法律相談一覧
-
Twitter DM 開示請求について
【相談の背景】 TwitterのDMで誹謗中傷を自作自演し、 それを好意のある相手へスクリーンショットを見せて気を引こうとしてしまいました。 内容として「○○君と付き合あってるから連絡を取らないで」といったものです。 これを見せたところ、「開示請求する、付き合ってもないのに付き合ってると言われて虚偽だ、名誉毀損だ」と本気になってしまいました。 既に弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトにて勝手に投稿されました
ベストアンサー勝手に動画サイトに投稿され、職場にも迷惑がかかってしまってるのですが 職場は業務営業妨害で警察に届け出をしています 動画を撮られた私は動画を投稿した人に対して肖像権とか人権被害とか仕事にも出れないので何か訴える事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
某サイトでの中傷。相手を特定する事は出来るのでしょうか?
友達が某サイトで酷い中傷をされています。 名前や個人を特定した中傷ではないのですが酷くバカにされ頭にきて自分の番号を載せてしまったそうです。 相手に止めようとうながしましたが相手は止めずさらに書き込みをしてきたようです。 相手を特定する事は出来るのでしょうか? 裁判も考えているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者(誰かわかりません)から不倫をばらすと脅されてます
不倫について相談です。 不倫行為について第三者(誰かはわかりません)からネット上の掲示板で私のフルネーム(漢字4文字で頭の文字だけ●となっています)で不倫していると書かれました。 女性の声で職場に不倫相手の名前で電話がかかってきたと従業員から言われました。 温泉旅行に不倫相手と行った次の日にうちの実家(同居していません)に「先日2名で宿泊して頂い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名メッセージでの訴訟の条件
【相談の背景】 一年以上前に匿名メッセージツールにて、相手の行動に対して苦言を呈するようなメッセージを送ってしまいました。 暴言はもちろん書いていません。ただほとんど逆恨みのような指摘であり、今ではとても反省しています。 【質問1】 通常、名誉毀損や侮辱にあたる書き込みというのは、不特定多数の目に触れるというのが前提条件かと思いますが 匿名ツー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの名誉毀損とアカウント削除した方がいいかについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷し、名誉毀損罪に該当してしまいった場合には、そのアカウントを削除した方がいいですか よく開示請求だと、Twitterのアカウントが消されていると難しくなるときくので それとも警察相手だとTwitterアカウントを消しても、相手がスクショを撮っていて、内容などからして書いた犯人が自分だと特定できるようなものだったら消してもむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求(不正ログイン)
ベストアンサー【相談の背景】 気になったのですが もし相手が不正ログインをした時にWi-Fiを使用していなかった場合について 【質問1】 特定できるのはIPアドレスのみで、特定が難しくなってしまう事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板へ実名を晒された。
【相談の背景】 転職情報サイトの匿名掲示板の会社の口コミ欄に私とあともう1人別の社員の実名をあげた上で、パワハラを受けている、と書き込みがありました。入社してまもなく、私とその別の社員、双方から指導をうけた際にパワハラされたとの記載でした。 誰かにパワハラと解されてしまうような状況があったか考えましたが、 私とその別の社員は部署が異ることもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトに誹謗中傷コメントをしてしまいました。開示請求の意見照会書について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3カ月前に動画サイトに誹謗中傷のようなコメントを投稿してしまいました。開示請求されないか不安に感じております。まだ開示請求の意見照会書は届いていません。 なお私が契約しているプロパイだのログ保存期間は3カ月だそうです。 【質問1】 一般的にコメント投稿からどのぐらいの期間が経った後に開示請求の意見照会書が届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号によっては一回の裁判で相手を特定する事はできますか?
ベストアンサーSNS上の誹謗中傷にて電話番号の開示請求が可能になったとの事ですが一つ疑問がありました。ログイン型投稿において、悪質な書き込みをしたユーザーが、個人の保有する携帯番号ではなく、国外から購入した認証用の電話番号を使用していた場合、1回の裁判で相手方を特定する事は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動画アプリによる肖像権及び著作権侵害の対処方法
ベストアンサー現在、私が動画投稿サイトへ公開している動画を、スマートフォン向けの動画アプリの利用ユーザーの内の8人が、合計27本を無許可で複製及びアップロードしている事を発見したため、運営会社へ報告を行いましたが、一ヶ月が経過した今も放置され、削除等の対応も無ければ返答すらありません。 動画には私自身が映っているため、著作権侵害のみならず肖像権侵害にも該当する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の刑事告訴について
ベストアンサー親告罪の時効についてです 相手を知ってから6ヶ月経つと告訴が出来ないと記述がありますが、相手を知ってから、というのは相手の本名や住所が分かる状態の事なのでしょうか?それとも、名前や住所を知らなくてもどのアカウントによって行われたのかが分かった時から6ヶ月ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で誹謗中傷されています
とある掲示板であだ名を付けられ援助交際をしているなどの誹謗中傷を繰り返し受けています。管理人には何度もスレッドの削除依頼を出しましたが対応してもらえません。誹謗中傷をしている人間を特定、スレッドの削除は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板開示請求でログが
似たような質問になりますが再度投稿させていただきます。 Eメールアドレス・ニックネーム登録掲示板にて 誹謗中傷があり、開示請求した場合メールアドレスが開示されてもプロパイダ側のログが残っていないとの回答をこちらでいただきました。(書き込みが2年以上前) その場合メールアドレスが現在使用されていても されていなくても警察・弁護士も動けないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での源氏名での誹謗中傷について。
ベストアンサー風俗業従事者です。 掲示板での誹謗中傷についてですが、 源氏名で、性感染症だ、と事実無根(毎月検査を受けております。)の書き込みがあり、毎回多少の書き込みは覚悟していますが今回は流石に困ります。 源氏名での中傷、また、このような内容の中傷で、個人を特定し訴え裁判をする事は可能でしょうか? 泣き寝入りの女の子も多いので、中傷も減らないのだと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に訴えられることはあるのでしょうか。
【相談の背景】 以前旦那が浮気をしていました。 その相手は婚約者がいたのに 旦那と浮気をしていました。 そして婚約破棄になりそれが全て旦那のせいだと言っています。 私は旦那ももちろん悪いし、浮気相手のあなたも婚約者がいて、浮気をしていたのだから自業自得なのではないですか?と言いました。 ですが、相手からもうあなた達夫婦には関わりたくありません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
少額裁判と情報開示請求のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月私はpixivのリクエストコミッションであるクリエイターにリクエストイラストの依頼を1万2千円支払いましたがクリエイターの確認ミスによってリクエストの内容が反映されませんでした。 運営に相談したら再度の依頼をしてくださいと通知がありましたのでそのことをクリエイターに伝えて再度の依頼をしましたが翌日に何の説明もなしにpixivをブロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料及び名誉毀損について
ベストアンサー妻子持ちの男性と不倫関係にありました。 私は独身です。 彼に離婚して一緒になりたいから同棲しようと言われアパートを借りて1年程生活してました。 ある日、子供の事を理由に別れて欲しいと告げられ私は仕方なく受け入れましたが、 その一週間後に旦那子供のいる女性と不倫関係であることが発覚! あまりの仕打ちに ネットの掲示板で事実を書き込みしたところ(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配信者にネタにされ、私への悪い印象を持つ人や嘘を信じる人がいて悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 配信者として活動しています。 自分は過去に迷惑を掛けてしまったことがあり、謝罪をしています。 その事をずっと同じ配信者がネタで扱っていて、テロップには『昨日もあの人が〇〇と…』と書いて悪いことしてないのに広められているので、その方に『やめてください』とお願いしました。 でも分かってもらえず、リスナーには“また犯罪紛いのことをした”と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダーから通知
以前関わったある会社の書き込みをしたらその会社から名誉きそんで情報開示せよと訴えられてますと通知がきました。書いたことは事実ですが会社はそんなことは一切ないと言ってきてるみたいです。この場合内容にもよると思われますがプロバイダーは情報開示してしまうものなのでしょうか?裁判ではプロバイダーが負けることの方が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの侮辱罪での刑事告訴について
【相談の背景】 SNSでバカ、低収入などと誹謗中傷されました。それに対して、こちらもバカと言い返すと、侮辱罪で刑事告訴すると言われました。 【質問1】 もし、刑事告訴された場合、こちらも侮辱罪訴え返したいのですが、相手方の住所や使命は、訴えられた時こちらも分かりますか?それとも、こちらも開示請求しないといけませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪になるのかどうか。
【相談の背景】 昨日Twitterで匿名アカウントから批判のようなリプライが届きました。その内容は「(私の本名)の言ってることは絵空事で…、お前の脳みそ死んでる?」という暴言でした。 【質問1】 これは侮辱罪になりますか? 警察に相談すれば起訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求について、確認したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 匿名でメッセージが送れるサービス(質問箱)である方にある頃の写真を見たけど、〇〇(動物)みたいな顔でびっくりした。今は整形か。と送ってしまいました。 【質問1】 送ってはいけない言葉だと思い、謝罪文をお送りしたのですが、その方から開示請求すると言われてしまったのですが、これは開示請求されてしまうのでしょうか。 【質問2】 送った内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求について教えてください
【相談の背景】 インスタに何度かフォローしてきて、ストーリーなど毎回見てきたりする人がいるのですが、この場合は人物突き止める方法はありますか? 誹謗中傷などは一切されていないので、開示請求などはできませんか? ブロックして終わりですか? 【質問1】 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから訴えるのは難しいでしょうか?
【相談の背景】 半年前に誹謗中傷を受けていました。訴えますと忠告したところアカウントは消え、それ以降音沙汰はありませんでした。しかし、つい最近新たなアカウントで謝罪してきました。投稿の事実を認めています。元々、訴えることは頭になかったのですが、投稿から半年経ってから謝罪してくるのが不快です。 【質問1】 半年前に元のアカウントは削除されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に風俗店名・源氏名を書き込みしてしまった
ベストアンサー特に風俗店勤務を公表してはいない人の個人掲示板に勤めている風俗店の店舗名・源氏名のみの書き込みをしてしまいました。 この人はここで働いている等の書き込みはしておらず本当に箇条書きで店名と源氏名のみです。 この書き込みで名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板の誹謗中傷での回答待ちについてです。
ベストアンサー以前、インターネットの掲示板に個人特定(本名や家族情報など)できる内容で、かなり沢山の誹謗中傷等が書かれている件で相談しました。 アドバイス通り警察に相談に行き、10日たった現在インターネットの掲示板からの回答待ちで回答があり次第連絡とのことです。この場合、回答待ちの期間はどの程度かかるのでしょうか?また、この場合どのような扱いになっているのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板にの書き込み(個人名有)にレス番なし返答、名誉棄損や侮辱罪に相当する?
ベストアンサー匿名掲示板で〇〇という人物(個人特定できる名前)が何をしたの?という書き込み(他者)に対し、 「悪質な〇〇をしていた」という書き込みをしてしまいました。 私の書き込みでは「レス番の指定」や「個人名」は出していません。 私自身の書き込み「だけ」を見れば「悪質な〇〇をしていた」としかないので誰の事を書いているのか解らないのですが、私の1つ前の書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪評の口コミを来り返すお客様
ベストアンサーペットショップを経営して10年になります。 約1年半前に5年程ショップを月1でご利用されるお客様が予約時間に遅れて来られ注意した事で かなり激怒し店内で暴言を吐く事がありました。 翌月に突然ショップに現れ、回数券の返金をしてくれと言われ、全て言われるがままに未使用分を返金しました。その後、ネットに誹謗中傷的な事を書かれサイト会社に削除依頼をして削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みの特定
ベストアンサーネットの伝言板に書き込みをされました。サイトは伏せておきます。 明らかにウチとわかるような個人情報と内容でした。しかし、この内容は、書き込みされた時は、御近所の数人しか知らない内容なんです。 それで、私はカマをかける形で御近所の集まりの時に話すと、「えーでも誰か特定するのは難しいみたいよ、スマホから書き込みが多いみたいだし。」と言った人がいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
gmail等への不正アクセスの犯人特定
私の持っている複数のgmailアカウントやfacebookに同一の知らないIPアドレスから複数回に渡りアクセスされている事に気付きました。 プロバイダーまでは分かりましたが、それから先の犯人までは突き止められません。 実害はありませんが、警察に不正アクセスで被害届けを出したり、民事でプロバイダー開示請求をして犯人を特定する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイで中傷されました
ベストアンサー本名ではありませんが、あるSNSで私が特定できるIDNo.をカキコミされて、困っています。根も葉も無い嘘です。カキコミした人はある程度は予想がつきますが、調べて訴えることは可能ですか? また期間や費用はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数のプロバイダからの投稿
ベストアンサーsnsや掲示板に誹謗中傷の書き込みしている人が自宅のwi-fiや駅や喫茶店のwi-fiや職場のwi-fiなどの複数のプロバイダから投稿をしていた場合は個人の特定は難しいのでしょうか? また開示請求は複数のプロバイダにすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全てのSNSに書き込まれる名指しの誹謗中傷への対策について
同じ人から全てのsnsに しつこく匿名で名指しの中傷コメントが来て精神的、肉体的に参っています。 中傷コメントの内容としては 旧姓・結婚後の苗字、フルネーム、 学生時代の私のことを知っているような中傷コメント、 アカウントを消せとの脅迫、 子供の悪口 を、サブアカウント含め全てのSNSに書き込んできます。 アカウント名を検索すると、自殺サイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイでの誹謗中傷、訴えられますか?
爆サイという匿名サイトで誹謗中傷の書き込みをされました。 たくさんの人が書き込んでおり全てみれば私とわかります。 名前の一部が書かれいたりといった状態です。 書いた人を特定して名誉毀損で訴えることはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査関係事項照会で得た情報の運用について。
【相談の背景】 はじめまして。 SNSでの問題についてご質問させていただきたいと思います。 脅迫やSNSでのつきまといについて、被害者が警察に相談をしに行き、警察が捜査関係事項照会をSNSに対して行った場合の今後の流れを知りたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 捜査関係事項照会で警察が得た情報とゆうのは、被害者が知ることは可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雑談たぬき 誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 ライブハウスでアイドルとして活動している者です。去年の12月頃雑談たぬきという匿名掲示板に私の顔が名指しでブスだと書き込まれていたり、プライベートで使用している画像共有アプリやSNSのIDを晒されたりしていたのを見つけました。私の家族の名前を晒している書き込みまであり、あまりに酷い内容だったので開示請求を考えています。 そこで、ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求は簡単には通りませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるインフルエンサー(Aさんとします)について、掲示板の個人スレッドで意地悪な批判を書いてしまいました。 他の人からの書き込みがエスカレートした結果、Aさんは全員を特定したいと宣言しています。 私は他の人ほどひどいことは書いていませんが、スレ立てをしてしまいました。 スレ立て自体は誹謗中傷にはならないとのことを伺いましたが、IPが表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトに実名住所、デタラメを書かれ犯人を特定したい
サイトで私の実名、元夫や子供の実名フルネーム、住所(何町何丁目まで)目印と大体特定できるように書かれ、どこのSNSで顔写真確認できるとあり、私の特徴や子供の年令、あとは完全にデタラメな事、例えば職業(水商売、風俗)生活保護不正受給、薬漬け、親は人殺し、あとは卑猥な出会いを求める書き込みがされており、それを見た男性から私のSNSに脅しや出会いを求めるメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
御質問です。『推測』では名誉毀損罪は成立しませんか...?
ベストアンサー御質問させて頂きたく存じます。私はコメンテーターとしてテレビなどに時々出ています...。 「私のことを中傷しているんじゃないの...?」と感じた投稿の数々を、とある質問形式のサイト内で見つけました。 その質問形式のサイト内に投稿が合計20~30位(?)あって、私なりに分析した結果「これは私への名誉毀損じゃない?」と思えてなりません。 但し、「絶対に間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込みを辞めさせたいです
サイトで知り合った肉体関係があった人に別れを告げてから、掲示板に私の名前、全部ではないですが住所、車書いてあり、この人知ってる?ヤリマン、私の性癖なども書いてありました。さらに他にも私のことを知っている人が掲示板にいて、一緒になって個人情報や卑猥なことを書いています。部分的に削除されてる箇所もありますが、だいたいは残っています。毎日いろいろなス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで個人情報を特定(検索)する事について
私は法人、相手は個人です。 ネット販売において売買契約が成立したので、商品発送および発送連絡を先方にしたところ、 キャンセルと一方的なメールがあり、商品は受取拒否されました。 規定に従い、違約金の請求をメールおよび電話(不在)でしておりますが、返事がありません。 そこで、ネットで注文者の検索をかけたところ、別の住所や電話番号がわかりました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ質問を繰り返すことで個人特定のリスクはあるのか、実害がない場合の開示請求について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じ質問をした場合、そこから一般ユーザーが個人を特定することは可能なのでしょうか? 内容は全部同じ内容とします。 実害がなければ開示請求歯通らないと思うんですけど、そこの認識は合ってますか? 【質問1】 同じ内容を何度か投稿したら身バレのリスクが上がると書いてあったんですけど、実際そうなんでしょうか? 【質問2】 内容が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問させてください。直前とはどこまで前の話になりますか?
夫の借金の問題で弁護士さんに相談したのですが、破産をすすめられました。諸々の事情で少額管財になるらしいです。とても不安です。 相談の際に聞き忘れた事があるのでご相談させてください。ちなみに東京在住です。 1.直前に借り入れをしてしまうと、債権者に対する詐欺罪となり免責が受けられない可能性があると書いてあります。直前とはどこまで前の話になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社からの嫌がらせについて
私は、違法行為(建設業法違反)を当たり前の様に行う営業社員に危険を感じ前職から独立した者です。 独立に際し前会社の役員の方々からは快く送り出して戴いたのですが、違法行為を止める様に私から言われていた営業社員1名は面白くない様で、退職直後から関係会社に対し ・「○○(私)には協力しないように」 ・「○○(私)には仕事を出さないように」 ・「○○は人をすぐ裏切る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での誹謗中傷被害についての質問
ベストアンサー風俗店に勤務しています。 誹謗中傷をメインとしているホストラブと言うサイトの中で、店用源氏名をタイトルにした個人スレッドを立てられ、執拗な誹謗中傷をされています。 実名が記載されていなくても、店側サイト上には、自分だと特定できる顔写真の掲載をしてあります。 誹謗中傷者の特定や、警察への被害届け等は、源氏名であってもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年前のデマ投稿の犯人を捕まえたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の実名で、私を貶めるウソの投稿がされていました。投稿者を突き止めて法的に責任を取らせたいと思っています。 その投稿内容なのですが、私が勤めている会社に以前いた人物が私に言いがかりをつけてきた内容と酷似しており、その人が犯人ではないかと疑っています。 開示請求を行いたいのですが1年以上前の投稿のためログが残っていないかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについての悩みです。
初めて相談させていただきます。 先日、某大手掲示板に私のフルネームをハンドルネームにして、違法行為を提案するかのような内容のスレッドが立てられているのを発見いたしました。 私の名前は非常にめずらしいもので、偶然打ち込めるとは到底思えません。ですから私の身近な人間によって悪意を持って書き込まれたのではないかと思うのです。 そこで質問ですが、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
「発信者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから