法律相談一覧
-
プロバイダに問い合わせをしたら教えてもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自分は匿名掲示板でとある人物(以下Aさん)への軽い批判を数回したことがあります。 Aさんが自身のSNSでその掲示板の発言に対して数件の開示請求をしたと発言したらしいです。 自分はネットの発言にかなり気を付けていたので、侮辱的発言、名誉毀損、誹謗中傷、人格攻撃等はしていないと思います。(自分の書き込み内容を書き出して再確認しました。) ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行取引履歴を弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 すみませんが、よろしくお願いします。 ネット書き込みの開示請求の判決後、慰謝料請求を受けています。 私が加害側で慰謝料は相場を提示しましたが、相手は相場より高い額でないと納得できないとのことでした。 相手方弁護士の求めに応じて 私の銀行口座残高を送ったところ、 1年分の取引履歴を開示要求、個人取引は関係性を詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスからの個人の特定
ベストアンサー身に覚えのない不倫をバラすとの脅迫を書いた手紙がポストに入ってました。その手紙には相手のメールアドレスが書いてあったのですが、一度目は相手に届いたのですが、その時に弁護士に相談する旨を伝えたら、メールアドレスを変更されてしまいました。 メールアドレスが変更されていても、弁護士照会を利用することによって相手を特定することはできますか? メールアド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能人への誹謗中傷。告訴されるのか、またされないよう今できることはありますか?
ベストアンサー数週間前、某匿名掲示板で海外の芸能人に対して「早く死ねばいいのに」「叩かれるのは自業自得」など悪質な誹謗中傷を数回にわたって書き込んでしまいました。 加えて当方の書き込みが掲示板内で拡散されている模様で、複数の人に事務所に通報されているそうです。 書き込みは匿名ですがIPアドレスは公開されていますし、掲示板の特質上、書き込みの削除は不可能です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterにおける名誉毀損の可能性と、周りに知られず対処する方法について
ベストアンサー二ヶ月前、Twitterで某大企業がいわゆる「炎上」しているのを見て、その企業に勤務している友人から聞いた内情を、Twitterに匿名で投稿してしまいました。その企業が業務上不正を行っている、という内容です。なお、友人の名前は出していません。 そのツイートは数時間で何百件かリツイートされ、怖くなってツイートを消去しました。 その後も今に至るまで炎上は続いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日弁連への懲戒審査請求
ベストアンサーWEBで弁護士を名乗る匿名のユーザから、 狂ったように嫌がらせを受けたので、 日弁連に懲戒調査請求の訴えを起こそうと思います。 提訴する書面の様式や、 手続きはどのように調べればよいでしょうか? 当方、大阪ですが 所管は東京地裁でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求を受けたが、こちらにも言い分があって減額の示談交渉をしたい
【相談の背景】 私がした掲示板の書き込みについて開示請求の意見照会書が届き、弁護士さんへ相談中です。開示には同意。示談の方向で、現在は相手方からの連絡待ちです。 書き込んだのは以下のようなことです。 ①相手方は過去にホステスをしており、客や同僚とトラブルが多かった ➁(相手方には兄弟がいるらしく)夜の職業の人が身内だなんて気の毒 ①に対してはプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の、嫉妬や妬みでの、連れ去りの場合
ベストアンサー何度もお世話になっています。 3歳の娘が突如、妻に連れ去られ、私が、子の引き渡しをセット申し立てていまして、調査官調査が近々入ります。 娘は「ママきらい」と言ってたのが、連れ去り後は「おかあさんだいすき」と言い、私は娘に若干嫌われてます。 離婚調停も2回目が、来週あります。 全て、証拠や第三者の陳述書にて、妻に娘が、懐かなくて、パパっ子になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力を全部失くして欲しいと言われて困っています
最近またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「自分が持っている能力を全部失くして欲しい」というような事を頻繁にしつこく言って来るようになり、それで自分が望んでいない事・生活に困るような事を言われて、とても困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんで嫌がらせを受けてます。止めさせる方法は無いですか?
ベストアンサー2ちゃんねるの某スレに自分に関する書き込みがあった為、自分のツイッターアカウントを書いて反論してしまって以来(今では反省してます。)執拗な嫌がらせを受けています。 具体的には複数のIDから(ただし、恐らく何かのツールを利用した単独犯だと思います)私が何かを発言する度に嫌がらせの言葉を(例えば、◯◯は基地外、病院にいけ、氏ね等)を言ってきます。 そして特に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゲームでの粘着された際の晒し
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、とあるゲームにてすごい粘着してくるタイプの方がいました、 ゲームで相手はバイク、こちらは車を運転していて、おそらく相手は羨ましいとか構って欲しいからだと思いますがずっと付いてくるので途中から動画に保存しました、 SNSに流石にずっとついてくるのヤバいストーカー気質と相手のIDを動画の最後に載せて晒しました。 閲覧はそこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウントにおける同定可能性
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)のハンドルネームの同定可能性について 芸能人や有名人ではなく一般人でハンドルネームを使っていて、住所や氏名、職場などが公表されていなくても フォロワーに一定数リアルの知人がいる場合は同定可能性が認められるのでしょうか? 【質問1】 その場合それを証明するのは知人に証言して貰えばいいのでしょうか? 何人くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノーログVPNを使用した誹謗中傷の特定は可能か?
【相談の背景】 匿名掲示板の誹謗中傷に関して開示請求をかけ相手の身元を特定したいと考えています。 【質問1】 相手がノーログVPNを使用して書きこんでいた場合、特定は難しいのでしょうか。 【質問2】 特定にかかる費用や期間はどのくらいですか。 【質問3】 匿名掲示板での誹謗中傷に関して名誉毀損や侮辱罪で訴える場合、刑事事件として進めることが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正プロバイダ責任制限法について
【相談の背景】 2022年10月に改正されるプロバイダ責任制限法について教えてください 【質問1】 改正前の書き込みについても対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない相手から不倫の画像が送られてきた場合の特定と、慰謝料
【相談の背景】 知らないメールアドレスから「奥さんに知られて困るようなことはしない方がいいと思います」というメールと、私の裸の画像が送られてきました。 【質問1】 このメールアドレスが誰か特定することは出来るのでしょうか? 【質問2】 その際なんの罪になり、いくら慰謝料が取れますか? 【質問3】 妻にはにはバレないように出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求からの損害賠償請求できる見込み。
ベストアンサー風俗で働いてます。インターネット上の掲示板で私個人のスレッドがたっていて、そこで「デブ」や「史上一番醜い」や「豚」「あまりの酷さに店の客を減らしてる」などの特に体型などを貶される書き込みをされています。開示請求して慰謝料?損害賠償?を請求したいのですが、開示請求が通ったり、慰謝料などのお金を請求できる見込みはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットアプリでの性的誘引による開示請求
恥ずかしながらランダムチャットアプリで、女子高生の方に援助交際のようなことを匂わすメッセージを送ってしまいました。 その後、その女子高生が「警察です。あなたの行為は青少年健全育成保護条例違反ですので、これより運営に開示請求をさせていただきます」とメッセージを送ってきました。 私は捕まってしまうのでしょうか…? 違和感があるのは、条例ではなく児童買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの風俗掛け持ちの晒しについて
指名ホストのために風俗で働いています。 同エリアでの掛け持ちはダメと噂で聞いたのですが、特にお店側からそういったことを聞いたことがなく、また同エリアで掛け持ちしている人がいるのを知っていたので大丈夫かと思い、掛け持ちをしていたのですが今回指名しているホストのお客さんだったある女の子に掲示板で掛け持ちをばらされて働くことが難しくなってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSによる脅迫罪について
脅迫罪について。 SNSで全く知らない人から殺すってコメントをされました。 警察に相談してからその人が捕まるまで大体何ヶ月かかるのでしょうか? 結構かかるなら相談するのは諦めようと思っているのですが… そのコメントの証拠とっておこうと思ったのですが、 そのアカウントごと消されてるみたいなのですが、特定できるのでしょうか? 住所特定なんて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前のわいせつ行為
ベストアンサー小学生の頃に、習い事をしていて、先生からわいせつ行為をされました。誰にも言えずに大人になり、すでに約30年が経過しました。証拠はありません。今もそのスクールはありますが、30年前の生徒や先生の記録が残っているのかは不明です。お金を取りたいという目的はありません。幼女へのわいせつ行為は何十年もずっとトラウマになるのだということを訴えたり、今後子供への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい相手側から浮気があったと書面で!
長い間離婚をしたいと言い続けてようやく調停になるようになりましたが、10年以上前に浮気があったと、先方の弁護士から文面で提出がありました。 そのようなことはないのですが弁護士から書面で出ておりますので効果は大きいのでしょうか? それに対してやってません。と言うだけでいいのでしょうか? こちらも書面で何か提出しなければいけないのでしょうか? わかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、外見上は公益目的があるように見えるが、私怨に基づいていると評価されたような事例はある?
名誉毀損について、外見上は公益目的があるように見えるが、実際は私怨に基づいていると評価され、違法性が肯定されたような事例はありますか? 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/1305/b_346329/
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームでの悪口について
ベストアンサー【相談の背景】 先日オンラインゲームで対戦した際に負けてカッとなり「くだらない」みたいな暴言を対戦後のチャットに書いてしまいました。 【質問1】 チャットはすぐ消滅するものなんですがこういうのって侮辱罪などの罪や逮捕に至ってしまったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
誹謗中傷をしてしまったかもしれない
ベストアンサー私は以前SNSから見れる、匿名型の質問回答システムで「あなたは浮気をしていた」と嫉妬心から書き込みをしました。 これについて質問です。 質問箱は受信者が回答しなければ、公然になりません。 浮気に関しては真実です。 あなた、という名称で書いており、名前などは書いてません。 相手はすでに回答しており、相手により公然にさらされている状況です。 1 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの賠償請求について
ベストアンサー不倫相手の妻に慰謝料330万を請求された件について、精神的苦痛の理由に、幼稚園に通っている親ほとんどに不倫を知られてしまったと書いてありましたが、 私を孤立させる目的で不倫を拡散、また第3者に拡散させたのは不倫相手の妻です。実際に、妻のインスタグラスには、「みんなで(私の)本性を知ることができたし、もう誰もよりつかない」、などと書いてあり、この拡散...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱にあたる表現かどうか
ベストアンサー主観的に怖いなと思うコスプレをネットに公開してる人を、「道で遭ったらちびってしまうな。」とコメントを残したのですが、個人的な感想や社会的評価を下げる表現ではないので侮辱には当たらないと考えてよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人、男性からの強制わいせつの内容の手紙を社長宛に送付
【相談の背景】 知り合いに男性に嫌がっていたのに、体を触られて不愉快な思いをしたので、警察に被害届を出しました。この男の職場の社長宛に、彼が強制わいせつを行ったと言う手紙を書こうと思います。 【質問1】 社長宛に手紙を書く事は問題になるのでしょうか? 【質問2】 差出人の名前は記載せず、匿名で送っても良いのでしょうか? 【質問3】 通常の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードのコンテンツ使用料の請求について
前回違法ダウンロードについて質問させていただきました。 今回も違法ダウンロードに関連する質問があります。コンテンツ使用料の請求についてです。 ある時、ネットである企業の記事を目にしました。アメリカの会社だろうと思うのですが、その企業は、違法ダウンロードをした人にコンテンツ使用料を請求するサービスを行っていると書いてありました。 私は前回、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるでの誹謗中傷の削除方法と犯人の逮捕方法を教えてください
ベストアンサー2ちゃんねる、および類似のネット匿名掲示板類に、誹謗中傷がアップされた場合の、削除方法と犯人の逮捕方法を教えてください。 また、犯人の目星がついている場合、警察にその人物をマークしてもらうことはできますか? 「この書き込みはあの人物の仕業に違いないから、あの人物をマークしてください」 と依頼して聞き入れてもらえるか否か、という観点と、 実際の警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に個人的因果関係を持った相手から嫌がらせのメールがきてます。何か罪に問えるものでしょうか?
先日マッチングサイトにて出会った女性と自分の自宅で会いました。その際女性がトイレのレバーを壊してしまったので民間業者に修理を依頼しました。後日、その女性に修理費を支払って欲しいと伝えると何故か全体の3割だけ支払われました。私は仕方なくそれで了承したのですが、また後日女性から修理の領収書を見せろと言われました。既に処分していましたし、正直もう関わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねる投稿で会社から裁判され個人特定され罰せられますか
ベストアンサー2ちゃんねるに会社名、個人名、部署名、を書き込みしました。反省して 弁護士を通じて削除お願いしていますが拡散していてうまくいかないです。 誹謗中傷してないですが会社は誰が書いたか人物を追及するでしょうか。 弁護士や裁判の仮処分をしてでもIPアドレスから調べて罰を与えるでしょうか。 心配です。 個人の誹謗中傷は無いです。 裁判されたらどうしようかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容クリニックの誤診
ベストアンサー【相談の背景】 簡単に説明致します。 美容クリニックでダウンタイム無しと広告されてた施術を受けたのですが、翌日から炎症が起き40度の高熱と腫れで、別の病院へ行く事になりました。2ヶ月通院し今週手術する事に。 現在この施術が原因での感染症なのは間違いないのですが、自分の体調が原因だったとクリニック側から言われております。 電話をかけても適当な対応し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板にSNS IDを載せてしまった。特定されSNSに本名を晒された
ベストアンサー私は掲示板に他人のSNSIDを載せました。 卑猥な事もその人の会社や個人を特定出来るものも書いていません。 その人が弁護士や警察に連絡し書き込みしたのが私と特定したそうです。 そして私の本名を全公開にしているSNSに漢字で「○○さんね……?」と載せられました。 私が見ているのを知っての事です。 私の苗字はとても珍しく地元の人にはすぐに分かります。 私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイドルグループ入会後の休止に伴うトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在、大学1年生(18歳)の女子大生です。昨年9月にSNSでアイドルメンバー募集の広告を見て、応募したところ、秋葉原内のビルで面接を受け、二次面接の時にレッスン料として10万円が最初に必要ということで支払いました。その後、何度かレッスンと称して、ライブに参加はしたものの出演費用は無く(但し、チェキ撮影などの総売上げの20%は支払われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましと言われて攻撃されていますが身に覚えがありません
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、「〇〇というなりすましアカから脅迫されている」と言われています。〇〇は私のアカウントです。 写真、ヘッダー、名前、プロフィール欄に共通項はありません。 相手は私に、秘密をばらすぞと脅迫行為を受けたとか、住んでいるところをばらされたとか言っていますが身に覚えがありません。 近所でこんな事件があったということは書きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダへの仮処分。本案で敗訴した場合の供託金について
ベストアンサーインターネット上の名誉毀損で、プロバイダにログの保存を求める仮処分命令申立を行った場合、供託した担保が、本案訴訟で認められれば取り戻せることはわかります。 では、仮処分は認められて供託金をおさめたものの、本案訴訟で認められなかった場合(敗訴した場合)、その供託金は取り戻せないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求と損害賠償について
ベストアンサー掲示板ではないのですが、外注サイトにて仕事を依頼されたのですが、急な状況の変化によりお断りさせていただきました。 1つは単発で3つは継続案件でした。 4つのうち3つの案件はクライアント様から同意があり途中で契約を破棄することができたのですが、あと1つのクライアント様からは返事がありません。 そのため、もしかしたら開示請求をし、損害賠償を請求されな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
xでのツイートによる名誉毀損と侮辱行為についての法的措置の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 xでの開示請求並びに侮辱罪などでの告訴について ・xにて自分のツイートのスクリーンショットを用いた投稿があり、そのツイートに対し「このような考えは傲慢ではないか」などと記載の上リツイートされた ・xでのアカウントは匿名・アイコンもイラストだが、自身の写真の掲載等はしている ・相手とは相互ブロックの関係である 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求できる1事件の投稿数について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで私に対する誹謗中傷がバズってしまい開示請求をしたいと思いますが 1事件につき請求する投稿数が多いと事件数を分けてくれと言われることがあると聞きました。 1事件につき10投稿であれば通るものでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 相談の背景で完結済み。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷や名誉毀損
匿名掲示板で、どの程度の誹謗中傷や名誉毀損でしたら警察は動いてくれますか? 本名や生年月日を書かれ、容姿についてや、公開していない行動などを書かれた程度では動いてくれないのでしょうか。 また、書き込みをされている期間も数ヶ月等長くないと動いてくれないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像について。これはプライバシーの侵害などに引っかかりませんか?
数年前ですが、自分が写真をネットにアップロードしました。 その画像を画像加工などに使われて色んな人にばらまいたり、別のことに使われたりとしています。 これはプライバシーの侵害などに引っかかりませんか? なお、自分はこれ以上広げてほしくない。バラまかないでほしいと相手には言ってます。 それでも数年間この状態が続いており、さすがに堪えきれないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットのID、パスつきの掲示板を転載し、侮辱・脅迫・名誉毀損を行う行為
ベストアンサーオンラインゲーム内にて、私の言い方が相手にとって不快という事で問題になり、相手がゲーム内にてプレイの邪魔をするようになりました。 数回謝罪を行ったのですが、相手側は〔謝罪では許せない、高価なゲーム内アイテムをよこせ〕と言い始めました。 私たちは、それを断り、オンラインゲーム会社に規約違反をされている事を通報し、相手側の邪魔に耐え、ゲームプレイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への書き込み内容について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に動画が投稿されていたので、その内容を指して「この部分は笑える」後に「いや逆に良いかもしれない」といったような書き込みをしました。 (動画上の人物は顔にモザイクあり、SNSのアカウント?記載もあり ) 【質問1】 この書き込みは誹謗中傷に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いか相談のってください。
【相談の背景】 姉がなりすましでXで投稿されており(酷い内容)姉は弁護士を雇ったらしく、そのなりすましは私だと言われました。フリーメールで登録され(今は消されてる) 弁護士を雇ってるから、私が犯人だと、しらばっくれるのもいい加減にして!!等、罵声浴びせられました。 私は勿論していません。Xにも登録したことありません。 真実を知りたいのですが、どうしたら良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収目的のプロバイダー開示請求
【相談の背景】 私はサブサクリプシャンサイトを運営しているのですが、先日クレジットカード会社からエラーが返ってきてお金をいただけませんでした。 【質問1】 債権回収が目的だと裁判によるプロバイダ開示請求は難しいでしょうか?もし、難しければ弁護士会紹介制度を使うと応じてくれる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 無理であれば、何か他に方法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで誹謗中傷をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでとある有名人を名指しで「死ね」と書き込んでしまいました。その人に直接送った訳ではなく、一度だけ自分の個人的なつぶやきとして書き込みました。 【質問1】 この場合、私は侮辱罪や名誉毀損などで捕まり起訴されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリでせどりに悪い評価を付けたら逆恨みされました。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 先生にお聞きしたいのですがフリマアプリで購入された相手が高額転売利益目的で商品を購入したので悪い評価を付けました。 すると謝罪の強要、警察に通報、弁護士に相談し住所開示手続きをするとコメントが来ました。 せどりが弁護士に相談し住所開示してもらう事はできるのでしょうか? フリマアプリで悪い評価をつけられたからと警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損裁判で損害賠償以外に請求できるもの
ベストアンサー名誉毀損で訴訟を起こしたとき損害賠償とそれ以外何を請求できるのでしょ。 思いつくところは、弁護士費用、印紙代、証拠集めに掛かる経費(ネットなら開示費用等)交通費などの実費、どこまで請求できるのでしょ。 またこれ以外何かを請求できるのでしょか
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で名誉毀損の書き込みを
ベストアンサー以前水商売をしておりました。その際に他店の方の名前を本名で掲示板(2ch)に1回書き込みしてしまいました。(3年前) その方は今もお仕事を続けていらっしゃるのですが、1年と少し前に警察と弁護士に相談にいったということを聞きました。(今現在も他の方の誹謗中傷が続いているため) 当時の携帯会社からはプロパイダ等の開示の通知は来ていません。(ログが残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの貢ぎ詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で女性を装っている男性に詐欺られた場合について 私は女性にお金を払い卑猥な指示をされるのが好きという性癖を持っています(俗に言う貢ぎマゾです) ある日私のアカウントに"いじめられたいの?"というメッセージがあり、そこから発展しその人に数万払ってしまい何もせずに逃げられました 最近他の人の投稿でその人は実は女性と嘘をついている男性...
- 弁護士回答
- 3
-
「発信者情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから