法律相談一覧
-
マンション 不動産評価 遺産分割
母が8月に亡くなりました。 母は私が産まれてすぐ離婚したため、血の繋がった子供は兄と私だけです。 私が産まれる前に別居していたため、兄とは会ったことがありません。 その後離婚が成立し、兄は父に、私は母の親権のもと育てられました。 母が50歳の時に再婚し、その婚姻は継続していたので、相続人は3人になります。 母が遺したのは母と私が暮らしたマンショ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一方通行の逆走について
ベストアンサー【相談の背景】 早急な回答をお願いします。 先日ある施設に入るために少しだけおそらく一方通行を逆走をしてしまい前から来たクルマがもの凄いクラクションを鳴らしていましたが手前で右側の歩道に乗り上げて衝突は回避してそのまま施設に入りました。その逆走の際相手の車はスピードを落とさずこっちが衝突するのではないかと思うくらい加速でした。施設に入る際にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償保険で出る範囲以上の補償を業者へ請求できるか。及びその際の弁護士の探し方について。
【相談の背景】 ちょうど1年前に自宅をリフォームした際、水回りの施工ミスで水漏れが発生しており、長期かけて表面化。気が付き別の工務店に確認してもらったところ、天井や壁の内部が腐っていました。先方に損害賠償をしたいのですが、請求方法と依頼する弁護士の先生の探し方で質問させてください。まず、前提としてリフォーム業者はあり得ないイージーミスで水漏れが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故をしてしまいましたが自賠責保険のみの加入です
息子が人身事故を起こしてしまいました信号のある交差点で本人は青だと思い込んでいて進入し左から来た原付バイクとぶつかり相手の方は足を手術する大ケガをされてしまいました警察の方からはまだ直接被害者の方、ご家族の方との連絡やめておいたほうが良いといわれています 息子は自賠責保険にしか加入していなかったようでこの先の話し合いなど被害者の方、ご家族の方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いかわかりません。
まず、自分は彼女(今現在)と6月から賃貸アパートで同棲しています。当時、彼女は旦那と息子がいて自分とは不倫関係でした。その後、旦那と息子に不倫がバレてしまい自分と彼女は旦那と息子の前で謝罪しました。そして彼女と旦那は離婚することになり、7月22日に離婚届を持って来い!と毎日の様に彼女にメールや電話が凄かったので彼女が旦那の所に離婚届を持って行き旦那が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少し関係のあった方からの度重なる嫌がらせ。
以前、少し関係のあった方に嫌がらせを受けていて、精神的にもう限界を迎えそうで相談しています。 相手から度々、別れを切り出されていました。その度、「君と会えないのが寂しくて言った」「試したんだ」など言ってきて、この繰り返しが5回程あったので、私は精神的に疲れてしまい、「わかりました。もう終わりにしましょう」と答えました。 その時は、「わかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの給料について
地方から出てきて、ホステスをしていました。 どうしても辞めたくて 家族の病気を理由に 給料日まで連絡はつけれる状態にし、 いざ、給料日になったので 給料を振り込めないかと聞いたところ 手渡しなので、振り込みは無理と言われました。 また振り込む場合診断書が必要と言われました。 もちろん、家族にホステスは内緒にしてますし、 私が診断書をもらうことは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖母の通帳の持ち出、養女手続き、遺書の書き方 お願いいたします。
こんにちは。 回答お願いいたします。 最近、叔母の行動に悩んでいます。 私の祖母は20年前に祖父をなくしています。 祖母は東京にマンション一棟と別荘を千葉に一軒家を持っています。 そして、祖母と祖父の間には二人の娘が居ました。私の母と、叔母です。 でも、私の母も19年前に亡くなっています。 そこで、祖母にもしもの事があったらと、叔母と叔母の娘(い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の負債と相続放棄について
ベストアンサー亡き父の負債を調べるため、3機関、KSC/CIC/JICCへ問い合わせをしており、郵送による開示待ちです。 負債額が高額でなければ相続人として支払いを検討中ですが、 負債額が高額である場合、相続放棄を検討しております。 私の相続放棄後、第二順位で後見人を立てる必要が出てくるため、 高額でなければ負債を支払ったほうが効率として良いのでしょうか。 また、上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についてですが、もらえるのでしょうか???
去年の12月に会社の勤務時間や忙しさや上司とのトラブルでうつ病にと自律神経失調症なり今年の2月にうつ病と自律神経失調症で会社を辞めざるをえなくなってしまいました。 会社の役員2名が心療内科に一緒に連れて行ってくれと言われて、連れて行ったのですが先生からちゃんとした説明がありました。 最近になって心療内科の先生が、会社から慰謝料を取れるよって言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供に会う為に出来る方法
ベストアンサー相手側からの離婚調停申し立て中、こちらから子供との面会交流申し立てをしたが、今度は相手側からDVを理由に保護命令呼び出しがかかり、内容の一つに子供とも半年接触するなとの事。理由は、私が子供と面会し、もし子供を連れ去られたとしたら、相手が私に会わざるを得ない為。私が子供に会う為には、どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩道通行中、ビルからの落下物によりケガ。賠償金について。
自転車で歩道を通行中、ビル9階にて補修作業中の男性がうっかり工具を落下させ、それが当って脚を12針縫う怪我を負わされました。書類送検して刑事責任を問うべきでしょうか?示談で済ませる場合、慰謝料はどのくらいになるでしょうか? 現場は人通りや自転車の通行も多い、駅前で国道沿いの歩道です。 軽微な補修作業で防護ネット等はなく、まったくのケアレスミス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤、交通費、精神的苦痛貰えますか
ベストアンサー勤務して6年目を迎えます。基本月曜日休み。月末の月曜日営業。祭日営業です。祭日がなければ月三回の休みを頂いてます。しかしスーパー勤務のため、4月5月10月11月と激安の広告をまくため、休みの月曜日も出勤しています、朝8時からお昼12時まで、通常勤務は、朝8時から夜7時30分です、タイムカードを7時30分に押したあと1時間ほど店のかたずけをしてます、後休日出勤はタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装事故は必ず逮捕されめすか?
ベストアンサー昨年3月に偽装事故を起こしました! 先週警察が自宅と職場に来て来週警察に来るように言われました! その日は無理と言ったら来ないとダメと言われました! 最初は任意出頭ですが次回は逮捕という可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシーでの事故です。
ベストアンサー昨晩から姉と海外旅行の予定でした。私は待ち合わせの駅で待っていましたら、そこに向かっていた姉の乗るタクシーが単独事故をおこしました。 当然の事ながら旅行は中止。姉の怪我は軽く済みましたが、当事者では無い私の分のキャンセルした旅費なとばタクシー会社に請求出来るのでしょうか。 そしてその他に何か請求出来るものはあるのでしょうか。旅費などの実費のみな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社での損害賠償請求について
ベストアンサー平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級認定 会社での作業中に、機械(27年使用の機械)レバーが左膝にあたり 上記の怪我をしました。 会社の同僚が、電源スイッチを入れた為、機械レバーが作動してしまいました。 会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願を申し出たら、部長から「退職希望者に有給を払うなんて冗談じゃない」と言われました。
私は5/7で11年目になる職場で働いています。 先日4/13に資格取得の為 職業訓練校へ通うので6/25付で退職したいと直属の上司へ申し出ました。上司は「理由が理由なので仕方がないですね」と承諾。その後、部長に呼ばれ「5/7でまた有給20日分が発生してしまい働かない人間にお金を出すなんて冗談じゃない。今残っている有給を明日から消化して5/6で辞めるか、6/25まででも良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害ある子供を置いて家を出るのは違法ですか?
発達障害ある子供を置いて家を出るのは違法ですか? 母と、発達障害のある兄と、高2の私と暮らしています。父は他界しています。 兄はもともと忘れ物落とし物ぐたぐだの所がありましたが、大学を卒業し就職もしたものの1年ほどでほぼ、クビでやめそのあと働いていません。 家で暴力こそ振るわないものの、部屋を散らかしたり、水を一日中出していたり、あらゆる迷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の共有財産。そんなことがあり得るのでしょうか?
以前質問させて頂いたのですが、再度質問させて頂きます。 前妻に毎月きちんと養育費を支払っているのに、子供達からの個別の金銭の要求には応じなければならないのでしょうか。前妻には十分な養育費を払っているにも関わらず、母親にはお金がないから貰えないと学校にかかるお金、治療費と理由付けお金を要求してきます。これらは本来、養育費を受け取っている母親(前妻)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄?慰謝料は?これって婚約破棄にはならないのですか?
自分でも訳がわからず、動揺してますが相談させて下さい。 12月に元々知り合いだった彼との間に4月末に妊娠が発覚。結婚を決めました。早くからつわりが酷く仕事(水商売)を1ヶ月以上休んで、彼の親にも会い(5月頭)挨拶は済ませ、七夕に籍を入れる予定でした。周りにも結婚の報告はしてました。職場には6月で辞めると報告。今度は私の親と彼を会わすつもりが、八週目(6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の流れ教えて下さい
ベストアンサー義兄が交通事故で植物状態〔意識がなく 自力で呼吸が出来ない〕です。良くなる見込みは無いと医者からいわれてます。相手は自動車で こちらは自転車の事故で 自転車を押して道路横断中 自動車に衝突されました。 相手側保険会社からは 絶対的にこちら側にも過失が出ると言われました。具体的な話しは まだ 無いのですが 保険会社を相手に 何を どうしていけば良...
- 弁護士回答
- 9
-
-
有給休暇を取らせてもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の件です。 運送業に7年以上勤めていますが、小の月は21日、大の月は22日以上出勤したらその月は有給休暇が取れないと会社に言われた。 全く意味が分かりません。 基本的に毎月24日以上出勤しています。 【質問1】 業種によって違いがあるのでしょうか、何か腑に落ちないのですが、会社の言っている事は正しいのでょうか。 この会社でこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団信で余剰金が発生した場合の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 実父が他界、後妻がいます。私は実子です。 住宅ローン残債あり、名義は実父。 団信に加入しています。 【質問1】 団信で住宅ローンが完済され、余剰金が出る可能性もあると金融機関に説明されました。 その場合、余剰金は、凍結済みの実父の口座に入金されるとの事でした。 こうした場合、余剰金も遺産分割に含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内の争いの裁判所を提起する裁判所を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 父親所有の土地に建っている倉庫に兄が無断で南京錠をかけて、倉庫の掃除ができません。兄は、南京錠は自分が購入したと主張し、南京錠を私が、はずそうとすると、合理的な理由も説明せず。110番通報をし、弟がカギを壊した!と器物損壊で被害を訴えます。兄は高齢の父親の所有する建物に無断でカギをいくつもかけます。父親からは、カギを外して倉庫内の掃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大きな弁護士事務所と町の弁護士
大きな弁護士事務所と町の弁護士事務所では、解雇問題や残業代金の不払いで、資料がちゃんと揃っている場合に、裁判の判決の優位性さありますか? 相手は中小企業なので、どんな弁護士かは、わかりません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料
ベストアンサー100万騙し盗られ、犯人は不起訴になりました。 返済なし、謝罪もないので犯人の親に会いにいきました。 謝罪され、親の私が責任持って払うと口約束され…今日は帰ったのですが… 法律上、約束を完全に有効にするには公正証書でよいのでしょうか? 慰謝料ならびに損害賠償請求は、いくらできるのでしょうか? 犯人のせいで病気になり約3年まともに働けていません。 因みに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男に遺産を1人占めにされている件についての相談です。
私には兄と弟がいます。平成26年6月に父が亡くなりました。兄主導の下、遺産分けをちゃんとするということで凍結された預金、証券会社、不動産などの用紙に署名、実印、印鑑証明など提出しました。総額1億はあったと思います。しかし曖昧にされたまま1円ももらえることなく2か月前に母も亡くなってしまいました。母のお葬式の会食の席で兄が親戚の人に「親父の遺産はそんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の父親名義の家での物の置き場問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家には90歳の父親とその面倒をみている兄が住んでおります。 元々は私とその両親、祖父母と妹の7人で暮らしていた家ですが、この数字十年のうちに私も妹も結婚し、祖父母と母も亡くなり、6LDKの家に高齢の父親と兄だけになりました。 私が最近離婚したため、実家には戻りませんでしたが、引越しをするにあたって私の娘と息子の節句の人形の置き場に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手方に私は、何か請求できますか?
【相談の背景】 婚約者(44)が職場のアルバイト女の子(22歳)にお腹空いたと言われたので良かれと思い仕事終わりにご飯に連れて行き、そこで2人とも酔っ払ってしまい、ご飯屋さんを出て、職場に戻ってイチャついてる所を、バイトの子の彼氏に見つかった。その彼氏(24)に、レイプ、犯罪者、会社に言う、示談金払って誠意をみせろなどの連絡があり、婚約者は、断片的な記憶しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの事で…
私は万引きと置き引きで刑務所に入ってました。仮釈放で出所し満期日も過ぎて3ヶ月目に烏龍茶1本万引きし警備員に捕まり警察署につれて行かれましたが帰して貰い通知がくるかもと聞いていたのですが半年以上何もなく、ホッとしていたら今月頭に検察庁から通知が来て先週行ってきました。やはり裁判所に行く事に…それでここでも相談し回答頂き、五年以上過ぎてないから執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー私は、28歳の建設現場作業員です 相談は、元妻との間に子供が一人いるんですが、 その養育費の事です 先月、私が再婚した相手との子供が生まれました ですが、生活費が厳しくて減額を望みたいのです 生活が厳しくて、昼は主な仕事、夜はアルバイトをしているのですが…それでも厳しくて…
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬による咬傷事故の示談金について
【相談の背景】 息子(10歳)が自転車で走行中、犬を散歩中の加害者とすれ違う際に犬が噛み付いてきました。その後、加害者は救護することなく逃走。 咬み傷は右太もも3箇所、穴があいており流血。 警察に連絡をし、咬傷事故として届け出、6日後に加害者が見つかり刑事同行にて同日加害者宅へ訪問。 加害者側との話の内容は、 ·加害者側が全面的に非を認め謝罪。(100対0)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイクの接触事故
先日、自転車で青になったので渡ろうと思ってたらバイクとぶつかって警察きて色々と調べて後は双方で話して下さいって言われて、バイクも自転車も傷ない。バイクのおじさんにその場でお見舞い金財布に15000円しか入ってない。いくら必要と言われて銀行に行っておろしてくると言われましたがその時は、何がなんだかわからなかったので、また連絡しますと言って帰ってきました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
公然わいせつ罪になりますか?
ベストアンサー以前付き合っていた人が少し変わった趣味があり、外でやりたいと言われ、公園などひろばで性交をしたことが何度かあったのですが、それを動画にとられていたようで公然わいせつ罪の証拠になると言われました。盗撮で被害届を出そうかと思ったのですが、これが公然わいせつの証拠となり逮捕になるのであれば届け出を出すことを躊躇しています。やはり警察に渡るとしょうこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故の負担割合について
ベストアンサー高校3年生の息子が自転車同士の事故にあいました。息子が右折しようとした時直進してくる相手が見えていましたが、距離があったため右折したところ相手のスピードが思いの外出ていてぶつかりそうになりました。息子は見えていたので止まったので何もないんですが、相手が急ブレーキをかけ転倒し、右手の打撲と中指小指の骨折と自転車の破損、携帯も落ちて破損したようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪 在宅事件 被害届取り下げない場合
ベストアンサー【相談の背景】 先月パチンコ店で自分が座っていた台の隣の台の下の方にポーチのようなものが置いてあり、ハンカチとかティッシュとか生理用品が入ってるのかな?くらいの気持ちで中を見たのですが、お金や車の鍵が入っていました。その時の私はパチンコに勝っていたのですが、本当に魔が差してしまいその中に入っていた一万円札だけをトイレに行って抜いてしまい、ポーチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
凍結前の口座引き落としに関する質問です
凍結前に母と相談の上、亡くなった父の口座からお金を引き出しました。何かあった時のためです。一部を母の生活費に使い、あとは母の手元にあります。兄がいますが、私と仲が悪いので、黙っておろしました。最近、認知気味で、自分が頼んだ事を忘れたらいけないと自分の意思で下ろしたと書いてくれてはいるのですが、効力はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
火傷の後遺症の慰謝料請求
ベストアンサー娘と、その孫6ヶ月、私で先日 飲食店で食事中にパート従業員の方が持って来た味噌汁を誤ってこぼしてしまい孫が火傷をしました。お尻の下位から太腿にかけて、孫の手のひら3倍位の大きさと 膝上、少しです。直ぐに皮膚科で見たもらい今は治療中です。ただ、3歳くらいまで赤褐色のアザの様な物が残り、大人になるまでには薄くなるでしょう、との先生の見解です。 でご質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板にて。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年前にネットの掲示板に書きこみました。その内容が誹謗中傷、名誉毀損に当たると言う事から80万の請求が来ています。妻は知的障がいがあり、ネットに書いた記憶がありません。 【質問1】 この場合、知的障害がいの診断書を提出して認められれば賠償金は減額されますか? 【質問2】 民事裁判とかになりますか?ちなみに、自分は夫です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者男性に貸したお金
ベストアンサー既婚者男性にお金を貸してます。今は働いて無いようですが、本当か嘘かは会えてないので分かりません。財力が無いと返して貰うのは無理なんですよね?お嫁さんは働いてます、財産差し押さえる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故、加害者、呼び出し、刑罰などについて教えてください。
ベストアンサー2月中旬に人身事故を起こしました。 わたしの一時不停止が原因です。 事故後一週間後くらいに相手の方は警察に全治14日以内の診断書を提出され、わたしもその2日後くらいに警察に行き事故当時の確認など(これが調書なのでしょうか)を行いました。 その時初めてだし、相手の怪我も軽いし罰金は多分ないだろうと警察官に言われました。 事故から1ヶ月後、被害者の方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届について
早く離婚したいので…もし、旦那に 旦那の要求を飲むかわりにDVの被害届をだすと旦那に言うのは恐喝!?脅迫!?になりますか!? あと、調停中、被害届の事をちらつかせる方法も脅迫!?になりますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚破棄による精神的苦痛と退職に関する慰謝料の請求
【相談の背景】 結婚破棄 性格の不一致という一方的な理由(明確な説明なし)11月5日結婚破棄された。結婚破棄するにあたり元婚約者は中絶を希望。中絶に同意しなければお腹を殴って殺すと強迫。14週目で中絶。しかも結婚破棄、同棲解消、関係解消を宣言して数日で中絶。私は最後まで同意書は書かなかった。さらに元婚約者は話し合いも拒否する有様。 現在わたくは精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホや、タブレットについて
【相談の背景】 警察署に、スマホとタブレットを預けました。一か月後、警察署から、呼び出しの電話が、ありました。確認したい事が、あるから、警察署に、来てくださいって。スマホや、タブレットの中には、以前勤務していた、ホテルの宿泊者情報など。名前、住所、メールアドレス、携帯番号など。他人に、見せるなど、していません。あと、盗撮動画や画像。女性の後ろ姿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子宮外妊娠をしてしまい母親が彼氏に請求する慰謝料の金額
付き合って1ヶ月半くらいの彼氏とずっと避妊なしで性行為をしてしまい、子宮外妊娠をしてしまいました。私は21で卵管を1つ無くしてしまい保険に加入して無く10割負担になっています。国保に加入するので戻っては来るのですがお母さんはどこまで請求するのか、慰謝料請求すると言っているのですがいくらぐらい取るのか分からないのでまずどのくらいが普通なのかをしりたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
(相続放棄申請中)成年後見人終了後の引継書へのサインについて
ベストアンサー5月の中旬に父が亡くなり 今、借金だらけの父の相続放棄の 申立の最中です。 父は最後は認知症のため、司法書士の方に成年後見人になってもらっていました。 先日、その司法書士の方から電話が来て まだ払っていない入院費などの清算が 済んだら、(引き継ぎ書)のようなものを 送るので、サインしてほしい。と言われました。それにサインしてもらわないと、 自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供、病気の私を捨てて離婚したいと言う旦那
妻が今年未破裂脳動脈瘤が見つかり今は経過観察です。いつかは手術になりますが、妻が夫名義で20万借金していますが許してしまいました。夫が結婚してから売った500万も妻に預けたが無くなってしまい、それも許してしまいました。 後、夫が車を買う為に夫の親から18万借りましたが、来年から少しずつ返す事は妻に言ってありましたが、気持ちが変わり妻に18万全額すぐ返すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産の管財人について
2度目の自己破産でも、財産が全く無く、破産の理由も浪費やギャンブルでは無い場合に管財人が選任され無い場合もあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴について
この度旦那が職場の同僚に以前から仕事がうまくできないと暴言や暴力をしていたみたいで今回肋骨をおるという事件をおこしました。 怪我をさせた相手側の奥さんが怒って告訴する!訴える!といっていたそうです。私もこういう事件が一回目ではないのでただいま別居中です。今旦那は家にいるんですが告訴をされていたら身柄を拘留されるとかあるのでしょうか?この事件事態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り
はじめて投稿します。 心療内科に通院している友人が入院中に旦那が実家にもうすぐ4歳になる子供を連れて行き、高齢の両親に預け、友人に離婚を迫り子供に会わせません。 友人は退院して家に居るので子供の面倒は見れます。 旦那の実家は遠いので会いにも行けず、旦那も仕事が忙しく不規則のため預けっぱなしで会いに行ってません。 しかも、電話番号を変えられ電話もか...
- 弁護士回答
- 1
-
「病院代」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから