6,585件見つかりました

法律相談一覧

• SNSのメッセージの誹謗中傷について

ベストアンサー

SNSのメッセージから二股相手の女に「あの人は二股してます。あなた騙しやすいし、男はクズだ」のようなメッセージを送られてきました。相手を特定したり、誹謗中傷で訴えることはできますか?メッセージは消さずに残していますが、相手はブロックしているのかアカウントを消したのか見ることができません。

弁護士回答
    1
  • 6年前の掲示板での誹謗中傷

ベストアンサー

私に対する実名を載せた中傷の書き込みを最近発見したのですが、6年前の書き込みでした。6年も前の書き込みだと特定は難しいでしょうか?また、最近ニュースになっている電話番号も開示の対象になるというのは、匿名掲示板には関係の無い話でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学生です。匿名掲示板にIDとパスワードを書き込んでしまいました。

今はコロナの影響で対面でのコミュニケーションが難しい代わりにオンライン会議ツールを使って仕事や授業が行われています。 私は大学側からオンライン会議ツールの説明会を行う旨のメールを受け取りました。(この説明会はこのオンライン会議ツール行われます) そこには、ツールに入るためのパスワードとIDが記されていました。 匿名掲示板サイトには私の大学の学生用の...

弁護士回答
    1
  • DMでのトラブル。これは法的な処置がとれますか?

ベストアンサー

わたしのSNSのDMに下記の内容が送られてきました。 > 不倫するならせめてバレへんようにするのが最低限のモラルと違う?不倫なんかする時点でモラルとかわからへんようなどうしようもない人間なんやろうけど、嫁と一緒にやってる店に通ってあげくに誰でも見れるような場所で関係匂わせるようなこと書いたり、わたしが支えます、わたしが一緒にいますみたいなアピールし...

弁護士回答
    2
  • SNSからの無断転載について

ベストアンサー

私自身がSNS上でアイコンにしていた自分自身の顔写真を別サイトの掲示板に無断転送されました。 画像を転載した書き込みには何もコメントは書かれておらず、ただ画像が載っているだけです。 それに対して、恐らく画像を転載した人物以外の人間が返信で画像に対しての中傷をしています。 その場合 ①開示請求は画像を転載した人物、中傷を書き込んだ人物共に行えま...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷の開示請求

ベストアンサー

匿名掲示板で、親の名義のパソコンからの誹謗中傷の書き込みをした場合、開示請求は誰に行くのでしょうか?親にそのような書類が届いた場合、親に書き込み内容などバレますか?訴えられた場合は、親が訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ログの保全後の被害届

ベストアンサー

名誉毀損で、プロバイダにログの保全だけしてもらった後、警察に被害届を出せば、ログは残っているので警察も捜査に動いてくれる可能性が高くなりますか

弁護士回答
    1
  • LINEでの犯人特定について

20015年6月6日 LINEで知り合った女性に約800万円の腕時計を神戸のホテルの部屋で盗られました。警察に被害届を提出、後日防犯カメラにて犯人を確認、捜査をすると言ってくれましたが6か月たっても一向に見つかりません。 LINEの内容も警察に提出しています。LINEはブロックされていますが、相手のHPは見ることができます。 ときどき更新しているのもわかります。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 他人のブログを無断でコピペし、ブログを誹謗中傷する人への対処法。

ブログを無断でコピペされ誹謗中傷され、削除要請してもされない場合、お金をかけずに訴えることはできますか?また、他にどういう対応を取ることができるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • インターネットの掲示板

何回か質問させて頂いてますが 回答が知りたく質問致します。 インターネットの掲示板にて同僚を名指しで中傷的な書き込みをしました。 同僚は警察に相談したらしいんですが 捜査をしていくにあたり 私の事、住所や名前、連絡先など 知られてしまうのですか? 教えて下さい。もう一緒に仕事出来ないので退職するしかないので教えて下さい

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 2ちゃんねる 風俗カテゴリーに本名

以下質問よろしくお願いします。 過去に風俗で働いていましたが、2ちゃんねるのお店のスレッドで 本名を晒されたのをきっかけに、きっちりと辞めました。 それから7年経った今、自分もそんなことがあったのも忘れていた矢先、 同級生から検索により私の名前を見つけたと指摘され また、同じ場所に本名がカタカナで書かれていました。   ×××(働いていた時の...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の名誉毀損の相場

いついつ刑事告訴するとまでいわれていたのですが どうやら受理されなかったようで警察からは連絡ありません。 もう、時効が成立したので刑事告訴が受理されるほどの案件ではなかったようです。 掲示板の書き込みで名誉毀損で訴訟になった場合 刑事告訴されるような案件でなかったということは 判決も刑事告訴されるような案件より安く済む可能性があるということです...

弁護士回答
    2
  • 非通知電話によるストーカー被害

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月以上非通知電話が続いており、1度だけ電話に出たところ〇〇ちゃんと名前を呼ばれ、相手は私を知っているようでした。 1分置きに連続で10件程かけてくる日もあり、疲弊している状況です。 警察にはストーカー事案で受理されたのですが、非通知電話の相手に全くといっていいほど心当たりもなく、付きまといなどの実害はありません。 相手がわからない...

弁護士回答
    4
  • ハンドルネームで結ぶ和解書類の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 去年5月頃から、SNS上で差別的な言動を取っている知り合いをブロックした&私もその人にそういった発言があったためお別れした旨を投稿した所、彼が逆上してしまい、自身のブログに私がブロックした経緯を、私の記事を引用の上事細かに書くようになりました。 正直何か法的な手段に出たい面もありますが、できるだけ和解の方向で道を探りたいと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 親しい相手への匿名でのプライバシー侵害と開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、親しかった知り合いのSNSのダイレクトメールに捨てアカウントを作り 1対1の状況ではありますが あたかも知らない人のフリをし、相手の名前(名前のみ、ひらがな)と容姿を知っている、みんなにも言うよとの内容を送ってしまいました 自分的には、あまりにも危機感のない相手にイライラし、こうすれば自分に相談が来て、こういうふうに今後は気をつけ...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の誹謗中傷について書き込んだ犯人を特定したい

ベストアンサー

僕は地元ラジオ局の番組のリスナーとしてお便りを出したり、リスナー仲間と交流したりしています。 実は、3年前にあるネット掲示板に僕の誹謗中傷や侮辱がたくさん書かれていたのを見つけました。 あまりに執拗で僕のSNSのアカウントや普段使っているメールアドレスや本名や卒業した高校名や容姿など晒されれたり誹謗中傷をたくさん書かれるようになりました。 今...

弁護士回答
    1
  • インターネットで抗議

ベストアンサー

以前働いていた会社でハラスメントを受けました。ハラスメントの内容を抗議の意味を含めてネットに書き込みました。 書き込んだ場所には会社名等は一切書きませんでしたが、自分のプロフィール欄に以前いた会社として会社名を書きました。 何か問題があるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実名はないけど、明らかに自分だと分かるSNS投稿 ‖ これって侮辱罪に該当しますか?

この投稿を見て頂き、ありがとうございます。 とても困っていて、どうしたら良いのか分からないため、知恵を貸して頂けると幸いです。 現在、SNSでの誹謗中傷について悩んでおります。 誹謗中傷してくる人(以外Aくん)との関係は、地元の知り合いです。 Aくんは、2回にわたって、SNSで私のことを中傷しました。 具体的には、 ・バカ ・チビ ・クソ野郎 ...

弁護士回答
    2
  • ネットに誹謗中傷。その金額は一人いくらくらいとれますか?

ベストアンサー

現在夜の仕事をしていますが、お店のスレッドが立ち上がり、そこに誹謗中傷が書き込まれていました!私だけではなく、他のスタッフもかかれているのですが、犯人を特定させる事は可能でしょうか?近々、弁護士事務所に相談に行こうと思っています!また、犯人が特定できたら、精神的苦痛や名誉毀損等で慰謝料を相手からとることはできますか?その金額は一人いくらくらいとれま...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板に不法行為暴露のSNSURLを書き込んでしまった。名誉棄損や侮辱罪で追求される可能性は?

ベストアンサー

匿名掲示板に以下のような書き込みをしてしまいました。 ------------------------------------------------------------------------------------------------ 「【人物A(あだ名)】が不法行為をしていると、ある人物により暴露されている!これがそのURLである:(SNSのURL)」 ---------------------------------------------------------------------------------------...

弁護士回答
    2
  • 風俗 爆サイ 慰謝料

風俗性感エステ 性感エステのナンバーワンで半年くらい指名していただいたお客さんと揉めて毎日掲示板にない事を書かれて精神的に参って精神科に通ったり、仕事を休んでました。 最近は私の個人スレが3件。よく嘘をつく人で本人は付き合ったりしたかったらしく。毎日異常に執着して叩いてきます。多少費用がかかってもいいので、書き込みの特定と営業妨害で慰謝料の請求は...

弁護士回答
    4
  • 海外在住者が日本国内で訴訟を起こせるか

ベストアンサー

中国在住の外国人です。 中国でセクハラを受け、その相手が日本人です。こちらで訴訟を起こそうとしていたところ、その日本人が赴任してしまいました。 そこで、質問したのは、 1・日本国内で訴訟を起こすことは可能ですか。 2・もし可能な場合、適用される法律はなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 数年前のチート行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、複数のゲームでチート行為をしてしまいました。 当時の私はそれが違法行為なのかよくわからず、浅はかな考えでやってしまいました。 ゲームによっては最大でおそらく半年以上の期間やってしまいました。 ゲームの内容に関しては、海外で運営されているゲームと、国内で運営されているゲーム両方でしてしまいました。 気づいた後は、焦...

弁護士回答
    4
  • 書き込みトラブルによる対処方法

ベストアンサー

ネット書き込みをしてしまいました。会社や周りの人たちにご迷惑を かけて、後悔しています。 1.会社からの裁判ごとや周りからの特定追及など、不安要素があふれだしています。今後、どんな対応で臨んでいけばよろしいでしょうか。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みは目撃証言になるか?

事故などが起きた時に2chのような匿名の掲示板などの書き込みは目撃証言として証拠とする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効後にインターネットに晒された時の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に盗撮をしてしまいました... 猛反省し、sdカードのデータは削除したのですが、当時はそれで大丈夫と思い、破壊するのを忘れてしまいました.... 現在は記憶も曖昧で、どのSDカードだったかわからない状態です。 『もしかしたらここ数年の間に紛失してしまい、それが誰かに拾われ復元され、流出してしまうのでは無いか』と不安で1日中寝込んで...

弁護士回答
    4
  • インスタのDMで名誉毀損の可能性があるメッセージを受けた場合、開示請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのdmで名誉毀損ぽいdmをされブロックしたアカウントから再度 インスタのdmで複数アカウント(7~8)で同じ人物と思われるかたから質問が一つずつきます 全てdmです 質問は、最初の質問と違い至って普通の質問ですがうざいです 1日で収まりました 【質問1】 開示請求は、できますか? 【質問2】 損害賠償、慰謝料の相場を教えてください ...

弁護士回答
    1
  • Googleの口コミを書いたら「消さなければ法的措置を検討する」と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯列矯正のために歯医者に通院していたのですが、話が違うということが何度もあり、不信感が限界となったため通院をやめたのですが、それら体験したことについて(ホームページに記載されている費用より多くを請求された、スタッフへの対応がよくない等)を口コミで書いたところ、即日返信があり、一部をイニシャルにしながらも私の名前を書かれ、嘘出まかせ...

弁護士回答
    1
  • SNS上の名誉毀損の同定可能性について

【相談の背景】 ハンドルネームで活動しているSNSで誹謗中傷が多く困っています。ハンドルネームで活動しているので、実在する人物(私のこと)とは関連性は一見関係ないように見えるのですが、私がハンドルネームでSNSを活動していることを知っている人たちもいます。(家族・知人・友人など) 【質問1】 一部の人がハンドルネームで活動している事を知っている状態は...

弁護士回答
    1
  • ラインIDを掲示板に晒されたら

ベストアンサー

ラインIDをネットに流出された場合、 疑わしき相手を訴える事ができますか? また、相手がそのネットのページで流出したという証明を取るのには警察か弁護士にお願いをすればいいですか。

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトについて

ベストアンサー

私は個人経営の飲食店で働いています。 スタッフは4名と店長です。 口コミサイトに3名に関しては(名前は書いてないですが容赦などの記載で誰の事かがわかる)とてもいい事がかいてありました。がある1人の事だけは対応がよくない内容の事がかいてありました。 その他、店に関してはいい内容の事がかいてあり行って良かった内容がかかれていました。店の売り上げがそれ...

弁護士回答
    2
  • インターネットTwitter中傷

Twitterで中傷されました。 画像として残してありますが画像だけで訴えられますか? また、そのツイートはすでになく、アカウントはありますが訴えられますか? あとそのアカウントは非公開になっていますが大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 今だに…

今だに掲示板で誹謗中傷されています、削除しても消えた頃に又書き込まれています。 アクセス禁止を何度もお願いしていますが何の対処もされていません。 本当に精神的に苦痛ですし外に出歩くのも怖いです、何かいい対処方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホームページへの書き込み

ベストアンサー

会社のホームページの書き込みに上司がコロナ禍で飲み歩いていると書き込みました。 本人特定できますか??

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法第三者

ベストアンサー

ストーカー規制警告になったんですが、自分の友人から彼女できたんで警告取り下げては伝えるのありですか

弁護士回答
    5
  • 特定電気通信に該当しないIPの開示請求について

ベストアンサー

1 SNS等で悪質な書き込みがあったが、特定電気通信には該当せず、裁判所にIPの開示請求を申し立てたが却下された例はありますでしょうか? 2 罪の大小で開示するかどうかという事はない、という話を聞いたのですが、先生方の経験上その線引きがあれば教えてください (例えば、殺害予告や恐喝なら開示する確立高い、民事だけでは低い等)

弁護士回答
    2
  • 特定の人物からX上で半年以上にわたって誹謗中傷を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 私はイラストレーターですが、ひとりの人物に半年以上にわたってXで誹謗中傷を繰り返されています。 ですがそのスクショなどは保存していない上に、相手のアカウントもちょくちょく変えてきて該当ポストも逐一削除しているので証拠がありません。 【質問1】 この場合、開示請求は可能でしょうか?また、警察への相談はした方がよいのでしょうか?そし...

弁護士回答
    3
  • 高収入副業サイト キャンセル

【相談の背景】 2日前にLINE広告の高額収入を謳った副業サービスに登録しガイドブック1980円を購入しました。その後電話連絡が有り利益保証有りサポートプランに加入する様に勧めが有り10万円のプランを選択しましたが後に詐欺が頭を過り振り込み先がLINEにて送られて来ましたが振り込みを行わず、キャンセルしたいと申し出ました。 その後LINEで(お申込み後のキャンセ...

弁護士回答
    3
  • ネットでの中傷で訴えられた場合、費用分割できますか?

ベストアンサー

ネットである方を中傷してしまい、訴えられそうです。ただ、私今債務整理中で貯金は全くありません。もし、訴えられた場合、示談金、弁護士費用は月々いくらかの分割払いということはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねる実名での誹謗中傷されました。

ベストアンサー

2ちゃんねるに 職場と本名をさらされ誹謗中傷されました。 すぐ警察に相談しましたが 恐らく書き込んだあろう人物と警察が接触して話をして頂けると聞いていましたが 一行に警察からの返事がありません。 掲示板の誹謗中傷はずっと消えないまま 今日も憤りを隠せません。 被害届などを出せば相手を特定でき 何らかの罪を償いさせる事はできるのですか? まだ被害届...

弁護士回答
    3
  • SNS投稿が刑法上の教唆罪に該当する可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が過去にSNSへ書き込んだ可能性のある内容について、刑法上の「教唆罪」に該当する可能性があるのか、ご相談させてください。 はっきりとした記憶がないため仮定になりますが、私はSNS上で次のような趣旨の文章を書いた可能性があります。 「親が亡くなった場合、遺族年金がもらえる制度がある。だから困っているときはそれをやればよい」 この書き...

弁護士回答
    1
  • ネット名誉棄損について

ベストアンサー

ネット名誉棄損について ネットに 書き込みをしてしまい【だまれ くそやろー】と・・・ その1か月後に 開示請求がプロバイダから その後3か月後に 相手の弁護士から300万払えときました 書き込みは去年末の話です 払えないので 今年初めからほっといたのですが 今度は実家に民事訴状が届いてびっくりしてます。【転居済みのため住所は動かしてま...

弁護士回答
    1
  • ツイートや配信での虚偽の内容や嫌がらせに悩んでいます。開示請求にはログ保全の料金が含まれていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は配信活動をしていて同業者に現在、Xのツイートやとある配信のタイムラインという誰でも見れる場所で虚偽の内容(付け狙ってないのに付け狙ってるとか、相手の配信に行っていないのに行っていて配信を荒らしたとか警察や弁護士に相談していたことを嘘ついて脅しに使っている等)や生ゴミや汚物、消えろと執拗に言われており精神的に参っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 家内からのストーカー行為

【相談の背景】 家内が私のインスタやスレッズのフォロワーさんを攻撃しています。誰かが知恵を貸しているのが、フォロワー本人に直接は言いません。自身のSNSに本人を特定せずに、誹謗中傷を書き込んでいます。全くの別人を装い、私のフォロワーさんをフォローしまくり、行動を監視しています。ただ誰の事とわかる内容です。私のゴルフ仲間の女性全て、男性数名の投稿、行...

弁護士回答
    2
  • 配信相手を特定して損害賠償おこしたいです

知らない人からメールがとどき、お前のアドレスネットに晒すけどいい。ときました。どう対応するのがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットで名前をさらされた

ベストアンサー

ネットを徘徊していたところ、あるサイトで私のフルネームが書いてあることを発見しました。 私は1年半位不倫をしていたのですが、そのサイトには不倫相手の下の名前も書いてありました。 誰が書いたかは分かりませんが、許せません。 書いた相手を特定する事と訴えることは可能なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 反論書の内容について。(行政への審査請求)

ベストアンサー

現在、特別障害者手当の非該当通知に対する審査請求を行っています。 処分庁である、市からの弁明書が届き、それに対する反論書を作成しているのですが、行政の言い分である文章の根拠を明らかにする書類等を開示することを反論書に記載しても良いのでしょうか? また、口頭弁論の請求も反論書を提出する時にできるようですが、反論書で全て、こちらの主張を記載した場...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板へ間違った投稿による名誉毀損 加害者

ベストアンサー

有名な匿名掲示板に 「〇〇〇(ソープの源氏名)とか感染者なの?」と投稿する所を「〇〇〇とか感染者なのに?」と間違えて投稿してしまいました。その結果、携帯会社より開示請求が来て、拒否しましたが開示されてしまいました。感染者とはコロナの事です。 因みに私は〇〇〇には会った事もないし、何も知りません。誹謗中傷するつもりもありませんでした。そして、内容...

弁護士回答
    6
  • 同定可能性か否かについて

【相談の背景】 匿名掲示板で書き込み、名前やハンドルネームではなく勝手につけたあだ名で言いたい事言われました。同定可能性はありますか?一般人には分からずとも、本人は察する形です。スレッドタイトルなどに本人の名前もないです。所属の団体のスレッドですがそこから本人だと分かるのは内部の者ですが、具体的な名前ハンドルネームとかではなく察する形のあだ名、...

弁護士回答
    3
  • 風評被害の開示請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 当方店舗型の風俗店に従事している者です。掲示板での風評被害の相談になります。 価格帯がかなり高い店舗に移籍しました。以前の店舗も高級店となるのですが「以前は格安店に勤めていた」「大衆店からきた」「ここ最近叫ぶような声がするのはそいつのせい」「格安上がり」「大衆顔」「格安・大衆の対応」などと評判を落とすような、あることない事を書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから