14,032件見つかりました

法律相談一覧

• 別荘地管理の委任契約を解除したい

【相談の背景】 小生が小学生のときに祖父が小生名義で別荘地を購入し、管理費を払っております。30年以上前に当初契約の管理会社から現在の管理会社に対して営業譲渡が行われており、現在の管理会社との間では契約書等は存在しません。ただし、営業譲渡の結果として契約は有効と回答がありました。また、営業譲渡後も管理費を遅滞なく受け取り続けている実績もあります...

弁護士回答
    1
  • 離婚後期間が経ってしまった子供DNA鑑定(親子関係不存在の調停)

ベストアンサー

現状況 ・婚姻関係5年間ー離婚後3年経過 ・子供は2人 ・子供の養育費は公正証書にて決定 ・支払いが滞り、給与差し押さえ中 親子関係不存在の調停を申し立てようと考えています 理由としては ・1人目が婚前妊娠の末、結婚 ・離婚後の養育費を話し合う上で念の為、DNA鑑定しておきたいと話したが拒否 早く離婚したかったのでDNAをせず離婚 ・後日、相手方の元恋...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の株の取り扱いについて

ベストアンサー

現在、離婚を考えているのですが、自分が創業した会社があり株を一部持っています(外部資本もあり)。離婚した場合その株は財産分与として株を渡さなければいけないのか、現金に転換して分けるのか、どのように考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 東京簡易裁判所からの催告状について

東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。クレジットカード会社からの訴えで、私は地方在住です。 東京まで行くお金など到底無いので、答弁書を送るしかないのですが、事前にクレジットカード会社と直接話して、和解(分割払い)が出来るのかも、正直自信がありません。 質問なのですが、 ①答弁書に分割の支払い希望額を書いて送付しても、そ...

弁護士回答
    2
  • 二重請求について。一年以上前のため控えがありません。

注文した商品(2万円ほどの物)の振込票が、昨年2月に家に届きました。すぐにコンビニで振り込みをし、お店に振り込み済みの連絡をして、その後商品が届きました。 しかし、今年の3月に、「今年の棚卸しにてそちらの入金が確認できなかったので、振込控えを確認して欲しい」と連絡がきました。 控えはすでに処分していました。また、振込をしたコンビニは、確実には覚えて...

弁護士回答
    2
  • 解雇と言わたのですが、後から自主退職と

ベストアンサー

6月14日に解雇といわれました。そして7月4日に、 離職票等が送られてきましたがそこには自主退職となっていました。こういった場合どう対処したらよいのでしょうか、

弁護士回答
    2
  • この件は、脅迫罪ですか?

ベストアンサー

元旦那の母に貰った物を返せと言われたんですが、 それが何故か取ったという話になり 警察に行かれ被害届を出されました。 上記に関して、具体的な金額を指定されました。 金額は実際の金額60万に対し、被害届の取り下げを条件に600万を請求されました。 この法外な金額及び被害届(鑑定書で本人のものと断定できるかは不明)の取り下げを条件に請求されていますが、...

弁護士回答
    2
  • 合同会社における組織体制について

ベストアンサー

合同会社についてご質問いたします。 (1)法令上、合同会社に取締役及び取締役会を設置することは可能でしょうか。 [定款例] 第▼条 当会社に取締役を置く。 2 取締役は、代表社員及び業務執行社員、並びに代表社員が指名した者をもって充てる。 第▼条 当会社に、取締役会を置く。 2 取締役会は、全ての取締役をもって組織する。 (2)もし合同会社に...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による裁判について

不貞行為により、離婚となりました。 元旦那とは、不貞行為発覚後、勝手に家を出て行きその後離婚成立しました。公正証書では、婚姻時の苦痛理由をいくつかあげて慰謝料500万との内容ですが、不貞行為による苦痛とは一言も入れずに作成しました。 その後、相手の女の人に内容証明を送り、慰謝料300万を要求しましたが、50万しか払えない、それ以上は一切出さないと。裁判...

弁護士回答
    4
  • 派遣契約決定後の通勤手当の減額について(規定変更によらない)

ベストアンサー

派遣で働いており、来月から1万円(15キロ以上)の通勤手当が出ると派遣会社本社からハガキで通知があり、通勤手当の金額を見込んで契約更新しました。 ところが今になって、15キロないから通勤手当を下げますと担当から連絡が来たため、 1、15キロ無いというエビデンスの提示を求めました。すると本社の通勤手当システムなので見せれないと言われました。 2、駐車場から...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの仲介手数料とハウスクリーニング費用について

賃貸マンションの仲介手数料とハウスクリーニング費用についてお尋ねします。 私は本年4月より賃貸マンションに入居予定であり、1月末に契約を済ませました。 1.本件の契約締結時に、仲介手数料として家賃一ヶ月分が徴収されました。 この点について、契約前に提示された見積書の下部に「本来なら仲介者と折半することになっているが、本契約では入居者が全額負担と...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判を、就業場所や本社所在地を管轄する裁判所以外の裁判所に、申し立てできますか

ベストアンサー

労働裁判を行う裁判所ですが 私の就業している勤務地と 雇用されている本社の場所が異なります その場合 労働裁判を行うのであれば 就業している場所を管轄する裁判所か 本社の住所を管轄する裁判所になると思うのですが その2つ以外の場所に裁判を申し立てる事は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 抗告棄却決定は上告できないのですか?

ベストアンサー

面会交流調停が審判になり却下されてしまい即日抗告を致しました。この抗告も棄却され納得できません。 子供たちが抗告人に会いたくないと言ってることが大きく反映されたみたいです。しかし子供たちの会いたくない理由が事実無根の嘘だらけで、相手方の刷り込みによるものです。 即日抗告事件の判決文?に決定とあるのですがもうどうすることもできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 審判離婚と裁判離婚について

ベストアンサー

別居期間2年半年。8歳、5歳の子供がいます。 2年程前に私から離婚調停を申し立てましたが、不成立になり、婚姻費用のみ取り決めました。 現在婚姻費用は一月分未納で、催促しましたが年末ボーナスで支払うとのことですが、信用できないので強制執行を検討しています。 今年5月から二度目の離婚調停をしています。 1回目の調停以降、相手は仕事を理由に欠席していま...

弁護士回答
    6
  • 組合費使い込み支払いについて

3年前にすでに会社は 辞めていますが さかのぼって4年間ほど組合の会計をやっていて 三役等飲みにいったり他色々で使っていたお金を不明金として会計監査はほおっていたようで でも今回組合を解散するにあたり公認会計士が入り計算機したところ 不明金がおおすぎて 事態が発覚し 360万の支払い命令として弁護士から連絡がありました その時の 委員長 副委員長も一...

弁護士回答
    3
  • 上告申立から棄却までの最短期間

刑事上告期間につきまして質問です。 9月25日に上告申立書類を提出致しました、 間違いなくほぼ棄却されます、棄却の結果が届くのは最短でいつぐらいになるでしょうか? 現在の国選弁護人は2週間くらいで結果の通知が来るんじゃないかと言っております。

弁護士回答
    2
  • 夫に貸したお金を返して欲しい

ベストアンサー

賃貸を勝手に解約しどこかに引っ越しした夫から、離婚届が一方的に送られてきました。そんな夫にお金を貸しています。離婚する前にお金を返してほしいのですが、返済をお願いしてもなにも返答がありません。勝手に何処かに引っ越ししたので、自宅は分かりませんが、自営なので会社は分かります。 貸した金額は、60万円です。しかし、借用書はありません。専業主婦の私にと...

弁護士回答
    3
  • ケアマネージャーが勝手にお金を親族に...........

ケアマネージャーが勝手に何百万という金額を脳出血で介護されている母親の姉に渡してました。 いま私の家庭は父親は既になくなっていて兄は家出で消息不明、実家で僕が脳出血の母親を介護している状態です。 母親がお金の管理をできる状態じゃなかったので僕が金銭管理をしておりまして、20歳だった僕は大金に目がくらみ200万円ほど娯楽等に使ってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 土地の登記は長男が引き継ぐモノなのでしょうか

ベストアンサー

義父が半年前に亡くなり、義母と義兄が妻の実家に残っています。財産は、相場4,5千万円の土地と古い家のみです。妻は、実家が売却されてなくなってしまうのが嫌なので、実家は義父名義のままにしたいと考えています。なので、妻は家族と協議等はしていません。ただ、売却となったら、相応分が欲しい意向です。 先日、義兄から、司法書士に相談して、土地の登記を自分に移す...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の時効と調停証書の時効について

ベストアンサー

はじめは離婚の親権と養育費で揉めていて、離婚調停をしようとなっていたのですが、なんとか二人だけの話し合いで円満離婚できそうなので 公正証書にしようと思ったのですが、 公正証書は5年で時効になるのでしょうか? 5年たてば養育費を払わなくても強制執行されないということですか? 調停証書であれば時効は10年と書かれていたので調停証書の方がいいと思ったので...

弁護士回答
    3
  • 私名義の実家を弟に断りなく売却できますか?

私名義になっている実家に母が一人で暮らしております。母が死後(まだ元気です)私が自由に売却などをしてもいいのでしょうか? 家族構成:父(70代で昨年9月に死去) 母(70代 別県の戸建てに一人暮らし)私:長女(40代 戸建てで夫婦二人暮らし) 弟:長男(40代 夫婦二人賃貸マンション暮らし) もともと母が住んでいる家は父名義でしたが、亡くなった後いろ...

弁護士回答
    3
  • 20年前の消費者金融からの借り入れについて。時効の援用は?

ベストアンサー

相談に乗ってください。今の旦那と一緒になって 10年になります。旦那はバツイチです。前の奥さんと結婚していた20年程前に前の奥さんの親の頼みで必ず返すからと言う事で消費者金融で30万円程借り入れをしたようなのですが一度も返済はしてないようです。そのまま前の奥さんとは離婚したのですが 、旦那と一緒になって2年目ぐらいで一度『支払いをしてください』と言う主...

弁護士回答
    3
  • 相手が契約書の返済期日を守らなかった場合はどのようにアプローチすればいいですか

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書や債務承認弁済契約書、立替金に関する契約書の返済期日を相手側が守らない場合は私はどのように行動すればいいですか? 借金の取り立てのような行為やトラブルになることは避けたいです。 返済期日を過ぎても相手の様子を見たほうがいいのか警察に相談したほうがいいのかそれとも他の手段があるのか正解がわかりません。 金額としては少額です。10...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の飲酒運転事故 酒気帯び

ベストアンサー

以前に大麻取締法違反で執行猶予中(懲役8ヶ月執行猶予中3年)に飲酒運転事故(ホテル敷地内での物損事故、検知0.55ml、言動がしっかりしていた為酒気帯び)で相談させて頂きました。 まとめるのが下手で長くなってしまいそうで、今までの流れはこちらをみて頂ければ分かるかと思います。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1095/b_708197/ あれから月日が経ちましたが...

弁護士回答
    4
  • すでに離婚調停の申し立てをされていて、これから婚姻費用の請求をする際の裁判所の申し立て先について

ベストアンサー

別居している夫の代理人弁護士から先日、離婚調停の申し立ての手紙がきました。また、別居開始から生活費をもらっていなかった為、婚姻費用分担請求の申し立てを最近知って、こちらから申し立てしたいのですが、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を同時に行えるのでしょうか?また、夫は別居先が埼玉県で私が東京に住んでいる場合、夫からの離婚調停は私が住んでいる東京の...

弁護士回答
    5
  • 債務整理について住宅ローン中に住宅を残したいが可能でしょうか

ベストアンサー

借金が減らせないのですがどうするのが一番よいでしょうか? 42歳の会社員で妻と子供が1人います。 昨年の年収は520万円です 妻のパート収入が100万円ほどです。 7年前にマンション購入 毎月のローン5万円ボーナス月2回10万円 銀行系列のカードローン5社クレジットのキャシング2社で約700万くらいです 最初はリボから毎年増えていきました 原因はギャンブルです 債...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金が返らない。お金を取り返し、罪を問いたい

ベストアンサー

詐欺罪で訴えられますか? SNSで繋がっていた人に、家の修理代を不動産屋に払わなければいけない、として借金を申し込まれ、対面してお金を貸しました。借用書は書いてもらいましたが、日付、相手の氏名、住所、金額、捺印はありますが、当方の氏名や捺印はありません。 しかし分割返済が最初から滞ったため不動産屋に問い合わせたりしたところ、不動産屋への支払いは...

弁護士回答
    5
  • 一人株主一人取締役が急死し、身内が全員相続放棄場合の取引先へ支払いについて。

ベストアンサー

一人取締役一人株主の会社に勤めており、経理事務と現場を担当しています。 それで先生方に今後のためご相談なのですが、 ①社長が急死し、身内の方々が相続放棄の意思を示している場合、 銀行の口座凍結前なら各取引先に振り込みをしていいものなのでしょうか? ②振り込んでもいい場合、各員の給与も払っていいのでしょうか? 社長が亡くなった場合、会社...

弁護士回答
    4
  • 「ハンゲキ」を見ていて疑問。第三者の戸籍や預金履歴を見れる?

ベストアンサー

現在、DVの被害から非難する為、妻と別居し調停離婚を進めています。 最中、たまたま「ハンゲキ」というテレビ番組を拝見していて、結婚詐欺師の相手の戸籍謄本や預金履歴などを番組弁護士が取り付けた結果が捜査に使用されているのを見て驚愕しました。 1.なぜ、第三者の戸籍を取り付けることができるのでしょうか? 2.なぜ、第三者の預金履歴を取り付けること...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について

退職にあたって有給消化をしたいと考えていますが、一人職場の為、次の人材が入らなければ引き継ぎが出来ません。が、それを待っているといつ退職になるのかわからないので、有給消化は必ずしてから退職しようと考えていますが、何かダメだと言われそれに従わなければならない場合はあるでしょうか? ちなみに10人以上常時勤務の職場ですが、就業規則はなく、それ自体も...

弁護士回答
    2
  • 後見人には兄弟の承諾が必ず必要なのでしょうか

ベストアンサー

5人兄弟で長男が精神障害2級です。 長男は、無職未婚で実家では一人暮らしです。両親の遺産で生活はできていますが、長男が所有するアパート管理や、各種税金の支払いなどは、税理士が行なっています。 長男には後見人をつけようと考えていますが、この場合、他の兄弟の承諾は必ず必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行手続きについて

現在、養育費の強制執行手続きの最中です 先月分が期日(毎月末日)までに振り込まれなかったため、給与の差し押さえをすることにしました 本日債権差押命令申立書を裁判所に提出に行こうと思っています そこで質問なのですが、強制執行は滞納が0円の状態でもできるのでしょうか? 先月の遅れていた分は、今月の半ばに振り込まれていました そして今月分の養育費が...

弁護士回答
    5
  • 養育費の算定を急ぐ相手に対して、気をつけるべきことは?  

ベストアンサー

現在、二人の子供(14歳以下)を連れて別居中です。10年近く専業主婦でしたが、夫からの人格を否定する暴言や威圧的な行動に精神的に参ってしまい 通院を機に実家に戻りました。 夫は当初 別居に反対でしたが、こちらの決意が固かったため 今度は年内の離婚と財産分与の放棄(事業を始めたばかりのため払いたくないとのこと)を要求してくるようになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 内部通報外部窓口について

ベストアンサー

都内で、企業の内部通報外部窓口を月額の定額制でなく、一件あたり●●円で、電話、メール、手紙で受けつけてくれる法律事務所を探しています。従業員規模は、数百人程度ですが、多くても年間数件程度の通報があるか否かといったところです。 上記のような形で、受けてくれる事務所はございませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産についてお伺いします。

ベストアンサー

ギャンブルなど遊興費で借金がありますが、破産はできますか?できる場合その費用はいくらくらいかかりますか❔

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における相続人であるか否か

ベストアンサー

先日相続の事で相談しましたが説明不十分な事があったので説明を追加した上で相談いたします。 20年ほど前実父が亡くなり後妻の義母に全財産を相続させるとの公正証書での遺言状があったようです。義母と不仲もあり実家と絶縁状態にあったのでどのように処理されたか一切分かっていませんでした。 今回義母が亡くなり自分に連絡がきたので、色々と動いてみた所、不動産...

弁護士回答
    3
  • ホスト 公正証書 掛け

ホストクラブで以前働いて居ました。 ホストを掛けをしていた女の子と以前公正証書に行き書類を書いてきました。保証人はつけてません。 強制執行を取る場合お金はまた掛かるんですか? 風俗の店は特定していて、実家の住所、その子は実家の暮らしなので、担保的なものはあとなにがありますか? また、そのお金はその子が逃げなかったら絶対回収できますか? 逃げない...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 管財人の言葉につきまして

ベストアンサー

先日、債務者が自己破産しました。 しかし、いくつかの、免責不許可事由があり、管財人から免責不相当、裁量免責無しの言葉がでました。 そこで、質問です。 ①管財人の先生の言葉は、ほぼ裁判官が認める判決になるのでしょうか? ②裁判官が管財人の意見を覆す事はありますか? あるとしたら、何パーセント位でしょうか? 今、現状、裁判官が悩んでいて確定判決...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の責任範囲について。

駐車場で隣り合って駐車している車同士でこちらの私(車の所有者ではない)が開けたドアが相手のドアに当たってしまい1センチ程の傷が付いてしまいました。 その修理代の件で相手から後日、見積もりを見せてもらったのですが私はその総額の内の自分の責任範囲をお支払いしたい旨を伝えたのですが相手は私が「修理にまつわる金額全部負担する」と前に私から聞いている、納得い...

弁護士回答
    6
  • 弁護士でない人に依頼すると

ベストアンサー

弁護士でない人が「自分は弁護士だ」と裁判所に偽って訴訟代理人になった場合、どのような刑罰がありますか?例えば、訴訟の当事者が自分の身内の法律に詳しい人に弁護士の資格がないのに訴訟代理人になってもらった場合(法学部に通う息子とかに依頼した場合)とか…弁護士でないと分かっていて依頼した当事者自身ももしかして刑罰がありますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の遺産相続手続きについて

ベストアンサー

父方の祖父が亡くなり、配偶者である祖母と代襲相続で孫の私、弟の三人が財産を相続することになりました。遺産分割協議書に三人が捺印し、三人の印鑑証明書も揃えました。(弟と言っても異母弟で、私は連絡先も知らない人です。やり取りは全て司法書士を介して行いました。) 銀行の預金は、普通預金は私、定期預金は祖母、というように誰がどれを相続するか、遺産分割協...

弁護士回答
    5
  • 相続の分け方

以前から色々ご相談させていただいております。 妻の父が亡くなり相続が発生しました。 妻の実家に住む、母と妹、妹の夫(養子縁組しています)、妻の4人が相続人です。 現金はほとんど無いとのことですが、古いアパートが2棟、相続税対策として建てた築1年ちょっとのアパートが3棟とその土地があり、土地の路線価と家屋の評価額で5億弱になると思います。 このままだと...

弁護士回答
    5
  • 遺留文の意味は

相続人は兄弟6人。遺産相続する時は兄弟で、遺産の総額を兄弟の人数で均等で良いですか。 兄弟の中で、一人生前に土地の譲り受けています。 その時、相続合計が1200万円の時は、一人に相続する金額は200万円で良いですか。

弁護士回答
    7
  • 会社の違法退職と雇止めについて

ベストアンサー

働いていた期間が短いのですが、雇用契約書は半年継続で3回ほど更新しています 仕事内容は業務全般となっており、退職は雇用期間満了によるとあります 私が当初当たっていた業務で、上司より「不向き」と判断されたらしく、業務の月の仕事日は前の月の18日~23日位までに、どうしても休みたいところだけ労働者本人が「休」を入れて提出 それを担当の社員が仕事を入れてい...

弁護士回答
    5
  • 義父が植物状態。入院費の支払いなど。

ベストアンサー

主人の父親(67歳)が突然倒れそのまま意識不明となり、植物状態です。亡くなった場合、負債額がわからないため相続放棄したいと考えております。義母とは10年ほど前に離婚。長男である主人が入院の際の連帯保証人となりました。入院費は保証人になっておりますので支払いはしなくてはいけませんが、存命中に請求された入院費を存命中に支払いするのであれば、父親の年金を...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の示談書作成について

主人が不倫をし相手方と示談することになりました。 不倫の発覚は相手のご主人が奥さんのメールをみたそうです。 不貞行為は約1年前に一回だけだそうでお互い認めています。 今はそのメールも削除されたみたいで証拠はないそうです。 私は以前からその女性が主人に連絡をとって飲みに行こうとかおはようだとか必要のないメールをしてきていたのは知っていました...

弁護士回答
    4
  • 個人的理由による無理な人事異動

ベストアンサー

私は職場の新任の直属の上司が私を気に入らないとの理由で、彼女が好意にしている理事長に泣きついて、8月25日に9月1日より、以前、新任責任者が勤務していた職場に異動する様にと急な異動勧告を受ける。異動前の職場が、退職者が相継ぎ、古株職員は私を含め五人しかいない事情もあり、仕事をこなす事も、新人の指導もままならない状況だと、人事部長にお話し、人事異動は一...

弁護士回答
    2
  • 取下書について。q1取下書がきたからもう裁判は終了ですか?

訴訟に持ち込まれ、裁判中でしたが 先日原告から取下書が送られてきました。 第1回口頭弁論が終わった直後でした。 Q1 取下書がきたからもう裁判は終了ですか? Q2 私は何か手続きは必要ですか? Q3 これから先、同じ相手から訴訟にされる懸念はありますか? 素人なものですいません。 ご返答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 飲食代の立替え未払いを回収したいのですが、ごねて払ってもらえない場合の対応のご相談です。

ベストアンサー

先月、会社の人間と飲みに行ったのですが、 私としては、全額おごるとは一言も言っておらず、 延長する場合に関しても共に了承しての事です。 その間、もう一人は私の了解もなく勝手に指名をしたり、 ついた女の子にどんどんドリンクを飲ませていたらしく 最終的な会計が高額になっており、 仕方なく私のカードにて支払いをしました。 店を後にした後、少しお...

弁護士回答
    1
  • 売掛金が回収できません。このような場合は弁護士さんに相談すべきか、警察に被害届を出すべきでしょうか?

ベストアンサー

3年近く前に古くから付き合いある同業者の仕事を請け負いましたが代金を支払ってくれません。 2年以上経過したため、先方と話し合いのうえ昨年の11月に貸付金として借用書を書かせて返済を待ちましたが、半額だけ返済したのみで今年3月末の期限を過ぎても回収できません。 遅延の理由や返済時期等を聞きたいのですが、相手の社長は電話、携帯にメール等には一切応じ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから