14,042件見つかりました

法律相談一覧

• 外国為替証拠金取引における契約錯誤について

外国為替証拠金取引を某企業で開設した口座を通じて行ったのですが、取引の際、自分が意図しない取引方法が選択され(企業曰く私のスマートフォンの操作ミスが原因と言っているが、私としてはその様な操作をした覚えがない)通常より遥かに高額の手数料を口座から徴収されてしまいました。返還を請求したのですが、上記の通り責任は私にあると応じて貰うことが出来ませんでし...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買。今考えると違法行為なのでしょうか?

知人Aから不動産を買った事にして欲しいとのことで、迷惑はかけないのでということで、よくわかりませんが、知人ということもありそうしました。もちろんお金は支払っておりません。そののち今度はその土地をAの息子名義で買い戻すということになりました。もちろん今回も、お金は動いておりません。Aにお金を支払ってもいませんし、Aの息子からお金を受け取ってもいま...

弁護士回答
    2
  • 法的手続き

旦那とは離婚前提です 旦那は私の姉にお金を借りています 借用書もあります 期限はとうに切れていますが 姉の優しさで待ってくれていましたが 旦那と離婚決まったんなら 待つ理由も義理もないということで、一括で返してほしいとメールしました しかし返事がありません そこで法的手続きを取ろうと思っています 法的手続きは代理人でもできますか?私、もしくは母。 強...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの支払督促について

平成11年4月28日に信用金庫から30万円借入ましたが、返済が滞り裁判所より支払督促が届きました。書面には、分割金の支払いを怠った日が平成19年6月7日で、債権者による保障債務の履行が平成19年7月10日になっています。残金27万弱です。この場合時効の援用は可能なんでしょうか?現在主人が交通事故に遭い仕事のめども立たずどうすればいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 強制執行は証拠の有無に関わらず執行されるのか

ベストアンサー

私は強制執行をした側なので、される側のことがわからなく、質問させてもらいます。 強制執行された側が 「差押えを回避するには裁判をするしかないので泣き寝入りした」と言います。これは、債務は支払済なので強制執行される覚えはないという意味で言っています。 私の疑問は、強制執行手続きされた場合、既に債務を支払済みであっても(領収書が残っていることを前...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡について。3つの会社アエル・クリーバス・ティーオーエムから順に債権譲渡されたと簡易書留が届き、ネットコミュニケーションズという会社が自宅に催促に来ています。

長文です。 私はアエル株式会社から融資を受け、ある事情でお金が返せなくなりそのまま放置していました。そしたら、ティーオーエム株式会社から債権譲渡通知が簡易書留で届きました。内容はアエルから株式会社クリバースに一旦譲渡しクリバースからティーオーエムに譲渡された。と言う内容でした。 そこで、質問なのですが譲渡債権は法務省が定めた業者でなければ回収で...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作でのトラブルで損害賠償を伝えてこられました。

私は現在、フリーでホームページ案件の依頼を受けております。 インターネット上サイトで、今回依頼者より相談を受け、そのサイト上で契約を交わしました。 相談された案件内容は、 「サーバーは弊社にて準備させて頂きますので、某××(Z社で運用しているツール)のインストールから設定、プログラムの移行を全てお願いします。」 予算:3万円 納期:○月中旬まで 」で...

弁護士回答
    2
  • 難病もちの父のこと

父の元で個人事業の家族専従者として働いていました。 以前ご相談しましたが、難病のためか判断力の低下してきた父(認知とは診断されていない程度)に、私ども夫婦がお金の使い込みをしている、悪いことをしていると吹き込み、私の兄弟が関東に連れて行き住所変更を行い、父名義で弁護士さんをはさんできました。 この春、父が警察で保護されているとの連絡が入り...

弁護士回答
    1
  • 突然送られてきた法律事務所からの通知書

先日、法律事務所から○○の代理人です。預かり口座に112万5千円を7日以内に振り込んでください。振り込みがない場合は、民事、刑事にての法的処分にでます。と言う通知書でした。2年前の夏に私が○○さんに実体のない儲け話で勧誘したので、それを賠償しなさいとのことで○○さんがどのような話をしたのか? 当時○○さんからあの話し聞かせてと言って来られ、別に話すだけやっ...

弁護士回答
    2
  • 調停について質問です。調停委員さんが変わると、また1からの説明をしなければいけないんですよね?

昨年離婚調停をし、親権が決まらない為不成立に終わりました。再度、離婚調停で話し合う事にしたのですが、調停委員さんが変わると、また1からの説明をしなければいけないんですよね?私の希望としては、調停から審判へと移行していただき、親権を決めていただきたいのですが、そんな事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お願いします

後方からの追突事故にあい去年末で症状固定されました。いま後遺症害申請して待ってる状態です。 交通事故による 腰椎ヘルニアとの診断 通院は毎日一年間通いました。日数は295日位ですその間の治療費、休業保証は払ってもらえていました後遺症の等級がもらえれば良いのですが等級が取れなかった場合は後請求出来るのは慰謝料だけなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラその他に関する示談金

小さな会社で会長の秘書業務をしています。先日、会長から高額なプレゼントの受取りを拒否した等が原因で秘書として信用できないからと言われ一部の業務から外されました。強い憤りを感じ、その他にも手を握る、セックスしてる?君とセックスしたいなどと言ってくる等のセクハラが日常的にあった件(会社は事実を認めています)を会社に相談したところ、穏便に解決する策と...

弁護士回答
    1
  • 病気などを理由に過去の相続が無効になることがありますか?

ベストアンサー

父が13年前に死去しました(母はその前に死去)。遺言はありませんでした。 その3か月後、長男が脳梗塞を患い、半身不随になりました。 1年後、長男の頭もすっきりしたところで、相続を話し合い、遺産分割協議書も作成して兄弟全員がサインし、それぞれ持っています。 遺産分割協議書のサインは私も立ち会い、長男が納得した上で、左手で(右利きだったがマヒした)記入して...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どなたか教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

半年前に旦那の度重なる浮気(相手の女性には独身で結婚の約束もしていました)と浪費による借金が原因で離婚をしました。その時に弁護士をたてずに慰謝料の示談書を作成して旦那のサインと判子をもらったのですが、最近になって弁護士をたててないから示談書は無効だと言い出しました。質問ですが弁護士をたててない示談書は無効なのでしょうか?また慰謝料の金額も高額すぎる...

弁護士回答
    2
  • 未成熟子について

ベストアンサー

未成熟子から子供が外れるのは、月10万円手取りになれば、自宅通勤自立していると、司法上認められますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の解約について

携帯電話の解約金の支払いが出来ず、未納になっていました。法律事務所から一括で支払う様に連絡がきたのですが、12万円の為、分割払いをお願いしました。が、携帯会社から一括を言われているため、借り入れしてでも一括で支払う様に言われました。一括で支払えない場合は給料を差し押さえらしいのですが、今生活保護を受けていて、仕事もなんとか決まり行ってます。このま...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの支払催促

本日、簡易裁判所から支払督促(仮執行宣言前)という書類が届きました。(アコムさんからの請求です。) 請求金額は全て合わせて50万円程(以前の返済の最終支払日は平成19年10月です。) 現在、離職中であり、派遣会社への登録をしましたが、仕事自体も確定はしていないため(近日中に合否はわかります。)、一括での返済が困難な状況です。 分割による返済は受け入れ...

弁護士回答
    2
  • 半年たっても未入金・・・。

法律に詳しい方にご質問です。 SOHOで仕事をしているのですが、 とあるクライアント様より、 入金日が半年すぎても、未入金です・・・。 随時、電話などで催促をしているのですが、 なかなか電話に出てもらえず、 連絡がない状態です。 前に1度つながったときは、 先月中にはどうにか。とのお話でしたが、 その約束も守られず・・・。 ここで、こちらが...

弁護士回答
    1
  • 弁償について。どうしたら自転車購入のお金を頂けますでしょうか?

ベストアンサー

この間はご解答ありがとうございました。 自転車の弁償について教えて下さい。 バイクと自転車の事故で加害者の保険会社から自転車は免責以内に入っていないので加害者に請求して欲しいと言われ、加害者に何回か連絡を入れましたが電話を取らないか仕事場に電話を入れたら接客中との事で連絡を取るのに3週間ぐらいかかり、自転車を見積って貰った物を加害者に渡し何日に自...

弁護士回答
    2
  • カルテの申請

カルテの申請を病院にお願いしているのですが取り扱ってもらえません。去年の6月のカルテですが裁判所にカルテの保存の申請をしたほうが良いのでしょうか?病院から申請書を何度お願いしても送ってもらえません。弁護士はカルテを見て裁判するかどうか判断するという話です。弁護士がカルテを取ると10万円ほどかかるそうです。病院にカルテ開示を拒否された場合こちらが対応...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を通常訴訟にする方法

ベストアンサー

取引先とのトラブルで、少額訴訟を起こされました。当方にもかなりの言い分があるので通常訴訟に変更してもらおうと思います。通常訴訟にするには担当裁判所へ連絡すればいいのですか。方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 実際の裁判についての質問

ベストアンサー

いつもお世話になります。 訴訟を行なったことがありませんので、質問させて頂きます。 損害賠償請求を提起したいと考えています。 立証責任は当方にあると考えますので、用意した証拠を提示し、裏づけを本人の発言から、取りたく存じます。 法廷で相手方に証拠を提示しながら、直接尋問等はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したカードの不正使用。被害額に対し慰謝料額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

被害者甲は加害者乙に対しクレジットカードを使用期間等指定した上貸した 乙は約束の期間を越えた期間に甲に無駄で許可なくカードを使用しその事実を隠蔽し金額的には1〜2万程度の損害を与えた 甲は乙に対し損害賠償請求として不正使用金額の全額と慰謝料として20万を請求するが… 被害額に対し慰謝料額は妥当でしょうか? また双方で紛争解決のために取り交わす文...

弁護士回答
    1
  • 少年鑑別所に入ってからのながれ。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が無免許運転、飲酒で事故して留置所から、7月29日付けで少年鑑別所に収容されました。 【質問1】 4週間より早く出れることはありますか?その場合審判まで自宅で待つ感じですか? 通常審判の日まで収容されてるのでしょうか? 【質問2】 今収容だと、審判は8月末頃になると言うことですか? 【質問3】 審判で少年院となってしま...

弁護士回答
    2
  • 事業用賃貸借契約書に記載されている「特約事項」に関する効力についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産賃貸業を営んでおります。新たに入居を希望されているテナントがおり業態は「キャバクラ」です。 私の保有しているビルには既にキャバクラが出店されております。 そこで懸念されるのが、客引き(キャッチ)行為についてです。 現状、既に営業されているキャバクラは一階路面店であり、店舗前で客引きをされておりますが、黙認しておりま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 審判 即時抗告

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が調停に代わる審判に移行し、相手方(夫)がその内容に不服として即時抗告をしました。 弁護士もつけたようです。 私(妻)は子どもを育てながら働いているため、時間的余裕がありません。 今後どのような流れで進むのでしょうか? 裁判所への出廷回数や決定までどのくらいの期間がかかるのか、私も弁護士を雇わないといけないのかなど、わからないこと...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金額の決め方

ベストアンサー

代金未払い商品を転売されたことで損害賠償、支払い督促を予定しています。 この時の請求金額なのですが 内容証明で送った金額が原則ですか? 訴訟になり和解、費用折半になることを見越して その分上乗せすることはかえって相手の態度を硬化させるような気がします。裁判に移行するときに金額を増額させ増額できますか?また即日決裁されるのか教えてください。 

弁護士回答
    3
  • 裁判官の言うことは正しい?

少額訴訟の裁判中です。通常裁判ではありませんが、質問です。裁判官は絶対正しいのですか?何故かと言うと、私はいろいろ相談して間違い無くあなたの言うとうりですよと言われますが、裁判官はそうはならないよと、言い切ります。

弁護士回答
    7
  • 奨学金の保証人に対する支払督促について

妹の奨学金の保証人についてのご相談です。 この度、裁判所から”支払督促”が通知されました。請求の合計は約240万円です。 それによると平成12年3月に私が妹の奨学金の保証人になっていると明記されておりますが、サインした覚えがありません。連帯保証人は母親となっている(母子家庭のため)と思われます。 当時は仕事の関係で住民票を実家の近くにおいてあり、自分は...

弁護士回答
    3
  • 合意書

遺言を書かないか無効の場合は相続人全員の合意書が必要なのだそうですが、 親が生前にそれを書く事は有効なのでしょうか? また、全員ではなく、一部の相続人だけで、他の相続人には無断で合意書を作られた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚届が受理される要件、された時の対策

ベストアンサー

離婚届の不受理申し出をする前に離婚届けを出されたら受理されますか? ちなみに保護命令が私に発令されていますが、妻がまだ離婚届を出していなかったとして今後不受理申し出をしても離婚届けは受理されてしまいますか? 離婚届にはサインも捺印もしていません。 戸籍上の離婚が成立してしまったら、今後どの様な対策を取ればいいでしょうか? 私の希望としては、妻...

弁護士回答
    1
  • 退職時の賞与について

8月31日付で退職するのですが、7月20日に出た賞与額が2万円ほどでした。過去の賞与額と今回の賞与額の平均(全社員における平均)からして明らかに減額された内容でした。 それに対して上司に相談して、会社からの回答をいただいたところ基本的に退職者については賞与は出さないという回答でした。 昨年12月に退職した友人は同じ会社だったのですが、賞与支給の2週間前に...

弁護士回答
    1
  • 奨学金に対する支払督促が簡易裁判所から届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学在学時に日本学生支援機構から奨学金を約300万弱借りていたのですが、返済が滞っており、先週金曜日に簡易裁判所から支払督促が届きました。 一括での返済が困難であり、給与財産の差し押さえを避けたいため、2週間以内に申立てを検討しております。 【質問1】 申立書の記載は弁護士等の専門家に任せる方が良いとの情報をみました。 法律事務所へ...

弁護士回答
    6
  • 本人尋問な質問の仕方について

ベストアンサー

お世話になります。 本人尋問についての質問です。 私は弁護士を依頼していません。 私が直接、相手方に質問をする事になっています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・相手への質問の仕方ですが、証拠はないが、自分が知っている事実がある場合、その事実を肯定して相手に話していいのでしょうか? それとも、その事実自体を相手に質問したほ...

弁護士回答
    4
  • 被告人死亡の交通事故裁判には誰が出席しますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、交通事故の裁判をしています。次回ようやく4回目の期日を迎えます。 交通事故の裁判では、和解案が裁判所から出されることが多いと聞きましたが、私の場合、裁判を起こす前に相手方が亡くなっており、相続人相手に裁判をしています。もちろん裁判をしてくださっているのは、当方弁護士と、相手方の保険会社の弁護士なのですが、本人...

弁護士回答
    9
  • 転勤先での車通勤が安全上認められないと言われ引っ越しか電車通勤しか選択肢がないのは違法かどうか?

【相談の背景】 来年の2月から会社都合で今住んでいる自宅より50キロほど離れた工場に異動になります。 会社からは今の家から転勤先への車通勤は安全上認めれないとのことで家賃補助もあるため異動先へ引越しするか電車通勤して欲しいとのことです。 【質問1】 転勤を拒否したら業務命令違反で懲戒処分の対象になるかと思いますが転勤には合意してて、車通勤が認め...

弁護士回答
    5
  • 養育費の未払い。強制執行と立証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前の未払い養育費の強制執行を考えています。相手からは金額は分からないから30万円で納得しろと言われています。 (16年前に未払いの養育費がある事と、未払い分を支払うという会話を録音しています。また時効が延期されたことは、弁護士さんに確認しています) 調停離婚をしたので執行文付きの調停調書があります。 【質問1】 当時の通帳や未...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の効力について

ベストアンサー

父が亡くなりましたが、相続放棄をしようとしています。しかし、祖父の土地の相続登記がまだでした。叔父が一人いますが、土地は父と叔父の間では叔父が単独相続する予定になっていたと叔父から言われました。叔父が雇った司法書士が、叔父と父親とがそういう協議をしていたという事を証明するという書類に実印を押してくれと言ってきました。そこで質問です。 その書類に...

弁護士回答
    2
  • 時効到来後の支払督促の手続きについて

ベストアンサー

不法行為による損害賠償金債権(私債権)について、3年の時効が到来した場合、この時点で、家庭裁判所を通じて支払督促を請求するのは無理でしょうか?私債権の場合、債務者側が時効援用の意思表示を示さない限り、時効は成立しないため、法律上の手続きは可能と考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求について

近々、労基署に訴えるべくタイムカードのコピーと実際に退勤した時間をメモした手帳を持って行くつもりですが、労基署に話したところで残業代は返って来るのでしょうか? 当院では定時になるとまとめて全員分のタイムカードを押され、その後ひどいときでは9時間も労働させられてます。毎日サービス残業ですし、お昼の休憩もゆっくりでも20分しかとれません。 12月30日に...

弁護士回答
    3
  • 示談金と相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄した長女についてご相談です。 父が昨年労災事故で亡くなりました。 今回、会社との示談するにあたり、相続人はもちろん、放棄した者も示談書に署名が必要だと言われました。 示談金は会社が契約していた保険金より支払いです。 長女は自分勝手に家出し、15年以上も音信不通で父が亡くなった際に探しだして、 更に暴言吐かれながらやっと放棄の手続きをしても...

弁護士回答
    4
  • 派遣契約終了の背景と派遣元の対応について疑問あり

【相談の背景】 何度も相談させていただいている内容です。進展があり、また相談させてください。 派遣社員として3月末までの契約でしたが、1月中旬に急遽派遣先の都合で終了が決まり、派遣元から**「2月末か3月末、どちらかを選ぶように」と迫られました**。 派遣元は「2月末で退職すれば、3月入職の求人が増えるため、仕事を選びやすい」と説明。一方、「3月末で退...

弁護士回答
    2
  • 即時の反論について教えて下さい。

ベストアンサー

経緯 2015 12月 私の再婚による減額調停 2016年 5月 家裁の審判は3人に9万→3人に6.6万に 減額。その後、即時抗告をされました。 今日、最高裁から相手方の養育費減額調停の即時抗告理由が届きました。弁護士に相談したかの様に計算や主張がしてありましたが、内容に嘘、偽りだらけで憤りを感じています。 ①養育費の調停時に最初は6万だったのを3万に減額した ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書にない子の運転免許取得費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年ほどになります。公正証書をもとに養育費を毎月支払っております。その項目にはないのですが、3人兄弟の長男が大学に進学する際に車を購入費用のほとんどを善意で支払いました。元妻は免許取得代を支払うとして分担したような形です。この度、次女の運転免許取得に際しての請求を通告されました。兄の分で払ったのだから妹の方も当たり前という...

弁護士回答
    1
  • 支払督促裁判の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産しましたが、過日、免責不許可が確定しました。その後、ある破産債権者(破産債権者表に記載)が支払督促裁判を起こしてきて、第一審で全面敗訴しました。現在、控訴を検討中です。 私は、破産債権者表に記載された破産債権者全員に対して、確定判決と同一の効力を有し(破産法124条3項)、破産債権者表を債務名義として、強制執行できると理解...

弁護士回答
    4
  • 老人には聞き取り困難な原告に対する原告弁護士の証人尋問

【相談の背景】 被告の老人です。今まで耳が遠いということは感じたことはなかったので、補聴器は持っていません。弁護士の先生にはお願いしていません。 結審の前の裁判の最終段階の口頭弁論で原告と原告側弁護士が、小さい声で早口で、今までの準備書面にも陳述書にも記載されていない尋問を行い。それを踏まえ直前の原告の証言に基づいた尋問に入りました。 被害...

弁護士回答
    2
  • 不正な契約による高額請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母が2016年に大手携帯会社の法人プランを「お得」と勧められ契約しましたが、最近個人契約に変更したところ、事前の説明もなく2回線で5万円の請求がきました。 また、契約書のサインが明らかに母の筆跡ではなく、おそらく担当者が書いたものです。契約書には「契約解除料22,000円が必要。ただし、更新月等の条件を満たせば不要」との記載がありま...

弁護士回答
    1
  • 有休の申請ミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有休を申請し、確実に処理された事を上司に確認を取った後、次の月の給料に申請したはずの有休分の給料が入ってなく、欠勤扱いにもなっていました。 気付いてすぐ上司に確認を取ったのですが、不足分の給料を払えるかどうか分からないとの回答。処理されていない有休に関しては残っている状態なので別日で使えばいいというような見解で、その月でその有休...

弁護士回答
    1
  • 養育費について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成して毎月その通り支払いをしています。家庭環境の変化により、相手方とメール等で毎月の支払いをゼロにする合意をとったと仮定した場合、後から公正証書による強制執行をされることも考えられる この時の考え方について教えてほしいです。 【質問1】 メール等の合意では強制執行を防ぐことはできませんか? 【質問2】 養育費減額調...

弁護士回答
    1
  • 特別送達がちゃんと被告に届く可能性について

【相談の背景】 大家から自宅賃貸物件の立ち退きを求められています。家賃の滞納はしていません。背後にはすでに弁護士が付いていることを匂わされている状況です。このまま訴訟を起こされる可能性があると考えているのですが、被告となる私に特別送達が届かない、もしくは受け取れないようにして原告である大家が欠席判決を取るおそれはありませんか?私は一人暮らしであ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから