参すればいいのか。 2,私の住所は兵庫、相手の住所は埼玉です。裁判所へ提出する際は地元の裁判所へ提出しに行けばいいのでしょうか? 上記2点、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と建物が別名義で土地の返還を求められています
祖父母が昭和44年から住んでいる建物があり、土地の名義は親戚の名義です 祖父が亡くなって祖母も施設に入り、現在は孫である私たちが住んでいます(今年の1月から住んでいます) 毎年土地代として14万円を支払っていました 祖父母と親戚の口約束で契約などはなく、土地代も祖母が勝手に数字を決めて払っていた様です 建物の名義が祖父のままで遺産協議書なども作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の勝手な減額、履行勧告か強制執行か
元夫のDVと浮気、借金で離婚裁判まで進みましたが、養育費月7万円と慰謝料を元夫から貰うことで和解になりました。半年ほどまえです。 今まで養育費は月満額遅れながらも支払われていましたが、元夫から体調不良で働けないから養育費を月5000円から1万円しか払えないとの一方的なメールが届きました。 体調不良というのは嘘で、離婚して私と子供が退居した直後から浮気相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車執行が可能な条件
企業(法人化しているが一人で業務を行っている零細企業)からの売掛金が入らず、債務者が申立した調停で約束を守らず債務名義を取得しました。債権執行で銀行預金を差し押さえましたが残高が無く、空振りに終わりました。次に自動車執行を検討しております。この企業は確かに自動車を使用しておりますが、それが会社名義なのか個人名義なのかはわかりません。この場合会社名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦トラブル。不動産仮差し押さえ後の流れは?
ベストアンサーローンあと少しの持ち家とローンなしの持ち家の 二つ所有している場合。 ローンなしの持ち家は、不動産仮差し押さえをされてます。 その場ローンあと少しの持ち家も仮差し押さえされてたり ローンなしの車や口座もすべて仮差し押さえされてるものなんでしょうか?? 申し立て人は、居場所もわからず連絡も取れません。 裁判所からの通知も処分されたのか見てません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した父を持つ、彼との結婚を考えています
おつきあいしている男性のお父さんが事業で失敗して、10年以上前に自己破産しているそうです。 お父さんがクレジットカードを持つことができないと聞いていますが、その他に普通ならできることができないこと、制約を受けたりすることはありますか? お父さんは今もお金使いが荒いようで、彼がお父さんのために、ときどき車やテレビなどを買っています。これから彼と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い給与について
1月分の給与が会社から支払われずに困っています。 月末締め・15日払いなので、2/15に振り込まれるはずだったのですが、当日に「25日まで待って欲しい」と言われました。 しかし、2/25を過ぎても振り込まれていません。 他の社員も振り込まれていないそうです。 社長に連絡を取ろうとしましたが、電話には出ず、留守電にメッセージを残しても折り返しの電話はなく、メー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者契約法の瑕疵担保責任免責は無効にならないのか?
ベストアンサー築18年鉄骨造りベタ基礎、中古の土地建物を5月に内覧をして5月末に購入しました。内覧の時は不動産屋が悪いところは、①部屋の奥の大理石が割れている事②大理石の床暖房が使えない事、その2点を聞きました。契約後、カギを貰って中を掃除してる時にシロアリの蟻道が沢山あり、サッシの窓枠4か所シロアリに食われスカスカの状態、レンガの壁から3か所の雨漏れ、いぬばしり地盤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の調停での嘘 財産分与
【相談の背景】 離婚調停で旦那が家にローンがあると嘘をつきました。財産分与で有利になるためです。でもローンはありません。家資金は旦那の親から全額貸してもらい半額くらいは返済しご両親がもうよいよと免除されました。 【質問1】 これで仮に旦那が親と組んで偽の書類を証拠で出したとしたら嘘はどうやって証明すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
クライアントよりお金が支払われない時の行動について
ベストアンサー仕事の報酬を払ってもらえない状態です すでに催促のメールや電話などはしておりますが 一向に入金されません 現在少額訴訟または支払督促申し立てを検討しております 現在わかっているのは、本店住所、会社名、電話番号、など わかっていないのが、取引銀行名、支店名 です 小さい自社ビルを持っているようです 色々ネットなどで検索をかけましたが、取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視
【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...
- 弁護士回答
- 14
-
-
借地に息子の名前で貸家を建てたい
ベストアンサー借地権は私が親から引き継ぎ貸家をしております。家は50年以上経っているのでこの度貸家として新築することになりました。その場合息子の名前で建て替えたいと思います。地主は快諾してくれ引き続き私の名前で15万円払うか、又はこちらの借地権があと10年残っているが改めて更新でもよいとの答えです。 その場合借地権の残年分はどのようになりますか? 相続税はどう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
姉の死亡保険金受取人は父。姉の夫との保険金分配について教えて下さい。
ベストアンサー子供と夫を置いて、他の男と失踪していた姉が遺体で見つかりました。 司法解剖の結果、病死でした。 姉は生命保険をかけており、支払いは姉夫婦で、受取人は私の父になっています。姉の夫からは葬儀代の支払いに当てて欲しいとの事で、父は了承しました。 葬儀代の支払い後に、多額の保険金が残った場合はどうするべきなのでしょうか? 喪主である義兄と相談して決める...
- 弁護士回答
- 6
-
-
善管注意義務違反になりますか?
個人再生依頼を4、5年前に司法書士にしていて、今の今まで4、5年放置され、その司法書士が業務停止になったため、他の司法書士に引き継ぎをしたところ、利息が倍近くに膨れ上がっていると聞かされ、個人再生する金額も当初予定していた金額より上がってしまった。という場合、依頼していた最初の司法書士を善管注意義務違反?で訴えたら、利息が減ることはありますか? ま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
法人立ち上げ金返済と未払い給与の支払いについて
ベストアンサー法人立上げ金60,000円の返済と未払の給与80,000円、計14万円の支払をしてもらう為、少額訴訟を考えています。 会社は立ち上がっておらず、7月末に上記のお金も相手方から返すと言われました(録音もあります)が返ってきていません。 内容証明を送った後、音沙汰がないようであれば少額訴訟を起こそうと考えています。内容や証拠から勝つ算段はあるのですが、相手がお金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買
お世話になります。 至急ご回答いただきたくお願いいたします。 十数年前に元夫のDVまがい(暴力の代わりにモノを投げつける、壁を蹴る、泣きやまない赤ん坊を布団に放り出す等)が主な原因で協議離婚しました。 親権は私、面接権あり、養育費に関しては現在支払い完了済みです。公正証書にはある条件まで共有マンションに私達親子が無償で居住、としました。その際、管理費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅地取得の大幅な遅れ、契約後の田植えに関して賠償請求できるか?
ベストアンサー大手ハウスメーカーHMから希望の土地が見つかったと連絡がありました。 市街化調整区域で現在は田んぼでした。 そのHMで建てるならその不動産を教えると言われ不動産、HMと契約。 昨年3月に土地の引き渡しであったが、田を耕し始めたため、こちらから催促してHM担当と不動産会社との面談をもうけた。 土地の大幅な遅れがあり、手続きも時間がかかるため、売主が今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事保全について。しょうか?
ベストアンサー前回の相談の続きですが、和解金請求事件での本人訴訟で、やっと書留郵便による訴状の送達申請が終わっただけで、まだ、口頭弁論は、始まっていませんが、被告の欠席による勝訴とはなりそうです。その前に、被告の財産状況を確認したところ、唯一の資産らしいものは、持ち家です。 しかし、その持ち家も、税金の滞納で、市役所に差し押さえされていました。 民事保全法・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に兄が全てやり終えてたんです。
【相談の背景】 10月に父が亡くなったと兄からショートメールで連絡がありました。 悲しいやら気持ちが追い付かず 亡くなって2週間過ぎてもう告別式も終わっていて私は何も聞かされていませんでした。 そして兄から全く連絡が無いんです。 遺産の件も何もなくて 父の家も勝手に一人で手続きしてしまっていると思います。 どうしたらいいのかと 私も元気ではなく ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不貞による別居
【相談の背景】 つい最近主人の不貞が原因で別居しました。調査報告書があるのは2回目で以前の女性には慰謝料請求をしました。前回も別居を希望したのですが主人が出て行かなかったのです。今回は女性に慰謝料請求はしないとを条件に別居になりました。 婚姻期間は20年です。 主人名義の住宅ローンがあるマンションに娘と2人で住んでいます。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活と慰謝料について
ベストアンサー去年の6月に夫から、好きな人が出来てもう2人で生活するアパートも借りてある、私とはやって行く気はないので離婚してほしい、と言われました。相手の女性は同じ会社の女性でバツイチで子供はいなく、4月に行った社員旅行で関係が始まったそうです。女性は以前も家庭がある方と不倫関係があったそうです。夫は家を出て行き実家で生活しているそうですが、半同棲の様な 状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割 リゾート会員権
ベストアンサー【相談の背景】 リゾート会員権を相続分与する際に手続きコストがかかります。相続人が2名、うち1名が譲渡を受けます。 【質問1】 会員権を相続する1名が全額負担すべくでしょうか。揉めないように遺産分割協議書に明記したく。 【質問2】 今年の年会費と修繕積立金を昨年末他界後に父の口座からやむなく支払いました。(遺産分割前だったので)これも相続する1名が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族内での祖母の財産管理
ベストアンサー私の父が祖母と同居しており、家の跡取りとして、祖母のすべての管理をしているのですが、叔父が管理したいと言い出し、弁護士に相談して、管理すると話しているのですが、そのようなことは可能でしょうか?また、祖母は、認知症の症状もあり、父と叔父にたいして、どちらも返事をしてしまう状況です。 叔父に、管理させない方法があれば教えていただけないでしょうか。よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与の実行前に他界した場合、生前贈与の合意は無効ですか
ベストアンサー父の事業を引き継いだ次男が不動産(抵当権あり)を生前贈与で継ぐ事で相続人全員が書面で合意済みでしたが、名義を変える前に父が他界しました。 1.この場合、相続しない人は相続放棄の手続きが必要になりますか。 2.父の世話をしていた相続権者が、年金の受け取りや生活用の通帳を解約した場合 わずかの金額でも贈与を受けたことになって放棄できなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
「登記費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから