6,585件見つかりました

法律相談一覧

• 2ちゃんねるの書き込みは特定されますか?

ベストアンサー

数日前、2ちゃんねるに店頭で嫌な思いをさせられた店員の身体的特徴を 書き込みしてしまいました。「口臭が臭い、歯科医院いって欲しい」というような ことです。確かに吐き気を催すような悪臭でしたが、書いてから非常に後悔しております。 人物の実名は書いておらず、店舗名と服装の特徴は書きました。 その後、同掲示板内でほかの方から「侮辱罪、名誉棄損だ」と書...

弁護士回答
    5
  • 風俗嬢とバラされました。これは名誉毀損に該当しますでしょうか?

風俗嬢です。プライベートでtwitterをやっているのですが、私のフォロワーをフォローし私のお店の画像、URLを貼られ「この子、かわいい」とツィートされました。あと私のタイムラインにも投稿されました。友人に話したところ、HPで公開されているので、警察は難しいのではないかと言われました。これは名誉毀損に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗店における撮影オプションの利用とAV新法

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に訪れた風俗店で撮影オプションというものがあり、サービスの模様を撮影したことがあります。完全に自分自身が鑑賞する目的で撮影したものであり、どこかに配信したりすることはないのですが、当該の撮影行為はAV新法の対象になるのか?と疑問に思いました。 ちなみに、このオプションを付ける際に、店側からは契約書・注意事項などの提示はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の名誉毀損的表現について

私は風俗業に従事する者ですが、匿名掲示板であることないことを書かれ悩んでいます。 そこで知人から警察に名誉毀損罪で告訴することも可能だというお話を聞いたのですが、 仕事柄、いくら警察官が相手でも根掘り葉掘り話を聞かれることには躊躇してしまいます。 特に、折角警察に行っても、真摯に対応していただけないなら、話をしにいったことが無駄であり、行くべき...

弁護士回答
    4
  • 公共性と公益性の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損とならないものに、 公共性、公益性がありますが、 【質問1】 公共性と公益性は何が違うのですか?

弁護士回答
    3
  • エキストラ事務所から開示請求されました。訴えられるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がしでかした事で、エキストラ事務所から訴えられそうです。 子供が、動画サイトに、ドラマの撮影の様子を投稿してしまい、エキストラ事務所の方から電話があり、開示請求したので、投稿をいますぐ消して下さいと言われました。投稿を消してくれたらこちらは何もしません。と言われました。 子供に訳を聞き、投稿をすぐ消して、アカウントも削除させ...

弁護士回答
    3
  • SNSの画像を無断転載し、開示請求され開示に同意しています。今後どうなってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インフルエンサーの方が投稿されている画像を、掲示板に無断転載してしまいました。 著作権侵害とのことで開示請求を受け、素直に認め開示に同意しています。 【質問1】 この場合の示談金や慰謝料の相場は如何程でしょうか。その方次第なのは重々承知しておりますが過去事例や可能性の範囲で構いませんので教えてください。 【質問2】 相手方の請...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反 スクショ

客として通っている風俗店勤務の女性のTwitterアカウントを教えてもらったんですが、彼女のフォロワーの友達1人にお店のHPのスクショとURLを使って教えてしまいました。 あとでスクショは著作権法違反になるとわかったのですが、その友達から女の子にHPのスクショが送られてきてそれをお店に見せた場合、訴えられて裁判を通して罰金を支払うことになりますか? ちな...

弁護士回答
    3
  • アダルトチャット画面録画

【相談の背景】 アダルトチャット録画について、相談があります。私的使用なら、著作権侵害にならないと思いスマホの画面録画を使い1ヶ月程、不特定多数の人を録画しました。しかし、サイトの利用規約を確認しましたら、録画保存禁止と書いてあり発覚したら法的手続きを行うと書いてあり不安になり相談しました。録画した動画を無断転載、アップロードなどはしていません...

弁護士回答
    5
  • プライバシーの侵害。元交際相手(夫婦)が当方名義のPHSを不当に閲覧・操作されている場合の罰則は?

当方名義のPHSを1台、元交際相手(=不倫相手)に会社で利用できるよう貸し出ししていたのですが、別れ話はした後ですが、まず元交際相手がPHSの返却に応じてもらえず、自宅に元交際相手が持って帰ってしまった模様で(今まで3年間一度もそんな風に自宅に持ち帰ったことはなかったのですが)奥様が、自宅でそのPHSを発見した模様で、それを証拠に、不貞事実と言わ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットの書き込みによる名誉毀損と同定可能性についての法律相談ですますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの書き込みで訴えられています。 「東京都港区のたこ焼き屋」(例) 「このたこ焼き屋さん、気分を害しただろう」と思う(例) と書いて、当事者が「俺のことだ」「わかる人にはわかる」「知り合いから俺のことと言われた」として、弁護士名で内容証明郵便が届き、500万円の損害賠償請求をされています。 主観で好き勝手書いており...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料金未払いに関する少額訴訟のリスクについて

【相談の背景】 XのDMにてイラストのご依頼をいただきました。 その際、事前にキャンセル料金について確認していただいています。 ラフを送付し確認するとの返信がありましたが、その後こちらから数回、キャンセルについての内容も含めてご連絡を差し上げても一切ご返信がない状態です。 様々な状況を鑑みて、キャンセル料の支払いをしないのではないかと感じておりま...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームで誹謗中傷を行なった相手を訴えられるのか

オンラインゲーム内で誹謗中傷を受けました。 内容としては私が不正プログラムを使用している、というものです。 もちろん私はそのようなプログラムは利用していません。 周りにいた他のユーザーにもゲーム内での通報を促しておりました。 このことにより私はゲーム内で謂れのない批判、非難を被りました。 また精神的な被害も計り知れないものです。 私に対し...

弁護士回答
    4
  • パソコンとスマートフォンによるSNSのログ保存期間とWeb魚拓について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSである投稿を巡って(内容は帽子とマスクしている顔写真と本名とされる名前を載せた投稿です)この投稿の人物とされたユーザーが訴訟を起こすと言いました しか顔写真と本名を載せたアカウントは既に削除されておりますがパソコンからの投稿なのでプロバイダのログ保全期間はスマートフォンより長いと聞きました これはSNSにおいても同じなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで撮られた動画を法的に消去させることはできますか?

5年ほど前から、職場で、ある女性職員から嫌がらせを受け続けています。なぜ嫌がらせをするのかと抗議したところ、にやにやしながらスマホを私の顔に近づけて撮影をはじめ、やめてと言って手でカメラを遮ると、手を避けて撮影を続けられました。 職場の庶務係に助けを求め、画像を拡散させるなと警告してもらったのですが、消去は拒んでいるそうです。画像が外部に流出し...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示版での名誉毀損等について

ベストアンサー

匿名のネット掲示板で企業名のスレッドに対して ・離職率が高い ・定着率が低い (上記のまま一言)等の書き込みをした場合、名誉毀損や信用毀損、業務妨害になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 民事裁判の却下について教えてください。

ベストアンサー

民事裁判で証拠不十分で却下された時は証拠を揃えれば再開出来ますか。 また、証拠不十分では判決が出る時と却下になる時はどう違うのでしょうか。 そもそも私は却下がどのような時に出るのかも知りません。 証拠不十分で却下になることはあるのでしょうかそれとも負けて終わるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 私のことだと推測される投稿...『推測』では私に対して名誉毀損罪は成立しませんか...?

ベストアンサー

私はコメンテーターとしてテレビなどに時々出ています...。 「私のことを中傷しているんじゃないの...?」と感じた投稿の数々を、とある質問形式のサイト内で見つけました。 その質問形式のサイト内に投稿が合計20~30位あって、私なりに分析した結果「これは私への名誉毀損じゃない?」と思えてなりません。 但し、私も100%の確証はなくて、70%~80%位です。「絶対...

弁護士回答
    2
  • 詐欺サイトでのトラブルの件

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人弁護士通知 経済と社会的な制裁が同時にくるのはとても負担で御座います。 本手続きの放置によって生じる〇〇〇〇様のデメリットを改めて解説致します。 ■口座凍結により手続き額以上の金融資産全額が差し押さえになる ■自宅に抵当権が入り、必要性最低限の物以外全てが差し押さえの張り紙が張られ、自宅に押し入れられる ■悪質名義〇〇〇...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード盗難 現金被害でのカード会社への対応はどうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

先月に預金キャッシングカードとクレジットカード盗難被害に遭いました。 Aカード会社から[この度はお電話(音声案内)によるご利用可能額照会をいただきました。]との内容のメールが2回あったので、カードを財布やカバンの中を探しましたが財布に現金4万円ほどはあるもののカードは見つかりませんでしたので、すぐにカード会社2社に連絡しました。 Aカードは私が限...

弁護士回答
    4
  • 私の発言は刑事、民事事件へとつながりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不特定多数のハンドルネームを使用して会話できるオープンチャットにて、ある人が「私は精神を病んでしまい、ろくに勉強できず携帯ばかり触っていた」という旨の発言をしたのに対し、私はその発言に「ただのカスで草」と発言してしまいました。その場の感情に任せて発言したことをとても後悔しています。 【質問1】 もし相手が精神的に傷ついてい...

弁護士回答
    4
  • Xでの脅迫行為、開示請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 約8ヶ月に渡りsnsでネットストーカーを受けています。つい先日、mixi2のdmをXで晒し、相手を晒してもいいけどどうしような…?と脅迫を受けました。 【質問1】 ハンドルネームとは言え、Xの開示請求は民事でならば可能でしょうか?法テラスの利用を考えてます。

弁護士回答
    5
  • 転職クチコミでの投稿による名誉毀損のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 転職クチコミサイトで自社投稿が見たかったため、下記のようなクチコミを投稿しました  他の投稿にもあるが、サービス残業をしている部署もある、人づてにそういうことをしている人もいると聞いた  社内規則の変更について決定プロセスが不明瞭であり不信感を抱いた  残業が多いが人を増員しないため今後の事業が不安に感じている 半年以上前のこ...

弁護士回答
    2
  • 口コミによる信用毀損と賠償請求の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 整体院を経営してます。 お客様からの口コミについて相談です。 新規のお客様で、「BGMの音質が悪い」「室内が暑い」など今まで事例がなかった口コミがありました。 上記のように入店時から不満があったようで、施術中に私が発言した内容も不快感があったようです。 例えば「わかるでしょ?」のようにいかにも私が発言したような書き込みがありました。...

弁護士回答
    1
  • 匿名でURLを教えたことが名誉毀損や嫌がらせになる可能性は?

【相談の背景】 とある人の愚痴めいた事を複数人と語り合っている配信をたまたま見て、私はそこに参加はしていませんが、話したいことがあるなら直接話せばいいのにという思いから、愚痴を言われてる人のSNSに配信のアーカイブURLを送って教えました。 特別両者に対して嫌がらせのつもりはなく、愚痴配信をしているほうに言いたいことがあるみたいだったのと、本人がそれ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の口コミについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日初めてのクリニックを受診しました。 しかし診察室に入って一言目から医師の態度が常に上から目線でタメ口、喋り方も高圧的で長居したくないほどの不快な方だったのでいただけるお薬だけいただいて帰宅しました。(勿論そのような方だったので反論等も一切しておりません。) しかしその後もモヤモヤとした気持ちになり、クリニックの口コミにその旨...

弁護士回答
    1
  • 会社へのメールの特定について

【相談の背景】 会社に匿名のメールを送ってしまいました。 大病から復帰した社員がいて 以前と変わらぬ仕事をさせられているので (本人は至って大丈夫みたいですが) 「どうして同じ部署で同じ仕事をさせているのでしょうか。何かあったときは会社としてフォローしてくれるのでしょうか」と送ってしまったところ、会社は調査をするそうです。 【質問1】 こんな内...

弁護士回答
    2
  • 未成年と猥褻な写真を交換してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで仲良くなった男性(17歳高校生)の方との一対一のDMで会話をして仲良くなり猥褻な写真を交換してしまいました。今年の2月辺りに小さな事で喧嘩して会話は終わっています。相手は未成年だったとふと思い、自分なりに調べたら私のした事が児童ポルノ製造罪という罪に該当すると知り恐くなりました。 【質問1】 万が一相手の男性が何かをきっかけに思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談のセカンドオピニオンをお願いします

ベストアンサー

離婚裁判を控え、昨日弁護士さんに相談に行った際、夫がSNSで私や私の家族を侮辱したり、デリヘルやソープの利用の感想を公開しているという事を伝えました。 その弁護士さんには「実名は公開されていないが、人によってはわかるという程度であれば訴えるのは難しいかも」とのことでした。 離婚事由も夫からのモラハラですが、暴言の証拠が日記、夫が匿名で公開しているSN...

弁護士回答
    3
  • 旦那に殴られました。離婚を考えています。

ベストアンサー

結婚前から暴力がありました。結婚後も子供ができてからもあります。昨日もありました。もう無理だと思い離婚を考えているのですが子供2人の親権は渡したくありません。面会もさせたくありません。養育費、慰謝料、生活費はきちんともらいたいです。なにからどこに相談しにいけば自分の希望で離婚できる手続きができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自分のわいせつ動画が販売されています。。

お力頂けないでしょうか。 ネットでわいせつ動画を見つけました。 無修正の裸の行為中の動画です。 何個かあり、販売されていました。 相手は分かりました。 損害賠償をいくら請求できるのでしょうか。 折り合いがつかない場合、警察へ突き出すことも可能でしょうか? また弁護士さんに対応してもらうと費用はどれくらいかかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の誹謗中傷と、その慰謝料について。

ベストアンサー

以前トラブルが合った人物を2ちゃんねるで誹謗中傷してしまいました。 誹謗中傷の内容は、その以前あったトラブルを誇大化して表現し、 相手の名誉を傷つけるようなものです。書き込んだスレは2つでレスは5つほどです。 書き込んだ後、後悔して2ちゃんねる運営に削除を申し立てたのですが、削除は却下されました。 名誉毀損は親告罪のようですが、もし相手が警察に...

弁護士回答
    4
  • インターネットの誹謗中傷

インターネット上で誹謗中傷行為をしたら、弁護士を通じ身元を把握したのち慰謝料を請求すると言われました。 相手は心身ともに傷つき自殺行為までしたとのことです。 誹謗中傷内容は相手をからかったり馬鹿にするような内容で、本名・住所など個人を特定し晒すようなことはしていません。 すでに弁護士が動いており慰謝料請求を行ったのち警察にも行くと言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 警察官による"焚書"アラカルト

児童ポルノ禁止法に単純所持禁止が加えられるからといって、 警察官が家宅捜索を行うには、 裁判官の令状発行が必要なのは解ってきました。 しかし、本当の問題はそこではないこともわかっていました。 『あくまで三権分立が成り立っている場合に限ったことであり、 行政と司法が水面下で癒着している時は、やはり令状が無限に発行され続ける』。 第一の問題はこれ...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告の投稿があった場合の法的リスクと不起訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を患っており、加害不安が強く出ることがあります。 今回、インターネット上で自分が気づかないうちに殺害予告に該当するような投稿をしてしまったのではないかと強い不安を感じています。 実際に明確な記憶はなく、確認できる範囲では該当する投稿は見つかっておりません。しかし、万が一そのような投稿をしていた場合に備え、法的...

弁護士回答
    1
  • Twitter(X)での開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで書き込んでしまったことについてです。ある有名人について、番組内やSNSでの振る舞い等を踏まえて「こういうところがあるから苦手」のような書き込みをしてしまいました。こちらは本人に向けたリプライ等ではありません。 さらに、あまり投稿を見たくなかったためその方をブロックしていたのですが、その方がとある件で炎上し、別の方の引用などの形...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法の恋愛怨恨感情の証明方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に元恋愛関係にあった相手が、「恋愛ではなく強姦された」と主張し、SNSに私の大量の誹謗中傷を書き込んでいました。書き込みの内容のほとんどが、私に新しい彼女ができたことがきっかけで始まり、私だけでなく彼女に対する誹謗中傷も多く投稿されていました。これらの投稿は私に見せる目的ではなく、たまたま私が見つけて発覚しただけです。投稿の一...

弁護士回答
    1
  • メール等で無修正の性器画像を送る行為について

ウェブ上で知り合った相手のメールアドレスなどに無修正の性器画像を送る行為は、わいせつ物頒布等罪に抵触しますか? 個々の人間に送るだけであれば公然性があるとはみなされないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 違法アップロード動画(アダルト)が削除された場合、訴えられる可能性は低いのか?

ベストアンサー

先日、あるアダルト動画配信サイトにアップロードしていたビデオが削除されました。 その削除された動画半年ほど前に、その動画配信サイト内で他ユーザーがあげていたものをダウンロードし、アップロード(フレンドのみ閲覧可状態)したものです。 削除された際に動画配信サイトのマイページ通知欄に「DMCA通告」という文字があり、その動画配信サイトに登録していたメール...

弁護士回答
    8
  • 不倫をしてもSNSで罵倒されたら誹謗中傷で刑事告訴すれば慰謝料の支払い逃れられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のある男性と不倫をしてしまったとしても、その妻が自分に対して「くそブス鬼ブス整形ブス」等とSNSで誹謗中傷をしてきた場合、この発言は人格を否定するものであり、公然としていると認められるのではないでしょうか? 【質問1】 つまりこの妻を侮辱罪、名誉毀損罪という刑事告訴をすることで慰謝料取り下げなければ前科つくよというムーブをすれば...

弁護士回答
    2
  • 危険運転動画の削除は可能か?名誉毀損で訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は仕事中に社用車を運転していました。 交差点で隣の車が幅寄せしてきたので、危ないのでブレーキを踏んで先に行かせました。 隣の車ばかり気にして信号が変わってた事に気付かずに危険な運転をしてしまいました。 幸い事故はなかったです。 もしドラレコとかでYouTubeとかに載せられたらと思うと不安です。 【質問1】 載せられた動画は削...

弁護士回答
    3
  • 市役所のホームページのような場の財産的区分上での取り扱いについて。

ベストアンサー

■地方公共団体のホームページは公有財産のどのような区分に当たるのかについて教えて下さい。 1.市役所のホームページのようなデジタルコンテンツを広大なインターネット空間に向けて表示させているような「場」は、地方自治法第238条1項規定のどの号に当たるのでしょうか? 2.また、同条3項規定の行政財産と普通財産の内、どちらに分類されるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠がない場合の慰謝料請求について。

去年の4月に入籍してから1年経っていません。 結婚式の準備などからケンカが増え、どんどん関係は悪くなっていました。それでも、結婚式が終われば良くなるかとやってきましたが、彼の態度は冷たいまま。些細なケンカから一緒に住めない!と言われ12月に1ヶ月別居。 私の思いやりのない態度があった事を反省しもう一度やり直したいと伝え、今年の1月に同居。しかし彼の態...

弁護士回答
    3
  • 30年前に、私からイジメを受けた、それゆえに人格が歪んだと主張されています

30年前に、私からイジメを受けたために人格が歪んだと主張する同級生がいます。 複数回、連絡が来ております。 私はその方をいじめた覚えはありません。 私は、好意的に思っている子だったので、驚きました。 30年ほど連絡を取っておりませんでしたが、唐突に連絡を頂いた内容が、 私にいじめられたこと、人格が歪んだ事、私の子供がいじめられても文句は言えな...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの名誉毀損、なりすまし

ベストアンサー

ある程度特定できている名誉毀損の訴訟について。 中学生です。 現在Twitter上で本名でなりすましをされており、学年、クラス、番号などを掲示、さらには他人を誹謗中傷する内容をツイートしています。 幸い、犯人の仲が良い友達などとなりすましを行なっているアカウントで会話しており、さらに僕と犯人しか知らないような人物をフォローしていたりと(犯人は同じ小学校...

弁護士回答
    4
  • ウェブデザインを個人事業主のデザイナーに外注した際の出来上がりの質について

ベストアンサー

ウェブデザインを個人事業主のデザイナーに外注しましたが、デザイナーの実績や参考として見せていただいたサイト約10点、どれと比較してもどう良心的に見ても出来上がりの質が粗悪です。 支払った費用は、25万円です。 修正などをお願いしても、それには、追加必要がかかるということで応じてもらえません。 あきらめるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職権乱用のストーカー行為ではないのか?

ベストアンサー

役場職員から個人の携帯にメールが送られてきました。 役場と私が勤めている職場は、仕事上連絡を取り合う事もある為、個人の携帯番号が記載されている用紙が配られています。 その用紙を見て、私の携帯にショートメールを一方的に送りつけてきます。 内容は仕事の事とは全く関係ないもので、「話してみたいと思っていました。メールしてください」「旦那とうまくいっ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱、示談などは

ベストアンサー

悪口書いた側の言い分は全く無視ですか? 精神的に苦痛を受けていたでもだれにも言わず抱えていた、それは相手の態度が主だったため何の証拠もない。 名誉毀損はそんな相手側の気持ちは考慮されませんか? しびれが止まりません

弁護士回答
    3
  • 特定の店だけに通報する

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが浅草のホッピー通り界隈で居酒屋を経営しています。この界隈のほとんどの店は路上に机を並べて営業しています。 ある日突然1人のおじさんが特定の店だけに通報するようになりました。通報の内容は路上に机を出すことをやめさせて欲しいです。しかも、毎日複数回通報をしています。 【質問1】 特定の店だけを通報する行為は威力業務妨害など...

弁護士回答
    1
  • 過去の投稿確認をしなくても法的に問題ない理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、過去に一度だけ、もしかすると誹謗中傷にあたるような投稿をしてしまったのではないかと考えてしまうことがあります。 ただし、それは1年以上前の出来事であり、実際にはそのような証拠もなく、投稿をすぐに削除した可能性もあります。 また、その投稿は**ライブ配信中のコメントとして残っている可能性があり、自分では削...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから