法律相談一覧
-
金銭トラブルの解決方法
ベストアンサーお金を借りて1年以上返さないのは罪にならないですか?連絡取れなくされて、それも罪にならないですか? 返す意思がないなら、罪じゃないでしょうか?SNSでいろんな所へ出かけたり、美味しい物食べてるなら、返すお金はあるはずです。 非常に精神的に参ってます
- 弁護士回答
- 14
-
-
早急にお願いします。会社や親に知られるのでしょうか?
先程質問させていただいたのですが、個人再生もあると回答いただいたのですが、任意整理と個人再生の違いを教えて下さい。任意整理は私がしてるので、減額し利息カットで金額を支払ってるのですが、個人再生はどのような感じなのでしょうか?調べると住宅を手放さないでとありますが、友人は賃貸マンションで月20前後の給料です。 個人再生は自己破産ともまた違うのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所での慰謝料請求について
【相談の背景】 元妻を相手取り、婚姻時の暴言や暴力について慰謝料請求の訴訟を簡易裁判所に申し立てました。請求額は50万円です。 第1回口頭弁論にて裁判官より、50万円はあまりに高額であり、認められても10分の1から5分の1ではないかと言われました。 そのような裁判官の心証を示されたことから、訴額の変更(10万円前後に減額)すべきなのかと悩んでおります。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で逮捕された16歳の息子が鑑別所に行く理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 水曜日朝16歳の息子が無免許運転で逮捕されました。 逮捕48時間後検察に送致から家庭裁判所に行き、金曜日夕方そのまま鑑別所に行くこととなりました。 その前に窃盗したバイクを貰った事やバイクの窃盗とで警察で取り調べを受けており、相手様へは謝罪と弁済は終わっております。 取り調べには素直に応じておりました。 この件で息子は高校を退学し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
争うには、どうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産債権者です。 執行文付き確定判決文を所持しています。 非免責債権のことを後で知りました。 私は、相手の不法行為を理由に非免責債権を主張しようと思います。 でも、同じ案件で再度、裁判をすることができないと、聞きました。 【質問1】 非免責債権について、争うにはどうしたら良いですか? 【質問2】 相手は、免責が確定しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟詐欺なんですか? 不安です
ベストアンサー不安なので投稿します。 公正証書に基づいて勝手に減額された役30万ほどの養育費の請求を強制執行しました。 そしたら相手の弁護士から 一度ラインで減額に合意してる文面があるのだからあなたは訴訟詐欺だ。刑事告訴も検討してるし民事訴訟をおこし損害賠償請求も検討してるなど言われました。 ラインで合意した記憶がなく、私は何度も相手に公正証書で約束した通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促からの訴訟
ベストアンサー前回消費者金融から支払督促が来たと質問させて頂き 5年経っている可能性がある事から 「本請求の債権は消滅時効期間が経過しております。 よって、本書面にて消滅時効援用の意思表示をいたします。」 と記入し送付しました その後本日 「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」 が特別送達で送られてきました 期日は今年の9月です この場合「借金の援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの督促と差し押さえについて
【相談の背景】 約20年前の債務について債権回収会社からずっと督促がきています。 これまでは数ヶ月に1度のハガキか減額和解提案書、1,2ヶ月に1度の電話かメールという感じだったのが 3ヶ月前あたりから週に2度か3度、留守電まで入るようになりました。 急に連絡の頻度があがり不安です。 債務者名は旧姓で職場も当時とはかわってますが調べることはできるでしょうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治体に加害者へ個人情報を提供阻止したい
【相談の背景】 市内で暴力を振るわれた被害者です 相手を暴力防止支援措置の住民票閲覧制限にかけました。しかしその加害者が自治体の入札業者の経営者であることがわかり、自治体に入札業者に個人情報が渡るのが危険とし個人情報提供拒否申し出をしました。回答としては別の制度なので危険がわかっていても相手方に業務上提供するということでした。 別の制度としても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中で、婚姻費用を請求されております。 こちらは現時点では、弁護士さんにお願いせずに自分で対応しておりますが、妻の方は弁護士さんを立てて交渉されている状況です。 婚姻費用を支払うことは当然としても、お金に色はありませんので、婚姻費用から支出されているとも考えられます。 【質問1】 ついては、この妻の弁護士費用を(一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制競売の取り下げしない相手に対する対抗手段はあるか?
【相談の背景】 損害賠償請求裁判にて敗訴。請求2500万に対し、個人賠償が50万。会社賠償責任が850万の支払い命令がされました。原告弁護士が勝訴後に個人賠償責任50万に対し、自宅の強制競売をかけて来ました。相手弁護士の強制競売請求に対し50万の支払いを行い解除を求めました。しかしながら850万も払わなければ、強制競売解除をしないと言って来ました。個人賠償はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責に事前認定をしたところ事故とケガとの因果関係が認められないということで認定外になったこと。
【相談の背景】 今年の2月1日に息子所有で息子運転の車に私は同乗していてケガをしました。当方車両は乗用車、相手車両はマイクロバス。センターラインのない道路で相手車両はセンターよりこちら側を走行してきたので注意をしていましたが、相手から見て左側の駐車場に入るために、急にこちら側ふくらんできたので慌てて急ハンドル切って避けようとしましたが避けきれず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショップでのタイムカードミスによるペナルティが違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 ショップで働いてますが、タイムカードの間違いでペナルティが発生するみたいで ■出勤押し忘れ・休憩上がり押し忘れ→修正不可 ■休憩押し忘れ、退勤押し忘れ、他の人のところでおした→2時間分マイナス となるようです。 【質問1】 これは、違法ですか?お給料は引かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に代わる審判では葬儀費用や実家の固定資産税などの清算を扱ってくれるのか
【相談の背景】 遺産分割調停中の者です。調停に代わる審判について教えてください。 亡くなった後に支払った葬儀費用や実家の固定資産税などの清算はは、調停では扱うことができるが、審判では扱わないと聞いています。 では調停に代わる審判では扱ってくれるのでしょうか。 よろしくお願い致します。 【質問1】 調停に代わる審判では葬儀費用や実家の固定資産税な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2月から5月にかけて貸した金32000円を返さないと言っている
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの知り合いに貸した金32000円が返してもらえない場合の対処について前にも相談させて頂いたのですが 簡易裁判所の受付事務の方に話したら貸金返還請求ということで少額訴訟の訴状をくれました。 しかし 知り合いに相談したところ 少額訴訟は裁判だから費用倒れになるから駄目と言われ 支払督促を裁判所経由で送ってもらう→相手が2週間無視す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給処分に関する裁判外交渉、労働審判、裁判のメリットとデメリットについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から減給処分を言い渡されています。 年俸1200万円から30%ダウンです。 無料相談の弁護士さんからは、 「営業に対する取り組みが足りない」 「仕事を任せられないという周囲の評価」という会社側の減給理由は、根拠がなく不当かつ、抽象的すぎるため、 明確に文書化をしてもらうようにとのアドバイスを受けています。 ※決して、会社に損害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へ貸した6万5千円を取り戻したい
【相談の背景】 LINE(電話)で、深夜に知人から、知人が借りて住んている賃貸マンションの契約更新のため代金6万5千円を、その相手が指定する銀行口座へ振り込んで欲しいと相談を持ち掛けられ、その銀行口座へ振り込んでしまいました。 その週の週末までに、そのお金を返す約束であったのに、約束の期限をすぎてしまい、未だに連絡もなくお金も返却されず、連絡も取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者代表としての非弁行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 賃金未払いの請求を同僚5人で会社を訴えようとしています。個々の対応に差のない様、私が代表者となり、会社とやりとりをしています。 何か会社側から提示があれば、5人で相談して会社に伝えています。その旨も会社に伝えています。 この度、会社側から非弁行為の可能性があると知らせを受けました。 もちろん、金銭は受け取ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と再婚相手への婚姻費用
【相談の背景】 元配偶者の給与を差し押さえして養育費を得ています。 元配偶者が再婚しました。 再婚相手が元配偶者に婚姻費用を請求して元配偶者の給与を差し押さえしようとしています。 【質問1】 私への養育費と再婚相手への婚姻費用が元配偶者の給与に差し押さえで、競合することはあるのでしょうか。 その場合、私の取り分は減るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き交渉における非弁行為に関して
【相談の背景】 勤務先の社長が個人所有しているアパートの立ち退き交渉を従業員が社長の代理人として立ち退き交渉をしても非弁行為にならないかを確認する為。 【質問1】 勤務先の社長が個人名義でアパートを所有しております。正社員である従業員が社長の任意代理人となり、立ち退き交渉をすることは可能でしょうか?非弁行為になりませんか?立ち退き交渉理由は売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理権の証明ができない人物から来た契約解除通知への対応
ベストアンサー【相談の背景】 民法118条前半 「単独行為については、その行為の時において、相手方が、代理人と称する者が代理権を有しないで行為をすることに同意し、又はその代理権を争わなかったときに限り、第113条から前条までの規定を準用する。 」 現在、Aからの依頼を受け、Aと当方の間で請負契約を結んでいます。 Aが注文者、当方が請負人です。 最近、Aの知人で契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同購入で支払い遅延、商品未受領時でも支払督促可能か
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて完全受注商品を送料を抑えるため共同購入をしないかという旨の募集をしたところ、募集者(以下Aさん)が現る。 募集内容(私が一度立替払い、8/14までにお品物代を支払う、送料後払い)に了承をしている旨を確認し、私の立替払いにより物品を購入、購入後Aさんに連絡をしお品代の振り込み先を伝え、Aさんも了承。 しかし、期限を過ぎてもAさんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えと返済が同タイミングのとき
ベストアンサー【相談の背景】 差押えについて気になり調べていたところ、差押えは本人に連絡がないまま行われると知りました。 【質問1】 差押えの連絡が会社や銀行にいっても、ほぼ同時に支払っていれば差押えは止まるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が債権者集会に出席するにあたって!
【相談の背景】 私は債権者で、免責意見書も提出していて、相手方の弁護士と上申書のやり取りも数回して終わっています。 近々債権者集会が開かれます。 【質問1】 債権者集会に出席するにあたって、何か準備する事やアドバイスなど頂けたらと思い投稿致しました。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 婚費の審判が終わり、裁判官から「〇〇に審理し、〇〇に判決し…」と説明がありました。 相手方は欠席しており、審判(審問?)もすぐ終わりました。 【質問1】 この場合、一審で決まると理解はしたのですが判決してから正本が郵送されるのでしょうか? 判決から2週間以内に郵送になるのでしょうか? 【質問2】 相手が正本を受け取らないと差押がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払催促のやりかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月19日と20日の2日に分けて知人に170万円貸しました。 その時は22日にお金が入ると言っていたため、支払日を8月22日にしましたが、今だに全額返ってきておりません。 今の所9月14日に24万円の返済のみです。 こまめに連絡をしながら支払期日を取り決めていますが、中々返してもらえず、延期され続けております。 また、振込の提案をしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の執行力について
【相談の背景】 公正証書で養育費の取り決めをしました。ですが、親権者の方に、あなたとは縁を切る、養育費はいらないと連絡を受けました。 メールのやり取りの証拠も残っていますので、合意したとみなしても良いのでしょうか。 【質問1】 この場合は、本当に支払いをしなくても強制執行にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為に該当するのかの見解
【相談の背景】 法人の相談です。 以前事業譲渡し、新会社の社長になりました。旧会社の社長は完全に縁を切ったのですが、この度生活が成り立たないから金銭の支援を求められました。放っておく事もできず、いくらかのお金を援助しようと考えています。 そこで、以前事業譲渡でお世話になったコンサルタント会社の方に援助金の額など私の代わりに旧会社の社長と交渉し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、大学費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時、公証役場で 20歳まで養育費の取り決めを行いました。 大学進学の時は、別途分担割合を 交渉すると一文をいれております。 その後無事、2人の子供とも大学進学が決まり 1人240万円ずつをお互いが負担するとLINE上で、約束。 その後コロナの影響で 子供達はバイトが出来ず 生活が苦しいとの事で 大学卒業まで、養育費の延長を 求める調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談料の請求について、対価ではないので払う義務はないと言われました。
【相談の背景】 私は個人でコンサル業をしております。 ある男性から、 個人的な相談に乗ってほしいと言われました。 基本は個人的な相談には乗っておらず常識もない方だったのでお断りしましたが、 しつこく連絡があり、 必ずお金は払うからお願いしたいとずっと言われたので、 いつもより、高額での提示をしましたが、それでもいいから話を聞いてほしいと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職区分の変更について。休職期間満了退社は自己都合退社ではなく、会社都合に変更できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 休職期間の内に復職できなかったため退職しましたが、離職区分について相談です。会社都合の退職という認識でしたが、自己都合扱いにされています。 <背景> 昨年6月より適応障害で休職、昨年中は給与支払いがあり、今年1月からは無給のため、健康保険組合の傷病手当金を受給しています。会社の就業規則で休職期間が定められており、休職期間が終わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に賃貸保証人にされたら
ベストアンサー【相談の背景】 仲の悪い兄に『賃貸マンションの保証人になって欲しい』と頼まれました。 私に話す前に不動産屋との契約時に勝手に決めたらしく、私の名前を書いてきたみたいです。 私は事後報告で聞きました。 『保証人にはなりたくないから、保証会社を使え』と言うと、 『保証会社だけで契約出来ない物件だったら、保証人になってくれるのか?』 と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について教えて下さい
【相談の背景】 養育費の振込口座間違えて支払いをしてきています。 間違えて振り込んでいる口座は、婚姻費用の口座で、自動的に未払分の返済という形となっています。 離婚調停では、婚姻費用未払いについて話し合わず、口頭で「未払いは返していきます」のみ聞いています。調書には婚姻費用のことは記載ありません。 相手へは、以前離婚成立後、婚姻費用未払い金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己診療のクリニック
【相談の背景】 自己診療のクリニックで予約した当日に80万円のローンを契約して治療も受けて帰りましたが、帰宅後に手術承認書を改めて確認しましたら、手術承認書の治療内容と治療費の記入が間違っていました。 受けた治療内容はヒアルロン酸6本で6ccのはずが12本6ccになっていました。 治療費は12本で160万のところ、特別割引80万になっています。 こちらのク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇後、離職票に懲戒解雇と記載されていました。
【相談の背景】 諭旨解雇されました。届いた離職票には懲戒解雇と記載されていました。 失業保険給付の申請の際に給付制限期間の説明を受け、おかしいな?と思いました。自分でも調べてみましたが疑問点があるので質問します。 解雇予告手当は支給されました。 【質問1】 失業保険給付に関して諭旨解雇であっても懲戒解雇と同様の扱いとなるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題 第一回口頭弁論(判決)という封書が届きました
【相談の背景】 4月27日に来ていた様なのですが、受け取ることができずに 5月の4日に受け取りとなりました。 内容は、こちら側に支払命令と原告側には仮執行を可能とする等色々と書いてありました。 金額はおおよそ12万円ほどです。 他にも数社から負債を抱えており 自業自得なのですが闇金などにも手を出してしまったりした為それへの対応で今司法書士さんにお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理時の財産調査についての
【相談の背景】 債務整理の収支財産の調査についての質問です。 収支は家計簿見ればわかると思いますが、財産はどうやって判断するんですか? 【質問1】 最近はネット銀行とかたくさんあるので、持ってる口座ごまかしたりしようとされたら、どうやって正しい財産を全て書いているか判断するんですか? 【質問2】 仮想通貨や積立投資?FX?とか投資している人いると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責決定まで
【相談の背景】 昨年12月に、弁護士に自己破産の依頼をして、今年2月2日に、裁判所で、免責審尋がありました。免責審尋から、1ヶ月経つのに、弁護士から何も言って来ません。免責許可書も、届いてません。免責決定に、なってないのでしょうか 【質問1】 2回目の自己破産です2月2日に免責審尋がありました。1ヶ月経つのに、弁護士から何も言って来ません。免責許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元妻から養育費の強制執行を受けています。私が毎月、指定口座に振込みを行うと、その月の強制執行を元妻が取り下げる。という状況です。 【質問1】 私に子供ができました。入籍はまだしておりません。減額申請は可能でしょうか?またその場合、現在の強制執行はどうなるのでしょうか? 【質問2】 また、私が指定口座に振り込んだ後、更に給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道のゴミ集積所に対する自治会から強要がありますが断るためにはどうしたらよいですか?
【相談の背景】 昨日自治会からいきなり来月よりあなた方のゴミ集積所に他の15軒分くらいのゴミを一緒に出させてもらいます、と通達をうけました。 理由を見ると、今までそちらが置いていたゴミ集積所の目の前の土地にアパートを建てるためそのゴミ集積所を撤去するとアパートの不動産会社より自治会に通達があったとのこと。 ただそれは何ヶ月も前に言われた話である上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴 略式起訴 判断の基準
【相談の背景】 略式起訴が可能な罪において、 「略式起訴で済ませよう」と「裁判所で裁判を開こう」に分かれる基準とは何でしょうか? 例えば傷害罪等の場合、被疑者がある程度の罪を認めていても、被害者と加害者の言い分が食い違う部分が少しでもあれば必ず裁判を開くことになるのでしょうか? また、児童虐待など、被害者が子どもである場合は、子どもが出廷す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷の罰金額について。減額は見込めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 日中信号のない交差点で、相手が優先道路を走行中でした。私は一時停止線の前で一時停止し、左側の横断歩道を渡る歩行者に注意を向け、歩行者が通過したのちに徐行で前進したところ、右から来ていた相手の自動車の左側部に衝突しました。原因は私の安全確認不十分です。 その結果相手の運転者、同乗者のうち3名が怪我しました。全員怪我は全治2週間を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの督促がきて
ベストアンサー【相談の背景】 督促状が裁判所から届きました。時効消滅を考えていますが紙面に利用日の記載がありますが最終取引日とはまた別なのでしょうか?関係ない場合は自分で調べるしかないですか? 【質問1】 最終取引日を自分で調べるのは難しいのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての自己都合退職、会社都合退職
【相談の背景】 36協定を結んでいる飲食店で働いていたのですが、しんどくて三月半ばで辞めました。 そして入社前キッチンが暇な時はサービスを手伝ってもらうよと伝えられていました。それぐらいなら自分でも大丈夫だと思い了承しました。 10月から働き始めて残業が96.5時間、11月が96.5時間、12月が67.5時間となっていて、1月からは部署異動で完全にサービスになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げの問い合わせ期限
現在自己破産の申し立て中です。郵便物が管財人に転送されてるため、12月の郵便物を1月18日に受け取りました。不動産屋からの更新の手紙では家賃値上げの問い合わせは更新の1ヶ月前(1月末で更新)にしなければ了承したと見なすと書いてありました。 受け入れるしかないのでしょうか? 拒否することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行の入金日
ベストアンサー養育費の強制執行後の入金日についてです。この12月末に強制執行(給与・預貯金・退職金)をかけました。 元夫は審判後も無視をしつづけたため、 弁護士に相談し、強制執行を施行しました。弁護士に依頼していますが、具体的な詳細は教えて頂けず、わかられる方がおられましたら、ご教授をお願い致しますm(_ _)m 生活に困窮しており、大体で構いませんので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の報酬の妥当性について
ベストアンサー遺言執行者の報酬の妥当性について教えください。 先日亡くなった人Aが司法書士Xに遺言執行を委任していました。 そのAの公正証書遺言書には、『Xに遺言執行の報酬として、積極財産の5%とする。ただし、30万円を下回るときは、30万円とする。』と記載されていた。 積極財産は8,000万円ありました。 報酬として、440万円(税込)をもっていかれました。 執行内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の債権回収について。
個人間の債権回収についてです。 元交際相手に貸したお金を回収したいです。 何回催促しても、返済してくれません。 一番安く済ませる方法が知りたいです。 額40万 分かっていること。 .相手の勤務先。解約済の電話番号。 相手の口座番号、支店、銀行名。 相手の住所と、使用中の電話番号は不明。 この状況で、どう回収手続き進めていけばよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の本人尋問について
ベストアンサー離婚訴訟においての本人尋問についてご質問です。 夫婦間の事などについては、答えるつもりです。 しかし、第3者の事など関係ない人については、答えたくありません。 (その方に迷惑がかかるため) このように、答えたくない質問に対しては、 「回答しません」というような事を言っても良いのでしょうか? 裁判官の心証などに影響するのでしょうか? ご回答い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理費滞納者に対して、支払督促と少額訴訟の2段階方式での実行は無理なのでしょうか?
ベストアンサー東京のマンションの管理組合の理事長ですが、管理費の滞納者で困っています。お金が無くて払えないといった方でなくて、どうも常習的クレーマーの方のようです。今年から管理会社が交代した事が気に喰わないらしく(交代決議は昨年の総会の事です)、意図的に全く1円も払っていないのです。規約では、管理費の支払は自動落しと定めているのですが、本人は以前より口座落し...
- 弁護士回答
- 1
-
「異議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから