6,585件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判の利益について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相手を訴えたい人がいるとして、その人は相手に対する恨みが強く、相手が損をすればそれでいいと考えており、自分も損をして相手にも損をさせたい人だとします。 【質問1】 その場合弁護士の先生は裁判を起こすことに賛成するのでしょうか?それとも辞めるように促すのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解するというメールが来たことについて

詐欺メールかと思い、皆さまにアドバイスをもらって無視してたら和解しないと痛い目に会うという内容でした、このまま無視し続けても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 秘匿性のある個人同士の会話を他者へ漏らす事のトラブル相談

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)の1対1でのチャット(旧DM)機能について質問です。 質問2に関しては質問1の回答によっては無視していただければ幸いです。 現在、後述する質問1の状況(自分は「公開されている側」)になっており、どうにか対策したいと考えています。 (なお、自分はこの公開について許可も出していません) 【質問1】 「虚偽内容など、相手にとって不利...

弁護士回答
    1
  • 匿名の人物に対する発言について、開示請求が認められた事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板にて、匿名の人物に対する発言について開示請求が認められた事例はあるのでしょうか? 掲示板にてそのような事例があると聞き、気になりました。 普段、ここでの質問を見ていると、匿名同士では名誉毀損や侮辱にはならないという認識だったのですが、真偽のほどが知りたいです。 【質問1】 匿名の人物に対する発言について、開示請求が認...

弁護士回答
    2
  • 性交渉 動画 流出 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に性交渉の動画を流出されました。 時効が過ぎている可能性が高いです。 証拠の動画は手元にありません。 今、警察で探してもらっています。 警察では対処できる事が限られているから、弁護士さんへ相談するように言われました。 【質問1】 弁護士さんではどのように対処してくださる可能性があるのでしょうか? 【質問2】 専門...

弁護士回答
    3
  • 画像共有アプリで誹謗中傷があった場合の法的手段と対処法についてお尋ねします

ベストアンサー

画像共有アプリで誹謗中傷があった場合の法的手段と対処法についてお尋ねします。 小売店を経営している友人が顧客に画像共有アプリ上で嫌がらせ、誹謗中傷を受け、精神的に不安定な状態になっています。その顧客は友人の店舗のハンドメイド作家の作品のコピー作品を作ったり、勧誘に近いことをしたり、店の不利益になることを載せていたため友人が注意したところ、画像共...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

Yahoo知恵袋に私と特定できる書き込みがありました。書き込んだ相手に損害賠償請求したいのですが、書き込みのIDから相手を特定できますか?弁護士の先生にお願いした場合、どのくらいの日数と金額が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるへのモロ画像や動画の貼付けをしてしまいました

ベストアンサー

ここ数週間ですが、何件か2ちゃんねるの掲示板にエロサイトなどの無料無修正動画や無修正画像、リンクなどを貼ってしまったのですが、レスに、「モロ画像や動画を張る事は犯罪だ。そのうち逮捕されるぞ」と書き込みをいただいて目が覚めました。 もう2度とこんなアホな事はしないと腹に決めておりますが、過去は消せません。 私はこれからどうすればよろしいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪だが特定電気通信に該当しない場合は?

ベストアンサー

知らない人からfacebookのメッセージ欄に「風俗勤務を親にばらす」と書いてあった場合、この文言は脅迫罪に当たりますが、特定電気通信には該当しないので、IPの開示はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • Twitterの同定性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターで実名と顔出しアイコンで筋トレの日記を書いてるのですがよく不細工だとかキモイと言われます。 【質問1】 実名及び顔出しアイコンの条件を満たしていれば同定可能性は満たしていると考えてよいでしょうか?特に事業や営利活動はしておらず、筋トレの日記を連ねているだけのアカウントです。例外があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • Youtube運営に本名を公開された

学生です。 Youtubeで自分の動画が無断で転載されていることを知り、Youtubeにメールで著作権侵害申し立てを行いました。 動画は削除されたのですが、削除ページに著作権者名ではなく私の氏名(本名)が公開されていました。(メールの形式はhttp://matome.naver.jp/odai/2140020214273655001の「2、メールで直接YouTubeに申請」の補足にあるテンプレートに従っています) ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込み。これは違法性の有るスレッドでしょうか?

仮の話で 爆サイというサイトに誹謗中傷がありまして。 会社名の書かれたスレッドが有りその中に あんなグズ部長のいるところの製品は買いたく有りません。皆そう思います。 みたいなかんじのスレッドが有りましたが、これは違法性の有るスレッドでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板のコメント削除後の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ある掲示板について。書き込みした内容を弁護士に相談+削除依頼をお願いしています。数日で削除されるだろうという事ですが、削除された後も開示請求される場合はありますか? 【質問1】 書いた内容は 痴態を晒している。といったコメントです。 こちらは名誉毀損や侮辱にあてはまりますか?

弁護士回答
    4
  • SNS、名誉毀損について

ベストアンサー

SNS上で、イニシャルを使い誹謗中傷した場合、名誉毀損で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟による慰謝料請求について

ベストアンサー

インターネットの掲示版に誹謗中傷を書き込まれ、近々警察より疑わしき人物を任意同行で事情を聞いて貰う事となりました。また、IPアドレスは開示されましたが、特定までには及びませんでした。そこで、警察の事情徴収で自白した場合、自白をもとに、民事訴訟を起こし慰謝料や、賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 開示請求されるかもしれないです

【相談の背景】 昨年の7月半ば頃、X上でとある方(犯罪学を取り扱うYouTuber)が投稿したイラスト(ゲームキャラからの盗用疑惑で炎上)に対して引用リポストで「犯罪学を取り扱っているのですよね?今回の盗作疑惑についてご自身の動画で説明してくださると分かりやすくてこちらとしても助かります」と私は投稿しました。(私の該当ポストは比較的すぐに削除しましたがスクリー...

弁護士回答
    2
  • SNSでの中傷に対し、訴えを起こし謝罪と慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで或る人から池沼やカスとヘイト的誹謗中傷を受けました。 その後謝罪すらせずに書き込みを削除し私を即ブロックして今も何事もなかったかのように活動を続けています。 サポートへ報告しましたが削除済みの発言に対して何処まで動いてくれるかも分かりません。 ですので、書き込みのスクリーンショットを撮って有りますし、気持ちも納得しない...

弁護士回答
    2
  • 会社への過去の不倫密告は開示請求できますか

【相談の背景】 先日会社宛てに匿名の電話と問い合わせメールがあり私が過去に女性の旦那と不倫していたという旨の内容がリークされました。 【質問1】 このメール(事実であれば誹謗中傷に当たらず開示は難しいのでしょうか?)や電話(そもそも非通知の電話の主を特定することはできるのでしょうか?)の開示請求等は可能なのでしょうか? 【質問2】 また、訴え...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で音信不通の借主に、住民票調査にかかる実費を請求できるか。ポスト投函を動画記録した際の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の方に、事業用として事務所を賃貸しております。賃貸借契約では、借主に住所変更があった場合、家主に連絡することになっていますが、家主に連絡なく住所が変わっています。 家賃滞納が続いたので、借主に請求と解約の通知を送る際に発覚しました。 現在音信不通ですが、事務所ポストに入れた文書は無くなっています。 【質問1】 この場合、住民...

弁護士回答
    1
  • Twitterの裏垢での一度での暴言が名誉棄損や誹謗中傷に当たる可能性はあるか?

【相談の背景】 私はある小説家です。Twitterを使っていますが、この度ある人にTwitterの裏垢が露見しました。理由はその方に、裏垢の鍵をつけ忘れて引用リプで投稿したことです。 裏垢の内容は過激なところもありますが、誹謗中傷・機密漏洩・悪口については書き込んではいません。 自分はその裏垢で一度だけ、ある嫌いな同業作家に以下の暴言を吐いてしまいました。「...

弁護士回答
    2
  • Twitterで誹謗中傷をしてしまったようです

【相談の背景】 Twitterで、身長の低いことを気にしている相手に対して、ホビット族を名前にかけてホビッチョっという言葉を使ったところ、相手が裁判で訴えるとしてTwitter社に開示請求をかけ、仮処分及び開示請求が裁判所により認められた。ら 【質問1】 多少揶揄する気持ちはあったものの、そこまで相手を傷つける意図はなかったのですが、このホビッチョ呼ばわりは...

弁護士回答
    2
  • ネット上の罪と開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでスクショを使い人の悪口を言っている人がいました。 警察に聞くとそれは罪にならないと言われました。 【質問1】 この場合罪にはあたらなくても開示請求は出来ますか? 【質問2】 開示請求するのは警察か弁護士か?

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みから名誉毀損で訴えられる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある掲示板で性病を移されたと風俗嬢の名前を名指して書き込んでしまいました。 実際に私自身、性病に罹患しており時期的にも交渉のあったのはその風俗嬢だけなのでそこから感染したと考えて間違いはなさそうなのですが、事実確認はしておりません。 現在、弁護士に相談して書き込みの削除を依頼しておりますが、風俗嬢の目に既に止まってしまい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のみteamsでの期日が許されているについて

ベストアンサー

【相談の背景】 開示命令申立ですが、弁護士はteamsでの期日が許されているのに、本人訴訟だと裁判所まで行かなければ行けません。この運用は法的に問題ありませんか? 【質問1】 開示命令申立ですが、弁護士はteamsでの期日が許されているのに、本人訴訟だと裁判所まで行かなければ行けません。この運用は法的に問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなられた方のSNSにある自分の動画を削除してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなられた方のSNSに私の動画があり、削除を依頼したいのですが、メールなどを送ることのできる問い合わせ窓口がなく(厳密に言えばあるが、違法などの報告しかできない)、SNS側に伝えることができません。 【質問1】 弁護士さんを通せば削除依頼をしていただけるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 掲示板サイトに書き込んでしまいました。開示、そして請求の対象になりますか?

ベストアンサー

ある掲示板の個人スレに、その彼女の話題の流れで 「彼女にベタ惚れ強調してた割には、女の方は頭お花畑の自己顕示欲強い女って単なるホス狂。自演丸わかり」 と書いてしまいました。 ①相手、またはその彼女が望めば開示され誰の書き込みか分かってしまいますか? ②お金を請求されますか? ③掲示板サイトは開示の手続きをすれば中傷に当たらずとも開示出来るので...

弁護士回答
    3
  • 寺の再建に支障のあるブログを削除したい

よろしくお願いいたします。 私は、京都のあるお寺の宗務長をしております。寺の再建 に携わっておりますが、亡くなった住職が金銭トラブルをおこしネットに誹謗中傷のブログがあり非常に困っております。そのブログを削除したいにですがどうしたらよいか相談したいと思い投稿いたしました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • SNSにプリクラを無駄で投稿

ベストアンサー

知り合いが、10年前に一緒に撮ったプリクラをSNSに無断で掲載しています。 載せるのをやめるようお願いしましたが、その人の弁護士に確認をして問題ないと言われた。と取り合ってもらえません。 なにか、方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでプロフィール写真を無断利用されています。

ベストアンサー

当方に悪意を持っている人が居るのですが、ずいぶん前からブロックしているにもかかわらず、投稿を当方のプロフィール写真ごとスクリーンショットで取得して、こいつはこんなバカなことを言っている、と度々拡散されています。なお、当方は趣味ではなく仕事でSNSを利用しています。 批判についてはよっぽど酷い内容でなければ損害賠償や名誉棄損は認められないと思います...

弁護士回答
    1
  • 気がおかしくなりそうです。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。私は飲食店を経営しておりますが、ボッタクリされた、気をつけて下さいと ネット上で書かれ知人に何度も削除依頼をしたのですが消してもらえません。自信を持ってボッタクリなんかしてないのに最近では予約のキャンセルが 頻繁になって考えてしまいます。消して貰える方法はないでしょうか?お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ネット書き込み、損害賠償について

はじめまして。 ある中古車販売店について、2ちゃんねるにぼったくり店だとの書き込みをしました。 書き込んだ内容については、私の実体験ではなく、ネットでの評判や、人から聞いた受け売りです。 その中古車販売店が委託している弁護士事務所から配達証明で書類が届き、当方の書き込みで損害を 被ったので、和解金300万円を支払えば和解に応じるとの内容です。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSでなりすまされても、裁判で有効?

ベストアンサー

いま彼が離婚調停中です。 理由はお互いの不倫です。 先月、彼に突然 「SNSで俺の事書くのやめくれないか?」 と突然言われました。 彼と旅行に行った時の景色の写真が私のfacebookのプロフィール写真になっているのですが、 それを奥様が見て「ここ不倫相手(私のこと)と行ったんでしょ?わかるよ?」と彼にLINEで問い詰めてくるそうなのです。 私も風景だけとはい...

弁護士回答
    2
  • 精神的なネットでのいじめを受けています

どうも、初めまして。 現在高校3年のものです。 今現在ツイッターにて、悪質ないじめを受けています。 その内容とは、○○は死んだほうがいいや早く消えろなどそのほかにも精神的にくる内容を書かれています。 約1年半我慢してきましたが、ずっと学校に行きたくないという気持ちがありましたが、我慢していっていましたが、胃が痛くなって吐血なども酷くなりここを見つ...

弁護士回答
    1
  • snsでのよくある書き方について

ベストアンサー

よくSNSやブログなどで、匿名の方が 母が、友人が、上司が、後輩が、妻が、元旦那が等の 抽象的な呼び名で悪口を書いていますが それは法的には大丈夫なのですか? また、自分のことかもしれないと本人のみわかるような内容の場合はどうなのですか?

弁護士回答
    3
  • 試験問題の復元は著作権侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ある資格試験を受けました。 その資格試験は公式の過去問が公開されていません。問題用紙も持ち帰ることができません。 そのため予備校がどんな問題が出題されたか受験生にヒアリングを行い、毎年再現問題を作成しています。 私も予備校から依頼され、出題された問題の復元に協力しました。 この予備校はその再現された問題を無料で公開し...

弁護士回答
    3
  • 小学生 アプリ内での誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、小学生の息子が使用しているアプリ内で、誹謗中傷されていることに気づきました。 実名ではなく、アプリの中だけで使用しているアカウント名で事実でないことを言われています。私のスマホでそのアプリを使用していたため、その場でこれまでの履歴等は削除させ、アンインストールをしました。 その後、1週間、息子に知られないように アプリを...

弁護士回答
    2
  • インターネット 掲示板

【相談の背景】 一週間ほど前に インターネットで知り合った女性に 腹が立ち、その方のSNSのIDを 掲示板〔アダルト系)に投稿してしまいました。 その方から裁判所を通じて 処置をとると言われました。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 この場合 どのような罪に問われるのでしょうか? また 裁判になった場合 民事裁判か刑事裁判どちらになるの...

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板の書き込みについてなんですが?

相談の背景 ネットの掲示板についてなんですが?この場合はどの様な対応をしたらいいでしょうか? 質問1 ネットの掲示板に私のsnsのアカウント名を勝手に貼り付けられて誹謗中傷、差別用語を書かれているのですがどの様に対応するのがいいでしょうか? 質問2 やっぱりひとまず無視がいいですか?実害などはまだないです。

弁護士回答
    3
  • ネットでの書き込み 罪に問われますか?

【相談の背景】 ある掲示板サイトに実名で「○○(名字)のブス」という書き込みをしました。 名前は名字のみで、1回の書き込みです。 【質問1】 この場合、一度の書き込みや名字だけでも侮辱罪で刑事告訴できるのでしょうか? 【質問2】 また民事裁判で慰謝料を請求されたら慰謝料の相場はどれくらいになるのでしょうか? 原告側の弁護士費用等も請求されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • インターネットで、訴えられたら、いくらになってしまうのか?

インターネットで、中傷してしまい、プロバイダーから、通知がきました。2回目の通知で、裁判になるとの事です。相手側からは、名誉毀損で、180万~200万の請求が。 私はどうしたらいいのでしょうか。申し訳なく思っています。

弁護士回答
    1
  • SNSでのライブチケット取引でドタキャンされた場合、損害賠償請求は可能か?

【相談の背景】 当選したライブチケットの同行者枠1名をSNSで募集、金額と支払い方法を提示して DMにて当日手渡しでのやり取りを希望してきた方と合意し、その後ライブ直前にSNSをブロックされ連絡が取れなくなり、 他のアカウントでDMを送っても返信が来ません。 当初合意した金額を損害賠償として請求したいのですが、可能でしょうか? 2月2日に現金手渡しの打診す...

弁護士回答
    3
  • 肖像権について。違法性阻却事由はどこまで認められるのか。

公共の場で迷惑行為をする人物を撮影、ネットに投稿した場合は肖像権の侵害に当たるのでしょうか? 顔が写っていたとしても人物の特定なんて容易ではないし、違法性阻却事由(迷惑行為の撮影)もあると思うのですがいかがなのでしょうか? 肖像権について重要度が高いのは氏名や住所の方が今の社会的に対象の発見を容易にしやすくすると思うのですが顔も重要ですか?

弁護士回答
    3
  • IPの開示になるのはどちらなのか

【相談の背景】 SNSの開示請求をする時に最近接するipアドレスが開示される件 【質問1】 最近接するipアドレスが開示されるようですが、例えば、投稿直前にVPNでアクセスがあり、その3時間後に実IPでのアクセスがあった場合、投稿直前のVPNの IPだけが開示対象になるのですか?

弁護士回答
    3
  • ウェブ上の掲示板等での企業批判に対し、それを擁護等する人間を当該企業の人間だと決め付ける行為について

ウェブ上の掲示板等での企業批判に対し、それを擁護等する人間を当該企業の人間だと決め付け、「○○会社の職員が書き込んでいる」等と書き込む行為は何らかの法的な問題はありますか?

弁護士回答
    4
  • 無断使用された写真

ベストアンサー

まつげエクステのサロンを経営しております。 当店の写真が他店に無断で使用されていることに気づきました。 片目のアップ写真ですので、似たようなものがたくさんありますが、 モデルも社員ですので、明らかに当店のものです。 使用先がホームページなどではなく、ネットの求人サイトでしたので、 サイト運営会社に何度か使用しないようお店に連絡をお願いしたの...

弁護士回答
    2
  • 差別的な投稿を批判したら、逆に私が侮辱を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、ツイッターで差別的な投稿をしている人に対して、「差別するネット右翼は最低だ。通報しました」と返信しました。 すると、相手側が意味不明な返信をした為、一対一でSNSで口論となり、あなたとはまともな議論が出来ない、と返信した後に自主的にブロックしました。 その後、私のアカウントをスクショで晒されて、あたかも私がヘイトスピーチや...

弁護士回答
    4
  • デリヘル嬢 トラブル

【相談の背景】 デリヘル嬢です。一年以上前の話なのですが、客に写真を撮らせてしまいました。今はその客は来なくなりました。今更ですがねっとに流出しているんではないかと不安になりました。 【質問1】 自分の画像がネットに流出しているかどうか確かめる方法はありますでしょうか。(自分では画像をもっていないです。) 【質問2】 客と連絡を取り合い、写真...

弁護士回答
    3
  • YouTubeでのセクハラ発言

【相談の背景】 1年以上前にYouTubeにてズボンのCMの動画のコメント欄にCMに出演していた女性に対して「良いお尻してるね」とセクハラ発言をしてしまいました(コメント欄に書き込みました) 当時から1年以上が経過しましたが相手方や警察からの連絡はありません 【質問1】 私の行為により検挙・勾留・起訴はされますか 【質問2】 民事上では問題になりますか

弁護士回答
    3
  • 爆サイに書き込んでしまいました

【相談の背景】 昨日のお昼頃の話です 夜職をやっている知り合いがいるのですが、先日彼女のお店のアカウントに身内のフルネームと、窃盗記録を写真で撮り嬉々とするようなストーリーが上がっていました。 別のアカウントと上げ間違えたのでしょうか、1時間ほどで削除されていて上げ間違えたと訂正のストーリーが上がっていました 知り合いなので名前を見れば弟と分かっ...

弁護士回答
    3
  • 学則を破っていないのに、退学をしなくてはならないのか。

専門学校に在学中、現在は休学しています。 実習中の病気の悪化、家族の介護が理由です。 当初は休学を悩んでいましたが、納得して自分で休学を決めました。 その際に兄弟に近況や学校から言われた事を話していました。 休学後数週間経ったとき、友人から『これはあなたのこと?』と文書が送られてきました。 それは某Q&Aサイトで、学校名の記載や年齢、居住地の記載は...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから