法律相談一覧
-
養育費の減額について
【相談の背景】 私の夫は何年か前に元妻と離婚。子供が2人いて親権は元妻で元妻は実家住まいで裕福。子供2人が小学生にも関わらず手当が減らされてしまうなどの理由で無職を続けています。離婚当時の夫の収入は公務員で500万程度で公正証書で取り決めた養育費月8万、賞与月は+12万の年間120万円支払っていました。 職場を辞めることになり現在の収入は270万。私(連子2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚不受理期間に再度不貞行為で慰謝料とれるのか?
【相談の背景】 相手が不貞行為をし、公正証書作成しました。 公正証書にて離婚合意後、 離婚届の提出日は私に一任するとの内容を記載し 離婚準備のためすぐには離婚届は提出せずにいたところ、 有責者が離婚届不受理申出をしました。 【質問1】 離婚届不受理期間に有責者がまた不貞行為を行なった場合は、 公正証書で合意した慰謝料の他に、さらに慰謝料の請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し強制執行時の損害金請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃貸しているマンションの一室を明け渡しの判決が出ました。 事実認定として 〇賃貸人は住んでいない。 〇4年前から2年前に無断転貸。転貸された人間は現在服役中。 〇2年前から現在まで連帯保証人(会社)が使用。事務所使用(実際の事務所使用ではなく、運送会社の営業所、休憩所として陸運局に届出。営業所、休憩所の設置は法律に基づく。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災における治癒(症状固定)の決定方法とは?
ベストアンサー【相談の背景】 70代後半の親戚が正社員として働いており、通勤中の事故で寝たきりとなりました。 急性期病院をへて、現在は慢性期病院の一般病棟に入院しています。この病院も近いうちに出ないといけません。 現在は労災を使用して療養給付を受けています。 自宅退院は現実的でなく、今後は療養病院に入院するか(医療区分的に難しそう)、老人ホームに入所するかにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんなやり方でもいいので離婚したいです
【相談の背景】 妻の精神的苦痛を伴う行動でうつ病と診断されました。 離婚に応じてはくれずどのように進めればいいのでしょうか? 職場が同じで常に監視されており何か自分の気にさわることがあると仕事中でも長文のLINEが大量に来ます 内容は誰かより下に見てる 他に居場所を見つけたから他にばっかり笑顔になってる等の内容です。 その監視が大きな要因で誰かと話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸室賃貸借契約の賃料改定の知らせ、無視して良いか?
【相談の背景】 「貸室賃貸借契約の賃料等の改定に関するお知らせ」という書類がアパート管理会社から届きました。 次回の更新(2024年2月1日)から賃料2000円、共益費500円、更新料2000円を増額するとのことです。 約款に基づき、経済情勢の変動、諸物価の高騰などから改訂をお願いするもの…という文書です。 わざわざ、このお知らせ以外にも、赤文字で「メディアで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料値上げ交渉が長引き、法定更新を回避するための契約更新方法について
ベストアンサー【相談の背景】 普通賃貸借契約の貸主が、次の更新時から賃料の値上げを借主に提案していますが、交渉が長引き、合意に至らないまま更新日を過ぎてしまいそうです。賃貸借契約書には、自動更新(通知が無くても更新料を支払うことで更新される)の記載がありません。 このままでは法定更新になって、今後更新料を請求できなくなってしまうと心配しています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認の申し立てでDNA鑑定は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 嫡出否認の申し立て 恥ずかしながら浮気相手の子を妊娠してしまいました。 300日問題に引っかかってしまうのでもちろん旦那は 嫡出否認をします。 私も合意です。 【質問1】 旦那の子ではありません。もちろん私も旦那もわかってることです。 でも別居はしてませんでした。 この場合必ずDNA鑑定しますか? 【質問2】 スムーズにいけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人に貸したお金が返ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 当方が好意を持っていた外国人の相手にある夏25万円を貸しました。 期限は決めていませんが、その翌年から毎月最低1万円は返す、という約束をLINEで交わしています。ですが現状計2万円しか返ってこず、恐れていたのですがLINEの督促メッセージには既読も付かず連絡が取れなくなりました(電話も不通)。金銭のやりとりは全て銀行口座間で行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外資系が社員にPIPを出したタイミングで疫病休暇に入ったケース
ベストアンサー【相談の背景】 外資系勤めです。新しい上司が就任後、仕事量がだいぶ増えて上司のサポート業務が8割に近くなっていました。当然他の業務もあるので全体のボリュームは体感で2倍ほどに増えました。その中で自身で処理能力をアップさせる努力もしてきたつもりです。ただ、要求が細かく、また自分で納得いかないことは間違っていても押し通す傾向があり、一つの作業に膨大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納と退去と公正証書
【相談の背景】 賃貸契約で家賃滞納されています。連帯保証人にも手紙で連絡しました。内容証明はまだ出していません。今、不動産屋さんに対応をお願いしています。毎月ちょっとずつ入金があるのですが、まとめると8ヶ月分滞納です。今回が初めてではなく、前回は1年くらいかけて返済済みです。こちらの希望は二部屋借りてるので一部屋明け渡してもらい、もう一つに住みな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地間での親権者変更手続について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更についての質問です 娘の親権が現在は元嫁のもとにあり、 高校入学を機に、親権者変更を行う予定です (娘の意志は確認済み、元嫁も合意) 手続きについてお伺いしたいのですが、 現在の親権者(元嫁)の戸籍は福岡、私の戸籍は神奈川になります 娘は8年ほどずっと神奈川に住んでおり、住民票だけは神奈川ですが、 戸籍はおそらく元嫁の実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の金額が低過ぎて不満がある場合の対応
【相談の背景】 5月下旬より有休消化をし7月半ばに退職した会社の退職金について質問です。 会社は個人経営で社員は10人未満、自分が唯一正社員で他はパートです。 7年勤めましたが以前よりパワハラを受けており、退職を考え退職届を提出しても突き返されてきました。 しかし我慢の限界を超え、弁護士の退職代行を使い有給を消化して退職しました。 就業規則に退職金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判での調査官の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は6歳です。 うち直近の半分(約3年)は私が主たる監護者でした。 しかし4か月前に、妻が無断で子供を連れ去り別居開始となりました。 当日の朝も、いつも通り私が小学校に送っていき、その日の夜ご飯は子供の好物を作るという話もしていたのに、いきなりの悪夢となってしまいました。 すでに監護者指定と子供の引き渡しの審判を申し立ててい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取締役会議事録に、会議の発言をどこまで記載するのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会議事録の、「発言」はどの程度まで議事録に含めるべきでしょうか。これまでは決定した事項のみ取締役会の議事録に記載しておりました。発言を記録する必要性がありますでしょうか。する場合、どの程度するか基準があれば教えてください。また、事務局から案を出すことになるかと思いますが、事務局が恣意的に切り出した内容と思われても困るため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に対して裁判中です。 不倫相手が、夫に対して訴訟告知書を通達してきました。そこで2点質問です。 ①夫が裁判に参加しなかった場合、のちに不倫相手から夫に対して求償権請求をされた場合、夫に対して生じる不利益は、どのような事が考えられますでしょうか。 ②また、訴訟告知書に記載されている告知の理由の中で、「告知人は、責任割合が0%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰も納骨していないお墓の返却について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、故郷のお墓に入りました。父には居住県内に再婚相手と購入したお墓があります。契約者、購入者は父で、契約書は娘の私の元あります。当初は夫婦で一緒にこのお墓に入るつもりだったようですが、再婚相手は一切の祭祀を拒否、自分はそのお墓に入らず、今後の付き合いも絶ちたいとの事です。 ちなみに再婚相手とは父の臨終で初めて会ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社株の遺産分割 相続 譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の父が亡くなり、遺産分割が始まる前に母が自分が相続する法定相続分の自社株を全て次男に贈与するという書面を残した場合。後の遺産分割の話し合いについて。 【質問1】 相続が決まる前に母の相続分を次男に譲渡するという書面は有効になるのですか? 【質問2】 次男が株の大半を取得する事によって会社を廃業する事は可能ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内に貸したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 身内に貸したお金50万を返済してもらえません。今月の10日と来月の10日で25万づつの返済予定でしたが、今月の10日がすぎてま返済してもらえず、LINEでのやりとりはできますが、直接電話しても電話にでません。相手の態度や言い訳に誠意を感じる事ができません。 【質問1】 身内に貸したお金でも強制的に返済させる事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地を審判の主文通りに分筆しようと思ったら,解釈の違いが出てきました。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停が終わり,2人が一筆の土地を分筆して相続することになりました。 そして,審判の主文の中に以下のような記述がありました。 「〇〇(地番)の土地を,東西の横幅の半分の地点をもって分割した上,東側部分を相手が,西側部分を私が取得する。」 決める時,私は文字通り北側と南側の2辺の中点を結ぶ線が境界線になると解釈していまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領した後の示談書類
ベストアンサー【相談の背景】 4年前から、横領をしてしまい、会社側との示談で和解になる予定ですが、示談書類は会社側が作成するとの事ですが、金額はもちろん、今後の事も踏まえて、刑事告訴をしない、等の項目があった方がよいと思っています。 【質問1】 実際、どのような項目があればよいものでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業規則に記載が無い手当について、支払いの取り消しは会社の自由でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から支給されている手当について、それに関する文書の通りに申請していたのですが、最近になって文書内の誤りが見付かった事とコスト削減の為、申請した金額の一部が支払われず、過去に支払われた中からも除く(今後の給与から差し引いて調整)と連絡を受けました。 文書の訂正と全社員への周知をしてからでないと違法ではないのかと問い合わせまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の預貯金についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 法人と個人の自己破産が開始決定となり、債権者集会が開催されるのを待っている状態です。 破産開始決定前の話です。20万円未満の預金と99万円以内の現金は手元に残せると聞いておりましたので、現金19万円を預金口座に入金したところ、数日後に、破産管財人からこの19万円は預金ではなく、現金とみなすと言われ、没収されてしまいました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が書く内容証明の内容はどのようなものですか?
ベストアンサー弁護士さんは 配偶者の不倫相手に内容証明送る際 『今後一切接触禁止』の内容は入れないですか? いつ入れますか? 内容証明送ったあとに同棲始められちゃいました。このような事態が予測されたので、悪化しないように内容証明の時に入れてほしかったのですが。。 もう、慰謝料も30しか払わないと言うし(のわりには相手は弁護士雇うお金あるし、専業主婦で子なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の立ち退き料について
一年ほど前に、普通賃貸借契約で借りている物件の大家から立ち退きの依頼がありました。住居の一階を店舗で借りています。 理由は年を取って病気になり一階を生活の拠点にしたいからだそうです! 当然断りましたが私の命に関わる事だと訴えてきます。 立ち退き料の提示もなく、普通賃貸借契約なのに契約満了だから言ってきます。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っていた知人に貸したお金を回収したい
ベストアンサー知人に貸したお金10万円を回収したいです。 連絡か取れなくなりました。 今特定できる情報は、母印を押した手書きの借用書、写真と当人が話していた勤務先です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員退任及び契約社員への契約変更について
ベストアンサーご質問させていただきます。 2018年8月に現在の代表取締役に名前を貸し、名ばかりの代表取締役に着任し起業いたしました。 現在の代表取締役については自身のグループ会社と訴訟を抱えていたため自身で企業をする事ができず 知人を介し私が代表取締役として企業した状況。 代表取締役ではありましたが、現在の代表に指示された通りにハンコを押し、融資の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の監護者、離婚調停について
ベストアンサー2年前に私(妻)の不貞行為が相手方(夫)に発覚してしまい(認めています)、その後1年3ヶ月ほど別居し、一度戻り半年ほどして現在再別居中です。 夫はそれまでの家に住んでいます。 前回の別居中は私の実家(隣町、車で10分ほど)で父と同居し、当時小学校低学年と幼稚園児だった子供は転校させず送迎していました。 その間も夫には週に1度か2週間に1度は子供たちに会わせてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに「非該当だ」と言われた事前認定の通知書の読み取り方が分かりません
ベストアンサー相手側の弁護士さんに「『(高次脳機能障害を診てもらっていない病院の診断書に)前記後遺障害診断書上、自覚症状として「記銘力障害」との記載が認められますが、診断書上の通院治療は1日間、「今後の見通しは不明である」等の記載からは、「十分な治療を行ってもなお症状の改善の見込みがないと判断され、症状が固定しているもの」とは認め難いことから、自賠責における後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間終了後に雇用形態や雇用契約を変更はできますか?
管理職候補として採用され、3ヵ月は契約社員で試用期間でその後協議の上、更新なら正社員雇用ということで採用されました。 この前飲み会に行った際に 研修のペースが早くてついてくのに必死だと伝えた所、社長が今までかなりハイペースで研修してたのであなたは一旦知識を増やすのをやめて今まで教わったことを慣れるようにしよう!とのことで話は終わりました。 次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者用道路徐行違反で困っています
自動車で歩行者用道路徐行違反をしてないけど、警察に止められて、歩行者が歩いていて、歩行者を無視したと、青キップ作成、違反してないと、サイン拒否しました!現場検証と、なんとか作成すると、言われ、その場で終わり!多分呼び出し来ると、点数2.点付くようなこと言われました!でも違反してないし、サイン拒否したから、何故点数つくのか、わからない、まだついてい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士がいない場合の証人尋問の進め方
ベストアンサー民事裁判で、証人尋問を請求する書類に質問事項を書いて提出したら、裁判官はそれについては聞かなければならない、と書記官から聞いたのですが、現実には私が提出した質問事項を裁判官は無視しました。 1.それについては何法・規則に定められていますか? 質問する義務まではないのでしょうか? 2.準備書面を裁判所に提出すると、通常はそれを普通郵便で送ると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金仮払いを受けながら、仕事をしてもいいのか?
ベストアンサー不当な解雇をされ、賃金仮払仮処分を受けました。 先日、決定を受けましたが、途中で働いていた時期が有った事などから、請求より低い金額になってしまいました。 借金の返済などが有り、仮払い金だけでは毎月五万円ほど足りません。 仮払金を受けながら、本その間、働いても良いのでしょうか?働くとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地 建物で質問です
ベストアンサー30年以上住んでいる家を建て替えたいのですが、 建物は自分の名義ですが、土地の名義が離婚した夫のなき父親のままです。 結婚した時土地を自由にして良いとのことでした。 現在6人ほどの親族が土地の権利を共有していて、今後も相続登記するつもりもないようです。 このような状態で家を建て替えできますか? 土地の相続権利を持つ全員の許可や書面がないと建て替えは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴状の訴訟物の価額について
ベストアンサー急ぎのため勉強不足ですがお願いします。 あまりの不当判決が出たので、控訴しますが、訴訟物の価格をどうしていいかわかりません。 というのも、4年近く本人訴訟をしてきた相続の不法領得返還請求で原告ですが、 昔に遡って調べに調べ、被告が証拠を出さないので全部乗っけてしまったので、今数千万の請求になっています。ところが判決はほぼ全部棄却であり、認められ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
第1回口頭弁論期日での裁判上の和解
ベストアンサー原告側です。 原告・被告とも裁判上の和解を希望しており、双方で和解条項案が作成され、これでよいとの双方の了解があったとします。 第1回口頭弁論期日で、和解を成立させることは可能でしょうか。 可能な場合、どのようなステップを踏んで、裁判所に和解書を用意していただくものでしょうか。 また、可能な場合、被告は必ず第1回口頭弁論期日に出席しなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14級認定 損失期間五年以降の相手保険会社の対応を教えてください
ベストアンサー初めて投稿いたします。 今回事故に遭い、後遺障害を認定されました。14球で頚椎捻挫と痛み増悪時のしびれ発生が症状です。MRIの所見ありでした。 医師の診断結果では改善見込み有りなのです。 おそらくこのまま請求すれば、14級の損失利益の期間は五年となると思うのですが、実際五年経過しても、MRI画像に所見ありの状態で変わらず痛みしびれがある場合は後から追加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理(個人再生)について
ベストアンサー現在借金の返済が辛く個人再生を検討しております。 ネット等で認められない可能性もあるとの記載がありましたが認められない場合はどんな場合でしょうか? 自己破産、個人再生をすると今後ローンは組めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅の共有持分における、配偶者居住について
ベストアンサー先生方、どうぞよろしくお願い致します。 私は父と自宅を共有持分しております。 父が四分の三、私が四分の一であります。 但し、父は自宅には住んでおらず、別に住まいを借りておりそこで居住しております。 私は購入時から一貫して住んでおります。現在はそこに母がおります。 この度、結婚をする事になりました。 そこで、妻を自宅に呼び、そこで住みたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の会社都合で退職。解雇申告手当はもらえますか?
ベストアンサー訪問看護事業の会社が今月6月末で廃業になり、 新しく、買い取った会社に就職予定でした。 手続きなどは、何もしていない状態です。 先日 急に現在の社長より 新しい会社が営業しないことになったと説明うけ、会社都合で離職することになりました。 そこで質問なのですが、 ①解雇予定 手当 というものは、今回のケースも当てはまりますか?請求できるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 審判 途中経過など
ベストアンサー①円満調停から離婚調停に切り替えるのは、両者の合意が必要と調べたのですが、離婚調停の合意を取れないと離婚したほうがよい場合でも不成立にされますか? ②慰謝料などの支払いの約束を途中まで取り付けている場合は、その約束もなかったことになりますか? ③審判で決めてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
パートタイマーの採用取り消し
ベストアンサー【状況】 妻が12月の初旬にパートタイマーとして、 A社に採用が決まりました。 しかし、入社日に体調を崩したため、日程の再調整を行うことに。 再調整ができ、入社日が確定した翌日、 突然メールでA社の採用責任者と名乗る方から、 弊社の都合により、採用を取り消しますと連絡がありました。 急いで人を採用したいので、日程の再調整はできないから、取り消すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理(再交渉)か個人再生か
①現在、弁護士の先生に任意整理をお願いしていますが、任意整理の対象としていなかった他の借金返済も苦しくなってしまい、他の借金と元々任意整理していた借金と合わせて、再交渉していただくことは可能なのでしょうか?ローン会社への返済はまだ1~2回しか入金できておりません。 また、既に任意整理に合意していたローン会社から訴訟を起こされる可能性はどのくらいあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室にてお客様とのトラブルがありました。慰謝料要求されています。
この場をおかりしての投稿失礼致します。小さな美容室を個人で経営しております。今回、お客様とトラブルがあり、ご相談してみました。H28年の6月からいらっしゃるお客様で、5度目のご来店でした。結婚式を直前にカット(毛量調整のみ)とカラーのご希望で問題となるのが毛量調整でした。以前と同じようにとの事で以前説明していたような毛量調整をしましたが全く違うとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 裁判官の判決について
裁判官について質問です。 子の引き渡し保全処分を申し立てし、 判決が2度にわたって引き伸ばされました。 書記官が言うには判決文が間に合わないとの事…でしたが、2度に渡り引き伸ばされる程忙しいのでしょうか? 調査官報告書では私に子を引き渡し保全処分も容認する。とありましたが報告書通りの判決になるのは難しいのでしょうか? 引き伸ばされ、不安になります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人が轢き逃げ事故を起こし逃げてしまい逮捕されました。
ベストアンサー知人が轢き逃げ事故を起こし逃げ5時間程自宅に居た(籠城?)処待機していた警察に任意同行後逮捕され20日勾留が決まりました。被害者の方の保証等は保険で対処すると弁護士から聴きましたが20日勾留後は釈放されるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠命令制度について
強制わいせつ被害者です。 被害者側代理人の弁護士を選任しましたが、 「任せてください」の一点ばりで、希望を、なかなか汲み取ってくれません。各種説明も、なんだか上っ面だけです。 そんな中、損害賠償命令制度につき、相談をしてみたところ、「普通に民事訴訟した方が、確実に沢山取れますよ」とのアドバイスでした。 同じ事象に対する賠償額が、制度により異...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務会社について教えてください
債務会社について教えてください。 私は100万ほど借金がありますが、今現状として支払いが出来ません。 その借金には保証人と連帯保証人がついてます(家族) 保証人と連帯保証人が一緒になって弁護士の方にお願いができないと聞き、保証人の方が分割での交渉のお願いで弁護士の方にお願いしました。 受任してもらったばかりで債務会社の方へ資料請求?の最中で ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の給料差し押さえについて
ベストアンサー個人再生準備中に消費者金融から裁判起こされました。と裁判所から訴状届き、弁護士の先生が1カ月裁判の引き伸ばしをしてくれました。 相手は給料の差し押さえを要求しています。 会社に知れると職を失うかもしれなくて、自己破産に変更してもらい準備中です。 もうすぐ裁判です。 今後どうなりますか? 給料差し押さえは避けられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の賃貸物件引き渡し方法について
ベストアンサー父が亡くなり、兄と私は相続放棄を申請し受理されました。残りの相続人である父の兄弟に関しては、相続放棄手続きを進めており、全ての相続人が相続放棄を受理されることになると思います。 父は母と離婚をしており、ずっと賃貸で一人暮らしであったため生活実態は把握しておりません。 資産はほとんどなく、負債の方が大きい可能性があるとして相続放棄手続きを行った...
- 弁護士回答
- 3
-
「異議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから