8,371件見つかりました

法律相談一覧

• 保険金受取人は誰になりますか?

ベストアンサー

保険金受取人変更手続き中に、被保険者が死亡をした場合は保険金受取人は誰になりますか? 夫の保険金受取人は夫の母になっております。私は妻で受取人を妻に変更する手続きの書類をこちらから郵送し、保険会社には届いたとの事ですが、そこでは手続きが出来ず、手続きの出来る部署に送ってからの手続きになるので2,3週間かかるといわれました。 万が一、その期間に夫...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法とは?

昔働いていた風俗の写真が今だに、風俗情報サイトに写真が載せられいます。 その写真は個人特定出来るものがうつっているので 、とにかく写真のみ削除したいのですが‥ プロバイダに連絡してサイト運営者に伝えてはもらったのですが削除されず、正式な書類があったらプロバイダ責任制限法に基づいて対応します。とプロバイダの方が言っていたのですが、書類を送ったらプ...

弁護士回答
    2
  • 匿名アカウントへの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばX(旧ツイッター)などで特定アカウントに対する名誉毀損への抑止として、当該名誉毀損的な書き込みをした者に対する開示請求という手法が最近はとられているようです。 【質問1】 Xの実名アカウントへの誹謗中傷ならともかく、匿名ないしペンネームの誰だかわからないアカウントの人のことを誹謗中傷・名誉毀損する書き込み・コメントをした場合...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害になってしまうのか不安です

ベストアンサー

パチンコ店の掲示板にて、「設定教えてもらって打ってるから余裕で勝ってる」という書き込みをしました。 すると、設定漏洩じゃないかと話が飛躍してしまい、それが嘘なら嘘で営業妨害だ、とまで書き込みされてしまいました。 ちなみに、私はお店の関係者から設定を教えて貰った事は一度もありません。 私の書き込みには主語などがなく、見る人によっては、店員に設定...

弁護士回答
    2
  • 困っています、教えて下さい。

ベストアンサー

5年前に家族には内緒で風俗で働いていました、そこで知り合った男性からその事を含んだ誹謗中傷を2チャンネルでされています。書き込みは昨年の5月から10月あたりのものですが、自宅の住所や主人の名前、子供の学年、車の車種まで詳しく載せられ、学校の父兄にも観覧者がいて噂になってしまって困っています。 相手の特定はできますか? ある一定の期間風俗に勤めていた...

弁護士回答
    6
  • 破綻していて別居6年目になっていても女性は何をしても有責性はないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 まず、現況ですが1度離婚裁判をしましたが敗訴しました。その理由については、相手方の口頭及び女性との食堂から出るところの写真により有責配偶者とされました。同時に夫婦間の破綻、婚姻関係を続けがたい重大な事由があるとの判決も貰っています。 1つ目の質問は こちらは決定的証拠もないまま有責配偶者にされ、有責配偶者からの離婚請求は認...

弁護士回答
    1
  • 1年半前の名誉毀損コメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前に、友人のインスタグラムのアカウントに名誉毀損に当たるようなコメントをしてしまいました。 そのアカウントは友人のメインのアカウントではなく、フォロワー15人ほど(フォロワーの全員がなぜか外国人)のアカウントで、実際の友人などには公開していないアカウントでした。 明け方3時ごろに私が名誉毀損に当たるコメントをし、相手が気づ...

弁護士回答
    4
  • ストーカーに妻のスマートフォンを乗っ取られています。どう対処したら良いでしょうか。

ベストアンサー

妻のスマートフォンがストーカーに乗っ取られています。 そのストーカーは妻の電話番号から私に嫌がらせのメッセージを毎日大量に送ってきます。 警察に相談しても、妻の電話番号からのメッセージの為に信じてもらえません。しかし、妻と一緒にいてスマートフォンを触ってもないのに、私のところにメッセージがきます。 どう対処すれば、警察は動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitter誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter(X)にて私の写真が勝手に載せれられており有る事無い事勝手にツイートされていたのを先日見つけました。 私としては絶対に犯人を見つけたいと思っております。 アカウントもそのツイートは今も残っておりスクショも撮っています。 しかしそのツイートか3年以上前のもので何度もDMも送っていますが返信がなく、アカウントもそのツイート以降全く...

弁護士回答
    2
  • 冷やかしたつもりはないが、民事と言われた

【相談の背景】 3週間ほど前、snsで知り合った女性とカカオトークを交換し、通話をしようという誘いをしたらpaypayでいくら払えるのか聞かれ、「今すぐには無理ですが1000円なら」と答えました。 そしたら、「今無理なの?冷やかし?民事だよ。」と言われ。 冷やかしたつもりは無いのですが相手はずっと冷やかし冷やかしと言ってきて、今までにも色んな人を訴えてきたよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話番号の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの開示情報に電話番号が含まれるようになったらしいですが、電話番号は仮処分では開示できませんよね? 【質問1】 Twitterなど海外の企業の場合、訴訟に時間がかかるので、電話番号を利用した本人特定方法はあまり使われませんか?

弁護士回答
    2
  • 匿名で誹謗中傷をしてしまい、謝罪をしましたが今後どうなるかについて聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にある匿名ツールで「死ね」「うざい」などの誹謗中傷を何件か送ってしまいました。 相手側はSNS上で私が発言した内容はすべて公開はしていません。 いま思えば本当に軽率な行動だったと反省しています。匿名ですがSNSのダイレクトメールで二度とこの様な行為はしませんと謝罪したところ、今回のことは全てスクリーンショットに記録しており、次に...

弁護士回答
    3
  • 職場内の人間によるネットでの誹謗中傷を告訴したいと思っています。

ベストアンサー

インターネットで誹謗中傷をされています。 内容があまりにも酷いので制裁を含めた対応を考えています。 場合によっては告訴も辞さないつもりです。 長文失礼します。私(男)、相手(女一回り程下)お互い職位は部門長。 今年の年初に今の職場に人事異動で来ました。 そこで同じ職場の違う部署の女性からあまり好かれていない感じでした(異動の挨拶をした程度で普段は仕事...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 急に色んな人から電話がくるようになり困っています。 【質問1】 電話番号が掲示板にのってた場合、情報開示可能でしょうか。既に掲示板は削除されています。 【質問2】 開示請求の費用、また相手にどのくらい請求できますか?

弁護士回答
    3
  • インターネット上の掲示板での個人特定について

【相談の背景】 インターネット上の掲示板での個人特定について 先日掲示板で個人の画像共有アプリアカウントがわかる形で揶揄してしまいました。 投稿は1件のみでその掲示板にも削除依頼をしましたが中傷まではいかない内容だと思うので削除は難しいかもしれません。 【質問1】 揶揄した相手は気付き、暴くといっているのですが、ipアドレスの開示等されることはあ...

弁護士回答
    2
  • インターネットトラブルについて

【相談の背景】 以前から不倫の噂が立っていた方(Aさん)を偶然、不倫現場という形で居合わせてしまいました。(不倫になると確たる写真や動画はありません) その様子を個人名等は一切伏せ、Instagramのストーリー機能を使用し投稿してしまいました。その後、知人のCさん及びDさんに「AさんとBさん(私が見かけた時にいた方)が一緒にいるのを見た」と相談しました。その後、A...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドでの物損請求について

従業員のミスによる物損について教えて下さい。 一昨日、フルサービスのガソリンスタンドで給油してもらいました。 給油後、スタッフの方にお金をお支払して、 「寒い中どうもありがとう」と伝えて、エンジンをかけました。 スタッフの方は、笑顔で 運転席横で「ありがとうございました」と言っていました。 その後、彼女は車の前を横切り、笑顔を向けお辞儀を...

弁護士回答
    2
  • 相手を特定し損害賠償を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramの捨て垢と思われるアカウントから、身内のアカウントへ、わたしの不貞を曝露する内容が書かれたダイレクトメッセージが届きました。 【質問1】 相手を特定して、損害賠償などすることは可能でしょうか。 送ったのではないかと疑わしい人はいますが、特定した証拠がないと訴える事は難しいでしょうか。 【質問2】 身内のみにダイレクトメ...

弁護士回答
    1
  • 2つのIPアドレスを照会し照合できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 15年近くネットストーカー被害にあっています。 恐らく知人女性であるのは間違いないのですが確証がありません。 Xでの投稿ばかりですが、誹謗中傷は、主語は固有名詞はなく代名詞(BBAやゴキブリ、ゴミ)です。 この程度では開示請求も難しいと思いますし、司法も助けてくれないとは思っています。 【質問1】 ネットストーカーのアカウントと嫌...

弁護士回答
    1
  • 携帯機器の紛失とプライベート動画の流出について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に携帯型デジタル音楽プレイヤーを紛失してしまいました。 お恥ずかしい話ですが、その携帯型デジタル音楽プレイヤーには昔お付き合いをしていた彼女との卑猥な動画が保存されており、悪意のある第三者に拾われ流出していないか心配です。 【質問1】 携帯型デジタル音楽プレイヤーにはパスワードを設定しておりましたが、仮にインターネット等に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の負担を慰謝料で要求されています

ベストアンサー

名誉棄損で慰謝料を請求されています。名誉棄損にあたる行為をしてしまったのは事実なので謝罪をしました。しかし、相手側からDVを受けていたので、別件としてDVの慰謝料請求をしたところ、慰謝料を減額してきて、相手側がかかった弁護士費用を要求されました。 弁護士費用がかかっているのはお互い様であり、名誉棄損によって経済的な損失が発生していたのであれば、その...

弁護士回答
    2
  • SNSの特定について

ベストアンサー

SNSについての質問になります。 プロバイダのipアドレス保存期間は長くて6ヶ月と言われておりますが、仮に6ヶ月の場合だと 誹謗中傷投稿に対しSNS運営社に開示訴訟をし、手に入れたIPアドレスを元にプロバイダーに開示請求をして個人を特定するまでのタイムリミットは、その投稿が投稿された日からおおよそ6ヶ月ということになりますか?

弁護士回答
    2
  • プロバイダー開示請求の回答期限

ベストアンサー

宜しくお願いします。 インターネットトラブルにて情報開示請求が届いた場合何日くらいで回答を求められるのでしょうか? 当方入院する予定がありその場合はどうなるのでしょうか?回答できなければ開示されるのでしょうか? ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に関して個人の特定

ベストアンサー

はじめまして 会社の意見窓口宛に、自分のプライバシーを侵害するような内容(事実ではあり褒められたことではない)を密告するような匿名メールが届いており困っています。 それだけでなく人事課長宛にも届いたため、名誉毀損などでメールの送り主を訴えることは可能ですか? 送り主のアドレスはおそらくフリーメールですが、この場合弁護士or警察に依頼すれば送り主を...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の中傷などについて

ベストアンサー

ネット掲示板で本名や子供がいることを書かれ、 タイムラインの内容まで書かれたりします。 最近では写真まで貼られました。 ブスやヤリマンなどの中傷がひどく、 最近の彼氏がそれを見て信じれないからと 離れてしまいました。 書いた人を訴えたいのと 特定したいんですが どうしたらいいでしょうか? 後、あんな中傷ばっかのサイトを 警察はなぜ運営停止に...

弁護士回答
    4
  • 大変困っています。個人情報流出について。

私は以前風俗店で働いていました。 辞めて少ししてから、そのお店の掲示板に、 私の源氏名、本名、それから、私の家族の名前、勤務先などが詳しく載せられていました。 今日それを発見し、 早急に消してもらうよう問い合わせしたのですが、 まだ返信がなくやきもきしています。 家族は私の仕事のことは知りません。 もしその情報から誰かが私の仕事について家...

弁護士回答
    2
  • Twitterの開示請求の期間について

【相談の背景】 Twitter上にて開示請求のことで相談したいです。 【質問1】 Twitterで開示請求をした場合相手方にはどれくらいで開示請求をしたことが伝わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那からの暴力に対する被害届と情報開示請求についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から浮気を疑われて携帯を見せろと旦那から押さえ込まれて怪我をしました。 旦那を傷害事件として被害届を出すか迷っています。 【質問1】 その原因が浮気とか不倫の疑いだったとすると、私や特定の人(疑われている相手)のLINEなどの情報開示請求とかはされますか? 【質問2】 過去にあった個人的なトラブルの話などを第三者が旦那に情報を...

弁護士回答
    2
  • 掲示板 開示請求の基準について

【相談の背景】 先日友人とトラブルになってしまいました。その際に相手からとても責められたのですが、結果的に私は何も悪くなく形上謝られて終わりました。周りにも何人かその現場を見ている人はいました。そしてその友人に前々から遠回しの嫌がらせを何回かされていた為、私はいじめられていると思いました。その事に誰かに気づいて欲しくて掲示板に、名前や源氏名イニ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板へ削除依頼したい

ベストアンサー

ネットの掲示板に書き込みした内容が 名誉毀損などにはならないと思いますが 間違ったことを書いたので削除したいです そういった書き込みでも削除は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【ご依頼】WEBサイトに勝手に私の画像が公開されている件でご相談です。

TwitterなどのWEBサイトにて勝手に自分の画像をばら撒かれている件についてご相談でございます。 個人的な関係のあった人に誹謗中傷を受けており、2ちゃんねるやツイッターなどに私の画像を大量に投稿したり、事実無根の情報が書かれていたり、私の友達の写真まで加工して掲載したりなどされております。 都度、公開された画像は削除依頼等をさせて頂いておりますが...

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いていることをばらされた

ベストアンサー

あたしは風俗嬢です。 あたしのツイッターにあたしの源氏名ラブという名のアカウントがあたしの友達を沢山フォローして風俗で働いていることがバレました。 なぜばれたかというと、あたしの源氏名ラブのツイッターのアカウントの人のプロフ写真があたしが働いている風俗のHPに写っているあたしの写真だったのです。 この場合、あたしの源氏名ラブという人を訴えられますか。

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠について

お金の貸し借りで内容証明を出し、借用書がないのですが、メールの内容(半年くらい前のやりとりで、何月何日に返済について書いている)で裁判になった時の証拠になりますか? あと、証拠を残すのに内容証明を送り、その返事を録音することでも証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • ネットに携帯メール。特定できますか?

ネットに個人の携帯メールが書き込みされてました。特定できますか?個人は私です

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせのDMを送った相手の特定は法律的に可能ですか?

【相談の背景】 誰かわからない人に嫌がらせを受けています。 誰かは分からない人から、インスタのDMで、【あなたの恋人浮気してるよ】と送られてきました。加えて、本当かのような(偽造してる)彼女と浮気相手のLINEのトークのスクショも送られてきました。←本物と少し違ってたで偽造されたものと考えられます。 このような嫌がらせをしてくる人が誰かつきとめて、法律的...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について教えて下さい

現在、消費者金融1社に200万円の借金がありますが6年近く支払いをしていません。 月に1〜3回の割合で『お支払いお願いします』という旨の手紙が届きます。 このサイトで時効の援用を知り、司法書士事務所で事務をしていたという方(私の友達の知人)に弁護士さんを紹介してほしいと相談してみました。 その方が言うには、時効援用のような裁判所を通さないで業者と...

弁護士回答
    1
  • ネット上の罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで弱者をバカにしている人に腹が立つので,『霊界にお願いしました。あなたが死ぬように』 とDMしたいです。 【質問1】 この場合,なにかの罪や民事に問われますか。

弁護士回答
    1
  • X情報開示請求されるか、またされた場合の質問です

【相談の背景】 よろしくお願いいたします Xで知り合いAになりすまして投稿しました 名前などは一切書かず、最近の行動のみAの行動を書いて自分や友人の悪口、出張先で遊んだ(異性と)などを記載しました(友人から頂いたもの、出張先など) Xのフォローは私1人で リツイートなどはありません。 私のフォローをしていることから周囲2名に発覚、2名にはもちろん誰...

弁護士回答
    1
  • なりすましアカウントがばれたら

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリで他人のなりすましアカウントを作りました。顔写真、あだ名(一部しか知らない)の。 プロフィールに『バツイチ、戸籍荒らし』と書きました。バツイチなのは事実です。 本人にこのアカウントがばれ犯人探しをしているようです。 【質問1】 内容的に、名誉毀損または侮辱罪と認められそうですか? 【質問2】 精神的苦痛を理由に慰...

弁護士回答
    1
  • フリーメールからの誹謗中傷、名誉毀損 解決はありますか?

ベストアンサー

自分の会社に異性関係の誹謗中傷のフリーメールが毎日のように届きます。どう調べたのか会社の同僚のメールにも彼が浮気している、だとか届き、弁護士さんに無料相談した際に名誉毀損にあたる、とはいわれたんですが、裁判だとかではなく穏便にすませる方法はなにかありますでしょうか? 個人特定につながるようなものはあってもたくさんきていて同一人物でもなさそうでこ...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板の情報開示請求

インターネット掲示板にて書き込みした内容について、インターネットのプロバイダーから開示請求を求める資料が届きました。 書かれた相手が弁護士に頼み開示請求に至ったのだと思います。内容としては相手の本名ではなくあだ名呼びでこの人が自分で書いている周りから嫌われている、というような内容数件と 貼られていた写真についてコメントしました。 今は反省し書い...

弁護士回答
    2
  • SNSと掲示板での名誉毀損について

ツイッターとフェイスブックで友人数人にDMとツイートでホスラブ で〇〇「お店の名前」を検索してみようと書かれました。 その掲示板を検索してみると、私が不倫をした事が書き込まれていました。 犯人を特定して名誉毀損で訴えたいのですが、どのような方法を取ったら良いのでしょうか? ツイッターとフェイスブックのログイン開示請求をしたらよいのか、掲示板の書き込...

弁護士回答
    4
  • 別々なプロバイダで個人情報をやりとりすることは絶対にないですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 A氏がプロバイダ①を使用した掲示板への書き込みで、ネット上のトラブルがあったとします。 申立人B氏がA氏の情報開示を行ったところ、アクセスプロバイダにはログは残っていない。 この時、もし何らかの理由で、B氏はA氏が別なプロバイダ②を使用していることを知ったとする。 【質問1】 B氏がプロバイダ②に「プロバイダ①でトラブルがあったから、A...

弁護士回答
    1
  • 全員から訴えられるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある活動をしている3、4人の方々についてのネット記事がありました。 コメント欄に、その人たちの活動を誹謗中傷するような書き込みをした場合、 【質問1】 全員から訴えられるという可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求で特定された人物が晒された場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 7/24にX(旧Twitter)にて 【開示請求】について ようやく数十人規模の開示請求から◯◯人の特定が済みました。明日一人目を私のTwitterで告知します。と告知され、翌日特定出来る内容が投稿されました。 開示請求ではなく、何処からか情報を得て晒したようです。 【質問1】 訴える事は出来ますか? どのように対処すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 元彼にsnsで誹謗中傷

【相談の背景】 5年前別れた元彼にsnsで誹謗中傷されています 実名はださずに私だとわかる形でブス等書かれており、それだけならまだしも今度私の似顔絵を描いて誹謗中傷漫画を描くみたいなのですが、どうにか訴えることは可能でしょうか? もし訴えるとしたならばどれくらいの費用がかかりますか? 【質問1】 もし訴えるとしたらどれくらいの費用がかかるのか、訴え...

弁護士回答
    1
  • ネットの口コミの誹謗中傷

【相談の背景】 私は歯科医院に勤務しています。 一年前にネットの口コミに書き込みをされました。 衛生士のTさんが(私が田中とします)という形で、患者の悪口を言ってた(もちろん言ってません)顔が怖い、気が強い、態度が気に入らない等。 そして、久しぶりに見てみたら、ご丁寧に○中さんと書き直されていました。内容も少し足され、院長の悪口まで書き加えられていま...

弁護士回答
    1
  • SNS鍵アカウントの開示請求について

【相談の背景】 SNSで鍵アカウントから無差別に投稿を引用投稿をされています。二ヶ月ほど毎日です。 引用投稿の内容、どの鍵アカウントかは不明です。 【質問1】 鍵アカウントから引用投稿されている投稿をスクリーンショットで投稿日時がわかるように保存しています。この場合開示請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在妊娠中です。 SNSで鍵垢にしてないオープンなアカウントの人に母親になれる人間ではない。虚言癖等言われていました精神的にとてもきついのですが訴えたりする事は可能ですか? 【質問1】 今現在妊娠中です。 SNSで鍵垢にしてないオープンなアカウントの人に母親になれる人間ではない。虚言癖等言われていました精神的にとてもきついのですが訴...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された顔写真を虚偽の内容と共にSNSに拡散されています

【相談の背景】 数週間前にあるイベントに行きました。 ゲームをすると景品が貰えたのですが、友人がそのゲームが得意で景品を複数貰えました。 その時の列に並んでいる様子を盗撮されて、景品を転売している要注意人物としてSNSに顔写真を晒されています。 転売している証拠として私たちのだというフリマアプリのアカウントも載せられていましたが、私と友人のどちらの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから