6,239件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟のために犯人の情報が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで脅迫を受け、警察に相談し、被害届を受理してもらいました。犯人が特定されれば民事訴訟を起こすつもりです。犯人の情報が知りたいです。 【質問1】 犯人の情報は誰からどの様な形で提供を受けることができますか? 【質問2】 どの程度の情報まで提供を受けられますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷した犯人が特定されるまでにかかる期間

ベストアンサー

インターネットの掲示板やSNSで誹謗中傷の書き込みがなされて被害届を出した場合、警察が犯人を特定するまでおおよそどれくらいの日数がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報を晒されたので犯人を特定したい!

ネットで個人情報を晒されました。 内容からして当方の身近な人が晒していると考えており、特定したいと思っております。 警察には一度相談に行き、一度はサイバー犯罪対策課にも電話相談をしました。 特定するにあたりIPアドレスが必要ですよね。やはり警察に被害届けを出し刑事告訴をすべきでしょうか?犯人が特定したら損害賠償請求も視野に考えております。 また、...

弁護士回答
    1
  • ネットへ書き込みした相手を知る方法

ネットへ、個人情報や有りもしないような猥褻なことを書き込まれ、警察が書き込んだ犯人を探してくれています。しかし、もし犯人がわかっても私には教えることは出来ないと言われました。私には犯人を知る権利はないのでしょうか? また民事で名誉毀損で損害賠償請求したいので犯人を知りたいのですが、やはり民事は民事で手続きしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みの名誉毀損について

【相談の背景】 掲示板の書き込みについて、相手方が弁護士をつけて主張してきました。 ①名誉権やプライバシー権に関わる違法な書き込みがあるので削除してください(どの投稿のどの部分が何の法に触れているかの具体的記載なし) ②時期と内容からあなただと断定している。放置したらプロバイダなど情報を集めて訴訟も検討する。 ③全てを削除したら、そちらの言い分を聞く...

弁護士回答
    2
  • 爆砕での誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 爆砕で誹謗中傷。受けました。 主に前の会社で嫌われてた、虐待してたとか書かれてました。 ですが社名はなく、私の名前は◯場?というように伏せ字で書かれてました。 【質問1】 この場合名誉毀損、侮辱罪で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 実名を晒して中傷された場合、訴訟は可能?

ベストアンサー

離れて暮らす身内の人間(Aとします)が、ネット上に私の実名を晒して中傷しています。 管理者には削除するよう連絡しましたが、サービスの評判をみると対応はあまり期待できないようです。 Aとは、15年ほど前から決定的に不仲になり、気分を害するメールを何通も送られた経験がありますが、ネット上で中傷したのはこれが初めてです。 ※中傷しているページはスクリーンシ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷書き込み、いつぐらいまてばいいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷的な書き込みをして、どのくらい経てば法的責任を負う心配をしなくて済むのか、と言う質問に対してログの保存期間などを考えれば9ヶ月から1年が一つの限りだと聞きました。 【質問1】 こちらの話は本当でしょうか?

弁護士回答
    7
  • クチコミでの誹謗中傷について

【相談の背景】 とある私立高校で、運動部の顧問をしている者です。 私の勤務している高校の、Googleの口コミ欄に、○○部の顧問(私)の誹謗中傷を書き込まれました。実名はなかったものの、ほぼ個人が特定される内容でした。 具体的内容については、 この高校の○○部の顧問はやばい。先生と生徒がLINEでやりとりをしている。会計報告を一切しない。練習日程を配らな...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の誹謗中傷について書き込んだ犯人を特定したい

ベストアンサー

僕は地元ラジオ局の番組のリスナーとしてお便りを出したり、リスナー仲間と交流したりしています。 実は、3年前にあるネット掲示板に僕の誹謗中傷や侮辱がたくさん書かれていたのを見つけました。 あまりに執拗で僕のSNSのアカウントや普段使っているメールアドレスや本名や卒業した高校名や容姿など晒されれたり誹謗中傷をたくさん書かれるようになりました。 今...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット掲示板における個人情報の流布への対応。

先日、インターネット掲示板に実名と現在の会社名、転職前の会社名が公開されました。 個人ブログを持っているのですが、そこにはプライバシー情報は一切記載していないのに、 何らかの形で実名とリンクさせられていました。原因は全くわかりません。 掲示板に実名や会社名を晒されたことによる、現段階での直接的被害はありません。 ただ、今後会社にバレたら、得も言...

弁護士回答
    1
  • Twitterの同定性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターで実名と顔出しアイコンで筋トレの日記を書いてるのですがよく不細工だとかキモイと言われます。 【質問1】 実名及び顔出しアイコンの条件を満たしていれば同定可能性は満たしていると考えてよいでしょうか?特に事業や営利活動はしておらず、筋トレの日記を連ねているだけのアカウントです。例外があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • ゲームでの口論やトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲーム内での発言について、法的リスクがあるか知りたいです。 ある試合で、私はレーンの経験値やゴールドを獲得する役割でしたが、味方のローム(サポート)がミニオンを処理していたため、自分が十分に育てないと感じました。 そのため、試合中にゲーム内のピンを鳴らしました。 しばらくして相手から「ちゃんとCC当てろ」や「Mid Bak...

弁護士回答
    3
  • 【名誉棄損になりますか】ネットへの鍵業者とのトラブルの相談書き込み

ベストアンサー

以下の内容(「」で囲った部分)について、ネットの情報共有サイトに業者の名前を明らかにした上で、書き込みました。この書き込みは名誉棄損にあたるのでしょうか。 「先日アパートの鍵をなくし、ある鍵業者に連絡して鍵を開けてもらいました。 その際、ドアに大きな傷がつきました。しかも、作業をした方からは領収書を頂くことができませんでした。 翌日、この傷を...

弁護士回答
    3
  • SNSを通じた性犯罪の不安について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から私は強迫性障害、中でも加害恐怖症という無意識に、他人に危害を加えていないか、不安になる障害を患っております。 特に加害恐怖症は自分の大嫌いな行為に対して、過剰に敏感になる特性があります。私はSNSなどを通じた児童ポルノなどの性犯罪が大嫌いです。それ故に自分がSNS、ネット上で、他者に対して上記に該当するような犯罪行為を犯して...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷

【相談の背景】 SNSで質問箱に2日おきに何ヶ月にも渡り氏名を載せられ続けてます。 【質問1】 氏名や職歴や学歴や生年月日などをSNSで載せられ続けてます。これは何の罪に当たりますか?

弁護士回答
    5
  • 毎日のように届く酷い内容の誹謗中傷メール。どうやって対応すればいいのでしょうか?

【相談の背景】 解雇になったチームメンバーからの毎日のような酷い誹謗中傷メールに困っています。罰することはできるのでしょうか。 仕事の内容に問題があり、解雇になったフリーランスの方が私と私の上司に毎日のように誹謗中傷のメールを送ってきています。 私も標的になっている理由としては、私がその人の問題点を上司に指摘した結果、解雇が決定したからです。 ...

弁護士回答
    1
  • SNS嫌なアカウント名や自己紹介内容ででフォローされて嫌な気持ちになっています

【相談の背景】 匿名で小説を上げる事をSNSでやっているのですが、フォローにイイネして来た人のアカウント名や自己紹介文が、作品下手くそなままのオバサンの不幸を祈る みたいなひたすらの悪口で、過去に私に嫌がらせをして来た人とよく似たやり口と、私が過去して来た行動と取れる内容の事を誹謗中傷している内容でもありました。 (他の人が読んでも意味がわからないで...

弁護士回答
    2
  • Twitterアカウントへの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterアカウントへの誹謗中傷について、ハンドルネームアカウントが対象だった場合では、そのアカウントの持ち主が、投稿を見た人に特定できないと、侮辱罪とはならないのでしょうか? 【質問1】 ハンドルネームアカウントが対象だった場合では、そのアカウントの持ち主が、投稿を見た人に特定できないと、侮辱罪とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの掲示板でのいやがらせについて

【相談の背景】 私はデリヘルにて店長をしているものです。インターネットの掲示板にて、働いている女性へのいやがらせについて個人が特定されないような内容じゃないと、訴えたりする事は難しいのでしょうか? 盗撮した写真を家の近くにばら撒こうかな。と言った投稿があり凄く不安をかかえていますが、どうしたらよいかも分からず質問させて頂きました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害と名誉毀損のどちらに当たるのか?

ベストアンサー

○○市 ○○(下の名前)年齢 バツイチじじい この様な書き込みは名誉毀損毀損になるのでしょうか?それともプライバシー侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット誹謗中傷根も葉もないコメント

旦那の親戚が死亡火災でこの世をさりました! その際テレビにも報道されましたが、不愉快なネット書き込みが複数ありその動画コメントを消してもらいたいのですがどうすればよろしいでしょうか? ちなみに、コメント内容は 殺したあと放火とか無理心中とか母親が子供を思って道連れとか根も葉もない事書かれました

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板でのなりすましに被害にあっています

色んな掲示板に私の上半身顔つきの写真や、卑猥な内容で男性を誘うことがかかれています アドレスが私宛になっているので大変迷惑です 相手は誰だかわからない状態ですが、特定し、損害賠償請求などできるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板の誹謗中傷

インターネット上の掲示板で地元のある企業の悪口、誹謗中傷する書き込みをしていました。友達からのラインで、その会社の社長はあなたの家に損害賠償請求するらしいからやめておきな!と警告が来たのでやめました。50〜100万円の損害賠償請求されたら払えません。私の家は決して裕福ではありません。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 完全に削除されたアカウントでも警察は見つけることができるのか

ベストアンサー

複数のSNSのアカウントが完全に削除された場合でも警察の捜査などでは見つけてまたは相手の方が逮捕されてスマホが押収なった場合でも警察はアカウントを見つけてDMなどを調べる事はできるのですか?

弁護士回答
    2
  • ネットで次のような悪口を書かれました。訴える事ができますか?

次のようなことを言われたのですが、訴える事は可能ですか? 『あれを質問と捉えたんですね、バカですね。 婚姻制度の根拠について基礎的なところを学んで、反論を想定した上で、自身の矛盾のない論拠を示してから出直して質問しなおしてね』 バカと言われたことや、私の能力が低いことを皆に広めるように言われていることが気になりました。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。内容から書いた人を特定できますか。

名誉毀損について教えてください下さい ネットに書き込まれた名誉毀損の内容がある人物しか知らない事でも、その本人が「私ではない、他にも話した。」と言われたら、それ以上は追求できませんか。 やはりIPアドレスを調べなけれれば否認された時は厳しいでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ・Twitterのなりすましについて

ベストアンサー

前に不倫関係にあった男性にTwitterでなりすましアカウントを作られリベンジポルノをされました。 昨年、お互いに既婚ですがお付き合いをしていて、相手の男性がまた別に彼女を作りもめて 私が身を引いたのですが、その後昨年12月になりすましアカウント作成され、友人が今年発見して 急いでアカウントをTwitter事務局に削除してもらいました。 明らかにその男性に...

弁護士回答
    2
  • 匿名同士での名誉毀損、侮辱罪について

ある匿名チャットアプリの返信欄で喧嘩をしてたんですけど、相手がこちらの悪口ばかりを言ってくるので、ついカッとなってしまい『プロフィールに子供が生まれてくると書いているがこんな親の元に生まれてきたらろくな育ち方をしないだろう笑』と返信してしまいました。すると、相手から『刑事では無理だから民事の方の名誉毀損、侮辱罪で訴える』と言われました。相手から...

弁護士回答
    2
  • 書き込みトラブルによる対処方法

ベストアンサー

ネット書き込みをしてしまいました。会社や周りの人たちにご迷惑を かけて、後悔しています。 1.会社からの裁判ごとや周りからの特定追及など、不安要素があふれだしています。今後、どんな対応で臨んでいけばよろしいでしょうか。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • インターネット上での嫌がらせ行為についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前からインターネット上で、他人への嫌がらせ行為を制止したことをきっかけに嫌がらせ行為を受けています。お詫びのしるし、と称して有償のイラストをねだられた事もあります。(この件は警察に電話で相談して応じる必要はないと確認済) 実際の私は無職ではないのに、無職と断定されたり、私がまるで犯罪者のような投稿をされたこともあります。そ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の著作権侵害での相手の特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上での音楽制作の作品に対して無断アップロードによる著作権侵害をされました。 【質問1】 法的措置のために相手を特定するにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板での侮辱から精神科に通うことになりました

はじめまして。 やぐらまきと申します。 私の恋人がSNSを利用しており そこでは古くからの知人や顔見知りの方も繋がっています。 そのSNS上ではなく、ある掲示板(2chではありません)にて SNSのアカウント名や内容がさらされ 恋人に精神的苦痛を与える内容が投稿されております。 その掲示板の話題がSNS上でも出ることがあるらしく 恋人の悪口が掲示板を...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷書き込み

ベストアンサー

私は水商売をしています。お店の女の子とトラブルになり、ぎくしゃくしてる最中です。あるネット掲示板で結婚していること、結婚何年目、旦那の職場の情報を書き込まれました。おそらくトラブルになってる人たちの誰かが書き込んだものだと思います。旦那の職場を知ってる人が限られてるので。旦那の職場まで書かれ、旦那の仕事に支障がでても困ります。嫁が水商売をしてい...

弁護士回答
    2
  • 掲示板荒らしによる被害届の提出は可能ですか?

ベストアンサー

したらば掲示板 http://jbbs.shitaraba.net/ にて掲示板を開設しております。 先日、管理していた掲示板がスクリプトにより荒らされ、1000スレッド立てられたため、 スレッドが立てられなくなってしまいました。 荒らし投稿は面倒だったので全て削除してしまいましたが、 次回荒らされた際には警察に相談することを考えております。 荒らしの文面は次の物です ...

弁護士回答
    2
  • メールでトラブルがありました

ベストアンサー

SNSで知り合った人と会う約束をしましたが、その後不安になりやっぱりお会いできないと 伝えたところ相手の態度が一変し、会うといって会えないのは詐欺だ、管理人に通報する、 警察に知人がいるので家を調べるなど書かれたメールが来ました。 お互いに成人で金銭の授受などの話は全くありません。 ご質問させてください。 ①会う約束をして会わないのは詐欺になるの...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害におけるサーバー管理会社と警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム制作会社の代表です。 著作権を侵害するサイトを作成している人物が国内にいる事が分かりました。サーバー管理会社も国内で現在、問い合わせを行っております。 当社が著作権者である事は販売委託会社(ダウンロード専用販売の会社で販売代行を行っている会社です。)から私が著作権者である事を告げました。 個人情報漏洩の観点から文化庁へ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板への書き込みについて

【相談の背景】 ある方のホステスとして働いているところの掲示板に風俗もしている、と投稿、また、風俗のパネル写真を載せてしまいました。 【質問1】 これは訴えられますか 【質問2】 示談にする方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 該当する罪名が知りたいです、宜しくお願いします

ベストアンサー

ネット上で、事実無根の投稿を継続して書き込みされており、苦痛を受けております。 私は相手側へどのような法律に基づいて主張できるのか知りたいです。 私の性的嗜好を、私とお相手の名前を提示した上で仲を傷つける目的で書いているようですが、そもそも内容が事実ではありません。 文面から思い込みをしている様子が見られたため、まず誤解であることを指摘し...

弁護士回答
    1
  • ネット上の罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで弱者をバカにしている人に腹が立つので,『霊界にお願いしました。あなたが死ぬように』 とDMしたいです。 【質問1】 この場合,なにかの罪や民事に問われますか。

弁護士回答
    1
  • 特定個人に誹謗中傷する人の個人情報を公開することは名誉毀損でしょうか?

私はSNSで匿名アカウントを管理しているのですが、5月頃からあるアカウントから「頭悪すぎ」「キモい」などの暴言を書き込まれるようになりました。そのアカウントは、過去に特定個人(大学講師)に対しても実名を出して悪口を書き込んでいるようでした。アカウントを詳しく調べたところ、書き込んでいる人が自分の顔写真や氏名、大学の学籍番号を自分から公開していたので...

弁護士回答
    2
  • 鍵アカでの中傷行為について

【相談の背景】 Twitterでのことです。 とある方がTwitterで炎上しまして、その方はいろいろな方から誹謗中傷などを受け、弁護士に訴えるなどの措置をとると言っているのですが、わたしはその方の鍵アカを知っていて、その方も同じくそのアカウントでユーザーを名指しで批判していたのを前々から知っていました。私はその方の鍵アカをスクショして添付し、「似たようなこ...

弁護士回答
    3
  • SNSでの名誉毀損、侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで男性と食事をしたことを投稿したら全く知らない人間にその私の投稿をスクショした物を晒された上で私が自作自演をしてると勝手に決めつけバカにされました。実際に私は男性と食事をしましたしその証拠もちゃんと残ってます。その人物は事実を歪曲して私が独りで食事をしてるのを2人で食事したかのように見せかけてるとデマを流されたことによって私は...

弁護士回答
    2
  • SNS上における誹謗中傷

SNS上においてとあるアカウントからゲームにおけるチーム及び「1所属メンバーA」への誹謗中傷を見つけました。 チームにおいての誹謗中傷は人格権等々が明確でない部分も含めてさしたる問題もないと考えておりますが、 所属メンバーAに対する「ゴミ」「知的障害」などの誹謗中傷においては相応の処置を検討しております。 Aについては精神的なダメージを受けたとして精...

弁護士回答
    1
  • 自分がされた嫌がらせをSNSに投稿するとどうなるのか?

ベストアンサー

SNSに自分がやられたことを投稿してその後相手からの訴えを起こされたら何が該当しますか? 自分がいやがらせや暴言を受けたことをSNSに投稿すると言ったら相手が逆上しました。 これって名誉毀損とかに該当するのでしょうか? 脅しでSNSに投稿するとは言ったのですが、まだ行動はしていません。 まとめるとこんな感じです。 1.自分が相手の嫌がらせの報...

弁護士回答
    1
  • 自分の顔写真がネット上に無断掲載された場合の対応について

ベストアンサー

インターネット上の掲示板やコミュニティサイトにおいて、 自分で自分の顔を撮った写真が他人に無断で掲載されたとします。 その場合、自分がそれを不快に感じて その掲示板やコミュニティサイトの管理者側に 自ら当該画像の削除要請をしたとしたら、 管理者側には当該画像を削除する法的義務は生じますか? なお、その画像は自分で撮影したものとし、 他者にそ...

弁護士回答
    2
  • 匿名でお互いの情報が保護されている掲示板上での名誉棄損、侮辱罪の成立について

ベストアンサー

匿名掲示板で、「10代の娘が妊娠し、出産をした」という投稿があり、数人で意見を出し合っていました。 私も含めて半数以上が否定的な見解で書き込みが進んでいたのですが、それを見た一部の方から、「これは投稿者の名誉を傷付けて侮辱する内容になるんじゃないのか?」との指摘がありました。 私が書き込んだ否定的な書き込みは下記のような感じの意見となります。 ...

弁護士回答
    1
  • 110番の通話記録の証拠提示は可能ですか?

先日、妻から離婚を強要され家を追い出されました。 妻は双極性障害者で去年は三回入院(累積で半年間)、 自殺をほのめかす家出で警察沙汰も一回あります。 障害者手帳は二級です。 家を追い出される際、妻が暴れたので危険と判断し警察に通報しました。 110番時も叩かれ蹴られで「痛い、やめて、落ち着いて」という通話をしています。 その後警察が来てくれとり...

弁護士回答
    4
  • 私のことだと推認される場合...私に対しての名誉毀損罪やプライバシー侵害は成立しますか...?

ベストアンサー

あまり詳しく書けないですが、私はコメンテーターとしてテレビなどに時々出ています...。 「私のことを中傷しているんじゃないの?」と感じた投稿の数々を、質問形式のサイトで見つけました。 その質問形式のサイト内に投稿が合計30位あって、私なりに分析した結果「これは私への中傷とプライバシー侵害じゃない?」と思えてなりません。 ただし私も100%の確証は...

弁護士回答
    1
  • SNSのDMについて、プライバシー侵害か?

【相談の背景】 SNSのDMについてです。 私とAとのやり取りを、Aが私に許可なくBに見せていました。それを見たBが私のDM内での発言が気に入らないとのことで謝罪を求めてきました。 私としては勝手に見せられた挙句、内容が気に入らないとのことで謝罪を求められBに謝罪はしましたが、勝手にDM内容を見せたAが許せません。 また、Bに謝罪した際に第三者も1人おり、結果そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから