5,925件見つかりました

法律相談一覧

• 著作物を、無断でWebサイトに転載されました。

自分の著作物を、無断で不特定多数が利用するWebサイトへ改悪の上、転載されました。 当該サイトの運営責任者に、その旨と、削除の依頼要請をしましたが、応じる様子がありません。 この場合、著作者として取り得る対応手段を教えて下さい。 尚、 著作物は、文芸作品です。 転載は、引用の要件には該当しません。 転載者と、サイトの運営管理者は別です。

弁護士回答
    1
  • 匿名で掲示板にフルネームを晒されて中傷されました。

匿名で掲示板にフルネームを晒されて中傷されました。 フルネームは漢字で書かれていました。内容はキモい、太っている等です。匿名ですが内容を見る限り勤め先の人間だと思います。この掲示板を見てから怖くなり、思い出すと震えもでます。会社には行けてますが精神的におかしくなりそうです 匿名ですが特定出来るのか、法的手段取れるのか、慰謝料を取れるのか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫からの嫌がらせによる面会交流の拒否等について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立→協議離婚しました。調停では主に小学生の娘の親権を争っていましたが、私が親権者となっています。 離婚直後から、私の周辺の人への嫌がらせが始まりました。 ・友人への慰謝料請求 夫はこの友人と私が、婚姻中から交際関係にあったことを離婚の原因と今尚主張しており、離婚直後に友人あてに精神的苦痛により300万の慰謝料請求をす...

弁護士回答
    1
  • 毎日のように届く酷い内容の誹謗中傷メール。どうやって対応すればいいのでしょうか?

【相談の背景】 解雇になったチームメンバーからの毎日のような酷い誹謗中傷メールに困っています。罰することはできるのでしょうか。 仕事の内容に問題があり、解雇になったフリーランスの方が私と私の上司に毎日のように誹謗中傷のメールを送ってきています。 私も標的になっている理由としては、私がその人の問題点を上司に指摘した結果、解雇が決定したからです。 ...

弁護士回答
    1
  • SNS嫌なアカウント名や自己紹介内容ででフォローされて嫌な気持ちになっています

【相談の背景】 匿名で小説を上げる事をSNSでやっているのですが、フォローにイイネして来た人のアカウント名や自己紹介文が、作品下手くそなままのオバサンの不幸を祈る みたいなひたすらの悪口で、過去に私に嫌がらせをして来た人とよく似たやり口と、私が過去して来た行動と取れる内容の事を誹謗中傷している内容でもありました。 (他の人が読んでも意味がわからないで...

弁護士回答
    2
  • Twitterアカウントへの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterアカウントへの誹謗中傷について、ハンドルネームアカウントが対象だった場合では、そのアカウントの持ち主が、投稿を見た人に特定できないと、侮辱罪とはならないのでしょうか? 【質問1】 ハンドルネームアカウントが対象だった場合では、そのアカウントの持ち主が、投稿を見た人に特定できないと、侮辱罪とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの掲示板でのいやがらせについて

【相談の背景】 私はデリヘルにて店長をしているものです。インターネットの掲示板にて、働いている女性へのいやがらせについて個人が特定されないような内容じゃないと、訴えたりする事は難しいのでしょうか? 盗撮した写真を家の近くにばら撒こうかな。と言った投稿があり凄く不安をかかえていますが、どうしたらよいかも分からず質問させて頂きました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • ネット誹謗中傷根も葉もないコメント

旦那の親戚が死亡火災でこの世をさりました! その際テレビにも報道されましたが、不愉快なネット書き込みが複数ありその動画コメントを消してもらいたいのですがどうすればよろしいでしょうか? ちなみに、コメント内容は 殺したあと放火とか無理心中とか母親が子供を思って道連れとか根も葉もない事書かれました

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板でのなりすましに被害にあっています

色んな掲示板に私の上半身顔つきの写真や、卑猥な内容で男性を誘うことがかかれています アドレスが私宛になっているので大変迷惑です 相手は誰だかわからない状態ですが、特定し、損害賠償請求などできるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板の誹謗中傷

インターネット上の掲示板で地元のある企業の悪口、誹謗中傷する書き込みをしていました。友達からのラインで、その会社の社長はあなたの家に損害賠償請求するらしいからやめておきな!と警告が来たのでやめました。50〜100万円の損害賠償請求されたら払えません。私の家は決して裕福ではありません。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットで次のような悪口を書かれました。訴える事ができますか?

次のようなことを言われたのですが、訴える事は可能ですか? 『あれを質問と捉えたんですね、バカですね。 婚姻制度の根拠について基礎的なところを学んで、反論を想定した上で、自身の矛盾のない論拠を示してから出直して質問しなおしてね』 バカと言われたことや、私の能力が低いことを皆に広めるように言われていることが気になりました。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。内容から書いた人を特定できますか。

名誉毀損について教えてください下さい ネットに書き込まれた名誉毀損の内容がある人物しか知らない事でも、その本人が「私ではない、他にも話した。」と言われたら、それ以上は追求できませんか。 やはりIPアドレスを調べなけれれば否認された時は厳しいでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ・Twitterのなりすましについて

ベストアンサー

前に不倫関係にあった男性にTwitterでなりすましアカウントを作られリベンジポルノをされました。 昨年、お互いに既婚ですがお付き合いをしていて、相手の男性がまた別に彼女を作りもめて 私が身を引いたのですが、その後昨年12月になりすましアカウント作成され、友人が今年発見して 急いでアカウントをTwitter事務局に削除してもらいました。 明らかにその男性に...

弁護士回答
    2
  • SNS嫌がらせ 訴える方法

【相談の背景】 SNSでありもしない交通事故をしひき逃げしたと書かれて名前や会社名まで記載しれてました。誰がSNSにあげたか分かってます。母親が小学生の息子を使い、その子がSNSにそれを記載してます。SNS運営会社に相談しても消してくれないので困ってます。悪質な親子を名誉毀損で訴えたいです。 【質問1】 名誉毀損で訴える事はできますか?小学生が何をしても犯...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷した犯人が特定されるまでにかかる期間

ベストアンサー

インターネットの掲示板やSNSで誹謗中傷の書き込みがなされて被害届を出した場合、警察が犯人を特定するまでおおよそどれくらいの日数がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クチコミでの名誉毀損について

ベストアンサー

セクハラで退職しました。社長に退職届で「セクハラで働けなくなったため」と書いて提出し、受理すると言われました。 社長からセクハラした店長を指導するとも言われました。 しかし、主人が店長に話をしに行ったら「してない」ととぼけられました。 残念ながら、メモくらいしか証拠はないし、録音などもありません。 主人が話に言った時にレコーダーで録音してました...

弁護士回答
    1
  • 相手を特定し損害賠償を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramの捨て垢と思われるアカウントから、身内のアカウントへ、わたしの不貞を曝露する内容が書かれたダイレクトメッセージが届きました。 【質問1】 相手を特定して、損害賠償などすることは可能でしょうか。 送ったのではないかと疑わしい人はいますが、特定した証拠がないと訴える事は難しいでしょうか。 【質問2】 身内のみにダイレクトメ...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こす上での質問です。

ベストアンサー

インターネット上で誹謗中傷の被害にあいました。私は未成年です。これが初めてではなく、犯人を特定し次第裁判を起こすと両親は言っています。相手は成人した方である可能性が高いです。 この場合は刑事裁判でしょうか?また、私自身が法廷に行って証言をするのでしょうか?その他にも私がしなければいけないこと、した方がいいことを教えていただきたいです。よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 掲示板で誹謗中傷されています

とある掲示板であだ名を付けられ援助交際をしているなどの誹謗中傷を繰り返し受けています。管理人には何度もスレッドの削除依頼を出しましたが対応してもらえません。誹謗中傷をしている人間を特定、スレッドの削除は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 依頼もしていない弁護士から慰謝料支払い請求が来ました。詐欺ですか?

不倫関係にある女性宅に、私の妻の代理人を名乗る弁護士から慰謝料の請求の手紙が届いたと、その女性から連絡があり、その手紙の内容を確認しました。 私の妻の名前、私の名前が確かに書面にあり、その女性に500万の慰謝料の振り込みと誓約書の返送を1週間以内にするように記載があり、しないと裁判になる旨がありました。 封書にはしっかり実在の弁護士の名前住所があり...

弁護士回答
    7
  • メールでトラブルがありました

ベストアンサー

SNSで知り合った人と会う約束をしましたが、その後不安になりやっぱりお会いできないと 伝えたところ相手の態度が一変し、会うといって会えないのは詐欺だ、管理人に通報する、 警察に知人がいるので家を調べるなど書かれたメールが来ました。 お互いに成人で金銭の授受などの話は全くありません。 ご質問させてください。 ①会う約束をして会わないのは詐欺になるの...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や侮辱での刑事告訴

【相談の背景】 匿名掲示板で某SNSのハンドルネームに向けて誹謗中傷をしました。 【質問1】 50人にも満たないアカウントのハンドルネームを名指しして誹謗中傷(障害持ち、汚物、不倫してる)をした場合でも刑事告訴を受理されますか? 本名や職業、住所など特定されることは公表されていません。

弁護士回答
    3
  • 企業のグレーな行為をSNS上で指摘した場合、名誉毀損になるかどうか

【相談の背景】 こないだとある企業がグレーなことをしていたのでSNS上で 「こちらの行為は法律に違反してるのでは?ルールを守ってないのでは?」と指摘の引用返信を送りました 一社から回答はありましたが他の2社なにもなく無視でした。 主観的なことはあまり書いてないと思います(人格や容姿に関することなどは一切書いてません)ただ「この行為は企業としていかが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの請求は妥当か、法的に問題ないのか

【相談の背景】 ネットの書き込み(契約者私 書き込みは主人)に対し、相手方弁護士より、色々と法的に大丈夫?って思うような請求をされています。 書き込みした主人が認めず出ていき連絡つかず、契約者が私な為、私が訴えられております。 許せる事ではないし今出来ることは私が謝罪、対応することで逃げるとかそんなつもりは全くありません。 【質問1】 一般個人...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪が成立する基準とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット誹謗中傷について、バカやアホなどでも侮辱罪に当たると聞きましたが、一回的な暴言にとどまった場合は成立は難しいと聞きました。 【質問1】 こちらの話は本当に正しいのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • ネット(ブログ)への侮辱的な書き込み犯を何とか特定したい

ブログのコメント、掲示板(2ちゃんねるではない)への書き込みでもう何年も困っています。 バイト先が広告を出しているサイトでブログをしているのですが、そのブログのコメント欄に毎日のように「店を辞めろ」「なんで辞めないの?」などの嫌がらせの書き込みがされていて精神的に参っています。 他にもババア、ブス、顔がでかいなど侮辱されまくっていて、ブログのコメ...

弁護士回答
    2
  • 未成年と知らずに送られら卑猥な写真について 児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間前に未成年かわからない人とのやりとりで下着写真を送ってもらいました。特に保存などはしてなく、アカウントも既に削除しているのですが逮捕される可能性はありますか? 【質問1】 逮捕される可能性の有無

弁護士回答
    2
  • ウソの投稿により人に恐怖を覚えさせてしまった場合、不法行為に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、匿名のメッセージをX(Twitter)のユーザーに対して送信できるサービスで、メッセージに「住所を特定したから○○駅で待ってろ」というメッセージを送信しました。 住所を特定したというのは嘘です。メッセージに乗せた駅名も、送信先のユーザーがポストしていたことのある在住地の都道府県の駅ではありますが、都道府県以外は完全にでたらめです。 ...

弁護士回答
    1
  • Twitterのなりすましをされました。法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

中学2年の娘の同級生に、ツイッターアカウントをなりすまして作られ、氏名、学校名、学年、部活動名及び顔写真を公開されていました。また、ツイートの内容もイジメと取れる内容で、私が発見した時には愕然としました。 その件について学校に相談し、学校側として警察に通報をしました。 また、アカウントは学校で確認後その場で削除し、現在は無い事になりました。 しか...

弁護士回答
    4
  • 離婚と慰謝料について

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。そのなかの慰謝料請求についてです。 相手方の弁護士から下記がきました。 ・○○さんと不貞行為に及んだことを確認している。 ・金300万を請求する ・○○さんの住所や電話番号を提示してくれ。もしくは○○さんから電話を寄越せ とのことです。 【質問1】 慰謝料の料金は高額です。 彼女に請求を行く分を含めて私が払おう...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の著作権侵害での相手の特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上での音楽制作の作品に対して無断アップロードによる著作権侵害をされました。 【質問1】 法的措置のために相手を特定するにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板での侮辱から精神科に通うことになりました

はじめまして。 やぐらまきと申します。 私の恋人がSNSを利用しており そこでは古くからの知人や顔見知りの方も繋がっています。 そのSNS上ではなく、ある掲示板(2chではありません)にて SNSのアカウント名や内容がさらされ 恋人に精神的苦痛を与える内容が投稿されております。 その掲示板の話題がSNS上でも出ることがあるらしく 恋人の悪口が掲示板を...

弁護士回答
    1
  • 長年の嫌がらせの末に盗撮された写真をTwitterへ投稿されたのですが

今年高校三年生になるのですが 1年生の時にある人と揉め事をおこし、その人とは和解したのですが その人の取り巻きだった生徒から嫌がらせが続いていて すれ違い様に暴言を吐かれたり クラスの集まりのLINEグループから追い出したり 私のLINEやTwitterで投稿した私自信の写真を保存し、加工をして私を追い出したクラスLINEに投稿されたりしていたのですが(投稿していた...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損、侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで男性と食事をしたことを投稿したら全く知らない人間にその私の投稿をスクショした物を晒された上で私が自作自演をしてると勝手に決めつけバカにされました。実際に私は男性と食事をしましたしその証拠もちゃんと残ってます。その人物は事実を歪曲して私が独りで食事をしてるのを2人で食事したかのように見せかけてるとデマを流されたことによって私は...

弁護士回答
    2
  • 自分がされた嫌がらせをSNSに投稿するとどうなるのか?

ベストアンサー

SNSに自分がやられたことを投稿してその後相手からの訴えを起こされたら何が該当しますか? 自分がいやがらせや暴言を受けたことをSNSに投稿すると言ったら相手が逆上しました。 これって名誉毀損とかに該当するのでしょうか? 脅しでSNSに投稿するとは言ったのですが、まだ行動はしていません。 まとめるとこんな感じです。 1.自分が相手の嫌がらせの報...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の書き込みから一年以上経って訴えられることはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 よく「書き込みから一年前後意見照会書が来なければ安心」というアドバイスを見ますが一方で「書き込みから一年以上経って訴えられたケースもあるのでなんとも言えない」というアドバイスも見たことがあります。 【質問1】 通常の場合どちらが一般的なのでしょうか? 【質問2】 ログ保存仮処分をしてから数ヶ月放置というのはやはり考えにくいので...

弁護士回答
    2
  • チャットアプリのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。インターネット上でのトラブルについて、ご相談させていただきます。 私は既婚の男性です。匿名チャットアプリを利用中、女性ユーザーと性的な内容のやりとりを行い、私自身の顔が写っている写真を何枚か送信してしまいました。 その後、女性側の対応が怖くなり、やり取りは終了しアプリのアカウントを削除、アンインストールした...

弁護士回答
    1
  • 闇金からの借入トラブル

【相談の背景】 息子が闇金からお金をかり、ずっと払い続けては借りをしていましたが返済ができなくなり司法書士の先生にお願いし一旦電話やLINEなどは止まりましたが、今メールが届き送られてきたサイトを開くと息子の免許証、会社の住所、名前全てが載っています。 【質問1】 Xなどではなく、どなたかが作ったサイトになっています。 削除などどの様にすればできる...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、誹謗中傷されてます。いいアドバイス下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年2月頃、妻がインターネットでのLive配信中(収益があります)に、妻の娘(嫁に出てます)から誹謗中傷の書き込み、その後「震えて眠れ」とか、妻の娘が Live配信中に「潰す」とか脅迫めいたことをされ、不眠症になり、何をされるかわからないため警察に相談に行きました。警察では「警告」は出せますけど、その後過剰に反応する可能性あるため、弁護...

弁護士回答
    2
  • ネット売買の契約について

ベストアンサー

本依頼になるかもしれません。 私、インターネットにて企業をロゴを販売いたしております。 メールのやり取りで依頼を進めていくのですが契約はどの時点で結ばれておりますでしょうか? 年末に依頼があり、デザインも決定いたしまして、値段指定され(セットなどコースがございます。)納品も済ませました。 いつもは支払いを確認後納品なのですが年末...

弁護士回答
    1
  • SNS 不倫 身元判明

ベストアンサー

不倫発覚後、不倫相手が娘のSNSを見てるらしいと主人から聞きました。子供達に主人の不倫を言うつもりはありません。 SNSで不倫相手が接触してきた場合、本当に不倫相手の方が接触してきたのか探偵か弁護士さんに頼めば身元判明する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • SNSにおいての匿名の誹謗中傷

ベストアンサー

フェイスブックやTwitterで誹謗中傷したり したら名誉毀損にならないのか? 匿名の相手を見つけることはできるのか? 訴えることはできるのか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上に実名

とあるサイトの掲示板のコメント欄に実名を書かれております。 この場合には如何なる対象になるのか、また、印刷し証拠は残してあります。 今後どのように手続きしたり、訴えたりしていけばいいのでしょうか? 業を成していれば名誉毀損、妨害などになるのでしょうか? 同じ人物と判明する記載が2度あり、1サイトは運営側が証拠保管しており、他1サイトは上記のように...

弁護士回答
    2
  • SNS上で暴言の書き込みをしてしまいました。特定されてしまいますか?

ベストアンサー

SNSで別アカウントを使い、気に入らない意見の相手に暴言を書いてしまいました。その結果、その人は傷ついてアカウント削除していなくなってしまいました。 書かれた本人ではなく、それを見ていた人が特定してやると怒って言っているのを知り、不安になっています。今となっては相手の文章に反応してしまったことをとても反省しています。 言われた本人ではなく第三者が特...

弁護士回答
    4
  • SNS上の攻撃的なツイートについて。止めさせることはできますか。

ベストアンサー

ある方から、SNSで次のような発言をされ、困っています。 ・私自身で公開している大まかな住所を、その方は敢えて(自身の投稿で)拡散している。 ・その住所に加えて、さらに細かい住所の特定を試みるような投稿をしている。 ・細かい住所の暴露を試みたいという投稿をしている。 ・「ネトウヨ」という言葉を用いて投稿している。 ・会社にバレたら解雇されるだろう...

弁護士回答
    1
  • SNSでお店の営業妨害を受けています。

ベストアンサー

SNSでお店の営業妨害を受けています。 事実の内容もありますが、事実と異なる事もあります。 (自分に都合のよいように話を組合わています。自分の都合の悪い事は隠しています) この場合、営業妨害などの罰則にあたるのでしょうか? ※他の罰則にあたる可能性もあるば、教えていただけると幸いです。 また、訴えたい場合は手順としてはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実名を晒して中傷された場合、訴訟は可能?

ベストアンサー

離れて暮らす身内の人間(Aとします)が、ネット上に私の実名を晒して中傷しています。 管理者には削除するよう連絡しましたが、サービスの評判をみると対応はあまり期待できないようです。 Aとは、15年ほど前から決定的に不仲になり、気分を害するメールを何通も送られた経験がありますが、ネット上で中傷したのはこれが初めてです。 ※中傷しているページはスクリーンシ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板 削除するにはどうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板の投稿を削除したいのですが、 裁判所から削除制限がかけられた書き込みは削除できないのでしょうか? 【質問1】 裁判所から削除制限がかけられた書き込みは削除できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 掲示板への書き込みについて

【相談の背景】 ある方のホステスとして働いているところの掲示板に風俗もしている、と投稿、また、風俗のパネル写真を載せてしまいました。 【質問1】 これは訴えられますか 【質問2】 示談にする方法はありますか

弁護士回答
    1
  • ネットショップ運営者ですが、お問合せフォームから何度も嫌がらせの内容が投稿されます。

ネットショップを運営しております。 最近、お問合せフォームに嫌がらせや、誹謗中傷の内容を、ほぼ毎日1、2回投稿されるようになりました。 入力されているメールアドレス、連絡先はでたらめで、こちらから連絡のしようがありません。 ネットショップのWEBサーバーのログがありますが、これを利用して個人を特定し、相手に止めさせる、もしくは慰謝料や謝罪の要...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから