8,416件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産相続に絡む既存居住者との退去相談

【相談の背景】 先日、私の叔母が亡くなり、叔母には実子がおらず、叔母の夫も既に亡くなっているため、私ら甥と姪計4名で叔母の居住していた不動産を代襲相続することになりましたが、叔母の住居には、叔母の義理の孫3名(相続権がない)が安値で賃貸で居住しており、このまま賃貸で住まわせてくれと強行態度でおります。相続人としては、賃貸する意思はなく、同不動産...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の際の合意書のトラブル(入居者側です)

ベストアンサー

賃貸住宅に入居しているものです。先日10月半ば頃に、自身の病が元で、医療費などの出費があり、お家賃を1ヶ月分おくれてしまうことを、最寄りの支店へ電話連絡致しました。 その際に、12月には遅れてしまっている分含めてお支払いできると伝え、担当者とは口頭で合意していただけました。勿論ではありますが、合意書が必要とのことで、後日支店へ伺い、合意書を作成して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の訴訟中

ベストアンサー

任意の保険に入っていない人にひき逃げされ現在、訴訟中です。 相手は全く謝罪もせず、一方的に示談書にサインしない限り一円も支払わないなど不誠実な態度で事故後も嫌がらせの電話などを掛けてくるので、治療費を捻出するために、私の方から医師にお願いし固定の診断書を医師に書いてもらい、14等級の評価で自賠責から75万の慰謝料が出たので、その慰謝料で現在もリ...

弁護士回答
    2
  • 至急!10:0の相手へ支払いと請求方法

先月半ばいつもの様に家の敷地内ガレージに車を駐車していたら、自転車に乗った女の子がピアノ教室に行く途中、駐車中のうちの車にぶつかりボンネットに傷をつけたらしいのです。両親は散歩に出ていて傷つけられた事に気付かずにいると、ピアノ教室の先生がその女の子がから事情を聞き、お菓子を持って謝りに来て発覚しました。近所に住んでいる子ですが両親は面識がなく、...

弁護士回答
    3
  • 夫が鬱病での離婚について

離婚についてお伺いします。 主人は、精神科に通院しており、鬱病で休養加療が数カ月出ていました。 職業上の不安もありますが、気分の浮き沈みが激しくて単なる鬱病ではなさそうです。 有る日、主人が投げた物が顔に当たりそうになり、よけた為に机に身体がぶつかり、手や足を打撲しました。 手は結婚指輪が抜けない位に腫れ、こけたので足は打撲青あざが出来まし...

弁護士回答
    2
  • 兄の女性トラブルに関する慰謝料や対応についての相談ですか?

【相談の背景】 兄の女性トラブルについて相談させてください。2日前、女性が実家を訪ねてきて兄が浮気をしていたこと、相手が妊娠中絶をしていることを知りました。その女性は兄が幸せになることを許さない。お前の家族を全員不幸にしてやると言っているそうです。もう、家族ではどうすれば良いか分からないためやるべきことを教えていただきたいです。 ことの順序として...

弁護士回答
    3
  • 子供のけが 親の監督責任について

ベストアンサー

1年前、兄弟の子ども(2歳)に、4歳のうちの子どもが顔を引っかかれ、出血したのですが ひっかき傷だからなおるだろうと思っていたら(病院には行っていません)、傷跡はくっきり残っており、 最近、別の用で皮膚科に行くと、「結構深いので、傷跡は残るだろう。将来形成外科で他の皮膚を 入れ込んでぬいあわせるという方法もあります」とのことでした。 ずっと、もや...

弁護士回答
    2
  • もらい事故で大変困ってます

【相談の背景】 4月に国道の交差点で停止していた。信号は青色の灯火だったが前が詰まっていたためそのまま停止していた。その状態で後ろから追突された。車は自走不能になった。身体も痛かったので病院へ通院した。 【質問1】 私の車は初度登録から15年が経ち、走行距離は27万kmを超えています。相手の保険会社から車両時価額が修理費を上回るため経済的全損と言われ...

弁護士回答
    4
  • 私の元へ来たい彼女が両親に無理矢理警察署に連れて行かされ...もし彼女が来た場合について

彼女と私と万引きで捕まり彼女は成人ですが当時未成年で保護観察処分で私は罰金刑 同時期に妊娠が発覚し、彼女の両親は結婚を許してくれましたが流産となり突き放されました。数週間後彼女は携帯は解約されたことで昔の携帯を探しだし私に連絡をしてきました。入院していたのではなく祖父の家に行かされたと知り何度か通話したのちその携帯も没取されましたが彼女は公衆電話...

弁護士回答
    1
  • 退職予告期間 6ヶ月

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合退職の場合、6ヶ月前に通知する旨の無期雇用契約署を会社と締結しております。この6ヶ月という期間が長すぎると思いご相談させて頂く次第です。 都内の社員10名以下の会社に勤務してしています。外国企業の日本支社でして、登記上の代表者は本国の代表者です。私は名目上は支社長という立場にあたります。 入社から10年になります。5年程前に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故のままで行ったらどうなりますか?

ベストアンサー

6月に起きた交通事故(車と歩行者)に関してですが、人身事故に切り替えた筈なのに、何の手違いか分からないけど、交通事故から3ヶ月弱経ってるのに未だに物損事故のままになってるようです。先月持って行ったのですが、手渡したのが事故当時の担当警察官じゃなかったからでしょうか?こんな事ってあるんですか?もう信じられません(警察から何も言って来ないので不審に...

弁護士回答
    2
  • 連絡があるか怖いです

ベストアンサー

先日、ホテヘルを利用したのですが、彼女との会話のなかで「エッチが大好き」ということだったので、「じゃあいれてもいい?」と聞くと、少し間を開けて、「うん、ゴムを着けてくれるならいいよ」と笑顔で言われたので、合意の上で本番をしました。 膣内で射精したのですがゴムを、していたので問題なくことをおえました。その後彼女としばらく会話していて、「もう一回...

弁護士回答
    2
  • 駅で知らない女にいきなり襲われました。

20代女です。 駅の階段を下りている際の出来事です。 混んでいたのもあり後ろの人に押され前の相手に靴が当たってしまいました。 わざとではないので「すみませ‥」と謝りかけたところで、前にいた相手がいきなり襲い掛かってきました。 驚き、相手の腕をつかんで動きを止め「階段ですよ」「危ないのでやめてください」と何回も説得したのですが伝わらず、逆に『腕が折...

弁護士回答
    2
  • 会社内の暴行 慰謝料請求

ベストアンサー

会社内で上司から暴行を受けました。 仕事中に後ろから肩をいきなり掴まれて外に連れ出され、外にある自動販売機に頭を掴まれたまま、打ち付けられました。挨拶がないとのこと。最近調子に乗ってるなど説教?最中にも側頭部を3発殴られ、腹部に蹴り1発。次はこんなもんじゃすまないからな!と言われました。3発殴られた後に、気づいた別の上司が止めに入ってくれました。...

弁護士回答
    3
  • 物損事故における示談交渉について

ベストアンサー

先日、家内が病院の駐車場で駐車車両に物損事故を起こし、その示談交渉についての質問です。事故の状況としては、バックで駐車する際に右前方を相手方に擦り、相手方バンパーに擦り傷が付いたというものです。警察へは連絡し現場確認済みです。 当方の自動車保険を利用する場合、等級が最下位まで下がるため次年度の保険更新ができないということで、やむなく、自身で示談...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中 夫に逃げられました。

ベストアンサー

夫はお金の管理が出来ず、勝手にローンを組んだり、貯金を使い込み毎回喧嘩になっていました。 私も転勤の度に仕事を探し、稼ぎながら家事全般をやってきましたが、病気になり余裕はありません。 ですが、夫は生活費を節約して何故貯めてないんだ!お前正社員になってからそういう事は言えよ!ローンも夫婦共同名義なんだからお前が支払えば済む話だろう!と脅してきま...

弁護士回答
    1
  • DV証拠について

私の暴言 暴力が原因で妻がうつになった.今後しません. もしした場合慰謝料200万と養育費4万円支払いますという内容の念書を,脅しにより書かされ署名押印しました.脅したのは妻の義父(実父ではない妻の母親の再婚相手)になりますが,念書は元々パソコンで文章が入力されていて,日付けと名前だけ空欄で書かされました.私としては,あなたの家庭環境の複雑さを妻が嘆いて...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と社会保険・傷病手当を担当者に説明 問題無く併用する方法

現在 現状の病で状況では通常生活はままならず休職しながら生活保護を受給中です 会社には一応在籍中で有りこの件は生活保護事務所は知って降ります 問題が有りまして会社で立て替えて居た社会保険料を支払うように言って来まして 現在の保護費では支払える状況では無くこれから先も支払える事はかなり困難です 社会保険の中で傷病手当請求をする事が出来るとは聞いた...

弁護士回答
    3
  • 美容院でカラーのトラブルについて

ベストアンサー

友人が美容師をやっておりまして、先日ネットから新規指名を頂いたお客様の施術を 行いました。 当日は何もなくお帰りになられたようですが、翌日の朝、カラーの流し残しが原因で かぶれて倒れた、ということ施術時の領収書(\14,000程)コピーが送られてきまして、 その返金と治療費と合わせて\50,000ほどを請求されたそうです。 施術4日後には、また倒れられたそう...

弁護士回答
    1
  • 物損事故扱いで労災を受けられますか?

ベストアンサー

人身事故の行政処分について 2019年03月下旬 仕事帰りの事故です。 事故の過失割合は、私の方が、8.9割で相手が1.2割になるでしょう。と保険会社の予測が出てます。私は、打撲と吐き気で通院中で、相手の方のお怪我は、今のところないようです。私の車は軽自動車で修理不能。相手の車は、大きい車で修理代が80万程度。保険で対応中です。 警察より現在は物損ですが、...

弁護士回答
    1
  • 救護施設の生活保護申請と身元引受人について

こんばんは、相談宜しくお願いします。 ホームレスの義弟に会うことがができました。 今後の生活を私たちが見る力が経済的にないので、救護施設に入所、生活保護の申請をしたところ、「仮に死亡した時の身元引受人になれるますか?」と問われています。 勿論、身元引き取りはできますが、その他病気で入院等した時の支払義務も含むのが一般的なのでしょうか?都合の良い...

弁護士回答
    2
  • 虚血性心疾患で突然死した父のかかりつけ医の医療過誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、60代の父を突然亡くしました。 1人で外出中、ランチタイムにレストランで順番待ちをしている最中に突然倒れ、短時間で亡くなりました。翌日の行政解剖の結果、死因は虚血性心疾患の疑いということでした。 父はここ2ヶ月ほど、突然意識を失って倒れるということが2回ありました。父と私は別居していたので、詳細はわからなかったのです...

弁護士回答
    4
  • パワハラに対する対応・法的な進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に体調不良であったのが上司から開口一番になんなのその態度と言われ、他の者もあんたの顔色気にして可哀想にと言われ、社内全員があんたの事嫌ってるのわからないの?とまで言われ、一度しか会った事がない役員からもあんたは嫌われてるのわからないの?と。むちゃくちゃ言われました。取引先にも嫌われてるとまで言われ、自分は全く身に覚えもなか...

弁護士回答
    2
  • 浮気が原因の婚約破棄ついて

ベストアンサー

以前付き合っていた彼(4年付き合い2年彼の実家で同棲していました)と結婚の約束をしていました。お互いの両親にも挨拶し、友人たちにも報告し、式場も決め、後はお互いの家族が会う日と、入籍日を決めるところでした。そんな中私が生理がこなくなり、妊娠の疑いもあるし検査しようか彼に相談したのですが、大丈夫やと軽く流されてしまい、私自身も早く検査しなくてはと考え...

弁護士回答
    3
  • 労災か傷病手当てにするか

24才の会社員の娘の件でご相談です。一族経営の割と大きな会社に勤めてます。部署の後輩が仕事中に寝てしまう為に仕事が遅れる毎日が続き、上司に相談したが改善されず早出や昼休みに娘が一人で仕事をしていると主任から注意を受け、やらなければ何故残業しない!と何故か一番年上の娘が社長や上司に名指しで注意される日々が続き、他にも様々な事があり、食事も摂れず眠れな...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の示談成立が不起訴につながるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内でスマートフォンでスカート内を盗撮していたところ、乗客から声を掛けられ、被害者の方(20代前半くらい)と3人で警察にいきました。 自分と、被害者側でそれぞれ別で警察での取り調べを受け、自分は盗撮を認め、上申書を作成、スマートフォンを提出し、同日、親族に迎えにきてもらい帰宅しました。 刑事からは1か月弱くらいで電話をするから、調...

弁護士回答
    3
  • 解雇について

お世話になります。 私は、正社員として施設管理の仕事をしているものです。 去年の11/2から採用され、6ヶ月の試用期間を無事終えて、現在に至ります。 試用期間が終了した7月に営業主任として昇格し、当初の施設管理から施設修理、補修の営業と、異業種に変わってから業務が激増し、残業時間が1日約4時間、月間90時間を超えています。 なれない仕事と重い責任を背負...

弁護士回答
    1
  • 【大至急お願いします】タクシー乗車中にタクシーに追突された被害者です

29歳会社員です。 先ほど事故に合いこれから何をすべきなのか検討も付きません。 ご相談させてください。 事故直後なので混乱しているので整理しながら書いてます。 私は相手を追い詰めたいとは思っていません。 諸先生方の回答をお待ちしております。 --事故から今までの時系列-- 1.私が大手4社タクシー(A)に客として乗車 2.Aが信号待ち中に個人タクシー(B)...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の治療費等と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳〜19歳の少年3人に、息子が暴行等を受けた傷害事件について。 1人は、カバンで軽く叩いた程度でほぼ傍観していたといいます。 2人は、私(父親)も現場検証に立ち会いましたが、「残酷」という言葉でしか言い表せない行為をされていました。 ほとんど手出ししていなかった傍観していた奴も共同正犯ということになると理解しています。 犯人逮捕...

弁護士回答
    4
  • 採血事故を起こした対応が悪い開業医に損害賠償請求はできますか

ベストアンサー

6月22日(月)に採血事故を受けました。 昨年「静脈血栓症」で入院し現在も「ワーファリン」を内服中、近医(開業医)でフォローを受けており定期の採血に行きました。私は血管が細く右肘窩から取れませんでした。血管がよく見えていた「手背」を私はお願いしたのですが、看護師は「ここが見えているから」と右母指側手関節に針を刺しましたが血管に入らず探られました。そ...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での大腿部骨折 泣き寝入り

現在の状況です。 介護施設で他の入居者より押されたといって、倒れてわたしの父は大腿部骨折しました。 周りは誰も目撃者がおらず、目も3割しか見えていないとのこと。 →この日はじゃれていなかった。 相手は要支援2 父は要介護1(80代前半) 事故当日、相手は触れたけど、そんなに力はなかったと言っている。 相手は賠償も覚悟していると行っているようで...

弁護士回答
    4
  • 身寄り無し、深刻行き詰まってます。大家さんも逃げ腰、大迷惑居住アパート住人の執拗な嫌がらせ。

居住アパートの二階の真上部屋(70歳代・男性一人暮らし)と、一階の隣角部屋の住人(外見上定年退職者ではないのは確かだが年齢不明・男性一人暮らし。彼女らしき女性と半同棲状態)から、心身不調に陥る程の全く身に覚えがない嫌がらせをされ、大変迷惑してます。 真上部屋の住人は、此方の動きや物音に合わせて毎回、ズシンと床を蹴りつけや耳障りする物音をたてる、ズシ...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避するか、夫の暴力について

先週、夫が内緒で嘘をついて最近出会ったキャバ嬢と私に内緒で2人で会っていました。そのことで揉め私が怒ったら、夫は逆ギレをし、やることやってんだからいーだろ!離婚したいと。後日、夫が離婚届にサインをし、サインを要求されました。私は夫に愛情がありますし離婚はしたくないので、謝罪しました。この前会った女の子が原因か?きくと、違う。前からずっと離婚したか...

弁護士回答
    2
  • 契約満了直前の怪我での労災について

ベストアンサー

現在土木工事の会社に務めています。 上司との性格が合わない、や朝6時から翌朝4時までの勤務後また朝6時から出勤などの事が続き5月いっぱいで退職を希望した所、早めに転職した方があなたの為になるんじゃないか。と言われ 5月いっぱいでと何回も伝えましたが4月で辞めることになりました。 そして4月30日で自己都合で退職の予定ですが、4月28日現場にて釘を踏んでしま...

弁護士回答
    3
  • クレーン車が電線に引っかかって、家の雨樋が破損して揉めそうなので相談させてください

ベストアンサー

先日、クレーン車が家の前で電線に引っかかって 自宅の屋根の雨樋が一部破損しました 相手はすぐにあやまりにきて、安い業者を相手が手配すると言っていました しかし、私側としては、建てた家の業者にお願いするように話していました 私達が見積もりを依頼した業者は120万円程でした これは、後々の事を考えて、雨樋を壊れた部分だけでなく、広い範囲で取り替えた...

弁護士回答
    2
  • 避難先もタバコ、もう気が狂いそう。

ベストアンサー

証拠として粒子計で粒子を測り階下の住人と特定しないととは言われました。 でも、機械だけでなくタバコ臭がしたときはチェックしてと言われました。 でも、化学物質過敏症にされた身体では1時間ももちません。吐き気嘔吐、狭心症みたいな発作などが出てきます。 主人は鼻が全くきかず、空気清浄機のランプが赤でもわかりません。 これ以外に方法がないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 父の負債について相続放棄を検討していますが、支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日末期がんの父の余命宣告(1ヶ月前後)をお医者様から受けたので、父の負債などを遠回しに聞いたら多重債務者としり相続放棄を検討しています 家で働いているのが僕だけというのもあり、今までは父の負債も僕が払っていたのですが、入院中であるのと余命宣告も受けたので支払いたくありません ですが父はまだ意識もはっきりしていて余命宣告の話も父...

弁護士回答
    3
  • 退職を進められています。 理不尽で困惑しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して3年4ヶ月になります。 業種は鉄骨建設業の中小企業です。 昨年、三階建のビルを担当しましたが、間もなく完成という先月に「どうしてあのビルを担当したの?赤字だった!(社長の嘘で赤字ではありませんでした。)子供さんの事が一番大切だから、会社から籍を抜いてフリーで自宅でリモートしたら?母親なんだからご飯を作って食べさせたり、キャ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係と浮気相手に慰謝料請求について

一年半通い妻をし、2月に同居。 県外に住んでいたため、直ぐに住まいが見つからず、彼との間に子供も出来て仕事を辞めることになり、金銭的にも大変だったため、児童扶養手当てを貰いながら住まい探しをしていました。やっと住まいが見つかり、地元の病院で出来、彼も立ち会いし出産。 通い妻をしているときも、住まいを一緒に探したり、将来の計画も立てて27年3月...

弁護士回答
    8
  • 同棲解消後(婚約はしていない)、ペットの所有権が無い場合、養育費を負担する義務は生じますか?

6ヶ月続いた彼女との同棲を解消しようと考えています。原因は価値観の相違です。別れは私の方から切り出しました。 家では小型犬を飼っており、これは彼女のご両親からのプレゼントです。彼女自身は同棲前から犬を飼いたいと言っておりました。私はこの春から社会人になったばかりで彼女は働いていないことから、犬を飼うのは金銭的に難しいと主張していましたが、とうと...

弁護士回答
    2
  • 口約束だけの条件付贈与はダメですか?

ベストアンサー

先日父の兄の嫁(義理の伯母)が亡くなりました。 父は夫婦で1人住まいの伯母を、 週に1〜2度訪問して、 通院や家事の補助、買い物、犬の世話など、 訪問出来ない時は電話してました。 伯父が亡くなる前から、8年以上夫婦でいろいろ世話して来ました。 「死んだら残った財産をあげるから、面倒をよろしく」と何度も言われていました。 先日もその話になり、通販好き...

弁護士回答
    4
  • 外壁塗装工事により化学物質過敏症になってしまったが迷惑料など請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

8/18に、現在住んでいるアパートの外壁補強のための塗装工事が始まりました。 工事では、弱溶剤という塗料が使われていました。 8/18に帰宅すると、部屋中がシンナー臭く、ほんの15分程度で頭痛、吐き気、喉や口の中の違和感、手のしびれ、めまいなどの症状が出ました。 とても住める状況ではなく、その日は外泊しました。 翌日以降も工事は続き、8/24まで計7泊外泊をし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続をして、認知症が発症してしまったと考えられるを母と母の資産を、父から守る対策について

ベストアンサー

大変恥ずかしい相談をさせて頂きます。母が遺産を相続し、相続手続きがコロナで長引いている間に、母は、認知症・失語症になってしまいました。母は父と住んでいましたが、父は母をほっぽりだして、海外旅行に1ヶ月という単位で出て行きます。以前、母は父と離婚を申し出ましたが、断られて断念しました。遺産相続についても、父を信用せず、私に委任しました。家族には子...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんが訴状に「休職中」を誤って「退職した」としたため職を失いました。この弁護士さんに責任は?

長期間にわたり長時間労働を行ったために、鬱病を煩い2年前から現在にいたるまで休職しています。労災の認定もされ給付金も出ています。弁護士に依頼して未払い賃金(残業代)の訴訟を起こしているところなのですが、2週間ほど前に年金の未納の連絡と健康保険証の返還の連絡がきました。休職中で厚生年金と健康保険組合には加入しており、会社からの連絡にも「休職中」と...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ年配女性からストーカー呼ばわりされました。対応はどうしたら良いでしょうか

本日、午後1時30分頃、私と友人がB会社の駅階段側で、後ろから突然60代くらいの女性が 「あなたたち、さっきからうろうろしてストーカーしているんじゃないわよ」 と、突然大声で言われました。その後もなにやら叫んでいましたが、 「なに言ってるんだこの人は」 と、私達は驚いていました。周りには通行人もたくさん居て、この女性の話は聞こえていました。 女...

弁護士回答
    2
  • 肩鎖関節の後遺障害認定の可能性について

ベストアンサー

4月に交通事故(過失割合→当方自転車1:相手車9)にあい、先日症状固定をして後遺障害認定書を書いていただきました。以下の後遺障害診断書の内容で認定の可能性があるか教えていただきたく相談させてください。 また、認定の可能性があれば、何級何号に該当しますでしょうか? 実通院は主治医の整形外科クリニックで44日、 病院で整形7日、脳外9日、耳鼻科5日 鍼灸整骨...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の損害賠償金の休業損害の金額が妥当なのか知りたいです。

ベストアンサー

はじめまして。今年5月12日にバイクで事故をし相手はタクシー会社です。割合はこちら2の相手8です。バイクの対物はすでに示談で316585万で終わりました。病院には翌日から10月27日まで通い終了しました。病名は右母指CM関節脱臼骨折で2回手術をしリハビリをしました。合計の通院日数は35日です。息子は2つのバイトを掛け持ちしており、指の骨折の為バイトが出来なくて休業...

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料 保証人

調停をしましたが、主人が別れたくないの一点張りで「当面別居」となりましたが、そろそろ離婚したいです。 主人32歳、私26歳、娘2歳です。 今は私と娘がアパートを借りて住み、主人からは生活費として10万円頂いています。 子供とは月に2回会っています。 離婚したい理由は ・軟禁 本当は鎖で繋いでおきたい。今日は何時に何をして、その次は何をしたの? 家から...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による証拠捏造について

【相談の背景】 当たり屋から慰謝料請求の訴訟を起こされています。 年老いた相手方弁護士が、当初診察した医師の意見書を提出してきました。 極めて低速での接触でも、4ヶ月間整骨院での治療が必要な捻挫を負った可能性があるとするものです。 しかし、意見書の文章は医師が記述したとは思えない稚拙なものでした。 また、この意見書の書式はパソコンに不慣れな相手方...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が亡くなって、相続人は配偶者、長女、私の娘、未成年で代襲相続です。配偶者と長女が遺産分割協議書を勝手に作成していました。 義理父の遺産は、妻に相続と書いてありました。遺産分割協議書には預貯金の金額、不動産の金額も書かれていません。今は預貯金の手続き中で、義理母の口座に一回入れる予定です。 その後、不動産の手続きをする予定...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから