法律相談一覧
-
再婚による養育費の減額・停止について
再婚による養育費の減額についてお伺い致します。 現在6歳の子供が1人おり、子供が2歳の時に離婚しました。養育費は月3万円とし、公正証書に残しています。 私は今年の5月に再婚し、新しい夫と子供は養子縁組しています。 その際、元夫から養育費の減額・停止について相談をしていましたが、互いに意見が食い違い感情的なやりとり(トークアプリ上)となってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者が「提携弁護士が自己破産できないと言っている」と言っていたが嘘だった、非弁行為?
不動産業者に任意売却を依頼しようとしましたが、いろいろ理由を付けて断られました。「提携弁護士が自己破産できないと言っている」とも言われました。 後程その業者の提携弁護士に確認した所、自己破産できるし受任できる、そのような相談は受けていないとのことでした。 提携弁護士と言っても顧問弁護士ではないようです。 弁護士が第三者に受任の可否を回答する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない差し押さえが来ました
こんばんは 今日銀行口座の残高を見てみると22万円ほどが引き落とされていて、「差し押さえ 裁判所」と書かれていました 差し押さえられるような借金なども身に覚えがありません。 この場合どうしたら良いのでしょうか? また、引き落とされた22万円は戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役会の決議方法が記載していない定款はどうやって決めれば?
ベストアンサー会社の定款に取締役会の決議の方法が記載されておりません。このような場合は多数決で議案を決めていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を送るにあたっての用意
ベストアンサーお世話になります。 約10万円を貸している相手に支払督促を送りたいと考えています。 2点教えていただきたいことがあります。 1,支払督促を送るにあたり、何を自分で用意し、裁判所へ持参すればいいのか。 2,私の住所は兵庫、相手の住所は埼玉です。裁判所へ提出する際は地元の裁判所へ提出しに行けばいいのでしょうか? 上記2点、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇もしくは不当人事
はじめまして。 私はある総合スポーツセンターのテニススクールでコーチをしています。 私の所属している会社はそのスポーツセンターからテニススクールのみを委託されて運営しており、私は会社とは業務委託の関係で派遣されております。 今年の7月に私の実の姉の個人情報を悪用され、姉の会社や実家、私の会社、派遣先のスポーツセンターに闇金の取り立てのような迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停終了後の審判について、教えていただきたいです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日8月末に、離婚調停が不成立で終了しました。 申し立て人は私です。 3月から別居し婚姻費用をいただいています。 離婚についてはお互い合意しているのですが、 私が別居するときにつれてきた9才の娘について、夫が 『娘の親権は譲らない。自分は育てられないが自分の母(近居)が育てるから大丈夫。』 という主張を一歩も譲らなかったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類の出し方について
ベストアンサー民事の被告です。 原告側の証人である敵性証人Aの信用性を落とすために(証人Aは被告とは対立関係にあり公平ではないことを示したい)、過去に被告が、Aの不正を指摘した文書と、Aが指摘に応え広報誌に記載した訂正文、謝罪文などを証拠として提出したいのですが・・・ ①指摘文書、訂正文、指摘文書、謝罪文と交互にホッチキス止めして一つの乙第1号証とした方がいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 母子家庭 簡易裁判所からの呼び出し
数日前に 簡易裁判所から手紙が何枚かきました。 その中に 生活保護なので、払えません。と、書いて返しました。 後日、別な地域の簡易裁判所から 答弁書、口頭弁論などの手紙が届き 読んでも意味がわからず…でも、今回の裁判費用?は、たぶんこちらが払うようなことが、書いてありました。 生活保護で 払えないのに 裁判費用まで 請求されるんですか? 正社員で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行中に相手が弁護士をつけたと時の対応について
ベストアンサー知人にお金を貸し、その際に金銭の賃貸借の公正証書を交わしました。ただ途中から返済が滞り、連絡もつかなくなり、やむなく強制執行を実施しました。一旦は相手勤め先の会社から月々返済されていました。ただ、住民税の滞納等もしていたようで税金優先のため、返済が止まったため、一旦取り下げ預金を差し押さえを行いました。 ただ、完済には程遠い額しか回収できず、取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
築古アパートに1世帯だけ、つごう良く居座り続けようとする生活保護一家を追い出すには
数棟のアパートを経営しています。この度めでたくさらに新築し、築60年だったアパートの住民の皆さんには新しいアパートにお住まい頂き、好評を得ております。文句をいう店子にも相応の立ち退き料を払ってうやり、出て行ってもらいました。念願の築60年鉄骨のアパートもようやく立て替えようという時も時です。 その築60年のアパートに一世帯だけ急に引っ越しを抵む店子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費が支払われないように設定されてます。
派遣先企業は交通費を含めて派遣元に支払っているのですが、派遣元が2000円を超えた分について支払うと規定しているため、ほとんどの人が交通費を支払われておりません。 実際にかかった交通費を請求することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産に伴う分配支払いの際、管財人は連絡の途絶えている債権者へも連絡しますでしょうか。
ベストアンサー経営している小規模な会社が多額の未払金と借入金とで運営困難になり破産を検討しています。 会社の負債が1億5千万(借入金1.2億、未払金3千万)ありますが 資産は土地車両を現金化しても約3千万です。 借入金は 身内知人から1億円・保証協会1千万・国金1千万の借入です。 会社代表の私と役員の家内にも自宅ローンに伴う個人負債4千万あり 会社と個人2名の同時破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
うつ病による解雇とパワハラ
仕事上による原因(同僚による言葉のパワハラ)で体調を崩し、精神科を受診したところ うつ病と診断され、療養最低3ヶ月の診断書をもらいました。 そして、診断書を会社に提出し、休職をさせてほしいと相談したところ、休職を断られ、 反対に仕事を辞めた方がいいのではないかと退職勧奨を受け、休職も出来ず仕事も出来ない状態の為、辞めざるおえない状況になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書記官から通常訴訟を勧められた
簡易裁判所に少額訴訟の訴状提出に出頭しました。訴額は10万円で、自宅前の公道に終日、違法駐車して、相手方と揉めたという案件です。 書記官より、少額訴訟のほうが、かえって時間が掛かる。少額訴訟にするメリットは何もない。と言われたので、通常訴訟での提起にしました。帰宅して、いろいろ調べても、少額訴訟のほうが迅速に終了する旨のことばかり書いてあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更について
ベストアンサー子の氏の変更についてお聞きします。近日相手方が出廷できないため合意上の審判になる予定です。 当方親権者になります。 離婚手続き後氏の変更すまでの間一時私だけが除籍され子は相手方の籍に入った状態ですよね。 その際に相手方が子の除籍を拒否するということはあるのでしょうか? それによって氏の変更、子が除籍できないということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで商品は発送したが入金されません
ベストアンサーオークションサイトで商品は相手に渡ったが、入金されない状況です。 オークション出品者として、約6万円が落札され、相手はクレジットカードでかんたん決済(一度オークション管理運営が金額を預かり、受け取り通知がされた後に出品者の口座に入金されるシステム)で支払われました。問題なく支払われ、商品も送付して、お互い評価してお取引が完了しました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直雇用切替えの会社側の対応について教えてください。
年内に抵触日を迎えるため来年1月から直雇用切替予定になっているのですが、 先月から稼働日数が3日以上通常より減らされていて収入的に苦しい状況が続いています。 今月は稼働を元に戻せる予定がギリギリになって稼働を増やすことができない、と伝えられたり来月もその状況は変わらないと言われてしまいました、 このままでは、直雇用切替も取り下げにされてしまわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の通知書について
一昨日、法律事務所から支払督促移行の通知書が来ました。 先程連絡をしたところ、月曜日までに全額支払をしなければ支払督促に移行すると言われました。 今すぐに支払うことができないため2か月後なら分割で支払いができる旨を伝えたところ、給与日と支払える額を教えてほしいと言われました。 その際に、分割の条件は当月からでないと難しいと言われたのですが、今すぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料示談後の求債権の支払い義務について。
夫のダブル不倫が発覚し、家庭は破綻、現在別居中で今後離婚か再建築か話し合い中です。 相手女性へ慰謝料請求をし200万で示談成立したところです。 先日、主人のところに相手女性の弁護士から求債権の申し立て 半額の100万の請求が来たそうです。 今は主人には五万を渡し後のお金は全てこちはへ入れてます。慰謝料として生涯償うとのことです。 1、お金が無いため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、今はどのプロセス?
ベストアンサー個人再生中ですが、現在裁判所から通知があり、 弁護士より判決結果のようなスケジュールのようなものが送られてきて、 現在、弁護士指定の口座へ数万円数ヶ月支払いしております。トレーニング期間といわれております この状態は 申し立てー手続き中ー開始決定 のどこの部分に当たるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の転属に関する相談
先日、突然、転属の通知があり、今まで経験が無い部署へ異動となりました。直前の部署の担当業務のスキルと経験をかわれて転職しかつ成果を上げていたにも関わらず、しかもこちらが今の部署にいることを希望して申告したにも関わらず、このような仕打ちとなりました。 元上司は、周りの人に私が希望したからだと偽りのことを言っていますが、申告した書類には記載していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ対象について
ベストアンサー私が独身時代に滞納金してた借金で本日、サービサーからの自宅訪問がありました。ちょうど外出してたので対応はしておりません。私は結婚当初から専業主婦なので収入はなく、貯金や高額な嗜好品などもなく家財道具や生活用品など全て主人の収入で購入した物です。もし差し押さえが来た場合、主人が購入したい物も差し押さえの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別調停後、借金の放置、年数が経って裁判所から通知が来てしまいました。
ベストアンサー借金の問題なのですが、平成20年に特別調停にて一括返済と結果になりそれから1度も支払った事なく放置してきてしまいました。昨日なのですが特別送達にて郵便が届き支払督促が来ました。この様な場合は時効の援用は可能でしょうか? 一括返済は無理な為放置してきたので自己破産も視野に入れています。 今月仕事も辞め、地方に引っ越しする予定なのですがどの様にしたらよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理とかですか?
クレジットカード会社の支払いが滞ってそのまま支払いができないままでいたら,債権回収会社より 連絡がきて一度連絡しましたが法的手続きをすると記載のある通知が届いてました。 法的手続きとはなんでしょうか? 今後はどうなりますか? 母の介護などあり一括で支払いは無理です。 どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の片付けをしてる最中の相続放棄
ベストアンサー相続放棄について 家の片付けをある程度してしまった後、相続放棄はできるのでしょうか? 家賃滞納などがあることがわかり放棄したいとおもっています。 衣類などは捨ててしまいました。家電などはまだのこっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後から、公正証書がでてきたら?
預金などの相続手続き(預金)完了後、公正証書があると言われました。 すでに葬式代など、手続きにかかった費用などを引き出しています。 どうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通借家契約のトラブル(又貸し)
ベストアンサーテナント1へ普通借家で一棟貸中(一階から四階) しかし一階部分のみテナント1がテナント2へ又貸ししていることが判明。 テナント1とテナント2の関係は、テナント1から独立した資本関係が無い会社です。 因みにテナント1がテナント2へ家賃値上げの交渉を行ったようですが、裁判まで進み、判決はテナント2が勝訴して家賃値上げが出来なかったようです。 私の知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申請していることを知らずに貸したお金はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー知人Tが自己破産したようで弁護士事務所より「債権調査票」という書類が送られてきました。この知人Tに一カ月くらい前、けがをして困っているというので少額ですが10万円くらい貸しましたが、この書類に記入して返送してもよいのでしょうか?破産の手続き以降にお金を借りて破産するのは詐欺等ではないのでしょうか?また納得できないので書面を返送しなかった場合どうなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人からお金が返ってこない。
前の恋人にお金を返して1回だけ返してくれたのですが残りは返す雰囲気がなく、連絡しても応答なし!でも金額48000円なので弁護士様には任せたらマイナスになってしまいます!でもシングルマザーっていうのもあり、そんなきつい生活なのに相手を思って貸したのに相手はなんも考えない。苛立つので返して頂きたいですが、方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の和解案の文面について
ベストアンサー妻側の弁護士から離婚裁判の和解案の文面が届きました。 文面の中で気になる点が2点ありました。 私も弁護士の方にお願いをしておりますが、様々なご意見を伺いたいと思い、皆様方にご相談をさせて頂きたいと思います。 1点目 慰謝料、財産分与に関する文言が何もありませんでした。 その場合、離婚成立後に慰謝料や財産分与に関しての裁判等をすることが可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消しなど処分があるのか
ベストアンサー転職をし内定を頂いのですが、内定後に間違えた履歴書を送ったことにきずきました。 編入後の高校の卒業年月日が通信の高校なので 卒業がかなり遅かったのですが、早見表通りに書いたやつを送ってしまいました。 入社書類に卒業証書の提出があるのですが どうしたらいいのかなやんでいます。 内定取消しなど処分がまってるのでしょうか 教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻の浮気への1回の暴力、保護命令判決、相手への慰謝料請求
ベストアンサー〈経緯〉 ・2016年2月に妻の浮気が手帳からわかり、言い争い、バッグの奪い合い中に1回蹴ってしまい全治1週間のケガをさせてしまっ た。妻は2015年3月からの浮気を認めその後話し合いやり直すということになった。 ・3月初めに突然妻が娘2人(小5、中1)を連れ、市内に住む妻の母親のアパートへ出て行った。 ・その晩に警察官二人が来て妻に近づかないという署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所税務課員が起こした事件を解決したい
状況: 2009年11月に某市役所、税務課 担当・**が起こした事件について全く解決できず困っています。 家の土地は、父の遺産として私が受け取ったもので、宅地(約100坪)と農地(約200坪)が地続きの土地です。宅地の上に建つ老朽化したプレハブを立て替えようと土木事務所に相談に行くと、農地の上に車庫があると都市計画法に違反するので建築出来ないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書の署名押印について
ベストアンサー供述調書の署名押印は拒否できるそうですが、内容が自分に不利なことでも、事実ならば署名押印すべきですか? かりに全て拒否していた場合、どのように判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で肯定も否定もしない場合の裁判所の判断
ベストアンサー民事訴訟で、相手の被告が 私の主張に肯定も否定もして来ません 私は本人、被告は弁護士をつけています 直接証拠は無く、証拠能力の低い状況証拠を20個程度提出しての主張です これは 証拠能力の低い状況証拠で裁判所が認める訳はない なので 反論さえしなくてもいい と被告弁護士に判断されているから、「反論さえしない」のでしょうか? 初めての裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元妻子が持ち家に住む場合
ベストアンサー名義、支払ともに夫名義。 (まだローンは完済しておりません。) 養育費と慰謝料代わりにローンは夫が支払を続け、子供が成人するまで元妻と子供が住む予定です。 仮に成人した時に元妻と子供が家の明け渡しを拒否した場合を想定して事前に約束しておいた方がいいことや、注意事項などございますか? 期限付きの使用貸借という形で文書に残せばいいのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の出資者(未上場株式)から一人だけが株式を買い取り、第三者に売却する場合のリスクについて
ベストアンサー下記ケースにつきまして、財産権の侵害等で敗訴する恐れがあるかどうかを助言のほどお願い申し上げます。 【現状】株主3名(仮にA、B、Cとします)。持株比率:A 25%、B 50%、C 25%、原則的評価(未上場株式):株価150百万円(設立当初はAの親が3.75百万円、Bの親が7.5百万円、Cの親が3.75百万円の計15百万円を出資し設立した)。足下では、それぞれの保有する株式にA 37.5百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責不許可後の債務
ベストアンサー私は、個人の自己破産、同時廃止で進めております。債権を持つのは1社だけ(信販会社)です。債務額は約320万円。 破産手続きは弁護士に依頼してますが、もし自己破産手続きを開始しても免責不許可になった場合、債権を持つ会社は私の給料差し押さえをする権利が有るんでしょうか? また、他にも私に支払い義務等が生じるケースは有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故裁判について
追突事故の後遺症で、解決しないまま(保険会社は、痺れによる身体症状と交通事故との因果関係否定)現在4年が経ち、腕の後遺障害等級14級のまま経過しております。 日常生活や社会生活にかなりの支障もあることから、交通事故を弁護士に依頼して訴訟を行う予定です 裁判を行うと常生活や社会生活の考慮から、等級が上がることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産不相当として被告の自己破産に訴訟中意見したいのですが。
ベストアンサー現在損害賠償件での訴訟原告側です。 自己破産を盾にされており、被告が自己破産申請を始めたら、破産管財人が引き継ぐと聞いてます。 勿論ギャンブルによる借金だと私は知ってるので、破産不相当として意見したいのですが、まだ判決がおりてません。 債権者として破産管財人に意見可能なタイミングを教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物を置くのをやめさせるには?
出戻りの姉が実家に住んでいますが勝手に私が管理している前の家ににゴミのような荷物を置いています。 やめさせたいのですが、言っても聞きません。 近々賃貸をする予定です。 どうにかできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このように述べることは当然ですよね?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い強制執行。養育費は払われなくなりますか?
元旦那が養育費未払いで、連絡も拒否されたので公正証書もかいていたので強制執行の手続きをしました。 いま、私は再婚もしていて。今の旦那さんに二人の子供を養子縁組もしてもらっています。 公正証書には、再婚したら五万円に減額するという取り決めもしています。 強制執行の手紙が届いて焦った元旦那と、元旦那の母親が私の親に罵声の電話、私の悪口、お前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転容疑で逮捕され刑事罰は不起訴処分決定 その後の行政処分はどの様になるのでしょうか?
お世話になります 宜しくお願い致します たとえ僅かであっても、被害者・被害物・事故が無かったにせよ飲酒をしての運転は行ってはならない事と十分に反省しております 今年3月に駐車場内に停車中(睡眠中でエンジン停止)のところ職務質問を受け酒臭があるという事で飲酒検知を求められました 下記に述べる通りの対応をした所 ・運転を現認されての飲酒検知では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解無効
仮に、先の裁判和解が無効となり、後日判決言い渡しになる場合ですが、すでに振り込まれた和解金はどうなりますか。後日の判決文に返還とか、内容が記載されるのでしょうか。それから対応すれば良いのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明。こういう場合どうしたら良いのでしょうか?
お金を貸していて返すと言われ逃げられました なので内容証明を出しましたが何の連絡も有りません こういう場合どうしたら良いのでしょうか? 泣き寝入りしなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間で貸した金の回収行為について。
知人に2011年頃からバイクを貸していたのですが、貸している最中に知人が事故を起こしバイクを廃車にしてしましました。 支払催促の電話とメールをしつこくするようになってから返信がありません。 携帯電話番号と勤務先は情報はわかるのですが、住んでいる住所がわかりません。バイクの代金を回収する方法はあります? ~詳細な相談内容を記入~ 知人に2011年頃から...
- 弁護士回答
- 2
-
「異議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから