法律相談一覧
-
後遺障害の等級認定について
平成24年3月15日に交通事故にあい後遺障害14級9号神経障害を損害保険料率算出機構の広島自賠責損害調査事務所というところに認定されましたが近所の弁護士に聞いたところ裁判でも一番信頼性があると聞きましたがそのほかにも後遺障害等級認定する信頼性の高い機関がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言について
今現在消費者金融何社かに借金しています。そのうちの1社から裁判所からの支払督促が届きました。 現在住所が現住所(届け出上住所)と住んでいる住所が違うのですが、仮に裁判になったとして、実際に住んでいるとこではなくても裁判可能なのでしょうか? また、裁判になるとして今後通知を受け取らなかった場合はどのようになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠による解雇なのに2
前回に続く相談なのですが、勤務日数が短い為、離職表は発行していないと会社より言われました。 パート勤務で、去年の8月末から3月15日までいました。 書類の処理をする事務長へ21日に連絡し、発行しますが、月をまたぐでしょうと言われたのにも関わらず、今日の連絡では知らない、言っていないと、そして退職者全員には離職表を発行していないし、期間が短いから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職について
このたび転職することになり、現在就業中の会社を退職することになりました。しかし、勝手ですが日々の生活があり退職する1か月前や2週間前に退職の意志を申し出ることができませんでした。私は退職届を提出し、会社を辞めました。その場合、前もって退職届を出さなかった私は懲戒解雇になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為をして捕まりました
先日デパートのエスカレーターで盗撮をして市民によって捕まりました。一度は怖くなり逃げました。でもすぐに捕まり警備員に引き渡され警察に引き渡されました。素直に認めました。車の中には以前盗撮行為に使用したビデオカメラとDVD (女性の体など写った物)があり自分から提出しました。その日は刑事の方と一緒に自分の車で警察署に行きました。調書をとり携帯とビデオカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
代金未払いでさらし者にされた
某ガソリンスダンドにて、給油の際に2000円と会員カードを渡して給油しました。ところが、給油後、店員に現金を貰ってないと言われ、やったもらってないと言い合いになりました。 その後、車から降りて財布やポケットを確認させられた上に、他の客たちや、店員にさらし者にされました。口では言い表せないくらいの屈辱で、財布の中の残り1000円を見られ 私のプライドぼろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行取り下げ
ベストアンサー現在離婚裁判中ですが、婚姻費用を払わない相手に、先日強制執行をしました。 すると、相手は、未納分の婚費を、会社を通してではなく、直接相手方から手数料と共に支払ってきました。 そして、相手方の弁護士から、私に、「強制執行を取り下げてほしい。」と連絡がありました。「相手方のいる、○○県支店ではなくて、そういったことは、東京の本社と直接やり取りをしてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子チケットを勝手に分配された上で使われた。金額分を返して欲しい。
【相談の背景】 過去に私がチケットぴあで取ったチケットを元恋人に勝手に分配され使われました。相手側には貰ったと嘘を付かれています。金額分をきちんと返して欲しいです。 チケットぴあのサイトには○○○○さん(相手のフルネーム)に分配済み、として履歴が残っています。相手とは既に別れていますが住所は分かります。 【質問1】 刑事や民事で被害を訴えチケット代を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女から返金してもらえない
【相談の背景】 以前お付き合いしていた女性からお金を返してもらえません。 お付き合いしていた際に旅行に行くことになり、旅行先への飛行機代、私と相手を合わせて約3万円を私が先に支払っていました。そしてその女性からは半額を後日返すとメッセージで言われていました。 その後その女性から、「自分の個人的な感情で1人になりたいため旅行をキャンセルさせてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間での念書の有効性は?
ベストアンサー【相談の背景】 念書を作成してもらい、別居、協議離婚したいと思っています。婚姻関係を破綻させる原因を作ったのは夫なのですが、やり直したいと言ってる場合、破綻してるとは言わないのでしょうか。 【質問1】 相互で夫婦関係が破綻していると認めていないと、夫婦間の念書は無効ですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって給料差し押さえされている?
ベストアンサー今年の春に今の住所に住んでいます。多重債務がありますが、すべて前の住所に住んでいた時に作りました。免許証の更新の関係で転居届けや、住民票の移動は終わっています。今の勤務先の給料は、週払いでもらっているのですが、先週の分からだいたい、いつもより¥10000ほど少ない額が振り込まれるようになりました。これって給料を差し押さえされているのでしょうか?裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が破産した場合
売掛金が未回収の相手に対して訴訟して勝訴し差押えを行ったら、直後に債務整理通知が司法書士事務所から届きました。 この件で、司法書士事務所に問い合わせをしたところ、先月、破産申し立てをして、管財事件になった旨の回答が有りました。差押えはずっと係属中で取立を行っていないのですが、今後差押えは、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却 口約束による手付解除は有効か?
識者の方にお伺いします。 一か月前に不動産会社を仲介に手付金100万で持家の売買契約を済ませました。 その後、買主は増築をしたいのだが、検査済証がないからできないので手付解除をしたいと言ってきました。 知らなかったとはいえ検査済証がないのでは仕方がないと思い同意しました。 しかし、数日後増築はあきらめたので手付解除は無効にしてほしいと言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
簡易裁判所から督促状が郵便で届きました。 法テラスに自己破産を相談しようと考えていますが、督促状の期限までには手続きが間に合いません。 督促状に強制執行とありますが、全く知識がありません。 強制執行について出来るだけ詳しく教えて頂きたいのですが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話調停について
弁護士の先生方、アドバイスをよろしくお願いします。 (前提) 1.遠隔地にいる家内が離婚の申し立てをしました。 2.裁判所により、家内の管轄裁判所で調停が行われることになりました(私はすぐに不服申し立てをしましたが変わりませんでした)。 3.相手は無職で子供の面倒を見る年金暮らしの祖父母有。 (質問) 来年1月1日から電話調停も可能になるそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責不許可事由について
いつもご回答ありがとうございます。 自己破産の同時廃止、免責不許可事由についてお聞きしたいのですが。 9年間支払いをしていない債務でも同時廃止になりますか? それと免責不許可事由に『嘘をついて借りた』とありますが 何社かの借り中にこれから働く会社を書き借り入れた場合、そのあとそこに勤めるのを辞めてしまった場合も嘘で借り入れたになるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 11
-
-
伯父の相続放棄後の鍵の付け替えについての問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 伯父の息子夫婦が交通事故にあい同時に亡くなりました。 伯父は相続放棄の法改正前に相続放棄をしました。 息子名義の一軒家があり、鍵が見つからず、鍵屋さんにつけ変えてもらい最低限の管理していました。 妻側の親族と伯父は不仲であったためか、 妻側の親族がさらに鍵を付け替えてしまい、 現在伯父は鍵を持っておりません。 妻側親族が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全て私が悪いとされています。
ベストアンサー【相談の背景】 自閉症スペクトラム障害があります。〇〇市には大人の発達障害者支援センターは一つしかないのですが発言を左右されて困っています。 昨日先週水曜日に依頼した件で連絡しました。 結構だらしない事業所で金曜日にも留守番にメッセージを入れましたが連絡はありませんでした。まだ契約が出来ていないのですが相談員が 決まっていないので割と安易に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷での相手弁護士の発言について
【相談の背景】 男女関係に関する身内の裁判の中で、相手の弁護士が身内(被告)に対して「モテないからですよね」のような発言があったのですが、これは法廷で言っていい言葉なのでしょうか? 【質問1】 正しくは「つまり非モテだからですよね」といった発言でした。交際経験がない事を揚げ足取るような形で言っていたのですが、そもそも非モテという略称かつ侮辱に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で労働審判を申し立てました。審判での復職か和解金か、どちらが得策でしょうか?
【相談の背景】 不当解雇で労働審判を申し立てました。 申し立ては地位確認ですが、完全な不当解雇で復職してもパワハラ等のこともあり、裁判官からも金銭解決でと、給料6ヶ月分の和解金による調停案が示されました。 2回目で会社側も争う余地はないが支払うお金がないために、解雇の撤回でバックペイを支払い復職をさせると述べてきました。 バックペイになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書の結果について納得がいかない場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 強制執行 不服申立て について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の強制執行の手続きをしたのですが、不服申立てがあった場合のその後の流れを教えて頂きたいです。 【質問1】 差し押さえの通知が届いてから1週間の間に相手が不服申し立てをしてきた場合は、差し押さえ自体一旦は保留となってしまうのでしょうか?債権者側はどのような状態になりますか? 【質問2】 差し押さえは銀行口座ですが、ひとまず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生の際のペイディの未払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か、個人再生を考えています。 スマホが古くなってきたので、支払うつもりでペイディで自分と妻の分のiPhoneを買ってしまいました。 支払いはまだ一度もしていません。 ですが、やはり資金繰りがキツく、ギブアップして弁護士に依頼する予定なのですが、この場合は、返却を求められるでしょうか? また仮に、手持ち資金がキツくて友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している土地の上の先方の建物が撤去されない場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の土地を小学校用地として町に貸与しています。 廃校に伴い、この賃借契約が来年3月31日付けで解除されるのですが、契約書には原状回復義務が記載されています。 「貸主の指定する期日までに借主の費用で建物を除去し現状に復する」と記載されています。まだどうなるのかはわからないのですが、「町の予算が無いから建物を除去することはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんによるストーリーの作り上げや嘘
ベストアンサー【相談の背景】 浮気をして奥さんから慰謝料請求100万円きてます。離婚するそうですが、離婚理由が私の浮気のみらしいです。でも浮気相手にはモラハラや金銭的な理由を言っているみたいです。 私はたまたま写真にとられただけで昔から浮気癖もあったみたいだし私以外にも女性はいるようです(これは本人認めないし証拠ありません) 【質問1】 私と浮気相手への離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告について。書き方。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、即時抗告の書類の書き方について。 【質問1】 裁判所で何か書式はありますか? また、個人で作成する場合の注意点はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。先日別居中の夫に婚姻費用8万円を支払うよう決まりましたが、夫は不服申立てをし6万円しか払いません。4歳と2歳の子供を抱え私も仕事をしていますが、生活は本当に厳しいです。夫の年収360万円、私は170万円です。 【質問1】 不服申立てをすれば、婚姻費用は減額出来るものなんですか?納得出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の支払い催告について
【相談の背景】 4年ほど同棲していた彼氏と別れました。 同棲中、彼氏に50万円ほどお金を貸していました。 お金を貸したことを証明する書面などはありませんが、支払いを催促している内容などのやり取りのスクリーンショットはあります。 別れた後に返済をお願いしたところ、 同棲期間中の家賃や光熱費などを全額返金しろと逆ギレされ、 さらに現在は連絡が取れず困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金請求はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の10月に勤続12年で自主退職しました。退職金が以前勤続3年で退職した方より3万円少なく、職場に確認した所、業務規定には退職金がでるとは書いてないから、出す必要がないと言われてしまいました。 求人には退職金制度ありとなっているのに納得できません。 【質問1】 この様な件の場合は退職金の増額の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求したら控訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 労災で脳梗塞になり会社へ損害賠償請求をしてるのですが控訴手続きをされました。 後遺障害2級の2で損害賠償請求 約1億5千万を請求しているのですが示談で話が折り合わず控訴になりました。 相手弁護士は示談を提案し会社を説得したらしいのですが出来ずに控訴となったそうです。 【質問1】 その場合決着がつくのに大体どれだけの時間がかかるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書を違反した相手に80万円一括請求したい
【相談の背景】 不倫の慰謝料80万円の合意書を交わしたのですが、相手が1円も払うこと無く音信不通になりました。もう4ヶ月連絡が取れません。 合意書の内容は、計80万を月に3万円ずつ月末に支払う事と、遅延損害金年3%、2ヶ月遅延した場合は分割払いの利益を失う、これ以外の債権は無い、というような内容のみです。 弁護士さんに頼んで一括請求しようかと悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14級6号について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害14級6号について教えてください。 症状固定で後遺障害診断書を医師に書いてもらうところです。 右手薬指の指先1.0センチ短縮 指骨に関しては2ミリから3ミリの欠損がレントゲンで確認できます。指先が潰れてしまったので爪も変形していて半年経った今も指先が強く押されたりするとビリビリ痛みがまだあります。 【質問1】 医師に14級に認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の反訴について
【相談の背景】 控訴審の反訴について 被告で裁判していまた。、 慰謝料は棄却がでしたがこちらが慰謝料をもらわないと納得できないと考えています そこで控訴審反訴を検討していますが可能でしょうか 【質問1】 原告慰謝料棄却 私は被告でしたが、でっちあげが無いとの事でこちらが慰謝料請求を検討
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリ 支払ってくれない 無視 キャンセルできない
相談の背景 1週間前に、1万円のソファーがフリマアプリで売れました。 直接取引可能にしていたのですが、購入者が支払いの前に引き取りに来て、怖くて渡してしまいました。 その後、支払いの催促をしたのですが、お金が無くて払えないとだけ言われ、メッセージを無視されます。 返品や、新しくページを立ち上げて別方法で購入し直す等の提案もしているのですが全て無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償判決文 訴訟費用に関する部分について
ベストアンサー本人訴訟で損害賠償を認められる判決を出してもうことに成功しました。 その中の判決部分についてなのですが訴訟費用は2分の1が原告、その余が被告とあります。 要するに半分半分ということだと思いますが、これは印紙代・検察からの写真取り寄せ費用で 3万円程かかっているのですが、こういった雑費?部分を請求できるという事でしょうか? 逆に相手も何かしら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に代わる審判について
ベストアンサー婚姻費用分担請求における、調停に代わる審判についてご相談です。 異義申し立ては、2週間以内にするものだと思いますが、ちょうど14日目に弁護士が裁判所に電話で異義申し立てをすることは可能で、認めれるのでしょうか? それとも、異義申し立てを書面化したものが14日目に裁判所に届かないと、異義申し立ては無効になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判と裁判の違いについて。
離婚調停中、財産分与でもめて、今回不成立になりました。 審判か裁判か、申し立てる予定です。 審判は裁判官が双方言い分を考慮し、離婚における財産分与を決めるイメージで、 裁判は口頭弁論などを経て、判決が下されるイメージですが、間違っていますか? どちらにも、メリット・デメリットがあるのでしょうが、イマイチよくわかりません。 わかりやすくご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後に銀行口座の差し押さえは、あるのでしょうか?
ベストアンサー和解後に銀行口座の差し押さえは、あるのでしょうか? 裁判により、強制執行が可能になったとします。 その裁判後、任意整理で、和解をしたとします。 和解後に銀行口座の差し押さえは、あるのでしょうか? 教えて下さいましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
満了の6日前の雇用止め通知について
現在1年更新での契約社員で仕事をしています。 今回3月31日で満了になりますが次回の更新はなしで雇い止めになります。 流れとして3月上旬の時点ではそのような話しはなく期待をしていましたが13日に人事部から口頭でのみ雇い止めの説明がありましたがパワハラの件もあり調査の為一旦は保留になりました。 ですがそのあと長い放置のあとに雇い止め通知が3月25日に書面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生 楽天による書面決議案反対に対する事前交渉
ベストアンサー個人民事再生を考えています。 小規模で申立てをしたいのですが、過半数を占める金額に楽天がいます。 書面決議にネット銀行系のクレジットカード会社が反対する可能性があるので給与所得者での申立ても考えています。 そこで質問なんですが実際に弁護士の皆さんは書面決議に賛成するのかしないのかを相手側に連絡をして交渉するのでしょうか? それとも出たとこ勝負な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の使い込みについて。
一歳で父が亡くなりました。 18歳まで遺族年金をもらっていましたが学費にもあてられず、母の交友費や友人へお金を貸したりして、結果私は大学へ進学は奨学金制度を利用し返済しています。 自分がもらった遺族年金を育ててもらった養育費を引いてもかなりかえしてもらえるのではないかと思うと返してほしいです。 この場合返済を求めても返してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ滞納後の債権委託について
ベストアンサー現在フリマアプリの支払いを49000円滞納しており、弁護士に債権委託されております。 質問にはなりますが、弁護士事務所から、訴訟予告書というのが届きました、この先はどのようになると考えられますか? また弁護士の方は勤務先などを調べる事は可能なのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担 審判 主張書面
婚姻費用分担調停から審判へ移行しました。 主張書面について質問です。 婚姻費用は現状の金額としたいです。 相手方の私(自営業)も申立人の妻(パート)も収入がわかるものは、調停時に提出済みです。 次の2点につき、主張書面を提出する効果・必要があるのかどうか。私からあらたな証拠の提出はありません。 ①調停時に生活費等の支払い状況含めた一覧表を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度アルツハイマーの母に亡父の不動産の相続は問題ありますか
父が死亡し、戸建ての自宅の不動産名義を母に名義変更をしたいのですが、依頼する司法書士から言われて、 診断書を得たのですが、あくまでも「軽度のアルツイマー」との診断でした。 この場合、母に名義変更に問題があるでしょうか。譲渡は考えておらず、将来、母名義から子供4人にできるだけ均等に名義変更するつもりです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新の遅れについて
私の旦那は契約社員です。 先月末に契約が終了しているのですが、 まだ上司の方が契約更改をしにきていません。 契約が切れてもう1ヶ月になろうとしていますが、 その場合、法には触れないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の記載の仕方を教えてください。
ベストアンサー陳述書について質問です。 私 =売主 業者=買主 私が相続で取得した土地建物を売却したところ,被相続人の知り合いと名乗る人物Aより,被相続人に土地建物を譲ってもらう約束があると主張されました。 Aは私と業者との仮装譲渡により売買契約は無効だと裁判をおこされました。 証拠で,売買契約書・謄本・通帳の写しを提出しました。 Aは,私にどうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立てに関する相談
同じ人物に15万と50万の2つの借用書を取っており、現在返済期日を半年過ぎた状態で、先日内容証明を出しましたが返って来ました。 口では返済すると言いますが、何度も期限切ったにも関わらず未だ1円も支払いがない状態です。 〇訴訟を考えていますが、支払い督促・少額訴訟(2つに分ける)・通常訴訟(合計60万を超える為)のどれが有効な手段でしょうか? 相手は個人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの少額訴訟は勝つ見込みがありますか?
フリマサイトでの販売者です。高額な商品(26万円)を購入されたのですが、出力不足で故障していると言って、受け取り評価をしてくれません。こちらでは動作確認していますし、メーカーに問い合わせた所、出力不足の故障の案件はなく、単に負荷がかかっているだけだと申しています。業務用の機械で素人が簡単に扱えるものではありませんが、1回試しただけで負荷がかかるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
「異議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから