14,041件見つかりました

法律相談一覧

• 時効となったはずの債務について支払いを求められました

ベストアンサー

【相談の背景】 概要「時効となったはずの債務について支払いを求められました」 詳細 過去に、とある取引相手との金銭のやり取りがありました。 その中で未払いの債務があります しかし当方は債務は認めるが、債務の正当性は認めないので支払いをしないまま、時効を迎えました 時効後に相手が支払いを求めてきたので下記のように通達しました。 「その債務につき...

弁護士回答
    2
  • 離婚 荷物の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中(別居済)で、相手方は現在の家に住み続けます。 相手方に許可を取り非立会で今度荷物を取りに行く予定です。 その際に持ち帰る荷物について質問です。 化粧品や服などの私の荷物と合わせて、独身時代にプレゼントされた荷物を持ち帰りたいです。 ※大型家電は相手方と同居後に購入したので持ち帰るつもりは全くありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 転売目的の購入は断れますか?

【相談の背景】 小売業の責任者です。 お店での人気の商品の転売目的の購入に困っています。 店頭では、一世帯(お1人様)1台限りの表現をしています。 毎回数名のお客様が何度も購入しに来ます。 従業員も顔を覚えていて、お断りしますし、どう考えても転売利益目的である事は明確です。 しかし、全員に同じ(顔を覚えて)対応出来ないのに不公平だ、転売では無く家...

弁護士回答
    2
  • 有給消化日の出勤について

【相談の背景】 会社の有給消化日に出勤しましたが、休日の出勤手当が支払われていません。確認したら、会社はその日の出勤を平日の出勤にして、その有給消化日は別の日に変更すると言われました。これは労働法に違反ですか 【質問1】 有給消化日に出勤しましたが、休日出勤手当が支払われていない。これは正しいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度の不服申立て

成年後見制度についてです。 親族に勝手に成年後見を申し立てられました。 本人はそんな制度必要ないと話しています。 本来本人の意思が尊重されないこと自体おかしいと思います。 1年くらい関わりのある主治医の先生や理学療法士看護師の方々も意思疎通もしっかりとれ認知機能も保たれていてなんら問題なく生活できているとおっしゃっています。 それなのに1度...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行後の全額支払いについて。

養育費の強制執行を受けています。勤務先である第三者債務者が毎月給与から一定額を債権者に支払っていますが、この度、資金が工面できたため、当方から債権者宛に将来支払い予定分含む全額を一括で支払いしようと考えています。そこで、先生方にご質問させて下さい。 ①将来分含む養育費の支払いが完了すれば、強制執行の根拠となる債務も無くなると理解していますが、債...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の回収について。どのような方法がありますか?

ベストアンサー

2019年3月に、地元の友人から何度もお金を貸してほしいと言われ、3度に渡り総額26万円を貸しました。 その後、2万ずつ返すと言われ、3回は遅れながらも返してくれ、2019年10月までに、5万は返済してくれました。 この返済された5万も、何度も連絡をし、2019年7月に債務承認弁済契約書を作り、やっと返済されたものです。 10月以降、決めた返済日が過ぎ連絡を入れると、毎...

弁護士回答
    2
  • 会社のブラック産業医

私は入社当初、先輩社員からは歓迎されず自分たちの話の輪をつくり私を除け者扱い、上司の方々しか話しかけてもらえませんでした 更衣室で着替えた後に先輩二人が更衣室に入り、私は入ってきた先輩二人に「お疲れ様でした」と言い帰ろうとドアを出て靴を履いていると「あいつ足臭くない?」「めちゃ臭え」と言われその日を境に店舗の人たちから話題が広がり馬鹿にし始めて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時クリーニング請求費用

賃貸退去クリーニング費用について 管理会社側から原状回復費用として1K 2年住み 総額33万請求されています。 元々敷金無し物件なのである程度のクリーニング費が来ることは想定していましたが 退去数日前窓ガラスにヒビがある事に気付き まず経験上 衝撃による割れとは考え難いヒビの入り方 と 物をぶつけた記憶等全く無いことから 熱割れと個人的に判断し ...

弁護士回答
    1
  • 中途採用者の職能給について

ベストアンサー

在職している会社の給与規程についてお伺い致します。 (中途採用者の職能等級の格付け)  中途採用者の職能等級の格付けは、前職の職務経験を評価し、その経験年数 の80%を当社の在籍年数とみなし、等級の格付けを行う。 ただし、採用後の習熟度を 勘案し、1年乃至3年後には標準職能給(号)に格付けする。 40才で中途採用で入社をしたのですが、職能給の等級...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の少額訴訟について

ベストアンサー

未払い分の養育費を少額訴訟で請求しようと思っています。 誓約書で月に2万円払うと取り決めていますが、 もし相手が『そんな額は払えない』と言ってきた場合は少額訴訟から通常訴訟へ移行するのでしょうか。 適当な額を再度通常訴訟で決めることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不当な降格評価による給与20%減額について

異動に伴い、評価人事制度の職能ランクに記載されている項目のうち一部の能力がないとのことで、ランクを下げられ降格減給となりました。 年収20%に該当する金額を減給されています。不祥事や不適切な行動は一切しておらず、上司の指示に従い通常業務を遂行していました。 異動先上司は、前の部署の上司からの評価で判断したと言っていますが、前上司からはパワハラを...

弁護士回答
    2
  • 私から雇用延長をしない申し出などしていないのに、離職票にそう記載された時の対応はありますか?

近い将来雇用期間満了につき、退職することが決まっている契約社員です。通算4年6ヶ月以上勤務したことになり、契約更新も5回程度あります。1月に交わした最後の雇用契約書には、「これで終了します」とうたわれています。会社から一方的に通告された退職です。私の意思の確認もありませんでした。 ところが、2カ月ほど前に、会社から雇用契約を延長してほしいむねの要望...

弁護士回答
    2
  • 口座差し押さえになり時効の援用は出来ますか?

ベストアンサー

裁判所、借入してる会社からの連絡なく口座差し押さえになりました。 15年以上前の借入で時効のはずなのですが、こちらからは何も手続きできず、口座差し押さえになりました。 給料も差し押さえなのでしょうか? また会社に連絡がいったりするのでしょうか。 私自身の保険、子供の学資保険などどうなるのでしょうか? 昔なので借入した会社も書類も残っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求 離婚のタイミングについて。

旦那の不倫が原因で離婚を前提に別居をしています。 不倫相手に慰謝料請求をしていて、間も無く示談が成立するよていです。 今すぐに離婚をするのではなく、子供が小さいこと、 私自身の仕事が不安定なため 仕事と子供のことが落ち着いた頃離婚をしようと考えています。(期間は決めていません。) 離婚に至るまで数年かかる場合(別居継続状態で) 不倫相手女...

弁護士回答
    2
  • 離婚して子どもが高卒で就職。公正証書では20歳まで支払いと記載

約15年前に離婚しました。子どもは当時3歳、2歳、1歳の3人で親権は母親である私です。養育費について公正証書を作成しました。当時の夫の月収はて手取り25万ほど。私が病気で働けないので養育費を5万×3人分で計15万。相場よりは高いですが相手は実家暮らしするからと払うことに合意しました。期限は子どもが20歳になるまでです。ところが長男が高卒で就職したことをきっ...

弁護士回答
    2
  • 仮処分の和解不成立に関して

ベストアンサー

地位保全をめぐる仮処分について。 解雇された人物が起こした地位保全の仮処分について先日和解案が示されました。元の職に戻すことは認めないが、解雇の手続きが性急過ぎたゆえ和解金を支払うよう勧告されました。こちらが提示した和解案では6ヶ月分の賃金に相当する和解金を提示しましたが先方が提示してきた和解案は二倍以上の賃金プラスアルファに、役職に戻すことの...

弁護士回答
    1
  • 争うと認否されたら。

ベストアンサー

訴訟に対し被告が反論 訴訟に記載 ~であり、被告は慰謝料300万を支払え これに対して被告は争うと認否しました。 争うと被告が認否したら、原告は立証するだけでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談交渉による非弁行為

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。自分が務めている調査会社で、不貞行為が認められた相手に対して、調査会社の名前は出さずに依頼者と不倫相手を会わせるまでの段取りをし、お金の話になると依頼者と不倫相手だけにして示談させているようなのですが、最終的にな依頼者から示談金の30%程度の金額を報奨金として受け取っているようなのです、この行為は報奨を取っている以上、非...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の念書について。

離婚の慰謝料の念書を元夫と私で交わしました。元夫は浮気し直ぐに再婚、念書についてお聞きしたいのですが、元夫から慰謝料一括で払うから念書を交わしたいとなり、念書に捺印署名しました。そこには今後全てにおいて意義申し立て致しませんとありますが、後に今の奥さんは夫が妻子がいる事を知っていたようで女性にも少額ですが慰謝料請求したいのですが、念書に全てにお...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの支払督促が届き時効の援用ができますでしょうか?

お世話になります。 15年前、独身時代につくった借金です。一年程返しては借り入れを繰り返し、以後返せなくなりお恥ずかしい話、ほったらかしにしておりました。 催告書なりは現在まで実家の方に届いておりました。 裁判所からの通達は今回が初めてです。 同封されていた計算書をみますと、平成23年7月に債権回収会社へ譲渡されており、期限の利益喪失日が平成23年7月...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から支払督促が届きましたが支払わないといけませんか。

簡易裁判所より支払督促が届きました。 平成17年11月24日に契約し、平成22年8月31日に代位弁済されています。 286555円となっていて 更に平成22年9月2日から支払日まで年6%の損害金がかかるそうです。 そこで質問ですが 1.この会社に委託されたのは平成29年5月26日なのに 7年も遡って支払わないといけませんか? 2.支払う義務がある場合 月1万円とかでも大丈夫ですか?...

弁護士回答
    2
  • 任意整理すべきか悩んでいます

ベストアンサー

10社以上のクレジットカードのリボ払いとキャッシングで2000万円程の債務があります。不動産投資の失敗が発端でしたが、月々の支払いは約60万円になります。その他に離婚裁判で発生した弁護士費用700万円の支払い債務が残っています。離婚した妻との間に子供が二人おり養育費に月々36万円の支払いを後1年、その後18万円の支払い義務が2年残っています。元妻が勝手に引き出し...

弁護士回答
    2
  • 人身事故証明書入手不能理由書で後遺障害

ベストアンサー

事故証明で物損事故になっていて、人身事故証明書入手不能理由書で治療費を相手の保険会社が支払ってますが、後遺障害が残ったらどうなりますか? 加害者は自転車で、後遺障害の認定は保険会社側が判断することになり、非該当にされる可能性もあるので期待は出来そうにありませんが。 数カ所骨折して、治療期間は18ヶ月、入院42日、通院はリハビリ含めて約300日見込みで...

弁護士回答
    2
  • 追起訴後の審理までの期間制限について

ベストアンサー

ある刑事事件の第1回公判期日が、 起訴からかなり先の日になりました。  でも、追起訴があるとのことで、 その時期は未定で、1回で結審できるのか どうかは微妙だとのことです。  そこで、お聞きしたいことは、 追起訴が第1回期日の何日前までに 行われていれば、1回でまとめて 審理ができるというような規定とかは どこかにあるのでしょうか。  ...

弁護士回答
    1
  • 母親が子名義でした借金の支払について。督促への対応方法はありますか。

友人宛に某債権回収株式会社から封書が届きました。彼は母親と今は絶縁状態で、この借金も母親が彼の名義でしたものだと督促等を放置していました。 事件番号に平成27年とあるので、まだ時効にもならないようです。 仮執行宣言付支払督促とあり、今後口座など差押 になる可能性がありますが、他人がした借金でも払ってしまえば追認として支払義務が生じると聞いたので、...

弁護士回答
    1
  • 民事保全法第23条につきまして

ベストアンサー

仮の地位を定める仮処分の審尋を相手方が欠席する場合です。 仮の地位を定める仮処分の場合は、双方審尋が必ず必要だと書かれてある本を読みました。 そこで、民事保全法第23条というものを読んでみたのですが、次の点について教えてください。 1 相手方が出頭しなかった場合には、改めて審尋の期日が設けられるということでしょうか。 2 それとも、相手方が...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行 債務者が代理人をつけたら

ベストアンサー

養育費未納分を強制執行する予定です。 そこで質問ですが債務者が代理人をつけた場合、 その代理人は養育費を支払わないで済むような助言をするのですか?それとも支払うべきものなので払いましょうと説得してくれるのでしょうか? 養育費は月3万です。 私の代理人は3万から減額請求してくることはないと思いますとおっしゃってます。 減額請求以外に、相手の代...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き開始決定後の通帳の提出について

ベストアンサー

地裁で個人再生を申し立てしております。 先日手続き開始決定が出たのですが、今まで3ヶ月分提出した通帳は、またコピーを今後提出する機会はありますか? ※積み立てテストで新しく作る口座ではなく、申し立て前から生活のメインで使っていた口座です。 すでに申し立て時に3ヶ月分全てをコピーし提出しておりますが、いずれかのタイミングでまたコピーを提出する機会...

弁護士回答
    2
  • 支払い済みの金銭。何に対して支払ったのか、は債務者の自由裁量となるか、否か?

ベストアンサー

概要 支払い済みの金銭。何に対して支払ったのか、は債務者の自由裁量となるか、否か? 詳細 当方、ある社から掛買を行いその支払いを行いました。 商品A 千円 商品B 一万円 合計 一万一千円(金額は実際の額ではなくわかりやすい数字例としてあります) 支払期日はどちらも同じ日付であり、期日以前に振込にて支払いをしました。 振込完了後、支払先に対してE...

弁護士回答
    1
  • 部屋のまた貸しについて。

部屋のまた貸しをしました。来月引っ越すことを、考えて、転借人に対して退去をお願いしました。しかし、転借人はこの部屋を、(理由は不明ですが)商業登記をしたということです。もちろん、大家・管理会社・賃貸人・保証人も知りませんでした。現在の段階では、出ていくのか?出ないのか?わからない状態です。どのような解決策があるのでしょうか?  私は、正直に管...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の強制解約を求められた

現在アパートの家賃を2ヵ月分滞納しております。契約書には2ヵ月分滞納すると強制解約とありますので、退去を求められています。今月のある特定の日までに家賃を払わなければ、その翌日に契約解除になるそうです。 このあいだ生活保護の申請に行き、家賃の支給についてもお話がありました。支給に必要な書類を不動産屋に書いてもらってくるように言われました。しかし、書...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手と2人で使っていた物の所有権を相手に移す念書の書き方は?

ベストアンサー

私(A)と、同棲相手(B)が以前同棲していましたが、同棲解消しAが家を引越しました。さすがに全ての荷物を持っていくのも悪いので2人で使っていた家電など少し残していきました。その際口約束で、残しておいた荷物はいらなかったら捨てるなり売るなりしていいよ!とBに言ったらわかりましたと返事をもらいました。 私は家を出る時点で物の所有権をBに移したつもりでした...

弁護士回答
    1
  • 意見の聴取会について

お世話になります。 交通違反において、刑事で争っている場合は公安の意見の徴収会の日にちを事情を説明する事により、後回しにしてもらう事は可能なのでしょうか? また、刑事で不起訴になっても刑事とは別です!と処分される事があると聞きましたがどうしようもない事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上告をしたらいつまで外にいれるか

ベストアンサー

ご返答よろしくお願いします。 2015年12月に実刑2年の判決がでて現在控訴保釈中です。来週控訴審があり3月の末日に判決があります。弁護士からは控訴審で判決がひっくり返る事はまずないと言われていて自分もそうだと思っております。 私としては上告をし少しでも外にでていたいと思っておりますが3月末で判決が出て上告をした場合いつまで外にいれますか?そして仮に上...

弁護士回答
    1
  • 何もしない弁護士に対してなにか出来ないのか

現在、債務者である知り合いが弁護士に依頼をし債務整理を進めている状況です。 任意整理になると思われます。 しかし、受任通知を受け取ったのは去年の10月でそれ以降何の進展もありません。 大口の債権者と話がつかないと依然言われました が、それからでも3か月たちます。 私は2番目の大口と言われました。 連絡しても弁護士に伝えておきますと言われ 結局連絡...

弁護士回答
    2
  • どうしていいか分かりません。

自分が友達に浮気調査、離婚調停について紹介した弁護士ではない人と友達が金銭トラブルになり会社に相談してます。じぶんが紹介したことでトラブルになり自分もどうしていいか分かりません。

弁護士回答
    1
  • 強制執行 差し押さえ

面会交流の間接強制のお金がまとまって請求をされ、一括支払いを相手から言われています。これができなければ強制執行の手続きをされますが、これは執行命令がいきなりくるのですか? それとも、反論の機会があるのでしょう?給与でも、不動産でも相手が言ってくるものは何かはわからないですよね?

弁護士回答
    3
  • 支払い督促の証拠の念書の要件

ベストアンサー

支払い督促から強制執行したいと思っています。 相手には30年余りの間に数百万円を貸し、メモ程度のものや、拇印付き借用書があります。 貸したり少し返済したりの繰り返しでした。 昨年6月に軽自動車を担保に貸してくれと申請依頼書と車検証(昨年更新する前のもの)のコピーを渡し頼むのでまた貸してしまいましたが、その後不足書類があることに調べ着き 請求...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付督促について

これはだいたい借金を払わなくなってどれくらいに届きますか? 見た事あるのですがいつくらいか忘れました。 またこれは借金以外でも届きますか?

弁護士回答
    3
  • 後遺障害診断書の作成費用

交通事故の後遺障害診断書の作成費用について教えて下さい。 加害者の保険会社から、後遺障害が認定されたら、後遺障害診断書の作成費用を支払うという説明を受けています。 しかし、そもそも、事故に遭わなければ、後遺障害診断書を作成することもないのであるから、当然に加害者に支払ってもらいたいと思います。 私が、自腹を切って支払わないといけないもので...

弁護士回答
    3
  • 判決文の金額と相手の請求額が違う。

ベストアンサー

簡易裁判が終わって判決文に書いてある金額と、 相手が請求している金額が違います。 判決文の金額には内容証明代が入っています。 相手の請求額にはコピー代や裁判所への交通費、 私の自宅のポストへわざわざ直接請求書を投函に来るのにかかった交通費、(すごく気持ち悪いです) 郵送切手代、手数料が上乗せされています。 判決文の金額は払うつもりですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 個人間での金銭借入で知り合いに委託してもいいものか?

平成18年の12月に債務承認弁済契約公正証書をかわして平成19年1月末日返済で、延滞の日から支払い済みまで年5%の遅延損害金を支払うという内容で、知り合いに562万円貸しました。 1度は相手方の家を訪ねたこともあったのですが、相手が服役していたのでそのままになっていました。 自分はその知り合いと、もう会いたくないので知り合いに依頼しようと思うのですが大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 私名義の無保険バイクを友人が乗り回し…

ベストアンサー

今年の4月にバイクの個人売買を友人Aとし、信用もあったので契約書等書かずにバイクと書類を先に渡しました。 毎月5万円×5の25万円での取引に互いに同意していました。 しかし、次月は支払えないというので待ちその次の月には払えるとのことで待ちましたが結局3万しか支払われず。 次の月こそはと思っていましたが、その間友人はバイクを乗り回し、ラーメン等外食ばかり...

弁護士回答
    1
  • 翻訳委託料の回収方法並びに「詐欺・横領罪」での事件化が可能か否か。

ベストアンサー

知人のことで相談いたします。 知人は翻訳の仕事でA氏と「1カ月の翻訳委託料24万8千円の定額で…。」との約束で仕事を受けていたそうです。なおこのA氏とは面接したことは一度もなく、約束もメールででのやり取りのみであり、契約書等の書面なども交わしておりません。 しかし、当初の2カ月分はきちんと翻訳委託料の振込みがあったのですが、その後の振込みが遅れるこ...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸したが、自己破産する予定といわれました。

ベストアンサー

100万円を貸す際に嘘をつかれていることがわかりました。 これでも自己破産されてはかえってこないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 請求

ベストアンサー

民事訴訟による請求で、売掛金に基づく請求と、約束手形に基づく請求とでは何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通販の返品について

伺います。 通販について、です。 1.大阪の上場家電量販通販で買い物をしました 2.届いたものを開封し、その日に返品しました (違うものを代りに買ったため) 3.ところが、「開封後不可なので受け取らない」と着払いで 戻す、と連絡があったため、「説明したいので電話を欲しい」とメールし、 携帯の番号を書きました。先方は「電話はしない」と連絡があり、 ...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の意思決定機関はなんですか?

株式会社の場合、会社の意思決定は、大抵の場合 「取締役会」で決議した内容を 「株主総会」で承認する ということだと思いますが、 では合同会社の意思決定機関は何と呼称するのが普通でしょうか? また、この意思決定機関は、会社の定款で定められているのが普通だと思いますが、 ある合同会社の定款を読んだところ、とくに会社の意思決定機関についての 記述が...

弁護士回答
    2
  • 訴えの取り下げはいつまでできるのか

ベストアンサー

相手が訴えを取り下げるのを阻止したい場合です。 答弁書を提出し、第一回口頭弁論を擬制陳述で終えた後も、相手は、こちらの同意なく訴えを取り下げることはできてしまいますか。訴えが取り下げられなくなるのは、第二回口頭弁論以降ということなのでしょうか。 答弁書を相手が読んだ後に、その内容をはかって訴えを取り下げられるというのは、なんだか少し悔しいの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから