法律相談一覧
-
ログイン型SNSのログに関して
ベストアンサー【相談の背景】 ログイン型のSNSで誹謗中傷してしまったんですが、掲示板での書き込みと違いずっとログインしてるのでアカウントを削除しないとログは消えないですか? 【質問1】 ログイン型のSNSで誹謗中傷してしまったんですが、掲示板での書き込みと違いずっとログインしてるのでアカウントを削除しないとログは消えないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板でスレッドを立ち上げ誹謗中傷して
ベストアンサーネットの掲示板で、アカウント名で、精神疾患など言いたい放題で、誹謗中傷が止まらないのですが。あきらかに特定のものを事実でないことを晒し続けてるのですが、どのように対処すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の著作物が無断で改変利用されています。金銭的賠償を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー私はデザイナーをしています。 私のクライアントNさんの依頼で制作した名刺のイラストが、他人であるM氏のSNSアイコンに無断で改変使用されています。 また、M氏がNさんに執拗に関与しているため、Nさんが心理的苦痛を訴えています。 M氏に金銭的賠償を求めることは可能でしょうか? 私が著作者であり、先に作成したことを証明する材料としては、 ・イラストの原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールやネット上への中傷行為
ベストアンサー以下は弁護士さんに依頼をすると相手を特定できますか? ①携帯のメアドから職場で割り当てられたメアドへの中傷メール ②会社のHPの問い合わせフォームを利用した中傷メッセージ ③既に削除されたアカウントからインスタグラムへの中傷メッセージ ④海外在住の外国人と思われる相手からFacebookへの中傷メッセージ 中傷の内容は私生活に関してで、私への中傷が知人へも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの請求は妥当か、法的に問題ないのか
【相談の背景】 ネットの書き込み(契約者私 書き込みは主人)に対し、相手方弁護士より、色々と法的に大丈夫?って思うような請求をされています。 書き込みした主人が認めず出ていき連絡つかず、契約者が私な為、私が訴えられております。 許せる事ではないし今出来ることは私が謝罪、対応することで逃げるとかそんなつもりは全くありません。 【質問1】 一般個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数か月前のIPアドレスから特定は可能なのですか?
ベストアンサー以前ネット上でトラブルになった際に書き込みをした時に、自身のIPアドレスを表示させたのですが、そのページが検索エンジンでいまだに表示がされる状態になっていることに先日気づきました。そのIPアドレスは大体半年前ぐらいのアドレスなのですが、このような状態になっていることから特定されるのではないかと少し心配しております。 半年前のIPアドレスと書き込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTubeのコメントについて
【相談の背景】 数ヶ月前YouTubeの動画にコメントをした際、自分の意図に反して批判的な返信が返ってきました。私の書き方が良くなかったのかもしれませんが怖くなってコメントを削除しました。その時YouTubeの仕様上相手の返信も削除されました。Googleに登録してあった私自身の個人情報は個人が特定されそうなものは削除しました。 【質問1】 YouTubeのコメントから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNS上で暴言の書き込みをしてしまいました。特定されてしまいますか?
ベストアンサーSNSで別アカウントを使い、気に入らない意見の相手に暴言を書いてしまいました。その結果、その人は傷ついてアカウント削除していなくなってしまいました。 書かれた本人ではなく、それを見ていた人が特定してやると怒って言っているのを知り、不安になっています。今となっては相手の文章に反応してしまったことをとても反省しています。 言われた本人ではなく第三者が特...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログでの名誉毀損、損害賠償が取れるか。
ベストアンサー相談させてください。 現在コンサルタントをしているのですが、 知り合いが営業妨害となる内容を自分の(相手の)ブログに書き込まれています。 ネットでオープンにしているコンサルのタイトルを載せられており、 その記事を見たお客様から契約になる前ですが、契約お見送りの旨を伝えられました。 相手が誰でも見れる自身のブログに事実無根(証拠もない相手の予想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で顔を晒された場合
ベストアンサーあるサイトの自分の自慢コーナーというところで、私の顔の一部(目を含む顔の4分の1)を20秒間くらい公開しました。 スクリーンショットや、保存はしないで下さいと書き込みした上での公開です。サイトの中で私の顔の1部が褒められていることに嫉妬している人物から粘着嫌がらせコメントが続き、挙げ句の果てに私の顔のスクショ画像をサイトに貼り付けて中傷をはじめました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットでの離婚の相談は名誉毀損か
ベストアンサー【相談の背景】 DVを受けて別れました。別れた後も養育費でこじれました。その際に某サイトに投稿文を二つ投稿しました。 相談文は元配偶者が見てたら不味いので、相談文は二つとも嘘の内容も一部混ぜました。相手の職業を変えたり、私たちが住んでる場所を変えました。 しかし某サイト側に投稿した二つの投稿文を一部修正されました。私たちが住んでいたのはa区でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での名誉毀損や侮辱罪を理由とした特定と裁判の費用について
自分は匿名掲示板のインターネット上の掲示板にて、実社会の人物と結びつくHNに対して、そのHNをはっきりと明記して「あんなことをしていたから性格が悪い」「気持ち悪い」「表ではあんなにいい人を演じていて裏ではクズ」などの書き込みをしました。 他にもこのHNの人物を叩いている人が複数おり、叩かれていたHNの人物が法律相談に何度も通っていると宣言しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交相手 個人情報漏洩された可能性
ベストアンサー援交をサイトで募集してしてて 1人の男性と連絡をとってました。 会話がおかしいので ずっと無視してたら 1日何通もくるようになり さきほど、このようなメールがきました まさです。ドブスの面他情報等々2チャンネル他裏掲示板に流れてます。ご用心ご用心ご用心(笑) 私の顔写真や情報がネットに流れてるみたいです。 このメールのあと、メールはこな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです!掲示板での誹謗中傷
約1年前にほすらぶとゆうサイトである女の子の事を酷く書いてしまいました(私以外にも書いて子はいました)。少しして、気持ちも落ち着きすぐに削除依頼をしました。 その後その女の子は激怒していて、訴える等ブログに書いてありました。それからは不安な日々は続いたのですが、何も連絡はなくやっと気持ちも落ち着いてきたところでしたが、今になってその子か分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士について
相手方と相手方弁護士の契約内容を知ることができますか?その確認方法を教えて下さい。 離婚してからまだ色々揉め事がありやり取りしたいのですが契約がきれてる恐れもあります その場合弁護士に書類を送っても破棄されませんか?当方弁護士が付いていなかった為相手方弁護士とはじめからやり取りしていました 相手方弁護士は契約が切れた場合当方に連絡する義務はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫からの嫌がらせによる面会交流の拒否等について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立→協議離婚しました。調停では主に小学生の娘の親権を争っていましたが、私が親権者となっています。 離婚直後から、私の周辺の人への嫌がらせが始まりました。 ・友人への慰謝料請求 夫はこの友人と私が、婚姻中から交際関係にあったことを離婚の原因と今尚主張しており、離婚直後に友人あてに精神的苦痛により300万の慰謝料請求をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求したい
本業の傍ら動画配信サイトで、顔を出して細々と配信をしています。先日本業である職場の人から、私に対するクレームの電話が外部から入っていると叱られ、すぐに配信を辞めるよう注意を受けました。 あとでインターネットで検索してみると、某匿名掲示板に私のことが書いてあり、その中で私の名前や会社名などが書かれていました。当然名前も会社名も公開などしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際的な告訴。韓国人とのインターネットトラブルについて。特定、逮捕はされるのでしょうか。
ベストアンサーsnsで韓国人の方投稿に匿名のアカウントで引用で悪口を書いてしまいました。 またわざとその方のsnsのIDを真似したIDでアカウントを作りました。 そうしたら、韓国のインターネットサイバー捜査官に告訴すると言われてしまいました。 まずは謝れ、と投稿していたので私はその匿名のアカウントから謝り、経緯や他のアカウントを教えろと言われて教えました。結局、通報は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでのクレーム問題に対する法的措置や解決策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで働いていますが、本部あてにお問い合わせフォームから、実名クレームが複数回はありました。 同僚スタッフよる「客になりすましたクレーム」だと思いましたが、証拠がありません。 以前より、嫌がらせ等は受けていましたが、今回は本部あてのクレームで勤務査定にもかかわってきます。 本当のクレームなら真摯に受け止めないといけないと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS内のメッセージ機能で暴言を書いてしまった。
ベストアンサー数日前、あるインターネットニュースで、自分が学生の時に、パワハラ的な指導をされた教授の不祥事が載っているのを見つけました。 過去の関わりから、恨みをもっていたのでSNSで名前を検索し、SNS内のメッセージ機能で今回みたいなことになってざまあみろ的な内容を延々と送ってしまいました。 脅迫的なことは一切書いていません。 こちらがそうした文章を送りなが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上で個人名と法人名で誹謗中傷されてます
ベストアンサーインターネット上で個人名と法人名を書き込みされ誹謗中傷されています。 投稿には法人のホームページと個人のFacebookも書き込まれています。 書き込みをした相手を特定し刑事と民事で訴える場合まずやらなければいけない事は何ですか? 訴訟までの手順(手続き)も教えて頂けると助かります。 現在もサイトに投稿はの残ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷や個人情報を投稿されました。ネットストーカーについて質問。
あるお店でアルバイトをしており、あるお客様からずっと結婚やそれに向かっての交際を求められ、断ってきました。5年以上お店に通ってきては、同じことを求められ、頑なに断る私に対してどんどん脅迫めいた発言や行動をとるようになり、お店にも相談していましたが、お店に来て指名を受けたら席に付かないわけにはいかないと言われ、来るたび対応していました。行動が私を追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ 民事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で住所も名前もわからない相手を訴えるのは困難なのでしょうか。 非通知通話履歴とアプリの削除されたアカウントがわかる状態です。 訴訟内容は不同意わいせつで警察には何も話してない状態です。 【質問1】 上記内容の回答をお願いしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺の返金要請
【相談の背景】 今月、Twitterでコンサートのチケットを2枚定価以上の金額(40000円)で譲っていただく方と知り合い、LINEpayで先払いをし、取引をさせて頂きました。 が、支払い後連絡が取れなくなり、後にTwitterはブロック、LINEは既読無視からの退出。 先払いにあたり、先方の名前、住所、電話番号を教えていただきました。 ホントかどうか、今となっては…ですが。 T...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS利用における肖像権・プライバシー侵害について
【相談の背景】 マッチングアプリでマッチした女性とSNSを交換し、顔写真などを送りました。その後しばらく経っていきなり、友人複数人からほぼ同時に『マッチングアプリを使っていたらお前が表示された』と連絡を受けました。連絡先を交換した相手が私の顔写真とSNSアカウント名(本名がわかるアカウント名)を使ってマッチングアプリを利用していたようです。プロフィー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の娘がSNSでわいせつ画像を送らされた。相手を特定したい。
【相談の背景】 中学生の娘がツイッターで知り合った男性に脅されて、わいせつ画像を送ってしまいました。 娘は裏垢というものでわいせつな写真を載せたりしていたのですが、ある人に本名を話してしまい、写真を送らないと周りにバラすと脅されて写真を送らされました。 相手のアカウントは2週間ほど前に削除されており、@から始まるアカウント名は控えてあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定多数からの嫌がらせ
不特定多数に無断で写真や動画を撮られたり嫌がらせを受けています。 大学生ですが、場所問わず嫌がらせされ、プライバシーがない状態で生活出来ません。 大学でも有名扱いされ知らない人にも認知されてるので複数のSNSで拡散共有されてるのは目に見えてます。 証拠がない場合は何もできませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで誹謗中傷 泣き寝入り?
ベストアンサー再婚相手の元嫁から娘のTwitterに 嫌がらメールが来たのですが、相手を特定する物はなく、話し口調 中身から私達が推測するだけです。今後私達に関わらないように 注意警告したく、とある弁護士さんに相談したところ、相手が特定出来ない限り 何も出来ません。これがネットの恐ろしいところで、何もないと警察もうごけません。と説明を受けました。 以前 こちらで相談させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は未成年かもの相手に公示送達、被告の特定というのはどうすれば?
質問があります。損害賠償請求しています。弁護士はつけていません。 被告が数名いて、なかには成人してるだろう人もいますが、未成年かもしれない人がいます。 訴状に被告を書きましたが、中に何人かは未成年がいるかもしれません。 未成年は裁判できないので親がする事になっているらしいですが、訴状には別紙に当事者として被告の名前しか書いていません。 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレス保管期間は90日?
ベストアンサーIPアドレス保管期間は90日、それ以降の記録は携帯会社で残していない為、調べられない旨の投稿がありました。 しかし、警察が90日経過した事件を全て諦めているとは思えません。 事件受理が面倒だから言い訳しているだけであって、実際には重要事件等は90日経過しても追跡していると言うことはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像と全く異なった福袋をオークションで落札。返金できるか。
6月初旬にオークションで○○ おままごと福袋 という商品を落札しました。○○にはオークションでは高額取引されているおままごとの会社名です。説明文には、 画像ものは貴重。中身は1点からの最大86点豪華福袋です。後はランダムで投入させていただきます。商品は未使用品、中古品あります。まだまだ遊べるものばかりです。遊ばなくなった、未使用のままのおままごとばかり。こちらご入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害で訴えられますか
ベストアンサー【相談の背景】 投稿サイトに友達から聞いた話を数回入れてしまいました。 【質問1】 ひらがなの伏字で名前を入れ身体的特徴や職種、卑猥な言葉を「例:巨乳の介護士は誰にでも尻軽」投稿サイトに数回入れてしまいました。人権侵害にあたりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を拡散されて困っています
ベストアンサー数年前に法人経営に行き詰まり自己破産しました。 現在は新たに個人事業主として再出発しています。 しかし、最近にSNSにて個人名、現在の屋号を記載して過去に自己破産した事を拡散している人間がいます。 また、不倫関係を持っている等の根も葉もないことも拡散されています。 警察に相談しましたが業務妨害には当たらないと言われました。 実際の所は法的にも対処出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損。犯人特定にかかる大体の期間を知りたいです。
ベストアンサー数日前、SNSで名誉毀損されました。 かなり酷いので、その犯人を訴えたいです。 その犯人を特定するまでにかかる期間が気になります。 ご質問:SNSでの名誉毀損の場合、弁護士さんは大体どれくらいの期間で、犯人を特定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板での事実無根の決め付けによる嘘情報拡散の行為について
自分は日本人なのですが、 インターネット掲示板において、何の根拠もなく外国人差別にあたるような言葉とか、あたかも外国人であるかのように決めつけられてます。さらに自分は運転免許を持っており、AT限定ではないのですがAT限定だと決めつけられて書かれています。 それも一度や二度ではなくだいぶ前から書かれています。 当然ながらこれは事実無根であり立派な誹謗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インフルエンサーに対する名誉毀損への対応と費用目安について
【相談の背景】 私はインフルエンサーです。フォロワーは20万人程度です。 1ヶ月前ほど前から、身の回りの情報(住んでいる地域、出身、勤めてる会社、実名 等々)、悪口がネットに書き込みされております。 名誉毀損や侮辱の行為が見受けられますので、どうにか対応したいです。 【質問1】 慰謝料請求、損害賠償請求まで行ったとして、費用目安はどの程度でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損か侮辱罪にならないの
ネット掲示板に この様な事を毎回書かれるんですが 225: 日付 時間 いやこいつも充分クズだよ 前の子供を無責任に下ろして 親の言うこともきかない とか書いてあるんですが 妻は子供を下ろしたんでわなく 流産をしてしまった事はあるんですが 妻が子供を下ろしたりするわけが有りません しかも流産した事も親以外知らない事なのに なんで ネット掲示板に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板での書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのとある企業の掲示板に間違えて、勤務状況に関してネガティブな書き込みをしてしまいました。 すぐに関係ない旨、間違えた旨の訂正の書き込みはしたのですがやはり問題になりますでしょうか? 削除依頼したいのですが、方法もいまいちわからず、しで削除されるかわからないため心配です。 【質問1】 訴えられる等、問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
SNSでの陰湿な攻撃
【相談の背景】 Twitterにて、他アカウント(悪質アカウント)と同一人物だと嘘を拡散され、嫌がらせを受けており困っております とあるユーザーに、複数のアカウントと同一人物であると全くの嘘を拡散され、その同一人物だと言われている複数のアカウントが攻撃的なアカウントが多く、「裏ではこんなことを呟いている」などと悪質な印象操作を受けています。 直接的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検索サイトの地図情報の口コミによる名誉毀損の損害賠償可能性について
【相談の背景】 検索サイトの地図情報の口コミにこちらとしては載せてほしくない口コミがのせられてしまいました。 のせられている情報は全て正しいことなのです。私にミスがありそのような悪評を書かれたのも承知しています。 今は訂正して正しい内容にしております。 しかし、数ヶ月前の物を持ち出し、これを公開の場でやられると弊社の悪評に繋がり困ってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの個人情報 営業妨害
ベストアンサー去年末位から某SNSで個人攻撃を受けています。 SNSで名指しとまではいかないまでも 服装の特徴や、見る人が見れば分かるような特徴、部屋番号などが載せられていました。 復讐してやる。 破滅させてやる。 全部ばらしてやる。 このままで済むと思うな。 今に見てろ。 等の書き込みがあり、 個人名は載っていないのですが部屋番号が書かれてるので色々不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の個人情報と誹謗中傷に関して
ネットの某掲示板で誹謗中傷されています。本名と学校名が書かれ、ネット上の人々から叩かれています。このままでは就職に響いてしまいますし、たいへん困っております。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでの悪口について
ベストアンサーツイッターで悪口などを言われた場合、 これは名誉毀損で訴えることが出来るのでしょうか? また、名誉毀損は親告罪ということで、告訴しなければなりませんが、やはりツイッターで悪口を言われたくらいでは告訴は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内の暴言について
【相談の背景】 数日前に、ゲーム内で暴言に当たる内容をチャットで送信してしまいました。 3人で1チームのゲームで、そのうち1人に対して、下手・しねなどと書き込みました。 (チャットは時間制で消えるもので、そのユーザーにこちらから謝罪することはもうできません) こちらは何らかの罪に該当するのかと思い相談させていただきました。 【質問1】 相手が訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の書き込みについて
ベストアンサーあるネット掲示板に〇〇の書き込み怖い、あんなのと付き合ったら終わりだよねって書き込んでしまいました。 名前は一切書いてないです。 今は削除しました。 名前書いてない場合でも訴えられたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が行ったネットへの書き込みはすぐに個人を特定され、訴えられてしまう内容なのでしょうか??
ベストアンサー自分は先日、所属している集団(会社や学校などの内容は伏せさせて下さい) に対して、あるインターネットサイトで、自分の意見を書きました。 ・自分もこうさせて欲しい。 ・あの環境では厳しい。 程度の愚痴を書きました。 あと1つ、本当は活動実態の無い人間が集団に所属している事になってるという内部事情に少し触れて、自分もそうさせて欲しいなぁ!とそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
爆サイでの誹謗中傷に対しての対応
現在、夜の仕事をして5年になります。 今のお店に入り1年です。 それなりの月日を経ているため 源氏名ではありますが 私の働く地域では それなりに顔と名前が一致する状態にあります。 さて、ここ数日ではありますが 爆サイに誹謗中傷を書き込まれるようになりました。 全て事実無根で、内容も下ネタ関係で えげつないものです。 幼稚な内容に関しては 夜の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chでHNに対する誹謗中傷・捏造されている、現実的な法手段は?
2年近くに渡り2chで私のHNに対しての誹謗中傷、捏造書き込みがされています。 現実的に法的手段を取る場合どのような対応が望ましいでしょうか。 (※ちなみに2chなので書き込みした相手個人は特定出来ていません※) フルネームや私個人を現実で特定出来る情報は書かれていませんが、 書き込みには私のHN、SNSのIDが書かれており、加えて「○○は○○している」等と 根も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの内容証明を不在で受け取らなかった場合
弁護士から恐らく内容証明が届きました。 仕事から帰宅後、ポストに不在通知が入っており、送り主に心当たりがなかったので検索したところ弁護士でした。 恐らく元交際相手が弁護士を通じて送ってきたものだと思います。 以前この人と交際をしていた際、年単位で揉めて、私も悪いことをしました。 彼のことを実名でネットに中傷をしたことがあります。 送ってきた弁...
- 弁護士回答
- 3
-
「発信者 開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから