6,239件見つかりました

法律相談一覧

• YouTubeでのセクハラ発言

【相談の背景】 1年以上前にYouTubeにてズボンのCMの動画のコメント欄にCMに出演していた女性に対して「良いお尻してるね」とセクハラ発言をしてしまいました(コメント欄に書き込みました) 当時から1年以上が経過しましたが相手方や警察からの連絡はありません 【質問1】 私の行為により検挙・勾留・起訴はされますか 【質問2】 民事上では問題になりますか

弁護士回答
    3
  • 8年前のネットの書込みの犯人を特定できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの地方掲示板に 自分のフルネームと旧姓迄晒され 酷い内容の誹謗中傷を書き込みされた事を最近知ってしまいました。 書込みした犯人を特定したいのですが 8年も前の書き込みです。 【質問1】 弁護士さんに依頼したとしても、結果時間が経過してるため特定出来なかった場合高い料金を支払わなければならないだけになってしまう事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷名誉毀損による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 2、3年前の話になってしますがSNSか5チャンネルなどに実名や会社名を投稿さていると、直接確認していないのですが間違いと思います。内容が心当たりがあるので。 【質問1】 投稿を削除と損害賠償の請求、もし裁判所に提訴なった時の費用はどれ位の金額になるか。考え中なのですが弁護士保険に加入したら、適用になりますか。

弁護士回答
    2
  • 掲示板サイトの個人情報について

前回も 相談させていただきましたが ある掲示板サイトで 個人が特定されてしまうような内容の書き込みをしてしまい サイト側に 削除依頼を送りましたが 削除は受け付けてもらえませんでした。 まだ書き込みは 増えており、私が 書いてしまった人とは 別の人も 新たな書き込みで、入っている場合 人物が特定出来るとは言えない、と 思っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 秘匿性のある個人同士の会話を他者へ漏らす事のトラブル相談

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)の1対1でのチャット(旧DM)機能について質問です。 質問2に関しては質問1の回答によっては無視していただければ幸いです。 現在、後述する質問1の状況(自分は「公開されている側」)になっており、どうにか対策したいと考えています。 (なお、自分はこの公開について許可も出していません) 【質問1】 「虚偽内容など、相手にとって不利...

弁護士回答
    1
  • 電話の通話内容の録音は違法ですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある会社とトラブルになったわけではなく、「トラブルになるかもしれない」状況だったため、電話の際に録音をしました。事後談で申し訳ありませんが、ご教示ください。 【質問1】 電話の録音は、かかってきた場合と、こちらからかける場合、両方においても法的に問題ないでしょうか?もちろん、録音内容を他者に聞かせません。相手方から何か言わ...

弁護士回答
    1
  • 性交渉 動画 流出 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に性交渉の動画を流出されました。 時効が過ぎている可能性が高いです。 証拠の動画は手元にありません。 今、警察で探してもらっています。 警察では対処できる事が限られているから、弁護士さんへ相談するように言われました。 【質問1】 弁護士さんではどのように対処してくださる可能性があるのでしょうか? 【質問2】 専門...

弁護士回答
    3
  • 掲示板に電話番号をかかれました

はじめまして。掲示板みたいな所に名前と携帯番号を書かれたようで何回か知らない人から電話がありました その他知らないサイトに応募されていたりしました その場合相手は分かりますか? 電話番号は変える予定です

弁護士回答
    4
  • 爆サイで

よろしくお願いします。 数日前に、爆サイで友達の店の内部事情を投稿したら(その内部事情は友達から聞きました)そのお店が訴えると言い出したらしく、警察と弁護士を動き出させました。 爆サイのその投稿は、その店の幹部により削除されているのですが、 爆サイには削除されたもののログなどの記録は残りませんと書かれています。 しかし警察と弁護士が動くと投稿...

弁護士回答
    4
  • ウェブ上の掲示板等での企業批判に対し、それを擁護等する人間を当該企業の人間だと決め付ける行為について

ウェブ上の掲示板等での企業批判に対し、それを擁護等する人間を当該企業の人間だと決め付け、「○○会社の職員が書き込んでいる」等と書き込む行為は何らかの法的な問題はありますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納で音信不通の借主に、住民票調査にかかる実費を請求できるか。ポスト投函を動画記録した際の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の方に、事業用として事務所を賃貸しております。賃貸借契約では、借主に住所変更があった場合、家主に連絡することになっていますが、家主に連絡なく住所が変わっています。 家賃滞納が続いたので、借主に請求と解約の通知を送る際に発覚しました。 現在音信不通ですが、事務所ポストに入れた文書は無くなっています。 【質問1】 この場合、住民...

弁護士回答
    1
  • Twitterの裏垢での一度での暴言が名誉棄損や誹謗中傷に当たる可能性はあるか?

【相談の背景】 私はある小説家です。Twitterを使っていますが、この度ある人にTwitterの裏垢が露見しました。理由はその方に、裏垢の鍵をつけ忘れて引用リプで投稿したことです。 裏垢の内容は過激なところもありますが、誹謗中傷・機密漏洩・悪口については書き込んではいません。 自分はその裏垢で一度だけ、ある嫌いな同業作家に以下の暴言を吐いてしまいました。「...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みから名誉毀損で訴えられる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある掲示板で性病を移されたと風俗嬢の名前を名指して書き込んでしまいました。 実際に私自身、性病に罹患しており時期的にも交渉のあったのはその風俗嬢だけなのでそこから感染したと考えて間違いはなさそうなのですが、事実確認はしておりません。 現在、弁護士に相談して書き込みの削除を依頼しておりますが、風俗嬢の目に既に止まってしまい...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の公務員の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある有名人に関する事実かわからない情報が拡散しており、それなのに、私自身それを事実のように扱い、フォロワーが40人程度のSNSの鍵垢にてですが二言ほど投稿してしまいました。 【質問1】 鍵垢ですが、万が一このことが有名人の方に知られたとして、公務員なのですが失職、または処罰の対象になりますか? 暴力的な発言はしておりません。

弁護士回答
    1
  • 亡くなられた方のSNSにある自分の動画を削除してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなられた方のSNSに私の動画があり、削除を依頼したいのですが、メールなどを送ることのできる問い合わせ窓口がなく(厳密に言えばあるが、違法などの報告しかできない)、SNS側に伝えることができません。 【質問1】 弁護士さんを通せば削除依頼をしていただけるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 寺の再建に支障のあるブログを削除したい

よろしくお願いいたします。 私は、京都のあるお寺の宗務長をしております。寺の再建 に携わっておりますが、亡くなった住職が金銭トラブルをおこしネットに誹謗中傷のブログがあり非常に困っております。そのブログを削除したいにですがどうしたらよいか相談したいと思い投稿いたしました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 鍵付きSNSでの内容。名誉毀損にあてはまるのか。

ベストアンサー

SNSを鍵付きアカウントで行なっておりました。 その中で、コメントのやりとりをする方ができ お互いの恋人の話になりました。 彼は離婚歴があり、何故離婚されたのか質問されたので 相手の不倫と聞いているが、片方の意見だけなので鵜呑みにしていないことを返事しました。 しかし、すぐに良くなかったかもしれないと思い、削除しました。鍵付きですが、他の方に見ら...

弁護士回答
    3
  • SNSにプリクラを無駄で投稿

ベストアンサー

知り合いが、10年前に一緒に撮ったプリクラをSNSに無断で掲載しています。 載せるのをやめるようお願いしましたが、その人の弁護士に確認をして問題ないと言われた。と取り合ってもらえません。 なにか、方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでプロフィール写真を無断利用されています。

ベストアンサー

当方に悪意を持っている人が居るのですが、ずいぶん前からブロックしているにもかかわらず、投稿を当方のプロフィール写真ごとスクリーンショットで取得して、こいつはこんなバカなことを言っている、と度々拡散されています。なお、当方は趣味ではなく仕事でSNSを利用しています。 批判についてはよっぽど酷い内容でなければ損害賠償や名誉棄損は認められないと思います...

弁護士回答
    1
  • 気がおかしくなりそうです。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。私は飲食店を経営しておりますが、ボッタクリされた、気をつけて下さいと ネット上で書かれ知人に何度も削除依頼をしたのですが消してもらえません。自信を持ってボッタクリなんかしてないのに最近では予約のキャンセルが 頻繁になって考えてしまいます。消して貰える方法はないでしょうか?お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ネット書き込み、損害賠償について

はじめまして。 ある中古車販売店について、2ちゃんねるにぼったくり店だとの書き込みをしました。 書き込んだ内容については、私の実体験ではなく、ネットでの評判や、人から聞いた受け売りです。 その中古車販売店が委託している弁護士事務所から配達証明で書類が届き、当方の書き込みで損害を 被ったので、和解金300万円を支払えば和解に応じるとの内容です。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSでなりすまされても、裁判で有効?

ベストアンサー

いま彼が離婚調停中です。 理由はお互いの不倫です。 先月、彼に突然 「SNSで俺の事書くのやめくれないか?」 と突然言われました。 彼と旅行に行った時の景色の写真が私のfacebookのプロフィール写真になっているのですが、 それを奥様が見て「ここ不倫相手(私のこと)と行ったんでしょ?わかるよ?」と彼にLINEで問い詰めてくるそうなのです。 私も風景だけとはい...

弁護士回答
    2
  • 依頼もしていない弁護士から慰謝料支払い請求が来ました。詐欺ですか?

不倫関係にある女性宅に、私の妻の代理人を名乗る弁護士から慰謝料の請求の手紙が届いたと、その女性から連絡があり、その手紙の内容を確認しました。 私の妻の名前、私の名前が確かに書面にあり、その女性に500万の慰謝料の振り込みと誓約書の返送を1週間以内にするように記載があり、しないと裁判になる旨がありました。 封書にはしっかり実在の弁護士の名前住所があり...

弁護士回答
    7
  • インターネット掲示板で他人の名前を拝借

インターネットの掲示板に会社でムカついている人の名前で投稿してしまいました。内容は掲示板がちょっと荒れていたので「みんな節度を持ちましょう」的な内容ですが心配になって来ました。他人の名前を使ったことは反省していますが、処罰とかはあるのでしょうか?、自分が調べた限りは大丈夫そうですが

弁護士回答
    1
  • 小学生 アプリ内での誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、小学生の息子が使用しているアプリ内で、誹謗中傷されていることに気づきました。 実名ではなく、アプリの中だけで使用しているアカウント名で事実でないことを言われています。私のスマホでそのアプリを使用していたため、その場でこれまでの履歴等は削除させ、アンインストールをしました。 その後、1週間、息子に知られないように アプリを...

弁護士回答
    2
  • インターネット 掲示板

【相談の背景】 一週間ほど前に インターネットで知り合った女性に 腹が立ち、その方のSNSのIDを 掲示板〔アダルト系)に投稿してしまいました。 その方から裁判所を通じて 処置をとると言われました。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 この場合 どのような罪に問われるのでしょうか? また 裁判になった場合 民事裁判か刑事裁判どちらになるの...

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板の書き込みについてなんですが?

相談の背景 ネットの掲示板についてなんですが?この場合はどの様な対応をしたらいいでしょうか? 質問1 ネットの掲示板に私のsnsのアカウント名を勝手に貼り付けられて誹謗中傷、差別用語を書かれているのですがどの様に対応するのがいいでしょうか? 質問2 やっぱりひとまず無視がいいですか?実害などはまだないです。

弁護士回答
    3
  • 差別的な投稿を批判したら、逆に私が侮辱を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、ツイッターで差別的な投稿をしている人に対して、「差別するネット右翼は最低だ。通報しました」と返信しました。 すると、相手側が意味不明な返信をした為、一対一でSNSで口論となり、あなたとはまともな議論が出来ない、と返信した後に自主的にブロックしました。 その後、私のアカウントをスクショで晒されて、あたかも私がヘイトスピーチや...

弁護士回答
    4
  • 無断使用された写真

ベストアンサー

まつげエクステのサロンを経営しております。 当店の写真が他店に無断で使用されていることに気づきました。 片目のアップ写真ですので、似たようなものがたくさんありますが、 モデルも社員ですので、明らかに当店のものです。 使用先がホームページなどではなく、ネットの求人サイトでしたので、 サイト運営会社に何度か使用しないようお店に連絡をお願いしたの...

弁護士回答
    2
  • 社員に対するネット中傷は、会社の名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社の課の上司が、部下からのネット中傷を受けています。ネットには、会社名、課名、名前まで書き込みされています。書き込み内容は、会社の金を横領している等の記載があり、毎週のように膨大な量の書き込みが加えられています。書き込み内容には、あまり信憑性がなく、大げさに記載されている感じを受けます。書き込み内容から、同じ課の社...

弁護士回答
    1
  • アプリの「グループ」内で、他者の顔写真を本人に無許可で転載する行為は、肖像権侵害等に当たる?

ベストアンサー

コミュニケーションアプリに 「グループ」という機能がありますよね。 その「グループ」の中で、 他者の顔写真を、 本人に無許可で転載したり、 本人に無許可でその顔写真を加工をしたものを添付する行為は、 肖像権侵害や著作権侵害に当たりますか? また、「グループ」の中で、 本人に無許可で、 本人を中傷するような内容に 顔写真を加工して添付する行為...

弁護士回答
    1
  • 炎上への対応、特に悪質な書き込みにだけ対応を絞るのは難しい?

ネット上の炎上には法的に対応することが難しい、というような内容の回答を頂きましたが http://www.bengo4.com/internet/b_274645/ 特に悪質な書き込みにだけ対応を絞るのであっても不法行為責任等を追求するのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • IPアドレスから住所氏名特定について

2チャンネルやTwitterで嫌がらせを受けております。犯人を特定したいのですが弁護士を雇った場合と雇わなかった場合の特定成功率を教えてください。 それともし犯人が書き込みをした後インターネットを解約し、携帯も解約した場合は特定が不可能となりますか?

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷をしてしまったかもしれない

ベストアンサー

私は以前SNSから見れる、匿名型の質問回答システムで「あなたは浮気をしていた」と嫉妬心から書き込みをしました。 これについて質問です。 質問箱は受信者が回答しなければ、公然になりません。 浮気に関しては真実です。 あなた、という名称で書いており、名前などは書いてません。 相手はすでに回答しており、相手により公然にさらされている状況です。 1 名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に絶えきれるか

ベストアンサー

相手からの暴力をされ別居9ヶ月目です。 相手からは代理人を立てられ離婚を迫られてます。 ① 私は浮気を疑い けいたいをみてしまった(一回のみ) 相手の出張先に非通知で電話してしまい激怒され(一回のみ) 協議はせず 調停離婚といわれました。離婚理由の有責は高まりますか? ②別れたくないとメールをしたかと思いきや、刑事告訴すると言ってしまいました。...

弁護士回答
    4
  • インターネット掲示板における他人・学校への名誉毀損について

ベストアンサー

ツイッターで学生と思われるとある人物が某職業(法に触れるものではない)をしていることが自身のツイッターとの紐付けにより特定されて、自身のツイッターアカウントや画像や名前(フルネームは特定されていない)が晒されて炎上しているのを見て、 インターネット掲示板に「○○(学校名)の学生、○○(某職業)をしているのがバレてツイッターで特定される」という趣旨の...

弁護士回答
    2
  • 公務員の動画共有サービスでの個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。動画共有サービスに業務に対する不満とともに個人の名前・部署・電話をさらして非難したものをアップされた上にその動画を基に 毎日毎日SNSに掲載されています。 他にも対応時の様子をビデオで録画したもの(顔は写らないですが、声や体形は写ってっている)これは風俗嬢だとか罵倒までしている。以前に動画共有サービスに報告したら警告...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や誹謗中傷の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日名誉毀損や誹謗中傷での訴訟はほとんどが費用倒れになるとおしえて頂きました。 【質問1】 費用倒れになってでも訴えたいという人はどれくらいいるのでしょうか? 【質問2】 また、費用倒れになってでも訴えたいという人はどんな理由があって、損をしてでも訴訟を起こすのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近隣の誹謗中傷投稿に対する法的措置は可能ですか?

【相談の背景】 近隣の方がSNSにて、名前は出してないものの明らかに我が家に対する誹謗中傷を投稿しています。 話の内容も大きくされて投稿されています。 その投稿を見た周りの方から「何か揉めてるの?」と連絡までありました。 【質問1】 このような状況で近隣の方の言動は何か罪に問えるのでしょうか? 【質問2】 罪に問えないとしても、直接に言う以外の方...

弁護士回答
    3
  • ネットからの通報です。

ベストアンサー

【相談の背景】 複数回目の投稿です。最後になりますごめんなさい。 先日にYahoo知恵袋で犯罪の告白のような物を3、4件投稿してしまい、その内容が一年前に高速道路を走行中に手のひらより大きいくらいのコンビニのゴミを不法投棄してしまったという内容です。 どうしても不安が拭えなくて... 【質問1】 私の投稿を閲覧した人が通報した場合に民事・刑事事件に発展...

弁護士回答
    1
  • snsの拡散アカウントへの垂れ込み

ベストアンサー

【相談の背景】 snsでニュース系インフルエンサー〇〇氏のようなアカウントに垂れ込みして拡散をお願いし、その内容が名誉毀損だった場合こちらも罪になるのでしょうか? 【質問1】 上記の通り、垂れ込み側も罪を問われますか

弁護士回答
    1
  • ネット上での誹謗中傷について(苗字のみ、裁判で知りえた原告の私の身体的特徴や死ねと書かれています)

3年前にした裁判の被告から、今年の2月ごろから誰かと間違えられて中傷ブログをUPされています。今日もGooブログでアップされています。これってどうしたらよいでしょうか。 被告のコメント受付はしていず、被告の所在不明なので連絡が取れません。裁判は土地の明け渡しで私が貸す方で勝訴をいただき、強制執行で出ていってもらって終わった話ですが、滞納家賃や強制...

弁護士回答
    1
  • Twitter 鍵アカウント 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 今私を中傷するツイートと批判的なツイートに「いいね」をしている人がいて困っており、その人によればメインのアカウントがロックされたらしく、それで2つ目のアカウントを作ったらしいです。(いいねは2つ目のアカウント作成日に行われています) この場合ロックされたアカウントで執拗に中傷行為を行なっていた可能性があるということで名誉毀損などで被...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるでの誹謗中傷の削除方法と犯人の逮捕方法を教えてください

ベストアンサー

2ちゃんねる、および類似のネット匿名掲示板類に、誹謗中傷がアップされた場合の、削除方法と犯人の逮捕方法を教えてください。 また、犯人の目星がついている場合、警察にその人物をマークしてもらうことはできますか? 「この書き込みはあの人物の仕業に違いないから、あの人物をマークしてください」 と依頼して聞き入れてもらえるか否か、という観点と、 実際の警...

弁護士回答
    2
  • 性的ディープフェイクの公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳、大学1年生男子です。 2024年や2025年に、あるサイトで、中学・高校の同級生の写真(被写体は18歳未満)を使って、性的ディープフェイクを作ってしまいました。 そのサイトには公開モードがあったらしく、デフォルトは非公開で、非公開を選んだはずで故意に公開したつもりはないのですが、google検索であるURLを入れれば、そのサイトで作成された性...

弁護士回答
    1
  • 無知で爆サイへ名誉毀損にあたる内容を書き込みをしてしまい、悪意はなかったです。訴えられないか心配です

【相談の背景】 無知で爆サイへの書き込みをしてしまい、その内容が名誉毀損にあたると言われ、訴えられないか心配です。 【質問1】 こんばんは。あるお店のスレッドの爆サイへ、可能性や憶測でと記載をして、警察に勾留されてる可能性があって連絡がつかなくなってやるあくまでも可能性ですが。や憶測ですが、もし警察に。などの投稿をしてしまいま 【質問2】 し...

弁護士回答
    2
  • 麻薬の捜査の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 マジックマッシュルームをネット上で購入しましたが、東京都からの発送で郵便局留めです。 やはり公開したので受け取るのやめよと思いました。 受取人は本名使ってますが少し珍しい名前なので特定できなくもないです。 ただ、姓名以外は何も情報が入ってないので警察の捜査が来ても知らないと主張すれば大丈夫でしょうか?こういった人へのいたずらも考...

弁護士回答
    1
  • 芸能人の画像をアイコンにすることは違法なのに、なぜ捕まる人が少ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 TwitterやInstagramで芸能人が投稿した動画や画像を、無断で自分のアイコンにすると、著作権侵害や肖像権侵害にあたります。 しかし、そのような行為が違反として捉えられ、実際に捕まる人はほとんどいません。 【質問1】 なぜ、捕まる人がほとんどいないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷コメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのコメント欄に、「あなたの店で販売している○○という商品は他店のレシピの盗用です」とコメントがありました。コメントとアカウントは相手によってすぐに削除されましたが、スクリーンショットがあります。コメントされたのは今回だけで、拡散などもされていないので、店の営業に実害は出ていません。 【質問1】 この場合だと、名誉毀損や業務妨害...

弁護士回答
    2
  • SNSで晒すと言われた。対処法、被害など

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで特定したから晒すと言われてます。就職先まで特定してると言われてます。その人とは今現在連絡は取れない状態です。ほんとに晒されるのか心配です。悪いことはしてません。一方的にそう言われてます。 【質問1】 もし本当に晒されてしまった場合どんな被害が想定されますか?ちなみに私は有名人でもない一般人ですが。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから